Свежие комментарии

Трудно быть… богом. Часть IV

Да... все думала, что бы как-то поговорить об этом... поскольку задрало меня разгребать завалы этой совершенно отсталой, тупой черной магии. Нынче это называется "манипуляции сознанием". Раньше просто называлось "отвести глаза".

Там... неувязочка одна имеется. Вот в эту щелку и пролезем. Вначале голова, потом и жо... все остальное. Раз один пролез, то и вся деревня пролезет. Надо учиться у наших братьев меньших.

Так вот о ментальности, она у нас несколько сложнее, чем принято о ней думать... в некоторых кругах. А сейчас я говорю... типа сама с собой. Ну, на ресурсе... с милипусенькой посещаемостью, если судить по официальной статистике. Говорить не о чем, собственно. Будем считать, что одна-одинешенька... Скрестим пальчики и бум следовать официальной статистике.

Так вот некоторым кажется, что можно отвести глаза и прожить не свою жизнь, выдав себя за другого.... масса возможностей. Живут так себе живут... потом помрут, конечно. И потом попадают вначале совсем не туда. Как им кажется. Немножко не сопоставимое время. Относительное. Для них там "в самом начале", а здесь-то... ого-го! Четыре годика пролетело.

Им вообще-то сиделось бы и сиделось... вечность! Беда в том, что некоторым здесь совершенно наплевать, где им там усидеть хочется.  Здесь ведь никого нет, кто по своей воле хотел бы сразу туда. Все на что-то надеются... хотя уже устали жить одними надеждами. Тут им подсовывают гражданина, преставившегося не так давно, который в многочисленных демотиваторах сообщает нечто бесконечно мудрое и неопровержимое.

Ну, типа "мы сами все разрушили" или там... про нонешнее образование. Можно освежить память по заметке, которую мы уже цитировали (см. Мальчики-с-пальчики. Часть V). Там много чего этот гражданин наговорил, но... я вот тоже пыталась объяснить... некоторым там... что какой смысл вообще спорить с покойником? Ну, как его не гальванизировали демотиваторами и не плакались "какого человека потеряли", оттуда пока никто не возвращался.

Особенно, оттуда никогда не возвращаются те, кто... догадались? У кого все было гладко во всех формациях, как правило, уже не возвращаются. Слыхали выражение "получил всё от жизни"? Получат все за себя и за того парня - и айда. Дальше жить незачем.

Или вот еще весьма и весьма опасное выражение-перевертыш "свести счеты с жизнью". А что за "счеты"? Кто чего подсчитал?

Расслабьтесь. Вот хватит силенок, так подомну всю среду под себя, все окажемся в моей сказочке. В принципе, и сейчас мы именно в ней, это мой сон. Просто... когда у меня нет ни сил, ни желания на счастливый конец, то и у всех оказывается сказочка про белого бычка.

Вот и думаю, что если я свою сказочку не закончу, то все так и будут ходить по кругу, наматывая километраж.

И все равно это среда со своими правилами. Поэтому... кое-что тут все равно немного... усовершенствую. Надо ж типа совершенствоваться, верно? Вот и сделаем это прямо сейчас. Чего резину тянуть?

Кстати, все эти граждане уверяют, будто им дозарезу надо окружающих усовершенствовать. Сами-то они... просто воплощение идеала, а окружающие вызывают у них непомерное количество претензий. Вроде... собирались усовершенствовать окружающую среду вначале... а после осознали, что ведь самих окружающих усовершенствовать намного удобнее. Кому болты подкрутить, кому гайки... кого и вовсе разобрать и отправить в утиль.

TheseusLouvreG104И это их целенаправленное, остервенелое желание влезть каждому в душу... с различными "усовершенствованиями" - основное граничное условие применимости любого их постулата.  Поскольку само это желание противоречит постулату возлюби ближнего, как себя самого. То есть... за каждым, кто считает себя Прокрустом на большой дороге, предпочитая исправлять недостатки других... бездна неверия. Это конченные моральные уроды, кто бы из них чего ни говорил.

Если деваться некуда, приходится соответствовать их меркам, но... вы же понимаете, что совершаете насилие над собой. И ни к чему это не приведет, поскольку хорошими для Прокруста вы все равно не станете. Он уже зашел за грань, вообразив себя богом для вас, решив совершенствовать Его творение. При этом себя он считает совершенством, находясь за гранью цивилизованного поведения в обществе, взломав все барьеры.

О... только не стоит пальчиком тыкать в мою сторону. Как раз я подвергалась нападкам этих прокрустов намного больше, чем кто бы то ни было. И, кстати, сама иногда не знаю, что выберу. Хочется притвориться... стандартной, "быть как все"... потом думаешь, а с какой стати?

Все промолчали, когда Капица помер. Да и я, в принципе, не возражала, пока все обвешивались слайдерами этого гражданина, который был уверен, что какого хочешь бога себе выдумает... поскольку сам и есть... совершенство во всех смыслах.

Ну, раз сам себе бог, так ему и бог не нужен. Мне-то какое дело? Замечу, что вопрос по Капице задавала не я. Но... признаюсь, я задавалась аналогичными вопросами... не в духе Прокруста, конечно, но в целом... где-то близко. Видели бы вы, с каким убожеством приходится иметь здесь дело... все разворуют, все загадят, следуют только самым низменным сторонам души... но всему находят совершенно дебильное обоснование. Типа им ведь тоже жить надо.

Да, я интересовалась, зачем такое разводить, если оно все равно книг не читает, ничему не учится и т.д. И мне ответили, что такое вообще живет... для позитивных выводов, в назидание.

Я подумала... и согласилась, что это разумно. Поскольку вспомнила, как много открытий чудных подготовил мне лично просвещенья дух, стоило мне решить не быть такой, как... эти... тутошние. Речь не о них! Хотя... слишком много гадостей в жизни зависит от того, кого такие выберут себе в... боги.

Искусство... во всех смыслах, в любой профессии... как творческий процесс вообще должно быть независимым от их выбора... бога. Именно поэтому снимаются разного рода ограничения и стереотипы. И это не всегда безболезненный процесс. Но... не стоит полагать, будто мне это так уж нравится. В целом, мне это нравится, но зачастую... в случае явного человека в футляре... это очень скучно. Знаете, как становится скучно, когда кто-то начинает что-то настырно навязывать "это надо читать!"

В сущности, по этой причине я и не говорила о Капице. Думаю, ведь не только у меня от одной его невыразительной внешности накатывала скука, один из главных грехов. Скука... это когда душа инстинктивно пытается увернуться от напрасной траты времени, тягомотины, когда происходит насилие над душой.

С одной стороны... вроде человек "болел душой", как бы науку популяризировал, то есть должен был сделать все интереснее... с другой стороны у него странный прием был при этом - анабиоз и оцепенение.

Здесь стоит популяризировать некоторые сведения из... энтомологии. Вы, кстати, знаете, что так поступают большие черные жужелицы, разрывающие потом свою оцепеневшую жертву на части? Аналогичный "творческий метод"!

Но этот же метод характерен для черной магии, для многих манипуляций общественным сознанием. Много схожего. Может, поэтому большие черные жужелицы носят на латыни наименование Прокруста. А еще их называют (вполне официально)... подобие смерти.

Мой творческий метод в том, что сейчас эти энтомологические откровения прочтет пять человек и... покойный Капица всем будет вспоминаться исключительно в виде большой черной жужелицы. Как это происходит, я сама точно не знаю. Но... твердо знаю, что любая промашка выйдет мне боком. Так сказать, "создам сама себе проблемы"... на пару тысяч лет чистилища.

Итак, давайте поближе к нашему герою, жившему в недоступных для многих высших сфэрах. Надо ж решить окончательно, кто перед нами? Прокруст или человек, следующий тернистым путем самосовершенствования?

17131555.602087.7849Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). В 1935 году семья Капицы возвращается в СССР, и с этого времени Капица живёт в Москве[4][5].

В 1949 году окончил Московский авиационный институт[4].

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ)[5]. В 1961 году стал доктором физико-математических наук[4], защитив диссертацию по теме "Микротрон"[6].

В 1965 году в этом же институте получил звание профессора. С 1965 по 1998 год на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трёх курсов[5]. В течение многих лет был заведующим этой кафедрой.

Сразу отметим для себя, что заканчивает этот выдающийся герой авиационный институт, а затем вдруг углубляется... достаточно далеко от авиации, поближе к папиным ресурсам.

В настоящее время этот финт уж очень становится заметным в силу того, что у нас большинство выдающих людей совремённости, имеющих массу претензий к окружающим и прикладывающим титанические усилия для их совершенствования, - отчего-то с легкостью изменяют основам полученной профессии.

Выясняется, что приобретали они ее "для корочек", "для общего развития"... для чего угодно, но только не для того, для чего все нормальные люди профессию получают. Напомню всем усовершенствователям человечества, что вообще-то нормальные люди приобретают профессию не для того, чтобы "устроиться в жизни", а чтобы работать. И, конечно, с нормальным положительным результатом для всего общества.

54454c3bb85a7ff14f5ba99bc40fa10cВ 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное — невероятное». В том же году начал вести эту телепередачу[5].

Вспоминал: «Когда я начинал свою работу на телевидении, тогда всякая публикация в области науки сопровождалась подробными актами экспертизы — что, мол, мы не выдаём секретных сведений. Меня вызвал Сергей Лапин, тогда председатель Гостелерадио, и объяснил: „Сергей Петрович, мы с вас этих экспертиз требовать не будем. Вы должны сами отвечать за то, что говорите. А мы будем смотреть“. Этим я и руководствовался»[7].

Пример этого пропагандиста и агитатора науки принес в результате потрясающие плоды. Масса граждан, заведомо неспособных к производительному и творческому труду, а главное, не способная нести никакой ответственности за свои слова и поступки, - полезла "в науку".

Вы скажете, будто там Капица науку пропагандировал? Нет, он демонстрировал весьма зримый пример устройства за счет науки. И это было в русле бытия советского партийного истеблишмента. Здесь ведь надо учитывать, что бытие Капицы на телеэкране отрабатывалось инженерами и всеми людьми реального сектора.

Нынче  у нас вылезло уж вовсе ни на что не способное быдло юристов-экономистов в качестве пропагандистов образа жизни. Их благоговение перед Капицей свидетельствует ведь не о том, будто они почерпнули в его передачах нечто... научное. Он им запомнился "самой идеей": сидеть в телике и болтать ни о чем.

Простите, но разве тот же Дмитрий Медведев хоть сотую долю понимал из сказанного Капицей? Может, Швыдкой просветился? Зачем же на людей напраслину наговаривать... они из этих передач саму суть ухватили.

А суть была простая: при помощи телевидения совсем несложно стать... богом.

Отметим, что товарищ Лапин имел в виду вполне конкретные органы, перед которыми Капице предстояло самому отчитываться за сохранение того, что там сочтут государственной тайной. Здесь просто отметим, что у самого Лапина, очевидно, полномочий в этом плане было куда меньше. Менее божественный был Лапин в сравнении с богами аббревиатуры... Тут и задумаешься, апостолом кого в большей степени выступал Капица на телевидении: науки или все же... КГБ?

Далее сталкиваемся во вполне официальной биографии с потрясающим случаем, о котором отчего-то весьма мало самых скудных сведений в Интернете. Вроде как столкнулся Сергей Петрович с неким сумасшедшим... с топором. А причин к тому, чтобы такое произошло совершенно и не было. По крайней мере, среди широко опубликованных.

kapica8В декабре 1986 года перенёс неудавшееся покушение «сумасшедшего из Ленинграда»[8] (реставратора, члена общества «Память»), в результате которого получил травмы. Злоумышленник, приехавший в Долгопрудный, проник в учебный корпус МФТИ, где С. П. Капица читал лекции по общей физике, и во время перерыва в лекции, когда С. П. Капица выходил из аудитории, дважды сзади ударил его туристическим топориком по голове. Капица сумел вырвать топор из рук нападавшего и ударил того обухом топора в лоб. Затем окровавленный Капица с топором дошел до кафедры, попросил вызвать скорую и милицию, после чего потерял сознание. Злоумышленника задержали, а С. П. Капица госпитализирован в нейрохирургическое отделение ГКБ имени С. П. Боткина с субдуральным кровоизлиянием. Ему наложили 17 швов[9]. Впоследствии он смог вернуться к работе. В МФТИ после этого покушения ввели экстренные меры безопасности, частично отменённые через полгода.

Жуть, правда? Но все же Сергей Петрович сумел дать отпор этому экстремисту, тоже решившему самостоятельно внести какие-то несанкционированные изменения в установленный порядок вещей.

Даже и не знаешь, как реагировать на такое. Ведь видно же, что научный телеведущий... как бы весь погружен в интеллектуальные сфэры, мухи не обидит. И тут... нате. Некий субъект с туристическим топором решил доказывать, будто он не "тварь дрожащая". А ему блестяще доказали обухом того же топора, кто право имеет на активную самооборону.

В одном месте только нашла по этому поводу несколько обрывочных замечаний. Из чего следует, что подобный факт биографии огорошил не меня одну.

Игорь Миронов написал

В Интернете можно найти следующую информацию:

«В декабре 1986 года перенёс неудачное покушение сумасшедшего, в результате которого получил травмы. В Долгопрудный приехал злоумышленник, проник в учебный корпус МФТИ, где Капица читал лекции по общей физике, и попытался во время перерыва в лекции убить его, вышедшего из аудитории, ударом топора (по некоторым свидетельствам — ледоруба). Попытка оказалась неудачной, злоумышленника задержали, но Капица получил ранения и некоторое время провёл в больнице. В МФТИ после этого покушения ввели экстренные меры безопасности, частично отменённые через полгода. Несколько лет жизнь ученого была под угрозой, был госпитализирован в ГКБ имени С. П. Боткина в нейрохирургическое отделение по поводу субдурального кровоизлияния и был оперирован с последующим полным восстановлением. Вернулся к своей работе.»

Источник

Такой необычный случай дает повод для интерпретаций и построения версий произошедшего. Обращает на себя внимание символизм произошедшего: как известно, ледорубом был смертельно ранен по приказу Сталина Лев Троцкий.

Человек, готовивший покушение на Капицу копировал действия Рамона Меркадера. Почему? Считал ли он Капицу наследником Троцкого? Врагом народа? Агентом зарубежныx центров?

Ответа нет. Однако, поводы для такиx заключений могли быть:

«Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). В 1935 году семья Капицы переезжает в СССР, и с этого времени Капица живёт в Москве»

«Сергей Петрович имеет британский паспорт. Он часто посещает Великобританию, где имеет дом, построенный ещё его отцом. Этот факт часто упоминался в прессе, с целью обвинить его в нелюбви к родине.»

Источник

С Капица – активный член глобалисткого Римского клуба, созданного Дэвидом Рокфеллером:

«В работе Римского клуба участвовали и участвуют наши соотечественники. В разное время действительными членами клуба были академики Д. М. Гвишиани, Е. К. Фёдоров, Е. М. Примаков, А. А. Логунов, С. П. Капица, Ч. Айтматов, В. А. Садовничий, почетными членами — М. С. Горбачёв и Б. Е. Патон

Источник

Как известно, Лев Троцкий то же был связан с кланом Рокфеллеров.

Жалко, что выводов следствия по тому эпизоду в Интернете найти не удалось. Если они, конечно, существовали…

Источник

Некоторые приведенные источники не отвечают. Но... это вообще все, что было по этому поводу. Хотя еще есть упоминание об организации, в которой якобы состоял нападавший.

Национально-патриотический фронт «Память» (кратко НПФ «Память», известная также как Общество «Память») — русская ультраправая антисемитская[1][2][3][4][5] монархическая организация.

Немного покоробило уж слишком навязчивая ассоциация с Троцким... с этим топором... да и с Рокфеллером. Честно говоря, задолбали.

Больше всего это похоже на наши нынешние навязчивые построения про "мировое правительство" и прочее. За которыми всегда стоят прокрусты-небожители. Вот уж как пошла эта мода на аббревиатуры с "народными фронтами", так и чешут в том же русле... как только прижмет.

И с устройством всякого рода провокаций, где главные участники отчего-то совершают суицидальные поступки, вообще не предусматривающие дальнейшей жизни. Я писала по этому поводу в Жертвоприношении.

Вкратце это можно резюмировать следующим образом: кое-кто из небожителей более высокого ранга, чем Капица... решил принести его в жертву. Вы не будете утверждать, будто некий сумасшедший знал расписание Капицы в Долгопрудном? Теоретически возможно, но на уровне практицизма, которым веет от словосочетания "туристическим топором" -  следует это рассматривать как хорошо продуманную и подготовленную операцию.

Все же небожители тогда ко многим переменам в нашей жизни готовились. Их нисколько не останавливала возможность принести в жертву 30 млн человек. Может, силы пробовали... кто ж их знает? Может, кому-то обидно стало, что они тут статусом рискуют, а Капица, чтобы у нас здесь не произошло, просто отъедет к себе в английскую резиденцию, ничем не рискуя... и выкинет все эти сложности из головы.

Здесь без особых комментариев надо познакомиться с биографией его отца, создавшего сыну такое замечательное убежище от всех наших проблем.

001126Пётр Леони́дович Капи́ца (1894—1984) — советский физик.

Видный организатор науки. Основатель Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института. Первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ.

Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть». Известен также работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы. Разработал высокопроизводительную промышленную установку для сжижения газов (турбодетандер). С 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Резерфорда.

Думал ли Петр Леонидович Капица, что на долгие годы вперед, вплоть до ХХI века создает стереотип поведения, которому последуют... многие?.. Причем, на них никто здесь с топором не нападал... А вот такая мода у нас нынче пошла, что как кому-то захочется быть богом... так после он почему-то непременно в Лондон перебирается.

Помните, как это у Жванецкого?.. "Сейчас он в Лондоне, страшно жалеет!" И писалось, и со сцены читалось под общий смех, между прочим, в советское время.

В советской биографии Капицы-старшего отметила для себя две вещи. Во-первых, "насильно оставлен на родине". На той самой родине, где получил образование, откуда выехал на стажировку в самое голодное время.

Во-вторых, при Сталине и Берии он, после неудач с атомной программой, остался профессором МГУ. А у нас и Королев долгое время работал в "шаражке".

MAImage16007a84_51b4_40d6_af4c_1ead87e364d6_slide_65387be8-e82a-4af7-bbb8-038e2d1963e1_0В 1934 году, вернувшись на время в СССР, был насильно оставлен на родине[2]. В 1945 году входил в состав Спецкомитета по советскому атомному проекту, но его двухлетний план реализации атомного проекта не был одобрен[3], в связи с чем он попросил об отставке, просьба была удовлетворена. С 1946 по 1955 годы был уволен из государственных советских учреждений, но ему была оставлена возможность до 1950 года работать профессором в МГУ им. Ломоносова.

Дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1943). Награждён большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР (1959). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Действительный член АН СССР. Действительный член Лондонского Королевского общества (Fellow of the Royal Society).

Это самое интересное место в биографии Капицы-старшего. В 1916 г. ему 22 года, в 20 лет он путешествует по Шотландии с целью изучить иностранный язык. Несколько иное представление нам давалось раньше о "поголовно неграмотной России", верно?

В 1919 году в эпидемии "испанки" у Капицы умирает отец и вся семья: жена, новорожденная дочь и двухлетний сын.

Тогда же, в 1919 году, когда Капице исполнилось уже 25 лет, но он еще не закончил образования, он начинает работать с Иоффе в новом научном направлении, которое в этот момент "на подъеме", где "идет наука".

Пётр Леонидович Капица родился 26 июня (8 июля) 1894 года в Кронштадте (ныне административный район г. Санкт-Петербурга), в семье военного инженера молдавского (бессарабского) происхождения Леонида Петровича Капицы[4] и его жены Ольги Иеронимовны, дочери топографа Иеронима Стебницкого из украинского волынского дворянского рода[5]. В 1905 году поступил в гимназию. Через год из-за слабой успеваемости по латыни переходит в Кронштадское реальное училище. Окончив училище, в 1914 году поступает на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Способного студента быстро замечает А. Ф. Иоффе, привлекает на свой семинар и работу в лаборатории[6].

Семинар А. Ф. Иоффе в Петербургском политехническом институте (1916). Капица стоит крайний справа

Первая мировая война застала молодого человека в Шотландии, которую он посетил на летних каникулах с целью изучения языка. В Россию он вернулся в ноябре 1914 года и через год добровольцем отправляется на фронт. Капица служил водителем на санитарном автомобиле и возил раненых на польском фронте. В 1916 году, демобилизовавшись, возвращается назад в Петербург продолжать учёбу[3]. Отец Капицы умирает от испанки в революционном Петрограде, затем умерли его первая жена, двухлетний сын и новорожденная дочь.

Ещё до защиты диплома А. Ф. Иоффе приглашает Петра Капицу на работу в Физико-технический отдел недавно созданного Рентгенологического и радиологического института (преобразованного в ноябре 1921 года в Физико-технический институт). Учёный публикует свои первые научные работы в ЖРФХО и начинает преподавательскую деятельность[6].

А здесь Капица сидит крайним слева, а стоящий у доски Иоффе пристально смотрит на него, как бы замечая такой выдающийся потенциал.

0007-009-Politekhnicheskij-institutКоличество небожителей в любом обществе ограничено. Вот  у нас нынче "сложные времена", поскольку второсортное быдло, имея пример обкомовских небожителей и упомянутой выше аббревиатуры, насмотревшись передач "Очевидное невероятное" (идиотское название, оксюморон), - полезло быть для нас богами.

Ну... там... кушать за нас, пользоваться всеми благами за нас, владеть всеми богатствами... Результат очевиден. Но и путь в такие боги - это ведь всегда за счет кого-то. Теперь типа... наша очередь... раскармливать любое быдло, которому придет на ум корчить перед нами вершителей судеб.

Здесь много... разного рода тонкостей. Сразу и не ухватить, благо, что все... мимодумно отражено в том, что эти мелкотравчатые боги сочли литературой. Да и в наиболее массовом искусстве кино тоже нашло отражение. Поэтому основа есть, рассмотрим процесс обожествления именно в тонкостях. Нас же Сергей Петрович с того света призывал книжки читать, хоть это ж типа смысла для нас уже не имеет, раз мы его сильно разочаровали, превратившись в "страну дебилов".

Чувствуете нехитрую логику этих построений? Что-то она настолько примитивна, а главное, некультурна, что сразу возникают сомнения и на счет выдающих результатов, которые якобы достиг этот гениальный пропагандист, отчего-то завершивший бренное бытие примитивным Прокрустом.

Однако на этом этапе постижения процесса окукливания будущего божка следует заметить, что такое случается всегда за чей-то счет. Вы же понимаете, что в данном случае многое зависело от Абрама Федоровича Иоффе, он выбрал Капицу. Хотя тому было уже 25 лет, шли значительные перерывы в учебе... но ведь не это главное, верно?

Мы же видим, что сосредоточиться на научной деятельности Капице пришлось... почти поневоле. До этого он женился, изучал язык в Шотландии... искал себя. Потом война, революция, испанка, а потом его нашел Иоффе.

При этом... было бы очень наивно думать, будто в России не было ученых-физиков, которые работали над аналогичными проблемами, но... по разным причинам не смогли поехать на стажировку, не пережив эпидемию испанки, например. Разные ведь в этот момент возникали обстоятельства.

Просто я тут полюбовалась, кто вместо меня устраивался в жизни в период гуманитарной катастрофы и очередных революционных преобразований... Наслушалась о себе всякого-разного... А уж если учесть то, какие результаты труда хоть в строительстве, хоть в высшей школе, хоть в литературе вы имеете вместо меня... так ведь на многое надо взглянуть иначе. Особенно пережив наглые рассуждения о том, как у всех нас нет никаких способностей, а вот... у уголовных рож - их просто масса! Причем таких, о которых приличный человек и упоминать при дамах постесняется.

Все эти биографии наших доморощенных богов надо рассматривать... хотя бы сравнении с биографией Резерфорда. Да, он был помолвлен в 24 года, но женился только в 29 лет, когда основная масса открытий, определивших его научные направления, уже  была сделана. В 40 лет он становится Нобелевским лауреатом... по химии. Наукой он занимается серьезно, еще со школы.

Капица-младший рассказывал, что его отцу пришлось уговаривать Резерфорда взять его стажером. Очевидно, он не произвел на него никакого впечатления, да и... возраст говорил сам за себя. Но у Резерфорда в тот момент кипела работа, он возглавлял несколько научных направлений, исследования в которых  давали почти ежемесячные открытия.

Капица-старший попросил взять его... в качестве погрешности при определении числа сотрудников. Чувствуется, Резерфорд был остроумным человеком и оценил шутку.

Это я к тому, чтоб вы не подумали, будто я не смотрела "Очевидное невероятное". Я вообще читала все и смотрела все, где приманкой было выставлено имя А.С. Пушкина.

Давайте теперь обратимся к биографии выдающегося организатора физической науки. То есть, исходя из тезиса, что такие боги... само зарождаются. До них никакой науки физической не было, а они ее создают, как Господь землю создал за семь дней. Приглянулся статный паренек-шофер... а новоявленный бог может вывести его в люди! Ему ж не жалко. Он любит решать, кому жить, а кому помирать, причем, так, чтоб и имени не осталось в Книге жизней.

img24Абра́м Фёдорович Ио́ффе (17 (29) октября1880, Ромны, Полтавская губерния14 октября1960, Ленинград) — российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президентАН СССР (19421945), создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков, таких как А. Александров, М. Бронштейн, Я. Дорфман, П. Капица, И. Кикоин, Б. Константинов, И. Курчатов, Н. Семёнов, Я. Френкель, Г. Б. Абдуллаев и другие.

Родился в 1880 году в семье купца второй гильдии Файвиша (Фёдора Васильевича) Иоффе (1852—1898) и домохозяйки Рашели Абрамовны Вайнштейн. Еврей [2] Среднее образование получил в реальном училище города Ромны Полтавской губернии (18891897), где познакомился и завел дружеские отношения со Степаном Тимошенко, которые впоследствии поддерживал и в зрелом возрасте.

0005-005-Mjunkhen1902 — окончил Санкт-Петербургский Технологический институт. 1905 — окончил Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством В. К. Рентгена и получил степень доктора философии.

С 1906 работал в Политехническом институте, где в 1918 для подготовки инженеров-физиков организовал Физико-механический факультет. В 1911 принял лютеранство для вступления в брак с нееврейкой[3]. Профессор с 1913.

img5В 1911 году А. Ф. Иоффе определил заряд электрона, использовав ту же идею, что и Р. Милликен: в электрическом и гравитационном полях уравновешивались заряженные частицы металла (в опыте Милликена — капельки масла). Однако эту работу Иоффе опубликовал только 1913 году (Милликен опубликовал свой результат несколько раньше, поэтому в мировой литературе эксперимент получил его имя).[4][5]

С 1913 по 1915 год читал лекции на Курсах П. Ф. Лесгафта.

В 1913 защитил магистерскую и в 1915 г. докторскую диссертации по физике. С 1918 — член-корреспондент, а с 1920 — действительный член Российской академии наук.

В 1918 создаёт и возглавляет физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института, являясь также Президентом этого института (директором был профессор М.И. Немёнов).

img28В 1921 году стал директором Физико-технического института, созданного на основе отдела (теперь этот институт носит имя А. Ф. Иоффе). В 1919—1923 — председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности, в 1924—1930 — председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 — директор Агрофизического института.

Степана Тимошенко любой инженер знает по классическому учебнику сопротивления материалов и ряду специальных работ. Он эмигрировал после революции в 1919 г. из Киева.

В школе мы пользовались учебниками Иоффе... как-то особо не пригодившихся. Тоже такой был... популяризатор.

Поэтому уж... после всего, что мы с вами видели... от всех этих новоявленных божков, непременно устраивающих погром перед тем, как что-то типа "создать", "организовать" или "построить"... задумываешься, на чьих костях они все это делали.

Итак, берем два постулата. Во-первых, "поголовно неграмотная нищая Россия". Уже обсуждали это, повторяться не станем.

Вторым постулатом берем "организатор физической науки" и даже «отец советской физики». Хотя чего, собственно стесняться? Там, похоже, все померли, так и стесняться нечего, бери выше - "бог физической науки в нищей, поголовно неграмотной России".

Только маленькая такая деталь. Чтобы стать богом... некоторым надо оказаться в таком месте, где до них ничего типа не росло. Ну, как Дмитрий Медведев как-то под елочку всем объявил, что России всего 20 лет. Никого до него здесь не было, сама история началась, как он к бюджету пристроился в качестве божественного наследничка со схемами распилов по лизингу.

Только вот заметим, что в Мюнхен Иоффе поехал учиться после законченного здесь Политехнического вуза. В самом Мюнхене он получает степень в... философии, на большее не сподобился. А профессором становится в альма матер. Таки да, организовав себе отдельный факультет. А мы мало таких финтов ушами видели в наше время?..

Если учесть, что в реальном училище ему, как он уверяет, учиться было не у кого, а в бога вылупляться ему пришлось самому по себе, то он ведь это делал по написанным учебникам, в существующей образовательной системе.

Любой, кто заканчивал нормальную аспирантуру в советское время, бывал на докторских защитах... знает, что такого карьерного роста не достичь без научных школ и мощной образовательной системы. Особенно выходцу из глубокой провинции и такой вот среды.

Обратим внимание, что ни о ком из учителей Иоффе мы не слышим, ссылки идут, в основном, на иностранцев. Хотя тот же Резерфорд в 1895 году не получил стипендии, т.к. ее отдали... Маркони, обворовавшему нашего Попова.

И многих наших обворовывали именно потому, что еще до революции вываливала эта местечковая шатия "пропагандистов науки", убежденных, что им-то учиться не у кого и нечему. Так и правильно, кто ж в России будет официально обучать обворовывать ближнего, проявлять неблагодарность, а после пихаться булками, чтоб завести себе какую-нибудь... ВШЭ?

Ну, на реальное училище, подготовившего его к поступлению в Политехнический вуз, он сам наговорил напраслины в духе пострадавшего от погромов. Тимошенко вот удалось в этом заведении образовать, а его после папаши с кошерной лавкой образовывать было уже нечему. Но в самом Политехе, куда он вернулся "не пришей козе баян", то есть с философской степенью, - неужели была такая уж голая задница в смысле физической науки? Кто его тогда профессором избирал? И факультет-то он собирал не только из англиканствующих шоферов?..

Видите, чаще всего у нас богами становятся за чей-то счет. Строго говоря, за счет чей-то погубленной жизни. Другого пути не предусмотрено для них вообще. Но это... боги районного масштаба.

Если же вылупляется божество покрупнее, там и жертв неизмеримо больше. Чем крупнее катастрофа, тем крупнее масштаб новоявленного божества.

Не следует такое путать с Тем, кому мы ежедневно возносим молитвы с благодарностью за все сущее и просьбами о защите. И если уж суммировать все просьбы о защите, то они касаются самоуправства этих новоявленных божков, которые сотворить ничего не могут, но могут разрушить, чтобы воцариться.

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2016 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (12) на “Трудно быть… богом. Часть IV”

  1. LLIAMAH:

    Вот ведь… Опять ответы на давние накопленные вопросы…
    Спасибо!

  2. Морозов:

    К сожалению какие то проблемы (у меня) с ФБ, поэтому ответить «нравится» могу только здесь, и не просто нравится — это СУПЕР! Спасибо Ирина Анатольевна!

  3. Anna:

    В сети есть еще одна байка Капицы связанная с топором. Может это у них любимый оберег в виде семейного символа:

    «В середине 30-х годов, по рассказу профессора Сергея Капицы, его отца Петра Капицу вызвали на совершенно секретную консультацию. Соблюдая большие предосторожности, ученого привезли на закрытый аэродром, где в строжайшей тайне держали самолет с вечным (!) двигателем. Его винт не переставал вращаться, хотя самолет стоял в ангаре уже около недели. Это чудо техники советскому военному ведомству предлагали какие-то французы, очевидно, не без рекомендации французской компартии. Они требовали за изобретение около миллиона долларов.
    Будучи человеком здравомыслящим, понимая, что военных хотят надуть самым наглым образом, и не имея другого быстрого и верного способа доказать абсурдность ситуации, Петр Капица схватил топор с пожарного щита и, прорвавшись к самолету, под дикие крики охраны рубанул по фюзеляжу… Разразился большой скандал, поскольку весь корпус самолета был набит аккумуляторами. Французы, разумеется, бесследно исчезли, а миллион долларов остался в союзном бюджете.»

    • LLIAMAH:

      Аккумуляторы, проработавшие неделю, да ещё и на самолете, совершившем, надо полагать, перелет (и не один)?! Да Капица, как настоящий инженер, должен был разобраться в вопросе (при существующих тогда технологиях) новейших разработок французов. Это какой мог стать прорыв для страны в части создания аккумуляторных батарей, с которыми в Великую отечественную были сложности.
      А так, это больше действительно похоже на байку по облагораживанию этой семейки…

  4. Морозов:

    «В 1916 году, демобилизовавшись, возвращается назад в Петербург продолжать учёбу» — что то ВИКа бред опубликовала, как это идет мировая война, а он ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ? Что мобилизацию отменили? Бред.Может спецы в истории помогут

  5. Leo:

    Попытался самостоятельно отследить историю образования г-на Иоффе за рубежом.

    Но, насколько меня обучали на уроках английского языка, есть доктор философии т.н. Ph.D. — это не имеет никакой связи с философией, это речевой оборот, атавизм средневековья. Можно быть доктором философии по физике или литературе.
    То есть Ph.D. = доктор наук, но каких — должно уточняться.
    Но, к сожалению, ничего не нашел, в чем конкретно Иоффе там был доктором. Может, и по литературе. За давностью лет вряд ли это возможно узнать.

    Впечатление, конечно, явно не в его пользу, когда Королев в шарашке, как разрекламировано неким Леонидом Львовичем Кербером в «Туполевской шараге», а Иоффе такой счастливый и на свободе.

    • Здесь же еще же другой нюанс. За рубежом Иоффе подвизался в чужой системе, но не с нуля, эту искомую степень он же получил получил на нашей базе, после Политеха, но ни слова благодарности учителям и преподавателям.
      Дальше он возвращается назад, поскольку более нигде не может «устроиться». Там ему, на равных условиях с другими, — «устроиться» шансов никто не представляет.
      Здесь он является в качестве «первого парня на деревне», спекулируя на этой немецкой степени. Когда это иначе было? Сейчас в ВШЭ такой порядок специально ввели.
      А вот отцом науки он становится — только в море разливанном кровищи, когда только за первый год революции страна потеряла 16 млн человек.
      Даже Капица не может реализоваться в созданной Иоффе системе, он реализуется лишь у Резерфорда.
      Нежелание Капицы возвращаться на родину — иначе раскрывает и само возвращение Иоффе. И учитель, и ученик — ничего не делают для страны и общества, все исключительно для себя.

      • Leo:

        «К Рентгену Иоффе ехал, заручившись поддержкой петербургских профессоров Н. А. Гезехуса и Н. Г. Егорова и своеобразными их рекомендательными письмами: оттисками работ с дарственными надписями знаменитому немецком физику.»

        Мда, подход нужен и к Рентгену.
        https://ufn.ru/ufn80/ufn80_9/Russian/r809b.pdf

        Но пишут, что он каждый отпуск ездил к Рентгену — восемь лет до смерти Рентгена в 23 году. И что Рентген сам заинтересовался открытым Иоффе внутренним фотоэффектом кристаллов http://ranar.spb.ru/rus/books1/id/360/print/

        • Да-да, несмотря на революции — ездил к Рентгену! Даже для 80-х это было бы подозрительно. А тут, когда Ленин проехал через Германию в опломбированном вагоне…
          Второй абзац мы знаем лишь со слов Иоффе. Но до того как, сам Рентген знал Н. А. Гезехуса и Н. Г. Егорова, совершенно не интересуясь Иоффе.
          Как уж дальше подобные субъекты начинают пихаться булками и стараются влезть в каждую щелочку… это все видели не раз. Потом выясняется, что до них физики не было, а все открытия сделали исключительно они, прямо из головы выдумали без единого предшественника.
          Вы биографии этих божков получше изучите! Там есть одно открытие… о котором при защите выяснилось, что его сделали другие! И, судя по регулярным наездам к Рентгену, эти граждане отлично знали об этом.
          Они ведь любят доказывать, что не воровали, а просто «мыслили в одном направлении». А про чужое открытие ни разу в инете не читали.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация