Денежные иллюзии. Часть VIII

104577304_Postradavshee_ot_pavodka_selo_v_Amurskoy_oblasti__Sergey_Mamontov_RIA_NovostiКак все понимают, мы подходим к анализу сектора государства, с которым у населения страны всегда исторически связывались основные денежные иллюзии. Как, впрочем, и духовные, и все прочие. На уровне заявления "Жива будет Россия - и мы живы будем!"

Мне не хочется здесь опускаться до сарказма. Еще раз подчеркну мысль, высказанную не раз: Россия будет жива и без нас - точности так, как жила и до нас. Возможно, как раз без нас ей будет намного лучше, об этом не устают намекать нам из российского правительства и ГД РФ.

Это я как во внутреннем монологе вновь возвращаюсь к звучавшим утверждениям, будто Россия мертва и все такое. Вообще сам факт того, что мы с вами еще живы при нынешнем положении дел в государственном секторе, еще имеем время подумать о происходящем - как раз и свидетельствует о том, что Россия, в отличие от нас, вполне живая боеспособная единица.

Вопрос всегда состоит в том, насколько мы живы сами? И если мы чувствуем, что... практически не живем, это ведь означает, что мы позволяем кому-то жить за нас, позволяем высасывать смысл из нашей жизни. А когда это происходит на государственном уровне в такой стране, как России, согласитесь, сложно хотя бы немного смягчить это негативное влияние, хоть как-то дистанцировать от него свою частную жизнь.

Именно поэтому все происходящие здесь явления уникальны, ни одно не имеет мировых аналогов. А в этой связи любые замечания "рассмотрим, например, США" или "европейские страны", как это нам любят делать ссылочки, решив устроить очередную пакость за наш счет, - не имеют смысла по умолчанию. Это лишь свидетельствует, что человек не соображает, что находится отнюдь не в Европе или США, понятия не имеет об истории и культуре России, не в состоянии оценить масштаб явления, а уж тем более - просчитать весь комплекс последствий от своих предложений.

Но когда приводят в пример другую страну, не понимают, что в контексте макроэкономического анализа это -  сектор заграницы, имеющий в отношении России на ее внутреннем рынке исключительно собственные интересы, не совпадающие с государственными интересами внутренней политики, прежде всего, развития государственной экономики.

Анализ должен вестись от коренного макроэкономического субъекта, это ведь, надеюсь, уже всем понятно. Но напомню, что именно в России потерпели крах все искусственные идеологии, якобы, обладавшие универсальностью и всеобщностью.

Именно в России раскрывает их бесчеловечный, паразитарный смысл, разрушающий правовые основы. Некие граждане вдруг заявляют, что живут исключительно в интересах "угнетенного класса", поэтому должны "экспроприировать экспроприаторов".

Нарушены правовые основы неприкосновенности частной, личной жизни, свободы совести... и все под соусом спекуляций на самых добрых чувствах и стремлениях граждан.

А что в результате? Кто бы там не кивал на "спецслужбы Америки и Англии" - все "демократические преобразования" в государственном секторе экономики устроены... по партийной и комсомольской линиям. И никто, заметим, не испытал душевного дискомфорта от смены класса, ради которого решили "положить жизнь". А вообще-то... само изменение "класса пролетариата" - на "класс эффективных собственников" да еще и за государственный счет, однозначно выявляет типичные уголовные мотивации, желание паразитировать за чужой счет.

Но все это объясняется не с нравственных позиций, которые сразу все возвращают на свои места, а с позиций идеологий, доказавших свою полную бессмысленность уже в момент своего создания. Пока Карл Маркс дописывал "Капитал", произошел экономический кризис, который он еще сумел рассмотреть в рамках предложенных шаблонов. Но уже сразу последовавшие за ним кризисы - не смог-с!

Но у нас до сих пор экономистами, претендующими на IO выше 100, используются понятия "социализм", "капитализм" - без какого-либо переосмысления. И если посмотреть любую макроэкономическую модель, все современные экономические теории - можно сразу заметить, что 90% всего содержимого относится к беспомощному блеянию про инфляцию, про экономические кризисы... а математический аппарат, которым гордятся не совсем идиоты, поддерживающие этот инфантильный бред, - относится к области прогнозирования кризисных явлений, создания всяческих теорий, которые позволят обнаучить визг малограмотных граждан, занявших руководящие посты, но так и не понявших, где очутились: "Ой, щас у нас будет кризис! Прямо щас! И государство ничо ни может! Буквально ничо! Деньги вчерась кончились! Неэффективное у нас еще государство! НЕадоть бы дореформировать в духе прогрессивных веяний!"

...Всегда поражало, что люди, решившие "жить в интересах угнетенного класса", - выбрали именно Российскую империю, испытывая наиболее жалистные чувства к тем, кому точно жилось намного лучше всяких иных "угнетенных масс". К примеру, никто не устраивал ничего подобного в Америке, в той же Англии, где положение социальных низов было намного хуже.

А потому, простите, под закат советского периода, когда воздух уже набряк свинцовыми ожиданиями, давившими на каждого, мне от нашего парткома с большим трудом дали характеристику для защиты диссертации, припомнив, как я, будучи не совсем как стеклышко, выразила эту самую мысль, носившуюся в воздухе: государственный сектор переполнен собственностью, освоены залежи природных богатств, поэтому граждане, "живущие в интересах других", сделают все, чтобы в очередной раз пограбить теперь уже государственный сектор. Ни о каком "триумфальном продвижении к коммунизму", где будет окончательно искоренено "вековое зло" частной собственности - и речи быть не может.

Мне тогда здорово пришлось покрутиться ужом на сковородке! А буквально через три года эти новоявленные господа тупо проделали именно то, о чем я высказала опасение по пьяной лавочке. Нда, "Мы сидим на лавочке, я и моя Клавочка!"

Но раз уж мы все это увидели в реальности, то стоит понять одну простую вещь, которую я не устаю повторять под разными соусами: нет ни "социализма", ни "капитализма", ни, тем более "коммунизма", а есть лишь неловко прикрытые очередной идеологией уголовные мотивации.

Да, раньше я говорила: "...а есть лишь Уголовный Кодекс!" И ведь это было услышано! Тут же стало мало категорического изменения УК РФ с 01.01.1997 года, когда вопиющие преступления против государственного сектора экономики превратились сразу чуть ли не в гражданскую доблесть. Мы почти ежемесячно имеет какие-то добавления и изменения в Уголовный Кодекс, поскольку действия "группы руководящих товарищей" постоянно вступают в противоречие с существующими.

То есть в обществе за один квартал меняются "правила игры". Поинтересуйтесь у бухгалтеров, как всех достало ежеквартальное изменение форм и содержания отчетности, свидетельствующее, что те, кто их вносит, испытывают "панический синдром", являющийся признаком ряда тяжелых психических заболеваний. Никакими "государственными интересами" это не объяснить!

Постоянное изменение бухгалтерской отчетности говорит лишь об отсутствии макроэкономической политики вообще, об отсутствии какого-либо анализа получаемых данных. Люди, постоянно меняющие таким образом формальную суть отношений между государством и налогоплательщиком,  вообще не хотят видеть всю картину экономического бедствия, к которому привела навязанная налоговая система.

Сама эта система была изначально направлена на разорение, прежде всего, государственного сектора российской экономики. А уж что в этой системе происходило с предприятиями, которые организовывали сами граждане - можно легко себе представить.

Именно по налоговой системе и выстраивалась пресловутая "вертикаль власти", которая ведь может иметь любое идеологическое наполнение. Но стоит лишь отойти от государственных интересов, сразу возникают те "неискоренимые язвы", с которыми у нас любят бороться локально и периодически: коррупция, взяточничество, мздоимство, вывоз капитала, протекционизм и откровенное воровство...

С последствиями подобного следования "государственным интересам", когда они стоят на заднем плане от личной заинтересованности ("а что я с этого буду иметь?") - все хорошо знакомы по объективным показателям падения производства, сокращения социальных гарантий и по своим личным "сплошным неудачам", поскольку никакая частная жизнь не вынесет давления чьих-то личных интересов, возведенных в ранг государственных.

Но сами эти "мелкие недостатки" - вытекают из декларированной государством поддержки "класса эффективных собственников", а далее налоговой системой уже выстраиваются такие отношения, что без протекции "радетельного человечка" в государственном секторе невозможно заниматься никаким собственным "бизнесом".

У нас совершенно открыто интересуются - "под кем" тот или иной бизнес, понимая, что преодолеть искусственную систему рисков без "крышевания" в органах государственной власти невозможно. Отсутствие "волосатой руки" в секторе государства - полная гарантия разорения предпринимателя в течении нескольких кварталов. И, кстати, именно это и отражает изменяющаяся каждый квартал бухгалтерская отчетность, не говоря уж о том, что обычно стоит за заявлениями "государство не регулирует рынок".

...Можно, конечно, продолжать очень долго, но мы придем не к конструктивным мыслям и позитивным решениям, а к глубокой депрессии. А от нас именно этого и добиваются, намеренно организовывая на государственном уровне различными идеологическими кампаниями = нечто вроде "панической атаки":

  • Навязчивые негативные мысли или опасения
  • Спонтанное учащение пульса
  • Ощущение "кома в горле", затруднения при глотании, страх подавиться
  • Чувство нереальности окружающего
  • Постоянное головокружение
  • Частые головные боли
  • Боли в левой части тела, под сердцем
  • Скачки давления
  • Плохая концентрация внимания
  • Сильное беспокойство в общественном транспорте, кинотеатрах и других местах, где бывает много людей

Знакомые признаки? Заметим, не зря вдруг "борцы с фашизмом" при полных гарантиях безнаказанности общественных провокаций и спекуляций - выступали по весне против СМЕРШ, стараясь посеять какую-то нереальную панику в тот момент, когда вообще-то никто у них винтовку у виска не держал и под фашистский танк не загонял.

Да, заграждение нужно! И не только в бою, когда на тебя прет танковая армада, но в особенности что-то вроде СМЕРШа необходимо, когда на тебя прет оголтелая армада паразитов, пробившихся в государственное управление. И, заметим, там ведь главный прием - намеренный отрыв от реальности, от насущных проблем.

Ну, разобравшись, наконец, что тысячу лет назад было не "татаро-монгольское иго", а некая "временная зависимость", задались вопросом, как бы культурнее и толерантнее наименовать "немецко-фашистских захватчиков".

 8442-13  1361335775_7_page_5_image_0001

Все эти "новоязы", переименования, тихонькая подмена понятий - это ведь все делается, чтобы притупить чувство реальности. Ну, давайте, назовем всех, кто делал такое, - "иностранными инвесторами". Ага, чуточку ошалевшими от полной безнаказанности и пролитой крови. Но только потом тоже не стоит удивляться, когда и самим придумщикам новых понятий - подберут подходящее название. С учетом изменений, внесенных в УК РФ, что мат является уголовным преступлением.

Все эти господа с пучком иностранных заимствований и переименований, с лихорадочными поисками "новых идеологий" и новых "национальных идей", - стараются не дать людям задуматься о жизни, переосмыслить происходящее. Прежде всего, собственную роль в происходящем, свою систему ценностей, свои отношения в государством.

И в таких размышлениях следует для начала избавиться от чужих идеологических штампов, не означающих ничего, кроме откровенной попытки оправдать чужие уголовные мотивации. А кому такое надо?

Просто зададимся вопросом, что же сегодня важнее для бизнеса: знание каких-то "экономических теорий" про кризисы и инфляцию - или получение гарантированного бюджетного транша черед близкого человечка, причем так, чтоб не работать и не подвергаться никакому контролю? Скажите, много у нас "экономических теорий" знают руководители всяких "фондов" и "агентств", получающих не помещающиеся в рядовой голове "бонусы"? Не правда ли, у каждого при таком примере мелькает рациональная мысль, что бонусы они получают не за знание "экономических теорий", а как раз задевственную чистоту не обремененного нравственными раздумьями интеллекта.

Почему я ставлю "экономические теории" - в кавычки? В народной песенке про наших "руководящих товарищей" совсем не зря поется про "родного отца Сталина", что он - "марксизьм нарушал", а все прочие претензии - по мере требования. Дело в том, что Сталин не просто "нарушил" марксизм, он его разрушил до основания... системным анализом, стремясь создать органичную систему взаимодействия всех субъектов макроэкономики.

И, конечно, основа такого взаимодействия - наполнение рынка отечественными товарами. Это то, что Дмитрий Медведев называет "замещением". Типа отечественная промышленность - на заведомо невыгодных условиях всего лишь "замещает" импортные товары.

А он, значит, стремится к инновациям-модернизациям, в результате которых сообщает, что всему населению надо готовиться к переездам (два раза переехать - все равно что один раз погореть), смене профессии (он сам прпофессии, как такой не имеет, поэтому и не подозревает о сегодняшних специализациях, необходимых для модернизаций-инноваций) и за здоров-живешь - полной утрате наработанного имиджа, положения, круга общения и прочего.

«Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», — сказал Медведев.

«Безусловно, это очень болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности», — добавил премьер.

По его словам, «очевидно, что кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства».

О чем сообщает народу премьер-министр? Опустим его очередное сравнение с "европейскими странами", где "армию безработных" первым делом пополнили бы они с господином Дворковичем, занимающимся публичной "игрой слов" на уровне "сам-то понял, чо сказал?" 

Но вот Дмитрий Анатольевич объясняет нам, что управлял так, что теперь целым регионам надо бросить все нажитое и "перемещаться" к черту на кулички, а он, как один из руководителей государства, более всего приложивший усилий к окончательному уничтожению государственной экономики, - считает ненужным "поддерживать занятость".

А действительно, зачем, если даже форма для ГИБДД производится в Китае? Дмитрий Анатольевич строг, но справедлив! Он никому не позволит в России загораживать дорогу к своим инновациям-модернизациям, занимаясь "замещением" китайских товаров! Он и само нваселение рассматривает, как временно замещающее... тех, кто занимается делом, а не бьется головой о выстроенные им преграды.

Так что сейчас, конечно, самое время переименовать "немецко-фашистских захватчиков" - к примеру, в "инноваторов-модернизаторов" или "исконных заместителей".

...Штампы "социализм" и "капитализм" не только выглядят неуместными у людей, позиционирующих себя в качестве серьезных экономистов", они сразу выявляют отсутствие нормального советского производственного опыта. Эти люди зовут ва "социализм", не понимая, что все эти идкологические клише с 60-х годов вступили в противоречие с нормальным подходом к государственному управлению, где "государственная власть" - это не фитиш, несущий все все проклятья бытия, время от времени предрекающий крах всех твоих жизненных надежд и... достаточно скромных денежных иллюзий. Это нормальный аппарат управления, чуждый всяким моралям, нотациям, непродуманной "игре слов".

Пожалуй, добавлю нынешним фетишистам, решившим, будто они и есть самоё "государственная власть", - что прогнозировать результат управления можно лишь, предварительно его запланировав и создав все условия его достижения. А для этого вообще-то не надо "реформирования всего общества". Для этого и средств никаких не требуется, кроме собственного интеллекта и совести.

А уж... когда граждан в процессе "управления" просят отправиться неведомо куда, перечеркнув свою жизнь, свои надежды и стремления, то возникает закономерный вопрос не о совести и интеллекте, с этим уже все понятно. Возникает вопрос, а правильно ли было осуществлено "профессиональное ориентирование" такого гражданина - с трудоустройством в государственном секторе?

Никто ведь не нанимался  становиться участников экспериментов малограмотных и не шибко продвинутых - над живыми людьми. При этом зная, что все необходимые решения давно разработаны и апробированы,  причем, без всякой идеологической мишуры! С грубейшими "нарушениями марксизма", конечно.

И у меня нет никаких иллюзий, будто люди, решившие по-прежнему вешать эту иделогическую чушь, этого не понимают. Все наши сегодняшние "трудности" - на пустом месте! Только потому, что в природе дурно воспитанных людей без необходимых задатков - всегда присутствует стремление навязываться с идеологиями, прикрывая собственные низменные мотивы. И все!

Но они прекрасно сознают, чем занимаются и что делают. Потому что я очень хорошо помню те издевательства и травлю, когда заметила, что в 80-х годах в СССР не было никакого "экономического застоя", тяжелейший кризис был как раз на Западе. А вот от идеологических оков общество в СССР давно устало.

Да и... к чему терпеть какое-то тупое, идиотское насилие над разумом в виде очередной идеологии, если все эти "преданные партийцы" и "идейные комсомольцы" - показали, как надо впиваться зубами и когтями в государственную собственность?..

Но вот задуматься, насколько... нет, даже не " циничным", а каким-то поистине недоразвитым выглядит определение "эффективный собственник". Это некий человек (как правило, производящий шокирующее, отталкивающее  впечатление даже тем, что уже проступает на ухоженной физиономии. Но на этом фоне заявить, будто данный неизвестный никому субъект - "эффективнее" государства в России?..

Ладно, но тогда пусть расхлебывает результаты своего правления - в равных условиях со всеми, в рамках существующего законодательства. И пусть постарается обойтись без заявлений через премьер-министра, чтобы все "неэффективные временно замещающие" - валили, куда глаза глядят!..

Читать по теме:

©2013 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (2) на “Денежные иллюзии. Часть VIII”

  1. agk:

    Превосходный материал. Фильм очень хорош. Как говорится, разложено по полочкам. Спасибо!
    Заявления Медведева поражают цинизмом и человеконенавистничеством.
    Что характерно, гр-н Путин, якобы такой противник либералов, возглавляемых Медведевым, промолчал в тряпочку.
    Удобная схема. Медведев, он как бы такой неумный, «лунтик», «айфончик» — ну ляпнул, какой с него спрос. А вон поди ж ты, умудрился за свои 4 года президентствования организовать передачу под иностранную юрисдикцию 95 процентов промышленности.

  2. Конечно, получилось галопом по европам. Но надо было сказать главное: есть вещи, которых никто касаться не может. И есть решения, которые никто не имеет права принимать втихушку, чтоб потом пытаться размазать ответственность по всем — «народ сам этого захотел!»
    Нет такого народа, который бы хотел грабить государство. А уж тем более оскорбительно подобное рассуждение, когда люди, утверждающие такое, затем грабят народ от имени государства.
    Впрочем, нынче многие лезут к остаткам государственной собственности «от имени и по поручению народа». Но вообще Александром I закладывались основы министерской системы управления, чтобы привлечь профессионалов, оградить власть от политиканов, никчемных людей, не способных проникнуться государственными интересами. И подход у него был комплексным! Он свою систему продумывал под конституционную монархию, которой и было государственное управление в России с Николая I. На нем самодержавие закончилось! Там была просто историческая формулировка.

    Но к старому возврата нет, нам надо усвоить макроэкономический анализ по четырем субъектам. И как только мысли будут приведены в порядок, так все заработает как часы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (39)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация