Белое безмолвие. Часть Х

Вся осень у нас прошла в ожидании зимы, в преодолении всех трудностей, которые всегда почему-то связывались у нас с осенью. И в самый последний осенний денек, когда утром все было тронуто инеем, а небо вдруг очистилось, и выглянуло почти по-летнему яркое солнце, Ирме повезло.

Хозяева ее друга самоеда Арчи решили съездить на Важойский пруд, где эта белая пушистая парочка так хорошо гуляла весной и летом.

Ирма и Арчи будто знали, что скоро все покроется снегом, который они так ждали, поэтому резвились вовсю.

Пруд был уже затянут прозрачным хрустальным льдом, а на пожухлой траве Ирма немедленно нашла себе маленького дружка, с которым начала возиться, вызывая ревность Арчи.

Непонятно по каким причинам небольшая лягушка оказалась не подо льдом, а на траве. Она то впадала в анабиоз, то пыталась куда-то прыгнуть.

Ирма немедленно распласталась возле нее на брюхо и принялась любовно наблюдать за проявления живой природы, тут же напомнив, как верно сторожила сухую ящерку, раздавленную лягушку, которых приносила к себе домой, пытаясь оживить на травке.

Арчи несколько раз подбегал к ней, недовольный, что она тратит время на такую ерунду. Но Ирма бережно брала лягушонка в пасть и переносила его в безопасное место. Согревшись в теплой пасти Ирмы, лягушонок на время оживал, начинал прыгать, но потом резко останавливался, впадая в спячку. Ирма опять умиленно наблюдала за ним, наверно, вспоминая, как самозабвенно играла с лягушками летом на заболоченном берегу пруда.

Такое бережное и покровительственное отношение к живой природе в натуре всех северных собак. Даже Арчи, несмотря на явное недовольство, где-то понимал эту теплую ностальгию по ушедшему лету, пению лягушек по вечерам и буйству жизни в зелени, уже подернутой тленом увядания. Просто он старше Ирмы почти на четыре года и понимал, что лягушку ей все равно придется оставить, чтоб она спокойно уснула до весны.

Лягушонок немного притормозил их бесшабашные игры, но ненадолго. Стоило Полине убрать лягушку в укромное место, как пошли парные гонки на дикой скорости.

...С переездом в город Ирма немного загрустила по осени, по вечерам долго лежала на газоне, очевидно, надеясь, что ее так и оставят здесь, как оставляли на даче.

Кроме того, на даче к ней приходили ежики, а в парке ей не давали поиграть с белочками. Если белочки спускались с деревьев, чтобы покормиться у прохожих детьми, то Ирму приходилось оттаскивать, чтобы она не вспугнула белку.

Один раз я проморгала, вернее сама не ожидала такой наглости. Дорогу в парке неторопливо переходила здоровая белка почему-то с серым большим и пушистым хвостом. Я поначалу подумала, что это просто кошка. Но к кошкам Ирма привычная, так бы не среагировала. Благо, она была на поводке, и я успела ее оттащить, когда прыгнула на эту белку.

Поэтому в городе, как уж я ни старалась, а Ирма явно не выгуливалась так, как она привыкла гулять целыми днями летом. Поэтому любая поездка за город была для нее праздником.

За город они ездили с Полиной, в задачу которой входило удерживать Ирму за поводок, чтобы она не выскочила в окно.

Арчи привык ездить в машине, высовываясь в окно почти по пояс. Он лапы передние складывает за окном. Ирма ему во всем подражает, но намного меньше его, поэтому приходится следить, чтобы она не высовывала передние лапы.

Когда они так ездят, их все снимают на телефоны. Когда Арчи улыбается особенно умильно, ему невозможно не ответить улыбкой.

Северные собаки хороши тем, что по натуре остаются вечными щенками, бурно реагирующими на все изменения в природе. И чтобы взять такую собаку... надо не просто любить собак, надо самому по-особому чувствовать окружающий мир.

Хозяева Арчи - молодая пара, своего питомца они тоже приобретали подрощенным щенком с рук в Казани еще пять назад, когда самоедов в Ижевске практически не было. Тоже выкупили Арчи у тех, кто оказался не готов не просто к ответственности за собаку, а к частичному и временами полному слиянию с природой.

Поэтому они несколько ревностно воспринимают какой-то нездоровый интерес ижевчан к северным собакам. У нас в микрорайоне появилось уже пять самоедоев, поэтому на прогулке мы выясняем все их недостатки на фоне неоспоримых достоинств Арчи.

Почему они сами решили взять самоеда и покатили за ним в Казань... им также сложно объяснить, как и нам, почему мы вдруг решили взять хаски и покатили за ней в Набережные Челны.

Впрочем, теперь мы узнаем, что Набережные Челны стали Меккой для таких же паломников, поскольку, говорят, там нынче даже у дворняжек голубые глаза.

...Этот последний холодный солнечный осенний день так и запомнился Ирме и Полине бесшабашной ездой с высунувшимся по пояс Арчи, полузамерзшим лягушонком, опекаемым Ирмой и застывшим прозрачным прудом, где подо льдом таилась своя жизнь, шевелились водоросли и парили сонные рыбки.

Ирма и Арчи лизали лед, с нетерпением предвкушая снег. Когда Полина рассказывала мне об этой поездке, я вспоминала, как весной у входа в парк оставалась последняя куча снега. С каким отчаянием забиралась на нее Ирма, даже не решаясь лизнуть крупный зернистый снег с грязным налетом. Как все вокруг посмеивались, глядя на нее, понимая, что скоро не останется и этого крошечного островка прошедшей зимы.

Честно говоря, именно наступления зимы, этого всеобщего оледенения и впадания в спячку я не очень люблю. Не припомню ни одной нормальной осени, не испорченной местными уродами. так, чтоб потом весь год приходилось разгребать очередное дерьмо. И каких-то особых надежд на "национальное развитие" не питаю. Уже развились до ручки, если честно.

Но только с Ирмой начала радоваться осеннему инею, первым льдинкам, мелким снежинках, клубящимся в воздухе...

Помните, в Москве и Московской области был нынче жуткий ледяной дождь?.. Нечто такое намечалось и у нас. По крайней мере, в воздухе стояла такая влажная взвесь, а выпавший накануне снег превратился в ледяной наст. И хотя ходить по нему было трудно и мне и Ирме, она выразила несогласие со мной, когда я сказала, что все это растает.

И у меня такое впечатление, что выпавший снег нынче ни разу не таял именно потому, что так захотела Ирма. Хотя мы ходили по этим колдобинам как две клуши.

...С Арчи гуляют только по вечерам, поэтому в основном его хозяева общаются с Полиной. Но иногда по вечерам приходится выходить с Ирмой мне, что не совсем, конечно, импонирует более молодым и динамичным хозяевам северных собак. Более современным, стройным, снабженным всякими гаджетами...

Но как в природе нет плохой погоды, так и в любом возрасте есть свои плюсы. В моем возрасте я неизмеримо легче узнаю разные сплетни, причем, именно те, которые очень нравятся молодым, но им самим такое узнавать друг про друга немного стрёмно.

И чтобы как-то вливаться в кампанию вечером, мне приходится рассказывать вообще все, что сообщают мне старухи с лыжными палками днем, которым очень скучно без сплетен заниматься норвежской ходьбой.

Они все тянутся в парк следом за собачниками со своими палками и геморроем, а живут, как правило, в соседних подъездах с нашими знакомыми собаками. Просто кладезь ценных сведений. И произошло наше сближение как-то само собой. Вернее, за нами даже без палок как-то пару раз увязывалась в парк соседка с нашей лестничной площадки, отвратительная грымза, всюду разносящая про меня какие-то сплетни.

Явно она там со всеми пообщалась... пока они мне рассказывали в прошлом году, как у них сынков собаки покусали. Уж не знаю, что им рассказала обо мне соседка, но явно добилась обратного эффекта. Хотя это, согласитесь, странно. В целом я их не жаловала.

Мало того, что терпеть не могла их рассказов про сыновей, которых покусали собаки в далеком-далеком... очень далеком детстве, я как-то обвинила двух старух, что они пытаются клеить мужиков, как бы наезжая на нас с Ирмой.

Дело было так. Катался на лыжах в прошлом году в принципе такой крепкий мужичок, даже симпатичный. Не в моем вкусе, но просто мечта всех окрестных старух. Катался он себе, катался, а потом за ним начала Ирма с лаем бегать...

Я ему кричу, что все в порядке, мол, она не кусается, а мужичок этот остановился и начал рассказывать, что какого-то мужика на днях покусала собака, вот такая же белая.

Я возмутилась, потому что это была идиотская сплетня, которая возникла из ничего... естественно про Ирму. Дня за два до этой встречи мы облаяли одного лыжника, но тогда Ирма меня послушала, села, я ее подцепила, а этот мужик гундел все время, что он мне не верит, будто Ирма не кусается, потому что его когда-то собака покусала, а ее хозяйка тоже говорила, что она не кусается. Мол, просто собачка играет, а она взяла и отхватила ему кусок ноги так, что пришлось обращаться в травмотологию.

Ну, я его, как могла, успокоила, сказав, что посадила ж Ирму на поводок, так что играть она с ним больше не будет.

И вот через пару дней встречаем другого мужичка, который нам уже рассказывает, как пару дней назад белая пушистая собака отхватила пол\ляжки мужику, типа увезли в травматологию... Просто поражаюсь, с какой быстротой местные сплетни облетают всех посетителей парка.

Тогда вспомнила, что возле нас с тем мужиком, который некстати ударился в рассказ, как его собака укусила до травматологии, тоже парочка палочниц вертелась, что-то вынюхивала. Как же я на этих перешниц с палками так разозлилась...  И история уже обросла животрепещущими подробностями! Оказывается, все произошло два дня назад, а собака была белая и пушистая... о приметах хозяйки, которая говорила, что собачка так просто играется, и интересоваться нечего. Странно, что еще елки моими фотороботами не были обклеены. Еще бы рассказали, суки старые, как на себе мужика тащили до травматологии, как он плакал и просил его бросить на трамвайной остановке.

И тут, значит, две палочницы стали уже этому новому мужику на нас с Ирмой жаловаться и орать на меня, чтобы я подцепила собаку. А Ирма, как назло, вертится, не садится, бегает вокруг нас, веселит ее очень этот процесс.

Тут одна старуха начала мне команды давать, как собаке: "Ну-ка, ты! Быстро посадила свою собаку!" И все подбираются к мужичку поближе, чтоб типа пожалеть его и защитить от меня.

Примерно такой, но лет на тридцать старше

Примерно такой, но лет на тридцать старше

Ирму все это страшно веселит... я понемногу завожусь, конечно. А краем глаза-то примечаю, что мужик и впрямь очень даже ничего. Усы такие щеткой, сам весь бравый перец, да еще и в очках таких желтых пластиковых... в каких стоматологи делают особые пломбы...

И когда они начали в меня палками тыкать, я, конечно, сорвалась.

- Вы это чего, решили мне команды подавать, что ли? Я вам собака?

- Нет, мы же мужчину защищаем!

- Ах, защищать вылезли, значит, с палками... мужчину! А то я не вижу, как вы к нему подбираетесь, хрычовки старые! И как мне теперь собаку сажать прикажете, если сами проявили такую заинтересованность! Сами, значит, возбудились, увидав такого замечательного мужика да еще и на лыжах, создали тут ажиотаж...

- Мы не возбуждались!

- Да мне-то шаньги мазать не надо! Я-то теперь понимаю, за каким хреном вы все с палками сюда тащитесь! На мужиков на лыжах посмотреть! А от чего тут еще возбуждаться? От елок с палками?

- Мы не возбуждались! Это ваша собака возбудилась!

- Так ее-то понять можно! Она от кого попало не возбуждается. Давеча пень старый едва проволокся, так ноль внимания. Но одно дело, когда возбуждается и бежит следом красивая голубоглазая хаски, а другое дело, когда парочка хрычовок с палками лезет под шумок в "защитницы"! Чо, попарно сцепились для смелости?

Заворчали на меня старухи, зафыркали, только отошли, от греха подальше. Я ж все их секреты знаю с этой норвежской хотьбой. Мы с Ирмой где только не шарахаемся. Не раз видели, как эта старушня в ельничке пару бутылок красненького раздавит на природе и песни горланит... хоть прямо сейчас тащи их на Евровидение заместо "бурановских бабушек".

Я, конечно, как они свинтили, без проблем Ирму подцепила. Она поняла что дала маху, ходила потом на поводке и не рыпалась. А тот мужик два раза вокруг нас делал круги и махал как бы Ирме фирменной лыжной перчаткой.

И как-то после этого сами собой испарились сплетни про белую пушистую собаку, которая покусала лыжников.  Зато явно прошли какие-то сплетни от нашей соседки... Очевидно про то, что я кого хошь могу возбудить на что попало.

Говорю же, реакция на сплетни обо мне оказалась... непредсказуемой. С ранней осени сцепившиеся попарно старухи начали нам носить с Ирмой сахарные косточки. Раньше я Ирме по моське шлепала, когда она к старухам лезла, потому что задрали они меня рассказами о своих сынках. Там ведь не знаешь, какая начнет из себя слезу давить.

А тут все мне кинулись доказывать, как собачек любят, а они - их. И прямо так и подставляются ей, еще и сахарными косточками подманивают, прямо млеют в натуре. А пока она кости жрет, они мне рассказывают все про других собачников, чтоб не торчать рядом без пользы. В принципе, я вот даже знаю, кого Арчи покусал два года назад, кого совсем недавно.  Да про всех я теперь знаю. Радует это мало, поскольку, чувствуется, и для меня жизнь дамы-невидимки закончилась, что-то уж слишком многие меня тут тоже знать начали.

Иду как-то с Ирмой, гуляю себе, ни на ком внимания не заостряю, вдруг слышу, как две молодых девицы разговаривают между собой: "Вот видишь ее? Собаку еще себе завела!" Девок этих я не знаю и знать не хочу... а их замечание ненадолго испортило мне прекрасное настроение.

Вообще эта наша соседка... прошлась тут по микрорайону с рассказами. Ей, блин, ВКонтакте сидеть не нужно, все ножками-ножками и языком поганым. Явно потрепалась и в ларьке, можно сказать, нашем втором доме с Ирмой. Там нам вдруг стали давать некондиционные бананы бесплатно и пожухлые огурцы. Печенье Ирме и раньше давали за песни под свисток. А тут соберут виноград немножко подгнивший, а Ирма виноград любит и огурцы, бананы я и сама ем. Они же в кожуре, что им сделается?

Да, Ирма у нас поет. Скоро с концертами можно будет выезжать. Пока ходим в киоск за печеньем со кукурузой-свистулькой. На площади выступать пока не пробовали, не докатились-с. Но раз пошла народная молва, так и нам терять нечего.

Хотите послушать? Сделала ролик "Ирма в роли Железной воли". Вначале там кадры из фильма "Железная воля", когда все свистят белому хаске, который вытаскивает хозяина. Но... это роль явно не для Ирмы. Если бы все начали свистеть, она бы стала всем подпевать.

Там в самом конце Ирма немножко поет. Мы еще потренируемся и будем ходить в киоск за печенинкой в качестве ежедневного аттракциона. Как смена караула перед королевским дворцом.

...Так что когда я выхожу вечером с плеером и в наушниках поверх шапки, я уже не являюсь совершенно бесполезным членом общества. Я уже знаю, что у Торина Дубощита и Арчи был сезонный понос, а старухи днем мне рассказали, чем лечили овчарку с аналогичными симптомами, которую возили в самую крутую ветклинику.

8ongrqzyatwА когда я хозяевам Арчи слила все новости про хозяйку самоеда Ская, которого постоянно встречала днем  на фотосессиях, они даже лучше начали понимать друг друга. Так-то сразу эту парочку не поймешь... Стоит у обочины какая-то старушонка, закутанная-замотанная, у нее на поводке лает во всю ивановскую пушистый самоед. А все идут с собачками мимо... слушая оглушительный лай Ская.

Ну, что это вообще за дела? На самом деле хозяйка Ская - молодая красивая девушка. Но на прогулки одевается... просто ужас как. Не поймешь, сколько ей лет... то ли двадцать восемь, то ли тридцать восемь...

Ну, для фотосессий она это рубище скидывает и превращается в молодую красотку. А вне фотосессий... это что-то с чем-то.

9bz0qnxkbrsНу, хоть бы посмотрела, как кокетливо одеваются другие собачницы. Ведь вечерняя прогулка - это важный этап в жизни тандема "человек-собака". Это выход в общество.

Да хоть бы посмотрела, в каких сапожках нынче наиболее продвинутые палочницы идут! А какие на них шапочки, курточки... И вся старушня за ними начинает подтягиваться, но только не хозяйка Ская...

Короче, на вечерних прогулках мне пришлось рассказать молодым хозяевам Арчи, что Скай - супермодель, они даже нашли его страничку ВКонтакте.

Скай появился после Арчи вторым самоедом у нас в микрорайоне, но до того, как я не стала обо всех сплетничать как палочница, они были даже толком не знакомы друг с другом.

А тут они до такой степени узнали и оценили новое знакомство, что стали водить Арчи к хозяйке Ская на мойку и сушку, узнав (от меня, естественно), что она тоже купила здоровенный фен с компрессором, который у нас есть только на профессиональной мойке.

Ну, я-то это знаю, поскольку мне хозяйка Ская рассказывала, как ей приходится мыть своего питомца перед каждой фотоссесией.

А то, что мыть северных собак надо при каждом большом изменении в природе, мы уже сполна узнали с Ирмой летом, когда решили, что ей достаточно вычесывания и купания в пруду.

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2016 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Один комментарий на “Белое безмолвие. Часть Х”

  1. Anna:

    Так она ещё и поёт! Ну, ваще, одни достоинства!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Архивы
  • 2017 (46)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (67)
  • 2013 (68)
  • 2012 (71)
  • 2011 (71)
  • 2010 (90)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация