Свежие комментарии

Под крышей дома своего II

Об идеях наших самых "идейных"

859c206fВажнейшие аспекты наших жилищных проблем, связанные с оперативным государственным управлением и макроэкономикой, всплывают каждый раз, когда заходит разговор о чисто технической стороне эксплуатации сложных современных сооружений, потому что нынешними швондерами решено возложить это дело на плечи жильцов.

Такие жильцы просят "расписать подробно" процесс эксплуатации жилого высотного дома, изначально не предназначенного для управления общим собранием жильцов. Само существование этого сооружения вообще-то предполагает иной вид оперативного управления и мощную систему государственного архитектурно-строительного надзора.

Зная, что методологическая основа эксплуатации сложных инженерных систем раньше контролировалась несколькими отраслевыми НИИ, поддерживалась государственными органами контроля и надзора, профессионалы с ужасом смотрят на то, что творят дорвавшияся до власти местечковые деятели, - что за законы они сочиняют в "интересах народа", наплевав на технические вопросы надежности и безотказности работы сложных инженерных систем, которыми сегодня является большинство жилых сооружений.

Люди задают специальные вопросы, предполагающие не только профессиональное техническое образование, но и солидный опыт практической работы в отрасли. Но в висках стучит другой вопрос – а наши "народные избранники", освоившие "технологию выборов", соображают, что творят в законодательной ветви власти?

Они привыкли к тому, что СССР подготовил множество технических специалистов, технологию плевков в душу которым они освоили гораздо раньше. Поэтому расчет на то, что, какие бы законы они не нарисовали из ненависти к народу, который их кормит, - инженеры все равно выкрутятся. Выкручивались же раньше – давайте и дальше как-то приспосабливайтесь к "рыночным условиям"! Поскольку этим нашим "избранникам" списать 30 миллионов жизней – что два байта переслать. Им – "ничо не будит!" Им ведь уже ничего не было за "два этапа реформирования отрасли ЖКХ", по которым надо бы в Гаагский трибунал иски подавать.

Реформировались 15 лет куда-то не туда, а после решили не себя, а жильцов подреформировать. Чтобы у тех не было времени поинтересоваться, каким образом вписавшиеся в нынешнюю уголовную "рыночную экономику" России – трижды потратили средства, предназначенные даже не на капитальные ремонты, а на элементарные текущие эксплуатационные мероприятия. Управляющие компании, зная, что ЖКУ сегодня превышает половину потребительской корзины, безнаказанно относят ремонт плоской индустриальной кровли к капитальным ремонтам, хотя это - текущие ремонтные мероприятия, которые должны проводиться раз в пять лет.

И где же в этот волнующий момент находится большинство наших филологов, усиленно готовящихся к "Выборам 2012"? Те самые, что клеймят власть на профессиональной основе, как бы всем своим видом давая понять, что они и есть оппозиция?

* * *

b3e9dada14c859c206fСегодня в России главная составляющая "труда" армии филологов и гуманитариев - экстремистская деятельность, как ни печально это осозновать. Конечно, в 19-м веке "передовые люди современности" тоже жили в ожидании революций, о которых тогда еще мало кто имел представление в России. Однако сегодня уже сложно не понимать, что революция – это время кормежки всех гордых буревестников. Время, когда они, наконец, досыта напиваются кровью и наедаются человечиной.

Какой смысл выпускать столько философов, политологов, социологов и прочих - уже после произошедших революций в России, после государственного переворота и непрерывного геноцида населения последних лет? Как только мы задаемся этим вопросом, так волна времени относит нас к проблемам, так и нерешенным в 1968 году из-за личного вмешательства Брежнева.

Интересная сложилась ситуация: одни швондеры набивают карманы в государственном управлении, подготавливая социальный взрыв, а другие - намеренно не замечают финансового кризиса, который метастазами глубокого экономического застоя разносится по всему государственному организму.

При этом, оппозиция лишь огульно клеймит "власть имущих", без фамилий и анализа деятельности, вешая неуместные ярлыки, вызывая больше недоумения, чем желания соглашаться с такой "критикой". Эта же оппозиция спекулирует на национальной теме, старательно разделяя и "пробуждая" народы теперь уже по этническому признаку. И ни одного слова о том, куда ушли деньги из страны.

Во втором квартале этого года я обращалась ко всем, кто себя выдает за "оппозицию режиму" и не скрывает амбиций в перспективе "Выборы-2012", с просьбой поддержать мои требования к правительству немедленно выставить на всеобщее обсуждение показатели экономического роста. Выяснилось, что нашим будущим избранникам совершенно плевать на то, как переживет реальный сектор России эту зиму.

Они тщательно заботятся о собственных имиджах и грядущих политических карьерах, опасаясь сделать неверное движение, слишком рано привлечь к себе внимание, что выходит боком всем нам не в политической карьере, а в обычной жизни. Но в них уже сейчас вкладываются серьезные средства из расчета на "протестный электорат", поэтому материальными проблемами бытия они не озабочены. Они живут вполне обеспечено "в интересах народа" и в ожидании грядущего бремени власти.

И когда я пыталась докричаться до их атрофированной совести, напоминая о том, что из страны ушел огромный бюджетный транш, что из экономики вынут несоразмерно большой кусок, что нашей жалкой "российской экономике" этого не выдержать... то, во всеобщем равнодушном молчании, поняла, что обращаюсь совершенно не к тем людям.

Нашим гуманитариям будет замечательно при любом раскладе. Кстати, в русском языке прошла незамеченной характерная подмена: понятия "гуманитарий", "гуманитарное образование" - давно потеряли смысл однокоренных слов "гуманный" и "гуманизм".

Людям реального сектора плохо, зреет социальный взрыв прямо "под крышей дома своего"… но зачем решать скучные технические проблемы, зачем грузиться правовым содержанием внутренней политики, если при любой революции, в первую очередь, понадобятся агитаторы?

Они точно готовятся к новой революции. Уж не знаю, в какой цвет наши гуманитарии хотят раскрасить эту новую революцию, поскольку "оранжевый" достал и хохлов, а "бархатные" в России никогда не были в моде. Наверно, как всегда, новая революция будет свинцового цвета.

В ХХI веке в России на государственном уровне уничтожают техническое образование, но при этом резко увеличивают выпуск разного рода политологов. Если правительством хотя бы гипотетически предполагается, что Россия будет промышленно развитой державой, то зачем именно сейчас обременять экономику такой неподъемной массой политологов?

Решение о дополнительном их выпуске принимается, когда из экономики сцежена настолько большая порция "крови экономики" - денег, что в регионах повсеместно нарушен платежный баланс. Господа, они готовятся к революции, потому что любая революция – это наиболее верный способ навсегда спрятать концы в воду.

Одни уйдут безнаказанными за то, что творили в течение последних лет, другие тут же начнут их клеймить. Такое вот непрерывное "производство". Вот как Путин в декабре 2007 года заклеймил всех без имен и фамилий за разные некрасивые поступки, будто не эти "неизвестные" его нам повесили на шею, будто он действовал на посту президента в нашу, а не в их пользу.

Итак, весь текущий год бюджет России работает исключительно на американскую экономику, а премьер-министр страны "жестко критикует внешнюю политику США двойных стандартов". Насколько искренне это выглядит? Может, внутренняя политика российского правительства хоть немного отвечает истинным интересам России? Нет. Просто рука руку моет. Разница лишь в том, что США снаружи, а наши швондеры – внутри.

Вообще, складывается впечатление дружеского междусобойчика. Реакция заклейменной стороны слишком явно наводит на мысль, что "жесткие выступления" Путина были подкорректированы и утверждены в Вашингтонском обкоме. А экономические впечатления лишь усиливают убеждение, что швондеры за наш счет расплачиваются за удачные "Выборы-2008", попутно подмогая избраться "своим" в США. Демократия шагает по планете! Вот и вся глобализация.

Сложилось это непрерывное "производство" не сегодня; технология подобных приходов к власти хорошо отработана. Весь список народных избранников заранее вызывает вопрос: где же вы, господа, свою репутацию бережете между выборами? И почему, сразу после избрания, из вас лезут вовсе не благородные думы о счастье народа? Наиболее непристойные законопроекты, резко ухудшающие уровень жизни населения, нашими избранниками, как правило, принимается сразу же после избрания, по принципу - "не забыть в текучке".

В 2003 году я впервые попыталась добиться от наших избранников, чтобы они действовали в декларируемых ими же интересах народа, а не спекулировали на проблемах, создаваемых народу на государственном уровне. А какие еще интересы народа, господа, можно решать на государственном уровне? Ваши проблемы с детьми или тещей? Нет. Только те проблемы, которые создает населению государственный сектор.

view_picПоскольку Григорий Явлинский всегда гордо именовал себя "экономистом" и выдвинул программу под названием "Реформа ЖКХ должна быть справедливой!", мой выбор пал на него.

Но, если рекламные буклеты уже напечатаны, подтяжка лица сделана, ролики записаны, вопросы "случайных" интервью уже розданы нашей свободной прессе, - то на кой выслушивать какие-то комментарии, когда деньги за этот лозунг уже заплачены, верно? Поэтому мое письмо "Григорий! Справедливость не является критерием экономической эффективности!" осталось без ответа.

Интересно, а что сам Григорий считает причиной своего провала? Думаю, себя он винит в последнюю очередь, ведь он так тщательно следил за своим имиджем и карьерой. Просто ему спонсоры маловато средств на избирательную кампанию выделили. Такие вот они, никому "неизвестные" спонсоры.

* * *

Нет, господа, выход из сложившейся ситуации – скучный и неэстетичный. Реять гордым буревестником в такой обстановке - недопустимо для специалиста реального сектора. Поскольку каждая революция чревата тяжкими уголовными последствиями для общества, и гибнут в ее свинцовых волнах не те, кто потирал руки в предвкушении социального взрыва, а самые незащищенные – дети и старики.

Просто надо в обычном, установленном порядке заставить отвечать за сделанное всех, кто творит сейчас несусветное в жилищно-коммунальной отрасли.

Революция 1917 года - результат триумфального прорыва к власти прежних гуманитариев, которые со средины 19-го века вынашивавали планы осчастливить все человечество за счет уничтожения частной собственности своих же сограждан. Эта революция достала всех в каждом доме, она каждому перевернула и исковеркала жизнь.

Мне писал один субъект, благодарный революции за то, что его дед, выходец из многодетной бедной семьи, получил высшее образование и стал достойным человеком. Все замечательно, можно пускать радужные революционные слюни, если не учитывать того, что революция остановила развитие всего общества на 20 лет.

Стоит ли образование дедушки такого? Принимая во внимание, что в России и до революции было бесплатное техническое, медицинское и даже гуманитарное образование – с условием, что студент отработает каждый год обучения там, куда его распределит государство, и сдаст все предметы на положительные оценки?

И если бы дед моего адресата имел действительно хорошие способности к обучению, своим образование он был бы обязан Попечительному совету и обществу, а не пролетарскому происхождению и "удачно" произошедшей гуманитарной катастрофе всего общества.

Все радости и выгоды этой революции надо рассматривать на фоне гуманитарной катастрофы, когда первые субботники проводятся, чтобы убрать части изуродованных человеческих тел с городских улиц, когда погублено сразу 16 миллионов человек.

До революции Российская империя действительно была страшно отсталой и дремучей страной - по двум показателям. Россия занимала два вторых с конца места в мире по количеству суицидов и по пьянству. Сейчас же мы вынуждены слушать про то, как русские любят спиваться всей страной. А по суицидам мы упорно держим второе место в мире, но уже с начала.

И никто из любителей революций не рассказывает о детской проституции и наркомании, с которыми Россия столкнулась сразу же после торжества идеи об уничтожении частной собственности. Никто не упоминает о том, что с 1918 г. в статистических отчетах, которые по инерции тянут земские статистические бюро, появляется страшная строчка – "суициды до 10 лет".

Мы привыкли слушать о беспризорниках, которых, дескать, спасали сознательные революционэры в первые годы Советской власти. А представьте, как ребенок семи лет, больше не желающий жить с людьми, накидывает себе петлю на шею...

Это и есть главный итог многолетней "работы" мозгом всех, кто живет не производительным трудом, а написанием прокламаций "в интересах народа", в ожидании революции, которая, как война – все спишет.

Кто-то в мире сможет ответить на вопрос, какие могут быть реальные "исторические предпосылки революционных преобразований" в стране, где каждые десять лет прирост населения составлял 40 млн человек? В стране, имевшей до революции самые высокие показатели экономического роста? В стране, где работает Государственная Дума, где присутствует весь набор недоступных нам нынче демократических свобод? Какие могут быть "исторические предпосылки" того, чтобы устроить государственный переворот с целью обобрать каждого в каждом доме, лишить человека смысла существования, уничтожив частную собственность?

Никаких таких исторических предпосылок нет, есть только самые низменные уголовные мотивации.

Из тех же мотиваций необходимо сочинить страшилки об отсталой и поголовно неграмотной России, о тюрьме народов, о царском режиме и т.д. И спокойно пользоваться всей инфраструктурой 20 лет, ничего не вкладывая, только вынимая. Впрочем, как всегда...

В статье по приведенной ниже ссылке, я подробно рассматриваю весь 1917 год, предпосылки и ход революций от Февральской до Октябрьской. С картинками, цифрами и замечаниями по поводу:

Но здесь стоит упомянуть о том, что наиболее интересные замечания тогда поступали от самого народа, в "интересах" которого устраивалось все это побоище с развалом экономики и оперативного государственного управления страны, изуродованными частями человеческих тел, детским суицидом и полным разгромом жилищного сектора:

Мясо, масло и другие продукты может покупать только спец, получающий большое жалованье. А кушанье рабочего – каша, квас да картошка. … Рабочий получает 40 рублей, а стоящий у власти – 300 рублей и указывает дорогу к социализму. У нас засилье администрации во главе с коммунистами и выходит, что «один с сошкой, а 500 с ложкой… Экономят на огарках в поездах и тратят тысячи на кабинеты… Советская власть производит такое же насилие над рабочими, как и царская, «коммунисты» те же урядники, ГПУ – это та же старая жандармерия».

(из выступления на рабочей конференции, апрель 1926 г.)

Ну, уж о "насилии" царской власти сказано в явном политическом реверансе, поскольку и мне ведь бабушки-дедушки рассказывали, что "мясо и другие продукты" никогда до "торжества идей" проблему в России не составляли. Да и жандармерия не усыпала населенные пункты изуродованными трупами так, чтобы после неё надо было субботники проводить. (Подробнее про то, что творилоcь в жилищном секторе после революции, можно почитать здесь: Структура жилищного фонда и методы управления им в первые годы Советской власти)

b3e9da0009bc3b23346da14c806fПоэтому, когда Чубайс при посадке Ходора, который вместе такими же кохами-чубайсами-абрамовичами погрел руки в государственном кармане "в ходе демократических преобразований всего общества", орал: "Так уже было в 17-м году!" - надо все же уточнить, что именно было и чем нынешняя ситуация напоминает 1917-й.

Анатолий Борисович иногда поражает наивностью дауна, вызывая законный вопрос: "Сами-то поняли, что сказали, гражданин?" Ведь он и "Собачье сердце" Булгакова цитировал, будто "нажитое непосильным трудом" имущество Ходорковского кем-то действительно решено было "поделить на всех", как Шариков предлагал поделить штаны профессора Преображенского.

Но прямой аналогией этого дележа на всех по принципу Попандопулы из "Свадьбы в Малиновке" ("Это – мне, это – тебе! Это – мне, ой, это опять мне!") – являлась как раз руководимая лично Анатолием Борисовичем "ваучеризация". Именно под соусом этой явной уголовщины разворовывался и уничтожался государственный сектор экономики с заранее известными показателями человеческих потерь.

То, что имел в виду Чубайс в отношении Ходорковского, уже действительно происходило в России, но не в 17-м, а на 20 лет позже – в 1937, о котором нынешние "демократы" до сих пор вспоминают с нескрываемым ужасом.

Николай Иванович Бухарин и Максим Горький

Николай Иванович Бухарин и Максим Горький

Какие бы исторические предпосылки не нарыли шариковы в переписке Маркса, но управлять награбленной "национализированной" частной собственностью они были не готовы. В этой связи, меня всегда умиляло "послание к будущим руководителям партии" Бухарина.

Но когда, вдобавок к посланию этого любимца партии, читаешь беспомощные работы, написанные в 20-е годы "гением человечества" Лениным, то понимаешь, насколько тяжело людям с атрофированной совестью излагать свои извилистые, многоходовые мысли... Когда в рассуждениях они стремятся не к единственно возможной истине, а к уголовной отмазке, - пропадает элементарная логика.

В 1917 году, после "национализации" частной собственности и торжества "социальной справедливости", по всей стране началось устройство вотчин – автономных систем в виде союзных республик, где верхушка жила награбленным. Люди шли во власть получить свой кусок; никто не собирался управлять страной в целом. Они шли во власть не работать, не развивать экономику, а растаскивать страну на куски, на местечки.

Так же, как и сегодня, во главу угла ставились этнические "проблемы", отвлекая людей от действительных острых проблем существования.

Знаете, в нормальном обществе дети и старики – привилегированный класс, а уж у мертвых, лежащих на городских улицах и слегка присыпанных землей, – нет национальности вовсе. Можно солгать, будто "Российская империя – тюрьма народов", но никогда до местечковых швондеров в российских паспортах национальность не указывали, зато указывалось вероисповедание.

Пришло к власти ленивое и наглое местечковое сельпо, умевшее лишь различать своих по мамке, - и началось бурное строительство местечек с воровством, кутежами, пьянством, убийствами, уголовным хамством.

bujarin i altresЕсли бы осетин Сталин хотел радоваться всеобщему воровскому кутежу, он до государственной пенсии катался бы в казенном авто и кушал незаработанное. Мы бы ничего ужасного о нем так и не узнали бы. Сталину бы вполне хватило партийной кассы, которая досталась ему в тот момент, когда огромные деньги крутились в иных местах, в автономных системах. А он вместо этого стал Муфасой всех наших местечковых демократов на все времена.

Поскольку этническая "проблема" сейчас так же, как в первые годы советской власти, обрела практически глобальное значение, стало интересно, а кем это по национальности был "сталинский подручный" Лаврентий Берия? Ой, как интересно! А товарищ Лаврентий у нас, оказывается, был абхазом родом из Сухуми… Круг замкнулся.

И после недавних событий с двумя кавказскими народами, которые пытаются прорваться в Россию, которые до сих пор видят в России смысл своего существования и своими действиями придают нашей Родине статус великой державы, – возникает множество вопросов. И вовсе не к толкователям истории по поводу подачи ими немедленной зачистки всех сподвижников Сталина.

Вопросы возникают, прежде всего, к тем нашим деятелям, которые, под предлогом "интересов народа", разрушают чуждый им уклад и страну, так и не ставшую Родиной, её государственную инфраструктуру и экономику… К тем, кто с уголовной наглостью местечкового форточника лезет в каждую квартиру с реформами.

Как же хотелось местечковым доказать свою особую "избранность", гениальность и прочие качества, которые вообще-то другими народами добываются трудом. Мы неоднократно сталкивались с интересными статистическими выкладками, в которых показатель количества "Героев Советского Союза" давал небывалый процент героизма "избранного народа". Особое возмущение вызывало вежливое напоминание, что на 9 мая 1945 г. был один еврей – Герой Советского Союза, а через десять лет после войны – их стало больше 160-ти.

Да и сложно приписать какой-то особый героизм трусливой очереди к пулеметному гнезду или понурому шествию к месту массовой казни в сопровождении двух автоматчиков… А главное, этот народ освобождался от фашистов не сам, несмотря на свой небывалый героизм, подтвержденный справками и орденскими планками в процентном отношении на всех, включая уголовников.

С нобелевскими премиями, полученными разными изобретательными путями, мы в процентном отношении также имеем поголовных гениев человечества.

Но в чем действительно этот народ переплюнул прочих – так это в том, что с середины 19-го века вынашивал идею, как путем устройства "мировой революции" лишить всех веками зарабатываемой частной собственности, а нынче – как стать "эффективными собственниками" за счет грабежа российской транспортной и инженерной инфраструктуры, государственного сектора экономики.

И подобные гении человечества до сих пор выдумывают "светлые идеи", находясь на свободе, а не в местах отдаленных, где и положено предаваться подобным размышлениям под народную еврейскую песню "С одесского кичмана бежали два уркана".

Известно, что "чем больше моралек, тем меньше нравственности". Потому и раздражают моральки не отвечающих за свою нравственность людей в духе "толерантных" соображений - мол, "не все евреи такие".

Не все? Отлично! Значит, этим "не всем" надо было раньше подвести итоги становления "национального самосознания" в России, как я сейчас подвожу нравственные итоги реформе ЖКХ, не щадя самолюбия своих сограждан. Не дожидаясь, пока это сделают другие.

Раз решили окружающим пятую графу в паспорта начирикать, обременяя их ненужными взрослому человеку "этническими проблемами", - надо было заранее себе представить, какие требования это предъявит ко всем евреям, как к народу. Надо было заранее расстаться с привычкой жить уголовным местечковым сбродом и внимательнее изучить, как живут другие народы, как они относятся к своей Родине, как они держат слово и вызывают искреннее уважение не под угрозой общероссийских кампаний за повышение толерантности населения.

Какими бы справочками кто из народов не запасся заранее, но евреям надо задуматься, отчего же все их "народные идеи", с которыми они экспериментируют в чужой социальной среде, непременно лежат в плоскости уголовного законодательства. Работать надо с собственным "национальным самосознанием" не на словах и не за счет окружающих, а за свой собственный счет, понимая, что проблемы - у каждого внутри, а не снаружи.

* * *

Итак, первый значимый кризис этой уголовной местечковой идеи о том, что человечество не имеет иного пути развития, кроме создания на каждой общественной формации "исторических предпосылок" для кражи частной собственности всех членов общества и распределения по принципу "кто сколько сможет сожрать, надкусить и унести в подоле", - произошел в 1968 г.

Я правильно изложила эту несложную мысль местечковых гениев человечества? Всех ограбить, типа "поделить на всех", а затем построить новое общество людей, ничего никогда не имевших за душой, чтобы каждый "получал по потребности, а отдавал по возможности". Ах, нет! Не "по возможности", а "по способностям". Пусть самые способные вкалывают и кормят всех неспособных к производительному труду.

Хорошо, можно и о "способностях" поговорить. Итак, здоровый мужчина по фамилии Маркс дает всем филологам-политологам пример, как не работать, но жить в Лондоне на широкую ногу, одарив все человечество сомнительной идеей развития – вкалывать и далее, чтобы все неспособные отдыхали на Гавайях и устраивали пьяные дебоши в Куршевеле.

И когда Энгельс долго не присылал денег на напряженную работу мозгом, Маркс чувствовал, что не может продуцировать идеи в интересах всего человечества. Он чувствовал, что без денег не может удовлетворить свои высокие интересы, глядя на то, как весь народ, выпив пива с сочной сосиской, удовлетворяет свои низменные интересы прямо у него под окном. И, чтобы случайно не возненавидеть весь народ, Маркс решал интегралы…

А после "торжества идей о закономерной и неизбежной победе пролетарской революции" все его труды издали вместе с этими интегралами, чтобы тома больше весили. Чтобы всем было видно, что не зря Маркса рабочий класс содержал, ожидая, когда он ему идейку подкинет.

Я сдавала кандидатский минимум по марксистско-ленинской "философии" с математиками, которые разбирали именно интегральные способности гения человечества по косточкам. Интегралами Маркс и на трешку бы не заработал.

Да он, видимо, и сам трезво оценивал свои способности, поэтому и предложил уничтожить частную собственность, рассчитывая, что уж местечковым гениям человечества хватит способностей, чтоб попандопулами подобраться к кормушке распределения с радостным возгласом "Ой, а это – опять мне!"

* * *

Я пока не затрону кризис власти 1968 г., сделавший абсолютно ясной всю подноготную этих "торжествующих идей". Мне жаль не только обманутые надежды моих родителей, вскользь говоривших об этом при нас, детях... но и бабушек, много переживших, абсолютно разных… с их нескрываемым презрением к "партейным", с горечью и болью упоминавших о том кризисе.

Нет, речь вовсе не шла о какой-то там "пражской весне", хотя она тоже была отголоском этого кризиса. Нормальный человек думает о своем доме, о детях, о Родине… а уж потом размышляет о каких-то "прагах", являющихся следствием внутренних проблем.

Однако, изучив выступления наших "прогрессивных представителей своего времени", я обратила внимание на то, что в 1968 году никто из них словом не обмолвился в пользу своих соотечественников, никто не озаботился экономикой страны, нравственностью общества… Их интересовала лишь немедленная слава на Западе в качестве официальных диссидентов.

Но именно тогда, в 1968-м, возникла стремительно расширявшаяся трещина между словом и делом - когда взрослых людей заставляли врать и выслушивать политинформации, что немедленно вызвавало в обществе опасную социальную апатию. Да, началось время застоя. Но не в экономике.

Недавно опять прочла про то, что "советская экономика была неизлечимо больна". Хорошо бы иметь сегодня настолько же "больную" экономику, темпы развития которой не снились и сегодняшнему Китаю.

А случилось вот что - через 50 лет после местечкового кутежа, общество уперлось в необходимость нравственного осмысления произошедшего, в необходимость восстановления нормального сектора предпринимательства уже на новой основе. И все это вылезло через жилье. В момент, когда за 10 лет была решена жилищная проблема на намеченном первоначально уровне. Уж настолько была "больная" экономика, что и после хрущевского беспредела позволяла иметь космические программы и решать жилищную проблему на одной шестой суши за 10 лет, на высоком уровне надежности и долговечности.

Не стоит валить на экономику частные проблемы, когда у некоторых с головой "бо-бо" и совесть атрофирована.

Сегодня не буду больше говорить об этом. Но и не стану, как Маркс, решать интегралы. Лучше подумаю обо всех погибших в ходе торжества уголовных местечковых идей… вспоминая родителей, бабушек… и помолюсь. Господи!.. Сколько им пришлось в жизни перелопатить и пережить лишь потому, что местечковая плесень решила жить "по потребностям".

Отвечу лишь тем, кто писал мне в частном порядке, требуя пояснить, какие еще грехи я решила "приписать" Хрущеву. Я не стану пока затрагивать того, что этот недоучка натворил в мелиорации. Но напомню всем, кому еще хочется поговорить об "ужосах сталинизма", что при Сталине сектор предпринимательства успешно развивался. Существовали артели и товарищества, они не только заполняли собою ниши, которые государство не могло обработать, но и получали государственные заказы!

Вдумайтесь в это. Люди имели выбор – пойти в государственный сектор или в предпринимательский. В артелях зарабатывали больше, туда стояла очередь. У меня есть роскошна резная ключница и подставка для обуви, изготовленные артелью при леспромхозе в 1952 году. Буфеты, шкафы, тумбы, столы, горки… это только то, что я видела своими глазами. Это не государственная мебель из ДСП.

При Сталине большинство замужних женщин имело возможность не работать, рождаемость была стабильной и высокой. Причем, наиболее высокой – в оплакиваемых филологами 1937-1938 гг. Общество получило стимул к развитию, со сталинским "разгромом всего старого партийного аппарата" люди неожиданно почувствовали, что у них есть будущее. Этим людям было что защищать в войну, поскольку именно перед войной жизнь вполне наладилась.

picture04Хрущев уничтожает всё, весь сектор предпринимательства. Это, не говоря о разгроме аппарата оперативного управления. Какой смысл рассказывать о его дикостях, когда 300 миллионов рублей золотом уходят впустую на осуществление его очередной "великой идеи" - делать картон из камыша?

Этот лысый осколок старого партийного аппарата, устраивавшего попойки в осажденном Харькове, - уничтожил даже крупный рогатый скот в провинциальных городах и поселках городского типа. Возможно, в Москве, где филолухи уже не стесняются называть Хрущева "русским самородком", плохо себе представляют, каким голодом вспоминает провинция этого мерзавца.

Что такое – отправить плачущую корову, которая помогла выжить в самое страшное время, на бойню? А они шли и плакали! Только в микрорайоне Ижевска, где я живу, было два огромных стада коров, и никто никогда не ходил в магазины ни за молоком, ни за маслом. "Русским самородком" могут назвать Хрущева лишь те, кто не давился с матерями в продуктовых очередях, кто никогда не работал, кому мешает и свет загораживает чужая корова.

Даже кур в частном секторе городов эта партийная гадина приказала забить, не прикрываясь, как нынче, "птичьим гриппом"! Мы за яйцами ездили четыре часа на автобусе… Что-то никто из страдальцев о "хрущевской оттепели" не рассказывает, как Хрущ колхозные рынки разгонял.

Замечательная идейка лежала в реализации этой оттепельной филологической жизни "по потребностям" - чтобы все остальные вообще ничего заработать не могли, чтобы из личной собственности имели лишь сатиновые трусы с черным штемпелем государственной прачечной. Не говоря уж о частной.

И вот в 1968 г., раз уж партия якобы осознала курс Хрущева ошибочным, то, после впечатляющих результатов в экономике, при введении хозрасчета и прочих механизмов рыночного стимулирования результатов труда – встал вопрос: а когда партия намерена дать людям нормально зарабатывать на достойную жизнь? Сколько уже можно пахать на тех, кому "по потребностям"? Нельзя ли и другим поболее получать с собственного труда и иметь иные стимулы для трудовой деятельности, кроме почетной грамоты?

Понятно, что этот вопрос остался неразрешенным. Партия, в лице дорогого Леонида Ильича Брежнева, вполне показала на века, кто и зачем приходит во власть "в интересах народа".

Читать по теме:

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (21) на “Под крышей дома своего II”

  1. Consigliere:

    Сильная статья, Ирина! Человек 200 поймет её до конца сразу, всё, что Вы здесь сказали. И это хорошо. Остальные потащат на куски, не поняв о чем речь. Что тоже хорошо — они эти куски донесут до тех, кто поймет, но пока не знает о Вас. Подобрались Вы к сути кризиса 1968 года мастерски. Жду продолжения с нетерпением.

    • @Consigliere, cпасибо за отклик и поддержку!
      К сожалению, среди 200-т понимающих сразу… в первой десятке те, кому подобная постановка кажется некошерной:)
      Пошло нытье про «сталинские репрессии», когда «людей вывозили среди зимы и бросали умирать». При этом тем людям не помочь, хотя этот случай был рассмотрен еще до войны, а виновные расстреляны. Но никого опять не волнует, как я буду зимовать, никуда не вывезенная, просто потому, что у меня все средства вывезли. Только потому, что живу при очередных реформах посередке России.
      Другие ноют, что «неважно, кто кем был. Неважно, что Хрущев — мерзавец, а Берия — хозяйственник». Типа важно то, что в почему-то не катят в России мероприятия, «прекрасно опробированные в США».
      Так что будет о чем поговорить дальше.

      Вместе с тем у людей появился действительный интерес к тому, что Сталин вовсе не уничтожал предпринимательский интерес и многое сделал для возрождения частной собственности. Людям становится важно не США, а история собственной Родины.
      Это самое важное и для меня.

      • Ctdthysq nt[yfhm:

        @Ogurcova, Вы себе противоречите!! Когда забрали при Хруще, вашу коровёнку-ай как не хорошо, а при Усатом ЛЮДЕЙ забирали, только за то, что у них что-то было…

        Пошло нытье про “сталинские репрессии”, когда “людей вывозили среди зимы и бросали умирать”

        Я сам потомок тех, кого вывозили среди зимы, и это было и до войны и во время, и не единожды. И ничего никто не рассматривал, и вряд ли кого расстреляли. Река Алдан и Лена, мне там много пришлось поездить и по работе и туристом, там много брошенных лагерей, там много костей, растасканых зверьём. А поговорите с геологами работавшими там, много интересного узнаете….

        • @Ctdthysq nt[yfhm, забирали не «коровенок», а коров — у рабочих металлургического завода, которых вообще-то положено было молоком снабжать за пребывание в горячем цехе и парах свинца. Рабочих, отстоявших войну, погибавших после нее от голода.
          Корову на русском называют не «коровенкой», а «коровушка-матушка», и содержать корову — огромный ежеднедневный труд.

          Если бы кого-то из ваших действительно куда-то «забирали», причем, не за уголовку, — вы бы точно заинтересовались — кто именно забирал и куда посылал.
          Но главное, у вас бы и к Сталину было иное отношение, а уж к сему дню — тем более.
          Лично я выступаю против сегодняшней уголовщины, поскольку мой дед и брат бабушки работали в Трудармии на Магнитке. И я не прощу сегодняшним мерзавцам, что эта Магнитка спущена за копейки кавказскому еврею-уголовнику.
          Одно дело пройти концлагерь ради будущего страны, понимая, что на воле иной раз не лучше, а другое дело — ради нынешнего торжества уголовников, которых действительно при Иосифе Виссарионовиче на воле не держали, а забирали хоть среди зимы, хоть летом.

      • Consigliere:

        @Ogurcova,

        Ирина, люди боятся жизни, поэтому им проще пугаться того, что было 60 лет назад, чем честно оценить, то, что происходит вокруг них в данный момент. Большинству — свобода не нужна вообще, потому что обратная сторона свободы — отвественность. Их вполне устраивает, что кто-то принимает за них решения и несет отвественность. А помолоть языком “за прошлое” и его ужастики, без честного анализа этого прошлого — эт завсегда, эт мы любим. Главное, чтобы никакой отвественности. Но с другой стороны, этих людей тоже можно понять — они придавлены тяготами каждодневной жизни, и элементарно боятся взглянуть на реальность, как она есть. Иллюзиями жить проще.

  2. Светлый:

    Сильно. Но слишком эмоционально. Хотелось бы побольше жестких фактов.
    Артель, конечно дело хорошее, но при чем тут частная собственность.
    А бедному Иосифу Виссарионовичу, только как раз обвинений в возрождении частной собственности не хватает. До этого теледебилизатор еще не додумался.

    • simik:

      @Светлый, без частной собственности и предпринимательства никак. На всех ведь не напланируешься, не накомандуешься, очень уж народу много и хотелки у всех разные. Мне вот как раз интересно почитать про Сталина, предпринимательство и частную собственность.
      А вот про эмоциональность соглашусь. К примеру, «Структура жилищного фонда и методы управления им в первые годы советской власти» — написано спокойно, практически весь текст — методичное перечисление фактов и статистики, а тем не менее местами волосы дыбом и злость пробирает. Ну и ествественно, по прочтении складывается единственно верное отношение ко всяким рэволюционэрам и «болетелям за народ».
      Но на самом деле и в этом тексте выдуманных эмоцией нет, за каждой — холодные факты. Причём ранее разобранные в ирининых же статьях.

    • @Светлый, конфликт 1968 г. (отголосок которого мы знаем лишь по Праге) — это как раз о частной собственности. Только о ней.
      Вы говорите «обвинение»? А кто из присутствующих хотел бы ради будущего человечества расстаться со всем нажитым скарбом «ради будущего человечества» под дулом револьвера местечковых агитаторов? Никто.

      Артель, товарищество, множество частников-кустарей — это предпринимательский сектор, частная собственность. Но и у колхозов было куда больше самостоятельности.
      Восстановление частной собственности — это необходимый пазл, это вовсе не «обвинение». Сказать о том, что при Сталине можно было держать двух лошадей, что при нем выделялись и в городах земельные участки для частной застройки и подготавливалась широкая база кооперации частника с государством — по телику в сегодняшней России нельзя:)
      Тогда ведь за очень многое придется ответить. Весь нынешний беспредел проводился под знаменем борьбы с ужасами сталинизма. И вдруг выяснится, чем занимались последующие годы аппаратчики, как они готовили нынешний переворот.

      Это многое расставляет по своим местам. Это настоящий крах «макрсизма-ленинизма».
      Поинтересуйтесь, как «обрадовало» народ решение Хрущева устроить на шести сотках, кстати, тоже выделенных еще по решению Сталина — «городские колхозы». Чтобы там зарабатывались «трудодни». Это стало последней каплей. Оно навсегда разделило людей в отношении к Сталину и Хрущу.

  3. Светлый:

    Уважаемый simik. Мне очень нравится публицистика Ирины. Так что меня агитировать не надо. В то же время я не 25 летний пацан, и те времена, по крайней мере нашего дорогого Леонида Ильича прочувствовал собственной шкуркой. И скажу Вам, поскольку я из простого народа, и даже комсомольцем быть не приходилось, но чувство это было очень даже не плохим по сравнению с этой жизнью. А что касается частной собственности, то это смотря что под этим понимать. Вы при ней живете. Какого ж рожна Вам еще надо. Или как, мол сейчас все хорошо, за исключением того что не я хозяин РУСАЛА, так что ли?

    Дорогая Ирина Анатольевна.
    Вы сами сказали, что артель это товарищество. Это естественно предприниматели. Только в частной собственности у них находился в основном инструмент, который тогда больше относился к личной собственности. А помещения для работы им предоставляло государство, часто даже без арендной платы, знаю такую артель тех времен. Наемной рабочей силой они не пользовались, следовательно признака эксплуатации не просматривается.
    Не знаю как там с Ленинизмом, но считаю что Маркс не зря ел свои сосиски. Что касается эмоциональности, просто думаю не к чему всплесками создавать негатив у молодого поколения. Никто ж не говорит что тогда были молочные берега и кисельные реки. Но если уж выплескиваете эмоции, то сравните с нынешней действительностью, только честно, я думаю все само за себя скажет.
    Что касается частной собственности, уж такое у меня к ней отношение, перевоспитывать поздно. Да и если вся суть складывается в смене фамилии владельца норникеля допустим на Дедюхову, то в чем тогда будет изменение жизни простых людей? В чем тогда смысл этого сайта. Мне кажется Вы создали его что бы заставить людей думать своей головой или я не прав?
    Извините если что не так. Жду продолжений.

    • @Светлый, артель и товарищество — разные формы хозяйствования. К примеру, были рыболовецкие колхозы, но обработка продукции на берегу отдавалась артелям и товариществам.
      У меня бабушка была единоличницей, при Сталине на ее нежелание вступать в колхоз всем было фиолетово, поэтому она одна кормила иногда две семьи колхозников. Но ей никогда не платили пенсии!
      Сельский частник при Сталине мог иметь до двух лошадей — и это на черноземе очень и очень круто. Быки вообще не считались.
      Когда при Ельцыне наступило время, когда всем было плевать на людей, но можно было бесплатно брать сколько угодно земли, я вспоминала свою бабушку. Если бы ей дали такое в мои годы… Она мечтала о таком времени, когда «партейные» бросят разговоры о ленинизме, плюнут на народ и будут заниматься именно тем, к чему все велось изначсально — воровством. И тогда она сможет спокойно работать.
      Но, как вы помните, там было много сопутствующих моментов.

      Если какое-то частное предприятие действительно работает, сложно скзать, кто кого эксплуатирует. К примеру, после неоднократных разговоров в духе ленинизма, я хотела закрывать строительную фирму. Но тяну это дело с 1991 г. по просьбам эксплуатируемых трудящихся. Причем, они сами отслеживают, чтобы на встречи с заказчиками я одевалась не по-пролетарски.
      Это вопрос не для постинга, но я это рассмотрю.

      Однако перед тем, как писать эти статьи, я проработала теорию государственного оперативного управления с Ивана Грозного. Схемы и комментарии изложила здесь:
      deduhova.ru
      Смысл в том, что в нормальной экономике органично сосуществуют государственный сектор и сектор частного предпринимательства. Впрочем, об этом я хочу поговорить дальше. Ваш вопрос со сменой фамилии владельца Норникеля — показывает, что задену я те моменты, ответ на которые вы ищете и сами. Я постараюсь все объяснить.
      Но вы сами, без эмоций:)), по пунктам постарайтесь сформулировать то, что вас волнует более всего в этом направлении!

      Изменить жизнь в лучшую сторону — невозможно без изменения мировоззрения. Смысл сайта именно в этом.
      Возникает идея, ставится задача — далее уже идет чисто техническое оперативное управление. Но идея воникает на нормальной почве, очищенной от местечковой идеологической шелухи.

      Если бы это было не так, меня бы не затыкали весьма эффективно в течение многих лет, не покупались бы СМИ, не велись бы информационные войны.
      Вы сейчас очень неудобно сидите на обстреливаемой кочке, вокруг идет настоящая война. Вам simik просто предложил слезть в окопчик. Так действительно во всех смыслах будет удобнее.

    • simik:

      @Светлый, хотел было написать про своё понимание частной собственности, но думаю, у Ирины Анатольевны всё равно получится лучше и убедительней :), так что обожду.

  4. Светлый:

    Ирина Анатольевна. Благодарю за столь развернутый ответ на мою писанину. Попробую ответить тем же.
    Артель или товарищество, да какая разница в их хозяйствовании, важно то, что использовался добровольный труд с оплатой по участию в общем деле, собственность естественно общественная.
    Моя бабушка по одной линии всю жизнь проработала сельской учительницей, после войны подняла троих дочерей, хотя дед погиб на фронте и на свою скромную пенсию внукам помогала ни в чем не упрекнув советскую власть, ее мать так же всю жизнь проработала по той же специальности, только еще с царских времен, и ничего хорошего о сельской жизни при царе я в детстве от нее не слышал. Бабушка по другой линии всю жизнь проработала в колхозе получив нищенскую пенсию, если помните первые колхозные пенсии в 25 рублей, но тоже никода не хаяла ни жизнь ни власть.
    Приведение в пример Вашего предприятия-бессмысленно.
    Во первых Ирина Дедюхова одна, частников много. Вы хорошая, но сколько совсем не столь «благодеделей».
    Суть частника от этого не меняется, частник не благотворительная контора, главное прибыль. Да и явление симбиоза еще никто в науке не оспорил.
    Не понял на счет пролетарского одеяния, лично я за то, чтобы наши женщины всегда одевались красиво, и всегда выглядели лучше всех.
    Что значит нормальная экономика? Мое мнение совподает с большевиками, нет никакой экономики как науки. Есть политэкономика. Другое дело что должна быть нормальная политика, тогда и экономика как производная будет нормальной.
    Я не ищу ответов на вопросы, по мере накопления жизненного опыта, ответы выплывают сами. А вот молодое поколение не может ориентироваться, вот почему я и сказал что вижу задачей как можно больше молодых заставить думать своей головой, вопреки теледебилизатору, хотя конечно надежда призрачная.
    Не понял намека про войну и окопчик.
    Война -нормальное состояние вида «человек обыкновенный» В природе нет такой более мерзкой твари, способной убивать себе подобных ради удовольствия.
    Если Вам не нравятся мои споры, просто укажите, останусь просто Вашим читателем, с уважением, успехов в творчестве.

    • @Светлый, обычно читатели и отмечают наиболее важные болевые точки. Как они это воспринимают, как пытаются обработать — не столь важно. Важно, что они их чувствуют.
      Происходит некоторое накопление откликов — начинается анализ, затем синтез.

      Поэтому меня зачастую либо пытаются оставить без отклика вообще, либо начинают давать ложные отклики. Но у меня ведь богатая реальная среда для изучения.

      Почему же вам не писать? Надо писать. Но не стоит свои убеждения воспринимать догматически. Они пока не производят впечатления законченной системы. Однако, если отклик искренний — он всегда важен.

  5. TNT:

    Читал статью о том, что случится если цены на нефть станут снижаться.
    Один из выводов был — так как у нас рубль свободно конвертируется, то капитал будет выводиться из России. Вы писали, что 30 миллионов не вписались в перестройку из-за вывода капитала на начальном этапе, то можно продолжить Вашу мысль, при выводе капитала СЕЙЧАС впишутся только те люди, которые производят капитал (твердую валюту), например, нефтянники.
    У меня есть подозрение, что «процесс пошел» вывода капитала. Начали со строителей. У строителей забрали капитал (кредиты).
    Этот кризис отсутствия капитала будет еще более катастрофичным, так получается?

    • @TNT, вывоз капитала — это всегда катастрофа для экономики, тем более, в таком состоянии, в каком сейчас находится российская экономика. Именно потому я и разбирала крах карьеры Витте, потому всегда резко выступала против любого привлечения «иностранных инвестиций». Надо иметь свои, домашние беспроигрышные финансовые механизмы.
      Вывоз капитала говорит и о другом — люди не вкладывали эти капиталы в производство, это ворованные капиталы. Если действительно получил отдачу от капитала, способствовал его приросту — с какой стати вынимать его из производства и вкладывать в чужие активы? Глупо.
      Иностранный капитал приходит лишь в случае, если дозволяется откровенный грабеж собственного сектора домохозяйств.
      Но у нас ведь Стабфонд даже не в активы вкладывается, а в пассивы!

      Впрочем, тут такая ситуация. Поскольку речь идет о России — здесь и расплата за такого рода вещи лежит не только в политической или экономической плоскостях.

      Хотя я живу посреди России и во многих сказанных мною вещах хотела бы оказаться правой в последнюю очередь, тем не менее, общую тенденцию сложно не заметить.
      Сейчас вылезает тот самый кризис, который Западу удалось загнать во внутрь, поживившись на финансовом грабеже России при развале СССР. Но вот он — опять за окном.
      Стрёмно говорить, но именно в неспособности западных управленцев решать свои проблемы самостоятельно, длительная привычка наркомана подсасываться у России — дает и России шанс нормального развития, без паразитарных присосок западных «экономик».

  6. TNT:

    Да уж, России повезло — покоцала она своих управленцев в 1917.
    А то было бы тоже самое только в профиль новый Витте\Кудрин и тд
    Забыл ссылку привести на строителей:
    «о существе момента
    Вчера и сегодня встречался с владельцами компаний. Средних и крупных. Строительных, финансовых, инвестиционных, розничных. Два банка, дистрибьюторы.
    Чем крупнее и круче компания и масштабнее мышление владельца, тем больше жестких оценок.
    В целом — падение цен недвижимости на 50%. Падение фондового рынка через пол-года (когда надо будет отдавать деньги государтсву, которые дали на прошлой неделе) еще на 30%.

    Главный вопрос для большинства — уничтожение или сохранение инфраструктуры роста.

    Большинство руководителей строительных компании и инвесторы, которых я знаю, приняли решения заморозить проекты до 2-го квартала 2009-го. Не продавать, не покупать.

    Если принять, что так будут поступать большинство (есть для этого основания), то это однозначное замедление экономики. Суть в движении. Чем больше транзакций, тем больше экономика.

    При этом Россия однозначно в относительно лучшем положении в плане роста и перестройки, чем западные страны, в связи с небольшим относительно влиянием финансового сектора.» http://dima-gameland.livejournal.com/104292.html

    Хочу Вас спросить — что у России есть шанс избежать «мексиканского пути»?
    (один миллиардер и куча нищих)

    • @TNT, Этого я уже не понимаю, чес.слово.
      Вы на самом деле полагаете, что если все торгаши нынешним жильем низкого качества, в стоимости которого более половины – спекулятивная надбавка, перестанут им торговать, — то у России не останется иного пути, кроме как «мексиканского»?..

      Что говорить об «управленцах» до 17-го года, да еще в контексте «Россия их уничтожила». Там не Россия уничтожала. Но вот тех, о ком вы переживаете более всего – вполне возможно, что уничтожит именно Россия.

      Однако еще год назад, когда цемент накрутили до невероятной стоимости, ведь все нравилось, России мексиканский путь не грозил, ни о каких бедных никто не переживал. Нынче в начале сезона, когда металл в цене подскочил, когда правительство объявило о желании разрушить нормативную систему, приняло закон о саморегулируемых строительных организациях – тоже никто не пикнул. Ой, они искренне считали, что их это не коснется, они так и будут крупными «строительными компаниями и инвесторами».
      Тот, кто считал себя таковыми, в совке ни одного квартала не работал продуктивно. Когда один мастерок выполнял годовую программу такой «крупной строительной компании».

  7. Алексей:

    Здравствуйте! Наша фирма занимается проектированием и изготовлением небольших паровых и водогрейных котлов (небольших — до 30 тонн пара в час). В связи с этим, могу сказать следущее — на сегодняшний день наша продукция конкурентноспособна только из-за цены на металл. Как только его подтянут до мировых цен, можно будет смело закрываться и идти домой. Оборудование — 60-х, 80-х годов. Российские станкостроительные заводы практически прекратили свое существование.
    Практически весь парк станков, который мы обновляли — зарубежье (Турция, Италия). То, что приходит от наших производителей, по качеству не только не лучше, но, как правило, требует основательных доделок.
    А ведь собственная энергетика, собственное станкостроение — это основа экономической стабильности страны.
    А то, что происходит в энергетике? 80% оборудования требует капитального ремонта или замены. А где его закупать? Только за рубежом.
    Вот и получается замкнутый порочный круг, который совсем скоро разомкнется, и, увы, далеко не в нашу пользу…

  8. TNT:

    По Вашему жилье переоценено раза в два?
    Тогда при сегодняшнем кризисе оно опустится. Заодно прибыль у строителей приобретет разумные размеры. (У тех кто не разорится…)
    Вот и получится что народ сможет строить себе жилье или покупать новое.
    Какое у Вас мнение? Хочется позитива уже сегодня!

    • @TNT, есть коэффитциенты, по которым видно, что стоимость СМР возросла в сотни раз.
      Но раз вы заводите речь о «прибыли строитенлей», вы понятия не имеете о современном положении. И, как говорится, «мало ли, чего кому хочется»:)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация