Сказки навыворот. Часть IХ

Виктор Низовцев

Конец года, можно начинать подводить итоги, что за сказочка у нас с вами сказывается. И, рассматривая сказки, сложенные для всего мира лучшими сказочниками Голливуда в уходящем году, поговорим предметнее о том, что главный герой в каждой сказке - это Время.

Ведь это не дело, когда жизнь и само время будто самым чудным образом устраиваются лишь для... других, не станем им давать оценку, просто скажем, что для других, будто вовсе не имеющих отношения к текущему времени. Вообще для сказки интереснее, если все эти другие, напротив, поначалу выглядят... даже очень ничего. Все же тут-то и появляется интрига.

Про выражение "время - деньги" слышали все. Это вовсе не означает, будто такое выражение касается лишь каких-то финансовых воротил. Оно всех касается самым непосредственным образом. Ведь тот, кто крадет ваши деньги, - проживает и вашу жизнь за вас. В сказках все сокровища являются эквивалентом жизни и времени.

Это, конечно, традиция сказок Великого шелкового пути, но там под эту мысль (хотя сказки слагались в самой меркантильной, казалось бы, купеческой среде) - под обладанием сокровищами подводилась жесткая моральная основа.

imageВ самых известных нынешних сказках эта основа куда-то девается, она вдруг размывается и становится несущественной. Зато со временем можно выявить и общие подходы к тому, как сказочки нынешние сказываются, да как делишки под них обделываются.

А делишки у нас... вполне обычные и даже ожидаемые. Делишки у нас, можно сказать, закономерные. А изначальные догадки и смутные сомнения обретают вполне реальные очертания.

Итак, раз у вас нет денег, это вовсе не означает, что они прямо перестали что-то значить, а потому, дескать "этих денег больше нет, ви панимаети?" - как это нам ворье в ГД РФ орало из местечковых. Деньги никуда не деваются, так ведь лишь в сказках бывает. Потому и любое преступление оставляет именно финансовый след. И это означает, что, раз уж у нас особо денег нет и в ближайшее время не предвидится, так только потому, что они перекочевали в другой карман.

А с ними, конечно, совершенно к другим людям перекочевали наши возможности, наши планы... не потому ли нынешняя свора так наседает против планирования? Вот вы теперь самые обычные планы осуществить не в состоянии, зато у вас перед носом всякая падаль куражится. Типо... совершенно в духе Писания, мол, "был последним - стал первым". Конечно-конечно, в Писании как раз ведь типо такой случай и описан, когда в первые ряды выбивается чмо, которое только и способно, что у старух смертные деньги тырить.

Вот тут-то и наступает время... даже не сказки! Ну, нет у меня ни времени, ни денег на сказки. Заметьте, все специально обделывалось, чтоб у вас не было сказки. Та же любовь - ведь это тоже сказка. И много ее у вас? Ой, вот почему-то все сказочки нынче переснимаются... причем, не в России. И много этим сказкам лично вы верите?

Проведите эксперимент! Возьмите лентяйку и понажимайте каналы телика. Можете посмотреть разные сказочки... современные перелицованные сериалы... Спросите себя, верите вы хоть одному слову? Гадостям верите, а вот самой сути сказки - нет.

И это вас не радует, верно? И вы ведь уже догадываетесь, что, если у вас нет своей сказки, на русском, - вы за это платите собственной испохабленной жизнью. За все придется платить! А скупой платит не то что дважды, он ведь вначале вообще не тому заплатит... за то, что принесет ему огромный душевный ущерб. Чужие сказочки!

Так что... стоит проявить немного душевной черствости - и именно в нашенских сказочных делах все начинают расплачиваться до седьмого колена. Все без исключения. И прежде всего те, кто считает, что это его лично касается меньше всего.

А как вы хотели? Вы помните, как в сказочках молодой человек, которого это все совершенно не касается, встречает в глухомани старушку, у которой длинный нос защемлен в таком пне... за то, что эта стерва всегда свой нос совала туда, куда ее не просили. Ну, прямо вот как я нынче, да? Сложное положение, двусмысленное. И с чего вы полагаете, будто дальше все было именно так, как это в сказочке сказывалось? Тем более, что каждый считает, что подобную носатую мымру видит в первый и последний раз, а тут и вовсе просто: на кнопочку нажал, да и нет ее, верно?

Тут и сказочке конец, но... вашей сказочке, а не чьей-то чужой, понимаете? Ну, правила всегда одни и те же! Каждый грезит о сказке... да еще с детства. Но многие ли принимают ее законы, когда она к ним приходит?

И все получается... да в точности так же, когда у вас нет денег. Ведь это всего лишь означает, что ваши деньги - в чужом кармане. Вместе с вашим временем, мечтами и прочими прибамбасами, без которых жизнь не имеет смысла.

Вы уж сами там проведите психоанализ самим себе, желательно, без нынешних дорогостоящих психоаналитиков,  по дешевке. Выясните у самих себя, когда ж вы решились отказаться от своей сказки... которую я должна была рассказать, понимаете?..

Ну, хорошо, самое время сказать, что тетенька бредит. Но... тетенька свой длинный нос держит по ветру, а клинья и сама умеет вбивать намного лучше всех, кто умеет лишь вынимать клинья, по их же определению толератности. И как раз напротив ваших яиц, вы уже, надеюсь, успели это заметить.

Тетеньке бы заткнуться и смотать отсюда удочки. Думаете, тетенька сама об этом не мечтает? Проблема в том, что мы с вами повязаны. Вокруг вас - моя сказочка. Некоторые, кстати, это вполне осознали. Спасибо им, я по этой причине жру не крысятину. Хотя... все думаю, что Он такого в вас нашел, что решил именно меня назначить у вас сказочницей.

Я ж с самого начала умела все заложенное использовать для своей пользы. Это я к тому, чтоб себе немного цену набить... раз уж мы скованы одной цепью, а за столько лет мне ни разу не дали плюнуть на вас всех и со спокойной душой послать к чертовой матери. Вы ведь знаете, что я всегда посылаю всех спокойно и бестрепетно.

Ну... тут и начинается шиза шизоидная. Вы же уже в курсе, что мне с самого начала было плевать на свою собственную пользу. Уже говорила, что мне больше всего... тоже нравится вышибать клинья напротив чужих яиц. Такая вот я по натуре. Это мои национальные особенности такие. За что вы меня должны любить и уважать, гы-гы.

Да, намного лучше было бы для всех, если бы сейчас наша сказочка не срывалась с моего язычка, а  была просто в книжке! Но ведь некоторые у нас - самые умные и красивые! Они непременно лезут туда, куда вовсе не их просили.

Так что... все заранее у этих некоторых без вас было рассчитано, особенно меня, конечно, спрашивать ни у кого в планах не было. Так что смотрите и учитесь. С чего мы давным-давно начинали? Ага, с технической деталировки в литературе.

Вот это и используем в первую очередь. И сразу заметим, что сказочки чужие не только чужие, но и чуждые,  неверно расставляют нравственные акценты. Такое впечатление, что вороье уголовное весьма хитро и эстетично оправдывается. Не учли только чисто бытовые детали, которые вообще-то, как сказано выше, должны непременно рассматриваться и решаться на нравственной основе. Особенно, на русском!

harry_potter_moneyДа, у Гарри Поттера все чудным образом устроилось! Папа с мамой ему оставили горы золота, а он их может теперь тратить на шоколадных лягушек. Да и... всегда под рукой есть два мира, две системы, в каждый из которых можно сбежать, если натворишь неразрешимых проблем в одном из них. Очень удобно.

Образы папы с мамой выстраивать не надо, пояснять, где это они, толком не успев поработать, горы золота нагребли.

Все пояснения - на уровне, как мамки хуторским нахалятам про ихних пап рассказывали: был, дескать, капитаном дальнего (очень дальнего) плавания, а как дите народилось - так сразу помер героически.

Мы-то, как только сказочками заинтересовались, кое-какие ведь наводящие меточки получили, верно? А достали нас эти сказочки... по какой причине? А потому что с нобелевской премией воровская гопота прокололась в прошлом году, выдав ничтожеству Алексиевич бумажку, чтоб явно на ней немного бабла отмыть.

И там ведь вопрос давно встал - на какие деньги все нынче устраивается. Тут и ответы пришли, что бурное развитие кинематографа, когда при скудненькой фантазии и сказочках тип-ляп написанных, - все в основном вытягивается за счет масштабного блокбастера с кучей весьма дорогостоящих технических новшеств.

А у нас вместо кинематографа - полное гавно. И сериалы идиотские, большей частью западный секондхэнд.

А тут значит... я-то жива осталась, несмотря на все предпринятые меры, и при этом лично мне пока жрать крысятину не хочется. Так сразу масса идеек возникает, как сделать так, чтоб до такого не докатиться, верно?

И всякого рода мыслишки возникают на счет тех, кому вместо меня жить хорошо. Думаю, вы уже поняли, что при таком раскладу вам... тоже начинает повсюду крысятина мерещиться. Но разве кому-то до сих пор не очевидно, что это я всех... власть за меня поживших на помойку спихиваю? Вы-то уж точно здесь ни при чем, к тому же от большинства "ничего не зависит". Ну, а кому до сих пор сие не очевидно, так тем просто надо задуматься, где ж сами-то находятся? Уж не на помойке ли?

Короче, как-то нашу общую сказочку надо делать... взаимовыгодной. Ну, раз уж у нас время совпало. С более позитивным заинтересованным отношение сказочки начнут складываться не в пример позитивнее.

Потому что... можно, конечно, и на чужие сказочки губки раскатывать, но они не решат наших проблем. Там, напротив, будут смещены акценты с истинных проблем - на ложные. Хотя бы потому, что... люди не могут объяснить, откуда их герои гребут бабло лопатой.

А вы можете? Вы можете объяснить, почему нефть продавали от нас как бы, а все преференции и невиданный расцвет кинематографа произошел... не у нас, а у тех, кто, казалось бы, огромные деньги нам платил за энергоносители, предварительно через МВФ  потребовав продавать нам наши энергоносители, как в странах, которые не имеют развитой энергетики, а бензин - дороже, чем в развивающихся странах?..

Да... тут опять-таки вещь одна забавная всплывает. Мне тут, явно рассчитывая на мою жалостливость, припомнили давнее предсказание "с 2012 года начнутся значительные положительные изменения, которые станут необратимыми". Причем, поимел наглость мне это припомнить человек, отлично знавший о моем предсказании "никакого Ельцина в 2000-м году не будет". В том смысле. что вообще никакого.

Как бы подразумевается, что мне-то самой стало шибко хреновастенько, типа надо мной даже слегка поглумились. Тут отметим, что плюнула бы я и на Алексиевич и на Роулинг, если бы мою сказочку не душили-душили, как Шариков кошек, причем, вместе с вами.

Сказки - они о справедливости, о том, что нельзя терять веру в справедливость. А у меня она просто хамски вытаптывается, но... ради той же справедливости, не могу не заметить, что вам-то еще хреновее получается, к тому ж никто из вас за экстремизм не осужден, чтоб такое выносить, если уж на то пошло.

И никакого удовлетворения от того, что вам-то подчас еще гаже... я почему-то испытывать не могу. Это у меня тоже такие национальные особенности. Вот за это меня можно не уважать, а вообще презирать даже. Ведь бывало решишь только всем фигуру из трех пальцев выкрутить... как сказочка-то не дает! Думаешь, да что за морока навязалась на мою башку светлую и устремленную к личному счастью?.. Потом подумаешь, что до вечера можно еще парочку говнюков отпидарасить, так немного с души отляжет... а то б просто беда...

Время - самая странная штука!
То накатит приливной волной,
То не выдаст в молчаньи ни звука,
Поражая на миг немотой.

Что таится за призрачной маской
Разлетевшихся календарей?
Время - старый волшебник из сказки
Или повесть потерянных дней?..

...Не услышим в ответ мы ни звука,
Не познаем исток и конец...
Здесь сокрыта немая наука
Отстучавших когда-то сердец.

Все равнины покроются солью,
И исчезнет последний народ...
Сердца трепетом, нежною болью
Отмечаем мы времени ход.

Вступление к "Повелительнице снов"

Так что единственными положительными сдвигами с 2012 года я считаю, что нынче очень много уголовных дел в самых верхах. Положительное не в том, что какие-то фильмы на НТВ про все это воровство опять снимают, а в том, как люди воспринимают все это.

Да и сюжеты, согласитесь, самые сказочные. Но все это уже как-то даже приедаться стало. Скучно и неинтересно. Особенно отмазки для всего ворья. Однако заметно, что подавляющей части населения больше не хочется в одну нацию с тупым уголовным ворьем. Просто из чувства самосохранения.

Вообще... если очень серьезно, то мы таскаем чужих вшей и паразитов с большими проблемами аж с XVI века. И надо хотя бы разок все сделать по уму и не сорваться.

Надо проявить недюжинное терпение! Посмотрите, все ведь получается! Да, неторопливо, медленно, но... необратимо. Потому что мы идем к намеченному концу нашей сказочки на 2036 год, до которого надо еще дожить. И при этом не давать никому остановить время.

Вот сегодня поговорим как раз о том, насколько важен нормальный ход времени в нормальной сказке, которая непременно принесет пользу и немного поменяет жизнь к лучшему.

Да, у нас пока нет абсолютной веры в справедливость (что суть сатанинское искушение), но уже появилось ощущение на уровне "сколько веревочке не виться". А ведь мы сидим и в натуре наблюдаем отечественный блокбастер, когда на сцене одни плохие, конечно, поскольку так получилось, что положительных героев нет вообще.

Положительный герой должен побеждать в жизни! А если у нас отовсюду одно дерьмо прет, то где ж мне вам взять этих положительных героев? К тому же у самих зубы сводит от этого нынешнего геройства.

Ну, давайте, представим, что наш блокбастер - нечто вроде "Безумного Макса" 90-х, где тоже все плохие поначалу. Потом там для общего развлечения устраивают всеобщее мордобитие на такой огороженной сцене. Чтоб наши славные бойцы с нее не сбежали. А мы - в массовке. Свистим, орем там, топаем ногами, веселимся, короче, когда они друг у друга то 8 миллиардов рублей вышибут, то два миллиона долларов из горла вырвут.

Мы можем ставки делать, конечно... но, с конца декабря опять бумажки жечь начнем. С этими бумажками можно ведь вообще тотализатор открывать! На хорошее дело азарт использовать. К чему там всякие идиотские детективы, если у нас такой детективище в самых верхах, что ведь в сказке не описать. Ну, как бы вы отнеслись к сказке, что президент страны отмывает деньги в офшоры... на виолончелях? Это было в детском мультике, но не во взрослой сказке.

Итак, давайте разберемся для начала с маховичком времени... который в блокбастерах про Гарри Поттера крутила Гермиона Грейнджер, а после симпатичная мордашка актрисы, которая ее исполняла, отчего-то засветилась в панамских документах... Ничему хорошему ее эта сказочка не научила!

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2016 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (5) на “Сказки навыворот. Часть IХ”

  1. Anna:

    Сказка и справедливость это так прекрасно. И замечательно, что у нас есть сказка о потерянном времени, но вот сказки о украденном времени ещё , кажется, не написано. Отсюда возникает вопрос, а какое наказание возможно в том случае, когда крадут время?

  2. Evdokiya:

    Думаю, что для начала надо самим осознать, что мы потеряли собственное время. Я долго этого не осознавала. Не то, что надеялась на что-то, а было просто не до осознания. Конечно было бы проще, если на уровне деятелей культуры кто-то это осознал, но у нас эти деятели больше на всполошившихся кур в курятнике похожи.

  3. Evdokiya:

    Но осознание обобранности на время постепенно приходит и соответственно приходит жгучее желание сказки об украденном времени.

  4. Ну, мы же все равно стараемся его вернуть. Здесь надо не торопиться, постепенно разжимая липкие пальцы воровских ручонок. Потом можно и ничего не делать. Главное, не поддаваться излишним эмоциям, Возвращать время надо тоже постепенно, как его, собственно, и упускали.
    Вот как меня решили лишить всего, так и приглядывайтесь, как я времячко-то возверну не только себе, но и всем, кто уже вполне осознал. Сказку не обещаю, а ведь в целом-то кое-что получается.

  5. Leo:

    Забавно, что новая основная идея сказочного сериала «Однажды в сказке» 7 сезон — найти свою сказку. Что-то похоже, что Голливуду хочется каких-то новых сказок, старые уже как-то не устраивают.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2018 (72)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (69)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация