Царей наука. Часть VIII

420230_alisa-v-strane-chudes_kot_cheshirskij_1680x1050_(www_GdeFon_ru)Есть ряд простых вещей, каждой из которых в своей любой из нас в собственной жизни может найти массу подтверждений. Поскольку это не какое-то "забытое" или "закрытое" знание, не "тайна за семью печатями". Просто и мы не всегда можем в обычной жизни... пребывать в обольщении.

Этот цикл, только начинающий разговор о "царей науке" - мы завершаем... возвращаясь к точке, откуда пойдем дальше в правильном направлении. Знаете, как в лесу, походив кругами, возвращаешься к знакомому месту, понимаешь, что колобродил вокруг да около, вздыхаешь о потерянном времени и собственном упрямстве, а после собираешься с силами и идешь, удивляясь, насколько же легким кажется путь после попытки "срезать круг" по буеракам.

В жизни мы ничего не знаем наверняка, поэтому она так интересна! Но есть вещи, осознавать которые нужно... периодически. Где верх, где низ, где черное, а где белое - необходимые ориентиры в пространстве. Надо понимать, конечно, кто мы и откуда... И стоит лишь задуматься над такими вещами, как сразу же возникает ощущение дежа вю, поскольку... таки да! Это разговор Алисы с Чеширским Котом.

- Вы не подскажете, куда я иду?
- Все зависит от того, куда ты хочешь попасть.

И заметим, нам до сих пор подсовываются неправильные ориентиры и наводки даже не о том, откуда мы идем, но и по поводу того, кем, собственно мы являемся. А такого рода вещи, согласитесь, каждый определяет для себя самостоятельно, без посредников. Наши посредники, как все успели убедиться, руководствуются какими-то странными критериями "нормы" или "нормальности", считая, будто каждому человеку свойственно красть, обманывать, доносить, принимать чужие домыслы за истину... И навязываются со своими мерками столь же настырно, как к каждому путнику приставал со своим ложем разбойник Прокруст, с теми же мотивациями, кстати. Здесь надо задумчиво проследить за плавным движением пушистого хвоста и прислушаться к мурлыканью Чеширского Котика: "Нормальных не бывает!"

...Нам тут часто высказываются претензии, мол, мало "полемики". Будто кто-то из живых в состоянии "полемизировать" с теми бесспорными вещами, которые выносятся на наших ресурсах. "Полемика", как правило, заканчивается подтасовкой, искажением смысла сказанного, угрозами по поводу утверждения, что государство должно развиваться, а не загнивать.

Вот прошли всякого рода "майданы" в Киеве, лишь доказавшие искусственность деления единого пространства на какие-то вымороченные "государства". Ну, нет ни у одной стороны "майданов" и "антимайданов" -  никакого "государственного подхода"! И вдруг выясняется, что никакой "нации" не "сформировалось" и не "самоопределилось".

У Латвии и Литвы в этом украинском процессе внезапной "европеизации" с загаживанием центра Киева, с какими-то истериками и борщами на разнос - еще более постыдные подходы в общечеловеческом смысле. Их "выгода" в этом процессе аналогичная и легко читаемая - нагадить ближнему. Но государственность не построить, если хотя бы внешне не отдавать должное человеческой порядочности, это не цивилизованный путь. Они этого не понимают, поскольку сами себе сбили ориентиры, давно забыли, кто такие и откуда пришли. Им кажется, что идут туда, куда им очень надо, и тяжело переживают, если их кто-то пытается поправить.

А нам надо... сесть под елку, подумать о своем. Побыть в кои веки немного эгоистами и плюнуть на всех. Кота на ветках не встретите, я его отправила писать статью про Рюриков, раз очень много про них болтает и даже показания давал на суде. Согласитесь, ни один сетевой ресурс не располагает рыжей животиной, дававшей показания о том, чем занимались Рюрики в IХ-XIV веках.

Он еще тут на стенки кидался, поняв, что их бесконечные "исторические" разговоры с Аннушкой на моей кухне - старательно записывались, а из расшифровки  уже более прилежные писатели книжки сочиняют, пока они дурака валяют.

Кстати, всех касается!

Объявляется конкурс сочинений

"Как я провел в 90-х чудесное время демократических преобразований и перехода к рыночным условиям вместе с бабками-дедками, братьями-сестрами, малыми дитями и подлюками-начальниками"

И призы будут! Первое место - три желания от Золотой рыбки (рекомендую перед загадыванием желаний освежить в памяти первоисточник), а далее по убывающей. Сочинения можно даже не присылать, если не хочется, они и так будут прочитаны, оценены и расставлены в рейтингах. "Рукописи не горят!"

Главное, сесть и постараться все изложить последовательно и как можно доходчивее... для самих себя. Чтобы знать, где свернули не туда, где оставили надежды, где начали терять веру в собственные силы, где поддались тому, чему поддаваться не следовало.

...Вообще этот цикл должен был закончиться полным разбором важного понятия нормальной экономики - амортизация основных фондов. Но я решила немножко с ним... потянуть. Хотя в таких вещах, как все понимают, одного моего решения недостаточно. Во-первых, полно здравствующих профессоров экономики, которые должны честно рассказать, куда они всех заводили в последнее время. Даже у профессоров экономики должен быть свободный выбор, реализовать который они должны в возникшую паузу.

Чтобы не говорить потом: "Так это я и так знал!" или "Если бы не блоггеры, я бы никогда не узнал об этом!" Ссылаться на первоисточник надо всегда, что самому знать - кто ты и откуда. Только тогда можно самому определить, куда ты идешь.

А то ведь всегда такое искренне удивление возникает! Когда, к примеру, молодой светило экономических наук вдруг сбегает в пижаме в город Париж... Так как, простите, можно было продвигаться в постижении... гм... неважно чего, чтоб внезапно почуять столь острую необходимость?

И вот что интересно... вроде бы и Ходорковского выпустили до города Берлина, а отношение к сбежавшим экономистам и членам Конституционного суда, утверждавшим, что российское законодательство нарушалось в отношении одного Ходорковского - нисколько не меняется. А вокруг такое отчуждение возникает... какое всегда имеет место быть возле тех, кто давно идет не туда.

Михаил Ходорковский ответил на прозвучавший последним вопрос о приватизации: "Собственность, конечно, эффективнее частная... Но бизнес должен быть социально-ориентированным!"

Мы здесь подводим черту, запасаемся поп-корном и будем с удовольствием наблюдать, как он это реализует на практике. Он ведь такую эффективную собственность создал! И у нее нет свойства амортизироваться, поскольку "новое экономическое знание" им. Егора Гайдара отрицает амортизацию после разворовывания амортизационных фондов. Далее просто выясняются негативные стороны имущества, связанные с наследием проклятого сталинизма, да?

Но, несмотря на то, что пока я не стану касаться таких интересных вопросов, замечу, что вся основа для нормальной оценки основных фондов... выполнения многих государственных задач, решения многообразных вопросов - уже практически установлена на Техлибе, будет и далее устанавливаться. И нормативная система, на самом деле, позволяет принимать взвешенные комплексные государственные решения.

Поэтому не думайте, будто "теряете время". Нет, даже это... безвременье - крайне важно для осознания, а что же необходимо было понять каждому, пока он бродил по буеракам "демократических преобразований"?

Могу сказать вполне честно и за себя лично. Но... вы это уже могли понять по тому, что я ставлю во главу угла. У меня тоже было представление, будто часть государственной собственности - могла бы быть намного эффективнее в моем личном управлении. И потом я посмотрела, как эта собственность оказалась... не в моем управлении. И благодарю Бога, что Он не исполнил моего желания, поскольку я вполне полюбовалась, во что превращается собственность, к созданию которой ты имеешь опосредованное отношение.

Впрочем, в этом может убедиться каждый в подъезде многоквартирного дома, где находится его приватизированная квартира, полученная в советское время бесплатно. Надеюсь, до каждого уже доходит, что всю выгоду от вашей эффективной собственности - норовит получить кто-то другой. А вы при этом имеете... одну амортизацию.

А еще меня очень раздражала третья страта нормативного пространства - экономическая. И, думаю, не меня одну. Зато сейчас мы все имеем чудную возможность "разоблачения фокусов", будто находимся в зрительном зале варьете на спектакле, учиненном Воландом. Ведь достаточно вспомнить разоблачение мадам Васильевой и эффективного министра обороны Сердюкова в дамском халате на голое тело.

Неважно, во что выльются все эти разоблачения потом, что там в телевизоре скажет мамзель Васильева, которая, оказывается, работала в строительной фирме, не имея образования и необходимых навыков, но заработала там миллионы. Догадываетесь, за чей счет? А у нас есть еще оппозиционэр месье Немцов, миллионы которого тоже заработаны непосильным трудом на стройке.

И, наверно, мне стоит кусать губы до крови... поскольку за все время работы на стройке - я сталкивалась с одним сплошным кидаловом. Причем, прежде всего со стороны бюджетов различных уровней. Раз экономическая страта отменяется для тебя, ее в первую очередь перестает выполнять бюджет. А все вокруг отчего-то начинают ее педантично исполнять - лишь в отношении чудесной мамзель Васильевой и прогрессивного месье Немцова...

Но потом смотришь на бегающую украдкой по бутикам Васильеву с браслетиком на ножке... думаешь: "А ну их, к черту!" Ага, хорошо, что не ринулась на сцену в первых рядах, как только там бутик устроили для всех желающих... продать немного Родины на свой ваучер. Лазай потом вампиршей по чужим форткам... оно мне надо? Не царское это дело!

...А две недели я молчала... поскольку слов не было. Делаешь некоторые вещи, думая, насколько все это "никому не нужно", не ко времени...  Я-то повидалась с Прокрустом в женском обличье - эта дама накинула белый халат, фигурально выражаясь, на прокурорский китель. Она в приемной орала, насколько по ее мненью я "ненормальная", раз пошла на стройку, будучи строителем: "Зачем вы пошли на стройку?.."

В силу того, что она писала свои листочки от руки, явно не владея компьютером (а при этом учреждение доказывало, что все типы экспертиз они проводят только с использованием автоматизированных тестов и ноутбуков, потратив на их приобретение нехилую сумму бюджетных средств), она все задавалась вопросом, зачем мне столько компьютеров, хотя ее это никак касаться не должно было. И объяснение, что часть компьютеров предназначена "для выполнения сложных технических задач" - вызывала у этой плюшки гомерический хохоток.

Она же не понимает, что одно изображение фасада может рендиться более суток, когда этим компом уже не воспользуешься. Когда компом с бухгалтерскими и сметными программами - тоже не станешь пользоваться для выхода в социальные сети. Она - по сути, полная идиотка на уровне технологий ХХI века, озлобленная на все общество паразитка (есть такое плебейское качество - ненавидеть тех, за чей счет существуешь), ничего в жизни полезного не сделавшая, но считающая, что может запросто накинуть белый халат - и проверить чужую "нормальность".

Все это становится возможным при отходе от нормативного пространства. Но... поскольку разрушить его нельзя (а тем более - нельзя это сделать "нормальным", у которых словосочетание "сложная техническая задача" вызывает презрительную усмешку) - то все восстанавливается на "раз-два". В любом случае, есть жесткие ориентиры!

Да, все время мысленно возвращаешься к этому... уголовному беспределу, стараясь понять, где же мы свернули не туда. Если кто-то ходил таким образом по лесу возле знакомого пня, то помнит, что многое в таких блужданиях происходит по наитию. И несмотря на всю мою нынешнюю невольную склонность к мистике, некоторые вещи, происходящие "по наитию", меня саму до крайности раздражают.

Начало уходящего года было для меня достаточно безрадостным. Немного, знаете ли, радости сознавать, что всем обществом кормим дамочек вроде "амазонок Сердюкова" или уж... совсем добровольных эсэсовок из прокуратуры, которым накинуть белый халат и уничтожить женщину, не сделавшую никому ничего дурного - стакан воды выпить.

Знаете, когда у тебя рушится жизнь, весьма "приятно" сознавать, как при этом будет замечательно устроена жизнь у тех, кто изначально является тупиковым вариантом. И все ведь под разливанное море моралек! Мол, ты не знаешь, где и что следует говорить, а вот эти-то - так замечательно знают! Столько всего нужного сказали, да так к месту...

И вот в разгар всех этих неконструктивных размышлений... я вдруг чувствую непреодолимую и неосознанную тягу срочно закончить публицистический цикл "Нравственные критерии анализа"... Сказать такое морковке в белом халате, она бы уж лично кинулась меня вязать и уколы ставить.

Тут уж ничего не поделаешь, планида такая. Вроде надо хоть что-то делать, а поступает приказ по гарнизону... "бросить заниматься мертвечиной". О`кей! А дальше... дальше я, наверно, удивила каждого, кто читал раньше этот цикл, кто его обсуждал в свое время. Решив его переработать и как-то "осовременить", вдруг начинаю прорабатывать речи Цицерона. Здесь можно включать на полную мощь гомерический хохот прокурорши в белом халате.

Читатели первых глав "Нравственных критериев в анализе" могли убедиться, что внезапному появлению Цицерона в моей жизни, в самое неподходящее время - и я была не слишком рада, если честно. Но именно его речь положила основу тихонько создаваемой публичной библиотеки "У всех на устах".

Сразу честно скажу, что задача этой библиотеки - вернуть особую среду... доверия к книге. Еще не видно, как и чем это "прирастать будет", библиотека еще ждет своих читателей, а ее книгоиздатели пока пытаются вырваться из тисков жизненных передряг... но кое-что уже начинает прорисовываться. Заметим, что начало было положено именно речью Цицерона в защиту Секста Росция.

И вот две недели в конце уходящего года... у меня ушли на осознание, почему вдруг в самом начале этого тяжелого для меня года появился Цицерон, которому, признаться, я всегда немного завидовала. Не считая последнего периода жизни, он, на мой взгляд, был просто везунчиком. Да и, как многие могли убедиться, я соглашалась на его счет с Плутархом, намекавшим, что после свалившейся на Цицерона огромной славы и всеобщего признания, - что называется, "Остапа понесло", он ударился в откровенное морализаторство... и тут надо согласиться с "матерым человечищем" Львом Толстым, заметившим, что более всего нам не нравятся люди, олицетворяющие наши собственные недостатки.

Да, стоит именно здесь признать, что напыщенное морализаторство (но только в публицистике) было отнюдь не чуждо и мне-любимой. Это уж потом... стоит нечто такое "завернуть по-цицеронистее" (с. А.П. Чехов) - как сразу вспоминается кривая ухмылка прокурорши в белом халате. Так что встреча наша, можно сказать, имела в целом благотворное влияние на меня, чего не скажешь о ней. А вам всем эта встреча тоже принесла ощутимую пользу - раз и навсегда отучив меня читать морали, хорошо понимая, каких паразиток мы откармливаем своими жизнями скопом. Тут уж не до моралей, как говорится.

Видите ли... на самом деле, настойчивыми призывами "вписаться в цивилизованное общество" (имея при этом личные задачи: украсть здесь побольше и свалить до города Лондона) - была вызвана из небытия безголовая фигура... Марка Туллия Цицерона. Стоило упомянуть о нем в "Нравственных критериях анализа", как вдруг по самым расхожим поводам кто попало начал припоминать его крылатое выражение "О времена! О нравы!" из речей против Катиллины.

Ну, как все понимают, я-то тоже не могу пройти мимо этого выражения в книге, посвященной именно становлению неписанных нравственных законов, заложенных в них позитивном смысле. Поскольку искусство, а тем более крупная литературная форма - это основа для принятия нравственного выбора.

Хотя... конечно, можно надеть на китель белый халат и от души поржать над такими "наивными" заявлениями. Но все, что делается людьми, выставляющими в самом начале именно нравственные принципы (заложенные, кстати, и в системном анализе, а само нормативное пространство ведь не что иное, как формализация нравственных принципов в самых разных научных областях: от технических и естественно-научных, до социологии, политологии и т.п.) - это путь созидания, это путь творческий.

Если изначально над всем поржать, "освободиться от химеры совести" - в результате не только ничего не возникнет, но будет разрушено и имеющееся. Что мы и видим по всем этим "делам" Оборонсервиса, Агролизинга и прочим - фонтанирующим гноищем, прорывающимся вовсе не потому, что этого кому-то так хочется, а просто уже докатились до ручки, простите. Ага, самое время начинать читать Цицерона...

Представьте себе! Во-первых, я столкнулась с тем, что многие его цитаты искажали в виде "афоризмов" еще с советского времени. Напомню, что цикл статей 2009 года о нравственных критерия, о власти и законе, о культуре и др. - заканчивался мыслью, к которой подводила и возникавшая тогда еще не душившаяся намеренно дискуссия, - о том, что "возвращение к цивилизации" возможно к возвращению к самой сути римского права.

Напомню, что в римском праве оговаривалось органичное существование всех видов собственности: частной, общественной и государственной. Кстати, многие ломают голову о причинах полнейшего охлаждения граждан Рима к государству, о причинах "разложения римского общества", а причины-то всегда в собственности. Ведь от участия в государственных делах - проще всего отключить, уничтожить любое влияние на общегосударственную собственность.

Кто, простите, сейчас поднимется в атаку, зная, что все природные ресурсы России принадлежат непонятным частным лицам, ничего не сделавшим для государства, на заведомо беззаконном основании. Заметим, что все "амазонки Сердюкова" - пришли из налоговой, показали, как они относятся к разграблению отечественной экономики. Кого он не пригласил, мы увидели законченных и разложившихся воровок, но это не означает, что все общество разложилось. Мы потому и имеем эти дела, что это... самоубийственный путь.

Если сказать кратко, то Цицерон за последние две недели меня потряс тем, насколько он законченно мыслил именно нравственными категориями. Что такое классический афоризм? Это законченная мысль, начинающаяся с постановки задачи и заканчивающаяся готовым выводом. Когда вывод не совсем совпадает с безупречными нравственными критериями, которыми, как компасом, снабжен каждый свыше - возникает ощущение незаконченности, недоговоренности.

У меня возникало такое ощущение от Цицерона в пересказах наших советских филологов. Потом вдруг... сталкиваюсь с рядом фраз, понимая, что вторая часть во многих наших переводах намеренно заменяется. А в тексте всей работы - ее никак не заменишь, она там в самом контексте! Меня у Цицерона раздражал один "афоризм"... неважно какой. Вдруг сталкиваюсь с этой фразой, за которую хотелось вставить Марку Туллию пару ласковых, а там вторая часть фразы... о законах! Причем настолько безупречный вывод, что понимаешь, насколько эта фразочка стояла костью в горле... некоторым.

Павел Сведомский "Фульвия с головой Цицерона"

Павел Сведомский "Фульвия с головой Цицерона"

Переживала ощущение, будто вернула на место оторванную голову Цицерона...

Напомню этот трагический момент в жизни Цицерона. Раньше такие вот фкльвии, которым надо было оторвать чью-то голову, не рядились в прокурорский кителек и не изображали из себя "врача-психиатра".

За три филиппики против Марка Антония, мужа Фульвии, она решила, что ей нужна вот такая игрушка. Марк Антоний был третьим мужем Фульвии.

Фульвия Бамбула, иногда Фульвия Бамбалия, часто — просто Фульвия (лат. Fulvia Bambula, Fulvia Bambaliae) , (77 до н. э., Тускул или Рим — 40 до н. э., Сикион) — римская матрона, первая женщина, чей лик появился на римских монетах, теща Октавиана Августа (по его первому браку), жена Марка Антония (в третьем браке).

Первый брак Фульвии был с патрицием Клодием Публием Пульхром, скандально известным римским политиком из ветви Пульхров рода Публиев. Публий Пульхр часто был вовлечен в различные заговоры, являлся политическим противником Цицерона, поддерживал Цезаря. В 60 до н. э. Публий Пульхр отказывается от патрицианского достоинства и с согласия сената становится плебеем, чтобы занять должность народного трибуна 10 декабря 59 до н. э.

Фульвия кардинально отличалась от остальных римских матрон того времени. Она активно участвовала в политической жизни мужа, всячески его поддерживая вместе с его сестрой, Клодией Пульхрой Терцией.

Около 54 года у Фульвии родилась дочка, Клодия Пульхра, будущая первая жена Октавиана. 18 января 53 до н. э. Публия Пульхра убивает Тит Анний Милон, его заклятый политический противник, сторонник Помпея, в случайной встрече, произошедшей недалеко от Бовилл (в 16 км к северо-востоку от Рима). Фульвия становится вдовой.

Не позже середины 52 до н. э. Фульвия вновь выходит замуж за сторонника Цезаря, народного трибуна и военачальника Гая Скрибония Куриона. Однако брак был недолгим. В 49 до н. э. Скрибоний Курион был разгромлен в Африке Юбой и был вынужден покончить с жизнью, чтобы не попасть в плен.

Поскольку Фульвия была очень богатой женщиной, то и Публий Пульхр, и Марк Антоний в первую очередь рассматривали брак с ней, как усиление своих позиций с финансовой точки зрения. Наиболее полно раскрыться её политическим талантам позволил брак с Антонием, который, во всяком случае в начале, был вполне счастливым, поскольку Фульвия всегда желала мужа с большими политическими амбициями и всячески поддерживала его и морально, и финансово. Также, кажется, что между ними действительно были и прекрасные семейные отношения. В честь своей жены Марк Антоний переименовывает греческий город Евнемию (или Евмению) в Фульвию.

После смерти Цезаря Антоний, Октавиан и Лепид создают второй триумвират и предпринимают к своим политическим оппонентам жестокие проскрипции. По наущению Фульвии Марк Антоний жестоко преследует Цицерона, который открыто выступает против него, обвиняя его в злоупотреблении консульской властью. 7 декабря 43 до н. э. Цицерон был убит в Формии (Италия) центурионом Хереннием. Антоний привез его тело в Рим и выставил его голову и руки на рострах римского форума. Фульвия, из мести Цицерону за его речи против Пульхра и Антония, проткнула его язык золотой шпилькой.

В начале 41 до н. э. (по некоторым данным в конце 43 до н. э.) Марк Антоний с подачи Фульвии выдает за Октавиана её дочь от первого брака, Клодию Пульхру, которой едва исполнилось 12 лет. К этому времени триумвират распался, триумвиры распределили между собой провинции и удалились для управления ими. Антоний уехал в Египет и встретил там Клеопатру, в которую влюбился.

Мало того, что сталкиваюсь сейчас со сходными мыслями, вернее, сходными в самом построении, понимая, что давно попала в какой-то общий с ним "информационный поток". Но ведь даже публицистика, когда чувствуешь необходимость вставить часть интерактивного обсуждения, чьи-то комментарии - это ведь те же диалоги Цицерона, позволявшие рассмотреть проблему со множества ракурсов.

Потом сталкиваешься с одинаковой структурой работ на одну тему, потом понимаешь, что и названия у нас звучат... несколько идентично. Но, надеюсь, меня никто не станет подозревать, что я Цицерона под липку обдирала, рассматривая наши "времена и нравы"? Нет, господа, я потому и примолкла тут... понимая, насколько необходимо всем нам вернуть в свою жизнь Цицерона.

Именно в первоисточнике, в полном контексте его диалогов, поскольку мы уже привыкли читать "форумную" ленту. Для нас привычно просматривать ленту комментариев, поэтому Цицерон с его постоянными "форумами" прокатит на вороных! И названия работ знакомые - о законе, о государстве и т.д.

Но стоит обратить внимание на устанавливаемые (отнюдь не законченные!) вводные статьи. Да, следует почитать и кусочек речи Катиллины... чтобы услышать до боли знакомые интонации! Как пафосно он обращается к "согражданам"! Вы услышите там разноголосицу Кудрина, Немцова, Навального... да-да! Это все наши "оппозиционэры" в одном флаконе. Это образец политической демагогии.

...Действительно, с бытовой точки зрения Цицерону "повезло в жизни". Он выиграл два дела (против Гая Верреса и Катиллины) - которые и определили цивилизованный путь человечества.

Ни больше, ни меньше. Гай Веррес - это нечто вроде нашего Сердюкова, он пожил жизнью небожителя на Сицилии. И если Цицерон в конце таки потерял голову, то понятно, как он ею рисковал, когда взялся за это дело.

А Катиллина олицетворял то, что... в цивилизованном мире и называется экстремизмом. То есть без явного желания узурпировать власть - экстремизм не возникает. Но он возникает и в структурах власти, которые относятся к ней не как к гражданскому долгу, а... на уровне заигравшейся властью Фульвии. Ее кончина в 37 лет, конечно, никому ничему не научит, все наши Фульвии уверены, что как раз у них получится иначе.

Многие, кстати, познакомились со мной при разборе аналогичных общественно-значимых дел, когда я толкала речи на манер Цицерона. Просто дежа вю, согласитесь. Но, как видите, Цицерон из меня получился неважнецкий, все дела я проиграла, чудом сохранив голову, правда, не только свою. Сколько каждый проиграл на каждом деле - это вы можете подсчитать и без меня.

И, как видите, вам даже в Цицероны "более значимые фигуры" подсовывают! Но сама замена несколько... безнравственная. Будто у одного голову оторвать - и другому приставить. Плагиат еще ни к чему хорошему не приводил, хотя вокруг много желающих доказать, будто никакого плагиата в природе не существует, а все вокруг такие... единомышленники.

Нет, стоит убедиться, какими единомышленниками получились мы с Цицероном, без всякого удовольствия с моей стороны. "Единомышленники" - это когда каждый рискует своей головой, простите. А когда просто шманает по карманам, зная, что Фульвия уже напяливает белый халатик на прокурорский кителек... это немного иначе называется. Там же на самом деле - совсем другие мысли в головенке роятся.

Я не стану убеждать, что это "надо читать". Думаю, пока вы читали мою сбивчивую речь о Цицероне, каждый уже мог почувствовать, что этот цикл ему надо закончить именно знакомством с его работами. Не стану это пиарить, навязывать... зачем?

Хочется блудить далее по буеракам - хозяин-барин. А захочется действительно возвратиться в лоно человеческой цивилизации, так надо вообще-то читать юристов, которые выиграли такие дела, которые у нас могут только прос*рать. А все почему? Потому что мы имеем дело с юристами, конспектировавшими труды юристов, не выигравших ни одного процесса! Постоянно выискивавших лазейки в законе, позволявшем завладеть не принадлежащим им имуществом!

Ах, да! Ради справедливости добавлю, что Владимир Ильич Ульянов-Ленин все же принял участие в трех судебных процессах, очень простых и незначительных, - все три успешно проср*л. И сколько мы в своей жизни проср*ли, конспектируя юриста, неспособного выиграть ни одного дела.

А надо было в это время знакомиться с трудами Цицерона, выигравшего главные дела для всего человечества. И как бы не отмазывали сегодня Сердюкова и ему подобных, но, повторю, что в отношении таких дел цивилизованный путь человечества определен победой Цицерона в деле Гая Верреса. И Цицерона никто не объедет даже вдоволь поглумившись над его сорванной головой.

В конце добавлю детальку. Во многих примечаниях к трудам Цицерона нам сообщают, что он ссылается на закон, запрещающий брать в качестве процента ростовщикам - более 12%. В одной из работ Цицерон обосновывает этот процент, доказывая, что и 12: - это крайнее значение, учитывающее необходимость за краткий период собрать слишком большую сумму наличных средств. То есть 12% - это когда сам ростовщик может доказать, что имел убыток, слишком быстро обращая собственные активы в наличность. Ну, например, продал золотой кубок по весу, без учета работы (ага, или сдал швейцарские часы в ломбард за четверть стоимости).

Характер нашего государства в отношении сограждан, прежде всего, по существующей налоговой системе, системе платежей по ЖКУ, штрафам, пеням и прочему - можно охарактеризовать как ростовщический.

Здесь уместно вспомнить, как меня после первых публицистических "речей" уговаривали... не жалеть ближнего. Да и разве вы мало слышали "речей" о том, какой "у нас" народ - дебил и прочее? Это как раз "идейное" отражение ростовщичества.

Цицерон, обосновывая эти 12%, говорит, что после них начинается откровенное паразитирование на жизни других, приводящих в упадок все государство. Неважно, что эти "лишние" проценты взимаются в частной лавочке в отношении одного отчаявшегося - пострадает все общество. Он доказывает, что после 12% никакого развития общества не предусматривается, да и деньги уже не работают, а... обесцениваются! Ростовщический процент - это и есть основной источник инфляции и последующих экономических кризисов.

Напомню, что Алексей Улюкаев предложил "экономически развиваться" со ставкой рефинансирования выше 12%, сам же заранее говоря, что к 2030 году мы при таком "развитии" окончательно загнемся.

И стоило произнести речь по этому поводу... как вместо повышения ставки... у нас разразился "банковский кризис". Это когда можно в любое отделение любого банка прийти с обыском, обнаружив там много чего интересного. В очередной раз убедившись, куда можно попасть, если не знаешь, куда, собственно, направлялся.

Поэтому... с Наступающим, дорогие товарищи! И следите за обновлениями Античного раздела библиотеки "У всех на устах"!

Читать по теме:

©2013 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (5) на “Царей наука. Часть VIII”

  1. agk:

    В очередной раз поразило стремление этих воровок к разыгрыванию роли «я вся такая утонченная, поэтиццкая такая вся». Вон и Васильева — тоже ведь вирши сочиняла про любофф.
    Вишь как оно: хочется и миллиарды воровать, и встать потом, посмотреть вдаль с прищуром, и выдать чонить такое душевное, проникновенное. Чтоб подумали, что это не воровская мразь, а тоже какбэ человек.
    Мерзота.

    • Некоторые вещи для… равновесия, для чистоты выбора и его полной объективности — заложены свыше. Меня многое возмущало до крайности, потом понимаешь, что многое мне показывали (кстати, всегда в последний момент выдергивая как морковку за ботву)- только для того, чтобы я рассталась со многими своими иллюзиями.
      Объективность выбора и в том, что никто не знает своего срока, никто не имеет никаких твердых гарантий. Любая попытка получить полные гарантии (а все наши проблемы — от того, что ничтожества, хорошо сознавая свое место, решили получить гарантии, никак не заложенные ни рождением, ни способностями) — все вокруг начинает умирать и превращаться в мертвечину.
      Ой, надо кому-нить нормальную работающую «теорию кризисов» — так это ведь тоже отсюда! Паразит решает получить все гарантии жить за чужой счет. И в карламунизме на самом деле взгляд чисто паразитский — там же идет ряд определений черты, после которой и паразитирование теряет смысл, они все превращаются в могильных червей.
      А кому-то неизвестно, что все «кризисные явления» — лишь указывают на недопустимое число паразитов?
      Проходите, не стесняйтесь! Все абсолютно бесплатно!
      Вот оно — торжество карламунизма! Если они именно такое называют «демократическими преобразованиями», значит, именно к этому и стремились, пусть не прикидываются.
      В ролике оборвана та часть, когда Римский наблюдает, как все рванувшие на дармовщинку — в результате оказываются в непристойном виде перед всеми. Иногда, кстати, людям снятся сны, когда они в неприличном виде оказываются на улице или где-то еще. Это очень серьезный сигнал. И хорошо, если это окончится просто тяжелой болезнью, за время которой можно будет немножко обо всем поразмыслить.
      Стыд, совесть, нравственные критерии — защитная оболочка души.
      Вот мы смотрим на бесстыдных шлюшек, решивших, что пришло их время. Любой может повторить эту чудесную карьеру! В результате приобретаются особняки, сумки, драгоценности… Все можно потрогать руками, прицениться, все ведь настоящее, да?
      Боюсь, это время нам дано за целый ХХ век — чтобы мы научились ценить то, чем снабжены свыше и абсолютно бесплатно. А мир… когда он живой, — это и есть настоящий Рай.
      Идут очень важные годы новой Эры… поэтому, пожалуй, вернусь к гороскопам и предсказаньям, поскольку вообще-то есть что предсказать. В конце прошлого года и до конца января было самое темное время за всю предыдущую Эпоху, с трудом тянулась до аэродрома, как говорится. Каждый день приходилось брать с бою. Это не означает, что не было более точного гороскопа на год Змеи. Но там было такое… чего бы именно мне сообщать никак не хотелось, помня о гражданке в белом халате на прокурорском кительке. Ее существование… здорово отрезвляет. И вроде из-за ее существования вначале перестаешь верить в справедливость, но, понимая, что ей сейчас отливаются многие «кошкины слезки» (а кое-кто со временем поймет, что она организовывала эту дорожку вовсе не для дел по «экстервизьму», а для более насущных нужд) — как-то внутренне примиряешься.
      Но целый год потом любовалась, как происходят совершенно нереальные еще год назад вещи… по списку… так думаю, что лучше все же предупредить.
      С другой стороны… от кого вы это слышите, да?

  2. Anna:

    ..их бесконечные «исторические» разговоры с Аннушкой на моей кухне — старательно записывались..

    А надо было тогда зачитывать обширными кусками речь Цицерона против Гая Верреса. Надо было садиться на диванчик и устраивать своеобразный ликбез, вслух, о пути Верреса к собиранию культурных ценностей. Вот бы слушатели порадовались: как неистовая «любовь к искусству» доводит человека до истерики, до греха, до преступления. Может быть увидели бы связь с нашим историческим отрезком. Ведь из разговоров о Рюриковичах никаких позитивных выводов не сделали.

  3. Ну так сделай ставку рефинансирования в 200% и не надо никаких политических заморочек, все начнет рушится от инфляции со скоростью звука.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (40)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация