О римском праве и… нравственном законе внутри

На ленте к статье Власть и Закон отчего-то речь сразу зашла о "манипуляциях". У кого чего болит - тот о том и говорит. Впрочем, слово это нынче употребляют все, кому не лень, начиная с самых малограмотных. Можно поговорить и о "манипуляциях", разницы нет. Но в этом случае некто должен вылезти и с главным предметом более чем вековых манипуляций общественным сознанием - правом собственности. Именно в тот момент, когда почва под ногами стала вдруг зыбкой и ненадежной, да?

В своё время я оставила несколько тем, которые считала "выбранными" для себя полностью. Смотрю, а темки-то подхвачены и обнаучены до тошноты, размазаны на огромные тома сплошного занудства. Не стану пальцем тыкать, но недавно дошло до того, что мне посоветовали прочесть подобного "неявного последователя", взявшего тезисы моих давнишних статей о жестких смысловых синтагмах и общественных стереотипах, способах общественных манипуляций.

На теме, где я, никогда не страдавшая "ледяным безмолвием белой пустыни", выдала 18 страничек и посчитала все вычерпанным до дна, этот "единомышленник" наворочал Джомолунгму пустых словес, чтоб работать не заставили. Так что про "многа буков" претензии не ко мне.

Меня раздражает, когда, до конца не поняв сказанное, просто выхватывают абзацами, "горячими цитатами" вроде "пирогами и блинами и сушеными грибами" по поводу кризиса - пересыпают речь, вставляют в собственные "исследованья" даже без ссылки. Уж не настолько я "никому неизвестная", позориться-то зачем? С аналогичными шкурными целями здесь весь философский и журналистский факультеты МГУ пасутся, как в бабкином огороде за неимением собственных мозгов.

Однако лучше всегда читать первоисточники, чем кем-то полупереваренное. Во-первых, это тупик, прохода далее к самостоятельному мышлению там уже нет. Во-вторых, нет и прошлого, всей предыстории предмета исследования.

Если нет собственного пути познания, то переливание чужого в свое, но порожнее - не способно рождать ответную мысль.

* * *

К примеру, тот самый специалист по манипуляциям сознанием, который безусловно сам до всего дошел внутри своей головы, - отчего-то не выявил замечательные приемы советских манипуляций массовым сознанием, намного превышающие по уровню и качеству нынешние. Эти приёмы многим и сегодня не позволили самостоятельно понять, без постоянной долбежки, что никакого "капитализма", "социализма" и тем более "коммунизма" - в природе не бывает.

Почему? Да ведь все для самостоятельных выводов и анализа лежит на ладони перед каждым, но правильного вывода не делается только потому, что хоть в ослабленном и значительно разжиженном виде, но приемы манипуляции общественным сознанием остаются прежними.

Мне лично совок именно этими приёмами был отвратителен. Написал "гений человечества" нечитаемую хренотень - так давайте не будем диплом инженеру давать, пока человек в самоистязании это никчемное дерьмо не просто через пень-колоду просмотрит, а прям законспектирует! Наизусть выучит, сволочь!

Какой-то местечковый садизм. Сами они это барахло ни разу не читали, хотя столько восторгов и глубоких впечатлений... Ни стыда, ни совести.

Но, раз конкретный мэн столько всего разного может поведать всему человечеству о стеретипах и манипуляциях сознанием , так отчего же он до сих пор не написал про подмену понятия "благо Отечества" - стереотипом "в интересах народа"? И ведь до сих пор никем из филолухов не рассмотрен ленинский коронный изм - "шовинизм", по которому предать Родину, спокойно жрать свои помои, пока шпана страну расчленяет - это нормально и прогрессивно.

Почему он не объяснил, что никаких "изьмов" на свете не бывает? Ведь это очень просто, если... если не крадешь чужое, либо не пытаешься манипулировать чужим сознанием сам.

За каждым "изьмом", начиная, кстати, с "футуризьмов" и "акмеизьмов" - стоит желание немедленного входа-прорыва нелегитимным путем. Куда угодно.

Просто в искусстве желание преодолеть "наследие прошлого" выливается иногда (но далеко не всегда) в творческие прорывы над рутиной, если... не преодолевается сама незыблемая связь времен и не нарушается Нравственный Закон.

Но большинство "изьмов" создается в виде жестких общественных стереотипов как раз для преодоления Нравственного Закона. А я ведь писала, что в каждом из нас - два абсолютно различных сознания на личном и общественном уровнях. Есть местечковый стереотип, будто личное сознание заведомо ниже общественного, массового. Типа "коллектив ошибаться не может". На самом деле, процесс мышления сугубо индивидуальный, на "народ" в нем рассчитывать не приходится.

Потому я и обращаюсь к личному уровню, ведь "в обществе" практически каждому можно впарить все, что угодно.

Не надо возражать, начинается большая чистка, господа. Лучше для каждого, если все последующее вы постараетесь воспринимать адекватно. Мне-то вы нужны как личности, лепить из вас дурно пахнущий комок "партий" я не собираюсь.

Но я постараюсь не делать из простых мыслей, против которых и ведется вся эта возня, - "большой науки". Постараюсь все изложить максимально доказательно, чтобы ни одного таракана не осталось. Тома писать не стану и на Нобелевскую не рассчитываю. Хотя по справедливости лишь за мысль "Не бывает ни капитализмов, ни коммунизмов, ни социализмов, поскольку частную собственность уничтожить невозможно" - вы мне пучок Нобелевских задолжали. Это по объективной справедливости! На фоне тех, кого уже Нобелевскими обеспечили.

* * *

Итак, пойдем от обратного. Снимать стереотипы лучше всего именно таким традиционным путем: "если..., то..., отсюда следует".

Если "истогический путь всего человечества" предложенный местечковыми юристами типа Маркса и Ульянова-Ленина - нынче бурно отрицается всей местечковой "элитой" во главе с аналогичными юристами Путиным и Медведевым, а пройденные с 1917 г. "истогические пути" что-то не манят ходить по ним вторично, то неужели у человечества нет никаких исторических путей вообще?

"Демократизация всего общества", "развитие демократии во всем мире" - в последние годы что-то слишком мало гарантировали права личности. Подобные "демократизации", как правило, начинаются со всеобщего уголовного разгула на всех уровнях общества, как и торжество отдельно взятого "изьма".

Да и вообще отчего-то, как только речь заходит о "правах человека", то рассматриваются права изменников Родины, дестабилизирующих общественную жизнь элементов, неспособных к производительному труду. Просто парадокс современности какой-то.

Давайте попытаемся индивидуально (у кого как покатит) освоить простую мысль: начиная с 19-го века, как только кто-либо начинал каркать про "истогические пути газвития", - речь на самом деле шла о желании увести человечество в сторонку от настоящего пути, намеченного всей историей.

В этой общей истории человечества местечковые сутенеры и ростовщики участвовали лишь в качестве пятой колонны. Поэтому, согласитесь, агхиважно всегда задаваться вопросом: а от кого я слышу про "истогические пути газвития"? От тех, кто в общей истории всегда держал кукиш в кармане вместе с запасной Родиной?

Потом, как мы видим, эти... которые все знают про наши "закономерные и исторические пути", но в общем строю топать отказываются, - внезапно поменяли основную профессию. Практически все они отчего-то решили переквалифицироваться в юристов. Никогда не задумывались, почему?

А по той же причине, по которой сразу после государственного переворота 1991 г. были уничтожены все крупнейшие советские юристы - спецы по хозяйственному праву.

Потому что исторический и закономерный путь развития всего человечества - лежит в правовой области продолжения и развития римского права приобретения и утраты собственности. И это развитие, безусловно, должно строго соответствовать нравственным законам, диктуемым обществом своим членам.

Edward_Gibbon_by_Henry_Walton-560x706Эдуард Гиббон (Edward Gibbon), написавший фундаментаментальный труд "История упадка и разрушения Римской империи", делает по этому поводу остроумное замечание: многие народы (а вообще это - все человечество), никогда не пребывавшие под властью Римской империи и не зависевшие от нее - далее на всем историческом и закономерном пути будут повиноваться её законам из чувства самосохранения.

Так вот история всех манипуляций общественным сознанием, всех "изьмов" на фоне местечкового всплеска интереса к юриспруденции - примитивна, как любое уголовное "самосознание" вне права и нравственности.

Задача любой "промывки мозгов" - увести подальше с закономерного пути развития и совершенствования основного достижения пятитысячелетней истории развития человечества - римского права.

Кстати, именно в тех странах, законодательство которых ближе всего к основным положениям римского права о собственности- намного больше и демократии, и разнообразных прав человека. И все, кто набил карманы ворованным и награбленным, старается деток пристроить именно туда. Даже не в США, а именно в Великобританию. Для своих деток они выбирают все же римское право, а не очередной местечковый "изьм".

Поэтому, как только речь зашла о манипуляциях, я уже знала, что начнется и всеобщее разжижение мозгов о праве собственности.

* * *

Если рассмотреть учения Маркса о "прибавочной стоимости" с точки зрения римского права, то мы сталкиваемся вовсе не с "гением человечества", а с типичной уголовной рожей. Фигурант озаботился чужой собственностью, доказывая заведомую нелегитимность ее приобретения.

Типа нелигитимно приобретено - нелигитимно и уйдет. Но последняя мысль, перефразированная с народным еврейским цинизмом в "экпроприировать экспроприаторов" (русские так с Великим и Могучим не обращаются) - она тоже из римского права. А впарить весь это клубок противоречий он мог лишь малограмотным - передовому отряду всего общества. Гегемону и ваще.

Заметили, сколько идет новояза? А он всегда прёт почти уголовным жаргоном, чтобы скрыть нравственный смысл происходящего. Чисто экономический термин "расход" (доходы-расходы) - вдруг становится синонимом расстрела у собственного амбара.

"Евреиии виить в Россиии всиигда былии беднымии..." - ни разу не слышали этот стон о чужой незаработанной трудом до кровавого пота собственности? А все эти "изьмы" - только о чужом, да еще чтобы при этом обычный разбой с разнузданной уголовщиной называли по-научному "изьмами", "переходом к транс-капитализьму", "экспроприацией", "сокращением денежной массы", "созданием естественных монополий" и прочее. Каждый раз об одном и том же. Поскольку для некоторых именно в подобных "экспроприациях" - смысл жизни.

Юрий | 26 Апр 2009 в 14:54

Итак, в чем же смысл жизни? Зачем нужно непрерывно увеличивать количественно свое состояние? Ответ здесь только один - вам нужна уверенность в завтрашнем дне. Не только для вас, а для ваших детей и внуков. То, что большие деньги дадут счастье в жизни ваших потомков - еще не факт. А вот то, что в СССР вы имели в этом уверенность - это факт.

Последний бросок к совковой сиське социальных иждивенцев для "уверенности в будущем" - оставим на совести автора. Она там, чувствуется, многое стерпит.

Но вопрос о смысле жизни - это вопрос к нравственности, причем индивидуальный. На первый взгляд, он вообще никак не может касаться "уверенности в будущем", как и права собственности. Ведь вообще-то речь идет в нем... о смерти.

Смысл жизни постигается лишь перед лицом смерти, когда уже нет никакого "будущего". Да и мы сегодня не настолько наивны, чтобы полагать, будто в этом непрозрачном "будущем" нам понадобится отсюда хотя бы медный обол под язык, чтобы уплатить перевозчику через Стикс.

Решать проблемы будущего за детей - неблагодарная задача. Во-первых, это никому не удавалось до нас. Во-вторых, достаточно проследить судьбу Стабфонда РФ "Будущих поколений россиян", судьбы всех, кому нынче родители попытались "обеспечить будущее" за счет чужих жизней и судеб. Им уже не надо жить в том смысле, который вкладывался раньше в это понятие, за века и тысячелетия до нас.

Охренительной собственностью, которую никогда бы не смогли честно и легитимно заработать все предыдущие поколения абгамовичей-дегипасок-потаниных-мамутов, вместе взятых в один ГУЛАГ, даже под пристальным личным присмотром товарища Лаврентия Берии, - у этих деток уничтожен сам смысл жизни. Причем, на все будущие поколения вперед.

То есть как раз на примере вопиющей местечковой безнравственности, тупости и жадности до идиотизма - мы выявляем жесткую связь нравственности и собственности.

Поэтому остается лишь с тяжелым вздохом наблюдать, как нашего собеседника все дальше относит от жесткой нравственной тверди незыблемого римского права.

Но это все преамбула, а суть в том, что богатство и деньги это всего лишь ИНФОРМАЦИЯ! 21-й век подарил нам фантастические возможности в получении, передаче, обработке и хранении информации. Есть все, для того, чтобы использовать эти возможности для улучшения жизни людей, для реализации принципа “бог не в силе, а в правде”.

Ну, раз собственность - это "всего лишь информация", давайте-ка, проинформируемся у первоисточника.

Для ликбеза я настоятельно рекомендую одного из лучших цивилистов ХХ века, выпускника юридического факультета Императорского Московского университета 1906 г., великолепно изложившего основные тезисы римского права в непревзойденных фундаментальных трудах, - Ивана Борисовича Новицкого (1880-1958), профессора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Для стадии полнейшего просветления я рекомендую тезисные выдержки о собственности из книги Ивана Борисовича "Римское право":

Поскольку сюда явится еще много желающих побредить вслух на тему, как в далеком будущем, до которого и особого смысла жить не имеется, соберутся сионские мудрецы и таки выработают принципы, которые, якобы, никому до них в голову выработать не приходилось.

Угу. А типа в учениях марксов-шмарсов-пупкинштейнов речь шла вовсе не о принципах присвоения чужой собственности - а как бы совсем наоборот, чтоб несчастненький зачуханный пролетариат собственнностью наделить. Надо же.

Типа, кроме них, никто ведь о пролетариях не позаботится. А раз этим пролетариям "нечего терять, кроме своих цепей", то ведь их на бесчинства подбить легко, к "неизбежным истогическим победам пголетагской геволюции".

Товарищ Ленин к этому уголовному бардаку от себя добавляет, что пролетариат должен быть наделен не частной, а личной собственностью, вроде зубной щетки, трусов и переписки Карла Каутского. Очень просил за этим оборотом имуществ "железного" товарища Феликса Эдмундовича проследить.

За всем следил "железный Феликс", вот только за собственным сейфом не уследил. Помер как-то неожиданно, не успел хранившиеся в сейфе ТМЦ оприходовать. И остались в этом сейфе потомкам, кроме широко публикуемых трогательных писем любимой жене, 15 кило драгоценностей "ушедшей эпохи". Завещания при золоте-брильянтах не было, так что сами понимаете...

Думаю, кроме бриллиантов для диктатуры пролетариата, в том сейфе была оставлена для потомков - сама суть всех "пролетарских учений". Впрочем, после того, как "кровавый тиран" Сталин малость подправил эти ученья и гениальные теории, можно вслух нести что угодно, самое с виду нравственное и героицкое.

что касается прав собственности, то они должны согласовываться с теми принципами жизни общества, которые будут выработаны. В той модели общественных отношений, которую мы имеем сейчас, это даже не интересно обсуждать.

Да, мудрецы соберутся и выработают. Вот как Маркс с Лениным выработали, - так, что все предыдущие "модели" враз стали "неинтересными". Но почему эти мудрецы не соберутся прямо сейчас? Ждут, пока не вымрут физически все, кто знал, что их собственность - нелегитимная? Или потому, что ворованное плохо к ручонкам липнет?

Но хотя бы эти "мудрецы" должны знать, что с них история человечества не начиналась, да и на них не закончится. А все основные принципы приобретения и владения собственностью - давно определены для всего человечества, за исключением тех, кто желает впотьмах ползать по местечковым огородам в поисках истины. Уж не стану говорить при дамах, на что там можно напороться заместо истины.

* * *

Значит так. Здесь становимся на привал. Там в 12-м кегле всего 18 страничек тезисов. И, спасибо автору, - пролетарской сути совсем немного. Он сразу честно говорит, что с начала времен драчка шла за собственность, а вовсе не из расширения "политических прав и свобод трудящих плебеев". Тьфу. Уж сами добавим, что, когда о таких "правах" кричат, речь тоже идет лишь о собственности, но уже государственной.

Высшая стадия просветления вас постигнет в тот момент, когда вдруг нестерпимо захочется врубить Гайдна, "Веницианского купца" Шекспира и примоститься в торжестве индивидуализма на родном диване - с томиком "Римского права" Новицкого. Чтобы вдруг ощутить тот самый искомый "смысл жизни", который заключается в творчестве и сотворении доселе невиданной собственности, а вовсе не в присвоении чужого имущества и как бы "ничейной", т.е. государственной собственности.

Человечество выжило лишь благодаря тому, что никогда не падало в нравственном уровне настолько, что бы, вслед за местечковыми теоретиками, слишком далеко отойти от основ римского права.

Поэтому дискуссию о собственности на тот период уважаемый noda2003 подытожил закономерными в этом случае рассуждениями об источнике нравственной чистоты.

Замечу лишь не в противоречие, а в развитие его мысли, что при Бердяеве в России была совершенно иная Церковь, которая затем пережила многократные расколы и ломки. Думаю, что связано это было, прежде всего, с собственностью, в том числе и церковной, с намеренным уничтожением нравственной основы владения.

Но сегодня необходимо разделять Церковь и религиозную нравственность. Ведь при грабеже государственной общенародной собственности Церковь не сказала "не укради!" Отвечать нынешней РПЦ за такое отступничество придется в любом случае, но для нас это не является оправданием.

Однако из римского права необходимо вынести основной вывод, полностью совпадающий и с нравственным религиозным мировоззрением: нельзя приобрести собственность втайне от предыдущего собственника, без его согласия. А предыдущим собственником был... народ.

Его собственность может быть лишь общегосударственной. Потому стоило спросить весь народ, желает ли он за пару чириков осчастливить абгамовичей-шмульцерманов-дегипасок?..

Там есть и о том, что вору никто не возмещает никаких затрат на собственность, а в основе каждого нынешнего "владения" - криминал на фоне даже переписанного законодательства. А уж с "антикризисной помощью правительства"... там у каждого на несколько пожизненных светит, включая Путина-Медведева.

По поводу малограмотной питерской шпаны, широко разрекламированной нынче в качестве "юристов" - хочу спросить, почему они не знают основ римского права? Почему именно римское право никак не помещалось в головенку Путину? Не от большого ума он публично жалуется, что ему по римскому праву тройку "несправедливо поставили", типа третировали и издевались.

А сама жизнь показывает, что ему и двойку-то по этому предмету не за что ставить. Но ведь это цепочка: далее мы видим в нем уже полное отсутствие правового мышления и, как результат, формирование матерого уголовника.

Здесь ведь не о тройке идет речь, если он кое-как все остальное усвоил. Он-то должен понимать, что лишь за приватизацию железных дорог России по изученным предметам - давно на вышку заработал. Без права апелляции.

Но все это происходит с ним на наших глазах, поскольку от матери ему ничего не досталось в качестве Нравственного Закона. Ведь это мать перед всем обществом обязана воспитать из ребенка - достойного члена, а не вора государственноственной собственности. И уж у матери Путина, в отличие от сегодняшних выбивающихся из сил матерей, были все возможности и для саморазвития и для воспитания сына.

Но там, очевидно, изначально& не было ни ума, ни стыда - соответственно и нравственности лепиться некуда. И как интересно получается: можно без ума и стыда "пойти в юристы", только вот без нравственности - римское право не усвоить.

* * *

Итак, выводы должны лежать не только в правовой, но и в нравственной плоскости.

Однако есть в римском праве момент, напрямую доказывающий, что изначальная цель "гефогматогов" была не только в развале СССР, что само по себе является предательством Родины и государственным преступлением.

Это был лишь промежуточный этап, основная цель этих подонков состояла в развале России. О мертвяке говорить не буду, но и наймит Путин выполнял ту же самую задачу.

Если бы он не был дипломированным юристом, можно было бы возражать. Но он разрушал государственный сектор экономики, уничтожал государственную инфраструктуру, выводил из страны государственные финансовые средства и открыл небывалый сырьевой грабеж - именно в качестве юриста, отлично отдавая себе отчет во всех последствиях.

Собственность придает уверенность в будущем не только частному владельцу, но и государству в целом. Вот сейчас эти два юриста не могут составить ни антикризисных мер, ни адекватных стратегических планов развития. А лишь потому, что никакого будущего и, соответственно, никаких "планов на будущее" - у страны, не имеющей собственности, нет и быть может. Причем, никакой попало "собственности" из принципа "на тебе боже, что мене не гоже", а постоянно развивающейся и обновляющейся.

Поэтому и государственные средства ни одна уголовная тварь из правительства - не имеет права тратить на "инфраструктурные проекты" для непонятно кого, разворавав имеющуюся инфраструктуру. Уголовница Набиуллина в правовом государстве уже бы следователю рассказывала, что она имела в виду конкретно, рассуждая о необходимости за государственный счет провести "инновационное обновление производства", которое находится в формальной частной собственности местечковых воров.

Но если Путин и его выдвиженцы еще не сидят на скамье подсудимых, это не означает, что не сядут или не будут осуждены. Как мы видим, с точки зрения правовых основ, вне которых развитие и существование человечества не имеет смысла, - это уголовники.

Прошу обратить в римском праве и на формы собственности. А они присутствали во всех общественных формациях! И в социализме (причем местечковые пытались это нагло отрицать) присутствали и общинная, и частная, и государственная собственность. Я хотела бы, чтобы те, кто еще не прослушал первую лекцию по ГЧП - обратили там внимание на моменты национализации заводов, принадлежавших разорившимся наследникам Бернадаки. На исторнию национализации железных дорог в России.

Все общество в целом положительно воспринимало подобное "обрастание собственностью", никто не ныл, что "государство не будет брать на себя ихние долги", как это орет господин Шувалов. Он - никто и звать его никак, чтобы что-то говорить в России от имени государства. За последние три месяца он с блеском доказал собственную никчемность.

А можно хотя бы сейчас, когда все последствия вольного обращения с государственной собственностью вылились в объективные и всем очевидные последствия, - признать, что, с точки зрения цивилизованных правовых представлений, все последние годы занимались уголовщиной? Или чисто на уголовный манер перед всем миром будем "в несознанку" играть? В тот момент, когда самые отсталые уже признают, что кризис - "это Страшный Суд за приватизацию в России".

Кстати, как местечковые собирались "вписывать" Россию в цивилизованный мир? На каких принципах, если общепринятые нормы римского права - для них непостижимы? А так и "вписывались": с пьяными уголовными дебошами и хамским дирижированием чужими оркестрами, с необъяснимой с точки зрения римского права - пламенной дружбой с Люксембургом и Монако. Потому что даже Швейцария после Карлы Понти "дружить" побрезговала.

* * *

Государство не только должно вернуть все разбазаренные в начале кризиса средства - собственностью, но и заставить возместить затраты на ее восстановление прежних незадачливых "завладельцев". И всё - по римскому праву, к которому никаких претензий в безнравственности за последнее тысячелетие не возникало.

Только тогда у нашей Родины будет вполне твердое, осязаемое будущее. Не мутного жиденького разлива.

Тут есть один смешной момент, конечно. Эти "собственники" плохо понимают, что происходит. Поначалу они бурно радовались кризисным явлениям. Полагали, что станут "финансовым мировым центром", потом алчно присматривались к "переделам собственности". По идиотской причине, что правительственными мерами Россия загоняется в кризис все глубже, - этот самый глобальный кризис "переделает" всех "собственников" под лысину.

И последний на сегодня вопрос-кукиш из "такого бее-едного" лапсердака: "А если ми эту собственность таки не отдадим абратна?.." - еще как отдадите. Сами в ногах будете валяться и просить забрать эту собственность. Ведь кризис - он лишь для того, чтобы расставить точки над "i" всем местечковым "изьмам", для ликвидации присосок наиболее "эффективных".

Короче, на каждый такой кукиш - надо предлагать душеспасительное чтение о смысле жизни и собственности - из области римского права.

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

6f6e70f44428c928c42b86154f73a335

Комментарии (23) на “О римском праве и… нравственном законе внутри”

  1. Артур:

    Спасибо Вам за замечательную статью, очень прочищает мозги.
    Когда я учился в интституте, нам вбрасывали по одному гуманитарному курсу в семестр, и в 2002 году подкинули политологию. Думали, что будет очередная муть, но поставили необычного лектора, который читал что-то очень «нестанадртное» и очень неплановое :) И вот тогда я первый раз подробно услышал про римское право, когда этот уже немолодой мужчина буквально с пеной у рта доказывал, что никакого гражданского, да и вообще нормально общества не будет без нормального права собственности как краеугольного камня всего. Было очень необычно, но интересно — по телеку такого точно не рассказывали. Многим еще тогда Путин импонировал, а он прямо его называл уголовником — я этого тогда не понимал, были какие-то надежды на него… А вот про право собственности очень запало.

    Кстати, показательно, что у Путина как раз была тройка по римскому праву, котороую ему «несправедливо поставили». Вот все и встает на места.
    http://www.kremlin.ru/text/appears/2003/01/29743.shtml

    • Мне так понравилось ваше замечание, что я вставила ссылку в текст. Посмотрите, как получилось!

      • Артур:

        Здорово! Всегда рад помочь!

      • Doomer:

        Мадам, сильно, конечно, но вот фактологическую ошибочку допустили. Умер внезапно Яша Свердлов, а не Феликс Эдмундович. И мне непонятен ваш пиитет к римскому праву — патрицианские мечи делали дыры еще в законах 12 таблиц. Потом патрициев сменили плебеи, а «Двенадцать таблиц» — кодекс Юстиниана. Но право сильного всегда было превыше всего. Это знал и Сулла, и Мариц, и Цинна, и Цезарь, и сам Юстиниан. Неужели этого не знаете вы?

        • Вы к своей маме таким образом обращайтесь. Ссылки, как я понимаю, вы не открывали, с римским правом не знакомы и знакомиться не собираетесь, а решили прочесть здесь курс истории из средней школы, раз у вас мама — мадам.

          Вы не производите впечатление человека, который имеет достаточно интеллекта, чтобы понимать человеческую суть, стоящую за произнесенными именами. Заимейте свое имя для начала, сделайте что-нибудь элементарно заметное. Согласитесь, смешно выслушивать от такого — мнение о Цезаре и Сулле. Типа «они знали», а нынче только это пустое место ведает:)

  2. Светлый:

    А вот это уже блестяще.
    Попросил бы разрешения на использование в качестве ссылки.

    • Пожалуйста, но не такие «ссылки», как здесь:
      http://www.survival-ru.org/node/84
      Без спроса возьмут, в нарезку нарежут. Хотели выдать вообще за своё, да после спохватились, внизу неприметную ссылочку таки дали.
      Но я не нанималась — стоять на сайте, где Михаил Делягин назван «известным экономистом». Уверена, что и тем, кто это написал, ничего «экономического» от Делягина неизвестно.

  3. Ойген:

    Спасибо за статью, Ирина Анатольевна!
    Сказать хочу по поводу Ваших слов в другой статье о строительстве башни «Федерация».
    Строительство заморожено на неопределённое время, на этом месте будет построена многоэтажная автостоянка.

    • А недавно по ТВ Центр напротив показывали, что ни одного дня стройка там не простаивала, что башня будет сдана в срок.
      Вообще… это ваше ТВ Центр достаточно шокирующе смотрится из глубинки России. Недавно там показывали какие-то демонстрации в поддержку Путина, радостно сообщали, что «В этот кризис люди вступили более подготовленными, чем в прошлый. Все же большинство успело сделать накопления, поэтому люди настроены оптимистично». И сразу показывают этих «людей», каких-то шмонек, которые заявляют: «Россия и не такое преодолевала! И этот кризис преодолеет!»
      У вас там что творится? За такое ведь уже надо морду бить. И Лужок в телике проводит селекторное совещание, типа добренький столоначальник. Надо же. Один ведь за всю страну работает, один за всех получает.

      • Ойген:

        Спасибо, Ирина Анатольевна!
        Не моё это ТВ-центр. Я принципиально не работаю в Москве, только в родном Подмосковье. Хотя коэффициенты московские гораздо выше, но не могу прислуживать этой своре, равняющейся на своего вождя. Не хочу умирать от сердечного приступа на планёрке, как тот субподрядчик на строительстве библиотеки МГУ, после того, как на нём поплясали шавки во главе с Ресиным.
        Да и библиотека та строилась на московские деньги в качестве отступного за земли МГУ под строительство Батуриной квартала «Шуваловский».
        С ТВЦ я сталкивался лично один раз, когда пригласили оценить работы по электрификации их СНТ. В итоге теледеятелей электрифицировало лужковское ГУП РМР г-на Пятибрата за гораздо большие деньги, но опять же за счёт городского бюджета. Что интересно, данное ГУП создавалось для освоения дачных земель, выделенных очередникам-москвичам, в основном ветеранам войны и инвалидам. Очень многие из них уже умерли, ожидая свет на своих участках 10-15 лет.
        Много чего творится у нас тут, по ту сторону МКАД. А лужков — он же хороший, вон доплачивает бабушкам к пенсиям, благодетель.

    • Извините, произошла ошибка системы. При пересылке ваш постинг с ссылками на обрушения перекрытий в жилых домах в Москве, отчего-то пропал. Если не сложно, продублируйте его еще раз.

      • В.:

        Да я же сразу у Вас в «окошке» печатал, поэтому ничего не сохранил.
        Там Ойген говорил, что вместо башни будут автостоянку строить. А тут новость увидел — http://grani.ru/Events/m.150578.html — и сразу возник вопрос: а не эти ли же «строители» будут ее строить?
        Я что-то с подачи И.А. начитался столько «всякого», что при слове «новостройка» или «уникальное строительство» сразу начинает хотеться допрашивать всех, кто это строительство затевает, по самым суровым законам военного времени. И при малейшем сомнении поступать с подозрительными — по самым суровым положениям законов Шариата (несмотря ни на какие Римские права и внутренние нравственные законы)!
        Мне один очень старенький профессор (он в свое время участвовал в оценке территорий под строительство крупных гидротехнических сооружений и целых кварталов городов) недавно говорил, что «элитные» 30-40-этажные здания, построенные в долине реки Сетунь (это — одна автобусная остановка от упоминаемого Ойгеном квартала «Шуваловский»), простоят не больше 15-20 лет. И это при условии, что в их собственной конструкции нет никаких деффектов.

        Почему возникает такое желание? Потому что пока все это творится, правоохренительные органы, вместо того, чтобы выявлять преступников и наказывать (хоть по «римскому» праву, хоть по «шариатскому») их за преступления в отрасли (в данном случае — строительной, в которой эти преступления мало того, что являются нарушением закона, еще и заведомо ведут к потенциальной опасности гибели многих людей) — сотрудники этих органов превращаются в «источники» и «собеседники» для разных «информационных агенств».
        Т.е. страна им дает повышенные права (см. «Закон о милиции — http://www.adv2.adv1.ru/doc/zakon/Z_O_milicii.html), форму и оружие, содержит их на бюджетные средства, а они за это работают добровольными журналистами, комментаторами и «собеседниками» разных информационных агенств.
        Ну а после работы можно и на безоружных граждан поохотиться — http://www.life.ru/video/9615, можно даже «с другом» — http://www.life.ru/video/9624

  4. Спасибо. Для меня очень неожиданно и логически вытекает из вашей статьи, что это право, созданное гражданами и для граждан. Оно предполагает, как что-то само собой разумеющееся и созданное из общепрактического опыта человека, который позволял им отступать от несправедливых, ими же созданных институтов.

  5. blackthincat:

    Маленький комментарий.

    «За каждым “изьмом”, начиная, кстати, с “футуризьмов” и “акмеизьмов” — стоит желание немедленного входа-прорыва нелегитимным путем. Куда угодно.

    Просто в искусстве желание преодолеть “наследие прошлого” выливается иногда (но далеко не всегда) в творческие прорывы над рутиной, если… не преодолевается сама незыблемая связь времен и не нарушается Нравственный Закон.»

    Мнение не моё, оно было услышано от искусствоведов еще чуть ли не в советские времена (не помню точную датировку, но это год 89-92): любой прорыв в искусстве неизбежно опирался на анализ классического творчества и был невозможен без использования его наработок; при этом в большинстве случаев прорыв был связан с изменением технической стороны творчества.

    • А это не совсем точное определение. Если новыми средствами выражается нечто, не противоречащее Нравственному Закону — создается новый шедевр, к какому «изьму» вы его не приплюсуете.
      «Черный квадрат» Малевича — это дерьмо, а не искусство. Кто бы что не говорил из искусствоведов. Правды в этом случае никто из них не скажет.
      И когда сегодня беспомощная бессмысленная мазня и безнравственная «инсталяция» выдаются за предмет искюсства — это тоже только «изьм», но не искусство.

      Мы сегодня имеем искусительный момент. И прежде всего в литературе, поскольку технические возможности здесь расширились донельзя, а вот искусства все меньше.
      Я могу себе позволить совместить писательство с жизнью лишь благодаря техническим возможностям. Но к какому изьму вы отнесете все написанное? Просто… русская литература в исконном ремесленном виде: жизнь и душу на плаху, вначале все безжалостно расчленяешь в одиночестве, потом выкладываешь в обработанном виде. Мемуары или «сама жизнь» — в литературе за искусство не считаются. Тут надо себя нашинковать, замариновать, испробовать всяческие соусы — подавать с зеленью, в эстетически оформленном виде.
      Ну, вместо ржавого тесака — бензопила для саморасчлененки, однако суть это не меняет,
      Зато технические возможности дают возможность создавать массу «почти таких же», «очень похожих» профанаций и эрзацев.
      Но, в отличие от других видов искусства, в литературе весьма опасно потреблять такие подделки, не являющиеся предметом искусства, полупереваренные, лживые, украденные, наковырянные из дерьма и человеческой низости, слабостью и никчемностью приправленные… Запросто можно и гельминта подхватить. В любом случае — душу вымотает. Как говорится, «отвлечет от жизни».
      Хотя именно в литературе было за последнее время объявлено наибольшее количество «изьмов». И ни одного образа.
      А в литературе тоже невозможно без глубокого знания предшественников, истории, культуры, экономики, анализа развития и т.д. и т.п. — но все сводится к настоящему, все идет от настоящего, как инструмент его постижения.
      Это, между прочим, ни один литературовед за последние годы не сказал. О том, что литература — это всегда НАСТОЯЩЕЕ, остросовременное.

      • blackthincat:

        «“Черный квадрат” Малевича — это дерьмо, а не искусство. Кто бы что не говорил из искусствоведов. «

        «Черный квадрат» — это вещь, не имеющая никакой художественной ценности вообще. Более того, «черный квадрат» по сути своей — это просто вырожденный до предела пример использования новой техники отображения реальности; беря аналогии с техникой, это не деталь, которую можно использовать, а новый способ изготовления деталей. Не более того.
        Ну да речь не об этом.

        «Но, в отличие от других видов искусства, в литературе весьма опасно потреблять такие подделки, не являющиеся предметом искусства, полупереваренные, лживые, украденные, наковырянные из дерьма и человеческой низости, слабостью и никчемностью приправленные…»

        Позволю себе чуточку не согласиться: сказанное Вами относится к любому виду искусства. И к живописи, и к кино, и к театру; даже к комиксам и анимации, которые традиционно считаются низкими и недостойными жанрами.
        В свое время мой Учитель говорил (цитируя кого-то, не помню кого): целью любого настоящего спектакля является вызвать у зрителя катарсис, такое состояние души, когда увиденное на сцене вызывает в душе конфликт с привычными представлениями — и в результате его разрешения человек становится чище душой. И, соответственно, задачей драматурга и режиссера становится не только встряхнуть представление человека о привычном мире, но и направить изменения в нужную, лучшую сторону. Первое (выбивать человека из колеи) сейчас научились многие; второе — дай бог единицы.

        P.S. Отдельное огромное спасибо — за «Сказки», и особенно — за «Последнее путешествие Синдбада».

        • Я очень рада такому редкому взаимопониманию. Искусство — это вещь, которая способна изменить мир в лучшую сторону. Но это не занудно, а весело и интересно, это предполагает сотворчество душ. То, ради чего и стоит жить. То, что наполняет все вокруг смыслом.
          Нельзя к дару творчества подходить утилитарно. Искусство не может никому «служить», оно не служебное собаководство.
          Я боюсь говорить о других видах искусства, поскольку меня достаточно жестко изгоняли из драматургии. И это было в реальности, не в интернете, где мышью закрыл окно — и нет никого.
          А литература… здесь я завишу только от себя. Захочу — будет день, да что захочу, то и будет. К счастью, это самодостаточный вид искусства, в нем есть вещи, которые невозможно перенести без существенных потерь ни в один другой вид.
          «Поглядел принц на брюки и свитер Петровой, но ничего не сказал. Подумал только.»
          «Жили-были мать с дочерью. Вернее, дочь жила, а мать просто была.»
          Эх, вы не читали Швейка в подлиннике. А он написан таким особым языком, у меня брат знает чешский. Мы с ним просто от смеха под стол падаем. Кризис, такая дрянь кругом — а почитаешь комментарии Швейка к личной переписке подпоручика Дуба с его денщиком… и просто умираешь. Катарсис.
          Русский немного громоздкий для этого чисто славянского сюра. Сказки отсюда, из привычки из всего делать историю в самый «неподходящий» момент. Когда все основное действие забрасывается и начинается сказка.
          Драматургия — как производство. Слишком многое зависит не от тебя. Конечно, сотворчество здесь доведено до абсолюта, а режиссер вполне приближается к Творцу. Но… еще больше зависит от денег. К сожалению.
          Вы заставили меня вспомнить собственные заброшенные пьесы «Ковчег», «Джидайские хроники», «Рыночный декамерон».
          Сегодня театр полон заунывной скуки и пустоты. Не сегодня началось, но победила именно это. А скука — один из семи смертных грехов!
          Театр — это магия и театральщина в лучшем понимании этого слова, когда по залу носится метель, когда ничего не чешется, когда погруженность в действие — полное.
          Накануне всех этих перетрубаций видела в театре Маяковского с лучшими актерами спектакль по Петрушевскойц. Зубы ломило от скуки, хотя каждая мизансцена — была своего рода искусством, постановки и игра актеров — великолепные. А все уходило в душевную пустоту драматургини — как в черную дыру. Устала так, будто мешки ворочала. И сейчас от театра веет этой усталостью.
          Но позавчера повторяли фильм с бесподобной Савельевой, Марцевичем, Санаевым, Фатеевой… по пьесе Виктора Розова, в постановке Худякова. Я видела премьеру фильма очень давно. Это редкая вещь, которая нисколько не утратила в силе впечатления. Театральный спектакль сложно перенести в фильм, а тут все тонко и органично. Акцент сделан на актерской игре, все остальное вторично, но создает мощную атмосферу сопричастности. Очень трогает, до слез.
          А на многие прежние вещи смотришь, как на пустой флакон духов — остается вспоминание, а самих духов след простыл.
          Ну, ладно. Все позади. Пошла рубиться за ЖКХ:)) У меня здесь своеобразный театр одного актера.

  6. Consigliere:

    Ирина, офигеть. Вот эту статью надо читать только стоя и чтоб «Прощанье Славянки» как можно громче. Гайдна потом, с «Римским Правом» Новицкого, ага.

    Пишите Вы, мэм, все лучше и отточенней. Крышу сносит в третий раз за последние полгода от того, что Вы здесь периодически выдаете. И, собственно, от хода мысли, связок и выводов.

  7. В.:

    Конечно, большинство «бабушек», которым сейчас «доплачивает» Лужков, могут и не дожить до того момента, когда у «элитных» московских новостроек начнутся серьезные проблемы с «состоянием стояния», но «селекторные совещания» проводятся не в одной Москве и не одним «Лужком».

    Например, учитывая все, что происходит сейчас в «Сочи-2014″, просто страшно становится за людей, которые будут пользоваться т.н. «олимпийскими объектами» (там, руководствуясь взглядами И.А., материала — уже на несколько больших уголовных дел). Но есть еще одно место на просторах нашей необъятной Родины, о котором пока говорят гораздо меньше, хотя ситуация там — гораздо хуже. По иронии судьбы это место (на котором сейчас разворачивается не менее грандиозное отмывание (пардон! — строительство)) находится точно на той же широте (до десятой доли градуса!), что и «олимпийские» объекты (скоро 43-й градус северной широты так и будут называть — «широта отмывания») .

    Если вы найдете на карте объекты «2014» и пойдете по параллели на восток, то эта параллель точнейшим образом выведет вас к объектам «2012» (саммит АТЭС во Владивостоке — http://apec2012.ru). Местные в таких случаях говорят: «Широта у нас — крымская, а долгота — колымская».

    По слухам, уже сейчас там можно судить всех, кто имеет отношение к проектируемым и строящимся объектам этого «саммита». ВСЕХ!!! Причем под суд они попадают хоть по «римскому» праву, хоть по шариату, хоть по закону любой из 192 стран — членов ООН.

    Но поскольку хозяйка этого сайта — строитель, хотелось бы услышать ее мнение вот по какому «строительному» вопросу (извините, если отнимаю время).

    К этому «саммиту» во Владивостоке сейчас строят уникальный для РФ мост ( http://rusmost.ru/about).
    Может быть и не стоило бы заострять внимание на том, что проектирование и строительство этого моста было каким-то образом поручено «знаменитому» НПО «Мостовик» ( http://www.mostovik.ru/default.asp), который по странному стечению обстоятельств является также и строителем значительной части «олимпийских-2014″ объектов, находящихся в 7 тыс. км от моста на о. Русский.
    Естественно, что такие подряды люди получают «путем проведения открытого и честного конкурса» ( http://www.rosbalt.ru/2009/03/17/626632.html). — Кто бы сомневался!.. Даже намеком сомневаться в честности и порядочности таких людей сейчас очень накладно ( http://www.globalomsk.ru/firmnews/archives/2005/12/05/360/#more-360) . «Отбор подрядчиков» на таких «конкурсах» проходит настолько «открыто» и «прозрачно», и позволяет так «экономить государственные средства», что выигравшим подрядчикам после победы приходится считать каждую копейку, работая при этом чуть ли не в трущобах ( http://www.omskrealt.ru/?action=news&id=211).

    Конечно, можно сказать, что пусть, мол, работают себе на здоровье! Но проблема в том, что от результатов именно их работы ( http://www.globalomsk.ru/firmnews/archives/2008/09/05/3823/ или http://www.globalomsk.ru/firmnews/archives/2008/04/17/3369/) очень сильно зависит жизнь и здоровье многих людей, не имеющих никакого отношения к этим «открытым и прозрачным конкурсам».
    Хотелось бы порадоваться за жителей Владивостока. Такой мост — долгожданное событие для этого города (хотя, если посмотреть на этот город — на состояние его дорог, улиц, домов, общественного транспорта, водопровода, канализации, вузов, школ, детсадов и т.д. — то есть там и гораздо более насущные и долгожданные вещи). Но и по поводу моста что-то пока «не радуется»…
    Сооружение действительно сложное (а для нынешней РФ — просто уникальное), и строить его придется в непростых условиях. Но вот начались работы, и…
    «Мост через Босфор Восточный спроектировали на два месяца раньше» ( http://www.elitreal.ru/new_23_885.html). Вопрос — КАК??? Как можно «спроектировать» мост и «сдать в экспертизу» проект 15 февраля, если еще 1 февраля велись поиски тех, кто смог бы провести сложнейшие морские инженерные изыскания под этот проект (продолжительностью только полевого этапа с учетом зимних штормов — не менее 1-2 месяцев)? У кого из специалистов ни спрашивал, никто не знает. А они знают: «Проект моста на остров Русский одобрен Главгосэкспертизой» ( http://www.fivedays.ru/17484/). Интересно — есть ли на этот счет какая-нибудь статья Уголовного кодекса (как может пройти экспертизу, да еще и «главгос-«, проект сложнейшего инженерного сооружения, выполненный без изысканий)? А за месяц до этого, кстати, такую же «экспертизу» прошел проект соседнего моста ( http://pda.primamedia.ru/news/show.php?p=&r=22&id=67478). В сообщении об этом больше всего, конечно, радует то, что «Губернатор жёстко потребовал от проектировщиков минимизировать расходы на строительство. Он подчеркнул: «Я никому не позволю неэффективно использовать государственные деньги»». Надо сказать, что у него всегда хорошо получалось — быть таким строгим к «расхитителям социалистической собственности» ( http://www.newsru.com/russia/15may2008/darkin.html).

    А что же мост? Само собой, очередной «открытый и прозрачный тендер» был выигран кому положено, но как только выигравший получил авансирование, сразу ПОСЛЕ ЭТОГО в полный рост встал так нелюбимый многими вопрос — «Что делать»? ( http://www.ptr-vlad.ru/4927-most-na-ostrov-russkijj-ne-budet-postroen-k.html). До этого ведь никогда ничего подобного не строили. В общем, как говорится, не прошло и двух лет, как кому-то пришла в голову первая практичная мысль: «А может, ну его — этот мост? Может, как-нибудь обойдемся вертолетами?» ( http://www.ptr-vlad.ru/news/economics/5238-na-ostrov-russkijj-uchastnikov-sammita-atjes.html).

    Но от «рационального освоения средств» (кажется, около пятидесяти миллиардов рублей) сразу никто отказываться не захотел, и за «консультациями» обратились к японцам. Поскольку те таких мостов построили немало, то естественно первое, что они вежливо попросили — предоставить им материалы инженерных изысканий на участок строительства… Причем, не фрагменты еще советских изысканий 20-летней давности, а новые данные, непосредственно на основе которых был разработан проглавгосэкспертиздженный проект. Интернет умалчивает, какую самурайскую выдержку должны были проявить эти люди, всю жизнь строившие мосты на своих сверхсейсмичных островах, в ответ на полученную информацию. Но в результате строить они, по-видимому, отказались, согласившись лишь «поставлять оборудование».

    Да нафига нам эти япошки? Мы и сами — с усами (точнее, с болтами — http://black-skif.livejournal.com/716723.html). Мы и болты прикрутим как следует, а на эти болты еще и ресторан подвесим ( http://subcontract.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=353068). Да хоть планетарий ( http://www.buildingreview.ru/news/03.04.2007/1.html)!

    Но все таки для самих строителей хоть какое-то подобие изысканий, несмотря на «мнение» Главгосэкспертизы, «задним числом» делать пришлось ( http://photovladivostok.ru/gallery/sight/apec2012/4343.htm). Не совсем же с завязанными глазами строить! Но поскольку для того, чтобы вешать на мосты миллиардорублевые рестораны, геология не особо нужна, то выполняя строгий наказ губернатора, «государственные деньги» в очередной раз использовали «рационально» — изучили только прибрежную мелководную часть. А изучать центральную относительно глубоководную часть пролива и опасные крутые подводные склоны, вблизи которых устанавливаются главные опоры моста, оставили спасателям (тем, которые будут нырять за теми, кому доведется находится на этом мосту во время его обрушения).

    В общем, началось строительство. Результаты «рационального использования государственных денег» не заставили себя долго ждать ( http://apec2012.ru/show/?id=36228).
    Главгосэкспертиздец подкрадывался, как всегда, незаметно ( http://apec2012.ru/show/?id=35652). Естественно, что всех сразу начали убеждать, что так все и было задумано, что это все «по проекту» (кто же не знает, что такое — «условно-плановое затопление»?). Но видимо глаза у работяг (как и у экипажей плавкранов), не знакомых с ажурными автокадовскими чертежами, но ставших свидетелями этого оползня, были настолько круглыми, что пришлось признать, что в данном случае не все предусмотрено «проектом» ( http://apec2012.ru/show/?id=36855&r=2&p=).

    Но нам, как говорится, любые мОсты по плечу. Что тут думать — прыгать надо! Недаром же сказал Кошман — Главный Строитель Всея Руси — что «работа там должна идти в три смены. И без перекуров» ( http://www.ptr-vlad.ru/news/economics/10317-osnovnojj-problemojj-podgotovki-vladivostoka-k.html).
    Ну и еще из цитат Кошмана:
    «Сегодня государственная экспертиза не имеет специалистов, которые могли бы дать экспертное заключение по проектно-сметной документации моста на остров Русский. Их просто нет. И эта проблема касается не только моста, но и других объектов саммита», — уточнил он.
    А кто же тогда подписал положительное заключение на проект в Главгосэкспертизе? Эксперт по фамилии Ихпростонет?
    То, что это не случайность, а вполне сформировавшееся мЫшление (способ существования белковых тел, если хотите), подтверждает тот факт, что АБСОЛЮТНО ТЕМИ ЖЕ способами те же белковые тела ведут строительство на той же широте, но на расстоянии 7000 км от острова Русский ( http://apec2012.ru/show/?id=37163&r=2&p=). Разница только в том, что Сочи пока гораздо более «обитаемый остров», чем остров Русский. Поэтому чуть-чуть и «прищучили» (при контракте на несколько миллиардов «оштрафовали» на несколько десятков тысяч рублей).

    То же самое с теми же самыми «подрядчиками» собирались сделать и в Приморье. Но… не тут-то было. Потому что в гости пожаловал самый высокодоходный министр — главный надзиратель за выкачиванием за рубеж наших природных ресурсов ( http://apec2012.ru/show/?id=36857&r=2&p=).

    Ей богу, стоит прочитать эти «перлы», когда в ответ на предложение привлечь к ответственности виновных в нарушении действующих законов, наш официально самый главный защитник природы заявляет: «Давайте не будем пугать друг друга…»!!! После чего «выдал», что «эти принципы, представляющие собой ряд строгих требований к строительным компаниям, во Владивостоке в отличие от Сочи не будут носить императивного характера. Однако настоятельно порекомендовал местным чиновникам и строителям изучить их на досуге».

    Т.е. Глава Минприроды на всю страну объявляет, что в Сочи при проведении строительных работ законы и правила по охране окружающей среды будут неукоснительно соблюдаться, а во Владивостоке «местные чиновники и строители» будут всего лишь «изучать их на досуге». Только пусть не вздумают при этом в рабочее время пугать ими министра. «»Я вам их оставляю… Мы не будем их делать обязательными, но, коллеги, это ваша земля, вы здесь живете!» ЗдОрово сказал министр? ЗдОрово!

    Но главный его шедевр еще впереди. После того, как я его услышал, мне показалось, что этот министр максимально полно ответил на мой самый главный вопрос — зачем это нужно? Зачем зарывать в землю и топить под водой столько сил и средств, гробя природу, нарушая существующие законы и нормативы, строя заведомо ненадежные и потенциально опасные сооружения, совершая преступление за преступлением (Трутнев!!! Как можно принять проект и начать строительство гигантского моста, ВООБЩЕ не изучив ни геологического строения морского дна, ни процессов, происходящих на том самом дне, на которое они собираются ставить такие гигантские опоры?????
    http://apec2012.ru/show/?id=36249&r=2&p=2

    Дословные ответы Трутнева должны стать исчерпывающими для всех:
    «Все это строится потому, что здесь есть уникальные природные объекты!»
    «Ведь мосты нужны потому, что остров – красивый!»

    Умри, Трутнев! Лучше — не скажешь!!!

  8. wolodja:

    С праздников Вас, Ирина Анатольевна и Админ!

    Здоровья и успехов в вашем нелегком деле…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (38)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация