Причина и следствие

Пожалуй, именно в момент всеобщей растерянности по поводу того, что же является следствием, а что - причиной, будет уместно вернуться к публицистическому сериалу "Матрица", чтобы еще раз ощутить, насколько опасно путать эти вещи.

Как только мы полностью попадаем под власть следствия, забывая о причине, рассматривая лишь самые примитивные связи, - так мы немедленно теряем контроль над собственной жизнью.  А это тянущее чувство в нашей душе нисколько нас не обманыевает: речь на самом деле всегда идет о том, как закабалить наш разум и чувства, как заставить нас отказаться от самой мысли - жить самостоятельно.

Да и зачем же нам жить самостоятельно?.. Вокруг столько желающих внести "элементы контроля", присвоить нам очередной номер, ввести правила и регламенты, все далее уводящие нас от действительных потребностей... нашей души. Это такой человечий орган... ненаучный.  Он вносит элемент хаоса - "выбор всегда есть!" На эти глупости хочется лишь ударить кулаком по столу и заорать: "Чушь!"

Душа - это то, чего не бывает у гостей передачи "Познер", но есть ли она на самом деле?.. Мы повторяем заклинанием фразу Оскара Уайльда, что это - "нечто до ужаса реальное", мы испытываем душевную боль, мы чувствуем, как она мечется в нравственном поиске, не видя возможности выбора... и думаем, а так ли она нужна, если "все вокруг злы"?..

Но вдруг тесный кукольный мир рушится вокруг нас... И мы видим, насколько ничтожны те, кто еще мгновение назад казался вечным, а главное... сделавшим безошибочный выбор в споре с собственной душой. Простите, но все эти бывшие... даже бывшие министры... становятся всего лишь колодой игральных карт. Бывший министр - это как отмененные деньги. Стоило ли ради них рисковать своей бессмертной душой?..

И после всех этих вопросов каждый раз возникает разговор с давно отмененной программой о причине и следствии. Здесь прямо говорится, что подмена причины, утаивание причины, как, впрочем, и нежелание докапываться до истинной причины - является добровольным отказом от весьма важных рычаголв влияния на нашу жизнь. И посмотрите, кто и с какими целями готов "принять управление на себя" в случае нашей игра в поддавки.

Каждому следствию - есть своя причина. Основная причина, конечно, сиротливая стикер на стене "Бог есть!", чтобы не забыть в текучке. Отсюда следует уже и наша привычка искать любой возможности поговорить по душам.

А если убрать эту причину из нашего совершенно необязательного общения, то останутся лишь какие-то убогие сигналы, которые мигом сведут видимость "общения" - к констатации "Волга впадает в Каспийское море! - Таки да!". Понятно, что это очень нужно кому-то, но так ли уж необходимо нам?..

Душа помогает раскрыть чувственноственную картину каждого образа. И здесь каждый приближается к Творцу, поскольку набор знаков в прозаическом тексте - служит для него лишь основой в душевной потребности творчества.

Мы даже мысленно разделяем людей на тех, кто стремится к активному творчеству в своей жизни, кто не мыслит себя без работы на определенный результат, - и тех, кто может лишь потреблять, кто видит в личном потреблении смысл своего существования, отрицая иные, более высокие потребности в других.

Мы понимаем, насколько тяжко нести цепи "человека-функции", запрограммированного "социального существа", желающего, чтобы все вокруг стали бы в точности такими же.

Интересно, что накануне развала СССР разговор о причине и следствии свелся к достаточно примитивным рассуждениям господина Лазарева, которого вдруг стали усиленно пропагандировать и навязывать повсюду. А ведь его доктрина не столь безобидна, как кажется. Он утверждает, будто все возможные причины - лежат за рамками нашего свободного выбора и того, что еще накануне именовалось "активной жизненной позицией".

К примеру, зачем расследовать убийство женщины возле метро, если типа она "предчуствовала свою смерть"? Ведь причина вовсе не в том, что у нас уже стало возможным убийство на улице, поскольку вдруг государственная машина стала бороться со свободой выбора граждан, со свободой совести, с "вредным образом мысли", с "нехорошими словами" в Интернете, но не с настоящими преступлениями. Можно поймать убитую "на слове", заявив, будто она "сама притянула свою смерть".

Хотя женщина могла все прочувствовать, подсознательно определив причину своей смерти - все настолько заняты собственным потреблением, окладами, социальными гарантиями, что ее никто не защитит, ее шансы спастись резко упали даже в банальном передвижении по городу от метро до дома. Ведь любая женщина всегда хорошо ощущает, что ее жизнь на самом деле - не нужна никому. Это достаточно острые и страшные ощущения.

Все же нельзя отдаваться с такой фатальностью примитивным представлениям о карма, как причине радикулита и дерматита. Нельзя относиться к происходящему - как к... перевариванию кусочка десерта, который мы неосмотрительно съели в прошлой жизни. Да еще и надеясь, будто все следствия из нашего трепыхания на кончике иглы этой заранее предопределенной причинно-следственной связи - скажутся лишь в нашем будущем воплощении где-нибудь на Альфа Центавра.

Согласитесь, очень удобная "жизненная позиция". Интересно, а кем были, в таком случае, в прошлой жизни наши нынешние участники коррупционных скандалов? Чумными бациллами, которым было дано такое удивительное духовное воплощение?.. А кем были те, кто их назначил, нисколько не сомневаясь в том, какими "десертами" они начнут себя ублажать в этом невероятном карьерном взлете?..

В принципе, а от кого вы это вынуждены слушивать? От неудачницы, не сумевшей пробиться со своей литературой, вынужденно прямым текстом обращаться к читателю в публицистической форме. Да еще которую два года раз и навсегда отучали всей мощью правоохранительной системы от чисто такого "гражданского завихрения" - писать письма президенту по знаковым событиям нашей жизни.

Что было, собственно, написано мною столь "преступного"? Насколько я помню, наибольший протест вызывало достаточно фривольное обращение к государственной собственности в высших эшелонах власти. Люди не понимают, что такого рода вещи - не "шило в мешке", его не утаишь.

И вот мы вдруг наблюдаем, как под общее улюлюкание рушится мирок тех, кто еще вчера полагал себя столпами общества. А все вокрг понимают, что с оскандалившимися произошел не "частный случай", а всеобщее падение нравов. Просто схватили за руку именно этих.

Все также понимают, что эти внезапные "оазисы правосудия" вовсе не относятся к планомерной и элементарно прогнозируемой "борьбе с коррупцией". Ведь не само присвоение государственной собственности и нецелевое расходование бюджетных средств стало причиной.

Возможно, куда ближе к истинной причине странных "десертов", подаваевым  к пресному блюду препарированных российских новостей, стали вчерашние намеки премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев не исключает своего возвращения в Кремль, если получит поддержку россиян. 

"Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий. Но это зависит от целой совокупности факторов", - заявил Медведев в интервью агентству "Франс-Пресс" и газете "Фигаро" в преддверие визита в Париж. 

По мнению российского премьера, "вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда". "Тем более что я уже один раз входил в эту реку и это как раз та река, в которую можно входить дважды", - заметил Медведев.

 Он не ответил на вопрос, кто в случае его избрания президентом может возглавить правительство России, пояснив, что "тогда будет совершенно другая ситуация, потому что ничего подобного еще не происходит".

Сейчас, конечно, будет намного сложнее найти этих самых "россиян, готовых оказать поддержку". Возможно, что всегда есть причины, по которым придется от чего-то и... отказаться. Как юрист, Дмитрий Анатольевич  должен понимать, что сам приложил немало усилий, чтобы исказить причинно-следственную связь, прежде всего, в уголовном праве.

Причинная связь в уголовном праве — это объективно существующая связь между преступным деянием и наступившими общественно опасными последствиями, наличие которой является обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности, если состав преступления по конструкции объективной стороны является материальным.

У нас долгие годы игнорировалась общественная опасность видимых всему обществу преступлений в высшей иерархии власти. Но особая общественная опасность при этом приписывалась... обсуждению наступивших последствий преступлений.

Продолжая эту "логику" нашей всеобщей "борьбы с экстремизмом", можно с удовлетворением констатировать, что как раз господин Лазарев - не экстремист! Он ведь в убийстве женщины возле метро - ее саму обвинил, а не того, кто ее... того. В этом случае наступившее последствие, в виде женского трупа возле метро, можно усмотреть и саму причину! А ею, как все теперь понимают, будет предчувствие близкой смерти, в чем каждый из нас неосторожно признается многократно, вовсе не рассчитывая немедленно получить удар ножиком.

У нас сегодня недопустимо искажен принцип неотвратимости наказания. Наказание-то есть! Но насколько часто при этом "ответственные лица"  - отвечают только за те последствия, которые являются результатом их деяний? Если никаких последствий так и не наступило, но при этом остаются безнаказанными последствия, которые находятся в причинной связи с совершенно другими деяниями... то это неминуемо наносит огромный вред общественным отношениям.

Это сказывается в том, что обществе перестает оказывать поддержку идущим уравленческим сигналам. Если одних людей за высказанное мнение об общественной опасности какой-то ситуации, осудить за возможные деяния третьих лиц, а знаковые преступления долгие годы оставлять без всякого рассмотрения, то, согласитесь, возникают и иные причинно-следственные связи, неминуемо искажающие жизни все, кто в этом участвует.

Бессмысленно сегодня возражать против списка Магнитского, по которому другие страны не хотят видеть у себя людей, растаптывающих человеческое достоинство своих сограждан.  И вряд ли "поправит дело" то, что сегодня у нас "делают новости" представители правоохранительных органов, выходящих за бюджетными миллионами и миллиардами... как по грибы.

Нарушена причинная связь между видимым каждому общественно-опасным деянием и следствием в виде неотвратимого наказания. Но со стороны это будет еще заметнее, хотя и с довольно существенными преломлениями взглядов. Раз власти не прислушиваются к конструктивной критике, а "информационный ресурс" (неотделимый в России от административного) отдается на освещение таких провокационных выходок, как "панк-молебны", то и критика со стороны будет... достаточно своеобразной.

Европейские парламентарии подготовили президенту Владимиру Путину ряд вопросов, которые планируется задать на декабрьском саммите Россия–ЕС. По данным «НГ», российской делегации предстоит ответить за игнорирование расследования «дела Магнитского», приговор Pussy Riot, который в руководстве ЕС считают неприемлемым, и непрекращающиеся случаи нарушения прав человека. Без этого, уверяют в ЕС, нормализация двусторонних отношений невозможна.

Это забавно, но и доводы российской стороны по поводу всех этих "списков", основываютсяна том, что за рубежами нашего Отечества-то никто не испытал никакого вреда от того, что произошло с Магнитским. Да и от сорвавшихся гастролей Pussy Riot и переноса сроков их "мирового турне" за рубежом все только выиграют, они своего счастья пока не понимают.

Возникающая причинная связь между вечным невыездом с давно опостылевшей Родины отдельных граждан - и нарушением ими прав множества "никому не интересных" людей... неожиданным образом нашло олицетворение в виде "списка Магнитского". Возможно, это даже не совсем справедливо, но насколько были бы более "справедливыми" другие поименные списки, это уж судить самим представителям правоохранительных органов и государственной власти.

При этом Россия постоянно грозит "асимметричными мерами" за то, что Европа не соглашается с безвизовым въездом обладателей синих ("служебных") российских загранпаспортов, про безвизовый въезд для всех и речи не идет.

Однако безнравственно полностью скидывать со счетов чужое нежелание находиться с ними в одной стране. И не стоит при этом апеллировать ко "всей России", поскольку местное население как раз бы предпочло, чтобы люди, упомянутые в этих списках... покинули страну как можно скорее. Разве не так?

В этом странном несогласии со следствием, наступившим по причинам, о которых у всего общества никто не интересовался, особое место должны занимать эксперты, обладающие "специальными познаниями". Ведь зачастую решение вопроса о причинной связи в процессе предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел требует проведения экспертного исследования.

Хотя окончательное решение вопроса о наличии причинной связи остаётся в компетенции юристов, но все знают, что в делах об "экстремизме" - только при помощи "экспертизы" можно "установить" причинную связь с возможным возникновением негативных последствий для неустановленного круга лиц. Веь в этом случае надо игнорировать общий смысл сказанного, пытаясь по отдельным словам, выдернутым из контекста, доказывать гипотетическую возможность извращенного толкования "радикальными элементами".

В моем случае так вообще лингвистическую экспертизу проводит психолог, не считая нужным отвечать непосредственно на вопросы, заданные следователем, самостоятельно отбирая материал даже без ссылок, главное, чтоб все хорошо копировалось, чтобы самому вручную все не набирать: "Экспертом самостоятельно были изучены тексты, рамещенные на блоге". А дали бы ему пистолет, он бы мне и допросы сам устраивал.

И если его перестанут пускать в Европу, так потеряют немного, а вот выиграют весьма значительно, поскольку зачем же терпеть возле себя человека, способного из шкурных соображений... сделать такое с женщиной, не причинившей ему никакого вреда.

Конечно, всех за рубежом он будет любить и ползать перед ними на коленях! Там ведь не свои гражданочки, за чей счет он неплохо жил в России. Там он даст обещание ни в коем случае законы не нарушать. Он может дать любые обещания! Кому угодно!

Меня лично в этой "причинно-следственной связи" удивляет... искреннее непонимание, почему их не пускают за границу, когда они поступили неблаговидным образом не с чужими, а со своими? Ведь чужие-то должны понять, что раз они так поступают у себя дома, то у них все будет иначе. Или не будет? В любом случае, решать тем, кто чувствует себя - у себя дома и не желает чувствовать незванным гостем.

А для этого все-то и надо зачастую - установить причинную связь между деянием и последствием. И следствие не всегда бывает таким, на какое расчитывают люди, давно переставшие считать совершаемые преступления чем-то предосудительным, а потому как-то нехорошо удивляющимся  наступившим последствиями.

Зато они очень хорошо помнят, что ежели они по обстоятельствам дела не могли или не должны были предвидеть именно такого развития событий, ответственность исключается, так как в таком случае имеет место невиновное причинение вреда. Они вообще всегда хотели самого лучшего, нисколько не догадываясь, во что всему обществу выльются их "честно заработанные" машины, яхты, недвижимость, колечки, антиквариат...

...Странно еще и то, что все эти люди считали, будто воздаяния не начинается при жизни. Они были непрочь "воздать всем", принять на себя эту аккумулированную государственную копеечку, считая, что с них и спрашивать будет некому. Мне вспоминается этот эпизод встречи с ангелом-судией из фильма "Константин", где Киану Ривз играет другого Нео, посещающего иную "матрицу".

Многие хотели бы оказаться на его месте, не задумываясь, что в этом случае будут терзаться единственным вопросом: "Почему я?"

Можно прислушаться к ответу этого странного ангела, искренне презирающего обращающихся к нему за помощью граждан, чтобы услышать знакомые нотки: "Закон не на вашей стороне!" А сколько знакомого в этом тихом шипении: "Ты умрешь!" - будто сами собираются жить вечно и тогда, когда все сущее станет прахом.

Нда... и сколько удивления бывает потом, когда этот "ангел во плоти" понимает, что все, конечно, помрем, но не все сразу. А между его словами и поступками - в чужой жизни возникает то самое преступное деяние, которое он пытался доказать в отношении этого человека. Стоило немного перегнуть палку, решить, что все можно, а все причины... это лишь бесконечный десерт с самыми приятными следствиями.

 

Читать по теме:

©2012 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (7) на “Причина и следствие”

  1. Anna:

    Понятно, что список Магнитского для запада является средством давления и торга, поэтому в список пока не вошёл Анатолий Сердюков, руководивший ФНС с 2004 по 2007 год и занимавший должность министра обороны РФ. Но, это пока. А может уже и добавлен в секретный раздел, очень гневная реакция российских властей, потому что. И главным моментом, который игнорируют власти, является то, что мнение всей российской общественности здесь совпадает с западным мнением, даже у той категории граждан кто изначально не доверяет западным ценностям. Что вообще-то, обязательно, чревато последствиями.

  2. Evdokiya:

    Они так привыкли повелевать следствиями, и указывать нам кому и что надо делать и думать, что теперь похоже искренне недоумевают, когда им демонстрируют очевидную для любого нормального человека причинно-следственную связь. Ну в самом деле, какое ты имеешь отношение к девочке из лагеря «Дон», какое ты имеешь отношение к некой подследственной, в отношении которой нарушаются не только УПК, но все человеческие нормы, какое ты имеешь отношение к какому-то внезапно умершему подследственному, тебя же это лично не касается. Сиди и жуй свой десерт, или кому где придется. Им невдомек, что у людей просто инстинкт самосохранения срабатывает, как его ни назови, хоть самосознанием, хоть гражданской позицией. Хотя список Магнитского очевидно будет предвзятым, но хоть что-то в противовес бандитскому разгуляеву. Почему к зданию суда, где сегодня оглашался приговор убийце, стянули ОМОН? Получается заранее знали, что решение суда будет незаконным.

    • Если весь центр сегодня был перекрыт ОМОНом, то разве не видели это всякие дипломаты и гости столицы? Разве они не поняли, что вершится очередной неправедный суд?
      А потом судейские деланно удивляются, что их не хотят видеть рядом.
      Но ведь изначально они сами согласились стать членами закрытого, изолированного от бед всего общества судейского клана. Затем они начали принимать решения, усугубляющие проблемы общества, которое их кормит, встав над ним. А ведь обратного-то пути нет! И не думаю, будто столь уж безобидно лишать людей надежды на справедливость и правосудие. Это очень опасные игры.

  3. Evdokiya:

    Первый раз слышала Лазарева. Его «Диагностику кармы» читала в начале 90-х. Это было так интересно. А теперь смотрю, какая каша в голове у человека. Он вроде парапсихолог, а практически всю лекцию посвятил описанию техники боя. Он мне очень напомнил режиссера народного театра из «Берегись автомобиля». Слова о том, что преступник выполнял божью волю полностью изобличает его, как человека, ненавидящего Бога и только им прикрывающегося. Слова о том, что убитая женщина сама виновата, говорит о его подлой, полной ненависти к людям, сущности. И ведь по его физиономии это все видно, а люди идут, платят деньги и слушают.

    • agk:

      Весьма скользкий тип. Ему задают вопрос — а не вредно ли для души смотреть «битву экстрасенсов»? Он этот вопрос игнорирует и начинает обсуждать ДРУГОЙ вопрос — есть ли в передаче обман и подтасовки, и тп. До техники боя не досмотрел — с гражданином понятно — демагог и манипулятор.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (39)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация