Попутная песня. Часть III
Да, это такая... попутная песня. Кто-то изо всех сил цепляется за кочку, стараясь выцарапаться на сушу... Места здесь всем хватит, разве я против? Другое дело, что лишнее тащить не позволю.
Это факт! Кто-то эту кочку сам отстаивал изо всех сил, так уже и огородики себе тут завел, красиво жить не запретишь. А у нас народ чисто интуитивно стремится к красоте и уюту. Скоро там начнут поспевать плоды, поэтому грядущими долгими зимними вечерами мы будем ходить друг к другу в гости с угощением.
Но когда некоторые сюда из сатанинской грязи клешни тянут, так баграми приходится отпихиваться! Раньше немного надо было думать... куда потянет... после всего.
Да, именно так, не "немного раньше", а просто раньше и совсем немного. Ровно столько, сколько надо, чтобы сходу сказать: "Нет!" Мне, конечно, понятно, с какой стороны решил взгромоздиться на здешнюю кочку главный следователь России Александр Бастрыкин. Очень жаль (так принято выражаться, на самом деле, давно плевать), но ничего у него не выйдет. Понятно, что перед ним стоит сложная задача обеспечения установившегося порядка болотной трясины, когда ни у кого нет никакой опоры под ногами. Проблема в том, что при этом отчего-то все уходят глубже и глубже вниз...
Не помогает давно приевшаяся методика вскарабкиваться по чужим головам. Некоторое время можно удержаться, конечно, сделать вид, будто стоишь не на головах соотечественников, загоняемых в болотную трясину все глубже, а прям на гранитном основании неколебимых (каких-то там) "норм"... но это болото, здесь свои законы. Чпок! И ты уже по уши в грязной вязкой жиже.
Страшно слышать эти вопли... угрозы... предвкушение расправы... Мол, прямо сейчас выберутся и разделаются со всеми. Надо музыку включить погромче, музыку пока эти болотные нетопыри по словарю Ожегова не научились инспектировать.
А для какой цели у нас идут музыкальные пятницы?.. А чтобы на таком безупречном камертоне проверить хор всех этих нетопырей. Потом подумать о вечном, внимая стихам давно ушедших поэтов... а после неторопливо ответить на все накопившиеся вопросы. Давайте, перед последующим послушаем размышление о жизни и смерти одного художника по фамилии Каварадосси.
Его приговорили к смерти за экстремизм. Естественно, поизуверствовали немного, самую малость, помучив заодно и его возлюбленную. Понятно же, что у следователей - "работа такая", им "вить тожа жить нада" и т.п. и т.д. И вот он прощается с жизнью, оплакивает ее, а жизнь ему кажется невыразимо прекрасной.
Но, заметим, у него не возникает желания при этом валяться в ногах, ум-молять о пощаде и перечеркивать подлостью всю предыдущую жизнь, которая, чувствуется, и так была не сахарной. Просто человек, оставленный всеми, чтобы дополнительно помучить перед смертью даже отсутствием дружеской поддержки, любуется на мироздание, понимая, насколько оно прекрасно, в особенности, когда понимаешь, что очень скоро этого всего уже никогда не увидишь.
Кстати, когда мы слушали "Тоску", посмотрев на следователя в гениальном исполнении Тито Гобби (Барон Скарпиа, начальник полиции), который показал всю бездну, стоящую за человеком без нравственных основ, уже из реалий нашего времени встал вопрос о том, что Марио Каварадосси гибнет, поскольку его "подставил" бежавший из тюрьмы друг Чезаре Анджелотти. Он-то и дальше будет заниматься экстремизмом, а вот Каварадоссии от смены режима никаких преференций уже не будет.
При обсуждении либретто оперы, мы касались современных трактовок образа Тоски, в которой тоже находится масса экстремизма, вызванного излишней эмоциональностью. Как ни крути, а она убила барона Скарпиа, у которого была такая шикарная баритональная партия. Да и должность солидная, не говоря об административном ресурсе.
Ну и, в современных трактовках Тоска рассматривается неадекватной истеричкой, чьи избыточные страсти сильно осложнили следственное дело важного государственного значения. Мы уж не рассматривали, как в первые годы после революции «Тоска» получила новое название «В борьбе за Коммуну» с либретто Н. Виноградова и С. Спасского, когда действие переносилось из Рима 1800 года - в Париж 1871 года.
Главной героиней там была русская революционерка Жанна Дмитриева, ее возлюбленным становился коммунар по имени Арлен. Расправу над ними вершил некто Галифе, начальник версальских войск. Было и такое, из песни слов не выкинешь. Так что... тут, пожалуй, голову сломаешь, раздумывая, кто же кого "подставил".
Но ясно лишь то, что Скарпиа обсуждать или осуждать абсолютно бесполезно и бессмысленно. Вовсе не потому, что он "при исполнении", а потому любое обсуждение, дескать, может быть расценено... ну, как нынче расценивает нанесение ему Тоской колото-резанных ран, а просто потому, что он изначально встал за грань всех наших бытовых обсуждений.
Ему уже может быть дана какая-то оценка только в рамках крупной формы искусства - оперы или большой прозы. Даже для драматургии, с возникновением его баритональной партии - барон Скарпиа стал слишком крупной фигурой. Нечто вроде торнадо или землетрясения.
А теперь вернемся к нашему аналогу барона Скарпиа, поскольку Александр Бастрыкин решил претендовать именно на такой уровень, считая, будто может карать и миловать от имени государства за наличие у кого-то неких "материалов" в компьютере. Ему виднее, какие материалы могут быть "такими", а какие - "не такими", поскольку задача ему ясна: обеспечить избрание тех же самых.
18 апреля 2016 г. «В этих целях рассмотреть вопрос о признании уголовно наказуемыми деяниями обладание такими материалами, их сбор или загрузку с компьютера», — предлагает главный следователь России. Помимо этого, он призывает «силами надзирающих и контролирующих органов организовать широкомасштабную и детальную проверку соответствия федеральному законодательству деятельности всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются запрещенной экстремистской деятельностью».
А при этом вообще-то особого ажиотажа с "выборами", когда предстоит избирать тех же самых для того же самого... не наблюдается. Поэтому в социальных сетях появились такие "вбросы". Мол, хорошо бы загнать всех проголосовать подневольно, под страхом окончательного лишения гражданства.
Сергей Ткачев · А зачем расстреливать? Чтоб спустить концы в воду? Надо потребовать В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ возместить лично весь нанесенный ущерб от пребывания во власти. От каждого законодательного акта мульплицированный эффект ущерба рассчитать несложно.
Один Шойгу стоил на разрушении пожарки и ахрнадзора в нынешних ценах до полутора триллионов. Пусть восстановит, а после хайло разевает о чьем-то гражданстве. Или решил, будто присвоив орден Анредрея Первозванного - действительно стал кем-то, а не тем, чем был до развала СССР?
Максим Слива Шойгу видимо не понимает, что граждане нужны чтобы платить налоги, а ходят они на выборы или нет - дело десятое Смайлик «smile» Я пытался отказаться от гражданства - нет такой нормы в законодательстве, невозможно это сделать.
Ирина Дедюхова Заявлять такое со стороны Шойгу... это уже какой-то дебилизм, не просто хамство. Вылез... так должен хоть немного соображать, что несет вслух.
Но раз обсуждается вопрос, как загнать на "выборы", когда никакого "выбора" давно нет, то непонятно, с какой стати так надрывается Александр Бастрыкин?
Такое впечатление, что на выборах он окажется в гордом одиночестве вместе "избранниками", прикормленной "оппозицией" и наблюдателями этого занудства. Ладно бы, если выборы проходили в Интернете, как в цивилизованных странах, располагающих атомными, ядерными и космическими технологиями, тогда было бы хоть немного понятно его остервенение против неких "экстремистов", отчего-то скрывающихся от него в Интернете.
Раз выборы происходят в реале, никаких современных технологий не предусмотрено, то и беспокоиться так не о чем. Пусть все эти "экстремисты" так и сидят в Интернете, незачем Александру Бастрыкину, который точно не является продвинутым компьютеропользователем, изображать самоотверженную борьбу с ветряными мельницами, когда все давно поняли, что за этим стоит на самом деле.
18 апреля 2016 г. "Представляется необходимым дополнить содержащееся в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением как отрицание итогов всенародного референдума", - считает Бастрыкин.
Нда... можно часами смотреть на скачущую лошадь, танцующую женщину и эту фразу Александра Бастрыкина. Тот же случай, как его явление к редактору "Новой газеты" с подарками после несанкционированного задержания в лесу...
И главное, нынче ведь даже не спросишь: "Сам-то понял, что сказал?", поскольку ведь не знаешь, что они нынче отнесут к "экстремистским материалам".
На всякий случай приведем эти результаты всенародного референдума, после которого все при непосредственном участии Александра Бастрыкина сделали все с точностью наоборот, вдобавок лишив всех советского гражданства. А явка была тогда сравнительно высокой.
И толку? И чего еще вносить какие-то изменения про "референдум" и экстремистское отрицание его результатов, когда уж все, что можно было сделать экстремистского - давно сделано? Жизнь втоптана в дерьмо тупой уголовной швалью... и хоть бы хны! А сколько кровищи-то выпили...
И тут... поясняет этой сизый голубчик, что тот референдум не в счет, а вот референдум о присоединении Крыма взад... это что-то... Тот референдум он не помнит, он его "проехали!", а этот референдум он требует считать за нечто супер-пупер законное, поскольку у него память устроена дискретным образом: один глаз пишет, другой зачеркивает.
Хочется сразу поинтересоваться, как быть с референдумом в Донбассе и Луганщине, где бюллетени подменили, обманули людей и подставили мирное население под формально справедливые нападки в "сепаратизме", когда люди просто хотели нормальной жизни, просто вернуться домой?.. Там Шойгу уже поиграл с их гражданством, устроив танковые учения на границе накануне референдума.
Это, конечно, не "экстремизм", а просто верх политической дальновидности. Но только предательство всех, кто там выстраивался в очереди на референдум о присоединении к России, кого помучили, потерзали... чтоб заводы у казанского качка отжать через банки... решить вопросы "рыночной конкуренции" и тому подобное (долго объяснять, а в этом месте у А.И. Бастрыкина как раз понимание на нуле) - ставит вопрос о законности референдума в Крыму.
Именно это и более ничего. Просто, когда голова в одном месте соображает, а в другом предпочитает не задумываться, как раз и возникают подобные провалы с законностью.
Но все это настолько странно, что полезла в Википедию (которую тоже неоднократно признавали вместилищем "экстремистской информации") уточниться, когда ж Сашенька Бастрыкин встал на ножки и научился самостоятельно пи-пи на горшок, а не мимо, что у него такая поразительная амнезия развилась?
Это же просто экстремизм какой-то, когда у нас мировоззрение главного следователя страны состоит из сплошных белых пятен "тут помню, а здесь забыл"?
Алекса́ндр Ива́нович Бастры́кин (р. 27 августа 1953, Псков) — советский и российский юрист, учёный, общественный и государственный деятель. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации. Председатель Следственного комитета Российской Федерации[1], Государственный советник юстиции 1 класса, генерал юстиции Российской Федерации (20 февраля 2016 года).
В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Бастрыкин учился в одной группе с В. В. Путиным и занимал пост старосты этой группы[5][6].
В 1975—1978 годах служил в органах внутренних дел Ленинграда — инспектором уголовного розыска, следователем. Член КПСС с 1977 года.
1979—1980 годах — аспирант юридического факультете Ленинградского государственного университете по кафедре уголовного процесса и криминалистики. В аспирантуре начал преподавательскую деятельность на факультете по учебной дисциплине «уголовный процесс- криминалистика».
В 1980—1987 годах — преподаватель юридического факультета ЛГУ по кафедре уголовного процесса и криминалистики, которой руководил профессор Н.С Алексеев.
1980—1982 годах — секретарь комитета ВЛКСМ ЛГУ[7]. 1982—1983 годах — секретарь Ленинградского горкома ВЛКСМ[7]. Согласно Римме Ахмировой, Бастрыкин в качестве секретаря горкома комсомола в апреле 1980 года лично исключил из комсомола Бориса Гребенщикова за «политически неграмотное» выступление в марте 1980 года на Тбилисском рок-фестивале «Весенние ритмы»[5].
1983—1985 годах — секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ[7].
1985—1986 годах — старший преподаватель юридического факультета[7].
1986—1988 годах — заместитель секретаря парткома КПСС ЛГУ по идеологической работе[7].
В 1988—1991 годах — директор института усовершенствования следственных работников при Прокуратуре СССР в Ленинграде, заведующий кафедрой следственной тактики[7].
1991—1992 гг. — временно не работал[8].
1992—1992 годах — заведующий кафедрой права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов[8].
1992—1994 годах — ректор Санкт-Петербургского Юридического института[8]. 1994—1995 годах — профессор Санкт-Петербургского Юридического института[8].
В 1995—1996 годах — профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.
В 1996—1998 годах — помощник командующего войсками округа по правовой работе - начальник правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД России.
В 1998—2001 годах — директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, заведующий кафедрой теории государства и права. 1 марта 2000 года вместе с женой Ольгой Александровой учредил в Чешской Республике, в городе Кладно, фирму которую 22 июля 2008 года переуступил Оксане Прокоповой[9]. В 2001—2006 годах возглавлял управление министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.
С 12 июня[10] по 6 октября[11] 2006 года — начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу.
6 октября 2006 года на 183-м заседании Совета Федерации РФ Генеральный прокурор РФ Ю. Я. Чайка представил на рассмотрение кандидатуру Бастрыкина для назначения на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Совет Федерации РФ, на том же заседании, тайным голосованием, почти единогласно[12], утвердил кандидатуру в должности[13].
С февраля 2007 года по февраль 2009 года, по утверждению Навального, ссылавшегося на МВД Чешской Республики, имел вид на жительство в Чехии. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании[14].
22 июня 2007 года на 206-м заседании Совета Федерации РФ было принято постановление о порядке назначения на должность Председателя СКП РФ.[15] На том же заседании кандидатура Бастрыкина, представленная для утверждения Президентом РФ в соответствии с федеральным законом[16], была утверждена в должности Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации[17].
С 7 сентября 2007 года Бастрыкин приступил к исполнению обязанностей в новой должности. С 4 октября 2010 года исполнял обязанности[18], а с 15 января 2011 года[19] назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации.
В 2013 году, по данным издания Slon.ru, Следственный комитет РФ, наряду с другими силовыми органами, стал автономным от администрации президента политическим субъектом[20].
То есть на момент референдума 1991 года Александру Бастрыкину было 38 лет... и он - "временно не работал". А затем он занимался транспортным правом...
И то, что мы сегодня в результате имеем в качестве "транспортного права" - это ведь правом не назовешь. А поскольку там подорван механизм функционирования всех государственных транспортных стратегических инфраструктур, в сущности, уничтожено государственное влияние, а глазное, контроль...
Так может все же эту сферу собственной деятельности Александру Бастрыкину следует отнести к экстремизму и подрывной деятельности против государства и всего общества? А не диктовать всем условия с таким послужным списком.
А то... тут он комсорг и коммунист... тут безработный... тут преподаватель, излагающий одно, а на практике занятый совершенно другим... Да сколько ж можно? Когда он не лгал? Когда он не предавал? Да... с такой биографией только и "активизировать работу"...
«Как показал опыт, в целях финансирования терроризма зачастую используется виртуальная криптовалюта, которая не имеет централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризуется анонимностью платежей. Кроме того, в результате широкого распространения эти валюты могут вытеснить с рынка законные деньги, что угрожает финансовой стабильности государства», — отмечает А. Бастрыкин.
Это уж даже как-то жалко смотрится, когда при нем можно по три раза в год рушить национальную валюту, наладить массированный вывоз капиталов в таких размерах, что можно весь этот нынешний "терроризм" мешками денег разбомбить.
Но так возникает и другой вопрос: а у кого больше всех неконтролируемых, необлагаемых налогами денег за границей? Пальцем показывать не станем, Бастрыкин мальчик взросленький, сам отлично знает. Знает он и то, что там самое страшное: эти средства не заработанные.
Это не в смысле всяких ляля-фафа про "зарабатывание хлеба насущного в поте лица своего". Это мальчуганы "давно проехали", они освободились от труда и всем такую свободу обеспечили, даже тем, кто ни о чем эту плесень никчемную не просил. Бастрыкин, как советский юрист, отлично знает разницу между заработанными средствами, да еще в профессиональной сфере, к чему надо готовиться, - и тем "баблом" которое тырится мешками через границу. Криминальный характер приобретения средств определяет криминальный характер и их расходования.
Эта простая аксиома во многом определяла все уголовное законодательство в отношении государственных финансов в особенности. У профессора кислых щей Бастрыкина есть резоны опровергнуть эту проверенную всеми советскими юристами истину? Нет, их так и не появилось... у него.
Зато у него прямо сейчас на руках - масса подтверждений ее безусловной истины. Так сказать... в духе "практика - критерий истины". Только сидит он с ними на булках ровно и не квакает, потому как боится, чтоб по шапке лишний раз не врезали. Попросту говоря, ссыт. Это ведь он с нами такой смелый и гордый... даже независимый... в некоторых местах. А перед самой подлючей уголовкой он будет на карачках ползать. Как мы не раз видели.
Пример? Да масса! Уж не станем поминать московские казино, но банда ГТА откуда выезжала?.. Из Интернета?.. Спасибо, что не из дома самого Бастрыкина. Может, это какие-то блогеры погнали следаков куда подальше, выдав им пояснения... которые на голову не наденешь? Про несовершеннолетнего, которому тот дом типа принадлежал. Это было бы даже смешно, если не знать, чем бандиты занимались.
Ой, а может Бастрыкин проверил компьютеры руководителя делами Генеральной прокуратуры РФ Алексея Староверова? Ну, хотя бы для проформы?.. То же нет? И совести еще хватает выплывать тут... в качестве цензора Интернета, являясь предметом в проруби. Но, заметим, на счет предмета в проруби!
Это был выбор самого Бастрыкина и, естественно, вышестоящего начальства. Мы здесь ни при чем. На счет предмета в проруби!
А на счет того, чтоб это лезло на нормальную кочку и запросто что-то диктовало обществу, так об этом и речи нет. Во-первых, потому что в данной заметке позиция ее автора... противоправная.
Разве нет, голубчик сизокрылый? Мотивация статьи в чем? Она ведь не в цензуре. Если говорить в общих чертах и со стороны, то позиция автора - в попытке защитить государство от самих граждан, окончательно уничтожить любое влияние граждан на развитие и функционирование государственных органов власти. Пусть вспомнит свои разглагольствования в качестве партийного агитатора!
Это и есть противоправная позиция с точки зрения цивилизационного развития всего человечества. Это даже не по Карлу Марксу и Ленину, эти юристы напротив выискивали возможность разбить общество на классы, ввести диктатуру определенного класса. С римского права какой цивилизационный принцип выработался повсеместно?
Придется напомнить, тем, у кого мозги от безнаказанности протухли. Основной цивилизационный принцип развития законодательства в том, чтобы естественное право сближалось с позитивным. И прежде всего, у законопослушных граждан, способных к производительному труду на благо общества. Не юристов-экономистов, не филологов-политологов, а инженеров и представителей прикладных естественно-научных направлений. Не только потому что они создают общественные блага.
Не только потому, что все остальные их могут только проедать (что доказали в последнее время особо "эффективно"), а после еще и гадить под себя в общественных местах. Нынче же свобода, чтобы всякое гадило в общественных местах. В особенности, изображая "законотворчество", как оно это себе представляет.
Прежде всего Бастрыкин должен был стоять на страже прав всех людей реального сектора, не попирая ради уголовных элементов, вообразивших себя "эффективными собственниками", - поскольку надо долго учиться и работать над собой, чтобы приобрести куда более сложные профессиональные основы, чем у них с Вовой Путиным.
И видно, что приобретенные ими "основы" слюнями не прилепишь, такое, наверно, надо было на дюбеля завинчивать, поскольку они отчего-то решили, будто до них тут все были уголовниками, а они вот новые порядочки будут устанавливать, сюрпризами радовать ежедневно, меняя правила игры чисто на уголовный манер, как парочка взбесившихся соципатов.
А вообще-то давно хочется спросить, чем они занимались с Путиным в университете, что оба получились с полностью уголовным мировоззрением? Давайте, посмотрим! Вот лгут оба о "демократических преобразованиях", а сами вводят тихой сапой олигархическое правление, полностью перечеркивающее демократические завоевания нашего народа (расколотого на части).
Если и так прошло резкое сокращение всех социальных гарантий, уничтожены выстроенные институты здравоохранения, социального обеспечения, образования... то чего ж продолжать врать про "демократию", а главное, лгать, будто президент является гарантом гражданских прав? Чтоб на этом фоне выходил его верный однокурсник Бастрыкин и городил что попало, намекая, что нам ту т не Родина, а концлагерь, а он у нас тут подъедается в качестве гауляйтера?
Нет, гарантом всех социальных и государственных программ являлась государственная собственность и инфраструктура. И вот за ее сохранность в первую очередь должен был ответить Бастрыкин. Не может? Нечего наезжать на данную свыше свободу совести. Никто не обязан делать ему вид, будто он типа "правоохранитель". Ему самому лучше известно, чем они там занимаются.
Продолжение следует...
Читать по теме:
- Попутная песня. Часть I
- Попутная песня. Часть II
- Попутная песня. Часть III
- Попутная песня. Часть IV
- Попутная песня. Часть V
- Попутная песня. Часть VI
- Попутная песня. Часть VII
- Попутная песня. Часть VIII
- Попутная песня. Часть IХ
- Попутная песня. Часть Х
- Попутная песня. Часть ХI
- Попутная песня. Часть ХII
- Попутная песня. Часть ХIII
- Попутная песня. Часть ХIV
©2016 Ирина Дедюхова. Все права защищены.
Надо же, как испортился Бастрыкин, а ведь подавал надежды,… а выходит, именно теперь окончательно слился.
Чем-то напомнило его поведение борьбу нанайских мальчиков. И поведение разных министров времен ельцина. То они «возбуждались», то уходили в отставку, то ещё во что-то вляпывались, практически без перехода и паузы.
Всё это напоминает куплет из песни Т.Шаова «Наша борьба»
А лицо у прокурора такое…
Ух, ну прям «не подходи — арестую!»
Возмущённое лицо, правовое.
Оказалось, он узнал, что воруют!
Он сказал: «С воровством начинаем борьбу!
Мы исправим горбатых могилою!
Налечу, говорит, растопчу, говорит,
Проглочу, говорит, не помилую!»
Поздно он спохватился, типа порядок наводить. Все уже поняли кто есть кто, и сразу спросят : «от кого мы это слышим?».
Даже больше, все уже понимают, кто виноват, когда виноват и в чем виноват…
Гауляйтер (Gauleiter), должностное лицо в нацистской Германии, осуществлявшее всю полноту власти на вверенной ему административно-территориальной единице — гау. Это я так, к слову.
Так и есть.
Это отдельный, не подконтрольный обществу политический субъект, навязывающий свою волю в неправовом режиме.
Вы просто не юрист, к тому же у вас еще имеются атавистические иллюзии нормального демократического существования правоохранительных структур.
А Бастрыкин, в отличие от вас, отлично знает, чем занимается. Но при этом подло спекулирует на иллюзиях, к которым уже давненько не имеет никакого отношения.
Как возьмут за жабры, начнет ныть, будто у него «работа такая». Хотя и его биография показывает, как он выбирает работу и во что ее превращает.
Ух ты! Пропустил эту статью в суете путешествий. И теперь — как неожиданный подарок.
Да уж биография очень показательная. Комсомолец-коммунист, ну а как же. Фирма и вид на жительство в Чехии. Обязательно. Какие-то должности в каких-то непонятных вузах. Безработный. И — обана! — глава СК. Поучает — угрожает.
Тьфу.
Могу, кстати, поделиться в чем выражается ужесточение контроля за трансграничным движением капитала. Мне должны из-за границы за преподавание во Франции перечислить небольшую сумму в валюте. Так вот. Чтобы иметь к ней доступ надо представить кучу документов — письмо от руководства, текст договора, его перевод (два десятка страниц). Что-то мне подсказывает, что так будут мучить только рядовых граждан, уголовников, качающих миллиарды, это не коснется.