Сказки навыворот. Часть ХVII
В конце прошлого года произошло для меня два знаковых события. Неравнозначных, но знаковых. Во-первых, моя старшая внучка Инес перешла в английскую школу, можно сказать, переехала в Хогвартс. И после этого этапного события, к которому готовились все лето, моя дочь Полина пригласила меня на вторую часть франшизы про фантастических тварей.
Вроде как события камерные, значимые лишь для меня, тем более, что успех первого события был очень сомнительным буквального до недавнего времени, когда на родительском собрании 15 марта, куда зять с дочерью собирались как на аутодафе... из-за других событий в этом Хогвартсе все с той же Инес, им сказали, что последние тесты по математике она сдала, выполнив годовую программу. Мы просто ликовали!
Зять, конечно, окрылился, поэтому тут же уточнил, приняли ли во внимание, что Инес училась в немецкой школе? Учительница прошипела, что он сообщил этот печальный факт при ее поступлении в середине первой четверти, а потом напоминал ей каждую неделю: "Вы мне каждую неделю напоминаете, что она училась в немецкой школе, будто это самая тяжелая психологическая травма в жизни ребенка! Будто она в концлагере училась, а там холокост пережила! Но даже если принять во внимание, что она училась в немецкой школе, все тесты за год она уже сдала!"
Про немецкую школу забыть нам будет очень трудно. Сама школа у немцев делится на две неравные части. Вначале идет муштра, доносительство, обучение всяким командам и жесткая дрессура. Кто может в таких условиях учиться, тот как-то учится. Многие выясняют, что по жизни можно катиться, оперативно реагируя н внешние раздражители. Выполняешь окрики училок, ябедничаешь на всех, лизоблюдничаешь и во всем соглашаешься... ничего большего от тебя не требуется.
Но так только в младших классах, где как бы человека "воспитывают", но особо ничему не учат, поскольку именно выполнение домашних заданий не требуют. А как все понимают... именно нетребовательность к домашней работе, к самообразованию и развитию не только перечеркивают все, что там эти немки балаболили на уроке кроме "Хальт!" и "Sofort geschlossen Mund! Schweig!", но и навсегда отучают от систематического и вдумчивого изучения предмета.
Не знаю... может, в этом есть какой-то резон, судя даже по нашей образованщине. На них явно мало орали в детстве: "Молчать!" Теперь вот уже они за всеми бегают на манер немецких училок, всех заткнуть пытаются. А как было бы славно, если бы каждому из них в детстве доходчиво объяснили, что раз они решили валять дурака в школе, то теперь им надо самим почаще швайген, потому что теперь они всего лишь dumme Vieh (тупая скотина).
Но этот первый воспитательный этап в немецкой школе заканчивается внезапно и неожиданно, а затем вдруг от самого ученика требуются системные подходы в освоении материала, которые с ним никто не вырабатывал, а отрабатывались, можно сказать, обратные навыки. Понятно, что в каждом природой заложено достаточно, чтобы преодолеть в мелком возрасте эти препоны, которые намеренно выставляются в начальном образовании немецкой школы. Поэтому сразу после нее начинается... форменная селекция. Отстающих не подтягивают, а подвергают язвительным холодным насмешкам. В принципе, такая сортировка с опрокидыванием внутреннего мирка вверх тормашками у них все время ведется, потому что в классе непременно выбирается "плохой пример" (schlechtes Beispiel). Но потом это перерастает в основную методику обучения (травли)... как бы в русле "учиться на чужих ошибках" (lernen Sie aus fremden Fehlern). Вы знаете, точный перевод с немецкого слова "ошибка" на русский - "скверное учение". Ну и... в немецкой школе за скверное обучение теперь не убьют, конечно, даже не ударят, но отыграются по полной программе.
Детки там скоренько понимают, что в таких условиях стать "хорошим примером" можно лишь оперативненько найдя "плохой пример", который всех устроит. И до того, как их начнут селекционировать по более объективным критериям, их выбор "плохого примера" является решающим. Это такое "мнение большинства", а сам "плохой пример"должен понимать, что "ведь им тоже жить надо". А с этой целью могут и какую-нибудь ерунду подсунуть в неосторожно открытый рюкзак, а потом устроить истерику, что эта ерунда пропала у другой девочки.
Правда, немецкие фройляйн отличные ищейки и прекрасно сводят концы с концами в этих жалких попытках младших школьников увернуться от их "воспитания". Короче, они там живут наполненной до отказа какими-то постоянными нервотрепками жизнью. С другой стороны, они разу не пикнули, будто при таких методах воспитания по поводу нешуточных бурь в каждом стакане воды им нужна вневедомственная охрана или армия школьных психологов. Со всеми мелкими катастрофами, раздуваемыми с постными рожами до вселенского масштаба, они не только справляются без посторонней помощи, но и ощущают от них полноту жизни, прилив новых сил, встречая каждый новый школьный день задорными криками "Хальт!"
Естественно, немецкое воспитание в Каире не включает в себя различной нынешней современной хренотени, какую они теперь добавляют в Европе в русле борьбы с гомофобией и всякими прорывами к сексуальному развитию, точнее, полному гендерному обезличиванию граждан. Тут все немецкие песталоцци хорошо понимают, что их камнями побьют, стоит им такое в мусульманской стране в школе хрюкнуть. Там всем телика и интернета с лихвой хватает.
К тому же немецкие школы самые дорогие в мусульманских странах, чтоб еще за такие деньги позволять сомнительные моральки. Школы эти считаются типа "лучшими", но мы на собственном опыте убедились, что немцы просто редкие жлобы с весьма странным подходом к образованию и воспитательному процессу. Да, порядок поддерживают, не распускаются, внешне все выглядит очень пристойно и даже респектабельно.
Но... как говорится, не нам пенять на все эти школы, особенно нынче, когда у самих в дорогущей школе при аргентинском посольстве 12 чемоданов с кокаином нашли. А в арабских странах в школах при всех российских посольствах жены послов преподают, так это что-то с чем-то... полнейшая профанация обучения. О каких-то моральных нормах, принципах... говорить смысла не имеет. Если в России школа разлагается, там она разложилась давно и в первую очередь.
Все же в целом пока нашей школе далеко до американской, которую можно закончить, едва умея читать и писать. Зато после начальной немецкой школы каждый может осознать, что читать, писать и даже считать - это занятия не для каждого. И каждый должен понять еще в начальной немецкой школе - плохой он пример или... еще не самый дурной.
Кстати, поняв это младшими школьниками, они отлично ориентируются в плохих и хороших примерах по жизни, пусть не прикидываются. Начальная немецкая школа всех дойчей приучает видеть "корень зла", они скоренько просчитывают, с кем имеют дело. И пусть наши "плохие примеры" не думают, будто немчики хоть о чем-то не догадываются на счет того, откуда они денежки стыбзили, каким образом шли к административным ресурсам по головам, что подразумевают, когда начинают врать о мире и борьбе с терроризмом. Начальная немецкая школа не оставила по таким смешным поводам никаких жалких иллюзий.
Короче, сейчас повсюду с этими новыми веяниями повсюду проблемы со школьным образованием. Англичане их для себя решили очень просто, взяв на вооружение все советские разработки. И еще раз повторю, что вообще-то наша советская система народного образования не только самая лучшая, но и дорогостоящая в разработке, а такое ни Англии, ни тем более нынешней России - не по карману. Не говоря о том, что разработать такое можно лишь в совершенно иных условиях, когда страна и все общество имеет высокие цели и задачи, а не накормить до отвала кровищей свои "дурные примеры".
И если Англия взяла готовое, оценив результативность и качество, то с какой стати наши училки, проявившие себя лишь в забрасывании бюллетеней на избирательных участках, танцах в стриптиз-клубах и отмывании средств программ по всяким идиотским нововведениям (от ЕГЭ до "программ толерантности", не говоря об участии в организации школьной резни и распилах средств на детское питание), - считают, будто они нынче "выше" этих нормальных основ народного образования? Ведь это залог развития страны! А у нас недавно выяснилось, что сами училки в массе и ЕГЭ сдать не способны.
Но в школах Англии не считают нужным шизеть в зависимости от того, как там "верхи" с роликов съезжают, какие оправдания находят своим "дурным примерам". Причем, в Англии как раз хорошо знают, что в образовании главное - консервативность, традиционность и стабильность результатов. И пока у нас все крушат, они спокойно принимают все разработки и внедряют... бывшие наши основы, традиции и высокое качество. Без пыли и шума.
В школах у них масса кружков, есть и дополнительные занятия по всем предметам. И если на большую перемену дети берут с собой ланч-боксы, то любой желающий может прийти в школу пораньше, полноценно позавтракав там до занятий. Кому не хватает одного завтрака, может взять дополнительный. Но час до занятий - это "клубное" время. Дети завтракают и что-то вместе делают в кружках по интересам при дежурном преподавателе. Сейчас много всяких поделок и раскрасок, хотя не у всех дома есть необходимые для этого мелки, краски, карандаши, бусинки, камушки... всевозможные расходные материалы, которые всегда слишком быстро заканчиваются. А у многих родители не всегда имеют возможность тратиться на невероятно ценные в этом возрасте вещи, которые взрослые считают ерундой.
А в школе они есть, но лишь для тех, кто рано встает, умывается, чистит зубы и бежит в школу, зная, что там масса сокровищ и несколько завтраков на выбор. Причем незаконченные поделки можно забирать с собой, кроме отъявленных шедевров, которые вывешивают в школе или отправляют на выставку. А раскраски можно все уносить домой.
И кроме мелкой моторики в утренних клубах можно заниматься чтением и декламацией. Не правда ли, это все во многом напоминает нам ту школу, которая для нас составляла очень значимый отрезок жизни. Не занудная обязаловка перед занятиями с репетиторами, как нынче.
Для нас-то после немецкой школы это вообще был какой-то Хогвартс. Потому что Инес очень волновалась, как же она будет проходить там становление. Кстати, форма в школе обязательна, причем, у каждой школы немного своя форма, разные там эмблемы и нашивки.
Так вот Инес делилась со мной мечтой пробивать себе дорогу в новой школе кулаками. В немецкой школе она очень хотела всех побить, но понимала, что этого делать нельзя, иначе останешься навсегда "плохим примером".
Мы договорились, что она постарается не переносить все неприятности, пережитые ею в немецкой школе, на тех, кто никогда там не учился. Вряд ли они поймут и все такое. Возможно, именно потому, что они там не учились, их даже бить не придется. Все же надо дать им время проявить себя, не сразу набрасываться на всех с криком "хальт!" и "швайген!", еще не так поймут. Надо вначале пожаловаться училке, потом спросить, будет человек извиняться или нет? А уж только потом... если нет другого выхода.
В силу того, что Инес при тестировании показала хорошее знание английского, нормально писала и читала, ее записали в четвертый класс, хотя зять сразу сказал, что даже в немецкой школе она должна была пойти только в третий класс. Короче, скидок на тяжелую душевную травму от немецкой школы ей не сделали, записали в четвертый класс... с массой соблазнов, отвлекавших от освоения математики. От плавания и гимнастики до игры на трубе в школьном оркестре.
И с математикой пришлось догонять весь год. Но это не высшая математика, конечно, но пришлось развиваться в ускоренных темпах, а не просто... быть послушным (brav), что на немецком... вдобавок синоним храбрости! То есть, если человек послушный и делает все, что скажут, то одновременно он еще храбрый, славный... и вдобавок добрый! А вот от этого словечка и русское определение бравый, которое включает в себя сразу все немецкие доблести ученика средней школы. Пронеси, Господи, как говорится.
Хотя прибамбасы с разными листовками, где девочка смотрит в зеркало, а видит там мальчика, в Англии тоже есть. Нынче просто какое-то воинственное нашествие всякого рода "новых веяний" по всему миру. И лезут к детям, что вообще само по себе противно. А дети не понимают, что от них хотят, пугают мам вопросами о том, кто такие геи.
Благо, что там можно показать на улице пьяного наширявшегося дяденьку в наколках, пирсинге и с красной шевелюрой, и пояснить, что он не сдал тест по математике за четвертый класс, его отправили обратно в немецкую школу, а там сразу стал геем.
Но в этой самой франшизе про фантастических тварей моложавый Дамблдор трагическим тоном поясняет, что со злодеем мирового масштаба они были... ближе, чем братья. Типа Гриндевальд не был послушным, не имел комплекса неоспоримых, с точки зрения немецкой фройляйн, достоинств, вот и стал Дамблдор рядом с ним... геем. Одни и те же листовки с подноса в столовке читал. Херня какая-то. Но там и без сдвига Дамблдора много чего пришлось бы объяснять ребенку (а уж взрослым и подавно), поэтому подождала, пока все успокоятся, забудут эту очередную чушь.
С Инес мы постоянно смотрели первые три фильма про Гарри Поттера, но уже к третьему фильму она теряла интерес к франшизе из-за растущего нагромождения несуразностей вроде маховичка времени, где трех оборотов достаточно, а почему-то нельзя было сделать двадцать... Или тому, кто узнал о смерти родителей Гарри, почему-то нельзя было тут же сделать всего лишь три оборота, чтобы Гарри не рос сиротой. И ссылки на занятость взрослых или какие-то моральные тяготы обращения с маховичком с этой девицей не катят. Возьми ей, да и ответь за всех, кто к этой лабуде ручки приложил, почему для посещения уроков по рунам маховиком пользоваться можно, для спасения смеси орла и коня тоже можно попользоваться... для спасения кого угодно, но не родителей Гарри.
Но, конечно, тогда вся эта команда не могла б вертеть самим Гарри как попало, если бы у него родители были. Сто раз бы подумали, прежде чем одного в Хогвартс отправлять... к Дамблдору с его заморочками и темными тайнами.
В романе упоминаются аналогичные школы в других странах — Шармбатон во Франции и Дурмстранг, местонахождение которого не указывается. В четвёртой книге Гермиона рассказывает друзьям, что школа Дурмстранг, вероятно, находится где-то на севере, потому что в список необходимых вещей входит тёплая одежда на меху. Кроме того, упоминается Институт Салемских Ведьм. Из текста непонятно, является ли этот институт школой магии, но Роулинг подтвердила, что это действительно так. В четвёртой книге упоминается также школа магии в Бразилии. Также, в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» упоминается, что Нимфадора Тонкс закончила Мракоборческую академию.
Из Википедии
Вот если с чем-то ассоциировать волшебную педагогику, то для немецкой начальной школы будет больше подходить этот самый "институт салемских ведьм". Самой Роулинг следовало бы заглянуть в Википедию для начала, чтобы выяснить, что же происходило в Салеме... на самом деле.
А там детки доносили на взрослых, которых травили всем миром в качестве "плохих примеров", а затем сжигали. Оправдать этот всеобщий психоз пытаются давно и разными способами. Но методики детского оговора использовали совсем недавно на наших глазах в ложной кампании "борьбы с педофилией". Заметим, что при этом у нас доказанного пойманного педофила можно выпустить только потому, что типа ему переводчика не нашли.
Но это именно такой разворот немецкой школы... со сбитыми нравственными ориентирами напрочь. И тут стоило лишь подождать, когда эту Роулинг с командой, наконец, прорвет говнищем.
Сразу хочу заметить всем, кто считал, будто после публикации "панамских документов" в мире ничего не изменится. Ну, никого не расстреляли... пока, но изменилось абсолютно всё! Плохие и хорошие примеры поменялись местами. А это для такой ненадежной цивилизации, где и детские сказочные романы пишутся в методике мошенничества на доверии... все равно что магнитные полюса Земли поменять.
Недавно сама Роулинг сообщила, что в Хогвартсе тоже не было канализации, не только электричества и вай-фай. Ну, наверно их домашние эльфы все экскременты своим древним волшебством во что-то более достойное превращали, например, в навоз для растений из теплиц. Не зря там мандрагоры могут пальчик откусить... производителю вкусных какашек.
У нас тоже нынче образование возглавляет замечательная "волшебница", которая сортиры починить не может, организовать школьное питание, чтобы там никого не заражали сальмонеллезом и дизентерией... а недавно вдобавок еще и бычьим цепнем.
Зато ей много есть чего сказать по поводу плохих и хороших примеров, которые при ней моментально забегали по школам с ножами и обрезами. Но все это... удивительным образом напоминает коллизию с приходом розовой пошлячки на место Дамблдора.
И с ее приходом у них там начинается немецкая школа! Во-первых, запрещают пользоваться палочками и изучать все на практике. Типичная немецкая методика изучения теории печати на пишущей машинке, ни разу ею не пользуясь.
Затем начинают доносы и устройство дружин из "хороших примеров", чтобы они третировали всех остальных в качестве "плохих примеров".
Тут и возникает вопрос с "институтом салемских ведьм": кого же там воспитывали на самом деле? Салемских ведьм или деток-доносчиков?
В январе 1692 года у дочери и племянницы пастора Сэмюэла Пэрриса — 9-летней Элизабет Пэррис (род. 28 ноября 1682 года) и 11-летней Эбигейл Уильямс (род. 12 июля 1680 года) — были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки кричали, издавали странные звуки, прятались под мебелью, их тела принимали необычные позы. Дети жаловались на то, что их кто-то колол булавкой и ножом, а когда Пэррис пытался читать проповедь, они затыкали уши.
Доктор Уильям Григгс решил, что причиной болезни стало воздействие ведьмы. В своём рассуждении он опирался на работу Коттона Мэзера «Memorable Providences Relating to Witchcrafts and Possessions» (1689), где описывался подобный случай: в 1688 году в Бостоне ирландская прачка была обвинена в колдовском воздействии на детей хозяина и повешена. Коттон Мэзер был выпускником Гарвардского колледжа и являлся священником Северной церкви Бостона.
Девочки указали на предполагаемую ведьму — служанку-рабыню в доме Пэррисов по имени Титуба. По одним источникам, Титуба была африканского происхождения, по другим — индианкой. По словам детей, служанка рассказывала им о колдовстве. Вскоре число заболевших девочек и девушек увеличилось, в частности, заболела 12-летняя Анна Путнам.
1 марта 1692 года по их показаниям были арестованы три женщины: Титуба, Сара Гуд и Сара Осборн. Подозреваемые были допрошены и подвергнуты осмотру в поисках признаков, которые бы указывали на то, что они являются ведьмами. Все три женщины были удобными целями для обвинений: Титуба имела не титульную национальность, Сара Гуд была нищенкой, а Сара Осборн — одинокой тяжелобольной вдовой, вовлечённой к тому же в судебный спор с пуританами. Против них говорил тот факт, что женщины длительное время не посещали церковь. У них не было защитников, и общественное мнение склонялось к тому, что обвинения справедливы. Википедия
Ну и, что это, если не сказка навыворот? Вы обратили внимание, что там даже "ведьмин дом" - это не дом, где жили ведьмы, а дом прямо таки самого "института салемских ведьм"! Это дом судьи, который отправлял на эшафот все "дурные примеры", пытаясь решить проблемы становления деток в немецкой школе магии и волшебства.
Да не может Джоан Роулинг оставаться в стороне всей это мировой педагогической поэмы... прежде всего, по двум причинам:
- роман писался командой профессионалов в качестве основы кинематографической франшизы для отмывания офшорных средств, где сценарий и спецэффекты намного первичнее слабенькой "литературы" (именно поэтому там столько не связанных с основным сюжетом ляпов, каждый из которых рушит первоначальный замысел);
- после публикации "панамских документов", где засветились английский премьер, упомянутый в саге, а также актеры, исполнявшие главные роли, требуется не только продолжение-опровержение с закреплением всех "хороших примеров", но и новый виток в русле кинематографического переписывания истории. Как и новый механизм отмывания средств. Причем, на сей раз там главное потратить (на съемочной площадке!), а вовсе не "сделать сборы", что как раз и доказывает изначальную кинематографическую ориентацию этого масштабного проекта.
Продолжение следует...
Читать по теме:
- Сказки навыворот. Часть I
- Сказки навыворот. Часть II
- Сказки навыворот. Часть III
- Сказки навыворот. Часть IV
- Сказки навыворот. Часть V
- Сказки навыворот. Часть VI
- Сказки навыворот. Часть VII
- Сказки навыворот. Часть VIII
- Сказки навыворот. Часть IХ
- Сказки навыворот. Часть Х
- Сказки навыворот. Часть ХI
- Сказки навыворот. Часть ХII
- Сказки навыворот. Часть ХIII
- Сказки навыворот. Часть ХIV
- Сказки навыворот. Часть ХV
- Сказки навыворот. Часть ХVI
- Сказки навыворот. Часть ХVII
- Сказки навыворот. Часть ХVIII
- Сказки навыворот. Часть ХIХ
©2019 Ирина Дедюхова. Все права защищены.
Похожая двухуровневая система школьного образования есть и в других странах Европы. В Голландии начальная школа, в отличие от немецкой — это не муштра, а уровень российского продвинутого … детского садика.
А далее всё как по тексту: в средних классах и большой объём знаний и требование самостоятельной работы и системных подходы в освоении материала, к которому детей абсолютно не приучили.
У нас сейчас активно готовится окончательный удар и по школе, и по высшей школе. Полная, прости господи, «цифровизация», обучение исключительно в онлайн режиме. Учителя и преподаватели вузов будут не нужны. Экономия! Здорово!
Это похлеще грабежа госсобственности будет.
Боже, накажи этих иуд.