Свежие комментарии

Ген власти. Часть VII

80fccc757aa1Большинство уже успело осознать, что следования готовым "идейкам" на все случаи жизни с чьим-то нравственным выбором, сделанным за вас - не соответствует истинному предназначению Homo sapiens, можно рассмотреть, что там за схемки и формулы были нарисованы ранее.

Но вот задумайтесь, отчего это Прекрасный Иосиф столь болезненно воспринимается после странной кончины в 1953 году? И разве не интересно было узнать, что пряник по фамилии Хрущев решил его осторожненько критиковать, спусти три года после смерти, да еще ведь исключительно в том разрезе, что Великий Кормчий наплевал на наследие марксизма-ленинизма, а репрессировал не только тех, кого не жалко.

Здесь, конечно, сыграло решающую роль то, что Хрущев в свое время сдал Харьков, надолго профукав все южное направление, нанеся огромный ущерб обороноспособности страны в самое сложное время. А вот Сталин отвечал за все "ошибочки", а в результате сделал для Победы вообще-то более каждого. И раз уж у нас вся эта "перестройка/демократизация" началась с вопроса "А сколько у нас было колбасы, проживи Ленин подольше?", так пора уже ответить на эти вопросы! И колбасы бы не было, да и страна бы вся была расчленена на уездные княжества на нынешний манер.

Хрущев рвался "по партийной линии". И чего ХХ съезд возвеличивать, если члены партии честно тогда не признали, что во многих случаях... партия показала себя не просто пятым колесом в телеге, а тормозом. Были бы честным, осознавали бы свою личную ответственность за все обрушившиеся на страну несчастья, проанализировали бы, кто и чем занимался накануне войны, кто и как вел себя в ее начале.

И в этом плане следовало не петь хором "Коммунисты, вперед!", не заставлять Фадеева переписывать "Молодую гвардию", чтобы ввести туда каких-то "коммунистов" (которых не было и помине), а разобраться, нужна ли эта идеология самим, не говоря о том, насколько она другим.

Что мы с вами видели, когда этот момент обсуждения, попытки задуматься не на уровне "одобрям-с!" стада приматов, а действительно на уровне Homo sapiens - вначале оттянули до 1968 года, после дотянули до начала 90-х. Вот и пришли к тому, чем же вообще может закончится применение готовых нравственных шаблонов, сведение нравственности (которая всегда индивидуальна) - к сиюминутным общественным "моральным нормам".

Да, все заканчивается полным разрушением, гуманитарной катастрофой, коллапсом экономики и государственного управления. Тут стоит слегка приоткрыть зажмуренные глаза и поинтересоваться, а почему мы еще живы? Нас ведь не зря периодически готовят к концу света!

Ага, будто конец света зависит от них. Конец света наступит, если сдадутся... все? О, нет! Вот тут самое время рассмотреть, что же создавал товарищ Сталин... когда? После войны? Нет, дорогие граждане! Если смотреть по этапам индустриализации, то до середины 30-х СССР восстановил потери, нанесенные "Великой Октябрьской социалистической революцией", когда до 1925 года (то есть при жизни Ленина в виде овоща-символа) - нормальной гражданской власти в стране не было, граждане сами пытались организоваться в "совнархозы", которые после Хрущев в конце 50-х решил восстановить, нанеся огромный ущерб народному хозяйству.

Неоднократно отмечала странный феномен сознания нынешних пропагандистов-агитаторов, одновременно клеймящих Сталина за "репрессии" (причем, за репрессии отвечает один Сталин, а вот к Победе - пусть не примазывается, там "победил народ!"), что не мешает втихомолку шипеть: "Мы вам устроим новый 37-й год!"

Здесь надо понять, чем же так загвоздился в памяти 37-й год? Надо отметить, что вся предыдущая индустриализация (начатая еще Александром III вполне официально и на государственном уровне) - относилась к первому этапу, унификации, то есть к установлению межотраслевых связей.

А как раз с 1937 года СССР приступил ко второму этапу индустриализации - типизации. Там главное - прийти к типовым апробированным решениям, исключить волюнтаризм, непрофессионализм, безответственность. И чтобы само количество решений свести к минимуму. А при этом уже "ошибки", наносящие огромный вред обществу, - рассматриваются юридическим аспектом социальной страты в качестве... преступления.

При типизации возникает самая оптимальная двухуровневая система управления, когда второй эшелон является инфраструктурным. Вы это записывайте и вопросы задавайте! И задумывайтесь, почему мы все знаем огромное количество ненужной информации, но почему-то не знаем необходимого.

Инфраструктурный слой (о котором мы уже говорили не раз) - помог выстоять в войну. Не партия, а этот инфраструктурный слой во главе с Косыгиным - руководил всей эвакуацией. В его ведении была промышленность, транспортная, социальная и инженерная инфраструктура.  В принципе, большинство нормативов было тоже разработано до войны в первом приближении.

Но... за отсутствием научно-обоснованной экономической страты, к созданию которой приступили в 1946 году. Сталин считал, что сметные нормы на все виды принимаемых решений - защитят сектор домохозяйств от того беспредела, который творится нынче. А сами по себе механизмы распределения (дележа) денежных средств, откатов и прочее (ага, с этим в 1937 году боролись в первую очередь, а под шумок и другие граждане решали свои частные проблемы с неугодными) - будут прозрачными, и без них партия начнет отмирать.

Надо в очередной раз отметить, что не Горбачеву было говорить про "ускорение". То ускорение, которое придал Сталин после войны - вылилось к переходу третьему высшему этапу индустриального развития (не только промышленности, всего общества!) - стандартизации.

И раз это есть, то есть нормальная, вполне посильная для каждого система формализации при анализе принимаемых решений. Да, здесь могу признаться, что очень малую толику мощного математического аппарата системного анализа, лежащего в основе всего этого цикла, - дала в прошлый раз из присущего мне легкого садизма. На самом деле там все доведено до элементарных смысловых синтагм, при этом все соответствует человеческой природе, никто ни от кого не требует нездорового подвижничества, аскетизма или "борьбы". Все понятно и соответствует... основам римского права.

Поставим себя на минутку на место Прекрасного Иосифа Виссарионовича в 1946 году, чтобы просто порадоваться, что такая махина ответственности ложится на нас чисто теоретически. Вы думаете, он был настолько "скромен в быту", что не понимал, в какую кровавую кашу превратили бы фронт его соратники без него, без его политических демаршей и его решений? Он уже вполне знал, кто на что способен, от кого что можно ожидать.

Если у большинства тогдашней военной верхушки съехала крыша настолько, что они решили (и не без оснований, ведь СССР был тогда самой могущественной державой) строить себе высотки в виде изукрашенных дворцов, готовиться принять власть от Сталина, который уже ездил на приставном сиденьице, то ясно, что партию Сталин оставил в качестве некого сдерживающего противовеса... "возросшим амбициям"

Интересно, что про сотню одинаковых аккордеонов маршала Жукова мы ведь тоже узнали только после анализа развития государственного управления в цикле "Под крышей дома своего". Напомню, что этот цикл писался осенью 2008 года, когда была предпринята первая попытка канонизации Хрущева. Ну, как же! Он ведь некоторых "хрущевскую оттепель" устроил!

Этот самый первый, во многом примитивный подход - тут же выявил огромную массу деталек, например, вранье про самоваров. Напомню, что при Сталине все инвалиды не находились поголовно на государственном обеспечении, чтобы возле них кормилось множество "обслуги", а они бы находились на положении "обрубков". Все эти инвалиды жили вполне нормально при артелях, уничтожать которые начал Хрущев, напомнив всем, что мы ведь идем к обществу, где никто не имеет частной собственности. А все достояние распределяется армией партийных начетчиков. Вначале, конечно, несправедливо, а хатем все справедливее и справедливее.

Однако одни писатель с говорящей фамилией, любившей всех (кроме себя) призывать "жить не по лжи" (интересно, с какой стати?), уверял, будто самовары исчезли при Сталине. А я видела их еще в 1965 году, они появились тогда ненадолго в виде нищих после уничтожения артелей Хрущевым. Потом с ними "решили вопрос". Но согласитесь, для понимания структуры государственного управления - этот момент очень важный.

То есть мы тогда сделали всего один неуверенный, неловкий шаг к осмыслению... и сразу же получили массу ответов, все перед нами вдруг начало раскрываться, как на скатерти-самобранке. И много таких ответов, которые мы бы и знать не хотели. Но ведь каждый раз возникало сожаление: эх, знать бы раньше, да?

Ладно, всему свое время. Мне лично... очень жаль, что Сталин не смог окончательно избавить страну от ярма этой партии, ее совершенно безнравственной  идеологии. Хотя... он ведь многое сделал, чтобы ко всем этим "научным" изысканиям относились с легкой издевкой. При этом Сталин старался не допускать всех этих "партийных съездов".

Поэтому, когда сегодня, с одной стороны, клеймят "сталинские репрессии, а с другой стороны, проявляют необычную показательную жестокость к задержанным и создают целые подразделения, занимающиеся провокациями против мирного населения... возникает подозрение, что Виссарионовича до сих пор злятся совсем за другое. И не очень-то ему признательны за "детство счастливое наше".

А все потому... что разобраться со всеми "подводными течениями" помогает тут же эта самая стандартизация. Можно сколько угодно уничтожать нормативную систему! Но этап стандартизации, это когда сложное решение получено, а его выводы понятны абсолютно всем.

И немаловажно, что все общество существовало таким образом почти полвека, это очень много! А сейчас мы просто накапливаем потенциал, понимая, что придется все наверстывать. Но тут ничего не поделаешь, потому что насильное навязывание этой идеологии - оно привело к сильнейшей апатии не просто в общественной жизни, а в личной жизни каждого! Простите, а как можно объяснить то, что нормальные неглупые люди начинают пасовать перед уговорами анонимов без ума и совести: "От нас ничего не зависит!"

Надо должное Л.И Брежневу, что при нем партийные съезды проходили весьма организованно, по-деловому, без каких-либо обсуждений и дискуссий. Но... сам этот механизм даже не управления, а манипуляции, причем, не народом (которому такое всегда до фонаря, задолбали патамушта), а определенными прослойками интриганов, политических авантюристов и карьеристов, - оказался крайне недолговечным! И очень жестко связанным с личностью, стоящей во главе.

Партия времен Ленина - это не партия времен Сталина, Хрущева или Брежнева. И тут мы подходим к сути: это такое предприятие, которое не может быть увязано с государственным управлением, поскольку слишком зависит от жизнедеятельности создавшего ее организма, "лидера нашей партии". Это сектор предпринимательства! А средняя продолжительность всех предприятий этого сектора не превышает 15-ти лет.

А разве кто-то из "верных партийцев" относился к "партии родной" иначе? Они так и относились - как к предприятию! Они нынче приучились создавать такие предприятия и без идеологий, без каких-либо внятных целей, говоря на выборах одно, а в Думе голосуя "как положено". Потому и говорю, что в кучку лишь известно что слипается.

А как оно реагирует, когда кучкой хочет воспользоваться кто-то именно в декларируемых целях! Оно тут же начинает новые кучки создавать. Правда позитивный вывод здесь нужен в иной плоскости - с кучками бороться нечего, ставя их "непреодолимым барьером", их надо игнорировать и обходить. Внимательно рассматривая тех, кто считает, будто кучка - и есть настоящая преграда/барьер.

Кучка ничего не решает! Вспомните, что решила некая кучка, когда у меня при обыске нашли партийный билет одной известной кучки? Да ничего! И прямо по этой "партийной линии" ко мне подослали провокатора, который начал ныть про узбекские кучки.

Но мы выразили искреннею заинтересованность в этой кучке! И что? А она сама аннигилировалась, сама позволила, чтобы ее смешали с грязью.  А что это показывает? Все кучки, хоть и уверяют, будто их роль вечна и тождественна роли государства, отмирают очень быстро. И не без сопутствующего амбре.

...Здесь задавался вопрос, почему мы больше не пишем писем в государственные органы власти по разного рода вопросам, которые явно не хотят решать. Напомню, что писали мы исключительно по государственным проблемам, заведомо неверные решения по которым и привели к сегодняшнему плачевому состоянию отечественной экономики.

Я тогда ответила, что... уже не надо писать! Мы ведь наиболее важные аспекты затронули.

В государственном управлении наиболее важный аспект - перспектива. Было бы все нормально, мы бы нашли о чем-то более приятном побеседовать. Но потому и говорим, поскольку большинство с таким уровнем управления не видит для себя никаких перспектив. Да и что это за "перспектива", которые нам постоянно озвучивает Дмитрий Медведев?

Государственное управление - не для того, чтобы оттуда вываливали граждане, объявляя, до чего они "доуправлялись". О таких вещах надо заранее предупреждать, верно? Так бы и сказал, что впредь все сделает, чтобы лишить работы целые регионы, а не ставить перед фактом.

Но... наша совесть чиста! Мы обо всех грубейших ошибках заранее сообщали в качестве "системного отклика". Но граждане считают, что если они этот отклик будут игнорировать, то "система сама разрушится". Нет, Сталин потому и вызывает такую стойкую ненависть, что созданную им систему уничтожить невозможно, она полностью соответствует человеческой природе, там в точности такая же система адаптации. Поэтому, кстати, столько было вопросов к России - именно как к живому организму: "Померла/не померла?"

Система дает отклик в одном направлении, получая оттуда разрушительные сигналы, элемент не перестраивается, система начинает его игнорировать.  А дальше... все происходит по поговорке "было бы стадо - пастухи найдутся!" Только эту поговорку воспринимают примитивно, считая всех "быдлом", а на роль "пастухов" ангажируя тех, кто явно не соответствует теории о "лицах, принимающих решения".

Писать письма было не "заведомо бесполезно"... просто в личном плане! Уже сейчас всякий раз можно легко выявить личные мотивы всех, кто, например, вдруг резко оживился в связи с провокаторскими погромами в Бирюлево. Каждый раз спрашивает, почему люди не написали письмо в защиту девочки из лагеря "Дон", которое произошло уже после публичного убийства Юрия Волкова у метро.

Все надо делать в свое время! И если этого не сделали тогда надо понять, что невольно стали соучастниками последующих убийств и провокаций. Такая уж нынче "система управления", что нас намеренно "крестят кровью" - намеренно не расследуя убийства, предлагая "тупиковые варианты" в виде явных исполнителей, не задевая заказчиков.

Мы же нынче имеем самые вопиющие преступления против человечества - которые совершались намеренно публично, под угодливой "мотивацией" вроде "международного терроризма". И когда к тебе вваливаются с обысками, пытаются уничтожить жизнь и здоровье, а после еще и объявляют "террористкой", совершив при этом массу должностных подлогов... так это ведь не от избытка власти.

Но делалось это из страха, что мы сядем и все спокойно обсудим. Абсолютно открыто, сообщая о выводах в Администрацию президента, в Государственную Думу и т.д. Мы выскажем нашу гражданскую позицию, не нуждаясь ни в каких посредниках, кучках и "правозащитниках".

И при этом, конечно, создаем интересный прецедент! Вот идет очередной провокатор всем видом показывая, как он проникся нашими исконными интересами, намекая, что при его выдвижении во власть он будет не только воровать, но чего-то и нам выделит. А у нас уже сформирован совершенно иной уровень "интересов". Нам интересно, почему он не заикался о тех проблемах, о которых мы пишем с 2004 года?

Если он вместе с нами не писал о том, что сегодня уже понятно всем, то либо у него нет ума, либо совести. Как правило, отсутствие совести тормозит и ум. Ну, не мыслят на государственном уровне - без нравственных критериев!

С другой стороны, интересно наблюдать, как после наших писем с 2008 года о тои, что уничтожение государственного сектора экономики приведет тяжелым экономическим последствиям, является грубым нарушением суверенитета страны и уголовным преступлением, - Дмитрий Медведев летом объявляет, что это уничтожение проводится как волеизъявление всего общества. Значит, те, кто об этом молчали - стали соучастниками. Но ведь ничего благостного не происходит, и, как следствие, Дмитрий Медведев объявляет, что государство отказывается поддерживать занятость населения, а всем придется становиться на Родине в мирное время - мигрантами. Вначале отдельным "неэффективным областям", потом всем остальным.

Но когда мы начинали говорить о макроэкономике, я подчеркивала, что нельзя лезть гражданам в душу, а самим гражданам следует решать свои личные проблемы - без сектора государства. У всех у нас - различные интересы. Поэтому тот, кто предлагает их решить на государственном уровне, лжет и будет решать исключительно собственные интересы.

У нас у каждого - свои амбиции, своя история, у нас разные регионы проживания, разный возраст, пол, национальность, пристрастия, вероисповедание, мировоззрение, образование... у нас разное настроение в разное время года и даже суток.

Тем не менее, у нас есть одно общее - мы все граждане России. И в этом случае нас корректнее именовать "сектором домохозяйств", выстраивая согласно этому определению всю внутреннюю политику, не пытаясь разделить единое общество, не навязываясь с моралями и идеологиями.

С этой нормальной, вполне политкорректной точки зрения, органы государственного управления и правоохранительные органы должны выступать в интересах сектора домохозяйств. С этими интересами неразрывно связано и благосостояние самого государства. Надо понимать вообще, что государство - это совокупность домохозяйств, собравшихся в государство.

Теперь рассмотрим вновь слова Медведева с этой точки зрения. Домохозяйствам объявляется, что они лишаются всего - и кантуются к едрене-фене, поскольку их интересы не совпадают с интересами государства.

С другой стороны, государственные органы поддерживают мигрантов, являющих сектором домохозяйств совершенно иного государства, причем, намеренно в ущерб собственному сектору домохозяйств и отечественному сектору предпринимательства. Все же понимают, что мигранты создают "конкурентные преимущества" на неправовой основе - весьма узкому кругу лиц.

А дальше... надо бы ждать такого "всплеска эмоций". А если его не происходит, то можно и устроить, верно?

Но теперь посмотрите, как в целом быстро люди разбираются с происходящим в аналогичных ситуациях. Быстренько выявили подстрекателей-провокаторов, удивились схожести ситуаций... и через два часа после пафосного освещений "вспышки экстремизма в Бирюлево" все стали "наивно" интересоваться, почему у нас все эти вспышки связаны с непременными публичными тяжкими уголовными преступлениями без всякой мотивации? И как убийство связано с овощебазой, которая "мешала всем"? Зачем надо было устраивать показательное издевательство над подозреваемым да еще и вертолетом к министру?.. Как с интеллектом, дорогие товарищи? Жизнь чужим умом сказалась катастрофически?..

Два часа некоторые усиленно пытались пищать, как это неприятно жить при таком обилии мигрантов и превращении страны в проходной двор. Но система адаптировалась! И нашлись желающие напомнить о недавно принятых решениях - не наводить порядка в этой сфере.

А дальше... и того больше! Вышли некие "борцы" доказывать, что бьются за высокие идеалы, а все отделы "Э" - абсолютно взаправдашние, их сотрудники не бегают  по "народным сходам", доказывая, что "говорить смысла не имеет", надо немедленно громить торговый центр "Бирюза".

Но ведь и эти фотографии уже выложены в качестве "системного отклика", хотя здесь никаких манифестаций при анализе событий 2010 года не происходило. И были еще звоночки! Когда коллеги раскрывали махинации сослуживцев на "экстремизме", просто... выяснив мотивацию конкретного "борца". Ведь само уголовное право держится на мотиве! Не раскрыт мотив - не раскрыто и преступление.

Но, как я уже сказала, решающий этап индустриализации стандартизация - это этап разбивки на автомате сложных решений, на простые и всем понятные. И многие вещи в этом направлении заложены еще в средней школе.

Формулы я привожу для чисто визуального понимания, что над мировоззрением каждого, в какой бы мере кто им не пользовался, - поработали уж не карлы-марлы, а сталинские соколы! Одно произнесение фамилий которых звучит долгим эхом с "ого-го!" То есть аппарат восприятия уже есть у каждого, потому и... тянется народ-то на огонек!

Конечно, намного более интересная образная формализация темы государственного управления - в литературе. Поэтому... если кто заметил, начались значительные обновления КНИЖНОЙ ЛАВКИ. Там выставлены пока немногие вещи, необходимые для понимания государственного управления в русле человеческой цивилизации.

Но они выставлены с отрывками из третьей главы  "Власть и нравственность" монографии "Нравственные критерии анализа", которая будет опубликована на этой неделе.

Перед заключительной главой "Власть и закон" - решили сделать "перерывчик небольшой". Потому что надо спокойно сесть, никого не слушать - и нормально подумать обо всем.

Если если сейчас вывалить всю вторую часть "Нравственных критериев в анализе" - боюсь, и у вполне "произошедших" из приматов Homo sapiens снесет крышу. Слишком многое приходится в себе перестраивать! Там нужна пауза.

Цены в Книжной лавке снижены, всем все доступно, поэтому, будьте добры, на этой неделе прикупите главу с массой примечаний, интересных картиной и схем. Там на всех абстрактных моделях, начиная с Эпоса о Гильгамеше, заканчивая поэмой Маяковского "Владимир Ильич Ленин" - рассматривается ретроспектива нравственных категорий, которые человечество связывало с властью. Надеюсь, что до некоторых даже дойдет, что на литературных образах можно доносить намного более сложные вещи, чем в русле всем привычной формализации "если... то... отсюда следует".

Наиболее значимыми я считаю исследования поэм Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник" и "Борис Годунов". Дело в том, что черновички этой части я рассылала, пытаясь в очередной раз прорваться, но где там... Однако после них Дмитрий Быков вдруг начал бодренько болаболить о "государственной власти" на примере этих произведений. Главного он, конечно не скажет! И эта глава будет очень важной для иллюстрации теоретической части, которая пойдет... дальше.

Продолжение следует...

Читать по теме:

 

©2013 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (3) на “Ген власти. Часть VII”

  1. Evdokiya:

    Так вот и мы о том же. Все в мире держится на нормальных мужчинах, которые правильно понимают свои задачи, они есть везде. А дамы лишь отражение лучших мужчин.

  2. Evdokiya:

    Какой гениально «простой» вывод: «любая партия — сектор предпринимательства», со всеми вытекающими последствиями. И сразу собственные суждения о членах партии становятся не просто эмоциональными размышлизмами, а приобретают научное теоретическое обоснование. КПСС просуществовала правда дольше, чем срок жизнедеятельности одного человека, но мимикрировала она под каждого генсека однозначно.

    • Хотелось бы, чтобы Сталин и это сделал, раз уж столько перелопатил. Но… видно партия нужна была в качестве «инструмента». А какая основа для объединения столь разных граждан «социальными идеями»? Ворваться во власть, преодолевая силы конкуренции.
      Но он оставил нам куда более прекрасные инструменты, которые нисколько не портятся со временем, в отличие от людей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (18)
  • 2023 (54)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация