Время сказок. Часть IV

Раз уж мы выяснили, что такое кредит "на недельку до второго", что такое ставка рефинансирования, а что такое ключевая ставка.

Значит, нам лгут, будто прилагают все силы для создания долговременных кредитов для промышленности... А при этом организуют самим себе - кредиты сроком на одну неделю.

Далее Эльвира Набиуллина и Дмитрий Медведев лгали про население, которое якобы участвовало их продуманных и тщательно подготовленных еще в сентябре 2013 года финансовым спекуляциям на курсе рубля.

Но разве ее тянул кто-то за язык - объявлять о том, что ЦБ РФ "отпускает рубль в свободное плавание"? Нет! И более того, она на своем посту этого объявлять вообще не имела права.

Вот делать она по нынешнему российскому "законодательству", представляющему свод узаконенных мошеннических и преступных схем - может что угодно. Но она настолько привыкла к вседозволенности, что даже не сообразила, что вообще-то подавать подобные условные сигналы... она права не имела.

Затем начинается суета с ключевой ставкой. Повышала она ее без предупреждения, дважды. То есть она-то отлично знала, против кого конкретно она работает, к ключевой ставке допущен достаточно узкий круг лиц. Население здесь явно ни при чем, поскольку население в этой схемке было предусмотрено в качестве "терпилы".

Какой смысл в этом, если "танцуют все"? Никакого! Ага, кто попало и с улицы. Ну, зачем же так подло лгать на людей? Подобные спекуляции очень многим не по душе, как ни странно. И здесь надо уточнить одну существенную деталь: "длинные" деньги вводятся для оздоровления экономики и подъема народного хозяйства. В государственном планировании вообще не может быть финансирования "под процентик".

А короткие деньги - как раз и способствуют инфляции, непрозрачности финансовой сферы, отмыванию и вывозу средств. Но... кредиты "на недельку до второго" вообще вводятся исключительно с одной целью - обрушение национальной валюты. У таких кредитов никакой другой цели нет. Угу, в особенности, если они идут по одной ставке - что и кредиты на год. Ну, сами прикиньте, деньги-то считать умеют все, не только наша славная дочь башкирского народа.

Да ведь если все начнут в ЦБ РФ отовариваться на недельку... там же просто Бедлам начнется. Это, как говорится, один аспект. А вот другой... он, конечно, вытекает из того, кто там решил сунуться - "перехватить деньжонок". То есть, Эльвира Набиуллина отлично знала, кому шарики за ролики надо подкрутить ключевой ставкой в 17%.

Знаете, такие вот новогодние посиделки после двукратного увеличения ключевой ставки, да за закрытыми дверями, да при Эльвире Набиуллиной, да без Дмитрия Медведева, - означают, что людям есть, что подсчитывать вместе.

В Кремль приглашали сразу по несколько человек из одного бизнеса: не только, например, президента УГМК, но и ее гендиректора; не только президента Альфа-банка, но и члена наблюдательного совета "Альфа-групп"; но и члена совета директоров группы "АльфаСтрахование"... Всего было больше 40 человек — от "А" (Александра Абрамова, Романа Абрамовича...) до "Х" (Германа Хана).

Впрочем, в прошлом году на такой же встрече было еще больше бизнесменов. Правда, она состоялась совсем в конце декабря, а на этот раз время до конца года еще есть. Но времени до конца кризиса нет.

Владимир Путин позвал на вчерашнюю встречу и главу своей администрации Сергея Иванова, и первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, и своего помощника Андрея Белоусова, и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Их не было на встрече в прошлом году. При этом понятно, что их не могло не быть на встрече в этом.

Был и бизнесмен Владимир Евтушенков, хотя не существовало абсолютно 100-процентной гарантии, что он появится: в конце концов, как выяснил "Ъ", по его поводу до сих проводятся следственные действия. Так что сомнения имели право на существование, хотя и скорее теоретические. Даже если Владимир Евтушенков и в самом деле до сих пор под следствием, господин Путин все равно обеспечил бы его явку в Кремль безо всяких подписок (тем более что явка с повинной состоялась, видимо, гораздо раньше): слово накануне было сказано.

Источник: kommersant.ru

И вот еще два интересных момента. Как бы всех позвали "поговорить о кризисе", а при этом никто не собирался принимать никаких решений".

Владимир Путин сказал, что никаких значимых решений, которые так или иначе влияют на состояние российской экономики, он и его коллеги без консультаций с бизнес-средой никогда не принимали. Очевидно, в такие решения следует включить и повышение ключевой ставки до 17%.

Это совершенно очевидно, если учесть, что одного участника встречи пришлось чуть ли не из узилища вынимать.

Возможно, президент и в самом деле собирался поговорить с бизнесом на тему "скинуться", тем более что на пресс-конференции рассказывал душераздирающую историю про свой телефонный разговор с одним из бизнесменов, который после пары наводящих вопросов Владимира Путина быстро нашел у себя по крайней мере $3 млрд, которые готов был продать во имя то ли преодоления валютного кризиса в стране, то ли во имя (или вернее, в виде) залога хороших отношений с президентом страны.
Владимир Путин тогда же предположил, что если и остальные поищут у себя валюту, то это будет даже не 30, а все $300 млрд. Примерно столько он мог играючи насобирать сейчас и за этим столом. А на самом деле и побольше.
— Собственно говоря,— добавил Владимир Путин,— эти встречи главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов...

Ну, какой "бизнес", такая и "поддержка". Интересно, а как себе Владимир Владимирович представляет "бизнес" собравшихся, если считает, что можно попросить так вот запросто "поделиться с государством"? Он имеет представление о бухгалтерском учете, об обязанностях налогоплательщика, о нашей налоговой системе, которая сама по себе - рэкетирская, непрозрачная и ничем не обоснованная? Он вообще представляет, что, например у нас не только облагаются налогом и сами средства, идущие в уплату налогов, но мы постоянно ведем речь о  парах взаимоисключающих налогов?

Например, знает ли Владимир Путин, что НДС и налог с продаж - это одно и то же? Он понимает, что их одновременное существование свидетельствует о намеренном разорении населения? Другая пара абсолютно идентичных налогов - налог на имущество и транспортный налог. Если к этим парам добавить природоохранный налог, это уже будет пятая или шестая накрутка - с налогами на заработную плату.

И разве кто-то из налогоплательщиков может добиться хотя бы прозрачности, взвешенности и обоснованности государственных расходов? А это вообще-то - основа цивилизованного поведения в высшей иерархии государственного управления.

Но уплата всех налогов - это вообще-то полная гарантия (по крайней мере, у нас), что тебе президент страны не позвонит и не попросит в задушевной беседе $3 млрд. И кому так вот, "по-простому", можно позвонить и попросить... поделиться? Только человеку, с которым - общий бизнес. И государство здесь абсолютно ни при чем.

У собранных в Кремле ростовщиков, спекулянтов и рэкетиров (а у нас процветает только этот "бизнес") - попросить "на государство" было вполне обоснованно. В первой части как раз рассказывалось, как Альфа-банк решил выбивать кредиты  с граждан, выплативших 4-х месячный кредит в апреле — заявив, будто кредит был на полтора года. А там же сам процент был выше 20%!

Ну и как же не пригласить таких замечательных "бизнесменов" в Кремль, а самим себе при этом устроить такую милую малину — возможность «перехватить на неделю» кредит в ЦБ РФ в момент обрушения курса рубля да под ставку в 8,25%! Ясно, что после такого Гуляй-поля - непременно вызовут в Кремль и попросят поделиться. Зная, что если попросят лишнее, то "бизнесмены" выколотят это с сограждан, полностью лишенных гражданских прав в такого рода разборках.

...А в предыдущей части мы вспомнили, что вообще со времен Римской империи даже для частных кредитов между гражданами - ставка выше 12% приравнивается к самым циничным государственным преступлениям.

Например, Сбербанку это отлично известно! За рубежом они так себя не ведут. Там ставка, выше 5% годовых считается очень рискованной как для заемщика, так и для заимодавца.

А вот ставка выше 6% сразу выкидывает ростовщика из респектабельного банковского сектора - и ставит в ряды презираемых финансовых спекулянтов. Кстати, ставка в 6,99% все равно ставит банк за грань респектабельных. Приравнивать 6, 99% к 6% можно только в Чехии, Сербии, Хорватии... В Германии это уже не прокатит.

Вчера на мой телефон пришла смс-рассылка. Сбербанк, владельцем карточки которого я являюсь, прислал мне «интересное» предложение – взять кредит. На днях в интернете я увидел статью о подобных же предложениях Сбербанка в Чехии.

Контраст настолько разительный, что не написать об этом невозможно. Вот каким текстом меня порадовал Сбербанк: «Николай Викторович, в преддверии Нового года всем Вашим желаниям — зеленый свет! Предлагаем Вам оформить по паспорту предварительно одобренный кредит ... под 21.5% годовых на 60 мес. Платеж — всего … руб. в мес. Ждем Вас в любом отделении».

21,5% годовых. Это подается как очень хорошие условия. А вот предложение Сбербанка, вернее – его чешской дочки, по потребительскому кредиту для граждан Чехии: Кредит чехам Сбербанк предлагает под 6,99%.

Давайте сравним эти две цифры: 21,5% и 6,99%...

Банковское болото

...Ладно, на сегодня даже не станем касаться Ромуальдов и всяких там "Деловой России", "Опоры" и бизнес-омбудсменов, - заявивших на фоне повышения ключевой ставки Эльвирой Набиуллиной... несусветное. Но, в принципе, кто-то раньше на них ставку делал, что ли? Кроме Ромуальда, естественно. Но у него есть резон, а у нас... никакого!

А вот со сказками очень интересно получается. Получается так, что после двукратного повышения ключевой ставки (чуть опять не написала "ставки рефинансирования" чисто из вредности) - в этой встрече, казалось бы, вообще никакой нужды не было. А уж тем более, с вызовом к доске Эльвиры Набиуллиной. Да-да, если бы они в детстве сказки до конца дочитывали, то знали бы, что золото леприконов непременно превращается в груду сухих листьев, а монетки золотой антилопы - в глиняные черепки.

Мой зять рассказывал, что в детстве побывал на настоящем восточном базаре, в том самом базарном ряду, где рассказывают сказки. Сейчас этот "бизнес" ушел в прошлое, все же сложно соперничать с индустрией развлечений. У них сейчас при супермаркетах есть игровые зоны, там сейчас все скачут, как и повсюду, сказочники рассказывают сказки по телевидению.

Но ему еще довелось побывать среди лавочек, на дверях которых висели длинные списки тех сказок, которые рассказывались желающим. Ряд лавочек сказочников был первым, поэтому родители оставляли там детей, заплатив за сказку подлиннее. И он мечтал стать взрослым, прийти на базар - и слушать сказки весь день.

Мы конечно, посмеялись над этой мечтой, но... я считаю, не стоит упускать свою сказку. Ее каждый выбирает, независимо даже от фольклора. Разве сказка про калифа-аиста могла бы прийти Вильгельму Гауфу вместе с его фольклором? Но эта сказка стала полностью его. И близость к своему фольклору сыграла здесь не последнюю роль.

Все ведь оценивается и воспринимается в сравнении! Гауф по достоинству оценил творческий (волшебный) поценциал сказки про калифа-аиста - только на основе собственного немецкого фольклора. Если бы в нем что-то не пробудил немецкий фольклор, он бы не смог оценить и арабский, а тем более - творчески переработать его так, чтобы это было интересно через века.

Что касается сказок, то мне кажется, будто я знаю о них все. Но они не перестают удивлять меня. В том числе и единственную сказку тех, для кого ростовщичество, вымогательство, шантаж и рэкет - сегодня являются в точности такими же народными промыслами, как у прочих людей - вышивание, дымковская игрушка, жостовская роспись, хохлома, городецкая роспись, павлово-посадские шали, матрешки... Я лишь называю то, что ближе мне.

Все же каждый сам выбирает те сказки, которые ближе его душе. Конечно, у кого-то фольклорная основа богаче, но ведь именно здесь - так много заимствований. Узоры, способы обработки материала - подхватываются и перерабатываются. Была арабская сказка, а стала немецкой и почти народной.

А вот интересно, что такое надо носить в душе, чтобы превратить жизнь соотечественников - в сплошное дерьмо накануне Нового года? Даже не касаясь того, во что превратилась наша жизнь в прошлом году.

И со сказками... действительно возникает некоторая непонятка. Ну, и какие ж надо сказки иметь нашим природным финансистам, у которых курсовая разница валют - это самое главное в жизни? Можно сказать, триумф! Миг удачи и все такое... аналогичное.

Лично мне кажется, что не зря вдруг Германа Грефа так потянуло в Прагу, на родину одной жуткой сказки... И с некоторых пор там полно продается этих самых маленьких глиняных... вуду!!!!!

Вам объяснят, что в окошечко на груди истукана - удобно засунуть записочку с пожеланием... свести с кем-то счеты, а после "обратить в прах" это уродливое создание.

И я так думаю, что всем наших рэкетирам, "правоохранительным органам", коллекторам всяким - надо все же понять, в какой сказке и в качестве кого они очутились.

Помнится, когда я познакомилась с этим видом "народного творчества" - у меня было глубокое чувство разочарования. Во-первых, там не было главного - переживания за страну, за Родину. Во-вторых, у нас же половина сказок про богатырей, заступников народных - про Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича... это ж не глиняные истуканы, а личности! Это люди, для которых честь, долг и совесть - вещи, о которых не принято забывать в текучке.

Ну и... как-то все это странно. Где ж творческое начало - на радость людям? Что создается в результате человеком, который в своем творчестве приближается к Создателю, потому что реализует искру Божью?..

Голем (ивр. גולם‎) — персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый каббалистами с помощью тайных знаний — по аналогии с Адамом, которого Бог создал из глины.

Согласно одной из гипотез, «голем» происходит от слова гелем (ивр. גלם‎), означающего «необработанный, сырой материал» либо просто глина. Корень ГЛМ встречается в Танахе (Пс. 138:16) в слове галми (ивр. גלמי‎), обозначающем «моя необработанная форма». Уже в раннем идише слово гойлем приобрело переносное значение «истукан», «глупый и неповоротливый человек», «болван», перекочевавшее и в современный иврит.

Согласно другой гипотезе, слово происходит от древнееврейского galam — он свернул, завернул. Голем — глиняный великан, которого, по легенде, создал праведный раввин Лёв для защиты еврейского народа.

Весьма распространённая, возникшая в Праге еврейская народная легенда об искусственном человеке («големе»), созданном из глины для исполнения разных «чёрных» работ, трудных поручений, имеющих значение для еврейской общины, и главным образом для предотвращения кровавого навета путём своевременного вмешательства и разоблачения.

Это сказочка из области нынешних безнравственных представлений о клонировании. Хорошо хоть, что после выполнения "задания" - голема распустить на органы невозможно. А в целом, жаль, конечно. Как-то нерационально получается.

Но ведь с людьми принято разговаривать и объяснять, если считаешь, что кто-то в чем-то неправ. А прислать душегуба... типа в качестве "борьбы с социальным злом"... это, конечно, чертовски "новаторская" мысль. Жаль только, что к религии она никакого отношения не имеет. Поскольку ни один по-настоящему религиозный человек на такое не отважится.

Это обычная черная магия для тех, кому наплевать на собственную душу - в точности так же, как на чужую. Для кого Господь - нечто вроде "крыши". А главное, конечно, это деньги.

Исполнив своё задание, голем превращается в прах. Создание голема народная легенда приписывает знаменитому талмудисту и каббалисту — главному раввину Праги, Махаралю Йехуде Бен Бецалелю. Голем будто бы возрождается к новой жизни каждые 33 года. Легенда эта относится к началу XVII века.

Известны и другие големы, созданные по народному преданию разными авторитетными раввинами — новаторами религиозной мысли. В этой легенде народная фантазия как бы оправдывает противление социальному злу некоторым, хотя бы и робким, насилием: в образе голема как бы легализуется идея усиленной борьбы со злом, переступающая границы религиозного закона; недаром голем по легенде превышает свои «полномочия», заявляет свою волю, противоречащую воле его «создателя»: искусственный человек делает то, что по закону «неприлично» или даже преступно для естественно-живого человека.

...В точности таким же разочарованием для меня было знакомство с "творчеством" Франца Кафки. Насколько все это... беспомощно и бессмысленно именно в творческом отношении! Но ведь эта бледная немочь навязывается с самыми превосходными степенями, с самым беспардонным враньем про "уникальность явления", "выдающность" и прочую "одаренность".

И всякий раз подобное начинают навязывать, как только хотят, чтобы все вокруг испытывали "страх перед внешним миром и высшим авторитетом". А в качестве "высшего авторитета" - будут навязывать коллекторов, вышибал и рэкетиров.

Франц Кафка (нем. Franz Kafka, 3 июля 1883, Прага, Австро-Венгрия — 3 июня 1924, Клостернойбург, Первая Австрийская Республика) — один из выдающихся немецкоязычных писателей XX века, бо́льшая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.

Есть такой фильм 1915 года. Действие происходит в Праге начала XX века. Рабочие, роющие колодец возле развалин синагоги, находят древнюю глиняную статую и приносят её антиквару (Хенрик Галеен), которому удается оживить истукана с помощью заклинаний из древней книги. Хотя непонятно, зачем ему это делать? Живым весом голема вряд ли удастся кому-то продать.

Но, очевидно, у антиквара очень много "социального зла" на примете. А у всякого социального зла, как известно, водится много замечательного антикварного барахлишка. А это же несправедливо получается. Правда, восстанавливать справедливость самому... не совсем удобно, мороки не оберешься. А голема натравить - самое то.

Очень мне этот подход напоминает ту "борьбу с экстремизмом", которую довелось испытать на себе. Уносят, к примеру, големы компьютеры для восстановления социальной справедливости - а куда, зачем и почему - сами не ведают.

А в фильме голем (Пауль Вегенер) становится слугой антиквара и исполняет его поручения. Затем он встречает дочь антиквара (Лида Салмонова) и влюбляется в неё. Но девушка его боится. Это приводит Голема в ярость и он выходит из-под контроля. В финале его удается лишить амулета, который поддерживал в нём жизнь, и Голем разбивается на куски, упав с башни на мостовую.

Продолжение следует…

Читать по теме:

©2015 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (3) на “Время сказок. Часть IV”

  1. agk:

    А ведь правда. Разве можно у честного капиталиста (точнее у капиталиста, соблюдающего закон) взять пару-тройку миллиардов? Никак. Они же у него крутятся, вложены куда-то. И кто тогда эти люди, которые вот так запросто могут взять и скинуться по нескольку миллиардов?
    Очень тревожен этот пир во время чумы. Опять, видимо, сделали ставку на то, что «она развалится». Соответствующие инструкции, как видим по телодвижениям с Украиной, уже получены и выполняются.

    • Ну и, выполняются… на том же уровне, что и сами «исполнители».
      Вообще всегда надо четко себе представлять, в какой сказке оказался и в качестве кого. Это самое главное.
      Я видела физиономии людей, исполнителей чужой воли, отлично понимавших, что делать то, чем они занимаются, не следует. Видела насмешливые взгляды, которые говорили лучше слов, что, мол, если меня уничтожить, то ведь правоохранительная система не рухнет. А типа им… польза будет.
      Словами мне говорили, что за меня никто не вступится. Забывая, что если вступиться некому, то Господь всегда вступится. В этом и заключаются религиозные устои. Настоящие!
      Но… можно искать и других «заступников». И эти големы должны понимать, что после выполнения чужой воли — они рассыпятся в прах, говоря риторически.
      На практике никто из глины големов не лепит, ими становятся добровольно, кое-что делая с самими собой, совершенно самостоятельно.
      Очень интересный момент, когда человека покидает иллюзия, будто он немножко побудет големом, а потом опять станет жить порядочным человеком высоких моральных качеств. Там на миг глаза распахивается с немым вопросом: «Ты знала?»
      Да, знала. Поскольку сама именно на этом этапе остановилась. И всегда всех честно предупреждала.

      Поэтому, что уж касается ваших предположений, давайте посмотрим, что получится в результате. Мы ведь имеем дело с неоднократно использованными големами.

      • agk:

        Абсолютно согласен. Выполняют грязную работу по воле хозяев. Это даже не големы, а туалетная бумага. Не отстираешь, только в унитаз. Ну, что делать, некого потом будет винить. Сами сделали свой выбор.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (38)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация