Забытый роман

Вчера первый зампредседателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Дмитрий Смирнов предложил ввести в школах предмет «Смысл жизни». Отец Дмитрий считает, что школьные предметы не решают главной проблемы, а русским людям нужно поменять смысл жизни и ее направление.

Напрасно, конечно, отец Дмитрий счел, будто русская литература давно прикончена еще в советский период, причем, как "партийностью в литературе", так и разного рода дессидентствовавшими "писателями". Если он плохо знает сей предмет, решив заменить его собою, то ведь нет разницы, что он знает, а о чем не догадывается. Достаточно рассмотреть, по какой причине он сам решил навязываться детям, а не напомнить о смысле жизни тем, кто не только утратил всякий смысл собственного бытия, но и каждым словом, каждым поступком - старательно пытается лишить смысла жизни миллионы своих соотечественников.

В принципе, достаточно одной этой фразы, о нем самом уж и добавить нечего. Пастырь, решивший через головы паствы за бюджетный счет внедряться в светскую структуру, чтоб детям вешать лапшу на уши о смысле жизни, ни разу не заикнувшись об этом смысле перед грешниками,... навсегда утратил собственный смысл жизни.

Яко на Мя упова, и избавлю и, покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его. С ним есмь в скорби, изму его и прославлю его, долготою дней исполню его и явлю ему спасение Мое. (Пс. 90)

Что, отец Дмитрий не знает "Живый в помощи Вышняго в крове Бога Небеснаго водворится"? Он чему собирается учить детей? Какому смыслу? Как обворовывать страну, пустословя при этом лживыми нотациями и обвиняя всех вокруг? Если он хочет говорить о той грани смысла жизни, которую каждому дает вера, то он вначале сам должен попытаться остаться со страждущими в скорби, явить спасение усомнившимся, прославить не тех, кого он собрался по школам прославлять, а тех, кто не лгал, не крал и не прелюбодействовал. Как-то так.

Но Господь приглашал нас в Дом Его по доброй воле, вовсе не заповедовав вписываться попам в школьное расписание. Да, в школьном расписании был раньше Закон Божий, но к чему это привело? Надо понимать, что в Гражданской войне героев не бывает, а раз уж такое произошло, то и духовенству не стоит изображать из себя самых обиженных, вдобавок намекая, будто лишь им ведом смысл жизни, но скажут об этом они только детям, вычеркивая из жизни родителей. Как-то неэтично, прости меня Господи.

У наших детей очень много проблем, которые им создали те, при ком отец Дмитрий будет лебезить, но и словечком не обмолвится об утраченном ими смысле жизни. Проблема в том, что в наших детях - наш с вами смысл жизни. Поэтому... мы будем вестма возражать, когда между нами и ими полезет очерной болтун... лгать!

Ведь он же на самом деле не станет за них переживать, трогать их лоб перед сном, заботиться об их будущем. Он их не рожал, не учил говорить и ходить, не читал им сказки перед сном. Он идет ими пользоваться, как другие используют нашу необходимость в Божьем участии - в церкви.

Но ведь сам смысл таких уроков в том, чтобы унизить родителей перед детьми. Священники, пользуясь сомнительной близостью к Богу, целью уроков поставят задачу доказать, что родители их учеников смысла жизни не имеют, живут бессмысленными болванами, выслушивая от всех подряд про "тупое быдло" и "народ сам этого захотел".

Что может дать этот священник, прячущийся за рясой от жизни, так и не понявший, что у нас в каждом возрасте - свой смысл жизни. Разве он объяснит, что у каждого бывает свой час, когда надо выстоять, чтобы спасти душу. А сама церковь служит лишь ритуальной подпоркой в сложных решениях обретаемого смысла.

Если бы он сам имел представление о смысле жизни, он хотя бы не говорил столь гадкие вещи, обвиняя все общество в количестве суицидов. Его волнует лишь сухая статистика, а как и каким путем людей доводят до самоубийства - его явно не трогает, потому он считает возможным в такой ситуации делать бестактные заявления на публике.

А ведь у нас самая печальная статистика по мужчинам, полным сил, которые в созданной системе - заранее проигрывают даже мигрантам, создающим огромные проблемы, являющимся основным фактором вывоза капиталов и коррупции. Если действительно беспокоят суициды, так надо разбираться с более взрослыми людьми. Но о бесчеловечном характере происходящих "реформ", не говоря об их уголовном смысле, переворачивающем все религиозные каноны, - никто из духовенства не заикается, дескать, блюдут "нейтралитет", не вмешиваются.

Однако можно задуматься, что характер этих реформ принял настолько вопиющие формы, что уже священник полагает допустимым лезть в семью. Считая, что имеет на это полное право. Никто ведь не сомневается, что в данном случае отец Дмитрий посягает именно на семейные ценности. Причем, делает это вслед за  государством, вторгающимся в институт семьи с ювенальной юриспруденцией.

Его не волнует, что количество детей-сирот (о которых в данном случае речь не идет) и число суицидов - свидетельствуют о масштабах народной беды, когда священники должны поддержать паству, а не заявлять, будто никто из нас не знает, как воспитывать собственных детей. Нам, кстати, очень сложно их воспитывать, имея примеры абсолютно аморального поведения во власти, когда ставят глупых бессовестных и дурно воспитанных мальчиков-девочек - заместителями министров, мэрами, губернаторами... К ним поговорить о смысле жизни никто из священнослужителей что-то не торопится.

На разные лады все кинулись обсуждать предложенье отца Дмитрия и представители нашей "творческой интеллигенции". Первым, естественно, отметился уже прописной персонаж Даниил Дондурей, о котором мы уже неоднократно говорили.

Культуролог и киновед Даниил Дондурей считает затею отца Дмитрия «заведомо бесперспективной».

— Церковь сейчас не сможет школьными лекциями, проводимыми пару раз в неделю, противостоять той дискредитации естественных ценностей, которая царит в нашем обществе, — пояснил свою мысль Дондурей.

По словам собеседника «Известий», в стране сейчас зашкаливающая депрессия.

— Мы сейчас чемпионы по количеству суицидов, в России на 100 браков приходится 54 развода, треть семей распадается из-за неверности одного из супругов. Неужели он (протоиерей Дмитрий Смирнов. — «Известия») думает, что все эти вещи, насаждаемые сейчас, кстати, всеми институтами культуры, могут изменить лекции? Вместо этих лекций люди все равно будут обсуждать смерть Березовского и появление в продаже новых айпадов, — невесело заключил культуролог.

Как видите, ни об уровне культуры речи нет, этот "киновед" даже ради приличия ни один фильм не припомнил. Он сожалеет лишь, что учебных часов маловато выделяется на поиски смысла жизни со школьниками, которые видят его в сдаче ЕГЭ, чтобы иметь возможность получить хотя бы урезанное образование. Смысл жизни, заключающийся для них в получении профессии, - утрачивается активным разрушением самого образования и уничтожением рабочих мест. Становиться попом или "офисным планктоном" - это явно мелковато для современных молодых людей в России.

Неверность супругов здесь тоже имеет небольшое значение, достаточно посмотреть подборки глянцевых журналов, к которым нет никаких претензий, чтобы поставить вопрос о нормах морали, а не о "смысле жизни". Но какой смысл лезть к детям, не упомянув о том, что разложено на всех прилавках в качестве "литературы" или "периодики"?

* * *

Одновременно с кончиной Березовского и неодолимым желанием воспитать новые воцерковленные поколения россиях, происходила масса чудесных событий.

Некоторые ученые заявили министру образования Ливанову, что больше говорить с ним не станут. Вообще! Он извинялся, плакал и брал свои слова обратно, но было уже поздно, ученые серьезно обиделись на его слова о том, что Академия наук давно стала "неэффективной".

Что поделать, если министр Ливанов выучил только это слово, не до конца понимая его смыл. Он бы мог сказать, что Академия наук давно превратилась в болото.  И кто бы ему возразил? Академики ведь не возражали, когда людьми, не нуждающимися ни в каких "смыслах жизни", уничтожалось отечественное производство, а весь российский рынок заполнялся китайским ширпотребом. Они "входили в положение", когда была ликвидирована вузовская наука, а затем планомерно рушилось образование.

Теперь встал вопрос и о них, причем, им даже не припомнили многолетнего паразитирования в самое сложное время, массу сомнительных "мероприятий", коррупции и мздоимства... Им вежливо намекнули. Но на то они и академики, что сразу поняли, о чем идет речь. Не только они, но и все вокруг так и расшифровали сказанное министром, что нынче уже самих академиков  лишают "смысла жизни" у академической кормушки. Тут уж, конечно, вопрос встал ребром.

У нас много встает ребром подобных вопросов, поскольку зыбкий "смысл жизни" постоянно ускользает от взрослых дядей и тетей, навсегда для себя решивших, будто чем выше "социальным статусом" человек, тем понятнее ему "смысл жизни". Книги давно утратили всякий смысл, и даже всем известные романы отчего-то не наполняются желанным смыслом. Даже удивляет иногда, а как этот смысл до нас-то находить умудрялись?..

Может быть потому, что не так читали, а после и в кино искали совсем другое?.. Неудительно. Что можно найти с "киноведом" по фамилии Дондурей, который видит "дискредитацию естественных ценностей" - в "неверности супругов"? Ему и в голову не придет, насколько естественная ценность в том, чтобы не лгать и не воровать!

Перед тем как вновь пролистнуть странички постоянно забываемого и с трудом вспоминаемого романа "Мастер и Маргарита"  Михаила Афанасьевича Булгакова о смысле жизни, хотелось бы ехидно поинтересоваться кое о чем у всех, кто еще в достопамятные времена ныл здесь: "От нас ничего не зависит!"

* * *

Что, господа, снег-то понравился?.. Нет, это не я, это вы! И не надо мне врать о "смысле жизни", как отцу Дмитрию вдохновенно наврут наши детки, у них ничего при этом не дрогнет. Вы хоть сами поняли, что произошло?..

После статьи Куда уводят мечты  многие начали неуверенно, с грехом пополам... мечтать. Некоторые поняли все правильно, у них исполнились достаточно крупные интересные мечты.

Понятно, что наша жизнь, зачастую лишенная всякого смысла, к мечтам не располагает. Какие ничтожества нас обкрадывают, непрерывно читая морали из "интересов народа"... А как на наше налоговое законодательство посмотришь, так весь смысл в суициде сойдется. Но, если вы помните, я призывала не к суициду, а к мечтам. Кстати, все произошедшее с "Оборонсервисом" и последующими бурными фильмами на НТВ - тоже можете записать в свой арсенал. И если посмотреть публикации по датам в блоге "Технарь", то даже можно догадаться, чьи мечты сбылись так, что после этого и в голову никому не пришло обрадоваться.

Но сколько народу мечтало здесь не о суициде, а уж так, чтоб... дословно: "Увидеть бы опять такой снег, как в детстве, чтобы до самой весны лежал!" Мое возмущение дальнейшим не имело границ! Все терпеливо сносили снежные заносы и полную никчемность наших коммунальных структур, хотя когда-то подобные зимы  случались ежегодно до этой сплошной мозглятины последних лет. Возмущало то, что, надвигая кепарик поглубже, никто и не подумал списать на свой счет - срам, начавшийся с "Оборонсервиса" и ликвидаций последствий "катастрофических" снегопадов.

Вы хотя бы осознаете, что ни то, ни другое - не было нужно никому, кроме вас? Такое не входило в планы как "оппозиции", так и нашего президента Путина. Проверьте по выступлениям оппозиционэров, они струхнули не меньше мадам Васильевой. А наш президент может один на один выйти на медведя или дельфина, но снег расчищать не приучен.

Кроме вас, господа, это не было нужно даже Генеральному прокурору Чайке, что абсолютно доходчиво показывает разваленное дело с подмосковными казино. И вся зима показала, что недостаточно мы еще работаем в этом направлении! Снег и коррупционные разборки с киношкой на НТВ уже получается намечтать, надо теперь помечатать о чем-то сурьезном и существенном. Чтоб, простите, никто и крякнуть не посмел, будто мы или наши дети никакого смысла в жизни не видим, раз до сих пор никого не обворовали и не примочили в сортире.

Хорошо, я тоже готова поддержать ваши отговорки, будто это не вы мечтали об обыске с Сердюковым в трусах на левую сторону. Торжественно подтверждаю, будто все произошло совершенно случайно, а вы и вообще здесь абсолютно ни при чем. Но от снега не отпирайтесь! Лично я снег особо не жалую и даже немного злюсь, что здешние мечтатели не нашли какого-то более... рационального объекта мечтаний, давно опасаясь мечтать, практически отучив себя загадывать желания.

Выражение "боялся мечтать" - здесь играло решающую роль, ведь многие боялись даже мечтать... о вполне реальных и даже обыденных вещах. Но я допускала такую мысль, что некоторые с неохотой отодвигали от себя многие мечты, только потому, что видели, насколько греховными путями они осуществлялись другими.

Что ж, значит, смысл жизни уже усвоен правильно. Согласитесь, для хорошей мечты нужна определенная смелость. Но ведь и описанные выше примеры с академиками и поповскими поисками "смысла жизни" - идет от... страха перед жизнью, а вовсе не от желания найти в ней смысл.

Понятно, что лучше с книжкой помечтать. Ну, может и сбудется, если все мечтанем от широкой души. Но хотела бы подчеркнуть, что жизнь каждого - наполнена глубоким смыслом, все в ней зависит только от нас. Как мы обо всем подумаем, так и будет. А мы пока настолько затюканы (другого слова не подберу) всякого рода малокультурными гражданами, которые бревно в своем глазу не приметят, что уж дальше-то некуда! Уж на полном серьезе лезут к детям в душу - смысл жизни пояснять!

Все зависит от нашего отношения к жизни. И разве в таком бесценном Даре - не сокрыт глубокий смысл бытия? Но его надо постигать ежедневно, чтобы с последней страницей нашего романа полностью ощутить его неповторимую высокую поэзию.

* * *

Есть целое направление в литературе, где описывается приход мессии - и оказываемый ему прием. Все же каждое время имеет свои особенности, свои проблемы. Люди все те же, но разные жизненные обстоятельства мешают им поверить собствннной душе, а не навязываемым нам условностям.

О чем говорил Иисус в своих проповедях? О смысле жизни! Но этот смысл раскрывается сразу же, стоит лишь представить, как наши президенты, прокуроры, киноведы, культурологи и священники, вместе с академиками и министром образования... могут встретить очередное Пришествие.

 

Смысл жизни не надо искать, он никуда не девался и ничуть не изменился, он находится в том самом месте, которое иногда болит, мечется, а иногда "уходит в пятки". Смысл жизни ищут лишь те, кто утратил его навсегда... по забывчивости, конечно. Забыв хорошие книжки, мамины сказки, забыв обо всем, что по-настоящему делает счастливым в этом мире.

...А в детстве, когда никому бы из нас не пришло в голову, будто некий отец Дмитрий может явиться в школу на наш пионэрский сбор, меня пугали люди, для которых смысл жизни был не внутри, а снаружи. Они так чеканили его, так "доводили до сведения", что и в то время от декларируемых "светлых путей всего человечества" суицидов тоже хватало.

Тогда меня больше всего волновало другое. Я все думала и думала... как? Как все эти замечательные правильные дети, с легкостью говорящие на общих собраниях о проклятых фашистах и любви к Родине, могут потом из страха за собственную жалкую жизнь - пойти в полицаи? Осенью я приезжала в свой уральский город, где никогда не видели такой войны, - из глухого хутора в ростовской области. Там война оставила след на каждом подворье.

Вот я думала, насколько... твердую гарантию дают эти сборы и собрания, классные часы и игры "Зарница", чтоб мои однокашники не ринулись в полицаи - "делать карьеру".

 

Но вы же понимаете не хуже меня, что "идеологии" или какие-то "убеждения" ни при чем, когда люди хотят... прожить не свою жизнь, обирая с этой целью чужие жизни. Потом выясняется, что из собственной жизни уходит смысл настолько, что весь Интернет ломает голову (от нечего делать) что там за узел из шарфика был при странном недавнем "суициде".

Каждое время по-своему трактует то Пришествие, внося свои коррективы в "техническую деталировку". Мы получили бескомпромиссного Понтия Пилата, не отступающего от должностных инструкций прокуратора. Ему давно не нужно "Царство Истины", все его "истина" сосредоточилась в верной собаке и преследующей его головной боли, будто прямо в голове что-то навсегда отмирает так, что жизнь утрачивает всякий смысл.

Повторю, что все нынешние доморощенные "философы", мающиеся тем, чем неприлично замещать твердые представления о совести и чести, -  искренне завидуют каждому человеку с легкой душой. Представьте себе, они завидуют!

Но пока их заботы далеки от поисков "смысла жизни", сегодня они обременены судорожными перемещениями ворованного бабла с Кипра на Сахалин. Потом у них начнется очередной аврал, потом еще и еще... И вот наступит их очередь пополнить статистику "сомнительных суицидов", конечно, после покаянных писем и признаний в глубокой депрессии. Все произойдет ровно на неделю разговоров в Интернете. Потому что две недели такое мусолить - смысла нету.

Куда более интересны те, кто пытался при жизни найти оправдания в том, что нас окружают не добрые люди, а "народ дебил", чьих детей надо воспитывать особо, сами они никакого смысла не отыщут и в том, что на свет народились. Эти "поисковики" все поймут! Но лишь тогда, когда ничего исправить не удастся.

И от всего смысла жизни, от собственной трусости прожить ее и выпить свою чашу до дна, - остается жалкая надежда: "Ведь вы живы?.."

Смысл жизни каждого из нас заключается в том, как нас помянут, когда никому ответить мы уже не сможем.

 

 

 

©2013 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (6) на “Забытый роман”

  1. Evdokiya:

    Спасибо, Ирина Анатольевна! Как же ликует душа после Вашей статьи. Оказывается от нас, от которых «ничего не зависит», на самом деле «кое что» зависит. «Ведь мы живы», именно мы, а не те, которые судорожно спасают кипрские вклады, мусолят смерть очередного подонка, который никому из живых давно уже не интересен. Отец Димитрий упивается свои положением в церковной иерархии, да былой славой хорошего проповедника, упорно не замечая, что превратился в холодного циника, вокруг которого кучкуются такие же лизоблюды, как он сам. Я обратила внимание, что в последние годы священники практически перестали говорить с амвона проповеди, видимо понимая несоответствие собственной жизни произносимым словам. А ведь проповедь должна окрылять, заставлять задуматься о собственной душе, помогать находить пути исправления. Ваше творчество единственное, которое решает сегодня такие проблемы. Низкий Вам поклон, Ирина Анатольевна!

  2. agk:

    Да, они завидуют людям с легкой душой, верно. Может быть, даже просто людям с душой. Свою-то давно променяли на бабло, власть, безнаказанность. К сожалению, некоторые не просто завидуют, а в бессильной ярости пытаются растоптать и уничтожить живое и светлое. Усугубляют свою и без того печальную участь.

  3. John Dow:

    За снег прошу прощения.

  4. v vanil:

    Ой, и я прошу прощения за снег.

  5. Schurik:

    Глоток свежего воздуха.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (1)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация