Психическое расстройство. Часть II

7f4be5b8b1bbf3eb188d67a92b1e0304-1О том, что при постоянной смене "правил игры", проявляющейся в постоянном переписывании законов, - разрушается не только законодательная система, но и все государственные устои, должны были задолго сообщить все юристы, поскольку такие элементарные вещи изучаются еще на уровне Римского права.

Раз они этого не сказали, можно смело вычеркивать все их ученые степени и звания, поскольку нет у нас никаких юристов. Давно разрушена та основополагающая система, на которой они обучались. А обучались они, прежде всего тому, что при ее разрушении - они все преступники.

Про экономистов... говорить уже смешно. Воруй больше и тырь подальше - это ведь не экономические методы. И что это за экономисты, которые не соображают, что государственная собственность и достояние - это залог стабильности государства и всех социальных гарантий граждан?

Насколько это все сочетается с религиозными основами любой религии... разговорчик будет отдельный с каждым. Верх с низом там не поменялся, нравственным считается то же самое со стародавних времен, когда люди еще верили, что после того, как оставят бренный мир, попадут на суд к Озирису, где вместе с ним их будут судить 42 божества, представляющих 42 главных грехов...

Блин, у нас-то "не убий, не лги, не укради" у социопатов в башке не держится, а тут... И почему-то постоянно  на нашу голову собирается непременно 42 подписанта каких-нибудь паскудных писем, требующих обрушения установленного порядка... Как олицетворение самых омерзительных человеческих грехов.

А то, что мы живем среди взбесившихся социопатов, которые постоянно "ставят вопросы перед всем обществом" или начинают клеймить все общество в потакании "ужосам сталинизма", спустя полвека после самих ужосов, то начинают бороться с фашизмом, спустя столько же лет после войны... должны были свое веское слово сказать психологи. Если бы они у нас были, конечно.

А когда уж все общество становится на дыбы против того, что новыми человеками в футлярах начинают бубнить все эти психологи, причем, обвешанные регалиями и какой-то невероятной кучей должностей... так ведь здесь всегда откровенный наезд на саму душу.

Вместо этого мы получаем от женщины с каким-то помятым лицом те же самые сентенции, что и от неоднократно разбиравшегося протоиерея Чаплина.

77Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы — именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, выдаются за эталоны моды и поведения, считает Ирина Медведева, директор Общественного института демографической безопасности.

Психиатрические поражения ведут к нарушению нравственности, а нравственные искажения обязательно влекут за собой психические деформации.

По убеждению Медведевой, происходит искусственное психическое заражение, в особенности молодого поколения, и даже детей. Иногда это называется «сексуальным просвещением», иногда предлагается что-то иное, при этом всякие гадости, ядовитые для нравственности человека, для его психики подаются в очень красивых “гуманистических уловках”.

47«Обратите внимание, — говорит психиатр, — сейчас активно пропагандируется неряшество — грязные засаленные волосы, рваные чулки, драные джинсы, полы пальто или рубашки разной длины или застегнуты не на те пуговицы. В психиатрических больницах знают, что в истории болезни есть такая графа: опрятность больного. Если больной не опрятен, это показатель очень тяжелого психиатрического расстройства. Когда человек постоянно носит рваные носки или чулки, не моет волосы или неправильно застегивает рубашку, это есть психиатрический симптом, который сегодня, к сожалению, существует в качестве признака молодежной моды».

«Или возьмём героев многих боевиков и триллеров — это сверхсильные люди, которые решают свои проблемы, круша и уничтожая все живое и неживое на своем пути. Этот эффект в психиатрии называется гипоидная шизофрения, в которой сочетается юношеская патологическая жестокость с патологическим отупением сердца, то есть патологическим бесчувствием», — замечает Медведева.

44Другое качество человека — излишний рационализм, который сегодня навязывается как прагматизм. Это тоже признак шизофрении. Обыватель часто думает, что шизофреник иррационален. Это не так. Шизофреник излишне рационален, но при этом бесчувственен. Собственно к этому — “меньше эмоций, больше прагматизма” — и призывают сегодня молодых людей идеологи новой моды, но это очень тяжелый симптом.

А что такое разрушение интимного стыда с точки зрения психиатрии? По мнению Ирины Медведевой, «это не просто навязывание разного рода извращений, типа вуайеризма (когда по телевизору показывают то, что происходит в чужих спальнях), но и популяризация сексопатологических отклонений. А сексопатология — часть психопатологии».

Но самое главное в разрушении интимного стыда то, что, рассказывая молодым людям о безопасном сексе, их подталкивают к удовлетворению сексуального интереса, принижая ценность семейно-брачных отношений, которые являются важнейшим элементом в строительстве нормальной психики. При их отсутствии неизбежны различные нарушения, весьма болезненные для психики. Это ведет, в частности, к умственной деградации всего общества.

Источник, 2012 г.

Спрашивается, а как она способствовала тому, чтобы никакой деградации общества бы не наблюдалась? Должности занимала?

Взламывание барьеров стыда - весьма характерно в условиях постоянных реформ, навязывания "новых" границ общественной морали, простирающейся в чисто уголовные сферы. И кто ж без психологов не знал, что когда нет стыда, то и ума негусто?

Но ведь здесь человек ждет чего-то с "молодежной модой" (когда уж наиболее дикие заимствования с голыми пупами середины нулевых давно пройдены), а делает заявления в тех условиях, когда большинству семей ребенка сложно в школу собрать, а не то что "следить за молодежной модой". А далее ее начинают тиражировать в 2014 году, как заглушку совсем другим проблемам как раз для детсткой психики, которых этот психолог совершенно не замечает.

А вот я никак не могу избавиться от впечатления, что уже сталкивалась где-то с этой мадам и гораздо раньше... Как раз на фоне происходящего беспредела у задника сцены, когда к Хирургу и Райкину вдруг присоединяется Ксения Собчак (которой Медведева ни разу не намекнула, что она - тупая шизофреничка, раз не только была жупелом "молодежной моды", но и ввела моду на "Дом-2")... а тут уж не выдержал и этот Носик-курносик, лишний раз доказав, что является бакланом по вызову... Короче, на заднике сцены у нас настоящий дурдом, а ни одного психолога это отчего-то нисколько не волнует.

И не буду тянуть резину, у меня возникают самые прямые ассоциации, будто я опять очутилась в мае 2001 года на фестивале театров, где играют дети "Театральные Ладушки"...

И вспоминаю, как меня все эти тетеньки вышибали из детской драматургии разъяренными фуриями с замечаниями главного придурка: "Написать мюзикл со шлягерными номерами и лихо закрученным сюжетом на современную тему может каждый! А надо, чтобы пьеса... воспитывала!"

Так вот на этих "ладушках" всех деток "воспитывала" пьеса по старому американскому фильму "Благослови детей и зверей" (Свортаут Глендон), которую смотреть было невозможно, поскольку это уже была наша действительность, а видели мы это кино тогда, когда твердо знали, что подобного безобразия со взбесившимися социопатами у нас не будет. А сейчас у нас догхантеры вырезку с крысиным ядом разбрасывают прямо в центре города... так что толку детям нервы портить подобными пьесами? Ну и что, что они этого фильма не видели? Потом ведь посмотрят и поймут, какая пошлейшая комедия на правильных вообще-то вещах их "воспитывала".

Со спектакля про Януша Корчака, где дети срывали голос до визга и истерических рыданий "А детей убивают!", почти вынесли главного эсэсовца, парня лет 17-ти, который так вошел в роль, что его кондрашка забила. Спектакль, конечно, не ответил на вопрос, как это взрослый дяденька-еврей при таких фашистских зверствах имел выбор ехать ему в Треблинку или нет, а вот дети сироты разных национальностей такого выбора не имели.

image0016Ну, поборолись с фашизмом до воплей и истерик, куда полезнее для детской психики, чем мода на рваные джинсы... только для какой цели? Чтоб типа детки, участвовавшие в этом сеансе массового психоза, потом детей не убивали и фашистами не стали? Так это скотство так думать вообще. Такое точно Ирина Яковлевна не лечит, хоть и врет разное в своих книжках про "блиц-педагогику", отчего-то не демонстрируя собственных деток, непосредственного продукта личной педагогики на дому.

А кроме того... был тогда спектакль и на "голубенькую" тематику. Просто предтеча творческих прозрений Константина Райкина. Так что все это уже тогда на детях пробовалось.

Описывать эту дрянь не стану, но Райкину есть, куда расти.

А меня-любимую в чем только не обвинили с моей пьесой... хотя ко мне единственной ломились все, люди стояли в проходах, а это жюри из столичных пендюков, долго выкаблучившееся "идти или не идти" - потом не могло мест найти. А когда они демонстративно решили выйти (чего с ними не было во всяких там сценах других перехлестов, где мальчики терлись друг о друга или о девочку, такое им нравилось) - все радостно тут же заняли их места.

Обструкцию мне пытались устроить из-за Ксюши Драгунской с ее "Рыжей пьесой". Дело в том, что я такое посмотрела и честно сказала режиссеру Светлане Шанской, что это дерьмо, а детей в таких постановках использовать вообще... уголовка. В она мне сказала: "Так перепиши! Самой написать слабо?"

А я помню, как эту дуру-Ксюшу повсюду толкали, какая она жалкая, глупая... не злая, а просто никчемная. И через каждое слово, как этот Костик Райкин, к месту и ни к месту про своего папу напоминает.Одному папе 105 лет, другому 100... Они померли, теперь нам их деток докармливать...

08/12/2013 г. Ксения Драгунская. Безобразие — детский писатель, взрослый человек, и съел щенячью кашу (Интервью газете "Московские новости" от 29 носбря 2013 года.)

1 декабря Виктору Юзефовичу Драгунскому, автору «Денискиных рассказов», исполнилось бы 100 лет. О своем отце, о собственном творчестве и о детской литературе вообще рассказывает дочь писателя, прозаик и драматург Ксения Драгунская.

ПРО ПАПУ МОЕГО

— Вы помните, что вы читали вместе с папой? О чем говорили?

— Я этого не рассказываю.

— Почему? Мало помните?

— Ну, есть вещи, которые я не люблю рассказывать. Тиражировать.

— Пару ваших рассказиков про папу я отыскал.

— Он один.

— Два.

— Один. Если вы имеете в виду «Приключения папы в школе 3076» — это уже не про моего папу, а про папу моего сына. Это папа уже другого поколения — который пошел в школу к сыну, но забыл, где учится его ребенок. Там уже и реалии нового времени — в школе, к примеру, есть охранник. А у мамы разгрузочная диета — лобстер и салат из одуванчиков.

— Но куда бы вы ни пришли, вам все равно не отбиться от вопросов про Дениску. Дениска, как мы знаем, вылил за окошко свою манную кашу. А вы манную кашу ели?

— Ела. Но оказалось, что она для щенка.

А кому ихние папы сегодня нужны? Не говоря о них самих? Тоже ведь социопаты, все бы долги за пап вышибать, попутно о себе напомнить. Эти напоминания их... настолько же тягостны и неуместны, как пьеса в исполнении самодеятельного театра по фильму 1971 года...

Короче, сюжета у пьесы нет. Ходит какая-то дура малохольная и рыжая с собакой, ко всем пристает. Или она собаку ищет? Короче, затем она берет откуда-то автомат, лезет с ним на крышу и решает завалить всех людей на площади, потому что типа ее собаку пустили на шапку. Не эти люди конкретные, но ей пофигу.

А кроме людей на площади лошади... а вот лошадок ей жалко. А там как раз на крышу совершенно случайно залез симпатичный паренек, случайный знакомый этой киллерши, он ее отговорил.

Давайте, я вам эту сценку приведу. А потом у них там все замечательно заканчивается. У них там любовь случается, хотя на крышу они лезли с другими целями. В этом драматический прикол, всем должно быть весело.

Соня (смотрит в бинокль и вдруг говорит с ужасом). Лошади… Там же лошади, на площади…

Егор. Лошади. В каретах кататься можно. Может, пошли, покатаемся? Надо пойти куда-то, только не домой… Мама йогой своей совсем достала, все худеет, худеет… Потому что отцу худые нравятся.

Соня. Она его что, любит, что ли?

Егор. Раньше, наверное, любила. Меня его именем назвала. Егор Егорыч, это же полный финиш! Других имен, что ли, нету?

Соня. Я свое имя тоже ненавижу.

Егор. Почему? Мне нравится. По-моему, хорошо.

Соня. Как это ты говоришь?

Егор. Что?

Соня. Мое имя.

Егор. Соня.

Соня. Ну-ка, еще раз скажи… (Смотрит на его губы.)

Егор. Соня. А что?

Соня. Странно что-то… Я так свое имя ненавижу. А когда ты говоришь, даже приятно. Ну, уходи теперь отсюда.

Егор. Почему?

Соня. Потому что мне пора исполнять мою мечту. Правда, там на площади лошади, но я постараюсь, я очень постараюсь, чтобы с ними ничего не случилось.

Егор. Да что за мечта у тебя тут на крыше? И лошади тут при чем?

Соня. Дай мне мой рюкзак.

Егор (пододвигает ей рюкзак). Тяжелый… Что ты набила-то туда?

Соня. Посмотри.

Егор (смотрит). Нормально… Вот так каркалыка…

Соня. Это не каркалыка.

Егор. Где ты его взяла?

Соня. На металлолом обменяла.

Егор. Ты зачем это на крышу притаранила?

Соня. Знаешь, у нас в лесной школе был мальчик по фамилии Раппопорт. Он был отличником, но шуток не понимал. Его дразнили «Раппопорт-аэропорт на колесиках приехал», а он думал, что это неприличные слова. У него был тик. Лицо дергалось. (Изображает.) Из-за этого тика он и угодил в лесную школу для нервнобольных. И стал выздоравливать. А еще у него было это гадкое тамагочи, которое он заворачивал в носовой платочек, и все нажимал на кнопочки. Чтобы оно хорошо жило. Однажды я попросила у него подержать тамагочи. Он дал, а я поскорее бросила его на пол и топтала ботинком, пока не растоптала. Ведь тамагочи не лает, не машет хвостом, не прыгает и не улыбается. Ему не больно. Раппопорт стал опять ужасно дергаться лицом и чуть не окочурился. Мне прописали новые уколы. А мою бедную мамочку отвлекли в городе от занятий шейпингом, вызвали к заведующей и сказали: «У вашей дочки очень дурные наклонности». А просто не надо убивать девочкину собаку. Почему можно убить живую собаку, мохнатую, добрую, улыбчивую, и никому ничего за это не будет?

Егор (с отчаянием). Так не он же убивал! Не Раппопорт же этот, блин, аэропорт, твою собаку!

Соня. А вот это уже не интересно. Ты когда-нибудь чувствовал такую сильную ненависть, от которой живот болит?

Егор. Не знаю. Не помню. Нет.

Соня. Я решила, что в День города обязательно залезу на крышу самого высокого дома и буду стрелять из автомата по праздничной толпе и смотреть, как они там все визжат и превращаются в кровавые лохмотья, все, кто убивает собак, кто носит шапки из собачьего меха, и те, кто ничего не говорит им всем…

Егор. Стрелять! Да ты и в руках его держать не сможешь…

Соня. Могу. Я сильная. Я тренировалась. Я никогда не плачу и не сплю, и по ночам поднимаю гантели. (Соня стоит на крыше с автоматом в руках. Хрупкая фигурка в длинном светлом платье.)

Егор. Дура! Ты все равно не сможешь пострелять как следует. Вызовут снайпера, и он тебя снимет.

Соня. У снайпера выходной! Снайпер напился пива! Поехал сажать картошку!

Егор. Сумасшедшая…

Соня. Уходи.

Егор. Пойдем отсюда, Соня. Я один не уйду. Ну, хочешь, с крыши меня сбрось…

Соня (смотрит на Егора). А ты чего такой хороший весь? Правильный такой? Почему?

Егор. Никакой я не хороший. Мне вот сумку однажды принесли. А на ней маркером написано с изнанки: «В случае несчастья прошу известить…» И мой номер телефона. Мой! А я понятия не имею, чья это сумка. Значит, где – то был человек. Который надеялся на меня, которому я был нужен, а я даже не знал об этом… И не помог ему, не спас, и до сих пор не знаю, кто этот человек и что с ним случилось…

Соня. Может, это по ошибке?

Егор молчит.

Уходи. Я начинаю.

Егор. Там же лошади… Лошади внизу…

Соня. Я буду осторожно стрелять. Чтобы только по людям… (Поднимает голову, смотрит в небо, подмигивает, шепчет что-то.)

Егор. Что ты там?

Соня. С небом разговариваю. Потому что оно доброе. И терпеливое. Небо все понимает. Знаешь?

Егор. Догадываюсь.

Соня. Небо все понимает в высокой своей синеве. И полно состраданья к поникшей от горя траве… Стихи.

Егор. Какие хорошие…

Соня. Плохие. Дурацкие.

Егор. Ты не будешь стрелять из автомата. Потому что человек, который сочиняет стихи про траву и про небо, никогда не сможет стрелять.

Соня. Это не мои стихи.

Егор. Твои. Твои. Они на тебя похожи.

Соня. Черт! Руки устали… Дрожат… Подождать теперь надо… А я тренировалась, чтобы долго… (Кладет автомат.)

Музыка, праздник слышится внизу.

Рыжая пьеса

Здесь с психологией должен был встать вопрос на счет самой Ксении Драгунской. Все остальные этот бред воспринимали... гипотетически. Но, согласитесь, отнюдь не безобидный бред. Но ведь у нее... такой папа! У остальных папы, в сравнении с ним, либо полный отстой, либо вообще папы не было... Поэтому надо все это воспринимать... как-то так.

Спектакль по пьесе Ксении Драгунской в двух действиях

Продолжительность: 1 час 30 минут

Режиссёр – А. Чернышёв

Молодёжная пьеса дочери известного писателя Виктора Драгунского Ксении написана в конце 90-х годов. Её герои – брошенные, неприкаянные дети, подростки, затерявшиеся в джунглях городских свалок и подъездов, где они среди своих сверстников находят поддержку, понимание и интерес к жизни, которых не встречают дома.

Их измученные социальными проблемами родители и сами ребята мечтают о лучшей жизни, символом которой становится место, куда можно уехать, где будет тепло и светло и где у людей будет много времени друг для друга.

Меняет ситуацию для всех встреча с Рыжей Девочкой, которая видит всё другими глазами и хочет, чтобы жизнь была справедливой или её не было вовсе. Её подростковый максимализм, в чём-то смешной, а в чём-то трагичный, заставляет окружающих задуматься о самом важном и понять, что каждый в душе чуточку рыжий. И всем от этого становится теплее и светлее…

Да, мы все станем чуточку рыжими... как это мило! И нам будет очень легко понять и полюбить незнакомую рыжую девочку, которая немного иначе смотрит на мир... хотя бы потому, что у нее автомат. А дело происходит на крыше, откуда очень долго падать вниз.

Я режиссера, помнится, спросила, откуда ее несовершеннолетняя героиня взяла автомат? А та мне так безмятежно нараспев отвечает: "Ну, это же неважно! Купила где-то... Ведь где-то их продают..."

Это все происходит в 2001 году, теперь-то понятно, почему вся эта крысиная стая меня из детской драматургии выпинывала. Но ведь это благодаря им у нас произошли и Беслан и ночной погром в детском лагере "Дон"... у нас настолько от этого дерьма все стали чуточку добрее и светлее, что потом стало в порядке вещей объявить, что в ночном погроме в лагере виновата какая-то девочка, которая очень была странной... хм... вела себя не по возрасту. Автомата у нее не было, но все дожидаться не стали, пока автоматом разживется, устроили погром.

А что же там с нашими детскими психологами? Ой, я уже даже по отчеству Ирины Яковлевны догадываюсь, как ей понравилась такая молодежная мода - автомат на металлолом покупать.

И что характерно, у Ирины Яковлевны тоже был папа! Представляете? У всех остальных, конечно, либо папы были полное недоразумение, либо пап вообще не было... а вот у Ирины Яковлевны он был.

И что-то она тоже сунулась и в драматургию, и в журналистику... А потом вдруг предложила всем кукольный театр в качестве лечения. Сразу от всех болезней.

4522-gnti-g_5rw5anlhkДочь детского поэта Якова Лазаревича Акима. Окончила Московский педагогический институт, по профессии педагог-дефектолог, клинический психолог[3][неавторитетный источник? 207 дней]. После окончания института работала в детской психиатрической больнице, увлеклась журналистикой. Писала очерки в детские газеты и журналы. В 1978 г. была опубликована первая книга «Подумай, скажи, сделай», обращённая к подросткам. В 80-е гг. занялась драматургией, в соавторстве с Шишовой Т. Л. написаны пьесы для кукольных театров.

В 1990-х годах совместно с Т. Л. Шишовой работала над созданием методики психологической коррекции, получившей название «драматическая психоэлевация»[4], рассчитанную на детей с трудностями поведения и общения. Главный инструмент лечения — кукольный театр. Работа по этой методике предполагает также тесный контакт с семьей ребёнка.

psihologi-irina-medvedeva-i-tatyana-shishovaБеседуя с родителями, отвечая на их многочисленные вопросы, И. Я. Медведева и Т. Л. Шишова собрали материал для первой совместной книги — «Книга для трудных родителей», которая была опубликована в 1994 году. В 1996 году вышла вторая книга соавторов «Разноцветные белые вороны» о детской агрессивности, застенчивости, ревности, упрямстве и прочих проблемах. Педагогические статьи соавторов публикуются в журналах «Домовой», «Крестьянка» и в изданиях «Учительская газета», «Народное образование», «Семья и школа» и проч.

В третьей книге соавторов «Новое время — новые дети?» затрагиваются вопросы социально-политического порядка. Главы из этой книги также были опубликованы в разных газетах и журналах (в «Новой», «Независимой», в «Московской правде», «Мегаполисе-континенте», в «Юности», «Москве», «Октябре» и проч.).

В 1995 году избрана сопредседателем Международного общества арттерапевтов и артпедагогов.

В 1996 году стала лауреатом журнала «Юность» за серию очерков, посвящённых проблемам детства.

В 1997 году удостоена премии журнала «Москва».

Общественная деятельность

Ирина Яковлевна является противником[5] внедрения в России западного варианта ювенальной юстиции.

Критика

По мнению сексолога И. С. Кона, подготовленный в 1996 году Медведевой И. Я. и Шишовой Т. Л. доклад по вопросам полового воспитания российских школьников — «редкая смесь невежества, фальсификации и переворачивания причинно-следственных связей»[6].

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2017 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (29) на “Психическое расстройство. Часть II”

  1. agk:

    Процитированный кусок пьесы Ксении Драгунской ошеломляет. Пафос и идиотизм в сочетании с неспособностью изъясняться в письменном виде. Какое-то сочинение троечницы. Вспомнилась «Драма» Чехова.
    И вот эту позорную муру противопоставляли «Звездам над Иссык-кулем»? Совершенно тогда понятно отношение продажного жюри — надо было устранить конкурентов.

    Биографическая справка Ирины Яковлевны быстро ставит мозги на место.
    Окончила Московский педагогический институт, по профессии педагог-дефектолог, клинический психолог. Минуточку, минуточку. Это как это — клинический психолог после пединститута? Медицинского образования, что, и правда нет? Интересненько.

    Папа был детский писатель, попробовала и сама подвизаться на этой ниве, да видно, без особого успеха. Ну тогда прописывать свои произведения в виде лекарства в рамках «арттерапии». Классный гешефт.

    • LLIAMAH:

      Как-то да, вопросов чуть более, чем много. Был ещё одно время (в конце 1990-начале 2000 гг.) вариант, когда лицам с психологическим образованием после коротких двухмесячных курсов в медицинском вузе присваивали «клинического психолога». Но для этого уже надо было работать в медицинском учреждении по профилю и получить путевку с места работы.
      Напоминает ситуацию, когда на юге СССР в конце 20-х — начале 30-х (больше на Украине) было такое забавное явление, как ЗАОЧНОЕ высшее медицинское образование. Для справки, один из психологов, широко известный в этих кругах ВыгоТский (брат того самого ВыгоДского), получил там высшее заочное медицинское образование. Однако, «Сталин дотянулся» и лавочку прикрыли…

      • Ну, вы добавляйте, что «дефектолог» — это логопед. И все познания в психологии здесь связаны с растормаживанием речевых центров.
        А у этих хабалок цель-то обратная! Им надо всех заткнуть, на всех наехать с местечковой сентенцией «молчание — золото!»
        И в результате… Две страшные бабы с пошарпанными физиономиями… какая-то внутренняя неопрятность так и проступает… Тупые и никчемные!
        Причем, выступающей от их тандема явно ставили манеру общения под меня.
        Я-то разве возражаю? Вылезла меня заменить, так пусть и отвечает на те вопросы, которые я решаю.

        Фефект дикции…

        • Nar:

          И мне не понравились их фотки. Не видно любви в них. Видел некоторых на мой взгляд хорошо работающих с психопроблемными детьми — у них глаза любовью светятся прямо изнутри. Эти пыжатся, у самих проблемы.
          И вообще появилось на детских проблемах много разных терапий, их создателей-предводителей, и решателей на этом своих проблем, часто материальных.

    • Это я пока не хочу даже касаться такого говнюшника, как детский театр Натальи Сац… Только, что вывалило на поверхность.
      И опять местечковый приемчик: одни вводят ювеналку, другие делают бабло и имя на ее обличении. И так, чего ни коснись. Одни гадят, другие орут «нельзя ссать на фотографии!», забывая, что до них никому обратное в голову не приходило. Кстати, не приходило в голову, что министр культуры будет употреблять выражение «Рашка-говняшка» при женщинах и детях, а театральный режиссер будет орать на публике «нельзя ссать на фотографии!»
      До этого быдла все держали себя в рамках.
      А как уж они там выстроились для обличения «художественного замысла» по приколачиванию яиц на Красной площади… по предоплате, конечно. Там мы им всю масть сорвали, обсудив эти яйца и прочие причиндалы с позиции знатоков таковых.

      • agk:

        Вот именно. Одни вводят ЮЮ, другие какбэ выступают против. И все пристроены.
        Вспомнился анекдот про двух нищих. У одного на шее висит табличка «русский», у другого «еврей» Все подают русскому. Один сердобольный говорит еврею: Ну зачем вы такую вывеску на себя повесили, никто же не подаст. А тот (после того, как советчик ушел), обращаясь к коллеге: «Этот поц будет еще нас учить бизнес делать».

  2. inreven:

    В интернете эту парочку часто величают «православными психологами», то-ли прослойка на аутсорсе у РПЦ, то-ли просто чтоб за своих сойти «православных»

  3. Anna:

    Так ведь: «редкая смесь невежества, фальсификации и переворачивания причинно-следственных связей» — это не критика, как написано в Википедии, а конкретный диагноз. И о какой демографической безопасности, вообще, можно говорить в данном конкретном случае, непонятно.

    • agk:

      Ввел в поисковик эти слова: «редкая смесь невежества, фальсификации и переворачивания причинно-следственных связей». Вывалилась статья (http://doktor-killer.livejournal.com/3711405.html), вот отрывок:

      Я немного почитал о соавторах: Медведевой и Шишовой.
      Биографии, критику, их собственные тексты.
      Картина выясняется следующая. Медведева — дефектолог, окончила педагогический факультет. Шишова — вообще переводчик, окончила ун-т имени Лумумбы. Кстати, обе — члены Союза Писателей. То есть любят писать.

      В 1990-х годах они создали методику психологической коррекции, названной «драматической психоэлевацией», рассчитанную на детей с трудностями поведения и общения. Главный инструмент лечения — кукольный театр.

      Возможно, хорошую методику, возможно, нет. Занимались также арт-терапией.
      А потом что-то пошло не так. Герои возомнили себя специалистами в психиатрии, наркологии, сексопатологии, политике, экономике, демографии, конспирологии,(я не шучу)

      И стали писать статьи и книги на эти темы. Потому что это проще, чем возиться с дефективными детьми. Параллельно они освоили ниву «православной психологии», где тоже стали считаться экспертами. Уровень их знаний крайне низок.

      Очень любят диагностировать разные психические заболевания — у всех, кто подвернется под руку. Чаще всего диагноз — шизофрения. Вроде бы явные фрики. Но почему-то их статьи печатают, они работают в комитетах и комиссиях гос.думы, как эксперты, создают и работают в разных организациях, вроде «Общественного института демографической безопасности.»
      «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку»
      Вот такие дела.

      • Nar:

        Те, кто умеет нормально работать с дефективными детьми, делают это практически забесплатно, по зову души. Кто-то живет нищим, кто-то другим доходом в семье или как, некоторые перестают этим заниматься. Бабки там рубят ихние гуру, создатели терапий. Им надо распиариться, создать паблисити, чтобы к ним бежали несчастные родители и платили бабки. Отсюда наукообразное словоблудие на фоне реального общественного запроса. Образование там часто послереформенное, то есть никакое, реальная квалификация — тоже.

        • Sunny:

          Труды каких специалистов в области детской психиатрии Вы могли бы посоветовать?

          • Nar:

            Не могу ничего посоветовать. Медико-психиатрические мы читали, но не помню какие. Там медицинский стандарт, в минимальном объеме наверное и у вики есть по ключевым словам. Кажется лежит дома какая-то книга, если надо, я посмотрю, но я ее кажется и не читал. Но в практической жизни это мало что дает, разве только для грамотности.
            Проблемы это комплексные,с наскока нерешаемые, и вообще по жизни малорешаемые в обыденном представлении.

          • Большое спасибо, дорогой Коля! :)

          • Я немного знаю ситуацию нашего друга. Очень признательна, что он высказал свое мнение. Но вряд ли этот вопрос к нему будет… корректным. Если уважаемый Николай ответит, мы ему все будем очень признательны. Настоящих (практикующих) специалистов он, конечно, знает. Но у них может и не быть времени писать книги, поскольку в наших условиях… положение в этой области очень тяжелое, они работают на износ.
            Сейчас все читают Эйдемиллера Э.Г., раньше читали Ушакова Г.
            Иностранный учебник недавний — Гудман Р., Скотт С. Детская психиатрия. 2005

          • Nar:

            Да Ира, очевидно что ты знаешь лучше литературу. Я знаю одну тусовку в мск и людей оттуда, работающих и работавших. Если есть вопросы ко мне любые по теме — готов отвечать откровенно, некорректных нет.

          • Спасибо огромное, Коля! У многих столько больных и вовсе не литературных вопросов.

          • Chaka_the_Zulu:

            Скажите, пожалуйста, вам нужна специальная литература, для практикующих врачей или что-то другое?

          • Sunny:

            Для Chaka_the_Zulu.
            Да, мне нужна литература с рекомендациями по коррекции существующих проблем и объяснением причин их возникновения.

          • Chaka_the_Zulu:

            Прошу извинить, что так долго молчал: думал, что, как только вы ответите, придёт уведомление на мэйл. Коррекционную литературу и специалистов по аутизму я порекомендовать смогу, потому как в теме. Если же вас занимает другая проблема, сообщите, тоже попробую узнать. Писать можно сюда: chaka01@mail.ru

  4. Nar:

    Выдержка из первой цитаты в статье:
    «Психиатрические поражения ведут к нарушению нравственности, а нравственные искажения обязательно влекут за собой психические деформации.»
    Непонятно как это, когда уже есть психиатрические поражения, а только потом они влекут психические деформации. И первое — на уровне драных джинсов. Похоже на наукообразное словоблудие-графоманство.

  5. Nar:

    Попробую описать блуждающее мыслемнение по поводу:
    «Но у них может и не быть времени писать книги, поскольку в наших условиях… положение в этой области очень тяжелое, они работают на износ.».
    На тот случай если кому надо или есть непраздный интерес. Всего лишь мой взгляд из собственного опыта.

    «эта область» — семьи с проблемными детьми: дцп, аутизм, шизофрения, синдром дауна, олигофрения и проч.

    Есть медицинский путь, здесь в лучшем случае «перед вами открыты двери всех больниц» — это цитата из беседы на консультации с высокопоставленным специалистом-медиком. Реально открыты не всем, очереди длиною в годы чтобы поместить в специализированное учреждение типа ПНИ(психоневрологический интернат) и др. На это многие не идут, живут сами. Есть в Москве государственные центры(или центр), где проводят корректирующие занятия, может в других местах тоже есть, но туда попадает по показаниям мало кто из нуждающихся в помощи. То есть если нет показаний — туда не берут и мест там мало — прозябай сам как можешь.

    Однако, есть в этой среде понимание полезности какой-то организации жизни, чтобы люди не варились-прозябали в собственном соку изолировано, а чтобы был круг общения с посильной деятельностью для детей а потом и взрослых, чтобы была какая-то жизнь возможно более полная. Посильное участие в любой деятельности для таких детей — это свет в окошке, окно в мир, которого нет зачастую от слова совсем. Здесь есть общественные объединения, организуемые родителями и энтузиастами. Последним надо что-то кушать занимаясь этим, поэтому занятия часто платные. Я помню такие названия в этой сфере: «Вера и свет», «Солнечный мир». Что-то про это я видел и в телике. Государство может в этом участвовать на уровне, например, муниципальных соцпрограмм, которые есть в городах везде, путем включения таких объединений в планы и выделения помещений (а может и нет сейчас, раньше было). На западе это более развито и многое здесь начиналось по примерам и с содействием оттуда.
    Тут проводятся просто регулярные встречи для общения, а также регулярные занятия с детьми, сейчас часто за деньги не знаю есть ли бесплатные за счет спонсоров и госсоцрасходов сейчас. Выделяются направления-способы таких занятий, им даются названия типа всяких терапий: ипотерапия, арттерапия, то что было тут про кукольный театр идр — чтобы как-то это структурировать и представить виде нормативной деятельности.

    Энтузиасты и другие, которые этим занимаются, становятся специалистами в «этой области», получают некоторое образование в области педагогики-психологии, что дает возможность заниматься этим легитимно. Конечно, книги они писать вряд-ли могут. С одной стороны книги про это полезны людям, которых коснулось, даже на уровне беллетристики. С другой стороны надо иметь близкую к научной квалификацию для их написания, выше чем минимальное образование, энтузиазм, душевные качества. Может где-то в педагогическо-психологической дефектологии и есть такие книги, я не знаю. Эта сфера — организация сносной жизни для семей с проблемными детьми — вряд-ли декларирована напрямую в каких-то государственных функциях, хотя очевидно, что это относится к социальной защите. Пока это на том уровне, как я сказал, насколько я знаю.

    • Nar:

      ПС. Лучшее литературное произведение по это, на мой взгляд, — рассказ «Огонек» автора этого блога.

    • Дорогой Коля! Раз спросили, а книг, кроме маленького «Огонька» назвать не смог, то изложи весь свой жизненный путь и все свои походы! Писать на эту тему надо. И раз «не склеил ласты», берись за дело!
      Все отредактируем, лучшим образом представим.
      Сам видишь, что здесь творится. Порой удивляешься, сколько может человек вынести. Но раз вынес, надо, чтобы в других тоже жизнь теплилась.
      Пока вот дали в «Технаре» в качестве анонса и предисловия.

      • Nar:

        Еще вспомнил. «Полет над гнездом кукушки», «Над кукушкиным гнездом» — фильм и книга, фильм Милоша Формана, может правильно написал имя режиссера и названия по памяти. Еще — фильм «Человек дождя» с Дастином Хофманом в главной роли, может и книга есть, не знаю.

        • Вебинар по Милошу Форману был, а вот по Кену Кизи, автору «Пролетая над гнездом кукушки», не было. Что ж… восполним это упущение.
          Раньше никак не могла, уж очень это прокурорскую Наташку напоминало. Все же кого могу представить в роли Эльзы Кох, так это такую тварь.
          Но нынче-то дело прошлое. А Кен Кизи здесь вроде как ни при чем.

          • Nar:

            «…Эльзы Кох…»
            Видел похожую в психбольнице. Там есть такие. Имеют они дело с реально душевнобольными и есть там профессиональная алгоритмика, порядок довольно жесткий. Если попадается пограничник или не совсем душевнобольной — им некуда деваться кроме как вписывать в порядок. Хотя конечно есть куда деваться — выписывать или не лечить так и там, а если надо то иначе и в других местах которых тут не совсем есть, они тоже в жестких рамках по принятой практике на госуровне. Есть там жесткий подход и не очень, это даже на уровне школ в медицине такого типа. Кто-то вырубает непослушных жестко и навсегда, как в кино у Формана, кто вырубит на время и будет постепенно выводить по возможности на социально приемлемый уровень.

            В детской психиатрии с аутизмом 30 лет назад встречал такое разделение. Московская школа — жесткая, выписывали чуть ли не килограммы жестких психотропов, вырубающих напрочь. Была ленинградская школа не знаю как сейчас, мягче по аутизму, есть не знаю до сих пор ли там Коган, книжка у него есть про детский аутизм. В Москве тоже был у специалиста, потом он в америку уехал, который не перестраховывался и не грузил если нет жесткой психиатрической симптоматики. Был и кажется есть в Москве до сих пор центр психического здоровья, там Лебединская была, в иннете на нее легко выйти по ключевым словам, там тоже вроде не жестко, но занимаются строго по показаниям, с тяжелыми не имеют дело в этом амбулаторном центре.

  6. Sunny:

    Большое спасибо, Ирина Анатольевна, за наводки! Выискать самостоятельно зерна среди плевел при моем экономическом образовании очень сложно. Остается только довериться специалистам со знанием теории систем и проч., которые не стремятся навредить

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (40)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация