Что хочет женщина. Часть I

"Нужна шпаргалка?" - ласково спрашивают в поисковиках многочисленные сайты рефератов и сочинений - несчастных выпускников, ломанувших на просторы Интернета с "нормативной" темой "Образ женщины в современной русской литературе".

Многим из них маловато стандартных шпаргалок, ведь все-таки литературный образ - это не математическая формула, а образ женщины - нечто, сложно стыкующееся с понятием "кинуть шпору".

По сути, любой роман является такой "шпаргалкой" по образу героини, - когда, пользуясь данными автором подсказками, читатель может самостоятельно достроить этот образ, ответив на любой вопрос о прошлом и будущем женщины,  о том, как современность складками морщинок у поджатых губ наносит последние штрихи не ее облик.

Если "шпаргалка" хорошая, то читателю и самому хочется написать "сочинение", ведь одно участие в эстетической триаде "автор-образ-читатель" заставляет заговорить многих. Особенность творческого взаимодействия с литературным образом в том, что он всегда имеет некие типические черты, но в то же время у каждого он - свой собственный, поэтому такую индивидуальность -  немедленно хочется выплеснуть наружу.

Этот момент наиболее интересен во взаимодействии читателей с литературными образами, многим хочется "подглядеть", какими мыслями и чувствами другой человек наделяет еще пустой сосуд образа. И свойства литературного образа таковы, что он сам по себе обобщает и систематизирует весь жизненный опыт читателя, а не только дает ему возможность высказать на публике "впечатления" от прочитанной книжки.

Женские образы всегда занимают особое место в иерархии любого литературного произведения. Независимо от того, кто их автор, именно они высказывают или какими-то поступками дают понять основные мировоззренческие идеалы самого автора. Нравственный выбор читателю в литературном произведении навязывать не принято, но уже в том, какое место сам автор уделяет в произведении женским образам - можно сделать вывод и о его личном нравственном выборе.

Зачастую читатель ощущает разочарование, "душевную опустошенность" - отнюдь не только потому, что сталкивается с нежизнеспособными образами, на "оживление" которых тратит слишком много душевных сил, понимая, что эти силы ушли каплей воды в сухой песок. В процессе такого "оживления", пытаясь примерить на себя, в первую очередь, женские образы - он интуитивно понимает суть жизненных ориентиров писателя, проникает в его "внутренний мир", где перед ним не остается ни одной закрытой двери, ни одного запертого ящика. И когда он там не обнаруживает человека, способного его понять... вот тут-то и возникает  тянущая за душу пустота.

Женский образ - это проводник, самая короткая нить Ариадны к сути произведения, к его истинному замыслу. Человек всегда колеблется в выборе. Как многие в детстве делали ошибки, "совершенно случайно" подглянув неверное решение в чужой тетради, всего лишь потому, что мало верили в себя, - вот и читатель иногда более склонен доверять не собственной душе, а чужому мнению.

Но хорошо выписанный женский образ сразу дает любому читателю твердую почву под ногами. Поэтому в завершении эстетической триады каждый из нас интуитивно старается "помочь", "усилить" именно женские образы, догадываясь, что именно по ним произойдет и нравственный разлом всего произведения. А те герои, за кем встанут эти "незначительные" персонажи, скорее всего, будут достойны читательской поддержки. Именно на их сторону становится и читатели, делая свой выбор.

Женский образ, непременно несущий в себе для каждого из нас первое увиденное и осознанное в этом мире  лицо, дорогие и любимые черты нашей мамы, единственного человека, который всегда на нашей стороне, - намного быстрее проникает в душу читателя. К тому же, каждый из нас когда-то пережил свой этап взросления, понимая, что мама - вовсе не является богом, поэтому любой жизненный выбор ей дается с куда большим трудом, чем мужчине, не связанному таким огромным количеством цепей, условностей, ограничений - с миром, обществом, временем... с тем, что естественным образом ограничивает нравственный выбор каждого.

В литературе с древних мифов и легенд нравственный выбор мужских персонажей оттеняется и даже передается именно через женский образ. Можно лишь на минутку представить себе гарцующего с шарфиком панночки сына Тараса Бульбы или столкновение античных героев возле Трои из-за ссоры трех капризных дам за яблоко из рук глупого юноши.

И сегодня, пожалуй, этот выбор стоит не менее остро, хотя голод на сами современные женские образы каждой весной выливается в общий вопль: "Дайте шпаргалку!" Будто сама женщина - настолько незначительный, проходной персонаж в жизни, что уничтожить ее окончательно может любое отражение в зеркале литературного произведения.

Сразу скажу, что как автору-женщине, при создании женских образов мне намного сложнее сохранить... объективность. Ведь в образ поневоле хочется заложить свои несбывшиеся мечты, разочарования и т.п. Но тут же видишь, что условная и крайне непрочная прозаическая ткань этого  просто не выдерживает. От тебя образу нужно лишь то, что обычно от матери требуется ребенку, чтобы он встал на ножки и начал свою собственную самостоятельную жизнь, навсегда перечеркнув какие-то твои личные амбициозные планы.

Рассмотрим несколько женских образов, которые я накидываю "необязательными", сопутствующими штрихами к образам двух героев нашего времени, которые разными путями пришли к становлению в Ордене воинов-джидаев, чтоб бороться со злом и все такое. Просмотрим небольшие отрывки из "Сказки о двух воинах-джидаях".

[...]Ну, известно, что джидаи на задания Великого Магистра парами выезжают. Там же надо спина к спине драться! Долго притираются друг к другу, говорят. Сам Лев Михайлович ни за что бы возле этого Васьки отираться не стал, но это из ему вредности диспетчер-джидайка Комарова Татьяна Сергеевна удружила. Поставила к нему Корейкина в пару и говорит: «Вот тебе, Левушка, за нас с тобой! Помни теперь меня вечно!»

[...]И какие красавицы приезжали вместе с эльфийской делегацией! Чисто декоративные существа! Конкретно! Как к такой подкатить-то не знаешь... И все-то она улыбается, стихами говорит. А голосок! Весенний воздух планеты Красная горка, где еще ни разу не проводили дератизацию! Даже представить себе невозможно, что такое создание может хриплым голосом Татьяны Сергеевны Комаровой простонать: «Давай, Левка! Давай, гад!»

[...]Привязались, блин. Мамочка тоже: «Лева! А что тебе швыдроглотовых самочек на работе не дают? Они, знаешь, сколько яиц снести могут? Вон, соседка, Алефтина Петровна, на рынке торгует, так хорошо получается!» Она бы еще на рынке яйцами торговала, мало ей того, что он приносил! А когда он с Люськой из четвертого взвода расписаться хотел, кто выл, в ногах валялся? Ага, с Люськой так нельзя, а с яйцами на рынок — всегда пожалуйста! А Люська с ним теперь вторую неделю не разговаривает! А он тут со всякой хренью в голове и с Васькой Корейкиным! Сдохнуть бы! Пусть без него яйцами торгуют!

[...]Но только собравшееся с новыми силами умертвие набросилось на Леву, перед его гаснущим внутренним взором встал образ Люськи из четвертого взвода, когда она, смеясь, ему сказала: «Ну и жопа ты, Рудинштерн! Опять двух орков из-за вашей с Васькой пары упустили! Нашел с кем спариваться, придурок!» Веснушки у нее были такие ровненькие, носик остренький, а голубой берет джидая третьей категории сидел на ее рыжей головке так залихватски! А тут его еще Васька радостно в бок к Люське толкает: «Гы-гы!»

[...]Смешной тоже случай вышел с этим Корейкиным. В разведку они его послали в пещеры Ородруина. Так Васька там с одной тролльчихой тут же снюхался. Она их взвод потом коротким путем из этого сраного Горгорота вывела. При расставании с Васькой ревела белугой. Хотя Лева уже не помнил, кто такие белуги и как они ревут. Вася гладил ее по спине, поросшей рыжеватой шерстью, утирал слезы и уговаривал: «Нинон, ты разрываешь мне душу, Нинон!»

[...]Васька Корейкин все-таки уехал к своей тролльчихе. Несколько раз его видели с ней на рынке очень довольными жизнью.

Конечно, я понимаю, что для старшеклассников образы Комаровой Татьяны Сергеевны, мамы Левы и соседки Алефтины Петровны, Люськи из четвертого взвода и тролльчихи... гм... может быть будут слишком реалическими. Сам жанр небольшого рассказа из общей бесконечной саги о подвигах наших джидаев делает их... слишком концентрированными, что ли. Но ведь есть и романы, где женские образы подаются весьма дозированно, без наскока на ничего не подозревающего читателя, решившего ознакомиться с современной русской прозой.

- Мам, мне по русскому нужны современные женские образы, а везде в Интернете образы только не по-русские.

- А какие ты нашла образы "нипарусские"?

- Там статья есть... только не про современную русскую литературу, а про массовую литературу. И автор приводит названия авторов не по-русскому. Ты их читала?

- Читала и даже что-то о них... ругалась.

- Ну, правильно! Ты всех уже отругала, а как мне сейчас реферат по-русскому писать?

Это моя младшая дочь надыбала статейку в социальных сетях "Формирование образа современной женщины в массовой литературе". Ее автор находит такие типические черты современных героинь, которые заставят большинство людей с жизненным опытом зябко поежиться, а  мужскую часть аудитории заранее занять глухие оборонительные позиции.

Современная женщина, описанная в произведениях большинства современных сочинителей детективов, мелодрам и романов – это сильная личность, которая успела за свою жизнь сделать прекрасную карьеру, вырастить детей, заработать большую сумму денег и вот теперь она ищет свою вторую половину. Находит, как правило, героиня сильного мужчину, которому удается понять ее сложную душу и найти подход к непростому характеру. Почему-то умные, красивые и при этом покладистые женщины сегодня не в моде – все более популярной становится агрессивная уверенность в себе в сочетании с успешностью.

Забавный диалог получился у автора этого резюме с юной читательницей, которая отчего-то так и не сформировала у себя "агрессивную уверенность в себе в сочетании с успешностью".

- здравствуйте !я ученица 10 класса и на данный момент работаю над проектом в котором сравниваю скарлет охара из “унесенные ветром” и современную женщину … так как я больше предпочитаю  классику я мало знаю о современной литературе . и я очень нуждаюсь в  вашей помощи ! в этой статье говорилось о образе  женщин в современной литературе . и не могли бы вы указать именно в каких произведениях наиболее красочно и точно описан образ современной женщины 21 века!)))) заранее благодарю

- Здравствуйте! Я бы посоветовала разные произведения (в смысле по жанрам и уровню читательской аудитории). Можно взять несколько изданий любых Оксаны Робски, Екатерины Вильмонт(как раз массовая литература), что-нибудь из современной зарубежной литературы (Сесилия Ахерн, Лорен Вайсбергер, Кэндис Бушнелл и т.д.). Здесь наиболее ярко описаны образы, характер современной женщины. Что касается более серьезных произведений, то там, как правило, описываются как раз, наоборот, нетипичные женщины и смысла их анализировать нет.

Именно это перечисление авторов, но не самих образов - и заставило мою "неформированную" младшую выразиться про женские образы "нипарусски". Интересно, что девушка называет образ Скарлет О`Хара, даже не называя имени автора. Она помнит название книги, но самого автора с наскока и не назовет. Саму Маргарет Митчелл, полностью растворившуюся в созданных ею образах она и не помнит, у нее возникла жесткая связь "Унесенные ветром" - Скарлет О`Хара.

Но и в ответ ей сама исследовательница "формирования современных образов" не может назвать ни одного действительно литературного образа, поскольку все, кого она перечисляет, писали о себе-любимых, как правило, от первого лица. Она интуитивно не может отнести эти "творенья" к обычной литературе, ставя определение "массовая", поскольку в них отражены приземленные, бытовые... даже не мечты или желания, а потребности... самих авторов.

И это настолько не имеет отношения к "пище духовной", к любому "духовному развитию", настолько... далеко от любого разумного осмысления жизни, что, пожалуй, все действие поднимается выше пояса разве лишь для описания "потрясающей фигуры" и ресторанного меню. Это то, что любой из нас не пускает дальше "оперативной памяти", что массово характерно для текучки будней, от которых каждому хотелось бы ненадолго отключиться.

Вот и остаются в результате такой "встречи с прекрасным" - одни образы авторш, завистливых, никчемных, решивших "устроиться в жизни" за счет написания "романов". И на эту "литературу" нагружено столько личных проблем авторов, которые попутно сводят и личные счеты с кем-то в реальной жизни, что-то кому-то "доказывают", в чем-то оправдываются, чем-то пытаются заполнить пустоту (от нехватки жизненных впечатлений до сосания под ложечкой) - что читательской массе тут уж и не пристроиться со своим "творчеством". Большинство современных "массовых романов" и воспринимается на уровне сплетни.

Вообще, как только литература перестает быть обычной литературой, а становится "массовой" - она резко желтеет, постепенно превращаясь в сплетню. А сплетни характерны тем, что долго не живут. Кому сегодня интересна Оксана Робски, сплетничавшая в начале нулевых об обитателях Рублевки?..

Екатерина Вильмонт и вовсе не была изначально столь популярна в жанре сплетни, чем Оксана, поскольку заворачивала в свои "романы" такую шаурму непомерных амбиций, столько личных проблем, что изначально была менее читабельна, нежели Робски, все интересы которой сводились к поиску нового партнера "по жизни". И это, согласитесь, создавало некоторый азарт "найдет\не найдет\нафик пошлет".

Робски не тянула резину, ломая голову над сюжетами, решительно обрубая все куда более естественные стечения обстоятельств. Она сразу выводила своего читателя, не располагавшего лишним временем, - к финишной прямой, как в "психических" тренингах на тему "Вы тоже сможете заработать и, наконец, понять родную мать!" Можно сказать, Оксана - предтеча "массовой литературы" для сматрфонов... и для киношедервов Федора Бондарчука.

Но сегодня у нас новые интригующие сплетни, да и сплетницы - тоже совсем новые. Какая "вильмонт" устоит перед напором Ксении Собчак или Тины Канделаки? А главное, образы у них получаются настолько типическими, настолько распространенными, что несложно перепутать. Но, как все понимают, лишь такие "типичные женщины" интересны для... гм... анализа. Замечу, что интересны они лишь для профессиональных психоаналитиков, поскольку там все вывернуто наружу ("норки нараспашку" с. Курт Вонегут), как раз обычной литературе здесь делать абсолютно нечего.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=aOdVxXCI3P8

В узилище начала строчить свои мемуары гражданка Толокно, обвиняемая в хулиганстве за "панк-молебен"... так что забили на Лорен Вайсбергер и Кэндис Бушнелл.

А ведь на подходе "всю правду щас расскажу!" от Чулпан Хаматовой, которая вообще, по слухам, - "сделала в жизни больше всех вас, вместе взятых!" Интересно ведь, что именно она сделала, чтоб... сами знаете чего. Обширные лирические отступления о ее переживаниях при этом мы пропустим, конечно, но сама фактура формирования такого роскошного "женского образа"  в нашей с вами действительности, рямо у нас на голове - будет представлять массовый интерес и для... "немытого трубочиста".

А что, простите, может быть интересного на "большом празднике кино", когда все давно знают, что "кина не будит!"? О чем еще можно спросить Чулпан Хаматову, оговорившись, что и помимо премии там есть за что "встать перед ней на колени"? Не как перед актрисой, чьи профессиональные заслуги только что увенчались... чем-то настолько проходным, что спросить можно лишь по давеча нашумевшему поводу. Вопрос именно по "женскому образу", который Хаматова создает в жизни, опираясь на спонсоров и меценатов, который лишь остается с их же помощью перенести "в массовую литературу".

Уверена, что этот образ будет в чем-то неуловимо схожим с "чисто конкретными" образами эльфийских красавиц, тех декоративных существ женского полу, до которых никак не могла дотянуться в своем карьерном росте Татьяна Сергеевна Комарова.

...Куда только деваться от таких "образов" подросшему ребенку, которому задали писать реферат на столь скользскую тему?..

Продолжение следует

Читать по теме:

©2012  Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (4) на “Что хочет женщина. Часть I”

  1. agk:

    Спасибо за очередной глоток свежего воздуха.
    А Полине — спасибо, что маме задает такие вопросы. Помню, как она спросила про ижевское восстание, и какая тогда статья из этого получилась.
    В высшей степени характерна цитата из статьи о формировании образа современной женщины. Очень напоминает материалы партийных пленумов — вот какие образы следует ФОРМИРОВАТЬ, вот, что нужно считать современной женщиной. Что ж удивляться, что опусы формирователей таких образов пылятся макулатурой, как раньше пылились материалы съездов? Обязаловка.
    Надо рвать горло окружающим и идти по трупам к «успеху». Иначе ты — «лузер». Ведь именно эту доктрину подрядились впаривать нам теперь бывшие идеологические работники КПСС и их начальники, «добившиеся успеха» за счет уничтожения Родины.
    Какая там литература, какие там образы! Тупые агитки.

  2. Anna:

    Обращают на себя внимание участники скандала на сцене так сказать награждения — полным отсутствием приличных манер, умением держать себя в руках и говорить не заученный текст. Поразительный отстой. Чему их учили? На сцене болтаются как шнурки на ботинках. И это как бы ведущие актеры. А какой бред несли по очереди — просто умереть не встать. Понятно, теперь, что Гусман, всегда молчит, чтобы умней казаться. Лучше бы и дальше молчал, тогда никто возможно не раскрыл его секрета. Слишком заметна здесь типичная для них тусовочная манера — интересно, что они уже не замечают, где находятся и видимо, если рядом нет режиссера — дрессировщика, то они все вокруг вопринимают тусовкой и ведут себя соответственно. Отвратное зрелище.

    • Nar:

      Понравилось. «как шнурки на ботинках», развязанные, болтаются, по земле волочатся, все перепачкались в грязи. Куклы типа барби, только хуже. Русские сказки в таких случаях вспоминаются — Варвара краса, Василиса премудрая, Алёнушка… Как будто не читали. Действительно «»чисто конкретные» эльфийские», но красавицы вряд-ли.

  3. 4EPTUAKA:

    Любопытная штука, это самое опосредованое воздействие образов.
    По ходу просмотра роликов, как то «случайно», наткнулся на другие ролики.
    Про Алису Силезневу.
    Гы, забавно да.
    А потом началось что то совсем уж любопытное.
    Тот образ который воплотила Наташа Гусева, сыграв Аллису.
    То как он цепляет, куда утаскивает, и что за ним виднеется.
    Ну и то как мысли в голове начали складываться.

    В том смысле… что процесс пошел дальше обычного.
    ..намного дальше.

    А ведь это вполне женский образ, и он вдохновляет.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2018 (28)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (67)
  • 2013 (68)
  • 2012 (71)
  • 2011 (71)
  • 2010 (90)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация