Кодекс Хаммурапи. Часть VI
Мы уже настолько привыкли к тому богатству, которое получили от предков, что даже не удивляемся, когда часть наших природных ресурсов направляется против нас, перекрывая наше развитие. Об этом как-нибудь в другой раз. Есть еще одна очень важная вещь - язык. Или, как образно о нем сказано - Великий и Могучий.
У нас очень много стереотипов о том, как люди жили раньше. Стереотипный подход, в основном, варьирует однотипные понятия: мучились, страдали, угнетались. Сразу отметим, не всегда и не везде. Особенно в России, где весьма сложно выстроить такую вертикаль власти, чтоб прям всех под один гребень. Чисто такое масштабное явление.
Знаете, если бы жизнь была настолько отвратительной, как это описывают ростовщики и кочевники... человечество давно бы прекратило эту волынку. Напротив, жизнь всегда и во все времена радовала и не переставала удивлять. Давайте отталкиваться от этого позитивного факта.
И, кстати, самое удивительное в жизни - человек. А как все понимают, в данном случае имею в виду не только себя, даже о себе не подумала, между прочим. Вернее, тоже сама себе удивилась. Согласитесь, от меня-то более приличествовало случаю услышать что-то более... разоблачительное. Тем не менее, после досконального изучения Нравственных критериев в анализе, поняла, что человек изначально и по своей природе нравственное существо!
Признаться, сделала этот вывод не в самое лучшее для себя время, будучи полностью разочарованной в человечестве в целом, а в некоторых его представителях - так особенно сильно. Но со мной и раньше здесь случались когнитивные диссонансы, когда я обнаруживала одну забавную деталь: вроде видишь всех насквозь, прям, смотреть иной раз противно, чего только не увидишь особым взглядом, выбирая характерные детали для создания точного образа. А вот писать, творить, что-то создавать... все равно тебе позволят лишь в тот момент, когда ты, превозмогая свои обиды и личное отношение... вдруг преисполнишься любовью к людям.
Только губки попрошу не раскатывать, особого взгляда на каждого лично - все равно никто не отменял. Единство и борьба противоположностей. Долго объяснять.
Вот тут войну некоторые вспоминали... с той стороны. Так с той стороны рассказывали, что немецкие пулеметчики у них зачастую с ума сходили, поскольку народу слишком много приходилось косить. А люди... это вообще-то не грибы.
Хотя тоже получается... странно, правда? Вроде, все ведь вокруг завоевать хотели, владеть, убивать... угнетать и мучить. А в собственной башке задуманное мучительство не поместилось. Ресурс-то ограниченный.
Вот и некоторые тоже... наврут с три короба, потом подходишь со своим особым взглядом, чтоб прикинуть, чего ж с него на его же образ взять... и так, и сяк примеряешься... А тут... то ложь, то явно не свое, а ворованное, а там и вовсе... кровью запачканное. В этот момент думаешь ведь уже не про образ. Признаться, мне лично многие образы совершенно не хочется создавать... особенно из тех, что так в глаза и лезут.
Но кто меня спрашивал-то? Уже как-то тоже здесь говорила, что иной раз с удовольствием бы последовала примеру того "глупого пингвина", который "робко прячет тело жирное в утесах". Я б свое тело с удовольствием разместила бы на песчаном пляже, я утесы всякие не люблю. С бокалом ледяного мартини глядела бы "в мех закутавшись пушистый, на зеленую волну".
И это было бы намного позитивнее, чем с образами некоторых уродов в качестве гордого этого самого - "реять смело и свободно над седым от пены морем". Обос...лось мне такое, если честно. Но деваться некуда! Поскольку, как подумаешь...о всякой всячине... так, подставив под старый зад молодые ножки, - отправляешься "гордо реять..."
Думаешь ведь о тех, кто пытается из того же самого... хм... материала... свой образ создать. О тех, кто такое пиарит, кто рядом терпит, кто у них не брезгует копеечку взять... Причем с наигранной искренность уверяет всех, будто ему и в самом деле такое "нравится"!
А дело не в том, что кому нравится. Дело-то всегда в объективных показателях, в полученных результатах. Если результаты получены хреновастенькие, так уж и самостоятельно можно дать самому себе оценку, раз тебе все это "нравится".
И думаешь-то о таких с соответствующим... злорадством. То бишь, откровенно иной раз раз радуешься тому злу, которое они сами своим же детям готовят, не совсем соображая... что лишь культура удерживает их на допустимой грани материального и духовного в нашем, казалось, бы, насквозь материальном мире.
Ничего "так просто" или "просто так" ни у кого в жизни не бывает. Жизнь слишком коротка, чтобы что-то в ней было "просто так". Это просто человек не следует своему предназначению, хотя ему упорно некоторыми наводящими детальками торят его путь.
Кстати и те, у кого, казалось бы, "жизнь удалась", "все получается" и прочая - это тоже важные детали, необходимый элемент свободы выбора. Люди вообще зачастую путают "справедливость" и абсолютно чистые условия свободы выбора.
Сегодня для этого места в Интернете созданы такие условия, что сюда вообще никто не попадает "совершенно случайно". Поэтому и мне теперь требуется больше времени, чтобы раздуть мехи, выдать... нечто с огоньком. А подошли мы к обсуждению главного нашего достояния - Великого и Могучего. Поэтому много разных мыслей по поводу сразу возникает.
Хочется напомнить давнюю дискуссию, которой, очевидно, некоторые были свидетелями. Это было в начале "нулевых". Когда некоторые граждане праздновали победу над русским языком. Они считали, что вернулись те времена, когда элита говорила на французском. А с какой стати "временам" вдруг вспять поворачиваться?.. Ну, в тот момент, когда мы говорили, русский язык был действительно полумертвым и перенасыщенным иностранными заимствованиями, да и практически всюду замещался английским.
Добавлю личную деталь, о которой раньше не упоминала. Но вот сейчас пришло в голову, что, не будь этого, то и не заняла бы тогда такую позицию. Впрочем, наверно, все же заняла бы. Чисто из вредности.
Дискуссия началась осенью 2003 года, а летом того же года... мы с младшей дочерью пребывали в приятном ожидании, полагая, что проведем вечер в интересном во всех отношениях обществе. На столе стояло приготовленное мною угощение, моя маленькая дочь с радостью ждала гостей.
Гости пришли... с пучком зеленого лука, который преподнесли мне вместо цветов с издевательским хихиканьем. Ну, чтобы поставить на место "кухарку", то бишь... меня. Как выяснилось, дамы в этом обществе очень гордились, что никогда (даже яичницу) не готовили себе сами, в любых общественных формациях. Всегда у них были наемные кухарки, какие-то невнятные малограмотные женщины, искренне презиравшие тех, для кого они кошеварили с огромным пренебрежением к пускаемым в расход продуктам. Вообще-то дарам земли и моря.
Понимая, что этому интеллектуальному обществу зазорно сидеть за одним столом с той, кто все это приготовил и подал к их родственно-дружеской встрече, я старалась подольше пребывать на кухне, ссылаясь, что, мол, надо вымыть-прибрать, кое-что подстрогать... все такое. Понемногу начиная сожалеть о напрасной трате времени на весь этот прием.
Хочу вам напомнить такую картину, которую все привыкли называть просто "Король Коль" или "Бобовый король". Эта картина как раз показывает искреннюю радость бытия, умение повеселить и дать душевный отдых от тяжких мыслей - в дружеской пирушке.
Смысл здесь в том, что кухарка подкладывает боб в один из кусочков пирога. Кому этот боб достанется, тот и будет королем вечера. Его чело увенчивается бутафорской короной, все стремятся ему угодить и повторять все, что он делает, не говоря уж о приказах.
- Король пьет! - кричит один участник, подливая бокал новоявленному королю на вечер. Все тут же подхватывают его тост, желая поддаться королевскому угнетению и полнейшему торжеству самодержавия.
- Король рыгает! - сопровождает другой весельчак сытую отрыжку бобового короля. Это означает, что под бурю веселья все тут же начинают выполнять "требование законодателя".
...Каждый раз вспоминаю эту чудесную картину, как только приходят воспоминания о тех отвратительных "корпоративах", на которых доводилось побывать... Там "короли" не менялись и в праздники, хотя все они были кухаркиными детьми, сплошь "бобовыми"...
Здесь ведь что самое замечательное у Якоба Йорданса? Все веселятся, соблюдают принятые условности, но назавтра, когда все протрезвеют, никто и не вспомнит с камнем за пазухой, что ему тоже хотелось побывать в "бобовых королях", а боб получил тот, кто "ничего в этой жизни не значит".
Хороший обычай. Он подчеркивает равенство всех в веселье. Это не чопорный обед с заранее установленными карточками и местами, которые присутствующие мечтали бы передавать по наследству. Здесь видно, что веселье и радость достигается лишь тогда, когда за общим столом взломаны все несущественные препоны будней, когда души не сковывает лед общественной иерархии, иной раз совершенно несправедливой, согласитесь.
В противном случае... все веселье получается вымученным, неискренним, лживым... Только душой измаешься, с тоской ожидая, когда ж все это закончится. У нас и без того все новости по телику - это сплошное торжество кухаркиных детей, смошенничавших с бобом в мамкином пироге.
...А за тем застольем, о котором я упомянула, - шел разговор на всех европейских языках... кроме русского. Мне было больно за мою маленькую дочь, которая искренне была расположена ко всем гостям, но они намеренно подчеркивали пропасть, разделявшую нас.
Основной язык был английский, а далее все упражнялись, как могли: испанский, французский, немного итальянского... Но все ради того, чтобы показать само знание языка. Ничего интересного. Как ни странно, я улавливала отдельные синтагмы... речь шла об их общих знакомых, которые мне были совершенно неинтересны. А еще об условиях, как кто и где устроился. Канада, США, Франция, Испания...
Моя дочка, рассчитывавшая на толику внимания этих озабоченных собственным устройством людей, не понимая ни слова из того, что они говорили и шутили на разных языках, понемногу сникла, переползла ко мне на кухню и уткнулась в книжку. Вечер для нее был испорчен. Поскольку, добившись ее поражения в безуспешных попытках наладить общение, - за столом разноязыкий гвалд вспыхнул с новой силой.
Во мне в тот период проходили весьма тяжелые внутренние процессы. Я это все, включая пучок лука вместо цветов, их отчуждение и подчеркнуто пренебрежительное отношение (не их круга, не еврейка, не говорю на множестве языков, занимаюсь домашним хозяйством, никого в жизни ни разу не подсидела на "служебных лестницах", не стремилась к "высоким знакомствам", не пользовалась какими-то особыми условиями и привилегиями, вообще полнейший ноль), - даже не воспринимала, полностью погруженная в какую-то внутреннюю оглушенность.
Накануне я обнаружила, что больше вообще не могу говорить на польском, давно перестав автоматически дублировать отдельные фразы на польский, чем раньше иногда пользовалась, оттачивая мысль... ну, чисто для шутки-юмора.
До этого... я обнаружила, что вначале утратила зачатки грамотности на немецком, потом разучилась писать, потом... забыв даже самые "бойкие" ключевые фразы... Немецкий весьма упорядоченный язык, без всяких шараханий по сторонам. Но там тоже требуется такое особое чутье, когда на автомате знаешь, как это слово пишется, на какую букву скоренько словарик проверить.
Это даже не язык, а такой порядок выражения мыслей и... чувств: от почти божественного гнева - до самых приторных сантиментов с виньетками, сердечками, ангелочками и гирляндами омелы.
Но это еще и привычка, возможно даже, определенный культурный слой. А так же предмет моей гордости, поскольку многие считали, что я такой уровень я получила, закончив советскую романо-германскую филологию. А как раз ее я и не заканчивала.
Как это было практически всегда, получила я такой уровень чисто из вредности. Но представьте и мое растройство, когда я обнаруживаю, что не только не имею вообще никакого "уровня", но главное... мне больше никакой уровень при самом неопреодолимом желании... лепить больше не к чему, все занято русским.
В принципе, со мной все это тоже происходило... из вредности. И, конечно, из-за пучка лука, куда без него? Из-за той разноязыкой Вавилонской башни, которую они намеренно устраивали за столом, чтоб моя дочка чувствовала себя неуверенно. Из-за того, что, не умея приготовить себе даже яичницу, ели все с видом "бобовых королей", фыркая на "кухарку". Хотя никому из них я боб в кусочек не подкладывала.
Кстати, чтоб уж никто не сомневался, что все, что происходит в нашей жизни, отнюдь не "случайно", а все, о чем я пытаюсь сказать простым языком (хотя вещи эти на мировоззренческом уровне... мало адаптированные к нашему нынешнему "образу мышления" с уголовниками и проститутками в "бобовых королях") - имеет самое непосредственное отношение к теме... замечу, что кухня и столовая располагались в той же самой квартире, где когда-то профессор Дьяконов расшифровывал в своих тетрадочках клинопись стелы Хаммурапи.
Как вам такое? Еще хочется побеседовать на тему "совершенно случайно"?..
«История Мидии» И.М. Дьяконова была издана в 1956 г. и десять лет спустя переиздана в Иране в переводе на персидский язык. В 1985 г. ее сокращенный вариант с некоторыми изменениями был опубликован по-английски в «Кембриджской истории Ирана». Колоссальная эрудиция И.М. Дьяконова открывала ему непосредственный доступ к аккадским (ассиро-вавилонским), древнеперсидским и античным письменным источникам, равно как и к данным археологии. Все другие исследователи, писавшие о Мидии, вынуждены были в той или иной степени пользоваться сведениями из вторых и даже третьих рук. Предлагаемая книга остается поэтому наиболее основательным источником сведений по истории Мидии.
Вот хотела бы сейчас я по поводу этого высказывания, заявленного, конечно, из вредности, но не без доли истины, как все понимают. А долю истины я могу себе позволить не менее 98%, иначе мне просто будет каюк, как все, надеюсь, уже поняли.
Но здесь требуется некоторое пояснение... как раз о языке. Короче, когда я захотела, чтобы все эти Вавилонские башни рухнули, чтобы все эти болтушки на разных языках с пучками лука остались ни с чем... мое желание исполнилось. Но, естественно, за мой счет. Как это делается всегда!
...И если бы у этих людей было в культуре умение искренне веселиться и веселить друг за свой счет... знаете, я бы в качестве кухарки бросила бы им боб... в середину стола. Но это так. Чисто из вредности.
Все уже поняли, что русский язык сильно изменился за последнее время. Произошел надлом в обществе, о котором все предпочитают не говорить, поскольку видят, во что обходится мне подобная говорильня. Потом они считают, будто могут сделать тот же скачок, который не удался и Хаммурапи с аморейским. Все надо делать в свое время!
Но каждое время... оно дается для осмысления и нравственных выводов. И там дальше ведь не я выскочу с демативатором о "авторских правах", что, мол, я это типа говорила еще 10 лет назад и получила по полной программе. Там встанут другие стражи и поинтересуются, какой нравственный выбор сделал каждый, когда я это озвучила. Хоть мне это вовсе не хотелось, ага-ага.
Короче, там очень много заморочек. У русских людей сегодня самые сложные выборы, самые провокационные условия этих выборов. Только не стоит врать, будто кто-то чего-то не понял или был не в курсе. Обратите внимание, что по каждому пункту, в каком бы состоянии я ни была - меня выводят формализовать наиболее важные аспекты. А все понимают, как нечто, составляющее очень важную часть нашей духовной сущности, - тут же это самое улавливает. Усваивает.
Ну, это как в математике, когда всегда можно заглянуть и узнать верный ответ, хоть не всегда знаешь решение. Но ведь вспомните сам процесс! Пока вы решаете, вы уже знаете - правильно вы это делаете или нет. Вы не знаете правильного решения, бьетесь над ним, добиваетесь верного пути, но вы твердо знаете с самого начала - что именно вам надо подтянуть, в чем ваши пробелы, а главное - "верной ли дорогой идете, товарищи?"
Язык- это особая форма формализации нравственных установок. Как минимум. Это я уж совсем для имбецилов пытаюсь объяснить... поскольку пока это не формализованная область. И формализовать не стану, не надейтесь!
Это все такое... зыбкое... мистическое... эфемерное. Мало вам наездов на "патриотические чувства" непонятно к какой "Родине", покоцанной и обобранной? Для вашей же пользы такое формализовать не собираюсь.
Но если пояснить, почему я не какой-то там писатель, а единственный, могу предложить на пробу перевести на любой язык абзац хотя бы из моего рассказика. А то ведь мне нынче суют чисто "вавилонянский" подход к настоящности писателя: "Такой-то имярек переведен на все языки!"
Да, раньше мне от избытка внутренней культуры тыкали тем, что, мол, настоящий писатель - непременно пишет за деньги. Забывая, что я любую фразу на русском могу вывернуть наизнанку и обратить острием против того, кто пытается мне всучить пучок лука заместо цветов.
Даже собственную остроту того времени вспомнила: "А если ему заранее оплатить - он писать не станет?.."
Теперь мне это уже не смешно, поскольку знаю, что, конечно, не станет. Просто не сможет. Вон как Иосик Бродский получил Нобелевскую премию авансом, а после ничего "нобелевского" так и не смог начирикать.
Но с оплатой вообще интересно получается. Особенно, когда выживешь после того, как. И здесь надо прямо сказать, что оплата требуется, конечно. Более того, без оплаты ничего не получить и от Великого и Могучего.
Формы оплаты могут быть любыми. Многообразными. Добровольными или вынужденными. Там дальше можно просто посмотреть - что вам дороже обойдется. Здесь не стоит понимать все буквально, в лоб. Ведь если не издают меня, издают других. Уничтожают меня, но ведь предложение все равно будет, причем, за ваш счет.
Про формы оплаты мы ведь много говорили здесь, верно? Более всего возникал человек, обвинивший после меня в... предательстве.
Уточню. Вначале этот человек лгал, будто вполне готов оплатить, если возникнет такой механизм. Мол, он ведь не виноват, что все сделано против меня, а типа механизма нет. Но затем выяснилось, что он решил... вдобавок торговать моей филейной частью. А потом все проданное им - обернулось против него же.
Зато те, кто отдает должное тому, что я делаю... зачастую вовсе не из желания "счастья народа", а просто из вредности, всегда могут рассчитывать на весьма простое чудо, без которого иной раз бывает трудно в этой жизни. Да-да, из области "чудом остался жив". Это чудо, о котором все тут же забывают, как оно произошло. И это, кстати, правильно! Да-да! Поскольку настоящее чудо - не меняет порядок вещей, не бросается в глаза, а просто помогает жить и идти дальше. Оно - настолько естественно, что просто оставляет... надежду и веру в справедливость, а главное - в собственные силы!
Так вот. Попытайтесь перевести небольшой абзац моего художественного текста на любой из вавилонянских языков. Да хоть фразу "Жили-были мать с дочкой. Вернее, дочка жила, а мать - просто была". И вы почувствуете, что русский язык наполнился таким смыслом, который уже не вынесет ни одна языковая среда. Все они - слишком ущербные сейчас в сравнении с русским, в котором происходит полная формализация тех нравственных выводов, которых несет настоящее.
Обратится ли это вам на пользу?.. Это ваш выбор! Ну да, при моем вполне понятном легком таком шантаже. А еще ни у одной дамы от геноцида характер не улучшался, а напротив, окончательно портился.
Настоящее - это то, что прямо перед вашими глазами (или под носом - прим. для имбецилов), но осмыслить это настоящее можно лишь на художественных образах. Именно так происходит... формализация нравственного выбора. Но без формализации нравственного выбора в художественных образах современной литературы - и классика для вас будет мертва, навсегда останется разорванной связь времен.
И знаете... надо ведь было пережить время предательства и полного обрушения государственности, чтобы понять некоторые вещи не только относительно стелы Хаммурапи, но и относительно собственного языка.
Здесь не претендую на "гениальность", с которой слишком носятся убогие как с писаной торбой. В отношении языка... можно говорить о почти биологическом симбиозе. Это и аппарат анализа, аппарат мышления... что бы там не говорили разные "эксперты-лингвисты". Если они до сих пор не объяснили, почему Хаммурапи, говоривший на аморейском, писал законы на аккадском... значит, никаких "экспертов-лингвистов" у вас нет.
Законы - это и нравственные уложения! Если они не проникнуты нравственным выбором - это уголовные понятия, а не законы!
То есть на тот момент аморейский не мог нести тяжести нравственного выбора нации. Учитывая притчу о Вавилонской башне, можно сделать вывод, что и сама нация... отчего-то не складывалась. Впрочем... это ведь мало кто понимает из тех кочевых племен, предки которых прибывали всегда на готовенькое, соображая, где им чем можно поживиться, в какой культурной среде попаразитировать.
Кстати, самое время упомянуть и пресловутую "глобализацию". А она ведь... не что иное, как описанное выше пиршество духа. Это когда тебе с дочерью в этой дружной семье народов места не оказывается, все с удобством располагаются угощаться, поприветствовав тебя пучком лука, а дальше несут свою тарабарщину о том, кто и где как "устроился". Самая такая обычная глобализация.
Но... при этой "глобализации" хочется поинтересоваться у одного нашего постоянного посетителя, глумившегося, как они все славно устраиваются на выкаченные из России деньги... с какой стати они вдруг начали с санкциями носиться? И сами-то просчитали все последствия хотя бы игнора празднования 70-летия Победы?.. В конец решебника заглянули?..
А я напомню! Стоило озвучить на несколько модернизированном Великом и Могучем одно инновационное решение, так у них сразу санкции задолго до событий на Украине начались. Как раз накануне всяких шмонизаций я сказала, что пусть не радуются, каждая копейка, выкачиваемая из России, идет с одним посылом от всех нас: "Будьте вы все прокляты!"
Ну, и каковы успехи? Решили частями рассортировать, поскольку все сразу... шибко жалко санкционировать? Жаба душит? Напрасно! Придется все зачищать, чтобы чистенько было. Полумерами ограничиться не удастся.
...А сама та давняя дискуссия о языке, продолжавшаяся под писки и визги строителей вавилонских башен... что-то около трех лет, напомню, несла с моей стороны несколько тезисов.
Главный тезис вытекал, конечно, из того, что у нас некоторые граждане за читателей решили определять, что и как они будут издавать. Ну, типа, если меня они не станут печатать, то я типа и писателем не стану. А кого они издадут, так те станут писателями... чисто автоматически. Без услуг всяких там "шестикрылых серафимов". Помнится, очень тогда удивились моему уточнению, что Гомер был вообще слепым и ни разу не издавался при жизни. Впрочем, это - к слову. Чисто из вредности.
Нынче уже видны коммерческие результаты такой бурной деятельности, когда летом за две купленные за 30% книжек - третью дают бесплатно. Со слезами благодарности. А нынешние книжки из-за ламинирования чадят. Все читатели жалуются, что от них стекла каминной заслонки плохо отмываются.
Сами книжные, конечно, в жалком состоянии. А встречи писателей с нашими управителями производят впечатление летучих корпоративов хронических алкашей.
1. Литература и письменность - не зависят друг от друга, поскольку литература возникла намного раньше письменности. Даже в крупном эпическом жанре эпоса. Здесь нужен только образный аппарат языка. Сам язык должен созреть.
Умный человек, понимающий, о чем идет речь, задумался бы, а где это вызревает язык? И каким образом? Но, конечно, когда привыкли хватать чужое, а за культуру считают всего лишь знание чужих языков, такие мысли и не возникают, хотя... речь-то шла именно об этом.
Давайте, учтем некоторые исконных русских понятий на тему о знании чужих языков, отнюдь не считая полиглотов - заведомо некультурными:
- толмачество - с уничижительным подтекстом, платная услуга, зачастую каравшаяся смертью при секретных переговорах;
- немцы - все те, кто не знает русского языка, немтыри.
Ну, мы ведь не считаем человека, не умеющего взять двойной интеграл - некультурным. Мы считаем за признаки культуры - порядочность, честность, искренность, желание узнавать новое, интерес к жизни во всех ее проявлениях, любовь к искусству... типа того. А вот знание языков - профессиональный навык, платное ремесло. Ну... как плетение мебели или шитье кальсон. Не хуже, но и ничуть не лучше. Кто считает иначе - тому следует лучше перечитать ворованную притчу о Вавилонской башне.
Мои оппоненты отчего-то не имели понятия, как возникают художественные образы, насколько сложно их формализовать в письменности. Они считали, будто раз что-то написано, то все вокруг обязаны верить, будто это - "настоящая" литература. Удивляясь моей фразе "не все читается, что пишется". Будто ни разу в пионэрах не собирали макулатуру.
Ну, как нынче напишут какую-нибудь чушь - и считают, будто все поверят, что это типа "закон".
Как мы видим, здесь заложено уже в подсознании - взять чужое, что-то начирикать поверх, кое-как совместить - и считать, будто все обязаны поверить написанному.
Несложно заметить, что нынче и "законотворчество" пошло с таким небывалым подъемом, поскольку все эти нынешние "законодатели" - берут какую-то основу в электронном виде и чирикают поверх свою ерунду, не соображая, что для начала должна возникнуть законодательная система. А она тоже имеет лишь косвенное касательство к письменности, зато самое прямое - к нравственности.
Если не верите, давайте, сравним два вступления. Одно я взяла из детской книжки советского времени. Была такая известная писательница на тему о Древнем Междуречье. А я, знаете ли, читала вообще все, если названия или ссылки встречались в школьных учебниках истории, географии, да хоть биологии.
И если не рассчитывали, что найдется такая идиотка, которая непременно прочтет все, не надо было составлять списки внеклассного чтения или давать ссылки в учебниках.
Естественно, я у тех вавилонян поинтересовалась и одной мадам под псевдонимом "Клара Моисеева", писавшую про Древний Вавилон да еще и с выдержками из профессора Дьяконова.
Клара Моисеевна Моисеева (настоящая фамилия Кацнельсон; 9 февраля 1910, Цюрих, Швейцария — 2001) — русская писательница. Член Союза писателей СССР (1965).
Моисеевой принадлежит целый ряд исторических повестей для детей среднего и старшего возраста, рассказывающих о различных странах и культурах Древнего мира. Как отмечает специалист Российской государственной детской библиотеки Алексей Копейкин,
без произведений Клары Моисеевой, иные из которых появились на свет десятки лет назад, невозможно представить ни один современный библиографический список по истории или археологии. Секрет не только в том, что писательница зачастую рассказывала о вещах, которые никто другой так и не удосужился изложить популярно, а тем более, беллетризовать, но и в том, что позднейшие книги и авторы попросту уступают Моисеевой как в занимательности и доступности, так и в знании материала. Кое в чём её исторические повести, разумеется, устарели, однако остались актуальными в главном
Итак, рассмотрим, как эта местечковая мамзель дает вступление Хаммурапи в своем опусе, рекомендованном для советских школьников по курсу истории Древнего Вавилона, - "Учись, Сингамиль!"
«Я – Хаммурапи, царь справедливый, которому Шамаш даровал постановления права. Мои слова превосходны, мои дела бесподобны, лишь для безумного пусты, а для мудрого сияют во славу.
Если этот человек будет чтить мои слова, написанные на моей стеле, не отменит моего законодательства, не исказит моих слов, не изменит моего памятника, этот человек, как я, – справедливый царь. Да удлинит ему Шамаш жезл, пусть пасет он людей своих справедливо.Если же этот человек не будет чтить мои слова, написанные на моей стеле, позабудет мое проклятие, не побоится проклятия богов, отменит суд, что я судил, исказит мои слова, изменит мой памятник, выскоблит мое написанное имя и впишет свое или из страха перед этими проклятиями побудит другого, то будет ли это царь, или владыка, или правитель, или какой бы то ни было человек, носящий имя, – пусть великий Ану, отец богов, назвавший годы моего правления, лишит его царского блеска, сломает его жезл, проклянет его судьбу; Энлиль, владыка, судящий судьбы, повеления которого неотменимы, возвеличивающий мою царственность, да разожжет против него в его доме неподавимые смуты, мятежи, ведущие его к гибели»… [Перевод И.Дьяконова]
«Хаммурапи оградил свои законы от враждебных и корыстных правителей, – подумал Сингамиль. – Кому нужны законы? Только правителям».
Клара Моисеева "Учись, Сингамиль!" (страница 14 из 16)
Да, кому нужны эти законы, если все можно "выскоблить" и написать собственную чушь поверх? Да-да, только "правителям" нужны типа "законы", чтоб "угнетать"... Так и слышишь это глумливое ржание за столом, пересыпанное чужой речью... Представляют, чтобы сделал Иван Грозный за подобное "толмачество" и плевком на законы.
А теперь все же, давайте, посмотрим на настоящий перевод профессора Дьяконова. Чтобы ощутить разницу, как говорят в Одессе.
Когда высокий Анум, царь ануннаков, и Эллиль, владыка небес и земли, определяющий судьбу страны, определили Мардуку, первейшему сыну Эа, владычество над всеми людьми, возвеличили его среди игигов, Вавилон назвали его высоким именем, сделали его могучим среди частей света и утвердили в нем вечную царственность, основание которой прочно, как небеса и земля — тогда меня, Хаммурапи, заботливого государя, богобоязненного, чтобы дать сиять справедливости в стране, чтобы уничтожить преступников и злых, чтобы сильный не притеснял слабого, чтобы подобно Шамашу восходить над черноголовыми и озарять страну, — Анум и Эллиль призвали меня для благоденствия населения.
Я — Хаммурапи, пастырь, названный Эллилем, скопивший богатство и изобилие, сделавший все для Ниппура, связи небес и земли, заботливый попечитель Экура, могучий царь, восстановивший Эриду на своем месте, очистивший ритуалы Эабзу.
Сокрушитель четырех стран света, возвеличивший имя Вавилона, удовлетворивший сердце Мардука, своего владыки, который дни свои служил Эсагиле; семя царственности, которое создал Син, обогативший город Ур, смиренный богомолец, принесший изобилие в Экишнугаль.
Благоразумный царь, послушный Шамашу, могучий, укрепивший фундамент Сиппара, одевший зеленью часовню Айи, поднявший храм Эбарру, подобно небесному чертогу.
Герой, помиловавший Ларсу, обновивший Эбаббар для Шамаша, своего помощника. Владыка, даровавший жизнь Уруку, проведший обильную воду его населению, высоко поднявший главу Эанны, скопивший богатство для Анума и Иштар. Защита страны, собравший рассеянное население Иссина, заставивший течь богатство в храм Эгалмах.
Дракон среди царей, любимый брат Забабы, прочно основавший поселение города Киш, окруживший сиянием храм Эметеур-саг,
упорядочивший великие ритуалы богини Иштар, пекущийся о храме Хурсагкаламмы.Западня для врагов, которому Эрра, друг его, дал достигнуть своих желаний, возвеличивший город Куту, увеличивший все мыслимое для Меслама. Ярый буйвол, бодающий врагов, любимец Туту радующий Борсиппу, попечитель, не перестающий заботиться об Эзиде.
Бог царей, знающий мудрость, расширивший ниву Дильбата, наполнивший житницы для могучего бога Ураша. Владыка, достойный жезла и короны, которого сделала совершенным мудрая богиня Мама, укрепивший границы города Кеша, сделавший обильными чистые жертвоприношения для богини Нинту. Усердный, совершенный, определивший пастбища и водопой для Лагаша и Гирсу, приносящий великие хлебные жертвы в храм Энинна. Одолевший врагов, любимец богини Высокой, исполнивший оракульские предсказания города Халлаба, радующий сердце Иштар.
Светлый государь, обеты которого знает бог Адад, успокоивший сердце Адада, могучего, в Бит-Каркаре, установивший все нужное в храме Эугалгале, царь, давший жизнь Адабу, заботящийся о храме Эмах.
Герой царей, не имеющий равных в бою, который даровал жизнь городу Машканшабрим, напоивший богатством храм Эмеслам. Мудрый вождь, достигший исполнения устремлений, защитивший людей города Мальгиума от нужды, прочно основавший их жилища в изобилии; тот, что богу Эа и богине Дамгальнунне, возвеличившим его царственность, навечно установил чистые жертвоприношения.
Первейший из царей, покоривший селения по Евфрату силою Дагана, своего создателя, тот, который пощадил население Мэра и Туттуля.
Заботливый князь, просветливший лик богини Иштар, установивший чистые жертвоприношения богу Ниназу, сохранивший своих людей во время бедствия, благополучно установивший их основание внутри Вавилона.Пастырь людей, деяния которого нравятся богине Иштар, установивший статую богини Иштар в храме Эулмаш посреди широкоуличного Аккада, давший сиять истине, справедливо руководящий народами, возвративший в город Ашшур его добрую ламассу. Усмиритель мятежа, царь, который дал воссиять имени Иштар в Ниневии, в храме Эмишмиш.
Я — заботливый, покорный великим богам потомок Сумулаэля, могучий наследник Синмубаллита, вечное семя царственности, могучий царь, солнце Вавилона, давший свет стране Шумера и Аккада, царь, вынудивший к послушанию четыре страны света, любимец богини Иштар.
Когда Мардук направил меня, чтобы справедливо руководить людьми и дать стране счастье, тогда я вложил в уста страны истину и справедливость и ублаготворил плоть людей.
Продолжение следует...
Читать по теме:
- Кодекс Хаммурапи. Часть I
- Кодекс Хаммурапи. Часть II
- Кодекс Хаммурапи. Часть III
- Кодекс Хаммурапи. Часть IV
- Кодекс Хамурапи. Часть V
- Кодекс Хаммурапи. Часть VI
- Кодекс Хаммурапи. Часть VII
- Кодекс Хаммурапи. Часть VIII
- Кодекс Хаммурапи. Часть IХ
- Кодекс Хаммурапи. Часть Х
©2015 Ирина Дедюхова. Все права защищены.
Вольное переложение Кларой Моисеевной дьяконовского текста несколько обескураживает, а сам текст стелы от профессора Дьяконова звучит как Псалтырь. Ирина Анатольевна очень деликатно намекает на реакцию Ивана Грозного, думаю потому, что подразумевался Иосиф Виссарионович, но посыл к нему вызовет конгитивный диссонанс у собратьев Клары Моисеевны. Они Вам в следующий раз пучок беладонны заместо лука подарят с намеком на прекрасную женщину.
Про пучок беладонны долго ржал, извините!
Умеете Вы, Ирина Анатольевна, пойти по ссылочкам и найти автора, у которого фантазии даже на фамилию не хватило. Ну назвалась бы Клара Моисеевна Вавилонская, куда круче. Не может Моисеевна Моисеева претендовать на звание писателя, это же тавтология.
А я вовсе не по ссылочкам Клару Моисеевну находила, ее книжки были в списке внеклассного чтения за четвертый класс. Это потом… убедилась воочию, как говорится.
Но чего там ей фантазию проявлять, если это сама такая тема… Моисеевская? Называться Моисей Моисеевич Моисеев в СССР в книжке для младших школьников как-то было чревато даже после смерти Прекрасного Иосифа Виссарионовича.
А тут… как бы и намек на Клару Цеткин! Типа не прикопаетесь!
Про «вавилонскую» вы добавили из вредности? Да, стоит прочесть настоящее вступление Хаммурапи… тут это словосочетание само напрашивается!
Как нам такого не хватает:
А все пыжатся только на такое, со стерхами на дельтопланах летают… А надо вообще-то законы самому соблюдать для начала. И блудниц вавилонских не разводить.
Колоссальная эрудиция И.М. Дьяконова открывала ему непосредственный доступ
Тавтологию изъять — «Непосредственность открывала доступ»! Достойная философия получается! Иногда ведь как, отличаешься широким научным кругозором и разносторонностью, а приходится сплавать на философском пароходе чтобы понять — по воде ходят — и вернуться Человеком!
>проведший обильную воду его населению
Известное дело! Сам виноват! Первый экстремист этот Хаммурапи! Заложил мину, мину! Устроил потоп, без ножа зарезал, лишил бизнеса, смысла жизни — шекель ведро!
Ну, и к чему такая масса ссылок на творчество гражданина Виппера Роберта Юрьевича? В чем его актуальность? Вряд ли это хороший тон — подсовывать «Рим и раннее христианство» Виппера с цитатками из Энгельса и Людвига Фейербаха.
Только лапы протянешь, как Сама тут же заорет: «Не играй с едой, ушастый!»
Она ентого терпеть не может.
Да, дурака валяние? Разговаривают, разговаривают? Контрреволюция одна?
А почитаешь ли, про Швондера, лучшего ученика этого… как его?.. Виппера, и Филипп Филиппович вдруг заблистает какими-то переотражениями…
— Потому что вы ее за грудь ущипнули, — закричал Борменталь, опрокинув бокал, — вы стоите…
— Вы стоите на самой низшей ступени развития, — перекричал Филипп Филиппович, — вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, а вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать советы космического масштаба и комической же глупости о том, как надо все поделить, и вы в то же время, наглотались зубного порошку!..
— Третьего дня, — подтвердил Борменталь.
— Ну, вот-с, — гремел Филипп Филиппович, — зарубите себе на носу, — кстати, почему вы стерли с него цинковую мазь? — что вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социалистического общества. Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой?
— Я бы этого Швондера повесил бы, честное слово, на первом суку, — воскликнул Филипп Филиппович, яростно впиваясь в крыло индюшки, — сидит изумительная дрянь в доме, как нарыв. Мало того, что он пишет всякие бессмысленные пасквили в газетах…
«Созерцайте же природу, созерцайте человека! Здесь перед вашими глазами вы имеете мистерии философии»
Загадки русского менталитета.
…ни дня по специальности не работала.
…Мафия расцвела, а производство — нет. Загадка.
Отвéрзите мнѣ́ вратá прáвды: вшéдъ въ ня́, исповѣ́мся Гóсподеви.
Сiя́ вратá Госпóдня: прáведнiи вни́дутъ въ ня́.
Исповѣ́мся тебѣ́, я́ко услы́шалъ мя́ еси́ и бы́лъ еси́ мнѣ́ во спасéнiе.
Кáмень, егóже небрегóша зи́ждущiи, сéй бы́сть во главý ýгла:
от Гóспода бы́сть сéй, и éсть ди́венъ во очесѣ́хъ нáшихъ.
«Перед человеком сеть явлений природы. Инстинктивный человек, дикарь, не выделяет себя из природы. Сознательный человек выделяет, категории суть ступеньки выделения, т. е. познания мира, узловые пункты в сети, помогающие познавать ее и овладевать ею»
Фундаменталисту-писателю и не разглядеть человека во всей его непосредственной практической универсальности?
А к чему вы это, Додо? Лично мне и Клары Моисеевны было тютелька в тютельку!
Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее.
Что будет, если какой-нибудь толмуч читая письмена якобы своих предков, научит мигрантов какому камню надо поклоняться?
Об этом ещё юрист Абуль-Ала аль-Маарри в стихах ещё тысячу лет назад предупреждал.
Говорят, 100 лет назад какой-то недоучка-семинарист сказал «Истина говорит: кито не хочит своими коленями войти в царствие, лучше захочит жить в Биробиджане«
Скажу честно, мне удивительно, что русский язык как бы вытеснил у Вас польский и немецкий. Может быть, я не так понял, и они просто забылись за ненадобностью? Во мне, например, все языки, которые я знаю (и люблю!), вполне по-братски сосуществуют и расширяют сознание. Овладевая языком другого народа, ты впускаешь в себя его объединенную душу, становишься отчасти немцем, например. Данилевский (кажется) писал, что ведь недаром в русском так легко можно самому конструировать новые слова, а в европейских языках такое внимание уделяется временным формам.
Иногда вдруг увидишь и у нас официально отсутствующую временную форму в каком-нибудь простонародном выражении. «Он (есть) ушедши», например. Это ведь «he is gone» или «il est parti»!
Это есть отдельная восточная поговорка о знании языков, о расширении души. Но… у всего есть обратная сторона. Та самая медалька, первый фетиш Януса, которыми себя нынче любят увешивать не по случаю.
Я уже приводила несколько примеров с польскими словами, которые становятся почему-то ограниченными, а русские слова нынче наполняются более глубоким смыслом.
Вы путаете бытовое использование, многообразные возможности человека в постижении культуры, мира… Но дальше-то должно прийти переосмысление не на уровне «теперь я немного немец».
А у меня этот период прошел, остался в прошлом. Как обычное чтение книжки, «читательская халва». Меня и удивляет, например, плагиат и компиляция в литературе на уровне: «А как они вообще могут теперь чужие книжки читать, красть, если это, мягко говоря, после инициации невозможно?»
Нет, я вообще все воспринимаю чужеродным мешающим, сковывающим, ограничивающим. Просто потому что… знаете, будто подсадила к себе это умиравшее в тот момент нечто.
Как ребенка носишь. Без всяких близнецов.
Однако как вам хорошо и удивительно, в языке-то не выражается! Может от вас возник роман переломного момента — хоть на русском, хоть на немецком? У вас ведь другой язык формализации!
И разве вы в каком-то из языков форматируете пространство именно лингвистически? Ну… вот хотя бы на недавнем примере… когда меня эти уроды достали со словами «диверсификация» и «рецессия». Вот сейчас они тык-мык, а сказать их не могут! А тоже ведь хотели почувствовать себя немножко царями и чуть-чуть экономистами.
Вопрос и в статье был не о том, будто человеку, не собирающемуся делать то, что делаю я, языков знать не нужно.
Тут ткань, как я уже сказала, будет тонкая, можно только почувствовать. И вам был дан пример — с фразой про мать, которая просто была.
Попытайтесь так же кратко, в том же ритме, подхватив тот смысл — сказать это на немецком так, чтобы не вы «почувствовали себя немцем», а чтоб обычный немец вас понял с лету и тут же заржал.
А этого не будет хотя бы потому, что у него морда тут же вытянется, они так к своим не относятся. Немец вам скажет сразу, что у них пенсы ездят по всему миру, что женщин никто намеренно не оскорбляет… ну, много чего сразу расскажет.
А в фразе уже есть весь многогранный опыт, вывод, и полный спектр прогнозирования. И надо все сделать так, чтобы это… впрочем, неважно.
А! Хочу вам напомнить такой пример про знание языков.
Помните, пять лет назад многие из нашего Сетевого содружества отправились сами налаживать международное общение на разных языках в рамках освоения «Царей науки» и царственного уровня речи, чтобы убрать эти подсознательные жесткие стереотипы типа «от меня ничего не зависит»?
Да, это уже пять лет тому назад. Потом местная шелупонь нас заставила заниматься проблемами выживания у себя дома в мирное время, но опыт ведь в чисто иностранной среде был, верно?
Итак, все, кто разговаривал на иностранных языках хотя бы со словарем — зарегились на иностранных форумах, где долее всех Птас задержался, может и до сих пор подвизается. Даже немцев возил, вроде, по окрестностям Фрязино.
И?..
Вспомните, какая дикая деталь там была, кстати, полностью подтверждающая то, что каждая копейка, идущая от нас — несет в себе проклятие, причем, на русском, причем, отлично понимаемое всеми, кто в русском ни бельмес.
Вы же там начинали издалека как бы участвовать в поднимаемых темах… рассматривая их на недоступных для аборигенов глубине! Выглядели чуть ли не Спинозами! Да Спиноза в принципе в подметки не годился, поскольку вы же мыслили все безупречно с системной точки зрения!
Но ведь все вокруг вас отнюдь не падали ниц и вовсе не по причине вашего общего интеллектуального превосходства.
Вспомните-ка, что все эти граждане вам отвечали, абсолютно бессвязно, вне поднимаемой тематики! То есть, на каком бы языке вы не говорили, вы все равно несете эту мысль. А вам это в лицо лепили люди, не связанные с вами профессиональными и дружескими узами, незнакомые!
Они все говорили одно и то же: «Мы здесь живем не за ваш счет, не на ваши деньги!»
Хотите вы того или нет, чувствуете вы себя немцем или французом, но сегодня русский, витающий за вами — это Россия, которая явится везде вслед за своими деньгами.
Поэтому… я лично тут не радуюсь взахлеб. Для меня-то здесь приговор. Люди с неохотой признают ошибки, а уж тем более — преступления. Поэтому… в ближайшие лет 50 мировое сообщество будет явно не готово воспринимать настоящую русскую литературу. В России-то готово в единичных экземплярах.
Так что… мне-то не в качестве книжки на полке, а живому человеку — это приговор без обжалования. Никаких шансов. О себе ведь подумать хочется намного более, чем.
Ну… а раз такая морковка наросла, так, в принципе, наплевать и забыть. Можно вооружиться ананасовым компотом, я его люблю не менее кого бы то ни было. «Раз меня все равно никто не полюбит, так я буду любить ананасовый компот!» (перефраз «Братья Карамазовы»)
Спасибо!
Кстати, меня на этом самом форуме Talk politics, забанили навечно.
А отчего ж это? Гы-гы… :) Простите, очень смешно!
Вы у нас настолько рафинированный интеллигент, настолько выдержанный… в хорошем смысле! Доброжелательный и порядочный!
Но… присутствующий в вас русский в моей системе форматирования… дает о себе знать. Вы говорите вежливо и культурно совершенно о нейтральных вещах, а то, что мешает мне лично говорить на польском, — тихонько докапывается до душевных глубин вашего собеседника.
Хотя я лично очень долго считала, что перевод «Евгения Онегина» Адама Мицкевича — намного культурнее, чем оригинал.
И далее это нечто, любопытствующее чужими душевными глубинами — доводит любого вашего оппонента до визга: «Не брал я российских денег Я вам не сука, которая живет за ваш счет!»
И банит, банит, банит… потому что это нечто, спокойно опустошая баночку ананасового компота, ему прямо в башке отвечает: «Перестань жать на кнопки, урод! Все равно ты — сука и предатель рода человеческого! Щазз жить будешь с этим сознанием. И мучиться. Потом помрешь. А где у вас тут в граните отливают?»
Ну Вы даете, Ирина Анатольевна. Интеллигент. Да еще и рафинированный. Скажете тоже. Дмитрий Иванович Менделеев, например, настойчиво отрицал свою принадлежность к интеллигенции. А вот Дмитрий Анатольевич, этот таки да, интеллигент, как и прочие дворковичи. Я уж лучше с Дмитрием Иванычем побуду.
Насчет русских копеек. Помню, в начале 2000-х один мой французский коллега, говорил, что у них в бюджете «столько денег, что они не знают куда их девать». А сейчас ситуация сильно изменилась. Нельзя жить на украденное, пусть даже не лично тобой.
Некоторым вообще до фонаря, что красть и у кого. Удивительно, как скоро у некоторых граждан возникли «убеждения»…
Интересно, а когда Владимир Путин начнет ссылаться на Дедюхову, которую обдирает без зазрения совести? Он и его секретарши получают огромное содержание, затем начинают нагло заниматься плагиатом в Интернете… Обдирали бы тех писателей, которых за бюджетный счет содержат, а не грабят, лишив куска хлеба. Последняя выходка Путина с речью по этой статье… просто бздец!
А сколько было воровства с «Литературного обозрения», с других ресурсов… И ведь с таким пафосом, будто что-то пришло в голову самому. Прямо по свежим публикациям! Хотя больше всего, конечно, понравилось, когда Сурков начал признаваться в любви к индийским фильмам после статьи про разведение слонов в Белоруссии. Им вообще до фонаря, что красть. Какая-то оглушающая внутренняя пустота!