Царей наука. Часть I

О ты, который сочетал
С душою пылкой, откровенной
(Хотя и русской генерал)
Любезность, разум просвещенный;
О ты, который, с каждым днем
Вставая на военну муку,
Усталым усачам верьхом
Преподаешь царей науку;
Но не бесславишь сгоряча
Свою воинственную руку
Презренной палкой палача...

(А.С. Пушкин "Орлову") Я думаю, многие вспомнили этот эпиграф к курсу по государственному управлению, который я собиралась дать широкому кругу пользователей, чтобы все нормально и без примеси каких-либо "идеологий" воспринимали происходящее, научились составлять комплексные государственные программы на уровне лучших советских достижений в макроэкономике.

И на мою "наивность" полагаться не стоило, я ведь честно говорила, что была в докторантуре по макроэкономике. Поэтому хорошо знаю, как все наши нынешние "маститые" ученые тут же опускали глазки, заслышав слово "макро", твердо ограничивая все свои научные изыскания и творческие полеты - микроэкономикой, которой на глазах становилось все меньше.

Не помню, говорила это или нет, но в докторантуре у меня сбежал как бы такой мой номинальный "научный руководитель", шепотом сказавший напоследок, что с точки зрения системного анализа советский период экономического развития никто до меня на таком уровне не анализировал, потому что... типа это же чревато последствиями.

 

Но сразу здесь замечу, что еще и вару для подобного анализа хватает далеко не у каждого. Я ведь хорошо помню панический ужас, испытанный мною впервые в начале 80-х годов, когда мне пришлось по 23 пунктам составлять технико-экономические показатели для обоснования титульного списка капитального строительства на продолжение бюджетного финансирования.

По нынешним временам - это сама по себе докторская диссертация Это не для тех, кто нынче пытается изобразить из себя чуть ли не "государственных деятелей", умея хорошо продемонстрировать только способность пихаться булками, не имея внутренней культуры и достаточного для России развития интеллекта. Однако, рассматривая дальнейшие части "Гена власти", все чаще возникает вопрос о практическом применении всего этого материала. Поскольку большинство себе тут же выставляет барьером "точку отсчета".

Срабатывают навязываемые в течение всего ХХ века стереотипы, будто для того, чтобы управлять системой, надо непременно находиться в ее высшей иерархии. Типа создать партию, потом долго избираться в качестве какого-нибудь депутата... и все такое. Попутно, заметим, что на всех ресурсах портала "Технарь" - идут публикации, как бы логически внешне не связанные с задачей цикла "Ген власти".

Но здесь идет внутренняя логика, которую надо почувствовать, понять и осмыслить. Давайте, для начала, освежим в памяти первоначальную задачу не только этого цикла, но и того курса по государственному управлению, который нам не дали провести... ну, просто варварскими методами, уж точно не совместимыми с цивилизованными подходами в государственном управлении.

Задача этого цикла состояла в становлении личности, прежде всего, мужчин! Потому что государственное управление - это в России прерогатива исключительно мужского становления. Россия - это не Дания, не Испания даже, уж точно не Занзибар. А после советского периода развития - государственное управление превратилось в серьезный интеллектуальный труд, в котором необходимо проявить и некоторую отстраненность от житейских обязанностей, что в принципе не нужно ни одной женщине.

Цикл "Девочки-припевочки" в блоге "Технарь" - повествует о том, как используются сегодня женщины в "политике", во что превращается макроэкономическая государственная деятельность, если свести ее к "политике", то есть к прежним способам манипуляций общественным сознанием, которыми раньше занималась партия КПСС.

Но сегодня не существует профессионального аппарата Совета Министров, которым раньше уравновешивалось идеологическое давление КПСС на все общество. У нас во всех ведомствах сегодня - разросшаяся плесень бывших партийных и комсомольских начетчиков, полностью изменивших декларируемым принципам. Из всего, что мы говорили раньше, следует иметь в виду, что, чем выше иерархический слой, тем меньше информации, необходимой для управления сложной системой он получает. Здесь надо воспринимать сказанное один к одному, без разночтений.

Россия - самая сложная система, которую только можно себе вообразить. Поэтому, когда я говорю, что Россия - это отдельная Вселенная, это не художственное преувеличение, а как раз необходимый для восприятия дальнейшего формализованный образ этого сложнейшего явления. И уж раз мы живем в этой отдельной Вселенной, так лучше все же учитывать ее законы, а не то, что нам наковыряет из носу очередной "массовик-затейник".

Учтем, что эта система - создана людьми! То есть развитие этой системы, да и само органичное существование в ней - в принципе, по плечу каждому, если откинуть всякого рода искусственные барьеры, стереотипы и... личные проблемы каких-то невзрачных граждан, чьи частные интересы не могут отождествляться с интересами государства - ни в правовом, ни в нравственном аспектах.

Да, потому я и начинала, собственно, этот большой разговор - с "Нравственных критериев анализа", чтобы укрепить личные позиции каждого, окончательно разбив тезис "от нас ничего не зависит". Но, обратим внимание, что после установки третей части этой  книги "Власть и нравственность" - у сайта постоянно возникают "технические" проблемы.

Внешняя логика, казалось бы, позитивного в целом пропихивания женщин в государственное управление - имеет достаточно негативную подоплеку, которая не расширяет права женщин, а напротив, сокращает правовое поле, где женщина рассчитывает на какую-то поддержку и защиту. А в целом... это сопровождается неприкрытой травлей женщин, в том числе, и за "ярких представительниц". Я лишь могу констатировать при этом, что попытки становления женщин в "политической арене" - вызвали репрессии в отношении женщин, абсолютно несовместимые с самой женской природой.

Но если вспомнить последовательность такого "становления" с использованием самых омерзительных публичных провокаций, зашкаливающе аморальных и циничных, то можно заметить, что с начала перестройки проводится кампания, что женщина - не может воспитывать подрастающее поколение. Как все помнят, доходило до абсурда - до предложения, будто на всех этапах воспитания, включая ясельный период, няньками и воспитателями должны выступать мужчины. То есть, в женщине порицался и ее природой заложенный материнский инстинкт, не говоря уж о важности именно материнского нравственного влияния на мужчину.

И на фоне этой травли (а она, заметим, возникает всякий раз при повороте государственного управления к нетипичным задачам) - возникают всякого рода "движения" за права женщин, в духе Клары Цеткин и Розы Люксембург. Хочется при этом заметить, что большинство женщин в России, независимо от национальности, возраста, ПМЖ, образования и прочего - отлично знают, что как только женщины начинают "борьбу" за свои права, это лишь означает, что они ее заранее проиграли.

Дамам намного пристойнее жестко обозначать свое мнение по поводу происходящего и... полагаться, что за их права вступятся настоящие мужчины, которые давно выросли из ясельного периода. К сожалению, местечковые дамы вроде Клары Цеткин, получили плохое домашнее воспитание, а потому не знали, что женщина в цивилизованном обществе  не качает свои права! Нормальная женщина (не хамка из очереди) может позволить себе вступиться лишь за права более слабых.

Но надо делать это - нравственно! То есть обратиться именно к тем, от кого зависит положение вещей. Понятно, что при этом предварительно публично вешаться на шею таким людлям, крутить перед ними голым задом или порванной майкой - не станешь. Да и не станешь скакать "во власть", заведомо зная, что не сможешь принять там соборных, то есть удовлетворяющих все общество решений, а главное - адекватно ответить за все принимаемые при тебе решения.

Как видите, для дамы, желающей оказать серьезное влияние на внутреннюю и внешнюю политику, изначально неэтично и бессмысленно в прагматическом понимании - пребывание в иерархиях государственного управления. А вот разбираться во всем, ставить верные нравственные акценты - это очень важная задача для каждой женщины. Потому-то столько идет провокаций, подтасовок, попыток прямой замены, что... влияние женщины очень сложно переоценить.

Но только женщина, стоящая на правильных нравственных позициях, может влиять на лобные доли мужчины, а не на... ниже пояса, к чему у нас публично сводится любое женское влияние.

Пример. На днях в Фейсбуке выходит одна дама, чтобы подпиарить интервью некого Медведева (не премьер-министра, а трубой пониже, дымком пожиже) , начинавшегося со слов "Россия должна...". Остальное можно и не читать! Достаточно ощутить этот детсадовский инфантилизм.

Дальше там человече пытается говорить в геополитическом плане. Заметим, что пиарить подобное - выходи именно женщина. Потому что... сама постановка "Россия должна..." - не мужская, так говорит избалованный дурновоспитанный недоросль о прислуге.

Мужчина определяется и выглядит таковым - только на фоне женщины! Но отнюдь не той, кто с готовностью бросается подтирать сопельки недорослю, решившему нечто заявлять в... геополитическом плане, вдобавок с таким предисловием.

Не могу сослаться на эту дискуссию, поскольку она была уничтожена. Да, именно потому, что перед этим был полностью уничтожен "имидж" гражданина, решившего, будто Россия ему что-то осталась должна, а он, с ее векселями на кармане, может что-то заявлять "ближайшему окружению".

Там просто понадобилось напомнить человеку о его личных долгах перед Родиной. Причем, там шла попытка смешать Россию, Родину - и нынешнюю счистему государственного управления, которая переживает... отнюдь не времена расцвета, судя по объективным показателям.

Это позволило заодно пройтись и по псевдо-"патриотическим" направлениям "отечественной мысли", когда люди помалкивали о расчленении Родины, об уничтожении ее достояния (за что и сражались в ВОВ), а после начинают этот "патриотизм" демонстрировать в отношении того, чего из России не видать.

Поэтому... в "Литературном обозрении" получил формализацию нормальный (не детсадовский) геополитический подход к "ближайшему окружению". Без громких заявлений о том, кому чего Россия задолжала. Там идет цикл "О Грузии дальней", советую полюбопытствовать, чтобы посмотреть, какие результаты он даст - без всякого привления Министерства внутренних дел и всех прочих "прогрессивных представителей", воспалившихся "патриотизмом". Чисто... на уровне женской болтовни! Да-да, тех самых милых дам, от которых уж совершенно ничего не зависит настолько, что надо привлекать серьезные силовые ведомства в попытке заткнуть "дамское щебетание".

Хочу заметить, что нормальный системный подход... он имеет очень серьезную нравственную основу, уходящую корнями в века становления религиозного сознания.

«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы...» Евангелии от Марка (гл. 4, ст. 22) и от Луки (гл. 8, ст. 17)

В системном анализе есть постулат о ничтожности попыток сокрытия информации высшими иерархиями управления от нижележащих слоев. И сейчас мало кто понимает из тех, кто прорывается в высшие иерархии, что они оказываются под увеличительным стеклом... вовсе не из желания граждан стать уголовниками по новому законодательству о клевете или защите "личной" их жизни. Это система такая! Надо было заранее понимать, что в высших иерархиях управления России - уже никакой "личной жизни" не будет.

Но еще предстоит понять, насколько важно не утратить связь с нижними слоями системы, которые пытается перерубить подобное законодательство. Впрочем, всему свое время, сейчас эти люди уверены, будто "перехитрили всех", поэтому бессмысленно их убеждать в обратном.

Задачей этого сопутствующего "Гену власти" цикла - будет именно практическое применение системного подхода в жизни, в общении, в формировании собственных взглядов. Чтобы просто отследить на практике, как начнет меняться сама система, почувствовав... ваш управляющий сигнал, господа мужчины.

Допускаю, что сейчас многие отшатнутся в испуге - "а вдруг я что-то подумаю неправильно?" А надо думать правильно, только и всего! Критерии взвешенного комплексного подхода - давно известны и апробированы. Они существуют и продолжают работать! Они все формализованы и научно обоснованы. Все это есть в любом нормальном мужчине... да, как некий "ген власти".

Вся методическая основа подготовлена, все с ней знакомились, нужно лишь привести все в систему, чтобы вначале... попытаться увидеть работу самой системы. А она, повторю, работает вовсе не потому, что кто-то в высшей иерархии считает, будто Евангелия от Марка и Луки написаны не для него, а для спецслужб, пытающихся перетрясти чужие компьютеры. И даже не потому, что некие граждане в "патриотическом порыве" заявляют, будто Россия им что-то должна.

Как все уже, надеюсь, понимают, система работает и вопреки нетипичным решениям в государственном управлении. И если добавить к этому полное понимание ее... простоты, изящества, оптимальности... можно быстро наверстать все то время, пока мы плыли по течению, а наша жизнь проходила мимо нас, для пользы тех, кто ее проживал за нас, не желая жить собственной жизнью.

Понимаете... основной принцип этой системы - как раз в ее демократичности. Она помимо желания включает всех в свою работу. Этот процесс должен просто стать более осмысленным.

И все, что делается против такого осмысления, несет в себе антидемократические тенденции, которые не только заметны всем, но и вступают в противоречия с системой.

Продолжение следует...

 

Читать по теме:

©2013 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (9) на “Царей наука. Часть I”

  1. Schurik:

    Здорово. Никак Дедюхова на сайт вернулась, а то уже сомнения брать стали, она ли пишет.
    «Но сегодня не существует профессионального аппарата Совета Министров, которым раньше уравновешивалось идеологическое давление КПСС на все общество. У нас во всех ведомствах сегодня — разросшаяся плесень бывших партийных и комсомольских начетчиков, полностью изменивших декларируемым принципам.» — Вот что надо в граните отливать.
    А это: «чем выше иерархический слой, тем меньше информации, необходимой для управления сложной системой он получает. Здесь надо воспринимать сказанное один к одному, без разночтений.»- Не плохо сделать в качестве таблички, да поставить на стол галерным рабам, для руководства к действию.

    Да вроде до определенного момента и уравновешивать нечего было. Идеология была вполне сопоставима с чаяниями общества на развитие государства. Где точка отсчета, когда испортился механизм по уничтожению этой плесени, предотвращающий саму способность ее распространения? В чем была ошибка, приведшая к возможности жизни КПСС в разрез с самой идеологией КП?

    • Так хорошо знаете Дедюхову? Отчего же устраивали фиглярство, не желая признаться, что вы — главное действующее лицо из комментов к «Кино и немцам»?
      Развитие страны — это не «идеология», это цель, с которой создается любое государство.
      «Не плохо» — пишется слитно.

      • Schurik:

        Хорошо ли? Это наверное только у родных людей можно спрашивать. Я бы мог ответить только что давно, да и то очень относительно.
        Пытаюсь отвечать на злые выпады доброй шуткой, но если вы называете это кривляньем, пусть так и будет.
        В чем признаваться, вы же прямо не спрашивали? Да и что это меняет. Вон уже и Андрей подтянулся,сейчас грязью поливать начнет. По крайней мере я чувствую что вы уже сомневаетесь, что я каким либо боком причастен к той мерзости в которой вы меня обвинили, этого уже вполне достаточно, ошибок вы все равно никогда не признаете. А какие у меня стереотипы, и хочу ли я оставить свой мир нетронутым, кстати забавно, как это можно сделать, если он давно сломан, это вопрос никому не интересный. В том числе старый ли я маразматик, то же.
        За урок грамматики спасибо, тороплюсь, делаю ошибки.

        «Развитие страны — это не «идеология», это цель, с которой создается любое государство.»
        Это не логично. Ни одно государство в мире не создавалось с целью его развития, в том числе и советское.

        • Leo:

          Ну да ладно. Читаем: http://cccp.narod.ru/work/book/deklar_sssr.html

          — наладить сотрудничество народов.

          — уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов.
          — успешно ликвидировать гражданскую войну, обеспечить свое существование и приступить к мирному хозяйственному строительству.

          — Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик

          Исключительно народно-хозяйственные цели — то самое общее благо, не находите?

          • Schurik:

            Леонид, это не серьезно. Написать и провозгласить можно что угодно.
            Государство, это не география, это политика, аппарат насилия. Создает государство не общество, а элита, верхушка, клика, класс, взявшие власть, называние можно выбирать исходя из условий создания.
            Цель создания государства, только одна, обеспечить защиту своей власти от внутренних и внешних покушений. Естественно эта цель будет поддержана далеко не всеми слоями общества.
            Так же и развитие общества, далеко не всегда с целями государства, поэтому государство часто противостоит развитию общества, отсюда революции, иногда заканчивающиеся распадом государств и созданием новых.
            Изначальная цель создания советского государства, диктатура пролетариата как класса взявшего власть.

          • Schurik, ваш спич похож на одно школьное сочинение:

            «Капитану Немо присудили 20 тысяч лье без права переписки, и он стал из-под воды мстить органам».

  2. agk:

    Гы-гы. Опять пнули служивого с Дедюховой сражаться. И смех, и грех.

    • Это другой случай, намного серьезнее. Здесь призвание, «по зову сердца». Попытка оставить свои стереотипы, свой мир — нетронутым. Проблема во мне. Мир будет таким, каким я его опишу. Я вот могу и на схемах и формулах. Мне без разницы.

      • agk:

        Не похоже на зов сердца. Как-то слишком топорно и неискренне, как из-под палки. Да ладно, пусть его. Неинтересен уже ни в каком виде — ни как боец невидимого фронта, ни как защитник своего внутреннего мира. Типичный представитель отторгаемой автономной системы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (39)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация