Кризис среднего возраста
Отчего-то положено представлять, будто кризис, т.е. некое обострение отношений с окружающими и миром, переоценка ценностей - это весьма плохо. Понятно, что сегодня подобный кризис у всех сопряжен с достаточно тяжелыми внешними условиями, создаваемыми каждому на государственном уровне.
Тем не менее, есть ряд вещей, которые можно осознать лишь в кризисной ситуации. О них не принято задумываться, когда все хорошо, а солнце еще даже не встало в зенит. Если ничего не болит, все живы-здоровы, если есть некая, слегка раздражающая своей определенностью, уверенность в будущем, - то вряд ли кого-то посетят мысли о бренности бытия и нашем месте в этом мире.
Проблема в том, что такие минуты, наполненные счастьем, то есть равновесием со всем мирозданием - каждый испытывает отнюдь не часто и крайне недолго. Подобные моменты каждый хранит в душе и уносит с собой, но они есть у каждого. Наше вечное сожаление в том, что жизнь устроена так, что эти моменты... как искорки золотого песка в тоннах пустой породы.
Однако уж и я буду последней, кто бы пожелал продлить вечно состояние подобного равновесия созревшего овоща на июльской грядке в день летнего солнцестояния... поскольку именно это переполненное восторгом перед сущим состояние полного счастья - не является предметом искусства, не рассматривается в искусстве вообще, само искусство тут будет лишним.
В литературе оно описывается обкатанной за века фразой: "Они жили долго и счастливо!" И даже удивительные живописные полотна, переполненные подобным состоянием абсолютного счастья, создаются в слезах и сожалениях о навсегда ушедшем Лете жизни - в темной каморке, в полном сознании, что этих дней уже не вернуть. Не зря же говорят, что подобные полотна может создать лишь самый голодный и раздавленный жизнью Мастер.
Пожалуй, на любое ваше пожелание вечного счастья - во мне немедленно сработает такой писательский эгоизм. Кризис - это поворотный маховик любого романа. Я ведь и сама с горечью понимаю, что лишь мои собственные неудачи придают моим вещам глубину и... легкость. Самое время вставить цитатку из Ахматовой про то, как из разного сора вырастают цветы, "не ведая стыда"...
Скажите, а какие сожаления тревожат вас в тот момент, когда чья-то безжалостная рука хватает за сердце, гася вокруг саму память о недавнем счастье?.. Что за мутные волны безразличия страшат вас в тот момент, когда вам кажется, что "жизнь пропала" и ничего вокруг "не имеет смысла"?..
Не правда ли, каждый вдруг с холодной тоской думает: "А ведь делать этого я не имел права..."
О нашем личном праве, о нашем личном нравственном выборе, который мы совершаем ежедневно, абсолютно за все расплачиваясь собственной душой - мы говорили и еще поговорим один на один, даже тогда, когда я навсегда стану только книжкой.
Но у всего нашего общества есть неверно пережитый в конце XIX века "кризис среднего возраста", можно сказать, некий "пережиток", оставшийся нам с тех времен. И тогда обществу не дали спокойно обо всем подумать, да и нынче все вокруг торопят, кричат, пихаются локтями, лезут на трибуны...
Поэтому давайте попытаемся наверстать этот процесс, благо, что сейчас не конец XIX века, а начало XXI века. Появились технические возможности, о которых еще год назад мы и мечтать не могли. Поэтому и все кризисы можем пережить не только вместе, но и с интеллектуальным комфортом. Главное, начать!
Читать по теме:
- О римском праве и… нравственном законе внутри
- Начальный свод. Часть VI
- Грех лицедейства
- Нравственные критерии анализа. Часть 1
©2012 Ирина Дедюхова. Все права защищены.
Это какой-то праздник духа.
Захотелось перечитать Федора Михалыча.
С интересом посмотрел на Навального и Немцова на митинге. Навальный позабавил. Этакий брутальный боевой шакал. Всем, грит, пасть порву. Надо однако отметить, что ответные «Дыаоу» на его вопросы были хиловаты и походили скорее на рыдания.
Посмотрел фильм.
Вот ищу как буквами обозначить своё впечатление, по горячим следам пока не замылилось моском.
Проняло до печёнок? — нет, не так остро.
Затянуло-завлекло? Тоже нет.
Погрузило — погрузился? Пожалуй да. Обволокло настоящим, как ни странно(может показаться) тёплым. Не только обволокло, это только снаружи, но и врутри как бы насквозь.
Благодарю Вас, Ирина Анатольевна.
100%. Словеми не передать. Какая сила!
Продолжу пожалуй.
Начал смотреть, через сознание, всё как-то неспешно, даже медленно, ролик с навальными лицами, так сказать… Потом типа погрузился, прошло на одном дыхании, по ощущению — почти в момент.
Между нами мальчиками говоря, в чём-то похожее погружение бывает на научных докладах, по математике, — погружаешься в пространство логических конструкций и всасываешь, всё понятно и думать даже не надо… Но время не пропадает, и как-то сухо-прохладно в этом интеллектуальном месте, даже не прохладно, а пожалуй никак в смысле теплоты.
А тут ощущение теплоты, казалось бы откуда взяться? Впрочем вариант ответа пришёл, и, как оказалось по более внимательно-акцентированнному прочтению, в общем-то выложен в преамбуле: «Подобные моменты каждый хранит в душе…», «за все расплачиваясь собственной душой…». В фильм вложено тепло души, и, по моему ощущению, сделан он с любовью, и, соответственно, прошёл через душу.
Да впечатляет, особенно концовка фильма.
Фильм, по ощущению — Бальзам для души.
А знаете, сопоставление Божены Рынской в подворотничке и Софьи Перовской с ее подворотничками с пуговками на суде — это самое смешное, сразу ассоциация возникает.
Похоже на повторение истории в виде фарса…, но здесь уже скорее не фарс, а какое-то тупое чмоканье.
Понравилось то, что ролики вставлялись без особых комментариев, с простором для ассоциаций зрителя.
Господа! Спасибо вам за теплые слова. Мы пытаемся сделать то, что за нас никто не сделает. Да и не стоит подобные вещи доверять никому.
Соглашусь с коллегами. Фильм — из ряда вон выходящий, «погружающий» в иную реальность. Описать словами процесс не смогу, настолько необычные ощущения. Но в целом — удивительно здорово!
Довольно забавно наблюдать, как Божена Рынска скопом ставит организаторов митинга на Болотной в стан «ОПГ»: «…И вот этой преступной группировке, которая сейчас во власти, мы говорим — это наше, не замай! Сюда не суйся! Это основная цель митинга…» Чистой воды конкурентные отношения субъектов одного уровня, как две банды «на раёне».
С преступной группировкой может быть только один разговор — на языке УПК РФ.
Тут недавно один клиент написал где-то, что «Россия сосредотачивается».
Я помню, что здесь в блоге довольно внятно освещался этот аспект, но нашёл поиском по блогу только в статье «Развод по-русски». Если кто знает где тут про это написано ещё, подскажите, пожалуйста.
С юности врезалась фраза Тургенева,- люблю я мясо доброй русской бабы, долго вдохновлялся (понимаю) его же,- все женщины в гневу – прекрасные создания…. Смотря этот фильм (с доказательной базой хозяйки)в первый раз ловил себя на мысли,- как прекрасно может быть женское обаяние…. Прав Фёдор Михайлович Достоевский, что наша женщина себя ещё покажет, да и только она, по-видимому, если и придётся, то спасёт Россию! (из «Дневника писателя» — по памяти). Тот краеугольный камень о котором говорит Ирина Анатольевна, и который она раз за разом обнажала всё отчётливей и с которого может начаться развитие Родины без «американских горок» (на колу мочало — начинай сначала) и кампанейщины на постоянной основе…. Во многом мне этот блог, в том числе и Соборно, вправил мозги. Да с Достоевским вынуждены были считаться — 10-ь лет Сибири, 4-е года каторги, вот где, иногда, происходила смычка дворянства с народом — одинаковые права, одинаковая конкурентная среда (шутка). И у нас уже десятки лет зоны для «начальников» и зоны для «народа» (уже без шуток)….Без смычки как-то стрёмно.