Возвращение Дон Жуана (окончание)

...Раз уж пауза в этом цикле так затянулась, то перед его завершением будет полезно вспомнить, ради чего он задумывался?.. Честно говоря, по той же самой причине, что пишется любое литературное произведение, - чтобы не забыть в текучке о самых главных вещах.

При нынешних информационных наездах на все общество, когда нам достаточно агрессивно пытаются навязать в качестве необычайно важных "информационных поводов" какие-то  никому ненужные и неинтересные события, - по-настоящему важно вспомнить о своей собственной жизни, вполне оценив ее уникальность и неповторимость.

И в этой жизни у каждого есть какие-то предметы, памятные вещицы, которые не представляют никакой ценности ни для кого, кроме нас. Это вещественное длоказательство, что мы жили, чувствовали, любили.

Согласитесь, сегодня СМИ и масс-медиа дают некий странный образ нашей общественной жизни, в которой мало кто видит себя органично. Но больше всего, конечно, пугает какая-то бесчеловечная пустота отражения в литературе и кино - любовных отношений, хотя именно эти отношения всегда были основной фабулой любого литературного произведения.

Сегодня нам нечего поставить в ряд с произведениями классической литературы, в которых  с тянущей тоской чувствуется этот терпкий дурманящий вкус... чужой любви, будто законсервировавшийся во времени. По нему безошибочно достраивается сама атмосфера общества, в котором возникали куртуазные отношения между мужчиной и женщиной, сразу же возникает и полный временной срез.

Для примера достаточно будет вспомнить строчки из пьесы "Обыкновенное чудо" Евгения Шварца, которые полны этой самой чужой любовью, аккуратно обходящей стороной все болото "современной литературы", где авторы страстно и горячо любят... лишь самих себя.

 

Х о з я й к а. Я люблю тебя, я не сержусь, но зачем, зачем затеял ты все это!

Х о з я и н. Таким уж я на свет уродился. Не могу не затевать, дорогая моя, милая моя. Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник. И я взял и собрал людей и перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала. Вот как я тебя люблю. Одни, правда, работали лучше, другие хуже, но я уже успел привыкнуть к ним. Не зачеркивать же! Не слова - люди. Вот, например, Эмиль и Эмилия. Я надеялся, что они будут помогать молодым, помня свои минувшие горести. А они взяли да и обвенчались. Взяли да и обвенчались! Ха-ха-ха! Молодцы! Не вычеркивать же мне их за это. Взяли да и обвенчались, дурачки, ха-ха-ха! Взяли да и обвенчались!

Садится рядом с женой. Обнимает ее за плечи. Говорит, тихонько покачивая ее, как бы убаюкивая.

Взяли да и обвенчались, дурачки такие. И пусть, и пусть! Спи, родная моя, и пусть себе. Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока - ты со мной, и я с тобой. С ума можно сойти от счастья. Ты со мной. Я с тобой. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, - смерть иной раз отступает от них.

Мы помним, как нежно эти слова произносил для нас Олег Янковский в постановке Марка Захарова конца 70-х годов... И тогда было много проблем, связанных с какими-то общественными надстройками и пристройками. Но, согласитесь, что мы еще очень хорошо знали, что же в нашей жизни было самым важным и главным! И "обыкновенное чудо" искренней любви мог подарить себе каждый.

Впрочем, можно вспомнить и другие строчки , написанные в середине 20-х годов. И написал их самый красивый и лиричный русский поэт ХХ века Сергей Есенин. Кому ж сегодня исполнить его роль, распевать его стихи?..

Только разве Сергей Безруков заменит нам настоящего Дон Жуана, который у "чужих колен" сам к себе теряет жалость?.. Учитывая, что сегодня вся литература пишется, кино снимаеются, а песни поются с гаденьким смешком - вовсе не из любви мужчины к женщине, а из жалости к себе-любимым?

Может, поздно, может, слишком рано,
И о чем не думал много лет,
Походить я стал на Дон-Жуана,
Как заправский ветреный поэт.

Что случилось? Что со мною сталось?
Каждый день я у других колен.
Каждый день к себе теряю жалость,
Не смиряясь с горечью измен.

Я всегда хотел, чтоб сердце меньше
Билось в чувствах нежных и простых,
Что ж ищу в очах я этих женщин —
Легкодумных, лживых и пустых?

Удержи меня, мое презренье,
Я всегда отмечен был тобой.
На душе холодное кипенье
И сирени шелест голубой.

На душе — лимонный свет заката,
И все то же слышно сквозь туман,—
За свободу в чувствах есть расплата,
Принимай же вызов, Дон-Жуан!

И, спокойно вызов принимая,
Вижу я, что мне одно и то ж —
Чтить метель за синий цветень мая,
Звать любовью чувственную дрожь.

Так случилось, так со мною сталось,
И с того у многих я колен,
Чтобы вечно счастье улыбалось,
Не смиряясь с горечью измен.

13 декабря 1925

Впрочем, у нас есть и другой Дон Жуан, с голосом - на четыре октавы. Возле него женщина может почувствовать себя кем угодно - хоть подружкой, хоть вешалкой. Только не женщиной, конечно.

От него веет нашей сегодняшей невзаправдашностью, несерьезностью, временностью и неприкаянностью... будто встретились в топчее на вокзале в ожидании поезда. Нам уже не успеть привязаться душевно, а все наше "общение" - только "для вида", чтобы скрыть то напряжение, с которым приходится прислушиваться к объявлениям сквозь гул толпы.

За свободу в чувствах есть расплата,
Принимай же вызов, Дон-Жуан!

Мы восхитимся диапозону в четыре октавы, вздохнув, что ни в одной октаве не нашлось достаточно тепла, чтобы мы на минутку поверили чудаку в шляпке, будто и мы можем окунуться в бездну любовных чувств, стоит лишь внимательнее вглядеться в чье-то лицо на перроне.

И может быть через много лет в памяти всплывет это почти забытое лицо, напоминая, что самое важное в жизни шептали именно эти губы, а вовсе не официальные голоса из динамиков, пытаясь заменить собой настоящего Дон Жуана.

http://www.youtube.com/watch?v=Q6F9CJz4rWU

Я приведу отрывочек из "Призрака оперы", которому подражает Сергей Пенкин, чтобы вы убедились, насколько неважно иногда... иметь голос на четыре октавы. Мало кому для самых важных в жизни вещей пригодился голос в четыре октавы.

И уж точно он неважен на вокзале, где люди ловят иногда на себе чужие любопытные взгляды, пожалуй, чуть более любопытные, чем это позволено в другом месте. Ведь по какому бы  прозаическому и рутинному поводу кто-то из нас не пришел на вокзал, каждый подсознательно надеется встретить здесь милого озорника, поиздержавшегося и сильно подзадержавшегося в пути.

Слишком долго нам пытались внушить, будто все это неважно, а вот "Планы партии - планы народа!" и "Слава КПСС!", который живет на крыше - это намного важнее. И все в таком духе, что уж раз мы любим нашу Родину, то надо потерпеть и такое. И вот когда Родина действительно нуждалась в нас, мы не смогли быть ей полезными.

Потому что мы вдруг почувствовали, как много теряли невыразимо важного, позволяя тем, кто не мог жить наравне со всеми, - залезать с ногами в чужую жизнь.

Мы смотрели фильмы, в которых, как нам казалось, билась и наша жизнь... стоило только протянуть к ней руку. Признайтесь, что "Дон Жуан де Марко" с Джонни Деппом - намного любимее двух наших доморощенных Дон Жуанов, Пенкина и Безрукова. Хотя и наши вроде изо всех сил стараются, а верить им не хочется. Вернее, можно и проголосовать за них, "накидать лайков" - лишь бы отстали убогие.

А вот с Джонни - каждый "обманываться рад". Потому что за Джонни стоит неколебимая уверенность, что любовь - это очень важная в жизни вещь. Пожалуй, самая важная. А партийные съезды... удел маргиналов.

Мы с этим Дон Жуаном де Марко - из разных миров. Нам страстно хочется туда попасть, мы уже почти там. Но фильм закончится, и мы окажемся вновь по "нашу" сторону монитора.

Здесь, для пущей важности момента, можно посоревноваться, кто же может любить сильнее: наш долгожданный Дон Жуан или обладательницы "чужих коленей"? Давайте так... кто первым сдастся, тот и победил!

Милый, смешной Дон Жуан топчется под фламенко, изнемогает от страсти в своей сбруе героя-любовника. Но насколько можно выглядеть жалким и ничтожным без того огня, что дарит миру его страсть!

Может быть нам поговорить о чем-то другом? Долго и нудно рассуждать о том, - кто мы и где мы. Хотя это - взаимосвязанные вещи. В зависимости от того, кем мы себя ощущаем, - мы и окажемся в заповедном месте, целиком под наши стати.

И если при этом все, что происходит вокруг нас, не сможет отвлечь нас от самого важного, то счастью нашему не будет предела. А самое важное в жизни - грезить наяву о тех, кого мы любим, когда все вокруг окрашено нашей любовью.

Этот фильм середины 90-х. Он очень старый, веь с тех пор прошла целая жизнь. Он до краев полон нашими несбывшимися надеждами. С тех пор мы уже поняли, что никому не нужны со своей любовью, кроме... разве что нас самих, наших любимых, готовых многое нам сбросить со счетов, если и мы не будем терять веры в самих себя.

Да, наш Дон Жуан пока к нам не вернулся. Уж не Пенкина и Безрукова привечать в качестве таковых. И хоть был здесь Дон Жуан этаким заграничным фертиком, а все же неизменно возвращался, побродив по свету, стоило его окликнуть со слезой: "Да куда ж ты? Да как ты без меня-то, глупенький?.."

А по прошествии некоторого времени... выяснится, что кроме России Дон Жуану идти больше некуда.

Читать по теме:

 

©2012 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (4) на “Возвращение Дон Жуана (окончание)”

  1. 4EPTUAKA:

    очень любопытные очучения…
    понравилась мысля Дон-Жуана.
    насчет того что
    -в каждой женщине можно увидеть красоту.
    ..
    такой позитив однако…
    а то навязывают эти нездоровые шаблоны.
    в голове, они хошь не хошь да булькают.
    а все так просто и есстествено вобщето…
    и ничо придумывать нинада. ,).

  2. agk:

    А, так вот что это за фильм! Я его помнил смутно, но главный герой и его отношение к женщине как к божественному чуду — запомнились. Было интересно посмотреть недублированные ролики. Дон Жуан говорит с сильным акцентом, видимо, испанским.

  3. agk:

    Огромное спасибо за мюзикл Шарля Tалара. Нотр дам де Пари знаю почти наизусть, а про этот его спектакль даже и не слышал. Quelle ignorance impardonnable!

    • О! Я рада, что вам понравилось! Честно говоря, изначально цикл задумывался из-за этого мюзикла. Так жаль, что мы живем без нормального искреннего искусства. Только и держимся классикой, а своего нет ничего. Но стоит лишь вернуть нормальные отношения между мужчиной и женщиной — все изменится почти мгновенно.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2019 (34)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация