Живи и помни. Часть III

...С одной стороны, литература это нечто эфемерное и несерьезное. К тому же в некогда самой читавшей стране, сегодня и книг-то никто уж  так взахлеб не читает... И разве книга заменит то место, которое занимают... деньги?

Несколько тревожит незначительная деталь, да? Вот я никого не уговариваю больше читать и мои книги. Меня больше не раздражает вопрос: "А что ви посоветуете почитать из современных авторов?.." Да ничего. Зачем лишний грех на душу брать? Сами не видите, что творится?

А творится всякое, что еще недавно в голову не могло прийти. Но типа... литература-то здесь при чем? А связь самая прямая. Вы ведь не просто позволяете чему попало, кто ни разу в жизни не пригодился именно в качестве "писателя", - ордена вешать и возвеличивать.

У вас ведь внутри есть такое злорадство... в отношении меня, верно? Мол, вся такая из себя, а ей - шиш с маслицем! А вот откуда у вас завелось это гнилостное местечковое чувство, - сами никогда не задумывались? Давайте, обозначим априори. Итак, Распутину, которого большинство нормальных людей не читает - вешают орден, его приравнивают к человечеству и поясняют, что какие-то китайцы, которые на русском ни бельмес, его книжку, которую на русском никто не читал, - признали лучшим, что типа было написано за все последние годы. Ну, из того, с чем их на китайском ознакомили. Так им и надо, в принципе, не жалко.

А при этом вы совершенно мимодумно ловите себя на неуместном злорадстве в отношении... меня. Точно зная, что, кроме меня, почитать будет нечего. Но типа радуясь, что ведь "жива еще русская литература"!

Кстати, после меня она будет жива ровно на столько, на сколько мне тут жить дали. Ни больше, ни меньше. Не так, как я царапалась изо всех сил, а именно - ровно на столько, сколько мне давали жить и дышать, сколь не жалко было. Тогда и посмотрим, какие у вас будут "новые Пушкины". Ну, типа - один помер, так другой завелся, вместо него. Сам по себе, как глисты у детей.

Давайте один внешний аспектик моего бытия разберем для... ну, для того, чтобы вы прочувствовали все объективно и комплексно. Просто малюсенький аспектик, просто касающийся внешности, раз уж мы не просто там серость провожаем, а типа великого писателя, которого не стыдно и к человечеству приставить.

Разбирать-то будем мою внешность, а не его. Тем более, что мою внешность неоднократно разбирали. Можете и в поисковиках это найти - кто и как именно. Вот этого муромоя, ни на что не способного - ни разу не разобрали, хотя там "глаза - как два пупка", там физиономия с возрастом сразу приобретает соответствующий налет. Но его не разбирали. Улицкую, написавшую пакости для детей, не говоря о пакостях для взрослых, - тоже не разбирали. Донцову с глазками-пуговками, ни разу не разбирали. А раз меня уж разобрали и не раз, то давайте, кое-что уточним.

Тут, значит, мужчины Сетевого содружества "Технарь" придумали себе новое развлечение - запускать в народ разного рода "дедюхаторы".

Андрей Смирнов. Свежие дедюхаторы приплыли, господа Технари! Я сохранил в отдельную папку на рабочем столе, теперь в интернет-дискуссиях будет очень удобно вставлять при случае. Чтоб все знали и помнили, КТО это всё сказал, и чтоб всякий левак потом не подмазывался.

Кстати, вот ещё И.А. говорила, что-то вроде "Нация – это конгломерат представителей разных национальностей, объединённых общей идеей, и идея эта – Россия, выше её нет". Кто помнит дословно? Я в реальной жизни скрытно комплектующим нацменам эту мысль доношу, она их прямо подбадривает. Смайлик «smile» Можно и из этого дедюхатор сделать, только надо как-то полаконичнее сказать, но сохранив смысл.

Знаете, после определенного возраста, да в наших местах, да в моих обстоятельствах... внешность уже не имеет того значения, которое она обычно имеет, судя по нынешнему расцвету пластической хирургии. Многим отчего-то кажется что им просто с внешностью не повезло... или со страной. На худой случай.

...В далеких нынче 70-х годах, училась я в школе и сидела за одной партой... ну, не с самой симпатичной девушкой нашего класса. И, честно говоря, изнемогала от того, что она пристально в упор меня изучала. Это удовольствие весьма сомнительное, замечу. Сидите вы за одной партой старого образца с девицей, которая неотрывно на вас... пырит. Не знаю, как это еще можно объяснить.

Старалась "не реагировать", но время от времени она делала замечания по моему небрежному внешнему виду вроде: "Вот если бы я была такой, я бы не носила фартук на 7 см ниже подола платья!"

А я носила! Потому что меня все достали. Какой "такой"-то? И туфли сарапульской фабрики безобразные носила, потому что других не было, а в очереди на нормальными туфлями мне стоять было неохота. Теперь у них и фабрики такой нет. Зато есть многое другое.

Однажды я эту девицу все же заставила объясняться. И она с обидой мне заметила: "Вот если бы была такой! Почему одним - все, а другим - ничего?" Блин, а я-то откуда знаю? Все, что у меня имелось во внешности, было и у нее. Ни горба, ни косоглазия не отмечалось. Нос был... да все было, но немного не такое, как у меня. Другое.

Так что... когда все равны, то "революционные ситуации", вопреки бессмертному учению Ильича все равно будут возникать, поскольку некоторые могут и физиономии позавидовать. Им непременно захочется быть "ровнее" всех. Здесь надо бы этот моментик изучить подробнее. Поскольку именно с того момента началось бурное навязывание творчества "иркутского самородка".

И знаете что?.. В результате бурной пропаганды этого творчества, я вдруг почувствовала... смену приоритетов. Вначале эта девочка вдруг приобрела заносчивый почти презрительный вид. Ей больше не хотелось иметь то, на что еще недавно она так неотрывно смотрела. А потом и вдруг поняла, что в моду входят... серые простушки, вроде нее, которые "не высовываются".

У них появился свой певец, раскрывавший их "скромную непритязательность". Или как там пустое место называется? Спрашиваю достаточно резко, поскольку всем, кто не был пустым местом, пришлось несладко. Но так им и надо, ведь они бы на такое и не взглянули.

Потом многое рухнуло... И все же никогда не могла избавиться от ощущения, что самое начало было именно в этой неприметной замене (подмене?) приоритетов.

Сейчас у многих мужчин тяжелые размышления о том, какая серость и ничтожество поднялась за счет их труда. их надежд и стремлений. А знаете начиналось все именно тогда, в юности. когда многие вдруг из-за этой неприметной "смены приоритетов" вдруг начали "рубить дерево по себе", когда серость и невзрачность стала приниматься за скромность.

Вспомните героинь Вениамина Каверина, на которых хоть сравнительно сносно у нас закончились 60-е. Но фильм "Открытая книга" смотрелся уже... нафталином, анахронизмом, даже небывальщиной, хотя я, н6априммер, так и продолжала жить, как его героиня.

На подходе были совершено другие девушки, которым дал дорогу именно Валентин Распутин от своих серых матрон, "никаких", бьющих на жалость, поскольку им надо все... все то, что вообще-то твое, а не ихнее.

Вначале пожалеешь его героинь, причем, непременно с какой-то подловатой подковыркой, чтоб пожалеть непременно за свой счет - а после приходится уступать место интер-девочкам, маленьким-верам, врушкам из "завтра была война"... А те сразу же начинают оголяться для Playboy... качать права и олицетворять новые свободы. Причем, ни кожи, ни рожи, никаких действительных достижений... пустое место.

Вы спросите. при чем же здесь все это полоротое бабье героинь Распутина? А вы решили что литература - это все шуточки, что Распутин столь уж весь непревзойденный? Угу еще про Пелевина припомните.

Обратите внимание, когда меня выпихивают в литературу, с чем именно. Общественный излом, где затронуты нравственные ориентиры нации - это основной хлеб большой прозы. Приведу чисто технический пример масштабного нвтурного эксперимента. Идет срыв прочности, идет та самая "наука", к которой готовился, так все фиксировать и анализировать надо! Это вообще-то экстремум жизни. Даже в том случае, если ты сам участвовал в его организации. Наверно, в этом случае наоборот должен радостью давиться и болтать, не переставая. Ведь сам просил, верно?

Больше всего мне, пожалуй, жалко той несравненной нравственной чистоты старших поколений, моих родителей, подростками пережившими войну. Как они работали всю жизнь, надеясь, что нам достанется совершенно другая судьба!..

Давайте уточним здесь такую банальную вещь. Поскольку с нынешними писателями можно распрощаться с основополагающими понятиями. Литература мертва если ее не читают настоящие живые читатели. Это я всегда говорила, но поскольку мне после всего объяснили многог чего, поясню и я уточненную позицию по этому поводу.

Но зачем живому человеку тратить время на литературу? Спросите местечковым, они скажут, что чем "многа буков" читать, лучше ободрать ближнего, обшманать Родину, заявив, что, мол. она - "неэффективная", и провести жизнь более содержательно, подсчитывая бабло в зарубежной валюте.

А за те же деньги можно что угодно купить. Книжки, конечно, в последнюю очередь. Для шикарного интерьера, в натуральной коже. Гладить по переплету и соображать, что вот было дерево, а его раз - и под корешок! Теперь оно страничками шелестит. Бегал кто-то живой, а с него раз - и шкурку сняли на переплет. И так далее, нынче ведь массу художественных впечатлений можно получить на почве наличия денежных средств у кого попало.

Но вообще настоящая задача литературы - это защищать жизнь во всех ее проявлениях. Когда идут "вампирские саги", здесь уже надо задуматься, что там не так. Но натуральные кровососы - это все же честно, прямо и без кривотолков. Самые "хорошие" кровососы, это которые утилизируют анализы крови в лабораториях, помогают языком прибираться в операционных и т.д. Нынче ж у нас не зря кровососы и их сложная напряженная жизнь среди ходячих мешков с кровью - основная коллизия в искусстве.

Так вот и про Распутина я пишу только потому, что обязана защитить жизнь... от нежити. И знаете... за это время, устроенное мне в качестве квинтэссенции всего, что я здесь повидала раньше... я поняла, что живых нынче не так уж много. Да и не всех условно живых мне хочется защищать. Короче, кому это надо, тот сам найдет.

Ложь - это ведь не просто искажение смысла. Как раз наше время вполне доказывает, что ложь и самообман - это добровольная сдача добровольное существование в царстве теней до срока. Поэтому я лишь выступаю против тех, кто навязывает заведомую ложь - агрессивно, нагло, цинично и за деньги.

Как вы поняли, в экономике я понимаю гораздо лучше тех кто ее гробит. Поэтому не стоит воображать, будто я в деньгах понимаю хуже тех, кто их заработать не может, но сует себе в рот и... в другие места, решив будто когда-то станет на них царем или еще кем-то. Поймите, я как раз такие деньги очень хорошо чувствую. Это вы не чувствуете, чем они пахнут. У них - запах спекающейся крови. Объяснять мне это совершенно не хочется, это сложно переносимо.

А что, при нынешнем уголовном разгуле никогда не приходило в голову простое определение "кровью меченный"? Это же у нас нынче куда более расхожее понятие, чем там... какая-то "литература" или "магический реализм". Чего прикидываться-то?

Ложь пускает корни все глубже и глубже... с самого простого. Вначале литературные обложки заполняются тенями никчемной нежити, отжившего, давно помершего. Ну, как в "Прощании с Матерой". Там ведь ни одного живого нет, там все - трупы ходячие. Которых типа... пожалеть надо.

Ну, да. Когда они были типа живыми. Но жили своим мирком, их наше с вами бытие не трогало. Они ведь только хотели б, чтоб их не трогали.

Но... с другой стороны. Они ведь не сразу там поселились, а вообще приперлись туда сравнительно недавно, чтоб изображать из себя нечто... исконное.

Живым - жить надо! Не за чужой счет, но и не обвешиваясь мертвяками, которым никак не помочь. Нормальный человек не станет плевать в протянутую руку, как это делали жители Матеры, когда имели совершенно иное государство, которое возвело для них новый благоустроенный поселок.

А ложь Распутина ведь здесь идет с самого начала, она внутренняя и исконная. Ведь все жители Матеры попали в целом в эти места - из-за склонности к перемене мест, к способности и готовности обживать новые земли. Пусть на Матере уединились те, кому все обрыдло, а главное - общая жизнь. Кому противны люди с их заботами и ежедневной трудовой суетой.

Так о таких тем более писать на русском нечего было, поскольку литература - прерогатива нации, а не местечковых жлобов с Матеры.

Да и фильмы про этих уродов и опущенных - тоже было снимать нечего. А после ведь ах-ах! Удивляемся, что Лариса Шепитько того-этого. Но надо было вспомнить что мертвые должны сами хоронить своих мертвецов. А все эти мертвецы с Матеры, оживленные за общий счет Распутиным, - они ведь отнюдь не упокоились! Они ведь дальше права начинают качать!

А вы посмотрите, ведь от каждой сцены шибает ложью и притворством! Ну, все отчего неестественно смотрится, неорганично. А уж если почитать, с чем там Лариса Шепитько сталкивалась, как у всех на душе одно дерьмо шевелилось, так надо было задуматься, а честно ли было тратить на такое народные деньги?

Вот весь этот депрессняк - смотреть приятно, захватывающе и хоть для чего-то "полезно"? Много пользы это вот кому-то поднесло?

Давайте, уточним в нормальном рациональном смысле. Итак, был островок, жителей которого не утопили, а по-человечески перевезли в новый поселок, с газом, водопроводом, почтой, телевидением, детским садом, школой и больницей. У каждого - приусадебный участок плавать в качестве водяных на работу не надо. Можно было хоть разок подумать о живых, о детях, а не о покойниках?

Нет, там надо посмотреть, как это все выглядит в визуализации. Лариса Шепитько там погибла досъемку и монтаж вел Элем Климов, вроде тоже не совсем отсталый тип в кинематографе. А как все это смотрится?.. Как омерзительная сельская самодеятельность. Там же типа местных жителей решили в массовке снять, а у них совершенно иное ощущение на тот момент! В результате все "выдающиеся актерские работы" - смотрятся совершенной дичью.

Но во всем происходящем смысл-то какой? Водохранилище сдали в срок как и обещали, всех жителей перевезли, никому тонуть на Матере, как на Титанике - не ставили. Край на тот момент получил возможность развития, молодые люди - перспективу, старики - нормальное обеспечение.

Так какой смысл биться по этому поводу башкой об стенку, если люди изо всех сил на экране стараются "прощание с Матерой" изобразить, а даже по тому, как они бегут на экране - видно, что прощаться с тем, об чем их там Шепитько просит - им неохота и для души обременительно. Они давно простились и живут нормальной жизнью, которой все эти неуместные лживые "прощания" только мешают.

Смотрю на этих селян... А попроси их массовку в какой-нибудь испанской драме изобразить, так с каким бы удовольствием они подхватили! И какими надо быть садистами, чтобы этим дерьмом людей истязать? Типа ведь тех-то мертвяков пожалеть надо! А этих, живых, пожалели тогда? А потом, интересно, много их жалели?..

Про Матеру Распутин ведь писал, будучи еще крепким и здоровым мужчиной. Он воображал, как там старух за землю цепляются, будто их в нынешнюю кутузку дома престарелых направляют, чтобы ободрать последнее, да еще и поглумиться напоследок. А то, как каждая старуха боится на таком отшибе помереть без скорой, он ведь отчего-то не навоображал. Он же считал, что старухи должны быть такими, чтоб ему легче соплю было выжимать - и обвинять все общество.

Видите... мужике ни дня не работал, он ничем для общества сам не жертвовал. Он же не понимает, что все мы чем-то жертвуем для общества. И, кстати, нам всем живущим в обществе, постоянно и ежечасно приходится жертвовать какими-то "Матерами". Но мы же понимаем, что... это естественный ход жизни.

Напомню, что после Матеры нас попросили пожалеть всех мучеников сталинских репрессий. Долго таскались со старухой, читавшей письмо "любимца партии" Николая Бухарина. Кстати, именно он, в поддержку идей Льва Троцкого о мировой революции, заявлял, что "если от русского народа останется 60 тысяч человек, то он выполнит свое историческое предназначение".

А уж как сами оне прощались с нашими "Матерами" - так это два байта об асфальт. Типа "народ сам этого захотел" - и не квакай! Письмо 42-х вспомнить и вздрогнуть... так в результате запускания никчемной серости с мертвяками - ведь не только литературы не стало, не стало самого того общества, страны...

Затем начались кампании разгребания мертвых костей Освенцима, с нас потребовали не просто жалости а покаяния! Нагло, чисто по-воровски! А как про Катынь "вспомнили", если уж внаглую начали именовать Великую Отечественную войну - "временем холокоста".

Но начинается-то все ведь вовсе не с широкомасштабных "прощаний, после которых мертвяки рушат вокруг все, обирая и мертвых, и живых, и еще не родившихся... Начинается все... да-да! С вопроса девочки соседке за партой, решив, что ей совершенно не по чину внешность и убеждения из романа Вениамина Каверина "Два капитана".

Вот почему одним - все, а другим - ничего?..

Продолжение следует…

Читать по теме:

©2015 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Один комментарий на “Живи и помни. Часть III”

  1. agk:

    А ведь правда. Сцены «Прощания с Матерой» действительно выглядят какой-то худсамодеятельностью, несмотря на маститость режиссеров и наличие звезд. Все фальшивое.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (7)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация