Белое безмолвие. Часть I

5a83770ca7eb2317cfd3b67e59fdd816Парк возле меня вырубили. Но еще остался кусочек... такого белого безмолвия. Переползаешь грязную трассу... потом короткими перебежками через перелесок, заставленный машинами... вот ведь гады какие... и скорей-скорей к моему кусочку белого безмолвия. Рядом сопит аналогичное белое безмолвие... о ней чуть позднее.

Вначале о блондинках. Вы никогда не задумывались, почему блондинок никто не называет "белое безмолвие"? Их сейчас и "белокурыми бестиями" боятся даже про себя называть, чтобы случаем не подхватить фашизм, который нынче распространяется воздушно-капельным путем, успешнее ОРЗ.

Даже не хочется вспоминать одноименный небольшой рассказик Джека Лондона, очередную страшилку на тему "и зачем он поперся на эту галеру?.." (с. между прочим, Мольера). Думаю, и нам всем совершенно ни к чему это депрессивное чтиво для тех, кому жалко одних себя.

Лично я, с моим персональным белым безмолвием, скоренько перебираемся через дорогу, чтобы потом пробежаться по вырубкам и урвать себе кусочек настоящего, полного и почти бесконечного белого безмолвия.

Нелегко оставаться наедине с горестными мыслями среди Белого Безмолвия. Безмолвие мрака милосердно, оно как бы защищает человека, согревая его неуловимым сочувствием, а прозрачно-чистое и холодное Белое Безмолвие, раскинувшееся под стальным небом, безжалостно.

Мое персональное белое безмолвие зовут Ирма. Я подумала, что лучше бы, если она была Гертрудой. Но она этого имени пугалась, к тому же у нас уже есть знакомая доберманша Герти, которая свое полное имя воспринимает как матерщину в собственный адрес. Понимает, что если ее называют Гертрудой, то прямо сейчас влетит по чайнику. За все прекрасное и удивительное, что творит эта Герти дома, оставаясь одна, если хозяева задерживаются.

С собачьими именами сейчас напряженка. Все тут мигом расхватали героев "Звездный войн" и "Властелина колец". Торин Дубощит... вот даже странно, что Торина Оукеншильда, гнома из рода Дьюрина, сына Трейна и внука Трора играет какой-то англичанин Ричард Армитадж (Richard Armitage), а не наш знакомый кобель бернской овчарки, которого зовут именно Торин Дубощит.

richard_armitage3 bernskii-zennenhund-ili-bernskaya-ovcharka

Скай Уокер... ну, это мы всегда о нем подозревали. Местная достопримечательность. Редкая сволочь и обаятельнейший стервец, какого только можно себе вообразить.

Вначале до всех доходят жуткие рассказы о какой-то Ирине, отмороженной живодерке, которой нравится издеваться над несчастной собачкой... вот непременно при всех! Чтобы все ее просили не издеваться над животными, а чтобы она на всех огрызалась. И чтобы потом страдали и мучились, плакали втихомолку, а чтобы эта Ирина чувствовала себя насытившийся миазмами страха самоутвердившейся вампиршей.

Слишком много совпадений, чтобы не отправиться проверить все эти ужасные слухи лично. Думаю, может еще какая гадина нарочно сплетни распускает, решив меня опять под статью подвести?..

Потом дочь приходит с прогулки с ревом, что видела мою тезку, как она глумилась над прекрасным блондинчиком, а тот выл и плакал от страха и унижения... Ну, думаю, застигну я эту садистку, проявлю свой экстервизм... выслежу все же мерзавку с Темной стороны Силы...

27-Самоед-бегущий-по-снегуСкая Уокера еще до всех жутких слухов мы встречали в кампании. Там были и кроме него самоеды, золотистые ретриверы, хаски... Такая собачья неразбериха.

Он подскакивал ко мне с заискивающим личиком и просил, чтоб я повлияла на Ирму, запретив ей играть со всеми, кроме него. Личность у него была на редкость выразительная, да и где-то я его понимала.

К тому же... этот пронзительный взгляд... прямо как пресловутый "магнум" из "Образцового самца"... прошибал насквозь. Причем, он вначале обнимал двумя мощным лапками, чтоб никто не мог увернуться от его "магнума", расчетливо прижимался с такой беззащитной улыбкой, а потом с тихим поскуливанием просил, чтобы с ним поиграли... в тот момент, когда забыть его было уже невозможно... и добивал своим "магнумом"... потом хлопал глазками в качестве контрольного выстрела, чтоб уж наверняка.

Проникшись к нему самыми наивными чувствами трепаной жизнью кошелки, связав воедино все, что довелось услышать о том, как его избивает хозяйка, маленькая невзрачная женщина, чем-то отдаленно напоминавшая и меня, шаставшую первое время с Ирмой в самом непрезентабельном виде и практичном немарком пуховичке, - поняла, что псинка оказалась затравленной, забитой... а с нами у него возникала единственная возможность достижения эмоционального равновесия. Даже страшно представить, какое детство было у мальчика... ужас-ужас-ужас!

6702dce9d9c580dd5850e25cc1803794Тут надо сказать, что Ирма... прямо вылитая героиня другого рассказа Джека Лондона о том, как белая волчица в бескормицу выманивала на прокорм волчьей стае одного песика за другим из тающей на глазах собачьей упряжки. Такое... чисто собачье искушение.

И хотя она хаски, а все пятнышки по породе у нее тоже присутствуют, просто они светло-сливочного цвета, очень похожа на полярного волка. Если не присматриваться к голубым глазкам навыкате, будто мы полярному волку нарочно вставили голубенькие линзы.

А в нашем зоопарке полярные волки в фаворе. Воют по ночам на Луну... У нас там произошло событие, волчонок родился, ему полгодика и вылитая Ирма. Полярные волки - символ нашего зоопарка. Мы когда проходим мимо огромного зимнего плаката с мордой белого волка (там раньше висел портрет бывшего президента Удмуртии по фамилии Волков... что как-то навевает), все дети орут, что волка на прогулку повели.

В последнее время за нами начал охотиться служитель зоопарка, решивший...  повязать Ирму с волком. Короче, ухаживал за этими волками достаточно долго, чтобы проникнуться к ним симпатией и привязанностью. Забыв поговорку, что "сколько волка ни корми". У нас бывший президент ее на все сто подтвердил, после него в экономике республики - полная жэ.

А тот мужик как повозился с маленьким волчонком, так совсем крышей съехал на почве любви к дикой природе. В полгода волк стал на него огрызаться, что тот от него отвязался. А у мужика появилась мечта (навязчивая идея) - завести себе такого же волчонка, но чтобы тот его наоборот любил... Может, "Игры престолов" насмотрелся?.. Не знаю, но сама уже отпинываюсь от него с растущим ожесточением.

В следующий раз скажу, что получится, если повязать Ирму с полярным волком, если у нее хозяйка имеет судимость за экстремизм. Да сколько раз уже хотела ему сказать, но как он посмотрит своим "магнумом", как у Ская Уокера... с беспомощностью искреннего чувства и надеждой... из идиотского желания поиграть с волчонком, чтоб тот не загрыз его нахрен... так ведь и язык не поворачивается.

Думаешь, много у этого мужика светлых чувств было за всю жизнь, которая прошла в тени волчин позорных, разворовывавших весь индустриальный потенциал республики?.. Всего-то и осталось радости... А я ему тут всю масть испорчу.

Странно... может, на меня так общение с белым безмолвием влияет? Даже жалеть убогих начинаю, а иногда и задумываюсь, что не все здесь вокруг... волки позорные. Парадоксально, но клинические идиоты (кто ж еще будет мечтать зарыться рылом в теплую густую шерсть урчащего полярного волка?)... на сегодня у нас... хм... самые безобидные.

И в принципе... судя по идиотским рассказикам Джека Лондона, не такая уж у него странная мечта. Вот другие, начитавшись этих рассказиков, решали, что и им надо похлебки из мокасин, переправ через ширящуюся полынью с взбесившимися собачками, взлетевшего на верхушку сосен трупа только что пристреленного (из сострадания, конечно) друга... ну и, золотого песка в придачу.

Уж по крайней мере, эта мечта не настолько пугающая, как снять посреди всеобщего развала фильм по "Белому безмолвию", чтоб дополнительно всем в душу нагадить и нарубить лаврушки на европейских кинофестивалях... Сталкивалась и с таким, знаете ли.

К тому же этот мужик все же не из тех, с кем поневоле приходится встречаться... с белым безмолвием в кампании.

- Папа! Гляди, белый волк! Мне такого надо! - заявляет толстый мальчик из зоопарка.

Эту толкучку по выходным не обойдешь. В городе с ребенком больше и пойти некуда, независимо от семейного бюджета. А у нас регулируемый пешеходный переход к зоопарку - единственный безопасный путь при массе клинических идиотов на дорогах, съехавших крышей от дорогих часов и автомобилей. От них не отстают и другие идиоты на более дешевых машинах и без часов. Все же эти криминальные ухватки сказываются на всех слоях общества без исключения, поэтому давно не считается чем-то предосудительным - "собрать" пешеходов на обычной "зебре" без светофора.

На безапелляционное заявление толстого мальчика от огромного джипа выдвигается папа... в виде огромного дубового шифоньера, затянутого в кожанку.

- Слышь ты, щенки есть? - строго тормозит меня это чудовище начальственным окриком. Потом интересуется: "Почем лайка?"

Мой лепет о том, что это - не лайка, а хаски, а потому о щенках можно не спрашивать, соображая, что она пока сама щенок.

- Ты чего мне хамишь при сыне? В морду захотела? - вопрошает субъект из разряда, ради кого здесь вся прокуратура готова наизнанку  вывернуться в "борьбе с экстремизмом". Вот перед такими эти борцы здесь на брюхе ползают и подошвы лижут. Поэтому пройти нельзя без их нравоучительных замечаний.

Собака ему точно не нужна, ему надо, чтобы у меня собаки не было. И не только ему одному. Когда Ирма появилась, наши кафедральные кинулись уточнять у моей дочери, какую собаку завела мать. После этого в нашем дворе начала дежурить полицейская машина... Однажды она нас даже тихо сопровождала во время прогулки.

Это продолжалось до тех пор, пока я не сорвалась на соседку, в очередной раз капризно попенявшую, что она типа боится собак, а в лифте с собакой не поедет.

Это у меня не паранойя, я просто видела эти рапорты у себя в деле - опросов соседей, которые ничего не смогли сообщить "интересного", описания магазинов, в которых я затариваюсь... Ну, пытаются влезть в частную жизнь, а в результате некоторые соседи делают вывод, что уже могут себя вести так же, как шкаф у джипа возле зоопарка.

Я один раз раз выволокла ее из лифта, заявив, что мне противно вместе с ними ездить одним лифтом, а ей намного полезнее забираться на свой пятый этаж пешкодралом. Далее я ей сказала, что только сволочь последняя не любит собак, а собаки это чувствуют, поэтому не зря она их боится.

Но в случае Ирмы все будет наоборот, потому что очень жаль, что я больше не держу ротвейлеров. Но я их заведу, просто щенка пока хорошего не встретила. Но в целом ей надо опасаться не Ирмы, а меня, потому что давно я здесь загрызть кого-нибудь мечтаю. Причем, мне без разницы кого. Просто хочу впиться в сморщенную тонкую шейку, на которой пустая репа держится. За все, что они тут натворили, за все, сколько они в нормальном прежде городе при волчинах позорных под себя гадили.

Соседка... тут же прониклась моей убежденностью, заявив, что очень полюбила Ирму, а меня она всегда уважала как редкого специалиста в своей области. Решила типа о моих профессиональных основах напомнить, чтобы у меня не произошло столь резкой переориентации... согласно решению местного суда.

Высказала накипевшее я на повышенных тонах, так что... проблем с соседями больше не было. На удивление вдруг стали вести себя так, что вот при всем желании придраться и кого-нибудь грызануть, ничего не получалось. И все вдруг так Ирму полюбили. Особенно за то, что свои дела она делает прямо у окна кабинета главы районной администрации на большой снежной куче.

Раньше все на дочь наезжали... именно за это. А сейчас все так искренне считают, что мне подходит именно хаски... наверно, специально, чтобы я опять ротвейлеров не заводила. Но мысль эта все же не покидает... так и тянет неизбывная тоска по ротвейлерам.

Ну, как в нашем городе даже не сращивания, а полной физической замены любой власти - самым позорным криминалом, без хорошего ротвейлера?.. Разве при Нормане или Вендетте на меня бы наехал какой-то шкаф с идиотским вопросом: "Почем лайка?.."

Уж мы бы нарочно этого шкафа подкараулили, уж мы непременно попались ему на глаза, чтоб только спросил, а мы бы ответили! А Норманок у меня вообще любил сзади заходить, за машинами подкрадываться... Это я провокационно шла типа сама по себе, чтоб какая-нибудь сволочь прилипла, а Норманок бы ее нежно взял сзади за шейные позвонки... и слегка бы придавил. Так чтобы и на медэкспертизу представлять было нечего. Пробовал один, ничего у него не вышло. Ну, что поделаешь, если собаки в городе больше 15 лет не живут... А нечего думать, надо питомник заводить!

Вот и будем с тем мужиком мечтать. Он - о личном полярном волке, но добром и наивном, как Ирма, а я - о питомнике хитрых и коварных норманков. С которыми без вопросов вся старушня на пятый этаж птичкой-рыбкой взлетает. Без прений, как раньше говорили.

Zoolander-GIF-2015...Осталось рассказать на сегодня, как я решила с той Ириной разобраться, с которой некоторые стали меня отождествлять. Да и Скай не выходил из головы, его тяжелая судьба, трудное детство... все такое.

Короче, раскололась эта Ирина, разнюнилась мне в пуховичок. И я поняла, что никакой хозяйки у этого Ская, в сущности, никогда не было, потому что своим неподражаемым "магнумом" он превратил несчастную забитую Ирину - в личную рабыню и прислужницу, навсегда плененную его темной стороной силы.

Скай Уокер пошел по кривой дорожке, став на наших выселках известным самоедом-супермоделью. Перед выходом на подиум он принимает ванны с несколькими травами и специальными шампунями, сушится феном, затем позирует с желающими за тысячу рублей в час. И это недорого, потому что фотосессия со Скаем Уокером, как правило, остается незабываемым впечатлением на всю жизнь у любого местного сопляка.

Его окутывает магия этого белого облака шелковистой шерсти. И каждого ждут в конце теплые цепкие объятия Ская и расчетливый "магнум"... бац! Готов.

samoed-sobaka-rekaРабота фотомоделью полностью изменила характер Ская. Он ревностно следит за пилочками для ногтей, составом витаминов для шерсти, весь такой пленительный и артистичный.

Писки и визги, потрясавшие всю собачью общественность и породившие множество мифов и легенд о невыразимых мучениях этого необыкновенно фотогеничного притворщика... может быть были частью его коварных манипуляций.

В конце концов, много собак вы знаете, которые из ничего могли сделать целое шоу, породив массу эмоций, переживаний?.. Даже я твердо решила первой загрызть его хозяйку. Ну, когда всех тут грызть начну.

Бедная Ирина со слезами рассказывала, как он иногда притворяется больным, пугая до бесчувствия, как он начинает изображать жертву насилия при малейшей попытке обуздать его своенравный характер...

Потом я смотрела его фотосессии... до чего ж фотогеничный мерзавец! Образцовый самец! Вот он стоит в матросском галстучке на фоне розария, вот обнимает противных местных детишек, вот вдумчиво читает Конфуция... А на День рождения, когда ему исполнился годик, у него был настоящий мясной торт со свечкой, которую он задул... Совсем еще молодой, все у него впереди... Мы тут еще вздрогнем от его творческой фантазии. Про хозяйку его уже поговаривают, что она занимается магией вуду, ест мышей и крыс.

Собаки его видят, конечно, насквозь, поэтому отказываются брать в свои игры. Так ведь он и мной манипулировал, безошибочно определив во мне большие способности по всеобщим наездам. Даже вспомнила, сколько раз требовала от собак, чтобы он у них там был главным, удивляясь, почему же все игры при нем непременно превращаются в скучнейшую показуху?..

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2016 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (6) на “Белое безмолвие. Часть I”

  1. agk:

    Должен признаться, у меня это эссе вызвало острый приступ ностальгии.
    Это сейчас у вас такое белое безмолвие все в снегу? Надо же. У нас тут на югах уже весна в полный рост. По пути с работы посмотрел на градусник — плюс ДВАДЦАТЬ. И пива впервые захотелось. Верный признак смены времен года.
    Про собак. Это, конечно, удивительные животные. У меня своих никогда не было, но я с ними близко познакомился, в течение многих лет ходя купаться на наш святой источник при армянском храме Сурб Хач. Там долгое время была целая стая. Дворняги, но очень красивые, отличного сложения, крупные такие. Отличительная особенность — у многих нет хвоста. Я сначала думал, что кто-то этому Биму хвост отрезал. Вот, думаю, гады-садисты. А потом этот Бим стал оплодотворять имеющихся девиц, и щенки — тоже бесхвостые. Такая интересная мутация. Ну или Ламарк был прав, на знаю.
    Ну и вот при этом ежедневном общении с собаками, я их отчасти разглядел. Понял, что они могут испытывать и выражать очень сложные эмоции. Могут над тобой подсмеиваться, например, могут проявлять холодную вежливость. Ну, про проявление восторга уже не говорю. Там одно время отирался кобель Амур, огромный такой,как теленок. Этот, когда повизгивал от восторгаи, поначалу нагонял страху. Так что Ваш рассказ про взгляд красавчика и его намерения — это истинная правда. Они это умеют.
    Особые отношения (взаимная любовь) у нас была с Найдой. Я ее застал рахитичным щенком с дергающейся ногой, но потом она выросла и стала такой красоткой, дала обильное потомство короткохвостых и длиннохвостых. Так вот, она меня один раз облаяла, не разглядев издалека против солнца. Надо было видеть всю гамму чувств, которые она испытала, увидев, как она ошиблась. Но! После кратковременного замешательства, когда она «была готова провалиться под землю» от стыда, эта собака вышла из ситуации так. Она опять злобно залаяла и пронеслась мимо меня, якобы она не на меня гавкнула, а вон на того кого-то сзади (там никого не было). Потом прибежала выразить любовь, заглядывая в глаза.

    • LLIAMAH:

      Не у всех такое трепетное отношение к собакам. http://antropogenez.ru/dog-1/
      К тому же, после прочтения возникает твердая уверенность, что ряд ученых в 30-е годы очень даже за что наказали лишением свободы за растрату государственных средств.

  2. sealth:

    Ой, а у нас в Макеевке тоже армянский храм. И тоже Сурб Хач на нем написано)

  3. Evdokiya:

    Совершенно неожиданная развязка сюжета про Ская Уокера. Сначала впечатление зашуганного хозяйкой песика, а на самом деле оказался «гламурный фотомодель» с соответствующими замашками.) Ну просто жизненная история «как у людей».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Архивы
  • 2017 (61)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (67)
  • 2013 (68)
  • 2012 (71)
  • 2011 (71)
  • 2010 (90)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация