Свежие комментарии

Под крышей дома своего V

Как слово наше отзовется...

b3e9da0009bc3b23346da14c859cУж как там мною сказанное слово отзовется - поживем-увидим, гадать не станем. С теми, в ком пока все отзывается адекватно и органично, продолжим разговор о функционировании систем управления. И здесь выделим основной аспект - операционный контроль работы системы оперативного управления. Это понадобится любому, вне зависимости от того, имеет человек имперские амбиции или нет. Мы все находимся внутри этой сложной системы.

То, что сегодня во власти - выскочки и дилетанты, не имеющие понятия о функционировании государственных систем управления, показывает не только нарастающий финансовый кризис на фоне впечатляющего упадка российской экономики.

О рукотворном характере этого финансового кризиса, который готовился на правительственном уровне с конца прошлого строительного сезона, я пишу регулярно.

С мая этого года - пишу уже открытым текстом, требуя дать запланированные показатели экономического роста. Как мы видим, ноль реакции от управляющих систем! Филолухи в СМИ тоже традиционно помалкивают о происходящем. Впрочем, нынче наши СМИ молчат особенно скорбно и многозначительно, давая понять, что молчат не просто за деньги, а по приказу.

Между прочим, отсутствие какой-либо реакции на отклик снизу - основной признак того, что верхушка государственнного управления не имеет понятия об основах управления и не контролирует ситуацию. В высшей иерархии системы оперативного управления находятся люди, у которых нет выраженнных управленческих мотиваций. Они не умеют и не хотят управлять, им не нужны контрольные оперативные данные в виде отклика/реакции нижних уровней системы. Значит, наши "топ-менеджеры" не имеют даже примитивных прогнозов, им наплевать, чем отзовутся их действия, слова и поступки в секторе домохозяйств.

Эффективность оперативного управления оценивается по скорости и адекватности оперативной реакции на отклик системы. В этом плане, принятый в мае закон "О саморегулируемых организациях в строительстве" - особ статья. Не было и не могло быть подобных "откликов" от системы, хотя речь в этом "законе" о том, что аварии и разрушения в строительстве, связанные с гибелью людей и нанесением порчи, в т.ч. государственному имуществу, - уже не является уголовно-наказуемым деянием, а становится лишь... страховым случаем.

Принятие этого закона именно в начале строительного сезона свидетельствует о том, что никто в правительстве особо не озабочен тем, как отзовутся на публике сказанные ими слова, какое впечатление произведут поступки. "Страховые взносы" строительных организаций - это не "саморегулирование", а взятка через непроизводственные прокладки правительству, снимающему с себя ответственность в области надзора и контроля за качеством строительной продукции.

wakkumПравительству следовало бы прислушаться, когда окружающие говорили в лицо нашим местечковым депутатам Шаккуму и Богомольному, что те не представляют всего комплекса негативных последствий от собственной "законотворческой деятельности". В тот момент, когда на физиономиях депутатов расцветала довольная улыбка клинических идиотов, добившихся своего - правительство должно было немедленно прислушаться к негативному отклику снизу. Это и был бы столь желанный демократический процесс, ради которого в мирное время страна находится на грани гуманитарной катастрофы, потеряв свыше 20-ти млн. человек.

И ради такой "демократии" терпеть финансовые лишения в мирное время в самой богатой стране, вкалывая по 16 часов?.. Но демократия отнюдь не в том, чтобы выслушивать от малограмотных местечковых ораторов провокационные, антигосударственные заявления в третьем лице - "государство больше не может нести отвественность", "государство больше не будет отвечать" и т.д. Местечковым депутатам надо соображать, что в системе управления "государство" - вовсе не они!

Евгений Богомольный

Евгений Богомольный

"Государство" никак не перетащить из сектора ответственности в сектор влияния. И депутаты - это не государство, они всего лишь берут взятки и кормятся за счет государства, являясь его незначительной структурой. А проталкивая этот закон, они игнорировали отклик сектора домохозяйств, на котором базируется весь сектор ответственности, что и есть в совокупности - самоё государство.

Последовавшее за этим законом развязное заявление Путина о намерении уничтожить нормативную систему в строительстве ноябрю текущего года, как "устаревшую и резко увеличивающую стоимость строительства", также свидетельствует о том, что за два президентских срока этот человек не только не понял, как функционирует государственная система управления, но и ни одного дня не контролировал ее в период своего президентства. А не развалилось все вокруг как раз благодаря добровольному соблюдению гражданами основных требований нормативной системы не только в строительстве, но и в других отраслях. Вопреки прямому разрушению государственной нормативной системы правительством.

И если бывший президент не научился контролировать систему управления, потратив огромные бюджетные средства на "укрепление вертикали власти", лишив население избирательного права на местах, то неплохо бы самому хоть сейчас сесть с карандашиком и сообразить, сколько зла успел натворить, катаясь на горных лыжах и устраивая фотосессии с голым торсом в лесных зарослях Тувы.

Еще можно, не дожидаясь ноября, привести свою угрозу в исполнение и запретить всем пользоваться СНиП прямо сейчас. Время подходящее - типа антикризисной меры. Вот все бы и посмотрели, как тут же снизилась бы стоимость строительных материалов, прежде всего, цемента, так ведь? Пусть только ссылку даст, в каком СНиП записано стоимость цемента в конце строительного сезона повышать в три раза, а в начале сезона - отправлять все бюджетные средства по американским местечкам - на покупку картонных домиков и развитие американской системы ипотечного кредитования.

Выскочку, попавшего в высшую иерархию управления через форточку в сортире, беспокоит лишь собственная безнаказанность. Там одна мотивация - ни за что не отвечать вместе с нашим ущербным аппаратом государственного управления, поэтому немедленно выбиваются "депутатская неприкосновенность", продление сроков президентского правления, увеличение содержания, льгот и пенсий "народным избранникам"...

"Поющие вместе"

"Поющие вместе"

Сам отклик системы, являющийся основным контрольным критерием ее функционирования, не только не учитывается, но нижележащим слоям системы навязывается ложный отклик путем запредельных по нахальству "писем трудящихся", "политических движений в поддержку Путина", песен "Я такого, как Путин хочу" и проч. И это на фоне глумливых заявлений многочисленных политологов, что "раз сами выбрали такого", то критиковать действия этого избранника уже нельзя. А с какой стати? Может, тогда не о "демократиях", а о культах без личности поговорим?..

...если лошадь пала - ею уже бессмысленно править. Но если способен править лишь дохлой лошадью, не воспринимая ответной реакции - не следует соваться в высшую иерархию управления, где требуется оперативное реагирование. И пока в системе еще люди, не желающие пасть загнанной лошадью, то прислушиваться надо все же к тем, кто работает! Не к шаккумам-богомольным, которые и в совке в профкомах отсиживались.

Краткое содержание предыдущих серий

ed10f77804baf94854c5d265c8303da4_MЛучшим премьер-министром страны Косыгиным к середине 60-х был подготовлен пакет реформ, предусматривавших частичную децентрализацию народнохозяйственного планирования, повышение роли интегральных показателей экономической эффективности (прибыльности и рентабельности производства) и увеличение самостоятельности предприятий по внеплановой части продукции. Эксперименты на отдельных предприятиях в разных отраслях промышленности групп «А» и «Б» показали стабильный рост качества продукции и производительности труда.

Во второй половине шестидесятых годов у Советского Союза были лучшие экономические показатели в мире. Восьмая пятилетка (1964-1969), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории, получив название «золотой».

В 1968 г., в период той самой «золотой» советской пятилетки происходит кризис власти, закончившийся расколом между Косыгиным и Брежневым. Государственный сектор требует преобразований, которые выбивают у партии последние экономические рычаги воздействия на общество. Для дальнейшего поступательного развития государственный сектор должен значительно увеличить самостоятельность предприятий группы «Б», т.е. перевести их частично на хозрасчет, а затем – на полную самоокупаемость.

Казалось бы, эти реформы полностью соответствуют политической риторике первых советских декретов, с которыми партия большевиков пришла к власти в 1917 г. Однако на самом деле «движущей силой» октябрьского переворота и последующей политической борьбы для сектора влияния, в который окончательно перешла верхушка КПСС еще при жизни Сталина, - был банальный захват власти, а не построение коммунизма или социализма.

На фоне выдающихся экономических успехов советской экономики у сектора влияния впервые появляется мощный инструмент манипуляции общественным сознанием в виде сугубо материальных стимулов. Разумеется, такого рода стимулы по степени влияния намного превышали значительно надоевшую к этому моменту «марксистско-ленинскую теорию, овладевшую сознанием масс», в большую часть постулатов которой надо было просто верить.

Нефтяные и газовые программы, начатые в СССР в 50-е годы, к этому времени уже демонстрируют, что многие проблемы страны можно решить не подъемом сельского хозяйства, не развитием тенденций сектора предпринимательства в легкой промышленности, освобождая общественное сознание от иллюзий новой религии, не имеющей под собою духовной основы, - а банальным импортом зерна, сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления.

Не может быть у страны с такой историей, как Россия, целью, озвучиваемой съездами КПСС – «подъем материального благосостояния советского народа», т.е. заведомо не предусматривающей духовного развития нации.

i5365_2Экономические реформы Косыгина сворачиваются, а жилищная политика становится основой «нового партийного курса».

Индустриальная база строительной отрасли позволяет не только полностью удовлетворить жилищный спрос на уровне социального жилья, перевести его в иную потребительскую нишу, учесть потребности всех социальных слоев общества. Однако в интересы партии теперь входит руководство распределением жилья с элементами закабаления жильцов по месту проживания. С 1970 г. объемы финансирования в жилищное строительство в СССР имеют характер выраженной стагнации и явную тенденцию к снижению, жилищная проблема должна иметь определенную остроту, а спрос на жилье должен быть абсолютным.

С cередины 70-х годов в СССР строится в среднем в пять раз больше общежитий и ведомственного жилья, чем в 60-е годы. Это полностью отражает новые подходы партийного аппарата в «решении» жилищного вопроса.

При Брежневе партия уже не может объявить себя некой прослойкой, борющейся за интересы определенного класса, поэтому узурпация власти партийными органами озвучивается лозунгами как «выражение интересов народа»: «Планы партии – планы народа!», «Народ и партия едины!».

Верховный Совет СССР превращается полностью в марионеточный придаток ЦК КПСС, выборы в этот орган высшей государственной власти производятся на безальтернативной основе после выдвижения кандидатов местными партийными органами. Укрепляются и местные органы партийной власти, парткомы на крупных предприятиях приравниваются к обкомам партии. Подобные смещения начинают вносить значительный «шум» в систему оперативного государственного управления.

1352540162_0104.720x483Л.И. Брежневу удалось сделать то, что не смогли сделать его предшественники – поставить партийный аппарат над государственным управлением, отождествить КПСС и государство. По сути, Брежнев создает то, в чем обвиняли Сталина – он создает из партии надгосударственную автономную систему.

Сталин-то как раз делал обратное. Не всегда… цивилизованными методами. Но у меня глубокое убеждение, что нам в эти разборки лучше не соваться, Отцу всех народов было куда виднее, что собою представляли в совокупности его товарищи по партии.

Однако общество дорого заплатило за оттягивание реформ, за пребывание у власти КПСС еще 20 лет.

…Мне на днях пришло письмо, где есть такие строчки: «Если Вы считаете Брежнева заурядным пьяницей, то почему у него все это получилось?»

Да по той же причине, почему у меня не получилось куда более полезных в общественном плане вещей. Потому что сделать всем гадость – намного проще, чем сделать нечто позитивное. Когда делаешь гадость, твой путь лежит под уклон, скатываться ведь намного легче. По пути обрастаешь аналогичным гумусом… нет здесь каких-то особых проблем. Сбить банду всегда проще, что доказывает и нынешнее «партийное строительство».

А когда пытаешься сделать что-то хорошее – путь непременно лежит в гору, и, как правило, желающих преодолевать трудности… не так много.

Об автономной системе в ЖКХ

В СССР по праву гордились установленной низкой квартирной платой. Ориентиром для ее назначения были США и Великобритания, имевшие к началу 60-х годов наиболее низкий уровень квартирной платы, составлявшей до 20-25% среднего дохода граждан. Поэтому ориентир был выбран достаточно сложный для «соревнования двух мировых систем». Однако индустриальные сооружения позволили достичь куда более социально значимых результатов.

Вместе с коммунальными услугами квартирная плата составляла в бюджете советской семьи в среднем 4% всех ее расходов. С улучшением индустриальных серий, сокращением эксплуатационных расходов и продлением «срока жизни» сооружений – квартирная плата к началу 90-х составляла 1,8% от расходной статьи семейного бюджета.

В перечислявшихся на партийных съездах «достижениях социализма» непременно шла критика «капиталистической системы», где

только 1/3 сумм, входящих в квартирную плату, расходуется на содержание жилищ, остальная часть идёт на обогащение домовладельцев, землевладельцев и банкиров» (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 289).

С этой одной трети партийные руководители уже от себя прибавляют на том же 24-м съезде партии, что в СССР две трети стоимости коммунальных услуг оплачивается государством, что абсолютно не соответствует действительности. Амортизационные отчисления из квартирной платы нормируются на основе серьезных научных обоснований, отрасль имеет продуманную систему мер на весь «период жизни» сооружения.

Очевидно, партийные бонзы никак не могли поверить, что индустриальные сооружения, строящиеся в СССР, имеют настолько потрясающие эксплуатационные качества. Строительство СССР отличалось высокими индустриальными технологиями и эксплуатационной надежностью продукции. Но в пределах выделяемого лимита отделочные работы проводились по принципу остаточной стоимости.

Основные претензии потребителя касались именно «дешевой отделки». Но все, что имело непосредственное отношение к потребительскому спросу, - изначально невозможно было учесть в рамках нормативно-плановой системы.

С партийных трибун заявляется, будто отрасль ЖКХ на две трети дотируется государством, в то время, когда отрасль абсолютно рентабельна, хотя и имеет в себе ущербные идеологические установки времен военного коммунизма.

Разумеется, в бюджете страны никогда не предусматривалось дополнительных статей на содержание жилищного фонда. Все имевшиеся в тот период средства направлялись на создание и обновление инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Жилье полностью содержалось за счет квартирной платы квартиросъемщиков, причем, далеко не в полном объеме - амортизационные отчисления аккумулировались государством на отдельных лицевых счетах.

К примеру, аналогичный размер квартирной платы взимался и в жилищно-строительных кооперативах, чьи дома эксплуатировались не городскими коммунальными службами, а самим кооперативом.

На 24-м съезде КПСС отмечается, что «СССР вступил в эпоху развитого социализма», предпоследнего этапа перед коммунизмом, из чего следует вывод что коммунизм в 80-х годах уже не наступит, но в жилищном секторе остается «незначительный» элемент, который должен быть ликвидирован при реформировании. Однако его ликвидация будет означать для всего общества, что пресловутый «коммунизм» не наступит никогда.

Сравнительно ничтожная оплата жилищно-коммунальных услуг все же предусматривает и выполнение всего комплекса ремонтных мероприятий в квартирах жильцов. Отделочные материалы, а главное сантехника – в розничную торговлю не поступают.

Жилищно-коммунальная отрасль становится автономной системой. Ее производственной базы недостаточно, чтобы выполнить все ремонтные мероприятия. Поэтому в первую очередь ремонтируется жилье избранных – отрасль бесплатно обслуживает потребности партийного аппарата, т.е. работающих по возможности. Или по способности. Неважно.

Но есть еще прописка и государственная собственность на жилье! Отрасль имеет практически неограниченные возможности улучшить жилищные условия тех, кто практически обоими ногами стоит в коммунизме.<

Только вне партийного аппарата коммунизмами сыт не будешь. Поэтому в недрах ЖКХ возникает огромный теневой рынок ремонтных подрядных работ, куда незаконно «списываются» материалы со строек и жилищно-коммунальных служб. Рынок обслуживает всех, кто не желает ждать коммунизма в грязном жилище, вкалывая при социализме по мере надобности.

И… развитой социализм приходится характеризовать именно этой интересной особенностью – здесь при каждой государственной автономной системе (сфера обслуживания, торговля и т.п.) формируется теневая автономная система. Что уж окончательно определяет развитой характер этого местечкового социализма. Епсель-мопсель.

Автономные теневые системы и другие отклики жилищной политики КПСС

Индустриализация строительной отрасли и интенсивная разработка прогрессивных жилищных серий дает возможность перехода к новому типу жилья, значительно опережающего зарубежные аналоги по степени комфортности и надежности. Это, так называемые «экспериментальные серии», которые возводятся в столицах союзных республик, крупных городах РСФСР.<

Ничтожный процент такого жилья попадает и первоочередникам по спискам в органах местного самоуправления. В основном, квартиры в таких домах, призванные подчеркнуть общественно-политический статус жильца, поэтому еще в советском обществе появляется новое словосочетание «элитное жилье», т.е. жилье для элиты.

Жилищный сектор всегда чутко улавливает любое расслоение общества. Элитное жилье распределяется на той же безвозмездной основе.

IMG_0045В середине 80-х лимит подрядных работ на строительство жилья объективно возрастает, поскольку база отрасли развивается, изменяются сами исторические условия. С производства снимаются устаревшие серии, но внедрение современного комфортабельного жилья тормозится отсутствием легального рынка недвижимости. К государственному распределению идут наиболее дешевые массовые серии социального жилья.

По ЖК СССР гражданин в течение ряда лет выплачивал на беспроцентной основе не более 40% лимитированной на государственном уровне стоимости квартиры. Государство брало на себя все функции контроля качества и надежности будущего сооружения. В 60% стоимости, принимаемой на себя государством, входила вся инженерная инфраструктура, проектируемая с учетом стратегического развития каждого населенного пункта, и «коробка», т.е. все несущие конструкции.<

Многолетняя эксплуатация кооперативного жилья, когда сооружение сдавалось не на баланс государственной отрасли ЖКХ, а кооперативу индивидуальных застройщиков, выявила интересную особенность. Только в кооперативных жилых домах полностью отсутствовал бытовой вандализм среди квартиросъемщиков, с которым столкнулся СССР в «развитом социализме».

Владелец выплаченного кооперативного взноса имеет возможность не только передать недвижимость по наследству, но и обладает большей свободой в перемещении в условиях повсеместного закрепления граждан по месту прописки. Полностью рынок недвижимости партийному аппарату ликвидировать так и не удалось, поскольку большая часть городского населения имеет наследство в частном секторе сельской местности. На рынок недвижимости поступают садовые и дачные участки с индивидуальными постройками, которые реализуются «на доверии», т.е. документы оформляются по государственным расценкам, а основной оборот, как и по остальным операциям с недвижимостью в рамках различных обменов – переходит в теневую экономику.

К 1980 г. объем вкладов населения в городских поселениях в учреждениях Сберегательного банка СССР составляет 114,4 млрд. руб. и имеет устойчивую тенденцию роста. Уже в 1990 г. этот показатель составил 285,9 млрд. руб., т.е. вырос в 2,5 раза.
Среди всех вкладов начала 80-х 54% составляют вклады от 2 500 до 10 000 руб. В то время как на рынке нелегальных маклерских услуг, по данным правоохранительных органов, трехкомнатная квартира в крупных городах СССР стоила от 7 000 рублей.

Отработанная схема кооперации, доказавшая свою жизнеспособность, на основе новых жилищных серий повышенной комфортности – могла бы стать основой новой государственной жилищной политики, позволила бы СССР, наконец, не только перейти к развитию сектора предпринимательства в различных отраслях промышленности, но и к развитию сегмента частной собственности в жилищном секторе в целом.

Это бы, в свою очередь, дало возможность привлечь в экономику частные вклады, создать прозрачные финансовые механизмы… но, согласитесь, это бы была уже другая экономика, другого общества, иначе относящегося к частной собственности граждан, верно?

И чем работать в иных, куда более сложных условиях… проще взять и заморозить все вклады, устроив обвальную инфляцию и порвав сберегательные книжки перед физиономиями ошалевших вкладчиков.

Поэтому… к середине 80-х строительство кооперативного жилья резко сворачивается, поскольку кооперативные паи становятся наиболее ликвидным товаром на нелегальном маклерском рынке. Распределение жилья окончательно становится основой государственной политики на всех уровнях государственного управления.

Времена военного коммунизма безвозвратно ушли в прошлое, но партийная власть пытается навязать распределительную систему, прежде всего, в наиболее индивидуальных и интимных сферах жизни каждого члена общества.

* * *

Жилье – мощнейший стимул многих жизненных мотиваций. Продолжая бесплатное выделение жилья, являющегося при этом государственной собственностью, КПСС лишает индивида самой главной материальной цели собственного существования. Но это немедленно приводит и к росту опасной общественной апатии большей части населения.

В людях, не прошедших войну, послевоенное восстановление, однако привыкших к тому, что «государство дает», «государство должно дать», - возникают стойкие тенденции социального иждивенчества.

На фоне заметного роста благосостояния граждан, представители нации впервые начинают «забывать» о своем долге в отношении государства. Их патриотические мысли, чувства, эмоции уже «не нужны»… , - «Партия – наш рулевой!», только ЦК КПСС решать, каким образом развиваться всему обществу дальше, поскольку в КПСС по умолчанию собраны «лучшие представители всего общества», а в ЦК – «лучшие из лучших». Любовь к Родине, заботу о державе и государственном интересе можно проявить лишь в отношении главного представителя государства – КПСС.

Для большинства членов общества это вполне приемлемые условия. Но общество развивается не благодаря серому меньшинству, на которое делается ставка в партийной политике.

Для строительной отрасли бесплатная раздача жилья с комплексом отделочных работ в рамках предусмотренного лимита (рассчитанного на непритязательный вкус люмпена), с планировками в рамках социальной жилищной нормы, - становится ярмом и тормозит дальнейшее развитие. Отрасли не дают распоряжаться собственными средствами, осваивать новую продукцию. Со строительством происходит то же самое, что и с «бесплатной» советской медициной. Низкое качество отделки становится предметом постоянной критики, в обществе намеренно поддерживается убеждение, что государство (в лице партии КПСС) жилье дает, а строители только его портят. Непреодолимая сложность внедрения новых жилищных серий, бесконечный выпуск устаревшей продукции – лишают отрасль главного стимула производительного труда.

* * *

Сотни лет, до пластиковых монстров Лего, маленький человек в России развивал мелкую моторику на конструкторах, строя крошечные деревянные домики. Даже азбука до недавнего времени постигалась на деревянных кубиках, из которых тоже строились домики, как только мамы переставали ныть над ухом «Миша, найди буковку «У»!» Все самые интересные детские игры предусматривали захватывающее строительство домика из табуреток, подушек и одеял… Каждый человек рождается с этим прямо в душе!

И вот созданный Сталиным индустриальный монстр при «направляющей и руководящей силе всего общества партии КПСС» крутится вхолостую лишь затем, чтобы разрушить в человеке саму его сущность.

И откликом работы этой системы при безнравственной и бессмысленной идее, заложенной в основу бытия всего общества, - становится действительно «новый человек», социальный иждивенец, лишенный вкуса к жизни, ненавидящий тех, кто лишает его детской мечты…

Читать по теме:

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (24) на “Под крышей дома своего V”

  1. Евгений:

    Ирина Анатольевна, здравствуйте.

    Огромное спасибо за цикл, а также за филигранную работу с нашими умами.

    Мне кажется, это вас не то чтобы заинтересует, а просто упадет в копилку иллюстраций мотиваций сектора влияния.

    http://polonium194.livejournal.com/31057.html

    • @Евгений, а вы сами-то за кого? За красных или за белых?:)
      Вы опубликовали странное обращение вора-Кошмана к… журналистам, с которыми он 10 лет наблюдал «динамично развивающуюся экономику» и радовался своим успехам.
      Вы хотите знать, что это значает? Кошманы подсуетились, собрали «страховые взносы», назначили себя в ассоциации А нынче даже не знают, к кому торкнуться за помощью. С удовольствием понаблюдаю, чем помогут кошману журналисты. Место с поп-корном в партере займу.

      Что характерно, потребителю отрасли станет намного лучше, если от строительства отлипнут кошманы. Да и журналисты тоже.

  2. Здравствуйте Ирина Анатольевна!

    Вы пишите: «В высшей иерархии системы оперативного управления находятся люди, не имеющие выраженнных управленческих мотиваций! Они не умеют и не хотят управлять, им не нужны контрольные оперативные данные в виде отклика/реакции нижних уровней системы!»

    Мало того, что они не умеют реагировать на сигналы снизу, они стараются эти сигналы задавить, убрать с глаз долой, уничтожить эти сигналы. Например, в избирательном законодательстве они убрали графу «Против всех», которая явно сигнализировала власти на то, что население недовольно проводимой политикой (или отсутствием таковой) и голосовало против всех, чтобы обратить внимание властей на недопустимость таких действий. Легче всего убрать — и типа «нет проблем». конечно же все велось под девизом «повышение демократизации общества»

    • @Longlink, конечно, примеров можно привести множество. Лично мне больше понравился пример с песней А я такого как Путин хачу!»
      Но в системном анализе отклик системы — это возможность определить координирующий управляющий сигнал.
      Это и есть управление. Но люди, не предназначенные для государственного управления, прячутся от той самой вожделенной власти, к которой шли. Какой смыл избираться, если править по-настоящему не удалось? Мне было смешно наблюдать за Путиным на осетинском конфликте. Похоже, он впервые тогда пожалел о том, что, по сути, и не был ни одного дня президентом.
      И мысли ведь его разные посещали на уровне подсознания. Он интересные вещи вслух проговаривал. Не хотел — а вырывалось само:)
      Скажите, чт более всего напоминает это нежелание управлять нормально, попытки закрыться от реакции снизу? Страуса, прячущего голову в песок, верно? Авы помните, как Путин заседание правительства провдил, уговаривая всех выпрямиться и не стоять кверху пятой точкой в позе страуса. Ассоциация у него идет, просто он не в состоянии проанализировать — с чем именно она связана.

  3. Евгений:

    Я за Россию.

    А сообщение вора кошмана и этого президента миракса очень симптоматично. И адресовано отнюдь не журналистам, а тому самому «простому потребителю».

    Типа, пока шел нефтяно-бюджетный дождь, так они — элита и право имеют, а как началось — так «давайте всем миром спасем несчастную отрасль от банкротства».

    Иллюстриует ваши описания мотивов «центра влияния». Заметно, как дрожит рука кошмана на подписи.

    Сегодня старик батурин еще два ярда бюджетных в девелоперов вваливает. А эффективные нефтяники в очерди в кремль с протянутой рукой. Это же просто добровольное и чистосердечное признание, явку с повинной только писать некуда.

    Потребителю отрасли лучше не станет в любом случае, так как из него последнее вытрясут через еду, тепло, электричество и транспорт.

  4. brn:

    Ирина Анатольевна, добрый день!
    Вот чел выступил со ссылочкой на уровень, который и уровнем не назовешь, ощущение пустоты и словоблудия. Хотел сослаться для него на ваш инструментарий, которым вы професионально владеете, прежде анализ, далее… , ну а затем на страшные крики самизнаетекого в 2003 по-моему! :) Подумалось, не поймет ведь, все же написано, прочитай, не торопись, можно и по 2,3 раза! :) К слову Вашему, кто сможет и увидит, тот …..

    На Ваши «Мы все находимся внутри этой сложной системы!» вдруг вспомнились года начала работы после МИИТА -мех.фак, тепловозы и тепловозной хозяйство, в локомотивном депо, ремонт тепловозов больших и маленьких. :) Правила ремонта, нормативы, журнальчики промежуточного ремонтов ТО-1, ТО-2, ТР-1 и далее до капитального ремонта раз в 25 лет. На каждый тепловозик (по всей стране! СССР!) велся журнальчик по ремонту, неисправности, то-се :), и все потом собирались и в отдел главного технолога депо! :) А от туда уже и сигнальчики шли в цеха, ту операцию подправить, эту изменить, кое-какие запросики в профильный НИИ отправить.
    Ощущаю сейчас — как часы все работало! Уверен, и сейчас то-же, чуть хуже может, но это ведь НАДЕЖНОСТЬ грузового ж.д.транспорта, не «бормотания бормотологов»! :) А пассажирские тепловозы? Еще выше.
    Это наши СНиПы! :)
    А НИИ взять, Тех.задание, НИОКРы, Опытный образец, Опытные испытания, Серия — наше все!
    А ВНИИГПЭ (патентная экспертиза) -то же технология присутствовала и присутствует интересная.
    А РЖД, язык не поворачивается назвать ОАО, су..и, извините.

    Помню, лет 15 назад для дачного домика прикидывал теплотехнику, батареи то да се, фундаменты, стены-крыша-утепление, книги 54-58 годов (как вы отмечали :)), первоисточники по МБО (межбиблиотечный обмен) искал, дошел до ссылок на СНиПы, удивился, все прописано, во система, по-моему даже на печи дровяные СНиП был.

    Нет Ирина Анатольевна, разрушить это НОРМАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО при всех усилиях у «этой шелупони» не получится, и это никуда не исчезнет, не-е-ет, подкорректируем если надо, и дальше работать продолжим.
    Востанавливать правда ух, работы непочатый край, в общем.

    Спасибо
    С уважением и благодарностью за Ваш труд
    Борис Б.

    • @brn, восстановим на новой нормальной основе, это техническая задача, значит, решаемая в нормальном рабочем режиме. Без истерик и геволюций.

      но момент интересный. бум отслеживать.

  5. Вячеслав:

    Интересный анализ по секторам ответственности и безответственности. Действительно сегодня лезут во власть, чтобы не отвечать.

  6. Михаил:

    Уважаемая Ирина Анатольевна!

    В Вашем тексте, по-моему, неточность: не ЭКСПОРТОМ, а ИМПОРТОМ

    «Нефтяные и газовые программы, начатые в СССР в 50-е годы, к этому времени уже демонстрируют, что многие проблемы страны можно решить не подъемом сельского хозяйства, не развитием тенденций сектора предпринимательства в легкой промышленности, освобождая общественное сознание от иллюзий новой религии, не имеющей под собою духовной основы, — а банальным экспортом зерна, сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления.»

    С уважением, Михаил

    • @Михаил, вы совершенно правы, если при этом рассматривать партийную надстройку как внутренний сектор. Я написала это, подразумевая монопольную связь сектора влияния и сектора заграницы, при котором их уже вряд ли можно разделить. С учетом того, во что эта связь трансформировалась нынче.
      Т.е. это не банальная описка, а излишняя задумчивость. Поскольку далее речь пойдет о полном сращивании этих секторов. Как в совке партийный аппарат экспортировал в СССР всю номенклатуру, так и сегодня. Сектор заграницы сам ручки не пачкает, у него здесь всегда были надежные компрадорские шестерки.
      Но, если это воспринимаетеся неорганично в данном контексте- я поправлю без проблем:)
      Спасибо за внимательное чтение, Михаил.

  7. TNT:

    Уважаемая Ирина Анатольевна!
    Я посмотрел телепередачу как Суэцкий канал строил де Лессепс.
    В 1859 начал и в 1869 кончил.
    Сперва Лессепс нагнал работяг. Через года 4 до него дошло, что объем работ этими крестьянами не выполнить в срок. Заказал или ему разработали землечерпалки и прочую землеройную технику.
    Окончание стройки праздновали с большой помпой. Оперу «Трубадур» поставили.
    Айвазовский был приглашен.
    Через 60 лет так строить Беломор канал? Тачками?
    Я думаю, что цель у Б-М канала была другая. Напугать народ.
    А не «необходимость» о которой Вы пишете.

    • @TNT, признаюсь, совершенно не поняла вашей фразы:
      «Я думаю, что цель у Б-М канала была другая. Напугать народ.
      А не “необходимость” о которой Вы пишете.»
      К тому же на другом канале в то же время шла о строительстве Панамского канала.
      Думаю, больших и высоких «целей» никто в такого рода передачах не ставит.
      Но было бы интересно, что именно вы понимаете под «необходимостью» о которой я якобы пишу.
      Я рассматриваю варианты, анализирую их. «Необходимость» — не совсем мой профиль. Предполагается, что люди сами должны делать выводы и принимать решение. Что-то навязывать… не считаю нужным. Без меня довольно желающих навязывать «необходимости».

    • taranchik:

      @TNT, Точно! Только народ и пугать… А если включить думалку, то получается вот что:
      1) Технологическая база для строительства подводных лодок была на тот момент только в одном месте — в Нижнем Новгороде (Горьком) на заводе «Красное Сормово». Без ББК и Мосволгоканала их оттуда было не доставить ни на Балтику, ни на Северный флот
      2) В то время свои трактора-экскаваторы, способные решать такие задачи, еще только планированли выпускать. Купить такую технику можно было только за валюту. С валютой тогда бааальшие проблемы были. Нефть тогда еще никто у нас не покупал… Валюта была в основном только от сельхозпродукции, т.е. очень мало.
      Так что строили эти каналы из соображений СТРАТЕГИЧЕСКОЙ необходимости, на тогдашнем уровне технической оснащенности. А валюту тратили с толком и разумением, на покупку технологий и станков, на наем иностранных специалистов, на покупку новейших образцов техники в единичных экземплярах для изучения и копирования.
      И стратегический расчет на ББК полностью оправдался в Великую отечественную. Его трасса не была перерезана немцами и лодки нормально перегонялись на Север и Балтику!
      Кто народ пугает,а?

  8. TNT:

    Военная необходимость ага. Тото Солженицын удивлялся:
    «Но что так тихо? Безлюдье, никакого движения ни на канале, ни в шлюзах.
    Не копошится нигде обслуга. Не гудят пароходы. Не разводятся ворота. Погожий
    июньский день, — отчего бы?..
    Так прошел я пять шлюзов Повенчанской «лестницы» и после пятого сел на
    берегу. Изображенный на всех папиросных пачках, так позарез необходимый
    нашей стране — почему ж ты молчишь. Великий Канал?

    В тот день провЈл я около канала восемь часов. За это время одна
    самоходная баржа прошла от Повенца к Сороке и одна, того же типа, от Сороки
    к Повенцу. Номера у них были разные, и только по номерам я их различил, что
    эта — не возвращалась. Потому что нагружены они были совершенно одинаково:
    одинаковыми сосновыми брЈвнами, уже лежалыми, годными на дрова.»

    И еще из литературы цитата:
    «- Вот видите… — надавил пальцем развернутую карту Жухрай. — Вот
    станция Боярка, в шести верстах — лесоразработка. Здесь сложено в штабеля
    двести десять тысяч кубометров дров. Восемь месяцев работала трудармия,
    затрачена уйма труда, а в результате — предательство, дорога и город без
    дров. Их надо подвозить за шесть верст к станции. Для этого нужно не менее
    пяти тысяч подвод в течение целого месяца, и то при условии, если будут
    делать по два конца в день. Ближайшая деревня — в пятнадцати верстах. К тому
    же в этих местах шатается Орлик со своей бандой… Понимаете, что это
    значит?.. Смотрите, на плане лесоразработка должна была начаться вот где и
    идти к вокзалу, а эти негодяи повели ее в глубь леса. Расчет верный: не
    сможем подвезти заготовленных дров к путям. И действительно, нам и сотни
    подвод не добыть. Вот откуда они нас ударили!.. Это не меньше повстанкома.»

    Всегда так — по плану производство в одном месте, а дорога в другом…
    Если без смеха, то Вы утверждаете, что бульдозер произвести сложнее самолета?
    Или танка.

    • @TNT,
      Про безлюдье и военную необходимость — позвольте Вас поздравить соврамши.
      Читаем несколькими строчками раньше:

      «Захотел я в 1966 году, кончая эту книгу, проехать по великому Беломору, посмотреть самому.»

    • taranchik:

      @TNT, Для начала простой вопрос. А сколько лично Вы построили бульдозеров, танков и самолетов? Ну да, вот прямо так, без смеха? Если ни одного, то тогда еще более простой вопрос. Ответьте, на кой ляд человечество тысячелетиями пахало землю сохой на лошадях ежели так просто взять и произвести бульдозер или там трактор? Чего маялись глупые люди с какими-то стрелами, копьями, наделали бы автоматов, танков, ракет. Во глупые! Наверное потому, что Солженицына не читали?
      И чего это глупый Петр I строил верфи в Воронеже? Наверное тоже Солженицына не читал.

      Не знаю, был-ли вообще предатель Солженицын на ББК, я рядом с ним не стоял. Но пришлось мне служить в г. Полярном, в 4-й эскадре подводных лодок. В 1993 году там было 40 корпусов подводных лодок проектов 641, 641Б и 877. Все эти корабли строились на заводе «Красное Сормово» и перегонялись по ББК.

      Приводить аргументом собственной глупости цитаты врагов Родины считаю неуместным. Сами-то что думаете на сей счет?

  9. TNT:

    @taranchik
    Уважаемая Ирина Анатольевна рассказывала тут как она свою диссертацию делала. Сомневаюсь я, что она выбивала деньги на эти эксперименты в министерстве. А со стороны ее статьи смотрятся как оды министерским бюрократам разработчикам СНиП. Прям бальзам на душу всяким проверяющим, пожарникам и прочим строгим ревнителям СНиП.
    Я сравнил стройку Суэцкого канала 60 лет назад и ББК.
    Когда Лессепс столкнулся с проблемой производительности, то он заказал машины.
    На ББК устроили авралы.
    Это можно понять. Заказ бульдозера трудно проконтролировать. Бюрократам сложно управлять. Новая техника. А норма на тачку — чего там, простая арифметика, число тачек умножить на число зеков. Даже бинома Ньютона знать не надо.

    • greentrampler:

      @TNT, не гоните пургу про «гуманизм» Лессепса:)
      Если бы не Пальмерстон/Стрэтфорд/Булвер, Саид и Исмаил гнали бы феллахов Лессепсу столько, сколько ему надо. И построил бы он канал одними лопатами, пожалуй, даже раньше, чем с бульдозерами.
      К стати, 150 лет назад :)
      Извиняюсь за оффтоп.

    • @TNT, CНиП разрабатывались не в Министерствах, а в профильных НИИ, где не только велась сответствующая научная работа, но и обрабатывались все научные данные советских вузов, вузовской науки.
      К примеру, в СНиП по свайным фундаментам вошло наше предложение с моим руководителем Бартоломеем по расчету набивных свай.
      Научная составляющая советских министерств учитывалась на расширенных коллегиях, введенных Сталиным.

      В «наше тяжелое время» только перед вторым пришествием Путина в 2003 г. было уничтожено 16 оставшихся профильных министерств.
      А развал строительной отрасли и отход к кустарщине начался с того, что через голову профильного НИИ строительной теплофизики были введены «поправочки» к СНиП строительной теплофизики, подтасовывавшие данные многолетних наблюдений, создававшие внеконкурентные преимущества на рынке России зарубежным производителям теплоизоляцинных материалов.

      Мне удалось предотвратить грабеж сектора домохозяйств на «обязательной тепловой санации», подготавливаемой совместно с «обязательным страхованием жилья». Как раз — ценой защиты своей докторской.
      Но все описанное, включая разрушение системы строительной науки и аппарата оперативного государственного управления — государственное преступление.
      Поэтому не стоит лгать по поводам, являющимся государственным преступлением. Надо чтить Уголовный Кодекс!

  10. taranchik:

    Люди, подскажите! У TNT такие стойкие тараканы в голове или это просто [moderated]? Уже вроде ВСЕ разжевали и объяснили, а он все бюрократов на зеков перемножает… Стоит дальше объяснять или пора его аннигилировать?

    • Admin:

      Уважаемый taranchik,

      Каждый имеет право на свое мнение. Пожалуйста, давайте обойдемся без крепких слов, личных выпадов и призывов.

      Всего,
      Админ

      • taranchik:

        Уважаемый Admin,
        эвфемизмом «право на мнение» уже 20 лет маскируют нанесение по нам идеологических ударов. И в постах TNT просматриваются некоторые методики идеологической войны. Имитация непонятливости, многократное повторение опровергнутого, увод от темы, «липкость». Что будем делать в данном случае? Защищаться или пусть продолжает?

        • Admin:

          Уважаемый taranchik,

          Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами. Корректность и вежливость в данном блоге никто не отменял не только при простом обмене мнениями, но и в случае ведения “идеологических войн”. Эти правила одинаковы для всех, вне зависимости от того, какие приемы убеждения используют собеседники или каких точек зрения они придерживаются.

          Всего,
          Админ

  11. Юрий:

    Ирина Анатольевна, у вас во многих статьях фигурирует утверждение, что страна потеряла «свыше 20-ти млн. человек» за последние годы. Когда вы так утверждаете, то вы говрите об этом:
    1. http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/05-01.htm или
    2. http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/05-04.htm ?
    Во втором пункте данные не полные но если апроксимировать, то получается что родилось на 12-14 млн. человек меньше, чем умерло, а общая численность за последнии 20 лет сократилась всего на 5-6 млн. человек.

    И пользуясь случаем, хочу спросить — какова ситуация с нормативной системой в строительстве, которую должны были отменить к ноябрю? В простых новостях об этом ничего не пишут.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (20)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация