Свежие комментарии

Возвращение Дон Жуана (ХХ век)

Легенда о Дон Жуане очень тесно переплетается с античными мифами и вечной темой литературы, о том, что все мы вылетаем в юность мотыльками. И далеко не всем удается пролететь между подстергающей огненной бездны страстей человеческих, не опалив крылышек... Ведь главное, "чтобы время зазвучало в наивных беспечных голосах".

Богиня раздора Эрида, обиженная тем, что её не пригласили на свадебный пир Пелея и Фетиды, решила отомстить богам и подбросила пирующим яблоко с надписью «Прекраснейшей». Тотчас между тремя богинями: женой Зевса Герой, воительницей Афиной и богиней любви Афродитой — возник спор: кому по праву принадлежит яблоко? Богини обратились к Зевсу, но тот отказался быть судьёй. Зевс отдал яблоко Гермесу и велел отвести богинь в окрестности Трои к прекрасному сыну царя Трои Парису, который и должен выбрать прекраснейшую из трёх богинь. Каждая из них стала убеждать Париса отдать яблоко ей, суля юноше великие награды. Гера пообещала Парису власть над всей Азией, Афина — военные победы и славу. Парис отдал яблоко Афродите, которая обещала наградить его любовью любой женщины, которую он выберет. При этом она в восторженных выражениях описала ему Елену Прекрасную, дочь громовержца Зевса и Леды, и жену Менелая, царя Спарты. Это привело к похищению Елены Парисом, что и стало причиной Троянской войны. Парис стал любимцем Афродиты, и она во всём помогала ему. Гера и Афина возненавидели Париса и всех троянцев.

В "Каменном госте" Александр Сергеевич Пушкин не привел песни Лауры, он просто поставил реморку "поет". А далее по тексту следуют восторги восхищенных гостей.

Его тезка Даргомыжский взял серенаду Дон Жуана... и сделал из нее женский романс, который исполнялся Лаурой со шпагой, импровизированным плащем. Иногда наши Лауры, дурачась, рисовали себе дон-жуанские усики...

Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном.

Исполнен отвагой,
Окутан плащом,
С гитарой и шпагой
Я здесь под окном.

Ты спишь ли? Гитарой
Тебя разбужу.
Проснется ли старый,
Мечом уложу.

Шелковые петли
К окошку привесь...
Что медлишь?.. Уж нет ли
Соперника здесь?..

Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном.

Думал ли Даргомыжский, что с его легкой руки романс, что называется "пойдет в народ", а этому народу после придется пережить столько, что дамские танцы без мужчин "шерочка-с-машерочкой" станут единственным способом скрасить одинокий досуг.

И гвоздем программы будет непременная "Инезилья" с нарисованными усами - как вызов Дон Жуану, как уверенность, что после такого женского нахальства он уже точно появится, деваться ему будет просто некуда.

В отличии от военных и послевоенных поколений, мы уже с трудом понимаем глубокий смысл , вложенный авторами фильма "Большая перемена" в этот женский вокал. Моя мама любила этот фильм именно за этот эпизод. Старшая сестра моей мамы, жена военного летчика, осталась вдовой в 25 лет с маленьким сыном на руках. Мама тогда жила у тети Зины, она заканчивала школу. Многие молодые женщины ее круга, собираясь скоротать вечерок, имели на руках похоронки, но очень надеялись, что все-таки их любимым будет и "в холодной землянке тепло" - от их любви и надежды..

И когда исполнялась эта серенада, было принято понизить голос до мужского баса и строго поглядеть на самую отчаявшуся в своих надеждах и ожиданиях. Пауза перед последним куплетом выдерживалась ровно такой, чтобы все начинали смеяться от одного предположения  "Уж нет ли соперника здесь?.."

Многие годы спустя, мама все также привычно хмыкала и грустно улыбалась в этом месте. Нет, "соперников" было немного, поэтому женщинам приходилось очень тяжело. А как-то под утро маму и ее сестру обокрали воры-форточники. Воры попались самые хозяйственные, осторожно вытянув из-под маленького сына даже мокрую пеленку.

Ни маме, ни мне никогда не пришло бы в голову, что послевоенный быт и народ, победивший фашизм станут показывать - как в фильме "Чудо" Юрия Арабова, а на "Оскара" выдвинут фильм "Вор".

Осенью 1952 года шестилетний Санька и его молодая мама знакомятся в поезде с красавцем военным по имени Толян. Катя влюбляется в Толяна, и все вместе они начинают жить одной семьей. Но на поверку этот бравый и обаятельный офицер оказывается вовсе не отставным военным, а профессиональным вором…

Скажите, а зачем подобная "машина времени", чтобы вернуться в прошлое и заменить офицера, прошедшего фронт, настоящего Дон Жуана, о котором грезили, ворожили всю войну... вором?  Неужели кому-то может быть неясно, что было бы куда  честнее и справедливее рассказать... хотя бы о тех, кого он обворовал, но кто не терял надежды и старался не "заостярь внимания" на этой некрасивой изнанке жизни? Ведь даже для пиджака важно, как ты его надеваешь - на лицевую сторону или с изнанки. А уж как подходить к жизни... это, как мы видим, основной вопрос.

Интересно, что настоящие Дон Жуаны, при которых не ходили по улицам женщины с "голодными (затравленными) глазами", - возвращались с войны... уже с вполне "мужской" серенадой на слова Алексея Константиновича Толстого на музыку Петра Ильича Чайковского. Самым выдающимся ее исполнителем был Сергей Яковлевич Лемешев. А в моей юности эту серенаду было невозможно представить без Анатолия Соловьяненко.

3584e30e37717b7af483a56265813c1c-800x

Гаснут дальней Альпухары
Золотистые края.
На призывный звон гитары
Выйди, милая моя.
Всех, кто скажет, что другая
Здесь сравняется с тобой,
Всех, любовию сгорая,
Всех зову на смертный бой.

От лунного света
Зардел небосклон,
О, выйди, Нисета,
Скорей на балкон.

От Севильи до Гренады,
В тихом сумраке ночей,
Раздаются серенады,
Раздается стук мечей.
Много крови, много песен
Для прелестных льется дам,
Я же той, кто всех прелестней,
Песнь и кровь свою отдам.

От лунного света
Зардел небосклон.
О, выйди, Нисета,
Скорей на балкон.

Здесь следует понять, насколько образы Дон Жуана были живыми и осязаемыми для поколений, переживших войну, победивших, несмотря ни на что. Они будто смогли перешагнуть через зияющую пропасть образов Цветаевой и Блока. Не скажу, что они залечили и эту рану, мы до сих пор ощущаем ее в себе. Ее "снежная мгла" коснулась более поздних поколений, которым досталась более обеспеченная и сытая жизнь, а многие проблемы, казалось, решены на долгие годы вперед... Наверно, потому и само чудо жизни уже не воспринималось с такой остротой.

Обратим лишь внимание, что образ Дон Жуана в середине 50-х годов ХХ века вдруг трансформируется в особый интерес к оперному "Евгению Онегину". Здесь ведь тоже история Дон Жуана пересказанная "на новый лад": вот юный поэт делает вроде бы "неверный выбор", полюбив Ольгу, но он настолько чист душевно, что и не думает зайти в храм Афродиты с бокового входа. Он гибнет на дуэли по вздорному поводу, но его ария "Куда, куда вы удалились" - станет гимном послевоенного поколения, настолько расхожей "шнягой" (как это принято говорить сегодня), что попадает не только в художественные, но и в мультипликационные фильмы.

А его противник и друг, явный Дон Жуан, перестает интересоваться Татьяной, получив от нее письмо, которое наши мамы переписывали в свои тетрадки и даже отсылали... обожаемым адресатам. И некоторые из них пережили такой же удар, какой получила и Татьяна вместе с письмом Онегина в назидательном высокомерном тоне.

Татьяна посмела закрыть широкие горизонты почуявшему свою силу и даже "моральное превосходство" Онегину. И он ответил ей с постамента Дон Жуана Николая Гумилева.

Моя мечта надменна и проста:
Схватить весло, поставить ногу в стремя
И обмануть медлительное время,
Всегда лобзая новые уста.

А после Дон Жуан захочет вернуться к своей Доне Анне, вдоволь надышавшись свободой... от правильной зануды-Гестии. Но столкнется уже не с Доной Анной, а с Татьяной, твердо усвоившей преподанный ей урок.

И все-таки Дон Жуан, созданный поэтами-романтиками, это, прежде всего, максималист, который хочет видеть весь мир идеальным. Вот и послевоенные Дон Жуаны именно таким хотели видеть свой мир, свои отношения с женщиной. Поэтому на подмостках страны повсюду после войны звучит Моцарт.

Что же за важное дело привело Дон-Жуана сюда, на городскую площадь? Конечно, новое увлечение еще одной прекрасной дамой. Сегодня ночью она будет ждать Дон-Жуана.

Неожиданно утреннюю тишину нарушают шаги. О, это, несомненно, женщина и, кажется, прелестная. Тонкий слух не обманул Дон-Жуана. На площади появляется незнакомка, закутанная в темную мантилью. Дон-Жуан заговаривает с ней в надежде на новое приключение, но увы... он видит перед собой Донну Эльвиру, обманутую и покинутую им девушку. Слушать жалобы несчастной?.. Что может быть несносней?! Пусть лучше Лепорелло расскажет Эльвире, почему его хозяин тогда уехал так внезапно. Улучив момент, Дон-Жуан незаметно скрывается.

Очевидно, не первый раз остается Лепорелло в столь затруднительном положении. Во всяком случае, защищать сегодня своего господина он не намерен. Многих женщин постигла печальная участь Эльвиры. Пришлось Лепорелло даже список составить - иначе разве всех упомнишь. Вот он, этот список с именами обольщенных Дон-Жуаном красавиц: здесь дамы всех сословий и всех национальностей, глупые и умные, богатые и бедные, молодые и старые... Забыть обманщика - таков совет Лепорелло синьоре...

Дон-Жуан, так удачно избавившийся от Эльвиры, возвращается с Лепорелло в свою виллу, расположенную недалеко от города, в сельской местности. Внезапно на дороге показывается толпа крестьян. Да это веселая деревенская свадьба! А вот и жених с невестой. Церлина - так зовут невесту - очень мила. Разве может Дон-Жуан упустить счастливую возможность? Нужно только избавиться от жениха, но это уже совсем нетрудно. Заверив всех в своем расположении, Дон-Жуан приглашает парней и девушек в свой замок: Лепорелло угостит их там на славу... Отправиться с ними должен и избранник Церлины - Мазетто. Его невеста пока останется здесь с Дон-Жуаном. Жених недоволен? Да как он смеет не доверять дворянину! Кто знает, чем бы кончился этот спор, если бы не вмешалась Церлина. Деревенской красавице лестно внимание знатного кавалера, и она отсылает Мазетто, обещая прийти немного позже.

Оставшись вдвоем с Церлиной, Дон-Жуан уверяет девушку, что ей не место рядом с деревенским увальнем, она заслуживает большего. Как прекрасна была бы их жизнь, если бы Церлина стала его женой. Трудно устоять перед таким соблазном. После недолгих колебаний девушка соглашается следовать за Дон-Жуаном. Но внезапно появляется Донна Эльвира. Она предостерегает Церлину от лживых заверений в любви. Простодушная крестьянка не должна стать еще одной жертвой Дон-Жуана.

Нет, положительно, какой-то демон разрушает сегодня все планы Дон-Жуана. Эльвире удается увести девушку. Но это не все. Дон-Жуану предстоит еще одна неприятная встреча. Донна Анна и ее жених до сих пор не знают, кто убил Командора, и теперь пришли к Дон-Жуану в надежде на его дружескую помощь. Понимая, что он вне подозрений, Дон-Жуан заверяет Донну Анну в своей преданности.

Но тут положение снова осложняется. Возвращается Донна Эльвира. Она умоляет Донну Анну не верить обманщику и соблазнителю. Дон-Жуан торопится выпроводить девушку, объясняя ее странное поведение расстроенным рассудком.
"100 опер" © Л.: "Музыка", 1971

Да, вы не ошиблись, это послевоенная запись Георга Отса, любимейшего нашими родителями "мистера Икс". "После него... все было не то," - ностальгически вздыхала моя мама.

Для дуэта Дон Жуана с милой селянкой Церлиной - Моцартом выбрана пастораль. Это уже в наше время стало остроумным и прогрессивным просто приглашать девушку на сеновал ради "большой и светлой любви" - в тексте Алексея Толстого, по-свойски "подправленном" Григорием Гориным. На самом деле, Дон Жуан и ради простой крестьянской дувушки Церлины расточает несметные алмазы своего чертовского обаяния.

Каждое поколение воспринимает и "Дон Жуана" Моцарта - совершенно иначе. Мы смотрим на Дон Жуана Георга Отса, понимая, насколько нас обокрали его прежние умерщвления этого проказника в снежном саване очередного взлома жизненного уклада. И насколько бы более бедными не были послевоенные поколения советских людей, насколько бы они не жили более трудной жизнью, но Победа, чувство сопричастности с Родиной, уцелевший Главный Храм - наполняли их жизнь особым смыслом.

И это делало отношения... как бы микроуровня, почти интимной закрытой сферы - удивительно возвышенными. Им все же удалось вернуть Дон Жуана для себя. К сожалению, не для нас. Не стоит на них обижаться, завидовать... Согласитесь, они это заслужили.

...А перед "окончательной демократизацией" нам выдали фильм «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», после которого многие с удовольствием потешались над шуточкой "Песня о родинке", поскольку предполагалось, что это очередная булавка по поводу осточертевшей партийной пропаганды, приватизировавшей любовь к Родине. Впрочем, и сам фильм уже практически не воспринимался после "Асса", а уж про третий фильм 1991 г. вообще мало кто слышал.

«Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» — кинофильм Сергея Соловьёва 1989 года. Вторая часть трилогии режиссёра «Асса» (1987) / «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) / «Дом под звёздным небом» (1991)

Возможно... этот фильм не воспринимался не только из-за длинного названия, но и истинного смысла заложенных в нем "приколов". "Песня о родинке" - одно время была любимой послевоенной песней огромной многонациональной страны. На эстраду выходили самые экзотические Дон Жуаны с новыми серенадами, пронизанными той самой любовью, которую вполне заслужило это поколение.

Да, они сумели вернуть себе Дон Жуана! И когда я думаю, что же им пришлось пережить для этого... каждый раз испытываю огромную благодарность к Михаилу Александровичу Шолохову. Вспоминая последние страницы "Тихого Дона", когда Григорий Мелехов из ада гражданской войны возвращается к родному очагу, чтобы попытаться "начать с Гестии", встречает сына. И последние страницы "Судьбы человека", когда по дороге уходят отец с обретенным сынишкой, - выстоявший и прошедший все немыслимые испытания Дон Жуан, не пожелавший оставаться "ненужным атомом". И в памяти навсегда остается обращение друг к другу  мужчин, поговоривших о жизни у дорожной обочины, - "браток".

В герое "Судьбы человека" словно видишь сына Григория Мелехова. И нет никаких сомнений, что его "новый сынок" вырос и прожил жизнь достойным человеком. И мыслями все возвращаешься к тому, как по-разному встречают разные поколения попытку уничтожения самого главного в жизни - любви мужчины и женщины. Удивительно, в какой ад может превратиться жизнь, стоит здесь лишь немного снизить планку.

Пьеса «Дон Жуан в Египте» была прочитана Гумилёвым 19 ноября 1911 года на заседании «кружка Случевского», а опубликована в 1912 году в сборнике стихов «Чужое небо».

В примечаниях к пьесе в V томе собрания сочинений поэта дата её создания указана предположительно — до 19 ноября 1911 года.

Есть все основания в связи с пьесой Гумилёва учитывать культурный контекст (включая и бытовой) существования египетской темы, её невероятную популярность в начале ХХ столетия. Рассматривая пьесу на пересечении двух потоков (художественно-исторического и бытового), её комментаторы считают, что «если более ранние подходы Гумилёва к египетской тематике носили мрачный колорит декадентской сексуальности — чаще всего опять-таки в прямой соотносимости с образом Ахматовой — то на этот раз он проецирует на египетский фон современный женский тип — банальной американской туристки мисс Покэр, которая начисто лишена хищнической злобы и роковой силы».

Американка в пьесе Гумилева - невеста "декана" Лепорелло. Дон Жуан ее немедленно совращает и исчезает с ней в неведомом направлении, оставляя папашу размышлять о том, что он скажет своей покойной жене на Страшном суде о поведении их дочери. А декан Лепорелло завершает фарс словами: "О, как хотел бы я, декан, опять служить у Дон Жуана!"

Только вряд ли самого Дон Жуана привлекает подобная перспектива. Он явно нелестного мнения о своем бывшем "секретаре". Но... когда он его высказывает, даже эта отповедь воспринимается Американкой словами любовного бреда.

Дон Жуан
Но он лакей, всегда лакей,
В сукне ливрейного кафтана
И в гордой мантии своей,
В пурпурной мантии декана.
Страшась чего-нибудь не знать,
Грызясь за почести с другими,
Как пес, он должен защищать
Годами созданное имя.
К природе глух и к жизни слеп,
Моль библиотек позабытых,
Он заключит вас в темный склеп
Крикливых слов и чувств изжитых.
Нет, есть огонь у вас в крови,
Вы перемените причуду…

Американка
Не говорите о любви!

Пожалуй, перед нами едва ли не самое «беспечное» обращение к образу Дон Жуана. Настолько непринужденного, что он ни о чем не скорбит, ни в чем не расскаивается... в нем не чувствуется совести, поэтому ему неведома скорбь... а потому этот "новорожденный" Дон Жуан не выглядит живым. И он даже не дает себе труда задуматься, отчего это от него духи ада "бросались в темные проходы"... Но что же за белый конь под ним и откуда он взялся?

Дон Жуан
Для наслаждений, в час урочный.
Победоносная любовь
Нас коронует без короны
И превращает в пламя кровь
И в песню лепет иступленный.
Мой конь — удача из удач,
Он белоснежный, величавый,
Когда пускается он вскачь,
То гул копыт зовется славой.
Я был в аду, я сатане
Смотрел в лицо, и вновь я в мире,
И стало только слаще мне,
Мои глаза открылись шире.
И вот теперь я встретил вас,
Единственную во вселенной,
Чтоб стали вы — о, сладкий час! —
Моей царицею и пленной.
Я опьянен, я вас люблю,
Так только боги были пьяны.
Как будет сладко кораблю
Нас уносить в иные страны.
Идём, идём!

Американка
Я не хочу..
Нет, я хочу! О, милый, милый!

Ни судьба самого Гумилева, ни последующая эмиграция, долгая жизнь в разлуке с Родиной, нисколько не изменили того легковесного восприятия декадентских кружков, которое мы можем наблюдать у "вновь возвращенной" Ирины Одоевцевой: «тема Дон Жуана одна из тем, приносящих удачу авторам. Скольким шедеврам она послужила. Это победоносная тема» Да, все можно победить, только всех нас в конце концов победит смерть.

Никого не насторожил бледный конь, никого не заставили остановиться и хоть немного задуматься пылкие уговоры Дон Жуана, более всего похожие на зов смерти, а не жизни. Ведь здесь такой же зов в "иные страны" - при полном отрицании социума, всей прожитой жизни - в олицетворении бепомощно ахающего американского папы и "декана Лепорелло.

Вряд ли сам Гумилев вкладывал уж столь глубокий смысл в эту пьесу, но...  - так уж получается, что настоящая поэзия на русском всегда получает некий двойной смысл, который не был услышан в общем беспечном звоне бокалов шампанского.

До сих пор все чувствуют некий подвох за этим изящным фарсом, но, не давая себе труда задуматься, прислушаться к тому, что усло шепчет собственная душа, - тут же скатываются в пустопорожние рассуждения про "египетскую тему" и "семантику египетской составляющей пьесы". Вся "египетская составляющая" - в названии пьесы и долгой мистификации Гумилева своими "путешествиями в Египет. До сих пор точно никто не знает, бывал ли он там на самом деле. Многие "исследователи" что-то бормочат о том, что Гумилев называл Ахматову "моя египтянка"... будто это что-то объясняет или "доказывает". Но он ведь не называл ее "моя Американка". А "тема"-то накатывает девятым валом, что называется, самая рассейская...

И вовсе не египетским, а своим кондовым Дон Жуаном придется вскоре отправиться "говядинкой" на Первую мировую, а уж затем пройти все круги ада, чтобы с выжженым сердцем вернуться к родному разоренному гнезду...

...Но нам все-таки надо поговорить на эту...  "победоносную тему", уж точно - не для себя.

Продолжение следует…

Читать по теме:

 

©2012 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (22) на “Возвращение Дон Жуана (ХХ век)”

  1. v vanil:

    А вот современная трактовка образа Ленского. Минималистическая, почти японская (по крайней мере, визуально):

    Daniil Shtoda-Aria of Lensky

    • Мне понравилось. Но согласитесь, интонации совершенно иные, пока нет лемешевской теплоты.

      Придешь ли, дева красоты?
      Слезу пролить на ранней урной?..

      Появление самой девы с неуместным веночком в этот момент, какое-то многозначительное поглаживание подбородка, а глвное — уход на нарастании «Приди! Приди» — слишком много «собак навешивает» на образ скромной сельской кокетки.
      Режиссура очень похожа на «приговор деревенскому обществу девиц на выданье».
      Все же Лемешев — Дон Жуан, а это у нас, скорее, Казанова.
      Но, как принято сегодня говорить, сильный вокал.

      • v vanil:

        Конечно же! Но современная режиссура — бич нынешней оперы. Закомплексованные «вьюноши» лезут паразитировать на творениях титанов. Чтобы они не выкаблучивали музыкальный материал и профессионализм исполнителей «вывозят» постановку (пока ещё, в основном).
        Зрителей спасают концертные исполнения.
        Вот еще одна трактовка образа Дон Жуана:

        Василий Ладюк «Серенада Дон Жуана» (П.Чайковский)

        • С удовольствием познакомилась с новыми исполнителями! Пока они не могут поразить сердца зрителей собственной искренностью и чувственностью, но очень хорошо копируют лучшие образцы, пока они учатся. И через некоторое время, надеюсь, из них польется собственное, что необходимо их творчеству. Пока они не уверены в себе и слишком доверяют старшим. Но это молодые красивые мужчины, с прекрасным вокалом. Но чувства у них есть, они скоро прорвутся. К сожалению, рецепт этого блюда — невозможен без соли. Это и есть случай, когда невозможно творить, пока «а душа не почувствует боль».
          Честно признаюсь, что достаточно длительное время не могу слушать Дмитрия Хворостовского — совсем и категорически. Он уж таким наигранным пафосом имитирует полную душевную глухоту, что в последнее время идет мощное отторжение. Хотя и вид у него эстетический, «повсеместно оэкранен и повсесредно утвержден», отличная техника, а нет этого захлебывания болью.
          А русская опера — уникальное явление. Ария Ленского потому и стала «расхожей шнягой», что там все обнажено. При всей мелодике, на тему особо голосом не обопрешься, надо самому создавать образ, потому что музыкальная тема является откликом душевных переживаний, обнаженной душевной болью.
          В западной опере музыка помогает исполнителю, оттеняет его талант, «подает» его зрителю. Недавно «Норму» пересматривала — так там можно любую режиссуру подать, а исполнитель, при всей вокальной сложности, просто плотно «прикрыт» музыкальным сопровождением.
          У нас это тоже имеется, но не главное, поскольку у исполнителей главных партий — сложнейшая сольная творческая задача. Но и умузыки — своя отдельная задача. Куда более высокий уровень органики. Поэтому жаль, когда режиссеры-постановщики мешают солистам, внося какие-то попутные «развлекалочки». Все должно погружать в эпоху, все должно слить в абсолютную органику это сложнейшее искусство.

          • v vanil:

            Вот-вот, а они (режиссеры), как специально, делают наоборот. Наверное, от творческой и личностной беспомощности.

          • v vanil:

            Кстати, чтобы «душа почувствовала боль», надо испытывать сильные чувства к кому-либо. По-настоящему сильную боль причиняют только по-настоящему любимые. Поэтому … «не боятся любить на всю катушку» (И.А.Дедюхова)

  2. 4EPTUAKA:

    -чем дальше в лес ,тем толще партизаны.

    с каждой статьей на тему Дон Жуана.
    Плотность потока возрастает.
    и что то, что то, близится.
    ..
    смотрел и читал, неспешно, дабы проникнутся.
    уфф.. блин
    а я ведь только на этих статьях о Дон Жуане, стал как то понемногу, понимать
    песни тех времен.
    да конечно не так как те для кого они пелись.
    но я почуял связь с этим всем.
    что то стало восприниматься, пониматься осознаваться.
    в более полной степени чем раньше.
    более объемно и полно.

    связь, восстанавливается…
    утраченная, нарушенная, прерванная.
    =========
    И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».
    (с) Cталин.
    ==========

    • И это очень важно! Я ведь и вышла в литературу с таким вопросом: «Кто мы и откуда?» Но настоящая литература не просто «ставит вопросы перед всем обществом», а тут же дает на них ответ.
      А мы все пришли в сюда — от очень большой и светлой любви, от замечательных людей, которые вложили в нас необыкновенные, удивительные вещи, которых ни у кого нет. Нам просто стараются перерезать с ними связь и сказать, что мы тут — «ни пришей, ни пристебай», «ничо ни значим», а России типа — 20 лет.
      Каждый пытался сохранить кусочек донжуанства для себя, в нелюдских условиях продолжая жить порядочно и оставаться приличным человеком. В наши дни намного сложнее удерживать на плаву изречение того же Сталина «семья — ячейка общества». Сколько разрушительных нападок отражают сегодня наши «ячейки» — обычным ворохом платежек по ЖКХ.
      А свою задачу я вижу в очерчивании четких границ общества, исключая тех, кто решил попрать его нравственную основу. Решили встать над обществом? Красиво жить не запретишь. Но обратной дороги не будет, а такие люди навсегда окажутся вне общества. И очень многое потеряют. Все то, что нельзя приобрести за деньги.
      Но подчеркну, что у меня такая вполне посильная задача — хлопнуть калиткой перед входом. Сюда никто не войдет и с посмертными речами о том, как типа свежий покойник спасал нас «от холода-голода и братоубийственных войн». Просто потому, что прожил жизнь «ненужным атомом» и «не называл мужчину — братом».
      А вот сложнейшая задача сохранения нравственной основы, несмотря ни на что… это ведь глобальная задача, а все общество с ней справилось, сражаясь в одиночку. Именно потому, что в его основе вовсе не то, о чем долго орали «большевики». И каждый сам для себя решил оставаться человеком. Вовсе не по моей просьбе. Мне просто есть сейчас с чем работать.
      И хоть с грущу, конечно, поскольку жаль потерянного времени и все такое, но ведь как на это посмотреть, верно? Даже по себе понимаю, что очень многое надо было осмыслить, а ведь для этого и что-то пережить отнюдь не гипотетически. Поэтому мне пока не верится, что можно вернуть Дон Жуана для себя, хотя бы сделать так, чтобы к детям поменьше совались бессовестные аморальные рожи. Но все равно надежда есть! Потому и провожу ревизию всех пыльных кладовок, начиная с античности. Думаю, что все равно найду нечто… пока скрытое от нас, полагаю, что все-таки должно быть и для нас что-то очень важное. Да хотя бы для осознания, почему мы не поддались на настойчивые уговоры окончательно обрушить все наши «ячейки».

      • Так я так понял, что Гестия это богиня нравственного начала, что в семье, что в государстве, что в обществе. Именно поэтому она была не подвластна чарам Афродиты. И образ про пиджак, который нужно надевать на лицевую сторону, а не с изнанки, понравился. Подходить к жизни надо то же не с изнанки — сейчас этот подход, с изнанки, перечеркивает все современное российское кино, которое достало зрителя своей лживостью и порочностью. Спасибо, Ирина Анатольевна, у меня возникает более глубокое отношение к жизни и уверенность, что все будет отлично.

      • 4EPTUAKA:

        ну, «ано» движется.
        что то меняется.
        начинают восстанавливаться разорванные связи.
        процесс этот поэтапный, вот сколько уже на тему Дон Жуана у вас было.
        И все что было, каждая статья ведь очень объемная.
        У меня вобще на цикле статей «Чего хочет женщина», все началось.

        это я все к тому, что похоже разрыв очень немаленький.
        и одним махом восстановить такое…
        просто в сознание не влезет, если одним махом.
        вот и получается шаг за шагом.
        и каждый шаг ведь, ведь тоже требует время на осознание.
        вот по этому новому, тоже, пока доганяется.

        • Ну, я кое-что делала потихоньку и раньше, проверяя реакцию. Три года назад запустила слово «дама». Обращение «женщина» — коробило с совка.
          И знаете, все прекрасно аукнулось, прижилось. Реакция есть!

  3. Anna:

    Ирина Анатольевна, обалденная статья и ролики из которых льется свет, а песня в конце волнительно тронула, но хочу отметить оговорку, кажется во втором ролике. Вы, королеву Маб», Гекату, хозяйку ночных перекрестков назвали Гекубой. Понимаю, что вы думали о семье Париса, так как Гекуба-жена троянского царя Приама, это мать 19-ти сыновей, в том числе Гектора и Париса, которые все погибли с падением Трои из-за поступка Париса. у вас постоянно идет мысль, что мужчину воспитывает мать, а здесь еще речь идет о несчастной участи самой матери, потерявшей всех сыновей. Просто хотела внести это важное уточнение, потому и ваша оговорка для меня обьяснима. И подумала в этой связи, что мы ведь ничего не знаем о матери Дон-Жуана.

    • Naumova:

      Анна, Геката и Гекуба были связанны с друг другом.Как точно, никто не знает, но после гибели своего многочисленного потомства считается что Гекуба либо была унесена в святилище Гекаты, либо собакой утопилась около памятника Гекате. Она стала последним упоминанием об этой богине. История из широкого ряда замещения греческих богов на римских. Или более поздних богов Азии на греческих. В доэллинистической эпохе Геката была намного добрее. Она богиня путников, перекрестков, последнего света в ночи — Луны, защитница обманутых женщин. Это одна из последних «тройственных» богинь дошедших до нас благодаря скульпторам древнего мира.
      Наслоения мифов разных времен и народов явление не новое, но крайне интересное.И мифы «прыщиком не вскакивают»=))вспомните Берлиоза, чем для него закончилась «вольная» трактовка мифов? По сути, вся настоящая литература — это одна прекрасная Книга. И только настоящий Писатель может переворошить все страницы древних книг для своих современников, «зайти в кладовочку античности», завернуть в средневековье, спуститсья в ад и создать нужные образы и слова для светлого огня наших душ =)))
      Спасибо Ирина Анатольевна!

  4. agk:

    Это тот самый случай, когда нечего сказать. Мощь. Вы берете за руку и ведете к возвышенному. От последней песни — мороз по коже, я вообще ее очень люблю.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (20)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация