Денежные иллюзии. Часть ХV
Ну, вот и прилетело чисто в подтверждение только что сказанного! Нынешний скачок доллара начался вчера с 51 рубля до 55. Сегодня уже радостно скакнул до 58 рубликов. Но ведь все это сразу, как только!
Курский губернатор Старовойт сообщил об обстреле ВСУ приграничных населенных пунктов
Приграничные села и деревни Глушковского района Курской области снова оказались под обстрелом, сообщил глава региона Роман Старовойт.
РИА Новости«Обстрел продолжается, все подробности позже», — написал Старовойт.
Парламентская газетаУдар наносился по жилым кварталам, где нет военных объектов.
РИА НовостиПри обстреле Белгорода погибли четыре человека — трое граждан Украины и один россиянин.
РИА Новости
Вот это и есть то, что вкладывается в понятие "возрождение фашизма". Это когда в ничего не стоящие иностранные бумажонки вначале "вкладывают" погубленные жизни соотечественников.
А чего прикидываться было всем дернувшимся с отъездом "пацифистам"? У нас и в начале 90-х (если точнее, то с конца 80-х) все отъезжающие объясняли свое решение очень просто: "Сейчас здесь такое начнется!" А потом были очень разочарованы в нетерпении "когда она уже развалится"?
Нынешние "пацифисты" выдали и заготовленные тексты и попытались устроить срач на весь мир... не сказав лишь одного: они сдернули, перед ядерным ударом, не прото запланированным, но уже и проплаченным... напрямую из наших ЖКУ, в полной уверенности, что разбираться с ними далее будет просто некому.
Так что я бы лично не относилась с простотой Мишустина к "вернувшимся", а все же пораспрашивала, каким же образом в их среде давался сигнал "Пара валить!"? (27 мая 2022 г. Мишустин сообщил о возвращении 85% ИТ-специалистов, уехавших за рубеж) Поскольку ранее такие посты публиковала лишь самая отстойная крипта. И уже ведь там просматривалась эта связка, когда 24 мая была истерика и вой по поводу падающего доллара, а 27 мая Мишустин отрапортовал, что большинство отъехавших уже вернулось, готовы и далее типа... ликвидировать долларовые излишки.
24 мая 2022 г. ЦБ понизил курс доллара до 56,97 рубля
Банк России установил официальные курсы доллара и евро на 25 мая, свидетельствуют данные портала регулятора.
Центробанк принял решение понизить курс американской валюты до 56,97 рубля, что на 1,24 рубля меньше предыдущего значения. Евро подешевел на 1,51 рубля относительно уровня вторника — его курс составил 58,87 рубля.
Торговая сессия на Мосбирже 24 мая стартовала с укрепления российской валюты. По состоянию на 10:30 по московскому времени доллар торговался на уровне 57,59 рубля, евро — 59,67 рубля. В ходе сессии курс американской валюты падал ниже 57 рублей впервые с марта 2018 года.
Накануне там прошли какие-то апокалиптические заявы.
23 мая 2022 г. ЦБ РФ установил курс доллара на 24 мая ниже 59 рублей, евро — ниже 61 рубля
Банк России установил официальный курс доллара на 24 мая на уровне 58,21 рубля. Евро — на уровне 60,39 рубля. Данные об этом появились на сайте регулятора.
Тем временем на торгах Мосбиржи евро впервые с лета 2015 года упал до 59 рублей. Доллар, по данным на 16:19, торговался по 57,42 рубля.
В апреле ЦБ ввел валютные ограничения, на фоне которых, а также под воздействием превышения экспорта над импортом рубль начал укрепляться к доллару и евро. После рекордного падения в марте, когда доллар стоит 126 рублей, а евро — 135 рублей, российская национальная валюта отыграла падение. Так, 20 мая доллар показал минимум за последние четыре года, упав к уровню 58 рублей.
Укрепление рубля сказалось на снижении инфляции. В Росстате отметили, что в период с 7 по 13 мая цены увеличились только на 0,05%, что в 44 раза меньше, чем в первую неделю действия санкций, которые ввели против России, отметил РБК.
Сколько слез пролито, сколько судеб "вернувшихся" разбито, сколько сраных долларовых "излишков" в унитаз спущено... чтобы суметь к началу июля вернуться... к тому же самому!
Но ведь сколько за "пропавший июнь" о косяк пустых голов побито, чтобы тут же сообразить, что к "тому же самому" (хотя бы для начала) от бумажки, торговавшейся уже за 48 рублей, можно вернуться легко и просто! Сразу после обстрелов Курской и Белгородской областей! Потому что вернулись самые отмороженные кровавые суки... к в точности таким же! И понимают они только такую "информацию" и только так! Это одна долларовая пиросома.
05.07.2022 г. Курский губернатор сообщил об обстреле приграничных населенных пунктов
Приграничные населенные пункты Глушковского района в Курской области были обстреляны со стороны Украины утром 5 июля. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Роман Старовойт.
По его словам, были зафиксированы «прилеты» в деревне Марково, снаряды разорвались в поселке Теткино.
«Обстрел продолжается, все подробности позже», — написал Старовойт.
В воскресенье, 3 июля, губернатор сообщил, что российские средства ПВО сбили два украинских беспилотника «Стриж» при подлете к Курску.
В области в очередной раз продлили режим желтого (высокого) уровня террористической опасности до 8 июля. В конце мая в регион направили дополнительные войска для обеспечения безопасности.
Просто на сопоставлении дат совершенно очевидно, как накручивается стоимость зеленой бумажки. А это происходит только на человеческой крови! Ну, как вы "невидимой рукой рынка", после ареста Мау, при видимом падении цен на нефть, а главное, при сокращении транзита газа за рубеж, не говоря уж об охренительных "санкциях", объясните сегодняшний скачок этих сраных бумажек из местечкового сортира? Только обстрелами, причем, по договорняку! И никаких иных "целей" в этом обстреле не ставилось.
Так и Украина рассматривается чисто в клоунаде фашистской риторики лишь как необходимая буферная зона выкачивания финансовых и материальных ресурсов из России! Свастики-бандеры-гитлеры - это все бутафория масштабного вывода капиталов. Больше никому никакая "украина" не нужна, начиная с самого Зеленского. Да это с развала СССР так и было. Они ведь не сразу начали свастиками и "русофобией" прикрываться.
И все это творится чисто с таким местечковым нигилизмом, будто за такое вообще "ничо ни будит". Ну, типа ведь... "как известно" - никакого бога нет, а вот доллар есть и всем, кто заинтересован в его высокой стоимости, с конца мая очень и очень плохо по причине его недостаточной стоимости. Многое теряет смысл и все такое. Поэтому кровищи б надо нацедить...
Так что к падению конца мая мы можем вернуться лишь после обстрелов мирных жителей Курской области, как я это и отметила ранее. Но отлично даже визуально видим всю эту пиросому долларовых спекулянтов с непременно бритой башкой и очечками, скрывающими полное отсутствие любого интереса, кроме живодерского.
24 мая 2022 г. Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке Говорит ли это об избытке валюты в системе
Банкам стал дороже обходиться обмен долларов на рубли, чем прямые займы в рублях. Опрошенные РБК эксперты считают, что эта нетипичная ситуация вызвана не находящим спроса избытком валюты, но не видят в ней больших рисков
В мае для российских банков изменились условия размещения долларов на внутреннем рынке, следует из данных Мосбиржи. Ставки по однодневным своп-сделкам в долларах стали выше основного рублевого бенчмарка — ставки RUONIA (отражает стоимость необеспеченных межбанковских кредитов «овернайт», то есть стоимость денег для банков на краткосрочном рынке). Разница между двумя индикаторами, или долларовый овернайт базис, была отрицательной в течение восьми торговых дней начиная с 29 апреля, подсчитал РБК. В три из них она была близка или выходила за пределы 100 б.п.
Такое расширение спреда — «уникальная ситуация», ничего подобного на российском рынке не наблюдалось около десяти лет, с 2011–2012 годов, указал профильный Telegram-канал «PRO облигации». Опрошенные РБК эксперты тоже называют ситуацию нетипичной.
В среднем с конца апреля спред между RUONIA и вмененной рублевой ставкой по долларовым свопам находится на уровне около минус 40 б.п., в отдельные дни достигает почти минус 80 б.п., оценили в Банке России, назвав разницу «несущественной». «В настоящее время идет подстройка финансовой системы и экономики к новым условиям», — сказал представитель ЦБ в ответ на вопрос РБК, можно ли считать ситуацию нетипичной.
- www.adv.rbc.ru
Откуда у банков избыток долларовСложившая разница означает, что за обмен долларов на рубли банки готовы доплачивать по сравнению со ставкой межбанка по рублям, отмечает директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. По словам аналитика, причина кроется в избытке валютной ликвидности в целом по системе или у отдельных игроков.
Главный экономист по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец считает, что говорить о «доплате» банков за размещение долларов на внутреннем рынке не совсем корректно. «Это вмененная ставка: когда ее считают, то долларовую ставку принимают равной внешней долларовой ставке и от нее отсчитывают назад рублевую. Внутренняя долларовая ставка [теперь] ниже внешней долларовой ставки, это нормально, потому что российский финансовый рынок теперь не вполне связан с внешним рынком», — отмечает она.
Опрошенные РБК аналитики приводят несколько факторов, которые привели к созданию долларового «навеса» на внутреннем рынке и изменению ситуации со ставками. Все они следствие санкций против России.
После начала в конце февраля российской военной операции на Украине западные страны ввели жесткие санкции против крупных российских банков, предусматривающие для некоторых игроков запрет на любые операции с долларом, евро и британским фунтом. Кроме того, в России сейчас существуют ограничения на движение капитала — для нерезидентов введены запреты на вывод средств за рубеж с банковских и брокерских счетов, экспортерам предписали продавать 80% валютной выручки (23 мая Минфин решил снизить порог до 50%), а население и бизнес могут получить наличную иностранную валюту только в пределах лимитов.
В России смягчили требование об обязательной продаже валютной выручки
«Избыток сформировался за счет того, что клиенты получают валюту от экспорта и размещают ее в банках, а спрос на валюту в текущих условиях низкий как со стороны импортеров, так и в рамках спада инвестпроектов», — говорит начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Илья Ильин. По его словам, ситуацию усугубляет повышение Банком России ставки отчислений в фонд обязательных резервов по валютным обязательствам.
Участники рынка также не могут оперативно размещать валютные остатки на корсчетах [за рубежом] из-за мер ограничения на движение капитала, добавляет начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
Кредитовать в валюте банки активно не могут, размещение за рубежом ограничено, а значит, нет каналов, чтобы «схлопывать арбитражные возможности» участников рынка, констатирует Полевой: «И есть две опции: продавать валюту просто в рынок, отчасти это происходит, и поэтому мы видим такое укрепление рубля, а второй вариант — отдавать в своп эти доллары за рубли и потом уже с рублями что-то делать».
Банк России, комментируя ситуацию с ликвидностью банков в апреле, указал, что «отрицательная доходность вмененной долларовой ставки обусловлена прежде всего санкционными ограничениями» (.pdf). Регулятор выделяет запреты США и Евросоюза на ввоз наличных долларов и евро в Россию и блокировку валютных счетов российских банков.
Много ли у российских банков валюты
Валютные пассивы российских банков формируются в основном за счет клиентских средств — на 1 февраля 2022 года у них было $174,9 млрд, привлеченных от корпораций, и $90,6 млрд, размещенных на счетах и депозитах граждан. Кредитный портфель банков в валюте на ту же дату составлял $166,5 млрд руб., еще $53,9 млрд руб. было выдано в виде ссуд другим банкам, а $26,5 млрд хранилось на валютных корреспондентских счетах в других кредитных организациях.
Объем валютных ликвидных активов кредитных организаций на 1 февраля ЦБ оценивал в $53 млрд, что было выше средних уровней 2021 года (.pdf). Регулятор с марта не раскрывает данные об основных показателях банковского сектора в разрезе валют.
В 2022 году ЦБ прогнозирует рекордный профицит текущего счета — $145 млрд, но «ситуация неблагоприятная», говорила в конце апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объясняла, что резкий рост показателя обусловлен тем, что импорт в России сокращается гораздо быстрее, чем экспорт. По итогам четырех месяцев профицит текущего счета достиг $95,8 млрд, за апрель прирост показателя оказался рекордным с 1994 года.
Набиуллина заявила, что курс рубля должен оставаться свободно плавающим
ФинансыСоздает ли ситуация риски для банков
Фактические отрицательные ставки на размещение долларов на внутреннем рынке некомфортны банкам, потому что так или иначе снижают маржинальность бизнеса, говорит источник РБК в крупной кредитной организации. Он не считает ситуацию критичной, но признает, что игроки будут перекладывать эти издержки на клиентов — например, вводить комиссии за обслуживание долларовых счетов и депозитов.
«Российские банки пока не могут внедрить практику отрицательных ставок для клиентов (по закону они обязаны выплачивать клиентам проценты по вкладам. — РБК). В результате это может отражаться в росте комиссий за обслуживание валютных счетов», — соглашается Ильин.
Рост издержек не единственная возможная проблема участников рынка. «Риски для банков зависят от того, какая у них валютная позиция, — этот фактор учитывает общий баланс активно-пассивных операций в валюте», — подчеркивает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Он напоминает, что валютные свопы банки могут использовать не только для торговых операций и заработка на них, но и для хеджирования валютных рисков по открытым валютным позициям (ОВП). В марте Банк России дал участникам рынка послабления по ОВП, а в мае расширил их.
«Если раньше такого рода периоды можно было использовать как инвестиционные возможности, понимая, что эта ситуация временная, то сейчас возможности по исправлению этой ситуации ограничены», — замечает Полевой. По словам аналитика, это возможно только в случае снижения дисбаланса спроса и предложения валюты на рынке.
«Ситуация нормализуется в случае снятия ограничений и восстановления активности импортеров на внутреннем валютном рынке. До этого момента краткосрочные долларовые ставки, вероятно, останутся непривлекательными для банков», — резюмирует Евстифеев.
Ситуация не так плоха, если вспомнить, что банки и компании сейчас ограничены в привлечении валютных заимствований за рубежом, говорит Донец. «Приток валюты по торговым операциям в совокупности с капитальными ограничениями полностью снимает риски формирования дефицита валютной ликвидности, которого многие боялись в начале кризиса», — напоминает она.
В Банке России тоже выделяют позитивное следствие отрицательных ставок в долларах. «Благоприятная ситуация с валютной ликвидностью создает для банков буфер на случай возможных оттоков», — сказал РБК представитель регулятора.
Как и в любом "глобальном экономическом кризисе" у нас на первый план выходят нужды банков. Они нам на головы регулярно нужду справляют, большую и малую. А как иначе, если у нас ЦБ задавал "рамки допустимого"? Это из каких "соображений" можно при работающем производстве, после замораживания счетов в сберкассах выдать всем по доллару ставочку в 200%? Это кто может сделать, кроме аморальной тупой бесстыжей скотины? Можно, конечно, к этому и "изьм" присобачить, но как это было грязной уголовной мразью, так это и останется.
Потом такая мразь сосет шампанское через трубочку, поражаясь, а откуда у такой прекрасной местечковой мадамки рассеянный склероз, когда собственная имунная система борется с ее желанием насрать всем на голову? И отчего это всем вокруг срать на такую погань?..
Надеюсь, достаточно от меня "искренности" в отношении "истосковавшихся" по ней устроителей дефолтов? Другой не будет.
Так у нас и налоговая система с чисто уголовным повсеместным фондированием - это давно не "фашизм" или "либерализм", это предбанник перед входом в эпидемию медленных, но абсолютно неизлечимых заболеваний. В целом полагаю, что по той же причине и спецоперация все же началась и до ядерного удара, а не после него (как и планировалось, судя по гибели Владимирского СОБРа). Некоторые сообразили все же, с чем же останутся досиживать свои дни в безопасных экологических местах, воюя с собственной имунной системой прямо у себя внутри.
И все потому, что современные "финансовые инструменты" тотальной зачистки государства от населения придумывались еще в совке фарцой и мошенниками, замешенными в "чеченских авизо". И тот "локальный региональный конфликт" тоже ведь начался с попытки захвата отчетности ЦБ Чечни в декабре 1994 года. Там же главной целью была банковская документация по авизовкам! Именно в декабре 1994 года прямо в Грозном произошел раскол ГРУ и ФСБ, когда аббревиатурка под прикрытием военных лезла в банк Чечни... чтобы просто уничтожить документики, прикрыть жопу ма-асковским отправителям.
А вы думали, будто кто-то собирался действительно "конституционный порядок" восстанавливать? Нет, это была чисто финансовая операция прикрытия воровства бюджетных потоков. Так это и по воровству траншей "на восстановление" в глаза бросалось, не говоря о развернувшейся нынче торговле людьми и органами.
А за то, что я сейчас говорю, еще и людей убивали до конца нулевых, кто это пытался обсудить в рациональном культурном русле. Ведь и Кондопога в 2006 г. случилась в тот момент, когда мы вполне корректно решили с чеченской стороной обсудить происходящий беспредел в рамках дел "дел военных".
А первое террористическое нападение в Буденновске на родильный дом с издевательствами над раненными и роженицами был после поджога и уничтожения местного отделения пенсионного банка, через который шло начисление пенсий в Чечню.
Так что все нужды нашего сраного, кровавого и абсолютно аморального "финансового сектора" нам хорошо известны. Они танком прошли по нашим жизням, а сейчас приканчиваются прионами в довольно цветущем возрасте у самых отстойных пиZденышей. Ну, поскольку там дошли уже до уровня цинизма, который окружающая среда не выносит, начиная с их собственной имунной системы.
И тогда, срываясь в очередной вояж (см. Бон вояж!), высказал откровенное негодование Кудрин на счет оскорбительного для него лично "укрепления рубля".
25 мая 2022 г. Укрепление рубля объяснили. Глава Счетной палаты Кудрин объяснил укрепление рубля отменой бюджетного правила
Укрепление курса рубля отчасти связано с отменой бюджетного правила на 2022 год. Такое объяснение дал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, его слова приводит РИА Новости.
«Нынешнее укрепление национальной валюты связано в том числе с этим, что вся валюта, которая приходит, она тут же идет на рынок и выкупается», — пояснил Кудрин и добавил, что Центробанк сейчас вынужден снижать ограничения на продажу валюты.
Кудрин пояснил, что основным инструментом для создания бюджетного правила остаются доходы от нефти, но они могут сильно различаться. «Когда цена на нефть высокая и приток валюты большой, у нас национальная валюта укрепляется, а когда цена на нефть падает, у нас национальная валюта падает. Когда национальная валюта укрепляется, то весь импорт становится намного дешевле», — уточнил глава Счетной палаты.
Во вторник, 24 мая, по итогам торгов на Мосбирже рубль вырос к доллару до уровня 56,8 рубля, евро снизился до 58,55 рубля. При этом во время торгов российская валюта обновляла многолетние максимумы. На торгах 25 мая доллар и евро подскочили на 1,5 рубля каждый, нивелировав почти все падение среды: доллар рос почти до 58 рублей, евро — до 59,38 рубля.
Тема укрепления российского рубля обсуждается на совещаниях с участием президента страны Владимира Путина, говорили в Кремле. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, процесс укрепления российской валюты является поводом для особого внимания как президента, так и правительства, которое занимается обеспечением макроэкономической стабильности.
Всю дорогу такие делали вид, будто рубль спасают от падения, все уши прожжужали. И вот оно! Долгожданное укрепление рубля... и тут все наши телефонные мошенники набычились и прямо как Ирина Ясина решили всех ненавидеть.
А их укрепление рубля стало уже общим местом, темой расхожих шуточек!
Напомним, что тогда утешать их кинулся весь коллективный Запад! Вошел в сложное положение наших финансовых отморозков!
27 мая 2022 г.СМИ узнали о возможности российских бизнесменов «откупиться» от санкций
AP: Запад обсуждает возможность позволить российским бизнесменам «откупиться» от санкций
Западные страны рассматривают вариант предоставления российским бизнесменам возможности «откупиться» от санкций. В обмен на это их деньги будут направлены на восстановление Украины. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на осведомлённые источники.
Как сообщает агентство, инициативу выдвинула заместитель премьер-министра и министр финансов Канады Христя Фриланд во время встречи представителей стран — членов «Большой семёрки» (G7) на прошлой неделе. По словам источников, представитель Канады подняла вопрос после обсуждения его «с российскими олигархами» — министр знакома с некоторыми из них со времён своей журналистской работы в Москве, где она возглавляла московское бюро Financial Times.
Украине известно о данной дискуссии, сообщает АР. По словам одного из собеседников агентства, Запад заинтересован в том, чтобы «видные российские олигархи» отмежевались от президента Путин и одновременно с этим обеспечивали финансирование Украины.
В настоящее время речь идёт только об идее, никаких решений на данный счёт не принято. Однако западные страны заинтересованы в подобной возможности.
Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Евросоюз рассмотрит возможность использования доходов от замороженных активов россиян, попавших под европейские санкции, для финансирования «восстановления Украины». С этой целью хотят создать специальную структуру.
Кроме того, Еврокомиссия может разработать юридические документы, которые позволят странам Евросоюза конфисковывать замороженные активы попавших под санкции россиян. Для этого Еврокомиссия планирует признать обход санкций со стороны россиян преступлением, после чего конфискация российских активов обретёт законные основания.
Михаил Жванецкий в Киеве 16 марта 2019 г. "Без мозгов"
Вот тут даже очевиднее, осталось лишь привычно справить нам нужду на головы.
27.05.2022 г. AP: Запад может снять санкции с российских бизнесменов в обмен на помощь в восстановлении Украины
Запад обсуждает предоставление российским бизнесменам возможности «откупиться от санкций», направив деньги на восстановление Украины, сообщает AP cо ссылкой на источники. По их словам, предложение инициировала замминистра финансов Канады Христя Фриланд после того, как обсудила свою идею с «российскими олигархами».
AP пишет, что это предложение было озвучено на встрече министров финансов стран G7, которая состоялась в Германии на прошлой неделе. В молодости Христя Фриланд работала начальником московского бюро газеты Financial Times и благодаря этому, как уточняет агентство, она «знакома с некоторыми российскими олигархами». О ком идет речь, неизвестно.
Неназванный источник сказал AP, что эта инициатива уже обсуждалась с украинской стороной. Со слов собеседника агентства, на данный момент «это всего лишь идея», но страны Запада проявили к ней интерес.
Бизнесмены попали под санкции, введенные в ответ на российскую военную операцию на Украине. В рамках санкций Евросоюз (ЕС) заморозил активы россиян на €10 млрд. Эта сумма включает стоимость замороженной недвижимости, ценных бумаг, яхт и автомобилей. Также ЕС заморозил активы Центробанка РФ на €23 млрд. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предлагал изъять эти активы в пользу Украины.
Напомним, что за это время шли неоднократные попытки объявить дефолт. Причем происходило ведь немыслимое! Какие-то криптовалютные кошельки на Ютубе постоянно делали фальстарты, объявляя дефот от имени России. И это, надо отметить, категорически отметал Силуанов в качестве официального лица.
Глава Минфина Силуанов заявил о готовности России судиться, если Запад объявит ей дефолт
Москва готова доказывать в судах, что сделала все возможное для выполнения обязательств перед зарубежными инвесторами по своим евробондам, если Запад попытается объявить дефолт, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью газете "Известия
Потом пошло уж совершенно невозможное блеяние про то, как "невыгодно для России" укрепление рубля. В отличие от Мау, все эти ораторы пока на свободе.
Напоследок здесь приведу одного из бесстрашных устроителей дефолта 1998 года, которому вроде совсем "ничо не было". Как ни странно, у него даже мозги остались, в отличие от совращенных его примером молодых и ранних.
Он отметил ряд очевидных вещей, которые мы еще рассмотрим, выделив главное. Что курс доллара главным образом кровно касается тех, кто торгует Родиной и ее достоянием от себя лично оптом и в розницу. А что до самого курса доллара и евро... то они давно ни хрена не стоят, их вообще можно установливать произвольно.
24.05.2022 г. Экс-глава ЦБ Дубинин рассказал, когда ждать возвращения рыночного курса рубля
«В условиях низкого спроса на доллар и евро его можно устанавливать произвольно»
Новая финансовая реальность в России все больше напоминает «хорошо забытое старое»: в советские годы доллар официально стоил 65 копеек, но купить его было нельзя. Сегодня отечественная валюта стремится к абсолютному господству над американской, которую из-за ограничений ЦБ можно обналичить только в рублях. Что ждет российскую национальную валюту дальше и какие риски угрожают отечественному финансовому рынку — об этом мы поговорили с известным экономистом, председателем Центрального банка РФ в 1995–1998 годах, доктором экономических наук Сергеем Дубининым.«В условиях низкого спроса на доллар и евро его можно устанавливать произвольно»
— Курс рубля начиная с 10 марта крепнет по отношению к доллару непрерывно, однако есть сомнения в его реалистичности. Наблюдатели указывают на меры жесткого валютного контроля со стороны ЦБ, создающие для российской валюты некую искусственную среду. Вы согласны, что курс завышен рукотворным образом?
— Действительно, механизм курсообразования является нерыночным. Нет свободного обмена рубля на иностранные конвертируемые валюты. Новая политика Центробанка — это в каком-то смысле возврат к валютным ограничениям, которые практиковались с середины и до конца 1990-х годов, да и в следующем десятилетии. Вплоть до 2014–2015 годов в России не было рыночного плавающего курса рубля. Сегодня, с одной стороны, на курс воздействует очень большой приток валюты, связанный с обязательной продажей экспортерами валютной выручки. С другой стороны, существуют проблемы с импортом: непонятно, как и на что его закупать, как обеспечить логистику. В условиях низкого спроса на доллар и евро можно устанавливать курс произвольно, в достаточно широком диапазоне, просто-напросто за счет операций если не самого ЦБ, то каких-то других банков, которые получают рубли и могут повлиять на закупку валюты. Но регулятор проявляет благоразумие и не дает рублю совершать резкие скачки.
Вместе с тем непредсказуемость сохраняется: неизвестно, в какой точке рубль окажется завтра. Я считаю, что нужно быть последовательными и в качестве номинального «якоря» ввести так называемый наклонный валютный коридор: его параметры привязаны к прогнозируемым темпам инфляции. Для начала — от 70 до 85 рублей за доллар, а далее — с перспективой изменения «наклона» и с возможным сохранением коридора на долгосрочной основе. Это обеспечит предсказуемость операций по установке курса. Замечу также, что слишком крепкий рубль сокращает рублевые доходы экспортеров и бюджета, сверстанного при курсе 72–74 рубля за доллар. С другой стороны, он способствует снижению инфляции и инфляционных ожиданий.
— Как долго продлится процесс усиления рубля?
— Довольно долго, если только Банк России не решит привести его к уровню бюджетного плана. На ситуацию повлияет и эмбарго на поставки российской нефти. Думаю, рано или поздно оно будет введено: либо до конца 2022 года, либо, с учетом позиции ряда европейских государств, до конца 2023-го. Страны Центральной Европы на 80–90% зависят от российской трубопроводной нефти: Словакия, Чехия, Венгрия не имеют выходов к морю и портов соответственно, они не завозят сырье танкерами, а получают его по трубопроводу «Дружба». Как сейчас от этого отказаться? Что касается России, то ей экспорт нефти дает в ценовом измерении две трети выручки от продаж углеводородов. Газ обеспечивает только одну треть. Если сценарий нефтяного эмбарго будет реализован, то рубль может ослабеть из-за самого факта снижения положительного сальдо торгового баланса.
— Как вы оцениваете ситуацию с ключевой ставкой, насколько текущий уровень в 14% годовых отвечает интересам экономики?
— Сложный вопрос. Если считать приоритетом обуздание инфляции, то ключевая ставка должна превышать ее уровень на 1–1,5%. Соответственно, при годовой инфляции в 17% ставка должна быть не ниже 18%. Однако мы видим, что Центробанк действует в обратном направлении. И это вполне обоснованная политика в условиях, когда важно, чтобы кредиты не были запретительно дорогими для бизнеса. Впрочем, бизнес сегодня пребывает в состоянии крайней растерянности. Он не понимает, какой импортный товар ему доступен, что он может продать сам и какой будет спрос. И в этой ситуации политика «инфляция минус» в отношении ключевой ставки разумна. Но мне кажется, что на данном этапе ЦБ мог бы сказать прямо о своем сознательном выборе в пользу этой тактики. Мол, если инфляция снизится до 12% годовых, то мы также отнимем от ставки один процентный пункт. Это положение надо закрепить, а заодно установить сроки корректировки. Скажем, поквартально. Бизнесу будет намного проще ориентироваться.
— Насколько адекватны действия ЦБ по стабилизации финансовой ситуации и отражению санкционных угроз?
— С самого начала Центральный банк действовал предельно грамотно и четко. В первую очередь следовало предотвратить панику, массовый набег на банки. Люди снимали с банковских счетов не только доллары, но и рубли. И было непонятно, удастся ли стабилизировать саму банковскую систему. Задача была решена за счет резкого повышения ключевой ставки и введения ограничений на валютные операции. А сейчас нужно переходить к политике, которая была бы приспособлена не к экономическому росту (его в этом году не будет), а к текущим реалиям. И те меры, что я сейчас назвал по двум параметрам — по валютному коридору и по ключевой ставке ЦБ («инфляция минус»), — можно было бы провозгласить хотя бы на срок в полгода, а лучше на год. К глубокому сожалению, к рыночному плавающему курсу и к таргетированию инфляции не удастся перейти ни в течение 2022-го, ни даже в течение последующего года.
— Насколько устойчива банковская система России в условиях, когда в отношении банков вводятся все новые ограничения?
— Безусловно, ситуация ухудшилась. Но ее частично спасают «домашние заготовки» Центробанка. Межбанковские переводы производятся через систему быстрых платежей, а также с помощью других механизмов, созданных за последние пять лет. Поэтому и карты международных систем VISA и MasterCard, имитированные в России, нормально работают внутри страны. Однако есть и серьезные проблемы. С 2014 года ряд ведущих российских банков, в частности ВТБ, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, включены в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications). На практике это означает, что они не могут привлекать займы у американских банков и инвесторов на срок свыше 30 дней, будь то облигации или кредиты. Видимо, тогда это был пробный шар. А сегодня США пошли дальше, включив в список SDN (Specially Designated Nationals List) Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ и другие системно значимые банки. Речь идет о намного более жестких санкциях, означающих запрет на открытие корреспондентских счетов в зарубежных банках, а также блокирование открытых счетов.
Произвести платежи нельзя не потому, что банк отключен от SWIFT, а из-за блокировки счетов. Еще один момент: c 2014 года банки из списка SSI научились пополнять свои ресурсы не за счет иностранных облигационных займов. Это далось им непросто: приходилось производить дополнительную эмиссию акций, а главное — выпускать субординированные облигации, которые засчитывались в капитал банков. И я думаю, что сегодня эту практику можно расширить — с выкупом субординированных облигационных займов даже за счет федерального бюджета, если портфель кредитов окажется низкого качества. Как известно, в России до 1 октября приостановлена процедура банкротства, а значит, невозможно осуществить взыскание долгов и, кроме того, оценить платежеспособность клиента. Озаботившись этим, банки пересматривают всю систему внутренних рейтингов, непрерывно проводят стресс-тестирование — в отношении и корпоративных клиентов, и физических лиц. Надежные заемщики имеют возможность получать дальше кредиты или рассчитывать на реструктуризацию. Однако в портфеле банков может накопиться крупный негатив. Видимо, во второй половине года станет понятно, кто платит по кредитам, а кто нет. И вот тогда банкам потребуется дополнительная помощь: надо будет искать инструменты пополнения их капитала.— Насколько серьезной санкционной мерой является отключение от SWIFT ряда ведущих отечественных банков? Это ведь усложняет торговлю российскими энергоресурсами с той же Европой.
— SWIFT — международная система. Видимо, поэтому и не все банки РФ отключены. В частности, «Газпром» получает валюту за поставки газа, чтобы затем менять ее на рубли. По-настоящему ужесточить санкции можно путем отсечения от SWIFT всей банковской системы России и блокировки корреспондентских счетов. Но тогда непонятно, как Запад будет оплачивать поставки энергоносителей. Пойти на столь жесткие меры недружественные страны сегодня не готовы.
— Золотовалютные активы ЦБ на сумму около $300 млрд заморожены. Какие долгосрочные последствия это может иметь для российской экономики?
— Безусловно, это экстраординарная история. Подобным образом Запад действовал в отношении Ирана, правда, это было растянуто во времени. Сегодня недружественные страны решили в какой-то момент вернуться к иранскому опыту, когда платежи за нефть шли на специальные счета, с которых (под контролем международных инстанций, ООН) можно было покупать продовольствие, медикаменты, другую «гуманитарку». Запад намеревался предложить России открыть соответствующие счета и для новой выручки, и частично для резервов ЦБ. Но в итоге идея оказалась абсолютно неприемлемой для обеих сторон. Разумеется, встает вопрос — какова дальнейшая судьба этих $300 млрд? На данный момент их отсутствие никак не влияет на процессы в нашей экономике. В условиях, когда у России очень большое положительное сальдо торгового баланса, нет надобности задействовать эти деньги для корректировки валютного курса. Ходят разговоры, что Запад может их истратить на восстановление инфраструктуры Украины, никак не привлекая Россию. Думаю, это пока не актуально. По идее, $300 млрд должны быть возвращены после снятия санкций.
— Перед Россией опять замаячила перспектива дефолта: Америка вроде бы больше не согласна принимать наши долговые платежи в рублях. Насколько такая перспектива реальна и какие могут быть последствия?
— Дефолт — это неспособность заемщика оплачивать свой долг и проценты по нему в установленные сроки. В России такого положения нет. Сегодня речь идет о внешнем долге, поэтому сравнивать с 1998 годом сложно: тогда долг был внутренний, и тогда ни граждане, ни бизнес не хотели платить налоги. Минфин РФ порой не имел на своем счете в ЦБ ни рубля. Сегодня наша страна, правительство располагают и рублями, и долларами, которые могут находиться на счетах банков, не попавших под санкции. Думаю, на Западе не будут блокировать платежи через эти счета: им это не выгодно перед лицом своих инвесторов — держателей облигаций российского долга. Едва ли недружественные страны захотят брать на себя даже не юридическую, а именно политическую ответственность за то, чтобы наказывать собственных граждан. А вообще, основные неприятности, которые последовали после дефолта в 1998 году, сегодня уже проявились. Валютный курс обвалился, некоторые банки оказались на грани банкротства. В 1998-м большинство частных банков охотно пошли на это банкротство. Как позже выразился один частный банкир, вкладчикам «достались от дохлого осла уши». Сегодня проблемы с выплатой внешних долгов не несут в себе угрозы подобных последствий на внутреннем рынке.
— В марте–апреле в России резко усилился спрос на экзотические валюты: оборот по операциям с турецкой лирой на бирже увеличился в 20 раз, с юанем — в 182 раза, а с тенге — в 20 тысяч раз. С чем это связано?
— Каждый случай надо рассматривать в отдельности. Думаю, основная масса людей, покупающих эти валюты, пытаются не сохранить свои сбережения, а выиграть тактически. То есть использовать спекулятивные моменты в надежде на то, что колебания будут происходить в выгодную для них сторону. Допустим, сегодня рубль укрепился, а в дальнейшем они прогнозируют его снижение к доллару и к этим валютам тоже. Соответственно, продать их можно будет за большее количество рублей. Но это рискованная и сложная для неискушенных игра. Скажем, юань не обладает свободной внутренней и внешней конвертацией. Конвертация производится только по разрешениям для граждан Китая, нерезиденты остаются не у дел. Если объемы и интенсивность российско-китайской торговли будут нарастать, то спрос на юань будет расти. Соответственно, закупать его стоит. Но сегодня ни в чем нельзя быть уверенным в полной мере. Объем внешнеторговых операций с казахстанским тенге может расшириться, а может и упасть.
— Любой кризис порождает множество материальных рисков. Как сегодня действовать, чтобы сохранить свои сбережения? К примеру, если мы возьмем человека среднего достатка, обладающего свободной суммой в 100–200 тысяч рублей (для бедных и богатых вопрос не актуален), как поступить с этими деньгами?
— Все будет определять готовность принятия риска. Если вы хотите сохранить свои деньги, лучшим вариантом будет депозит в солидном банке. Но в этом случае процентная ставка по вкладу не покроет полностью инфляцию, а значит, потерь не избежать. Если же вы готовы пойти на умеренный риск, лучше вложиться в более-менее понятные инструменты. Например, в акции компаний из реального сектора экономики, производителей продуктов питания или электроэнергии. Словом, всего, что пользуется спросом и идет на удовлетворение каждодневных нужд населения. Сюда я бы добавил акции наших IT-компаний. Это достаточно консервативный выбор. Есть и чисто спекулятивные варианты, касающиеся, например, всех операций с криптовалютами. Или если рассчитывать на ослабление российской валюты к доллару, то можно внутри банка обменять рубли на доллары и положить их на депозит. Когда-нибудь вы сможете либо доллары забрать со счета, либо попытаться их продать уже по более высокому курсу.
— Нынешняя ситуация беспрецедентна для российской экономики и финансовой системы. Какие угрозы для нее вы считаете наиболее серьезными?
— Больше всего меня беспокоит то, что гибнут люди. Тема вроде бы находится за гранью экономического обсуждения, но если спецоперация затянется, то все негативные тенденции, касающиеся экономики, будут только усугубляться. С одной стороны, мы живем под санкциями (что само по себе крайне тяжело), с другой — продолжаем нести значительные расходы на ведение боевых действий. Нам надо срочно налаживать импортозамещение, решать немыслимо сложные производственные, финансовые, логистические задачи. Но как это возможно, если в приоритете — геополитика? Надо отдавать себе отчет: один из самых дефицитных ресурсов у России — это время, его становится все меньше.
Продолжение следует...
Читать по теме:
- Денежные иллюзии. Часть I
- Денежные иллюзии. Часть II
- Денежные иллюзии. Часть III
- Денежные иллюзии. Часть IV
- Денежные иллюзии. Часть V
- Денежные иллюзии. Часть VI
- Денежные иллюзии. Часть VII
- Денежные иллюзии. Часть VIII
- Денежные иллюзии. Часть IХ
- Денежные иллюзии. Часть Х
- Денежные иллюзии. Часть ХI
- Денежные иллюзии. Часть ХII
- Денежные иллюзии. Часть ХIII
- Денежные иллюзии. Часть ХIV
- Денежные иллюзии. Часть ХV