Свежие комментарии

Денежные иллюзии. Часть I

Мне очень нравится это макроэкономическое (абсолютно официальное) понятие, раскрывающее всю никчемность сегодняшнего государственного управления, которое сводится к... раздаче денежных знаков без жесткого планирования, а главное, контроля расходования бюджетных средств.

Нет никакого смысла принятия государственного бюджета без масштабных, тщательно прописанных государственных задач и приоритетов. Напротив, принятие бюджета в отсутствии подобных планов, доведенных до низших слоев системы государственного управления, - лишь сковывает руки, не дает никакого толчка к экономическому и производственному развитию огромной страны, не позволяет реализовать потенциал страны в период действия бюджета.

Просто посмотрите на ленту экономических новостей Яндекса или любую другую новостную ленту. Убогость, коррумпированность, безнравственность и непрофессионализм управления страной виден невооруженным особыми познаниями в макроэкономике гражданину. А тем более надо помнить, что подавляющее большинство нынешних российских граждан прошло хорошую школу изучения грандиозных экономических планов СССР. Однако расчет до сих пор делается на то, что "народ у нас - дебил".

Все коррупционные скандалы последнего времени выявляют ущербность мировоззрения тех, кто занимает ключевые должности в экономическом развитии России, поскольку показывает несостоятельность их денежных иллюзий. В сущности, мы все время имеем дело с недоразвитыми представлениями "всласть имущих" о деньгах, как об абсолютной гарантии от всех неприятностей, которые они сами создают не только самим себе, но и всему населению.

Денежная иллюзия — термин, описывающий предпочтительную склонность людей воспринимать номинальную стоимость денег, а не их реальную покупательную способность. Иначе говоря, большинство людей не понимает, что цифровой номинал денег иллюзорен, а на самом деле важна только их покупательная способность. Это заблуждение вызвано отсутствием самостоятельной ценности фиатных денег, реальной ценностью которых есть их возможность обмена на товары и услуги, а также возможность платить налоги.

Неологизм "денежная иллюзия" довольно старый, он был предложен Джоном Кейнсом в начале XX века после экономических кризисов XIX века, накануне "Большой депрессии". На эту тему в 1928 году Ирвинг Фишер написал книгу "The Money Illusion". Номинальная стоимость (номинал, нарицательная стоимость) — это стоимость, нарисованная на бумажке. А вот сколько мы уже видели таких бумажек, которые не стоили ровным счетом ничего, каждый знает на собственном опыте.

Но начинается все с воровства государственной собственности! Ведь и нынешние скандалы - об том же самом. Но расходование государственных средств, уничтожение государственной собствнности, уровень обоснованности этих мероприятий давно вызывает... практически социальный протест.

Его пытаются всеми способами преобразовать в "национальный" или "религиозный", но это лишь усиливает протестные настроения. Получается, будто мы все на уровне наивных дошколят играем в "глухие телефоны". Все конструктивные предложения переводятся в плоскость "экстремизма", хотя надо же понимать особенности уникальной многонациональной и многоконфессионной нации: после XIX века у нас сложился такой национальный конгломерат, который не позволил развалить страну в эпоху "рэволюционных преобразований" начала ХХ века.

И как бы не разрушались все завоевания народа в Великой Отечественной войне, а все мы - потомки тех, кто складывал жизни на алтарь Отечества, других, как это ни странно, особо в России и не задержалось. Поэтому банальный грабеж государственного достояния под лозунгами "нового либерализма" вызывает в нас плохо скрываемое презрение и неприятие.

И этот "итог ВОВ" никак не отменить очередной попойкой в Беловежской Пуще. Я хорошо поняла, что последней каплей в отношении меня был разбор стереотипа "народ сам этого захотел". Но посмотрите, что происходит сегодня: даже те, кто ни разу не заглядывал на странички этого блога, ожесточенно отбивается от подобного обвинения. Поскольку, во-первых, это ложь, а во-вторых, это очень подлая ложь, учитывая все, что мы вынесли на просторах нынешнего СНГ.

Фиатные деньги (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — деньги, законные платёжные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством посредством его авторитета и власти. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом. Фиатные деньги не имеют гарантий обмена в фиксированной пропорции (привязку курса) на другую вещь (например на золото).

Большинство национальных валют являются фиатными, включая доллар США, евро и другие резервные валюты. Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве единственного законного средства платежа на своей территории. Фиатные деньги могут существовать в различных формах: монеты, банкноты, безналичные деньги, электронные деньги.

Соответственно, они же являются и основным орудием манипуляции не только отдельными людьми, но и... общественным сознанием. Если вспомнить каким образом сегодня расправляются с общественными репутациями конкретных людей, мы каждый раз будем иметь дело с... фиатными деньгами, за которыми неминуемо будут стоять определенные государственные структуры.

Вспомните, как генерал Лебедь был вынужден признать, что деньги на участие в его избирательной кампании Аллена Делона дал... Борис Березовский. Все аргументы в пользу Зюганова снимались уточнением, как ему Березовский денег не дал, зато дал другой олигарх, после подумавший, с какой стати ему отдавать деньги Зюганову для достижения своих политических целей?..

Что получилось из-за денег с Михаилом Ходорковским - мы все видели, прекрасно все понимаем, но считаем, что Михаилу надо было и при деньгах соблюдать суббординацию. Обыск у Ксюши Собчак не вызвал интереса даже ее степень обнаженки, поскольку все затмили суммы, найденные в конвертиках, так сказать, в конвертируемой валюте.

Про всех лидеров оппозиции говорят, будто они получали деньги от Госдепа США. Но действительно странными кажутся сообщения Бориса Немцова, как это он заработал на стройке миллионы, не имея специального образования, а размах сетевого "хомечкования" Алексея Навального вызывает вопросы финансирования проектов не слишком компетентного адвоката.

Понятно, что самые продвинутые в панк-молебнах "артистки" не станут бесплатно засовывать себе охлажденные курицы... не станем уточнять куда. Но бесплатно они точно этого делать не станут. Иначе возникает вопрос об их психическом здоровье. Но раз он не возник, то следствию были отлично известны источники финансирования их "гастролей".

Заметим, что и в отношении меня-любимой предпринимаются те же самые меры: уничтожить все подконтрольные способы получения фиатных денег. Вначале меня внесли в какие списки "лиц, причастных к экстремисткой и террористической деятельности", чем вызвали законные вопросы обо всех, кто туда попадал раньше меня. Но заметим, что это делается в отношении беззащитных мирных граждан, которым государство вообще-то должно гарантировать гражданские права, а не ущемлять их по надуманным поводам.

Затем меня лишают работы, по уточненным в апреле этого года статьям Трудового Кодекса, хотя закон вроде бы обратной силы не имеет. Но все сводится к тому, чтобы я никак не могла заработать и погибла с голоду, не имея этих самых фиатных денег.

При этом я вспоминаю, как на майской демонстрации в 70-х меня заставили нести плакат против "запретов на профессию" учителям за их образ мыслей в проклятой ФРГ, не думая, что это коснется и меня в мирное время на моей Родине. Поскольку я ничего не крала, а старалась лишь отдать долги Отечеству, - то понимаю, что это произошло лишь по причине, что я очень мешала обворовывать людей и государство.

И особая моя вина в том, что я не только старалась отследить финансовые потоки фиатных денег, но пыталась сделать главное: предотвратить... кражу времени, жизней моих сограждан.

Я постоянно слышу этот отклик моих читателей - на свои жалобы об украденной жизни. Эхом мне приходит многолосая скороговорка о непрожитых годах, об ушедших в песок жизнях, об утраченных надеждах и несбывшихся мечтах. Отдача была настолько сильный, что... я предпочла умолкнуть на тему собственных "жалоб на жизнь".

У нас ведь... удивительно талантливый народ с огромным творческим потенциалом. Но созданные условия по налогообложению, в ходе приватизации крупных государственных отраслей и предприятий создали настолько непреодолимые условия, что невероятное количество идей не могут найти воплощения. Прибавить к этому сокращение социальных гарантий, уничтожение правового поля гражданских прав и свобод... и мы понимаем, что имеем дело с людьми, у которых все представления о жизни замкнуты исключительно на денежных иллюзиях.

Это люди, считающие, будто можно купить за деньги человеческие жизни, будто можно торговаться на тему человечского достоинства. Однако здесь явно присутствуют не только нравственные просчеты. Есть явное недопонимание, что все происходит не где-то в "отдельно взятой стране", а в России XXI века.

Представления обо всем... какие-то низменные, ростовщические. Все окружающие воспринимаются потенциальными должниками, полностью зависимыми от воли Главного Ростовщика, которому стоит выдать "деньги в рост" - и это тут же решит все проблемы.

"Деньги - все! И цель и средство!" - это высшая степень иллюзорности восприятия жизни. "Я погрелся у казны!" - замечаем мы для себя, поскольку вдоволь насмотрелись на подобный "обогрев" в жизни.

Потом мы удивляемся про себя, что все "погревшиеся у казны", о ком мы сегодня наслышаны до тошноты, смотрели с нами эти фильмы в детстве. Наверно, они им даже нравились, они их обсуждали вместе с нами. Чтобы при первой возможности... обобрать нашу жизнь, предать самое лучшее и в своей собственной жизни.

...Вообще иллюзии - это высший пилотаж мистики, магии,  о которой так часто просят, но которая вовсе никому не нравится на самом деле, когда они сталкиваются с ними в реальности. В доказательство хочу напомнить сагу про Гарри Поттера, с которой наши дети смогли пережить полное обрушение нравственных принципов в обществе, где вся высшая иерархия государственного управления до сих пор мается неприличными  денежными иллюзиями.

Интересно, что добрые чудеса подвластны каждому и без школы магии, просто по велению души. Но сколько зла привносят в мир те иллюзии ("отведение глаза", "для отвода глаз" и даже... порча), которые навязываются ради попыток использования власти, не как инструмента решения грандиозных, масштабных государственных задач на благо общества, а в качестве... самоцели, самореализации... без творчества.

Понятно, что у нас в обществе в связи с уже сказанным обсуждаются лишь явно уголовные новости, что яляется не слишком хорошим примером для наших детей. Да и о них иной раз подумаешь с горечью, ведь ни кому из них не удастся "честно заработать" за семь лет миллиард рублей, как удалось хапнуть первому мужу госпожи Скрынник. Вот типа он отсидит семь лет, а потом выйдет и спокойненько продолжит беззаботное существование.

Мы помним из основ нашего воспитания, что "разговоры о деньгах - неприличны". Но при этом видим, сколько неприличных людей вылезло из тени вести их на самом высоком уровне. При этом мы с вами оказались в тени, поэтому от обстоятельного разговора о деньгах уже не уйти.

Все сегодняшние разговоры сводятся сегодня к тому, как же вернуть эти деньги? А сверху, в том числе и в связи с вступлением в ВТО, - нам навязывается мысль, что наша задача не возвращать эти деньги, а привлекать деньги зарубежных инвесторов.

Но все давно понимают, что слышат это людей, которые не способны обеспечить и собственные непомерные активы, погрязнув в безобразных коррупционные скандалах и склоках.

И стоит прислушать к хныканью Елены Скрынник у Марианны Максимовской: "А судьи кто?" Стоит внимательно рассмотреть навязываемый стереотип всех этих "разоблачительных" обсуждений в телестудии, которые подвергаются тщательной цензуре, там нет ни одной случайной фразы, включая самые "эмоциональные".

И там постоянно фигурирует мысль, что будь каждый из нас на месте обсуждаемых лиц, то поступил бы в точности так же. Произошедшее безобразное нравственное падение рассматривается в отрыве от безобразныз подробностей реальности, где происходили настоящие гуманитарные катастрофы, пока эти граждане "поступали в точности так же".

Я же говорю, что мистика, иллюзорность, сказочность действа так и рвет напыщенную "документальность" подачи новостей внезапно вспомнивших о своем назначении правоохранительных органов. Все происходит на уровне детских сказочек, будто Сердюков или Скрынник - это Али Баба, попавший в несметную сокровищницу, пока владевшие ею разбойники были в отлучке. Они вошли, увидели... так как же не взять-то? Ведь все себя прикидывали на месте Али Бабы, потому типа можно понять.

На самом деле все фигуранты рассматриваемых дел производили определенные манипуляции с государственным имуществом. Предположение, будто эти действия были неподконтрольны, будто кто-то из них не отчитывался о проделанной работе - заведомо ничтожное, если учесть сам уровень предложенных нам "на съедение" граждан.

Зачем ставить кардиолога руководить лизинговой кампанией? Чтобы она ничего не смогла препринять самостоятельно. С Сердюковым в точности такая же картина. Это люди, заведомо не имеющие профессиональных связей на участке работы, куда были поставлены. Они абсолютно гарантированно будлут выполнять указания, тех, кто их поставил, поскольку заведомо неспособны сделать что-то самостоятельно.

Приписывать им какую-то... самостоятельность, это заведомо "сводить стрелки на стрелочника". К тому же, тут ведь включается и наш с вами жизненный опыт. Разве каждый из нас не знает лично одного-двух таких граждан, которые типа олицетворяют самостоятельное разграбление какой-то государственной собственности, "пилят" какой-то кусок бюджетного или сырьевого пирога?

Но разве мы про них не знаем наверняка, что никто бы их не поставил на это место, если бы эти граждане не довольствовались небольшим процентом и заведомо не были бы способны ни к какой самостоятельной деятельности, а уж тем более к "разработке преступных схем"?..

Простите, это ведь вовсе не я, а все вокруг тут же высказали/подумали весьма простую мысль, свидетельствующую, что подсознательно никто давно ничему не удивляется, в отличие от людей, погрязших в денежных иллюзиях: "Значит, плохо делились!"

Опофигительная мысль "Значит, плохо делились!" - пронизывает все вокруг! Я слышу это - в самых различных слоях общества, поэтому не стоит "ля-ля" про то, "какой дебил у нас народ". Ведь в этой фразе - вся дедукция с индукцией и системным анализом, вкупе с историческим опытом и обширными национальными традициями. Уж не знаю, как наши правоохранительные органы станут отводить от этого факта глаза, если всем известно, что кардиологов и мебельщиков, а такде поэзо/прозаисток и двадцатилетних зам.министров ставят под 10-15% с обслуживаемых потоков, все остальное идет... гм... неважно куда. Там все же Марианне Максимовской надо было у Скрынник уточнить, кого она считает "Высшим Судией", пока та рыдала и была подвержена психологическим манипуляциям. По край мере, Максимовская могла близнецов за коржик прокачать, дети сладкое любят.

Поэтому, прежде чем продолжить пока "дозволенные речи", давайте сделаем небольшую паузу, дав высказаться о деньгах всем известным экономистам, начиная с Ротшильда, который прославился циничным афоризмом: "Мне плевать на законы страны, где контролирую денежные потоки!"

Я ставлю здесь ролик, который длится... 7 часов. Нет, не надо возмущаться и смотреть за один присест! Я даже даю слово, что разобью его на передачи. Это действительно интересные передачи о деньгах ТВ Центр, о нашей истории, с интервьюю отечественных и зарубежных экономистов.

Ничего сверхнового, того, о чем кто-то бы из вас не догадывался, в них нет. У всех уже прошел анализ происходящего, все это уже знают. Механизм передачи этих знаний мне непонятен, но раз прозвучало "Значит, плохо делились!" - анализ завершен.

Предлагаю лишь проверить собственные ощущения, мысли, чувства... с кем-то согласиться, а про кого-то подумать "Где ж ты раньше был такой умный?" В любом случае,  прежде чем двигаться дальше, предлагаю... подумать кто мы и откуда. Ага, для того, чтобы знать, куда мы хотим попасть.

 

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2012 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (6) на “Денежные иллюзии. Часть I”

  1. agk:

    Люди в госуправлении, находящиеся в плену денежных иллюзий, производят пугающее впечатление. Иной раз думаешь, не сумасшедшие ли это. В их понимании решить задачу — это исключительно «выделить деньги». После этого все как по волшебству должно сделаться само собой. Народишко быстро забегает-засуетится и за деньги все сделает. Он же алчный. Все же алчные, это такая аксиома. При этом безжалостно крушится образование, остатки промышленности, здравоохранение. Не возникает вопроса — а КТО будет решать сложные задачи, а есть ли для этого материальные и кадровые ресурсы.

    Здесь надо сделать оговорку. Мы молчаливо предполагаем, что они там наверху ХОТЯТ что-то решить, но из-за ограниченности у них не получается. Но возможен и другой, более страшный вариант — сознательная и планомерная работа на уничтожение. Тогда все эти благоглупости — просто бла-бла-бла для «народа-дебила».

    Как над Медведевым потешались — лунтик мол, айфончик, недалекий человечек, не понимает, не умеет. А в результате его правления 99 процентов производственного потенциала России стало контролироваться «нашими зарубежными партнерами». Такие масштабные мероприятьия сами собой только по глупости и ограниченности не происходят. Здесь нужно было жесткое планирование и настойчивость.

    Сейчас вот готовятся за копейки раздать остатки госсобственности. Как бы по идеологическим соображениям, так и пишут не стесняются. Мол целшь не денег выручить, а просто так надо. Ну и что, что бюджет перестанет пополняться, нам споют песенку о благотворности встраивания в мировую экономику в манере «ему ссы в газа, а он — божья роса» .

    Вступление в ВТО, уничтожение образования и здравоохранения, фашистская ювенальная юстиция — все это продавливается с дьявольской настойчивостью, которую нельзя объяснить просто глупостью.

    Что же касается мегаворов типа Сердюкова и Скрынник, то о них в статье все точно написано — это НЕ ФИГУРЫ. И все, буквально все, это понимают, даже неинтересно уже. Народ презрительно сплевывает, усмехается, и БЕЗМОЛВСТВУЕТ. Все ясно потому что.

    • Evdokiya:

      Уважаемый agk, к сожалению Вы правы.В нас живет поразительное свойство до последнего вздоха верить людям. Вот он перед нами: наглый , циничный, недалекий вор, с ухмылкой рассказывающий нам о своих достижениях по уничтожению собственной Родины. А мы смотрим и теплится надежда, что может правда, еще один рывок и мы всплываем…, на самом деле погружаясь все глубже и глубже стариниями этих молодчиков.Когда в середине 90-х меня осенила эта страшная мысль о планомерном уничтожении страны и я попыталась ее озвучивать, то на меня смотрели удивленно, типа начиталсь(скорее обчиталась) чего-то. Будучи с самого начала 90-х в самой гуще налоговой реформы, я по-пионерски радостно ожидала от неё улучшения, облегчения, упрощения и в результате высвобождения для производительного труда огромной армии финансовых работников. Но в результате все новые законы вели к усложнению, обременению, причем без малейших положительных отклонений. Люди, имеющие элементарные профессиональные знания в этой области не могли не понимать, что такая реформа ведет только к облегчению увода из-под конроля огромных финансовых потоков, и как результат обрушению экономики государства. Здесь не было ошибок и профессиональных просчетов. Это было планомерное разрушение. А как быстро стали расти, как грибы после дождя, налоговые инспекции, всякие фонды, как быстро борзели от безнаказанности их сотрудники, какие мощные водовороты вовлекали в финансовую сферу огромные пласты населения. Сейчас ведь какую женщину не спросишь кем работашь, 9 из 10 ответит бухгалтером, экономистом, юристом. В бухгалтеры были вынуждены пойти женщины, имеющие в активе хорошее советское техническое образование.(Должна заметить, что самые лучшие бухгалтеры получаются из технарей). А сколько полезного они могли бы сделать в своей профессиональной области…но всю жизнь были вынуждены считать чужие деньги. Отрадно, что люди начинают прозревать, морок спадает.

  2. John Dow:

    Думается мне, что вот это: «Опофигительная мысль «Значит, плохо делились!»» — это всё же остановка процесса мышления у людей, ловушка ума, «махание рукой, в сердцах». Дальнейших размышлений не случается, а надо бы. Да, это финал представления о ситуации, но хотелось бы, и промежуточных итогов, и фактов, и подробностей. Тут ещё и рейтинговым телепередачам не помешало бы задавать, всё таки, не детские вопросы к фигурантам и не становиться в позицию арбитра, а встать на сторону общества, потому что и к ним возникает (возникало) много вопросов.

    • Уверяю вас, замечательно народ соображает после констатации «Значит, плохо делились!» Не забывайте, что люди вокруг нас живут в тяжелейшей ситуации невиданнного грабежа и оккупационного подхода ко всем сферам в обществе. Кто-то не выдерживает, но в целом народ соображает очень хорошо и держится превосходно.
      В силу разного рода издевательств надо мной, мне регулярно приходится выслушивать сценарии прогнозирования событий от тех, кто, казалось бы, на самом деле должен защищать наши права (хотя даже подумать противно, чтобы иметь с ними дело, а не то что). Так все сценарии одну и ту же вожделенную картину: как все вокруг передерутся, их посадят в кутузку, остальным «заткнут рот», оставят жить полезных и молчаливых.
      Это от непрофессионализма, конечно. У нас нынче кардиолог сельским хозяйством рулит, а торговец табуретками — расправляется с имуществом Минобороны. Поэтому кто попало может рисовать разного рода «сценарии», не соображая две простые изначальные вещи: все происходит в России, в 21 веке. Я усиленно мигаю на эту тему, но до некоторых не доходит.
      Вы тоже начинаете рассуждать, и присутствуют некоторая ограниченность не мысли, а будто все происходит не в России, а в телестудии. В том-то и дело, что все это происходит в огромной стране, где ни разу еще подобное с рук не сходило.
      Просто представьте масштабы страны, в которой происходит эта мерзость — это чтобы четко представлять масштаб отдачи. И вряд ли вы сможете адекватно ощутить этот масштаб. но представьте, что всю эту Вселенную вдруг пронизывает презрительная ерническая мысль «Значит, плохо делились!» А нам теперь плакать вместе со Скрынник, что ли? Или действительно помирать? Россия не обижается, Россия сосредотачивается. Нужны были деньги? Так не требуй с окружающих больше! Никто к тебе больше не будет относиться как к человеку.
      Проблема в том, что всем, кто участвует в грабеже страны, почему-то вдобавок нужно человеческое отношение, да еще и от России.
      Вот здесь я лишь могу искренне повеселиться. Раз выжила, значит сохранила право на это самое. Ага, денег дать не могу, но человеческое отношение зависит от меня. Именно этим и можно объяснить настырность, с которой меня пытаются уничтожить, не совсем понимая, что им-то лучше будет. В любом случае, надо изначально определиться, нужны тебе фантики — или человеческое отношение.
      Здесь еще раз хочу заметить, что никто не обязан раздавать человеческой отношение просто так, просто за национальность, в рамках проплаченных государственных программ на толерантность. Когда припрет, тогда все узнают разницу между человеческим отношением и холодной вежливостью, напополам с любопытством.
      Конечно, любую страну давно уничтожило бы то, что идет с макроуровня. Я же видела как последовательно ждали «развала страны» Немцов, Чубайс, потом «семья», потом нынешние… ведь не с бодуна же Быков заявил в Казани манифест о суверенитете Сибири и Дальнего Востока.
      Но каждый раз приходится указывать людям на недостатки масштабного мышления: у них в голове не помещается то, что они пытаются уничтожить или «причесать под одну гребенку». А это плохо заканчивается, причем, с отдельно взятой головой, а не «отдельно взятой страной».

  3. John Dow:

    Телестудийность — это особенность моего восприятия, посредством телевизора и компьютера, незнание жизни.
    И всё же, до меня не доходит происходящее. Оторопь как взяла 21 год назад, так и неотпускает. Как во сне. Ощущение обратного хода истории. Общественные отношения уже можно описывать языком феодализма и не сильно ошибиться.

  4. Anna:

    Гениально обрисовал Александр Сергеевич действие денежных иллюзий в повести «Пиковая дама».

    Как получилось, что Германн вытянул не ту карту, после которой его разум рухнул окончательно? Просто, он уже сошел с ума к тому времени. Как раз тогда, когда под дулом его незаряженного пистолета графиня умирает от испуга, не раскрывая заветной тайны, необходимой ему до умопомрачения.

    Разум инженера Германна, перед тем как окончательно рухнуть, даже подавал сигналы совести. И одно слово графини при роковом свидании смело все границы: “Это была шутка… клянусь вам! это была шутка!”

    Возбужденный до крайности ум инженера не согласился с такой шуткой и фантастическое обещание из трех карт Германну исполнено его же больным воображением.

    «Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17 нумере, не отвечает ни на какие вопросы, и бормочет необыкновенно скоро: — Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (18)
  • 2023 (54)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация