Между карнавалом и постом

Вначале хотела дать название этой заметке по той мысли, из которой все решила это написать: "За ними пришли!" Потом вспомнила эту замечательную картину Питера Брейгеля старшего "Между карнавалом и постом". Наверно, так будет даже лучше.

Меня спрашивали, почему я не написала "Год Змеи", чтобы продолжить традицию. А что тут писать? Вот оно, продолжение всей "традиций", начатых в 2012 драконьем году. Это не мои сюжеты! В прошлом году  отметила несколько сюжетных линий, которые вдруг приобрели особую актуальность... но кому, собственно, это "раскрыло глаза"?..

Что вообще можно, собственно, сказать по происходящему у всех на глазах? Карнавал заканчивается, начинается Великий Пост.

Не стоило отходить от многих основополагающих вещей, на которых держится этот мир, законы которого можно познать, но навязать свои не удастся никому.

...С чего здесь начать-то? У всех на глазах некий олигарх вызвал в "Высокий Суд" другого олигарха. Суд он этот проиграл, здорово озадачив всю зарубежную общественность своими претензиями, а главное... уголовной лексикой, без которой что-либо объяснить из этих разборок было невозможно.

Потом... он спешно продает все свое имущество, дает какие-то "интервью", рассказывая, в основном, о своей любви к женщинам, читает любовные стишки... заискивающе глядя на собеседника, повествует о своих душевных переживаньях... будто хочет убедить всех, что как раз у него душа есть. По неуверенной интонации можно услышать, что на всех ему наплевать, он хочет уверить, прежде всего, себя самого, что... Нет, он хочет, чтоб и другие чего не подумали. И нашим, и вашим... и все говорит, говорит. Будто сухую луковицу чистит.

Он явно торопится закончить свои дела, раздает все свое состояние, продавая... весьма интересные "предметы искусства". Мало кому есть до него дело, привычный мир вокруг и без него трещит по швам. Начинается этот треск и вовсе издалека, да так, что никому в голову не приходит искать какую-то внутреннюю логику в происходящем.

...Так и тянет ехидно поинтересоваться, а с Ливией понравилось? Судя по реакции, как-то не очень, да? Только не надо сказочек, какая дурная в той Ливии "оппозиция", как чудесно господин Каддафи беспокоился о народном счастье. Еще не нахлебались досыта кровищи от тех, кто провозглашает, будто и на золотом унитазе оправляется - исключительно "в интересах народа"? Или кто-то думает, что Сталин восстанавливает государственное управление в том виде, какой придал этой системе Николаем I, развивая предпринимательский сектор, - не понимая до конца греховность своего личного участия в насильном осчастливании сограждан?

Но с Ливией можно было бы понять, что крах всего там произошел из-за экспорта финансов из России. Больше всего за недоделанное Каддафи счастье ливийского народа переживали российские нефтяники, железнодорожники... А сколько они сегодня своему народу счастье в клюве поднесли, так и говорить смысла не имеет. Просто повторю, если кто-то еще не осознал: "Россия всегда приходит за своими деньгами!"

Это мне Бисмарк сам говорил, но, оказывается, нигде при жизни не проболтался. Так тем более надо же соображать, что после смерти кого-то обманывать смысла не имеет. И не стоит сказанное им понимать слишком буквально. Разве не показался мир достаточно тесным, когда кое у кого погорели все деньги в Исландии? Но перед этим там было символическое извержение вулкана по случаю... сами знаете чего. Ах, как же можно предположить, будто все взаимосвязано, будто в происходящих явленьях есть нечто вроде "Божьего Промысла", если все с совкового "научного атеизма" усвоили, что никакого Бога не бываить? А со свечками у аналоя постоять... так это... ну, сами знаете.

Однако, сколько ни путешествуй на Валаам, а одним Кипром дело не закончится. Не стала продолжать цикл "Денежные иллюзии",  поскольку... и сказанного вполне достаточно. Или кто-то с детского садика не знал, что лгать и красть нехорошо? А тем, кто думает, будто это нехорошо лишь для тех, кому лгут, кого обкрадывают, - так ведь не объяснишь, как трепещет лживая воровская душонка в последних конвульсиях, как она мечтает поменяться местом с каждым из вас!

Вы читаете эти строки, ни в грош не ценя свою душу, полагая, наверно, про себя, какая глупая душа вам досталась. Никого с этой своей душой вы не смогли обмануть и обокрасть, напротив, вы не могли ничего сделать, когда крали у вас. Не гневите Бога, у вас замечательная душа! Вы должны быть ей благодарны, что она вас удержала от смертных грехов. Потому что от них еще долго живет тело, но навсегда гибнет легкий огонек на уровне подбородка.

* * *

В прошлом году я поднимала эту тему в фильме "Сердце Ангела", где приводится старинный обряд, смысл которого не понял сам Аллан Паркер. Отмечу, что этот фильм вышел накануне истории с "пусси", в ходе которой нас отвращали не столько от церкви, сколько от веры вообще. Человек верующий не станет делать такого в Храме, к какой бы конфессии он не принадлежал.

Но мы же люди реалистические, верно? Мы можем порассуждать о магии вуду, в ходе которой вместо проданной души - можно подсунуть чужую. Дело в том, что все это... старо, как мир. Разве преступившие людские и божеские законы - и раньше не пытались представить себя... ангелами? Да, это обычная человеческая уловка.

Я же в фильме привожу и историю с Гарри Поттером, где идет аналогичный ритуал - расчленения своей души, чтобы спрасти ее за чужой счет. Да, кстати, многие принимаемые сегодня законы - это абсолютно аналогичная попытка подсунуть чужую душу вместо своей, солгать, будто кто-то другой виновен в происходящем, пытаясь заставить кого-то другого расплатиться за твои грехи.

Это было издревле, причем, столько, сколько существует на свете Ложь. Но далеко не всегда Ложь раскрывается со всей очевидностью так, что все происходит само собой, совершенно случайно. Стоило мне высказаться в своем ЖЖ, как... журнал "Русская жизнь", где Захар Прилепин разместил статью, написанную по фильмуОгурцова ТВ  "Сердце Ангела", - закрыли, а саму статью уничтожили нем несколько раньше.

Зато меня спросили в личке о "творчестве" Захара Прилепина, написавшего недавно статейку по моему фильму "Сердце Ангела", там речь идет и об одноименном фильме Аллана Паркера. А в профиле у него рядом стоят "Сердце Ангела" и... "Тихий Дон". Но ведь здесь вполне довольно сравнить образный ряд, которым связывается подобное соседство - у меня и у него. Не говоря уж об уровне идей. И все из этого неприличного желания создать лже-карьеру на чужом. И в данном случае - из подловатого расчета, что ведь меня же должна прикончить, наконец, развернутая травля, и все тогда Захарке достанется.

А до этого вдруг Задорнов сообщил, что о Рюриках он "неожиданно задумался два года назад", когда шли мои публикации на эту тему, а он отчего-то молчал в тряпочку. Если задумался, то не удержался бы сообщить о своих "задумках". Но тогда он популяризировал "звенящие кедры" от мегре&анастасии. Какие-то... неадекватные колебательные процессы, будто мозги взбиваются блендером.

Станет ли человек, якобы что-то понявший в "Тихом Доне", писать о своей "любви" к фильму Аллана Паркера? Но почитайте комменты там, этот фильм уже выступает в связке с фильмом "Запах женщины". Неважно. Прилепин даже не понял, что попытался украсть. Но это его проблемы, не наши. Он вряд ли поймет, что и его коснется скандал с плагиатом.

Хотя... это вообще смешно, когда он клеймит тех, кто обворовывает государство (жаль, что не десять лет назад, а тогда, когда уж всем давно все ясно и без него), но не считает зазорным красть чужие мысли и чувства. Не соображая, что стоит лишь разок присвоить подобное... впрочем, он это вряд ли поймет. А вот издатели "Русской жизни" нисколько уже на сей счет не заблуждаются.

 

 

Мы постоянно имеем дело с людьми, пытающимися "устроиться" в этой жизни, не соображая, что при этом они навсегда отказываются от собственной уникальной индивидуальности, от своей судьбы, от собственной души.  Ну, а с прошлого Года Дракона за ними приходят. Они не верят, что это возможно! Поэтому... как и прежде в ход будут пущены средства, давно набившие оскомину.

Положительные тенденции наступившего Года Змеи именно в том, что все эти уловки больше не проходят. И тут выясняется, что некоторые не могут жить, не обворовывая чужие жизни. Нельзя так относиться даже не к другим, а к себе самим! Ведь решая проблемы не трудом, не созиданием, а кражей чужого достояния... каждый обкрадывает, прежде всего, самого себя.

Вроде пустячок, а почему-то до многих не доходит. В этой малости, содержащейся в крупинке человеческой совести, и есть тот небольшой шаг, отделяющий карнавал от бардака, а пост - от фарисейства и притворства.

 

©2013 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (8) на “Между карнавалом и постом”

  1. agk:

    Все верно. Надо еще раз отметить, с какой настойчивостью всем людям пытались и до сих пор пытаются вдалбливать, что все, ну все! очень хотят воровать, только не все для этого достаточно умны, решительны и талантливы. Прямо как Вы говорите — переорем мол, перепрограммируем будущее, у нас СМИ, у нас госаппарат.
    Правда, сейчас накал пропаганды ослабеваяет, бормочут больше по инерции, без особого энтузиазма. Да и не катит уже — народ с омерзением плюет и отходит в сторонку. А внутренний голос все громче говорит о неминуемой расплате.
    Трепещите, предатели, лжецы и воры!

  2. agk:

    Абрамовича задержло ФБР в США. Как одна из причин называется причастность к смерти Березовского. Но это так, для публики. Если вспомнить, за чьими миллиардами присматривает главчукча, то выходит, что кое-кто выкопал томагавк войны.

    • Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов! Пусть сами себе доказывают, будто они еще живы.
      Они думают, что, тратя наше время, обирая наши жизни, не давая нам жить и работать — они смогут прожить наши жизни за нас. Считают, что раз сумели «создать» обособленную систему с присоской, то намного «умнее». Это лишь означает, что они так ничего и не поняли в жизни, попались в ловушку, старую, как этот мир.

  3. Видимо, в ближайшее время ещё несколько олигархов «поделятся» своими накоплениями. Такие процессы обычно на одном эпизоде не заканчиваются.

    • «Поделятся»? Деньги должны работать!Но деньги это ведь еще и поток информации, это чьи-то иллюзии, надежды, чьи-то невоплощенные планы. Стягивая на себя то, что не оплачено личным трудом, люди принимают на себя и все проблемы, передавая их по наследству.

      Все же… нравственные критерии настолько важны, что, хотя многое необходимо сделать и сказать, — приходится все откладывать в сторону, чтобы непременно сказать главное.
      Из чисто прагматических целей, а вовсе не затем, чтобы прочесть мораль. Морали вам и воры прочтут, это их визитная карточка.

      Культура — это не хамская демонстрация чьей-то начитанности. Культура не только защищает окружающих от наших недостатков, но и ограничивает личное пространство, куда не доходит чье-то хамство со стороны.
      Закон не только должен защищать гражданина, он является условием пребывания в обществе. Можно переписать закон, нарушить его — и ты уже за рамками общества! Обратной дороги не будет.
      И это ведь можно увидеть по Березовскому. Я подчеркиваю, что он для большинства воров — действительно вполне «харизматичный» образец исполнившихся желаний.
      Меня мало интересуют их «накопления», поскольку они навсегда вырывают их из собственной жизни, разделяя при жизни всех — на живых и мертвых.
      Какой вам смысл в том, чем они «владеют» (не имея возможности ничего унести с собой), если они давно вырваны из жизни? Разве вы думаете о них, как об «одушевленных предметах»? Они давно стали расхожими клише, в них сосредоточен весь негатив нашего времени, они — вместилище зла.
      А на такого рода вещи в таких масштабах — человеческая душа не рассчитана.

      Раньше на Руси была казнь: растопить легкоплавкие драгоценные металлы и влить в глотку жаждущему. Чтобы навсегда утолить эту жажду денег и дать возможность «унести с собой». Что характерно, никого подобная возможность не вдохновляла.
      Деньги остаются с тобой, если оплачены твоим трудом. А если нет… они уйдут тогда, когда уже исправить ничего нельзя.

  4. v vanil:

    Кажется, я поняла, о ком идет речь, немного поинтересовалась личностью
    «интервьира» и ужаснулась.
    А какова, все-таки, «положительная тенденция» 2012 г., заложенная в фильме
    Огурцова ТВ «Сердце Ангела»? Что-то кручусь вокруг да около, а
    сформулировать не могу.

    • Обратите внимание на дату монтажа фильма. А все, кто его монтировал, скажут, как я на них «наезжала» и гнала вперед, хотя на это каждый отрывал время от семьи, от жизни. Но удалось успеть вовремя выставить заслон одной… негативной тенденции, которую с блеском пытались реализовать все любители фильма «Сердце Ангела» как такового, вне изложенного в нем описания безуспешной в этом случае практики магии вуду.
      Буквально часы далее оставались до выходки «пусси» и последующей истерии и нагнетания «нравственных уроков» от тех, кто сегодня признал, что деньги на Кипре — ворованные.
      Черная магия — это временная петля, перескок через необходимый для осуществления задуманного отрезок времени. А настоящее чудо — это все естественные вещи в этом мире.
      В фильме Аллана Паркера визуализируется попытка подсунуть вместо своей души — чужую. А разве мы не сталкиваемся с такого рода приемами постоянно?
      Что, мало нам подсовывали в качестве «государственных деятелей» — распоясавшихся бюджетных воров, абсолютно аморальных людей, которые думали только о личном обогащении? Они настолько ничтожны, что многим из них претит даже известность. Они понимают, что занимают свои места не по праву, поэтому стараются… ползти тихонько, «не афишировать».
      А когда такое в России-то было?
      Нам подсовывают некую «оппозицию», но мы же чувствуем, что и там люди занимают места… по некой договоренности за нашей спиной. Ну, как, простите, может за два месяца полностью поменяться вполне зрелая девица Ксения Собчак?
      Вспомните, было время, когда после каждого теракта нам подсовывали оторванную голову (неважно, женскую или мужскую)- на которую списывали всю вину. Потому нынче меня нисколько не удивляет поведение «охраны» одного деятеля, которого выдают за «героя России» и даже «академика».
      Нас при этом представляют подонками, которые «сами захотели» развалить страну и разворовать ее достояние. А раз мы, предав своих отцов-дедов, смогли «захотеть» такое, так дальше уж и все остальное можно списать — вплоть до патологической склонности к «терроризму и экстремизму».
      Но вообще-то «терроризм» — это вывоз капиталов, а все остальное уже его следствие.
      …Каждый раз приходится оправдываться, что не столь уж свободна в своем «творчестве», а пишу вещи, которые «просят передать». Возможно, фильм «Сердце Ангела» Огурцова ТВ был «передачкой» не столько присутствующим. Неоднократно приходилось убеждаться, что публика здесь собирается вполне приличная, никто вместо себя никого не подсовывает, как правило.
      И тут можно было бы подумать, что никто типа этого не смотрит и не читает. Но всех под монастырь подвел Захар Прилепин. Он же не просто захотел украсть, он еще и на выводы покусился, которые вовсе и не мои.
      Мне кажется, что основная положительная тенденция, ярко проявившаяся в прошлом году — что никого вообще уже не удается подсунуть вместо себя. Разве кто-то не понимал, что, удрав в Лондон, г-н Березовский подсунул всех нас вместо себя? Некоторым он намеренно «помогал», навсегда лишая остатков репутации. А в конце концов… за ним пришли. И вряд ли остатками человеческого сам ходок понимаете, что и он никого вместо себя не подсунет.
      У нас год начался, когда в Большом театре повсюду подсовывали Николая Цискаридзе в качестве злого демона, после решили это проделать с Павлом Дмитриченко, как бы считая, что раз нам оставили «недоеденным» Цискаридзе, мы с легкостью отдадим «на съедение» Дмитриченко. Вы чувствуете, что за мена и подсовывание происходит на наших глазах?
      У нас повсюду фальшь и подмена всего! Но тогда этот фильм доносил мысль, что больше никаких подмен не будет. Все присутствовавшие при этом выступали… как необходимый элемент завершения эстетической триады. Мы сумели это сделать!
      Неважно, что делают другие, важно, что им никого не удастся обмануть. И разве мы в этом мало преуспели?
      Фильм предупреждает, что самое страшное — это осознание, что другой жизни не будет, не будет других возможностей прожить именно свою жизнь, если покусился на чужое.
      Ну, как вот «любить» фильм Аллана Паркера, если человек, решивший подменить свою душу, утратил с ней все связи, убил любимую женщину, жил со своей дочерью, зверски уничтожил всех, кого знал? Такое «любить» — себя не уважать. Но кого подобный «урок» чему-то научил, если он ничему не научил того же Березовского? Да и самого Прилепина, решившего подменить меня — он тоже ничему не научил.
      Или еще пример с нашими судьями. Со стороны «оппозиции» с них требуется одна «справедливость» в отношении весьма сомнительных фигур. А насколько нам всем нужна «справедливость» от людей, которые отлично понимают, что получение непомерных судейских зарплат (в сегодняшнее время) и выносимые им сплошные обвинительные приговоры отнюдь не по «резонансным делам», а по вполне «обычным» — это сделка. Обычно это называют «сделка с совестью», но совесть никогда нам не предлагает сделок.

      Но положительная тенденция есть и в более позитивном смысле, нежели «нам хорошо — когда им плохо!»
      Я-то ведь помню, когда здесь постоянно озвучивалось: «Денег только жалко!» Мы же Стабфонд давно обсуждаем. Ясно, что кто-то пожелал… нечто такое. Не зря же некоторые вообще вслух высказали предложение, что киприотам надо обложить наших буратин под 70%. А почему нет, если у нас такие налоги, что, честно уплатив их со сметы, — можно легко выйти на 110%. И это не предел!

      Положительная тенденция в том, что все пожелания исполняются, если желать правильно. Искренне советую пожелать, чтобы вам вернулось (не время, его не вернешь) все, на что вас обобрали любители поживиться за чужой счет. Самое время.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2019 (40)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация