Время сказок. Часть VII

....По вечерам на вебинарах, для всех желающих, я теперь свои сказки рассказываю. И очень надеюсь, что наступит такой момент, когда после моей сказки - люди проснутся, обнаружив, что многое вокруг них изменилось к лучшему, а морок развеялся.

Не отношу себя к тем типам сказочниц, которые ноют, как партийные начетчики в советское время, о "формировании нового человека". Во-первых, я хоть и сказочница, но писатель-реалист. Или, как это нынче называется, "представитель  магического реализма". Такое направление образовалось в русской литературе со времен Николая Васильевича Гоголя.

А в чем устарели гоголевские типы? Да абсолютно ни в чем! "Ревизора" стоит лишь открыть, а после написать заявление в прокуратуру на несчастного прозаика, слишком реалистично отразившего действительность. Нынче же положено писать заявления на тех, кто просит избавить его там... уж от вопиющих проявлений уголовных мотиваций.

Так что человек нисколько не поменялся, это я вам говорю как сертифицированный душевед. Повысилась лишь изощренность чисто маниловской манеры - скрывать пороки за разного рода "изьмами". Не писали в детстве сочинение про "маниловщину"? Вспоминать, наверно, не хочется. А стоило на минутку забыть и вот те давние штампы из наших школьных сочинений: хлеставковщина, ноздревщина, маниловщина... А вчера юбилей был у Александра Грибоедова, так добавьте туда же и "фамусовское общество".

Клеймить все общество, как нас в школе призывали, тоже не собираюсь. Настоящая сказка, как вообще настоящее искусство в целом - меняет мир к лучшему. Это же творческий процесс!

И вот в процессе наших совместных сказок, практически на следующий день появляется очередная попытка переосмыслить историю Древнего Египта.

Сергей Добровольский . Вчера, в 7:07 · Истина на века. У нас еще говорили: паны дерутся, а у холопов лбы трещат.

Истина на века.

А о чем бы надо было задуматься после сказки о Древнем Египте? Там сейчас много "историков" прыгает - и не могут объяснить, как пирамиды были построены. Но для нас эта сказочка важна, поскольку вся история Древнего периода делится двумя... переходными периодами.

У нас тоже воровской беспредел по давно въевшейся привычке называют "переходными периодами. Хоть поселок надо куда-нибудь выделить, хоть пояснить, куда все государственные средства девали... хоть как-то дать понять, для какой цели назначают "музыкальных продюсеров" без образования, а главное, без ума и стыда - авиапромом руководить. Дескать, переходный период нынче! Опять, как в Древнем Египте!

 

"Дорожная карта" - это тоже такое специальное название, поскольку, очевидно, из каждого "переходного периода" надо потом через пустыню по 40 лет выбираться.

А все переходные периоды, как показывает ближайшее рассмотрение истинной истории, не подправленной решениями Х съезда ВКП (б), возникают по тем же самым банальным причинам, что и у нас.

В первом случае, резко сократилась инженерная составляющая в государственном управлении. А государство возникло на базе сложной ирригационной системы Нила. Гидротехнической и мелиоративной. Короче, там, где работать на надо, а не просто в носу ковыряться в "патриотических" поисках "духовных ценностей".

Как следствие, первый переходный период в египетской истории закончился масштабной гуманитарной катастрофой, полной утратой инженерных знаний и навыков, каннибализмом и кровавыми культами.

И часть знаний была утрачена безвозвратно! Зато с этого момента у людей, неспособных на позитивные выводы, отчего-то сохранилась уверенность, будто стоит лишь влезть на вершину власти, как у тебя получится - "не хуже, чем у других". А когда типа кто-то "правит" (вместо тебя) - так это ж... социальная несправедливость!

Что человечество получило в результате первого переходного периода - его устроители предпочли умолчать. Как следствие - возникает второй переходный период. Это я к тому, что если  не заставить устроителей "переходного периода"  - ответить по всей строгости закона, действовавшего на момент его устройства, то на достигнутом они не остановятся.

Второй переходный период в Древнем Египте начинается не только с очередным падением инженерной составляющей, всеобщим глумлением над "рабочими пчелами", но и с хорошо знакомого нам воя "Берите власти - сколько хотите!"

А в сердце Египта, между тем, поселились такие гиксосы, ну, вот хоть как... косовские албанцы! Интересная сказочка? Итак, нет никакого контроля по "вертикали власти", поскольку неохота выполнять и функции геополитического центра в отношении окраин, посто выколачивается дань - налоги. Ну, прям, как нынче!

И кто ж такие эти гиксосы? Чужаки, пастухи, малограмотный плебс... а значит, пролетарии всех стран и протестный электорат в одном флаконе.

Однажды происходит случай на охоте: один фараон, охотившийся в окрестностях Мемфиса, гибнет на охоте в неравной схватке с бегемотом. И (якобы) никакого потомства после себя не оставил. И тут гиксосы понимают, что "промедление смерти подобно" и устраивают "пролетарскую революцию", после которой наивно полагают, что все должны жить по-прежнему, просто иметь в виду, что фараоны у них нынче поменялись.

Казна тает на глазах, постоянно возникают "глобальные финансовые кризисы", сама "преемственность власти" - больше напоминает буйство плесени на предметном стеклышке. Все торопятся жить, а то им меньше достанется, а потому: режут, душат, травят, скидывают со стен, доносят и лжесвидетельствуют.

Что характерно, символом власти становится не отпечаток сокола с двумя распростертыми крыльями, а... жук навозный, который, дескать, имеет очень высокую "производительность труда", вкатывая все в дерьмо, извините.

Но ведь еще одна странность наблюдается! Ни от первого переходного периода, ни от второго - практически не осталось каких-то немыслимых шедевров, чтоб до сих пор на эту тему голову ломать, кто же их создал? Инопланетяне или все же загадочные "обитатели исчезнувшей Атлантиды"? Почему, интересно, иноплатенетянам ни разу не пришло в голову посетить хоть одного гиксоского фараона? Наверно, переходные периоды даже инопланетянам осточертели.

Гиксосов хоронили по-быстрому, без особых церемоний. И тут же грабили, а их мумии выкидывали шакалам. Ну, так обычно объясняется, полнейшее отсутствие у второго периода сохранившихся захоронений и даже значимых предметов быта той "эпохи".

Что сказать, большим и заслуженным уважением пользовались в народе эти самые "пастухи", "чужаки", плебс на царстве" - как они вошли в древнюю историю.

И выясняется, что государство останется даже после длительного пребывания во власти очередных гиксосов с очередным "переходным периодом". А после придется врать, что "казни египетские" возникли не по причине "переходного периода", а потому что гиксосов в награбленным в Лондон долго не выпускали.

Интересно и то, что гиксосы свалили не сразу. Вначале они уехали за рубеж, оставив вместо себя на царстве - "вассалов гиксосов" - то есть охранников и других работников Питерской мэрии. Тем не менее, свалить все же пришлось всем. И, полагаю, сказочка про "казни египетские" была сочинена, чтобы их очень не искали с награбленным. Но кому это надо?

«Десять казней египетских» — описанные в Пятикнижии бедствия, постигшие египтян за отказ египетского фараона освободить порабощённых сынов Израилевых. Привели к Исходу евреев из Древнего Египта.

...В истории Египта, достаточно подробно документированной многочисленными иероглифическими текстами, не упоминаются ни «казни египетские» в той форме, как они описаны в Библии, ни какие-либо другие события, которые можно было бы с этими казнями ассоциировать. Хотя в истории Древнего Египта было много трагических событий (например, нашествие гиксосов и восстания, приводившие страну в полный хаос), ни одно из этих событий не может быть прямо сопоставлено с описанием «казней египетских».

Более того, неизвестно, при каком фараоне и даже в эпоху какой династии произошел исход евреев из Египта. Если казни египетскиею имели место, то по всей вероятности это событие было локальным и настолько малозначительным, что не вызвало интереса у египетского общества и не было отражено ни в каких письменных памятниках, кроме Библии.

В описании есть также неувязки: так, если пятая казнь уничтожила весь египетский скот, то неизвестно, первородье от какого скота было уничтожено в ходе десятой (Исх. 11:5), а также какими животными было запряжено шестьсот колесниц, которые входили в состав армии фараона, которая начала преследовать евреев (14:7).

Но почему же опять возникает лживая картинка с "истиной на века"? Да потому что даже зарубежные исследователи вынуждены констатировать: в Древнем Египте никогда не было такого рабства, такого жестокого отношения к людям, как в США перед Гражданской войной Севера и Юга!

Мы выясняем, что на строительстве храмовых комплексов и пирамид - работали свободные люди, которые имели освобождение от налогов и сборов и массу привилегий (например, ловля рыбы в заповедных местах). А рабы жили в отдельных кварталах, домах, имели имущество, на которое не мог посягать хозяин. И даже при Птолемеях рабов так немного, что законодательные акт ы о них составляют одну десятую.

Поэтому зачем вновь (в духе Валерия Зорькина, не умеющего себя вести в цивилизованном обществе) - начинать искать "духовные скрепы в крепостничестве" - теперь уж с Древнего Египта? А повсюду ведь обнаружишь несколько иное.

Игорь Манко Ротшильд и Рокфеллер.

Игорь Дубовский Нет))) Они не наверху))

Игорь Манко Хорошо. Я и Путин. B|

Игорь Дубовский Вы тут не отмечены) Это сакральный уровень управления))

Игорь Манко Понятно. Я изображён в виде невидимки-дрессировщика крокодила и змеюки, а Путин - в виде солнечного света. :)

Игорь Дубовский Не, вы еще выше))

Elena Batsman змеюкa?

Владимир Потёмкин Интересно.

Владимир Потёмкин Тратьте деньги. Не копите. У знакомых из ячейки украли 270 тысяч долларов. Банк отвечает: ничем помочь не можем, видеокамеры хранят доступ сотрудников только неделю.

Elena Batsman Инструкция гласит: не держите деньги в банке )).

То есть, вроде решили обсудить "сакральный уровень власти", разместив там граждан, умеющих добиваться только "глобальных финансовых кризисов", а после скатываются к банальному резюме о том, насколько можно доверять банкам.

В конце декабря прошлого года на "сакральном уровне" жару подбавили те самые бизнес-омбудсмены, которые чего-то там должны были "защищать"... все же не в таком уголовном кураже. Не настолько откровенном.

"Деловая Россия", "Опора" и бизнес-омбудсмен Борис Титов представили руководству Центробанка свои предложения по обеспечению доступности кредитов. Речь, в частности, шла о замораживании ставок по уже выданным займам и о снижении ключевой ставки ЦБ до уровня инфляции. В свою очередь Центробанк назвал эти меры преждевременными, согласившись подумать о повышении ставки рефинансирования, которая осталась на уровне 8,5% и теперь способствует увеличению фискальной нагрузки при расчете налога на прибыль, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Борис Титов считает, что мало на что влияющая ставка рефинансирования ЦБ была оставлена на уровне 8,5%, что стало для бизнеса "дополнительным ударом" – ведь на затраты при расчете налога на прибыль можно относить проценты по долговым обязательствам лишь в рамках этого предела. По его словам, поскольку займы подорожали, это означает повышение нагрузки по налогу.

Собственно, из-за истерик этого идиота мне и позвонил Ромуальд. А я-то, простите, здесь при чем? Это я по всякому случаю решаю создать дополнительную структуру, чтобы посадить на шею всему обществу этих прихлебаев?

И не мне звонить надо было, а признавать, что обоср... "пролетели фанерой" и с самими бизнес-омбудсменами и ерунду натворили. Желательно внести в бюджет потраченные на них средства.

Вот что несет вслух этот Борис Титов? Как может измениться налоговая нагрузка из-за ключевой ставки, если она рассчитывается от ставки рефинансирования? И эта ставка не менялась с 2012 года и составляет не 8,5%, а 8, 25%, о чем отчего-то известно всем, кроме бизнес-омбудсменов.

Что ем у отвечает на его вопли Центробанк - это отдельная, очень сакральная и даже мистическая тема. Вот только Центробанк, даже обладая медицинской лицензией и лицензией на производство особо опасных веществ - не обладает лицензией на выдачу краткосрочных кредитов. Иначе это... не Центробанк, понятно?

"В связи с этим бизнес-омбудсмен предложил уравнять ставку рефинансирования с ключевой ставкой ЦБ. Это предложение, по словам Бориса Титова, Центробанк поддержал, отметив, что, поскольку здесь затрагиваются вопросы налогообложения, решение потребуется дополнительно проработать с Минфином", – отмечается в сообщении. Чтобы остановить волну пересмотра процентных ставок по кредитам, выданным до 1 декабря 2014 года, предприниматели попросили ЦБ предоставить банкам рефинансирование по ставке 9,5%.

Вот в связи с заявлением Бориса Титова можно лишь предложить отправить его на принудительное лечение... хотя бы от алкоголизма. Понятно, что он уже на такой непыльной должности пропил мозги, совесть и все, что может пропить мужчина, но пусть лучше честно сам следователю расскажет, что он там имел в виду вместе с "Деловой Россией".

Однако, по словам присутствовавшего на встрече председателя комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России" Александра Карпова, ЦБ пока не готов дифференцировать ставки для "старых" и "новых" заемщиков. Для разрешения нынешней ситуации предприниматели предложили планомерное (с объявлением графика, например, на два процентных пункта в месяц) понижение ключевой ставки до уровней ниже инфляции.

При этом в случае повторного ухудшения ситуации на валютном рынке ЦБ предлагается ставку больше не повышать. Бизнес-омбудсмен предложил регулятору фактически вернуться к прежнему режиму курсообразования, отмененному после перехода к плавающему рублю в ноябре текущего года, – устанавливать верхний потолок ослабления национальной валюты, а в случае его достижения – проводить интервенции и стимулировать предприятия к продаже валютной выручки. Также на вчерашней встрече Центробанку было предложено поспособствовать использованию для выдачи кредитов простых векселей банков.

Еще одна возможная, по мнению бизнеса, мера – смягчение требований к резервам на возможные потери по ссудам до 1 января 2017 года с установлением "временных особенностей оценок кредитного риска": снижение на 50% величины расчетного резерва по портфелям однородных ссуд без просрочки и с просрочкой до 30 дней, а при просрочке платежа до 90 дней – на 25%. "Данная ситуация на финансовых рыках в первую очередь бьет по малому и среднему бизнесу, многие предприятия объявляют о банкротстве

Если ЦБ не отменит повышение ставок по кредитам, то в скором времени их не кому будет выдавать. Мы должны поддержать предпринимателя, а не душить его процентными ставками", – считает бизнес-омбудсмен Краснодарского края Игорь Якимчик.

 От последнего сообщения про заботу о малом и среднем бизнесе - обнять и плакать. Список тех, кто был допущен к ключевой ставке, видели? А список приглашенных к Путину на посиделки с Эльвирой Набиуллиной?..

Что самое главное в сказках? Они возвращают нас к истинам, которые нельзя забывать, предавать и разменивать. Иначе мы неминуемо теряем самих себя. И долго-долго придется выбираться из пещеры Полифема, чтобы снова ощутить собственную жизнь - как самое захватывающее приключение.

В этом плане показалось интересным завершение разговора с подправленным в гиксосском духе папирусе.

Сергей Ткачев А надо было все же поинтересоваться первоисточником, а не вешать очередные прогандистские стереотипы. Некрасиво это, по-местечковому - История древнего Египта « Книжная лавка

Игорь Манко Не вижу стереотипов.

Сергей Ткачев А мне понравилась фраза из этого вебинара - о том, что количество рабов и ужосы рабства в Ешипте были демонизированы решением Х съезда ВКП (б). А на самом деле было немного иначе! И если нет анализа настоящего, а опять поперли некорректные "исторические обобщения" - может уже достаточно подобных "духовных ценностей"? Время сказок. Часть V

Сергей Ткачев И кстати, в предыдущей части (они короткие!) - есть куда более точная ассоциация с големами! Время сказок. Часть IV

Elena Batsman промыванием мозгов ассоциациeй с големами.

Игорь Дубовский Точно

Elena Batsman A где Истина?

Игорь Дубовский Истина где? не знаю)) А вот правда - в моей картинке.

Elena Batsman …в белом венчике из роз, впереди Иисус Христос… поэма Александра Блока "Двенадцать"

Сергей Ткачев А это здесь при чем? Навязчивая идея? Только за ней - всегда големы. И проблема в том, что это големы из людей, она не "рассыпаются в прах". Поэтому и приходится (якобы за неспособностью познать "истину") - время от времени своим големам задницы чистить. Вот только никому не надо искать "истину" в уголовке! И с големом - не "ассоциация", а клеймо. Так теперь с этим кафкой и будете големам задницы отмывать. Успехов!

Elena Batsman Один исследоватeль окружающей среды из США доказал, что наиболее природo-любивый лидер в истории человечества был Чингиз-хан - вместо того чтобы убить некоторыx избранных людей, он практиковал полную ликвидацию местности, населенных пунктов, племен и народoв; и восстанавлeниe дикoй природы в ee конечной чистотe.

Сергей Ткачев И что? Стал истиной в последней инстанции? Нам он ничего не доказал, а вот нынешний кризис доказал, насколько точная "ассоциация" с големами. Процитирую:

"И я так думаю, что всем наших рэкетирам, «правоохранительным органам», коллекторам всяким — надо все же понять, в какой сказке и в качестве кого они очутились.

Помнится, когда я познакомилась с этим видом «народного творчества» — у меня было глубокое чувство разочарования. Во-первых, там не было главного — переживания за страну, за Родину. Во-вторых, у нас же половина сказок про богатырей, заступников народных — про Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича… это ж не глиняные истуканы, а личности! Это люди, для которых честь, долг и совесть — вещи, о которых не принято забывать в текучке.

Ну и… как-то все это странно. Где ж творческое начало — на радость людям? Что создается в результате человеком, который в своем творчестве приближается к Создателю, потому что реализует искру Божью?.." (Время сказок. Часть IV)

Подводя черту под этим циклом, замечу, что никаких "сакральных истин" человечество так и не открыло, кроме всем известных заповедей: не убий, не укради, не солги, не прелюбодействуй... и далее несколько мелких пожеланий личного характера.

Всего вам доброго!

Один комментарий на “Время сказок. Часть VII”

  1. agk:

    «Ну вот, на самом интересном месте». Мощнейший цикл. Это просто восторг. Спасибо!

    Поразило блеяние «омбудсмена», прости Господи. Еще один присосавшийся паразит. Он вообще понимает, ЧТО говорит? Стыд какой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2018 (64)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (69)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация