Белое безмолвие. Часть V

Нам по хрену спокойное житьё...
С зари весь двор усеян кобелями.
И стонет наше ветхое жильё
Перед напором разномастной стаи.

Им дела нет до нашей суеты,
Инфляция нисколько не тревожит.
Повсюду их оскаленные рты,
Призывные, безудержные рожи...

Шквал страсти в них берет своё,
Им наплевать на дождь и непогоду.
Слетевшееся стаей вороньё,
Провал попыток обмануть природу...

Да, не успели мы с Ирмой определиться, что ж там за сынок такой, к которому "не подходи, убью!", как ждала нас другая, природная напасть, которую мы ожидали все же немного позднее... ну, да куда ж деваться?... Критические дни.

Хуже всего, что кобелиную стаю, осаждавшую наш двор, возглавил матерый хаски, явно не местного разлива. Намордник на такого надевать бесполезно. Да и чем поможет в таком суровом случае поводок?.. Хаски ходят в поводке чисто из уважения к хозяевам. Ну, еще из любви. Хотя... иной раз посмотришь, так они вроде всех любят, даже говнюков.

Ирма мне как-то показывала, что там для нее все эти поводки-ошейники. Первое время она иногда излишне резко и неожиданное дергала поводок так, что у меня все валилось из рук. Так что иногда этого кошмарика хозяин может запросто выпустить от неожиданности. Ну, может, вокруг все такие умелые и прирожденные каюры... не знаю, со мной такое бывало, скрывать не стану.

Первое время мы с братом вообще не понимали, что вообще-то хаски... не ротвейлер. Привыкли к вольготному спокойному житью с ротами, которые хорошо ориентировались и без нас, зачастую принимая правильные решения раньше команды. Мы вообще чувствовали себя при них... стадом крупного рогатого скота, которое роты непременно доставят без потерь и в нужном направлении.

С Ирмой мы впервые осознали, что нужное направление задается только поводком. Без него она отдается свободе... слишком восторженно. В сравнении с ротвейлерами даже в ходе постоянных тренировок с инструктором она способная усвоить команды в лучшем случае на твердый трояк. Что для ротвейлеров допустимо лишь первые две недели обучения. А тут хоть всю жизнь бейся башкой об угол...

Там есть свои плюсы, но поводок, безусловно, необходим.

Один раз она каким-то почти неприметным, но очень ловким движением головы мигом выбралась из ошейника, довольно тугого, а потом играла со мной в "поймай меня, дура!" Когда она убедилась, что я прониклась своей полной никчемностью,  сама подошла ко мне и самостоятельно сунула голову в ошейник, поняв, что нервы и силы мои на исходе.

А один раз, когда наша действительность показалась ей слишком скучной и пресной (что недалеко от истины), она, резко мотнув головой, как бы "совершено случайно" полоснула зубами по поводку... и я осталась с ним стоять, беспомощно глядя на нее, с радостной улыбкой прыгающую рядом. Уж не знаю, чего у меня было написано на физиономии, но и тут она, вдоволь попрыгав, чинно подошла и дала себя подвязать к остаткам поводка... И до тех пор, пока мы не обзавелись новым поводком, у нас каким-то чудом держался старый, хотя ей ничего не стоило разок полоснуть этот хлипкий, кое-как замотанный изолентой поводок.

Потом она не раз играла уже новым поводком, что, конечно, категорически запрещено каждой собаке, но я отдавала ей должное, что больше она его не перекусывала. Я ее просто журила и уговаривала, понимая, что ей просто хочется подразнить меня, шалить и дурачиться, но... все же на поводке.

А вот что такое для хаски не просто там поводки или намордники, а вообще нормальная металлическая ограда... смогла убедиться этим летом.

Ограда у нас на нашей природе... капитальная, кто был, мог убедиться. Первым делом она перестала существовать для самой Ирмы еще до всех критических дней.

Сосед, владелец красивого кобеля, крупного овчаристого метиса, сообщил, что Ирма регулярно с ними совершает утренний моцион, хотя мы гуляли до них, а при этом она была у меня вроде бы все время на глазах.

entryID10284_774_2У одного из соседей напротив есть куры, которых он держит в парнике. А вот забора нет, да и собак он не держит. Ирма еще с весны сбегала полюбоваться на это кудахтающее чудо, умильно глядя на встревоженных курочек.

Лаз под воротами и калиткой мы закрыли, все возможные пути дислокации проверили и перекрыли... но сосед утверждал, что именно Ирма все равно бывает у него с самостоятельными тайными экскурсиями, нарыв вдобавок каких-то ямок прямо среди посадок на грядках. Возможно, готовила подкоп к курам.

По совету всех собачников, мы тупо отрицали возможность ее самодеятельных визитов... но девицу пришлось присаживать на длинный поводок. Хотя он точно был сам виноват! Вначале все же делают забор, потом кур заводят. С другой стороны, сейчас у нас вечный кризис из-за говнюков, а людям что-то надо жрать... Короче, начали ее присаживать в целях предотвращения этого "побега из курятника".

Перед самыми-самыми критическими днями она внезапно полюбила вначале и конце прогулки шастать вдоль лицевой части забора, где у нас не просто маленький лесок, а вдобавок снаружи и частично внутри - мощная зеленая изгородь толстого модифицированного шиповника.

Типа как бы она еще не догуляла, а тут решила догулять. Потом я убедилась, что шастала она там с дальним прицелом - она пометила все наиболее рациональные пути подрыва обороны... больше похожей на сплошные заросли вокруг замка спящей красавицы... Сейчас вот думаю, что прорвавшийся через них принц мог обнаружить в замке уютно устроившееся семейство хаски.

Ирма не просто провела рекогносцировку местности в сложнейших условиях, а предварительно подрыла встречные проходы под забором со двора. Причем, первоначально не всегда эти проходы были удачными. Все же она пока еще неопытная террористка-экстремистка. Поэтому два раза начинала копать слишком далеко, за клумбой у ограды, поэтому получила по чайнику за волюнтаризм. Еще один раз она уткнулась в корни голубой ели, за что ей тоже прилетело. Но... потом она сориентировалась, времени для приобретения опыта у ней было достаточно. Сосед не зря опасался за своих кур...

13435699_1018098051607850_466148348_n...И одним прекрасным, надо сказать, солнечным утром я убедилась... что ограды у меня, считай, нет, поскольку в окна первого этажа вовсю мозолилась морда здоровенного кобеля-хаски...

Эти две фотографии я взяла в Интернете, поскольку тогда мне было совершенно не до фотосессий, я схватила металлическую швабру и отгоняла эту свору.

Кобель хаски прекрасно понимал, что совершает должностное преступление, посягнув на чужой двор.

Он убегал по первому окрику, хотя и недалеко... почти мгновенно возвращаясь, но все же  убегал.

А как только я его начинала стыдить, что он не дает Ирме даже погулять на собственном подворье, он немного стыдился и отступал...

H593BKUQB037BCNRY9UNА вот второй наглый рыжий метис по имени Балу, помесь лабрадорки чистых кровей и неизвестного папаши, был знакомый нам кобелюка.

Он вел себя по знакомству развязно, огрызался, будто мы его вообще в гости позвали. С трудом соображал, где находится... и не всегда спохватывался, по какому делу, жадно подчищая миски Ирмы.

Несмотря на то, что понимал он все окрики лишь с металлической шваброй, я была ему почти рада. Он вносил хаос в хорошо продуманный и прекрасно выполненный план двух хитрых хасок, знакомых только по переписке в кустиках.

Я почему говорю, что это точно фотография другого хаски, лезущего в окно, поскольку у этого хаски глаза разные, видите? Один голубой, а другой - карий. А у нас торчит во дворе вполне достойная элита. Во-первых, у него окрас близкий, светлый, дымчато-серый, стальные голубые глаза и морда красивая. Кобелюка не молодой, когда-то очень хороших статей. Нынче он тоже вполне приличный, но уже со слегка обвисшим пузиком. Опытный ходок.

Не огрызается, когда прогоняют, виляет хвостом, не наскакивает с рычанием и гиканьем, как ублюдочный Балу: "Дайте мне потрахаться! Дайте-дайте-дайте!" Молча и с достоинством дожимает жертву... Хотя чисто хасочными, а значит, примитивными ухаживаниями.

...Зимой, когда у нас были первые критические дни... дело поправил лишь неожиданный снегопад, прикрывший все наши меточки и записочки. А то проснешься поутру... выглянешь в окно... а там весь дворик усеян огрызающимися друг на друга кобелями, старательно строящими Ирме умильные и привлекательные рожицы...

42Все это здорово тогда повысило самооценку Ирмы. В собачьем обществе их приняли вместе с Сэнди, милой собачкой породы Джек Рассел терьер. Обычно их называют просто "Майло", поскольку именно такая нелепая собачка была у героя фильма "Маска".

Эту Сэнди все любили, особенно те кобели, с которыми хотелось подружиться Ирме. Они совершенно не обращали на Ирму внимания, подобострастно ухаживая за крошечной Сэнди.

Секрет обаяния этой пигалицы заключался в каком-то гормональном сбое. Первая течка у нее наступила рано, потом начала повторяться через каждые два месяца. Мы с Ирмой все же думали, что Сэнди делает это нарочно, из стервозности, заложенный в ее характер породой.

Еще она во всем подражала Ирме, не считаясь  со своими скромными размерами, она лезла именно туда, где Ирма хотела как-то выделиться на фоне ландшафта. Все время ее оттесняла и устраивала истерики.

В конце концов она вышла на прогулку с выбритым брюшком, поскольку ее тщательно обследовали. Ничего особенного ветеринары так и не установили. Брюшко страшно мерзло, попонки Сэнди носить отказывалась (уверена, из-за Ирмы), короче, после этого бесконечные течки прекратились... И понемногу Сэнди стала обычным дополнением к резко заинтересовавшей всех Ирме...

Так вот зимой возле нас дежурил какой-то ничейный кобель. Ничего особенного, но... не деревенщина, а городской парень.

Вот как он ухаживал... так это надо было посмотреть. Он ложился на спинку, показывая, что наповал сражен нашей несравненной красотой. А как он лаял на все машины, которые смели приблизиться к Ирме слишком близко.

Причем, его-то никто не воспитывал, не тратил на него деньги, самостоятельно всего нахватался. Разных штучек для обольщения блондинок и их хозяек. У Ирмы просто глаза светились, когда она утром смотрела на двор... и видела там его неизменный черненький силуэт с белыми лапками.

Постоянно сопровождая нас в прогулках на почтительном расстоянии (вот к нему у меня вообще претензий не было никаких, это не деревенское хамло Балу), он до такой степени отощал, что мне его даже жалко стало. Я в киоске купила ему рогалик дешевой ливерной колбасы, решив его угостить, раз он такой культурный. А тут Ирма (девушка с большими претензиями) решила полакомиться. Он тут же почтительно отошел назад, хотя по глазам было видно, как он хотел жрать. Ни разу при Ирме к еде не притронулся. Сидел и ждал, когда я отведу Ирму домой и спущусь его покормить. Тут уж он хватал все с обычной кобелиной жадностью, извиняясь глазками за свою невоздержанность.

Но... кобель есть кобель. Как-то Ирма никого не обнаружила во дворе... кончилась ее безраздельная власть над кобелями! Не пришел и наш черный рыцарь. Потом мы его несколько раз встречали, он немного играл с Ирмой, но без прежнего обожания и воодушевления, давая понять, что вообще-то ему очень некогда, "дела-дела, дорогая".

Так что из этой истории я ей даже прочла назидательную лекцию о таких ловеласах, у которых сразу появляется дел по горло, когда им уже ничего не светит. Поэтому она, конечно, была уже в курсе, что через несколько дней этой жуткой собачьей осады... все эти субъекты резко утратят к ней свой интерес.

Меня вообще встревожило, что, несмотря на любовь к самоеду Арчи, искреннюю привязанность к соседской овчарке-метису... Ирма отдавала явное предпочтение серому хаски, старательно готовя для него метки и проходы. При этом я могу поручиться, что она его видела впервые.

Честно говоря, сразу заволновалась, не было ли здесь все же участия... хм... не одних хаски. Все же порода, несмотря на разного рода приколы и прибамбасы, пользуется сейчас большой популярностью. Хаски вносят в жизнь почти утраченный нами дух авантюризма... да почти опофигизма.

Не зря хаски нынче появляются не только в самодеятельных фотосессиях, но и с моделями, на подиумах... С ними так любят фотографироваться дети! У нас не слишком состоятельные мамочки, у которых просто вообще нет денег на фотосессию, очень просят сделать снимок своего ребенка с Ирмой на память.

Многие здешние говнюки, жлобясь заплатить за снимок, намеренно подкарауливают нас в парке, пользуются неопытностью Ирмы, которой только в мае годик исполнился. На мои просьбы отстать от нас... плюют, конечно. Все говнюки ведь желают, чтоб им все было бесплатно и без проблем. Не им ведь потом Ирму кормить, ухаживать за ней, отвечать за нее. Сфоткались наширмачка и ржут довольные собой. Это обычное дело для всех говнюков.

Вот и подумалось, не создал ли кто и мне всех этих проблем... намеренно, подсовывая видного красивого кобеля, которого мы знать не знаем?

Это ведь могло быть по разным причинам. Мне мою любимую прекрасную ротвейлиху Вендетту испортили вязкой с не привитым от лептоспироза кобелем... А на эту вязку нас отправили от клуба... пропустив в результате вперед совершенно другую "элиту", трубой пониже, кровями пожиже. Так что всякие случаи могут быть.

Или вот взять случай, как, собственно, этот наглый и вечно голодный каштановый Балу на свет появился! Его хозяева, с гордостью рассказывали мне, что мать у него была всяческая рекордсменка и медалистка. Готовилась к элитной вязке, да вот типа... не успела.

И знаете, не слишком уверена, что все это могло "само собой" получиться у лабрадорихи да еще и в первый раз. Все же догообразные не такие хитрые до утонченного коварства, точно не настолько... хм... природные. То есть они все же они не хаски. Здесь, как мне кажется, все же какой-то местный завидущий говнюк постарался... не на четырех лапах, разумеется, а на двух.

А потом над хозяевами мамочки Балу еще потешались, что, мол, понятия не имеют, как можно было за элитной сукой не уследить... Сейчас вот можно самих хозяев Балу пригласить к нам во двор, чтоб они своего кобеля хотя бы от мисок Ирмы за уши оттащили... Блин, сидим в осаде, тихонько скулим.

* * *

В13435730_1018097094941279_1400955147_nо дворе у Ирмы, пока ее можно было спокойно оставлять во дворе, был раньше друг... ежик. Каждый вечер до полной темноты они с ним играли в дочки-матери.

Ежик каждый вечер приходил к ней в гости, шипел и качал права, а Ирма подкармливала его, чем могла, возилась с ним, подсовывала лучшие кусочки и дарила игрушки.

Один раз я застала их ссорящимися, они отнимали друг у друга куриную косточку.

Дни тогда у нас были критическими, но не настолько опасными. Поэтому мы гуляли с молодым черным немцем по имени Адмирал.

Хозяин Адмирала объяснил, что песик у него, конечно, взволнован, но ничем таким еще не занимался, а дни пока не опасные, поэтому им можно дать поиграть.

Я рассказывала, как тут все ко мне начали приставать с предложениями повязаться с белыми лайками или вообще... с алабаем. Хозяин Адмирала резонно заметил, что мне незачем портить породу, тем более с таким редким окрасом и этими аквамариновыми глазами.

13435833_1018097068274615_522623428_nЯ тут ему и говорю, что сейчас о таких вещах и речи быть не может, нормальные люди не портят жизнь собаке ранними вязками. А Ирма совсем еще ребенок, в мае только годик исполнился. Она вообще ни о чем таком не думает, она до сих пор играет с кузнечиками, стрекозами и... ежика себе завела.

Хозяин Адмирала заинтересовался ежом. К его Адмиралу (вернее, к его миске) тоже одно время еж наведывался, но Адмирал его отогнал. Немцы вообще очень щепетильны на счет своей миски.

Тут я и поведала игру в косточку, свидетелем которой стала. Хозяин Адмирала тут же поинтересовался, сняла ли это на видео и выложила ли в Инстаграмм?

Причем, хозяин лет на семь меня старше, но, как видите, продвинут по этой части, потому что с котиками и собачками иначе нельзя. С ними все время происходит нечто важное и примечательное, о чем надо непременно поведать миру. А даже вой Ирмы не сняла ни разу... и как она пытается объяснить, что ни в чем не виновата, почти членораздельно, хлопая своими белыми ресничками.

Я сквозь зубы призналась хозяину Адмирала, что косточка была трубчатой, которые собакам категорически нельзя. Он присвистнул и заметил, что я совершила два преступления против человечности: дала собаке трубчатую кость и лишила весь мир зрелища, как хаски и ежик отнимают друг у друга эту совершенно недопустимую косточку.

Сейчас все ежиные проходы перепахали эти настырные кобели... может, уже и ежика сожрали? Но уж если кто и сожрал Ирминого ежа, то это точно Балу. На старого хаски я бы грешить не стала. А у Балу изначально такой вид, будто он ежа сожрал.

После первой критической ночи я обнаружила, что ежик, по старой привычке, приходил к крыльцу... Что там происходило, даже не стану предполагать, поскольку крыльцо было сплошь в ежиных какашках. Наверно, это у него такая физиологическая реакция проявилась на тех, кто решил вместо него поиграть с Ирмой в дочки-матери.

...Возможно, многие задаются вопросом, а зачем я все это записываю? Знаете, я недавно поняла, почему всех русских писателей были непременно повести и рассказы о собаках.

Именно здесь, на границе человечьего и звериного мира, проходит и другая грань: между живой и неживой природой. Пока не могу объяснить, но странные мысли приходят в голову, как только пообщаешься плотненько с нормальными, сильно озабоченными кобелями... с фыркающими ежами... вообще с людьми, которые понимают важность каждого существа, а это далеко не все.

А часть общества мы можем смело относить к неживой природе, хотя эта часть озабочена исключительно своим выживанием... ради него ежа готовы сожрать, как чокнутый Балу, прыгающий из кустов с воплем "дайте потрахаться!"

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2016 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (2) на “Белое безмолвие. Часть V”

  1. agk:

    Спасибо, очень увлекательно.
    На что обратил внимание. Читал в статьях по телегонии (влияние на последующее потомство первого мужчины/самца, даже если от него не было детей), что породистая сука испорчена НАВСЕГДА, если повязалась с нечистокровным кобелем. Так, значит, так оно и есть? Интересно.
    И таки да, общение с собачками (и котиками!) делает нас лучше.

  2. agk:

    И птичками! У меня попугайчик Гоша. Вот сидит, гад, на мониторе и гадит оттуда на толстый справочник по специальным функциям. У него, видите ли, отношения с вебкамерой

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2017 (76)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (67)
  • 2013 (68)
  • 2012 (71)
  • 2011 (71)
  • 2010 (90)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация