Свежие комментарии

Упиться ап стену. Часть IV

Итак, третий день в "Книжной лавке" проходит вебинар "Великая французская революция". Постоянные лживые ссылки на заезженный стереотип "народ сам этого захотел" - выявляют столько жалящих ассоциаций с началом ХХ века, с протекающими на наших глазах событиями, что... это тема не одного дня, конечно. Основная проблема в том, что человеческая душа не рассчитана на такой объем лжи, спрессованной временем на... потоках человеческой крови.

Ложь проще всего утопить в крови. Но одновременно этот ужасный факт позволяет заговорить давно мертвыми губами каждого, стоит лишь выстроить точную ассоциацию с настоящим. Здесь важно не ошибиться, а каждый сам мог убедиться, с какой... сложно объяснимой агрессией нам в после дние годы навязывались ложные исторические аналогии и ассоциации. Ну, типа, чтобы мы чего дурного не подумали (см. Главная историческая аналогия).

На самом деле любая правильная историческая аналогия - не только раскрывает истинный смысл происходящего, но непременно уничтожает ложный стереотип... а с ним и кардинально меняет создаваемый сценарий развития событий. Речь-то всегда о разыгрываемом сценарии, верно?

И если присутствуют еще одни данные натурного эксперимента, дотошно отраженного на рассматриваемом полотне Репина, то после можно долго ныть об "экстремизме" отдельных гражданок, ломать перед их носом карточки Сбербанка, а после удивляться, отчего это нынче нашему главному ростовщику самому не дают по ночам крутить свои процентики на валютных биржах. Вот ведь горе-то какое. Просто... "упиться ап стену"!

Тут уж надо пояснить, несколько отвлекаясь в суетное, что это все прочли там известным методом "гляжу в книгу - вижу... комбинацию из трех пальцев".

Ах, как жаль!.. Как жаль, что всем на это давно наплевать! Сбербанк, с помпой отметивший 170 лет, страдает значительными провалами в памяти. Его руководитель Герман Греф уже не помнит, как он был министром финансов России, не имея базового образования, что творил в макроэкономике страны.

Зачем им задумываться, что за 170 лет своего существования Сбербанк приложил немало усилий, чтобы конвертируемый и признаваемый во всем мире полновесный рубль — обесценился и стал «деревянным».

В роскошных корпоративах по поводу не ими заслуженного 170-летия работники сегодняшней ростовщической конторы, спекулирующей на финансовых потоках в качестве дополнительного налогообложения, — нисколько не устыдились, что вложили свою лепту в ограбление населения страны.

Крупнейший ростовщик России попросил избавить его от санкций

Интересно, Росфинмониторинг у нас по ночам работает? Нет? А им известно, что когда у нас - ночь, в других местах банковский день только начинается? А думским клоунам, наезжавшим на Интернет днем, не приходило в голову, что для государственного благосостояния надо было первым делом бороться даже не с порнографическими сайтами, а уж тем более не экстремистскими, а требовать прекращение банковского дня фактически, а не гипотетически?

Это лишь показывает, насколько все, кто днем требовал от окружающих "патриотизма", не забывая заглянуть им в исподнее с разными видами "борьбы": от "топота котов" до гомосексуализма и педофилии - зависимы от того, что творится в наших банках по ночам.

Надо было в 2008 году у Дмитрия Медведева с пристрастием поинтересоваться, как это "глобальный финансовый кризис" мог так плачевно сказаться к утру на отечественном "финансовом секторе". А то ведь получается даже забавно, когда с вечера еще рассуждали о создании в Москве Вселенских финансовых Нью-Васюков, а к утру вдруг с выпученными глазами визжат, как их достал "глобальный финавнсовый кризис".

Даже и не сориентируешься, куда в такой запущенной "системе" - лепить свой "патриотизм" или  "духовные ценности"... Может, сразу пивка принять, да успокоиться "толерантностью"? Не зря же накануне нынешнего финансового кутежа многие вдруг (внезапно, спонтанно и необъяснимо) озаботились срочной рекламой этого полезного для общей толерантности продукта.

27.06.2014 г. Госдума разрешит рекламировать пиво в СМИ и на стадионах до 2019г.  Реклама пива в СМИ и на местах проведения спортивных соревнований может быть вновь разрешена до 31 декабря 2018г. включительно. Законопроект с этими нормами рекомендовал поддержать Госдуме Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, передает агентство Прайм.

...Реклама спонсоров FIFA во время проведения всех спортивных соревнований на всех аренах, а также во время телетрансляций обязательна. Закон о проведении в России чемпионата мира по футболу 2018г. и Кубка конфедераций FIFA в 2017г. оговаривает возможность рекламы вина, пива и напитков на его основе и их производителей, у которых есть соглашения с FIFA.

Спонсором чемпионатов мира FIFA является пивная марка Bud, производит которую AB InBev. Таким образом, реклама этого бренда непременно будет размещаться на российских стадионах, которые в 2018 году будут принимать чемпионат мира.

Введенные запреты усложнили проведение в России крупных международных соревнований, спонсорами которых являются пивовары, констатирует директор по внешним связям "Балтики" (принадлежит Carlsberg Group) Алексей Кедрин. "Сейчас этим законопроектом ситуация исправляется. Но вопрос остается: зачем было полностью запрещать рекламу пива?", - отмечает Кедрин.

Интересный момент, да? Санкции уже начались, а "иностранных инвесторов" не забывают. Они же не яблоки производят, а такую прелесть несказанную. Как же их копеечки лишить?

С тем, что творится в банках по ночам - еще интереснее. Вначале все бодро рапортуют о подготовке к зиме: Сбербанку не страшно: как Греф подготовился к санкциям, затем начинают вопить: подключите нас к международной системе обратно, уберите от нас эти "нестрашные санкции", нам уже страшно!

И уж если совсем не догадываться, что творится в банках по ночам в эпоху Интернета, то как объяснить сходку с банкирами у президента Владимира Путина, который рассказал, как может позвонить каждому лично, и его телефонный визави тут же сможет найти для него три миллиарда... не отраженные в бухгалтерском учете. А как оно может отразиться, если ночью пришло?

В пятницу на исходе дня Владимир Путин собрал в Кремле олигархов из списка Форбс, чтобы обсудить с ними меры по спасению российской экономики.

В пятницу на исходе дня Владимир Путин собрал в Кремле олигархов из списка Форбс, чтобы обсудить с ними меры по спасению российской экономики

Видите, как важны групповые портреты, особенно, в новейшей истории? Теперь догадываетесь, почему президент пригласил этих... ночных млекопитающих... брр... ну, перед выходом в ночное? В принципе, они в сердцах вслух проговаривались по этому поводу неодкратно, просто надо понимать, о чем речь.

Это связано с тем, что у российских банков нет достаточного источника получения «длинных денег» (долгосрочных кредитов). И если ранее, банки перепродавали портфель закладных зарубежным международным фондам, после того как за первые годы получали по ним основной доход, то теперь они могут потерять эту возможность, а, следовательно, будут вынуждены резко повышать ставки или вовсе отказываться от предоставления программ по жилищному кредитованию.

Крупнейший ростовщик России попросил избавить его от санкций

Вот ведь какой у нас несчастный "финансовый сектор"! У нет  достаточного источника получения «длинных денег» (долгосрочных кредитов)... Только тогда непонятно, что же такое - "ставка рефинансирования"? И хоть раз они ставили вопрос об этом "источнике", устроив неприличную истерику по вовсе незаконной "ключевой ставке"?

Если учесть их ночную деятельность... сразу становится понятно, отчего это им ни разу не понадобились длинные деньги, о которых они вдруг вспомнили... только после санкций. Зато сразу становится понятным, отчего все так рвутся перечислять зарплаты, пенсии, стипендии и пособия, еще и уговариваясь с Эльвирой Набиуллиной о... взаимопощи (см. 90% банков отстранят от выдачи пенсий россиянам). Этими "финансовыми продуктами" люди на 90% пользуются исключительно днем.

Смотрите, как интересно в композиционном отношении выстроен этот снимок - из-за спины Эльвиры Набиуллиной, будто мы смотрим ее глазами и держим карандашик с видом человека, владеющего ситуацией. Наверно, потому, что под руками - список, кто сколько средств прихватил с собой из ЦБ РФ, уходя "в ночное"?

Вроде бы только что все ее поливали грязью, журналисты высказали предположение, что Набиуллину вызвали "отчитаться". А композиция, интуитивно выстроенная фотографом - до мельчайших нюансов передает его личные ощущения. Человек все же не машина, он человеские отношения, характеры, внутреннюю готовность к диалогу чувствует.

И в результате возникает композиция, где президент почти неразличим на крутом повороте овала стола. Мы понимаем, где он сидит, поскольку головы погруженных в собственные мысли присутствующих повернуты или слегка наклонены в его сторону - в зависимости от степени подобострастия, принимаемого нынче за внешнее проявление внутренней культуры. Но несложно заметить, что и Прохоров, сидящий на дальнем конце, исподволь смотрит не на президента, а на Эльвиру Набиуллину, делая лишь вид, будто "весь внимание". Все бросаются встревоженные взгляды на Эльвиру Сахипзадовну, явно не желая ее слишком откровенных "объяснений" при Владимире Владимировиче.

* * *

...Ко мне часто приставали, пытаясь понять, как происходит... срыв прочности, да? Как бы сложно не заметить, что даже в условиях непрерывной травли... вес слова отчего-то возрастает. Многим бы хотелось докопаться, что же за литературные методы имеются в виду.

Хотя я говорила, что не знаю, как это действует, но некоторые вещи я делаю почти осознанно и на даже "на автомате". Свой первый литературный метод разрешения ситуаций, в которых многие не видят ничего, кроме "революционного развития", - я отработала еще в романе "Повелительница снов". Это как раз и есть - система ассоциативных связей, аккуратная дамская штопка на временной оси.

Может быть, именно потому и поставили на это место женщину (хотя я всегда сопротивлялась и негодовала, всегда!) - потому что сейчас это приходится объяснять открвтым текстом. Согласитесь, что если бы я честно не призналась, то вы "никогда бы не подумали".

Потому у меня и не торчат узелки и белые нитки наружу. Там же еще много чисто женских уловок.

Что дает такая закольцовка совершенно чужой ситуации, никакого отношения не имеющей к кольцевым стереотипам, которыми нас потчуют, чтобы скрыть очередную уголовку?

Пример? Ну, какое отношение, простите, после государственного переворота 1991 года, когда были цинично уничтожены все завоевания народа в Великой Отечественной войне, имеет стереотипное закрепление обвинения в "фашизме"? Помните, когда я объясняла, что такое кольцевой стереотип (скоренько проскакивая прямые вопросы вроде "ты, падла, сама-то откуда это знаешь?"), то отмечала, что он, как консервная банка заключает (выключает из априори, не говоря об анализе или синтезе) все, что между ними.

Вот так и работает неверная историческая аналогия! Легче всего она работает с политическим ярлыком "изьма", который сам по себе являет жестким общественным стереотипом, искажающим личностное восприятие, лишающим свободы выбора.

Самая страшная сказка, причем… старая как мир — это очередной политический ярлык, «изьм». Представьте себе… любой! И он всегда прикрывает самые изуверские, самые страшные преступления.

Если вернуться к предыдущей порции старых-престарых сказок, то мы обнаружим в речи Евгения Максимовича Примакова навязываемый в последнее время «изьм» — «неолиберализм». Но что стоит за ним? Во-первых, это, конечно, воровство государственной собственности и средств в особо крупных размерах.

Остальное все идет лишь для прикрытия. Но больше никакого практического смысла или «идей» мы не обнаружим. Ведь даже в тезисе о «создания класса эффективных собственников» - ничем не прикрытый уголовный смысл, учитывая, что ник то из «собственников» не намеревался собственность создавать, зато рассчитывал ею завладеть с использованием административного ресурса, то есть сообщников. И к чему здесь лепить «изьм»?

Поэтому всегда следует выступать против, когда к уголовным мотивациям начинают лепить идеологический ярлычок «изьма». Но здесь надо внимательно посмотреть на то, что вообще-то люди с уголовными мотивациями в государственном управлении при заключении очередного «газового контракта» — перешли через допустимые нормы человечности.

Причем себе они постоянно оставляли лазейки с этой «игрой в бисер», считая вправе «играть словами». Захотят, заговорят про «фашизм», будто сами лично вчера Берлин брали, а не уничтожали все итоги Победы, растаптывая достоинства народа, сводя на нет все его завоевания в Великой Отечественной войне.

Захотят — начнут лгать про «сепаратизм», не уточняя какая по счету у самих — Родина, давным-давно преданная самим фактом вывоза капиталов и привлечением «зарубежных инвесторов».

Старые сказки. Часть VI

А когда я замыкаю ассоциативную связь на художественных образах, то это кольцо только... бац! и слетает. Но отнюдь не бесследно, конечно. Во-первых, после меня подобную ситуацию повторить в отлаженной/накатанной уголовной схеме уже невозможно. Тот случай, когда говорят: "Поздняк метаться!"

Поэтому я и говорю (в своей литературной манере), что "после меня ничего не растет", "на мне и в советское время в любой очереди колбаса кончалась" и т.д. А также частенько отмечаю, что отнюдь не являюсь пророком в Отечестве, не предвещаю грядущее, а лишь последним словом подвожу итоги.

Но хочу отметить, что до инициации за мной такого не водилось. Это же надо немного иначе увидеть наложения времен, миров и народов. А такое... само по себе не образуется и дрессировке не поддается. И как не хочется иногда промолчать (все же у меня аж двумя судами установлена полная психическая адекватность на фоне неприлично высокого IQ), а вылезаешь с последним словом, преодолевая чувство самосохранения,... деваться-то некуда. Это право можно потерять в любой момент. Ну и, что останется - после всего, что довелось сказать раньше? Так отож.

В этой связи предвещать грядущее получается как-то само собою. Вернее, отчего-то именно мне раскрывают карты заранее, я своими литературными методами пытаюсь это предотвратить и переделать... на меня, конечно, плюют, стараются навязать свои стереотипы... а после начинается форменный дурдом - с санкциями, пивом на футбол, ключевой ставкой, истерикой бизнес-омбудсменов, взятием кошерных лавок в Париже, причем, со связанными руками, маршами "управляемых националистов", требующих единения славян... на почве "Руки прочь от Украины!"

Список практически бесконечный, ведь мы даже не вспомнили про шампанское в Аргентине и зажигательную игру на гармошке, про неожиданный уход Алиночки Кабаевой из ГД РФ, больше похожий на бегство, про назначение  ее подружки Светочки Хоркиной - "ответственной за выполнение указов президента"... Много чего, указывающего слишком большое отклонение от первоначальных планов, казавшихся такими простыми и реальными.

Во-вторых... это уже, в принципе, касается только меня. Чтоб не забывалась. Как сигнал, что с этим все кончено, надо двигать дальше.

Люди, которые ездили долгие годы на навязываемых стереотипах - вдруг употребляют какое-то мое словечко или  частичку неоднократно используемого мною словосочетания, замыкая мою собственную ассоциативную связь.

В точности так же, как в романе "Повелительница снов" героиня слышит обрывок фразы из прежних воплощений: "Останься живой!" Это означает, что пора сваливать.

Ну, например... помните, как раньше я частенько хвастала, что могу за 3 рубля (у меня в тот момент был лимитированный Интернет) - обрушить длительно готовившуюся кампанию, стоимостью в три миллирда. А на 9 рублей - можно успеть и того больше. Имея в виду, что могу достаточно быстро раскрыть любой кольцевой стереотип.

Обратите внимание, что  на рассмотреной выше встрече Владимир Путин (не столько для собравшихся, сколько для меня) рассказал, что у него (в отличие от меня) есть люди на примете, кому он может позвонить, а они тут же ему найдут недостающие 3 миллиарда. Наверно, те самые, которые я за три рубля обрушила. И тут понимаешь, что пришел черед подводить итоги и вытрясать банку с массой "колечек" стереотипов, начиная с вранья про "партии и общественные движения".

Присутствовавшие при этом (как и все, кто читает эти строчки) знали, что про 3 млрд - это же шутка юмора такая. Надеюсь, что все понимают, что проблем у Владимира Владимировича, если их решать теми же способами и в том же составе - не меньше, чем на 3-4 триллиона. И на 30 лет и три года. Вместо нормативных трех месяцев.

Да и у каждого из присутствавших на этой предновогодней встрече имелась масса обобранных клиентов, которым можно позвонить и вытрясти хоть 300 млрд, не утраждая себя особыми церемониями. И даже не самим, а через коллекторы. Кого нынче подобными звонками удивишь?..

Так что тут как бы мне был такой звонок. Начинать сказку про ключевую ставку и финансовый сектор. Чтобы потом никто не говорил "народ сам это организовал", "народ сам этого захотел".

А ведь продолжают говорить! Уж, казалось бы, чего ж нести подобную ерунду про Великую французскую революцию? Чтобы не стало очевидным, что ее можно именовать лишь "Великой местечковой адвокатско-банкирской революцией"?

Достаточно посмотреть ведь, сколько истинной национальной французской культуры "расцвело" махровым цветом на подобном... не станем уточнять, на чем именно.

Это назойливое написание Конституции и Декларации прав человека на почве искусственно созданной гуманитарной катастрофы, подаваемое "романтикой революции" - нынче все уже успели оценить вполне.

Что толку от декларации естественных прав, если в позитивном праве маячит либо гильотина, либо голодная смерть? Такие вещи в один день не решаются, для них должны создаваться материальные условия и отнюдь не методом "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."

Этого "затем" для очень многих не будет чисто физически. Потому Демулен, бывший когда-то школьным товарищем Робеспьера, пишет, подначиваемый Дантоном: "К оружию, граждане!" А после со слезами смотрит на окровавленное лезвие гильотины, поднимаемой после обезглавливания Шабо: "Это моя награда!"

Это награда всех, кто решил, будто Конституцию можно писать в зассаном подъезде возле Болотной, после Майдана, после ГКЧП, после расстрела Белого дома, после "Пегвой гусской геволюции", которую можно было с легкостью проспать в швейцарском борделе.

А вот "народными хотеньями" прикрываются интересные подробности, что и взятие Бастилии было ответом швейцарского банкира Неккерта на свою отставку. Интересно, правда? А это все начинает вылезать, стоит рассмотреть деятельность его аналога Сергея Юльевича Витте, поднятого Репиным на заднем плане картины над самодержцем, с нескрываемым глядящим на всех присутствующих... как на мертвых.

Продолжение следует…

Читать по теме:

©2015 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Один комментарий на “Упиться ап стену. Часть IV”

  1. agk:

    Да, пора кончать с этой романтикой революции. Комиссары в пыльных шлемах, понимаешь. И ведь продолжают толкать эту нелепицу, что мол Демулен сказал, что к оружию, мол, граждане, а граждане так сразу все вооружились и радостно побежали брать Бастилию. Ну как на Майдане — все ж чисто стихийно!
    Ладно.
    Признаюсь, что так и не привык спокойно читать Ваши тексты. Мурашки бегают. Представляю с какими чувствами это читают (а ведь читают!) предатели Родины и их холуи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация