Свежие комментарии

Поговорим о странностях любви. Часть Х

Суд Париса" картина - Иоахим Эйтевал (Втевал)

Суд Париса" картина - Иоахим Эйтевал (Втевал)

Никогда не задумывались, что в отечественной (эт-самой) практике в ходу больше "заговоры"?

Загово́р (нагово́р, пригово́р, закля́тие, слова́, шепта́ние) — «малые» фольклорные тексты, служащие магическим средством достижения желаемого в лечебных, защитных, продуцирующих и других ритуалах. Исполнение заговоров носит сугубо индивидуальный характер. 3аговоры отличаются ярким своеобразием семантики, структуры и языка; в жанровом и функциональном отношении ближе всего стоят к заклинаниям и народным молитвам.

Стоило поинтересоваться в поисковике, как же нынче трактуется "заговор" (в отличие от "заговора" [поганой спецухи, т.е. "госпереворота"], в условиях которого мы все тут киснем), тут же выскочили наиболее популярные поисковые запросы. И если раньше превалировали просьбы о приворотных заговорах, то нынче на первом месте стоит "заговор на то, чтобы муж нашел работу".

Значит, тетеньки непременно меня поймут. Уж то, что им нашепчут другие, ни в какое сравнение не пойдет с тем, что проору я, верно, дамы?..

Так вот второй массовый приход в этот блог произошел после внезапной смерти Гайдара, когда надо было срочно переводить все заговоры на уровень заклятий. И столько тут кумушек слетелось, что жалкие аффимации вроде "о мертвых либо никак, либо хорошо" сразу были спущены в унитаз.

Заклинание (заклятие) — вид ритуально-магической речи; прямое обращение к объекту магического воздействия в императивной форме — требования, приказа, побуждения, просьбы, мольбы, предупреждения, запрещения, угрозы. Может быть самостоятельным вербальным ритуалом (таковы, например, приветствия типа «здравствуй!», пожелания вреда — проклятия или отсылки типа «иди ты к чёрту!»), приговором при обрядовом или практическом действии, а также составной частью более сложных вербальных форм — колдовских заговоров, благопожеланий, обрядовых песен (например, колядок) и др. Они близки психологическим Аффирмациям, религиозным молитвам и мантрам.

Ах, какая типа у меня ужасная речь, просто кошмарная стилистика... как постоянно пищали местечковые. Да-да, конечно-конечно. Поскольку именно она способна впитать в себя отблески пламя Геенны огненной.

Гее́нна (ивр. ‏גהנום, גהנם‏‎ «гехеном», др.-греч. γέεννα) — символ Судного дня в иудаизме и христианстве, в исламе является равнозначным слову «Ад», а согласно православному учению придёт на смену Аду. Название образовано от названия долины Еннома к юго-западу от Иерусалима.

Вот меня тихонько спрашивали, отчего же Спаситель в тех местах народился, так там ответ не только в том, что это перекресток истории человечества еще бронзового века, место появления денег и перерождения государственной власти от нормальных государственных инфраструктур к сатрапиям городов-государств (на которые Господь гневался со времен Содома и Гоморры), но и в том, что до Ада там рукой подать... а все там же наоборот вход в Эдем ищут.

Чувствуете, насколько давний прием - переворачивания базовых нравственных понятий?.. Кстати, у меня ведь много раньше было разговорчиков с этими любителями переворачивать понятия, когда уж в холокосте можно было напрямую обвинить потомков освободителей Освенцима, заявив, будто его на самом деле американцы освобождали.

А в памяти о холокосте увековечить Шиндлера с его списочком избранных (работавших на военном производстве оружия против Восточного фронта) и... девочкой в красном пальто, не соображая, что уж этот педофильский образ вырывается из подсознания как раз по линии присвоенных золотых коронок и обручальных колечек несчастных узников Освенцима.

Далее... мне-то самой какие барьеры выставляли... да, собственно, всю жизнь? А чтобы я не говорила, "была как все", не смеялась, не любила... чтобы разуверилась в справедливости всего сущего. Потому что я всегда могла найти истинный смысл в нагромождении изьмов. Вообще всегда, с самого начала. И все это по какой причине? А чисто по сугубо эгоистической причине обустройства самой себе вполне таких шикарных (эпических) условий всеобщей и безусловной любви.

Нет, проанализировать недостижимость такой цели вару в башке у меня хватало. Ведь и Спасителя все же распяли, пояснив ему, что в целом "ви еще даже не догадываетесь, какое гавно у нагод!"

Но я росла во всеобщей любви к чугунным чучелкам на броневичке, толкалась в очереди к Мавзолею, с разочарованием выяснив, что там вообще в этих истлевших мощах ничего не оставалось еще при жизни... А щелчок, после которого я вдруг смогла "глаголом жечь" произошел после кампании всеобщей нелюбви к товарищу Сталину в качестве запоздалой реакции на его культ личности.

Нда... чего толку скрывать? Кстати, при попытке меня затолкать в большой поход на Голгофу они первым делом выяснили у провайдеров, что я внимательно отслеживала тогда посещаемость. А из скандалов на Самиздате знали, насколько болезненно я воспринимаю все подкрутки шаловливыми ручонками.

Проанализировать фон, который сопровождал все это, они были, конечно, не в состоянии, они же люди рационалистические. Они же считали, что, даже используя кастрированные (бесполезные, бессмысленные) аффирмации, они сами могут навсегда исключить то, во что верить не собирались с самого начала.

Глупо звучит? Так это и было глупостью с самого начала. Вспомните, что под конец советского периода было дурным тоном распинаться в приверженности каким-то изьмам, все старались переходить на объективные показатели, без "идейных" рассусоливаний. Книжки Брежнева воспринимались полным говном, с них вообще и пошла манера не читать подобные книжонки на русском, относиться к ним с видимым пренебрежением.

...Октябрьскую программу вебинаров мы закончили жалким романом Урсулы Ле Гуин "Лавиния" о женщине, упоминаемой Вергилием в качестве последней и окончательной жены эпического героя Энея, вроде как призванной стать Матерью великой нации.

В роли роли жены она пробыла достаточно недолго, родив после смерти Энея сына на его могиле, отдав на воспитание пастухам (как самого Энея отдала Афродита, по слухам бывшая его матерью). Сама она потом соорудила алтарь на месте погребального костра ее мужа и до своей смерти поддерживала этот вечный огонь. Потом померла, конечно, в полнейшем безмолвии.

Ну, если трансформировать всю эту муть на себя, то кому бы не хотелось сразу выйти в дамки, выйдя замуж за эпического героя? Но, конечно, чтобы при этом болтать, не умолкая, в чем-то даже затмевая его величие... своим? И только не надо ля-ля про то, будто у самих таких мыслей не возникало! У всех местечковых дамочек это вообще является главной целью в жизни, если посмотреть, как они ломанули взамуж за эпических героев Гражданской войны...

Мы – красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ
:
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем
Припев:
Веди, Буденный нас смелее в бой!
Пусть гром гремит,
Пускай пожар кругом:
Мы – беззаветные герои все,
И вся-то наша жизнь есть борьба!
Буденный – наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ: «Голов не вешать
И глядеть вперед!»
Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить
За СССР.

Да, я вам говорила, что мой дедушка был славным кавалеристом Буденного, поэтому отлично знал, что Первой конной раньше командовал растрелянный Думенко? Да его при мне всем хутором просили не писать воспоминания, когда он откликнулся в конце шестидесятых к призыву по радио ко всем выжившим чистки 30-х и ВОВ накатать свои воспоминанья о Первой конной и всех этих былинных событиях?

Бабушка плакала тогда и вспоминала, как она его в качестве доходяги сняла с поезда и несла на себе, поскольку он при росте 210 см весил чуть больше 50 кг, выпущенный с трудового лагеря Магнитки уже в 50-х...

Это я к тому, что в сферу Великого и Могучего переползала уже в достаточно сознательном возрасте из польского - с большими бытовыми трудностями и всякими сопутствующими поправочками к тем официальным аффирмациям которые должна была уже усвоить безусловно. И поневоле все эпические признаки определяла в традиционной культуре, для которой все изьмы государственных переворотов начала ХХ века, не говоря о последующем были обычным прорывом плебейской сволочи в высшие иерархии, где их не должно было быть по умолчанию.

Вот сейчас мы пожинаем вполне естественный прорыв через спецуху уж вовсе малограмотных тварей даже на уровне детсадовских понятий "что такое хорошо, что такое плохо", не приученных, между прочим, даже руки мыть после сортира. И как следствие, сразу навязываются радикальные меры, как раз осужденные всем человечеством в ходе Нюрнбергского процесса.

Вот это тоже надо понять местечковым, считавшим, что там типа осуждался только холокост. Ну, потому что они совсем с катушек съехали, не соображаяя, откуда и в качестве чего из них лезет этот образ девочки в красном пальто. Если только холокост, то чего сами-то не воевали против него? И что это за необъявленные должным образом боевые действия, развернутые через полувека после завершения длительного Нюрнбергского процесса?..

Все это очень напоминает мифическое письмо Хрущева ХХ съезду, которое весьма сильно отличается от реального. Можно почитать это настоящее письмо, как обращение к заговорщикам с напоминанием, что Сталин по сути отстранил партию от управления. Далее посмотреть, что они там творили на почве создания двойных обкомов партии... Но при этом мы будем вновь и вновь сталкиваться с мантрами-аффирмациями, будто Хрущев в письме к ХХ съезду выступал против репрессий...

Да окститесь, твари сатанинские! А вся эта муть с кукурузой и освоением Целины, уничтожением крупного рогатого скота у частников и личных лошадей у колхозников - это не холокост был за то, что партию в допу послали во времена ВОВ? Это не радикальные меры, суки сатанинские? Это не глумление над людьми? Совсем с катушек съехали, уроды? А Карибский кризис ничему не научил?.. И до сих пор еще тянет Гитлера сравнивать со Сталиным, а не с Хрущом поганым..?

Хорошо, -то что при всех, не репрессии переживаю в качестве репрессированной? Заметим, после нового витка аффирмаций, будто оне типа сами-то никак репрессии не одобряют. А травить женщину (предварительно выяснив, что "за ней никто не стоит"), выступившую против явного сатанизма (публичной немотивированной резни на улицах и педофильских погромов в детском лагере) - это типа не репрессии, а "борьба с экстремизмом".

Но изьм - это масштабное явление, всегда предусматривающее радикальные меры. И Россия - это не Гондурас, здесь радикальные меры примут характер, угрожающий всему человеческому. То, что после них останется... человеческим уже не будет. Поскольку целью радикальных мер является втоптать все человеческое в Рой.

Угу, в сущности, это даже не о "шоковой терапии", которую могут устроить лишь педофилы, педерасты и прочие извращенцы, вовсе не считая массовые репрессии против действительного интеллектуального авангарда всего общества чем-то преступным. Им ведь типа жрать надо было! В противном случае они бы "ничего в жизни не добились".

Это как раз о встрече бронзового и железного века в Карфагене, ничиканного Вергилием в "Энеиде", которая стала потом в традиционной нравственной (цивилизованной) среде поводом создания многих юмористических пародий. Вот над "Илиадой" Гомера шутить от чего-то в голову никому не приходило... а здесь прямо все ржачем заходились, причем, именно на недоразвитом русском.

Великий человек смотрел в окно,
а для нее весь мир кончался краем
его широкой, греческой туники,
обильем складок походившей на
остановившееся море.
Он же
смотрел в окно, и взгляд его сейчас
был так далек от этих мест, что губы
застыли, точно раковина, где
таится гул, и горизонт в бокале
был неподвижен.
А ее любовь
была лишь рыбой -- может и способной
пуститься в море вслед за кораблем
и, рассекая волны гибким телом,
возможно, обогнать его... но он --
он мысленно уже ступил на сушу.
И море обернулось морем слез.
Но, как известно, именно в минуту
отчаянья и начинает дуть
попутный ветер. И великий муж
покинул Карфаген.
Она стояла
перед костром, который разожгли
под городской стеной ее солдаты,
и видела, как в мареве костра,
дрожавшем между пламенем и дымом,
беззвучно рассыпался Карфаген

задолго до пророчества Катона.

Иосиф Бродский "Дидона и Эней"

Ну, понятно, что Иосик чисто по-бабски сам решил встать вровень с "великим человеком", следуя за его кораблем. Задолго, стал быть, до пророчества Катона... Того самого. который все орал "Карфаген должен быть разрушен!"

Проблемка в том, что и Вергилий все это накропал задолго после "пророчества Катона", на рубеже с нашим временем, а Катон - это третий-второй век до н.э.

Считается, что Троя была разрушена в 13 веке до нашей эры, а Эней теоретически мог встретиться с Дидоной только в конце 9 века до н.э.

Но у Вергилия эта гипотетическая встреча (как бы задолго до "пророчества Катона") заканчивается гибелью вовсе не рыбки-Дидоны, а тем, что Эней отверг идею города-государства, став великим человеком только на построении инфраструктурного государства. Ведь из истории Древнего Рима каждый берет свое! Хотя эта империя носит название столицы, это было инфраструктурное государство, которое было таковым, пока к власти не прорвались люди с идеологией города-государства, которое всегда гибнет, поскольку это автономная система, паразитирующая на государственной инфраструктуре, а срок ее жизни ограничен... по ряду объективных причин.

До того, как Эней отверг Дидону, уже став ее соправителем в местечком пристанище Карфагена, не имевшем связи даже с ближайшими племенами суши, паразитируя на торговых морских путях (чем всегда и занимаются носители идеологии города-государства), он был просто человеком с темным прошлым (говорили, что именно открыл врата ахейцам, троянский конь им мало помог без Энея, именно поэтому его и выпустили из горящей Трои), которого не приняли даже на Кипре (где по слухам Дидона до устройства Карфагена похищала рабынь).

И уж при Вергилии все знали, чем там занимались в Карфагене на почве "религии". Нравственности там не было заложено никакой, поскольку культ у них был чисто сатанинский. Они приносили в жертву младенцев, сжигая их заживо. С Тиром у них были самые прочные связи, поскольку они (ну, прямо как наши карфагеняне!) экспортировали в Тир младенцев для аналогичных ритуалов.

Вот только младенцев избирали по жребию из собственных семей, предпочитая первенцев. Это, кстати, и в Библии нашло отражение, ведь Библос был одним из городов финикийцев. И если посмотреть на нашу элитку, то не стоит удивляться, что многие в нее попали не только в качестве педофилов или жертв педофилов, но и... после буквально аналогичного происшествия с детками.

Там, если посмотреть внимательно, многих держат на страхе аналогичных жертвоприношений. С каждым будет темная история, с которыми разбираться не следует, помня о том, что и римляне о таком вслух не говорили. Поскольку... пошли они в жопу! Своих проблем выше крыши.

Короче, если разбираться со всем, сразу придется уткнуться в отвратительную физиономию того, кто просит "подумать о себе", "жить одним днем", предаться удовольствиям и утехам, уверяя, будто "на этом месте так бы поступил каждый".

Но... раз уж пришлось вглядываться в то, на чем совершенно не хотелось изначально заострять внимание... (здесь в скобочках напомню, что лично у меня в планах было встретить эпического героя и пережить с ним в обнимку потрясающий катарсис единения с великой нацией на почве какой-то эпохальной победы под могучий рев непобедимого войска и колыхания приспущенных знамен...потому-то и на войну стремилась попасть и на Парад Победы смотрела с завистью, поскольку все эпохальные герои уже были расхватаны)

Короче, совершенно не входило в мои планы признавать эпическим героем гражданина Путина с его довеском в виде Дмитрия Анатольича, с которыми просрать можно буквально все, включая нищенскую пенсию. Да еще под вой наемных кликуш "А на кого тогда Россию оставить?" - что вообще-то является эпической аффирмацией! А на это, ребятки, монопольное право нынче только у меня, а не у лживой сатанинской падали!

И за подмену мне моего эпического героя какими-то ушлепками, не стыдящимися воевать с бабой при всех гарантиях полной безнаказанности и вседозволенности, по явно сатанинским поводам, да еще и с нытьем "ви нас должны понять, габота у нас такая!" или, плять, "не все еще в наших силах!" - я вставлю всем дюймовым патрубком так, что до гортани достанет, суки сатанинские! До седьмого колена назад проблюетесь. Не говоря уж о том, что за моего эпического героя всем околотком ответите на карфагенский манер. "Задолго после пророчества Катона", поскольку некоторым хоть в лоб, хоть по лобешнику, мозги там просраны окончательно.

А потому что на уровне нации (не национальности, заметим, которая никогда не создает и эпической литературы, ее вполне устраивает какой-нибудь жирный прыщ, пристроившийся к чужим финансовым потокам) - всегда будет нравственное противостояние двух путей развития: великого созидательного пути инфраструктурного государства и примитивного паразитарного пути города-государства на уровне пиратской Тартуги, города чванливого воровского сброда, в какие бы одежды (простые и практичные согласно Мору, исключительно белые согласно Кампанелле) оно не рядилось.

Ну, как? Обогатились "идеями"? Там загвоздка с самим Энеем, все же дотянувшим до Вергилия в роли легендарного героя. В нем... присутствуют и основные противоречия города-государства. Пиратская Тартуга, как все понимают, это не место, где можно нормально растить детей. Начинаете смекать?

Трагедия бронзового века связывается с падением Трои, несмотря на то, что нам неоднократно мозги засирали всякими Атлантидами. А там ведь многие города-государства эгейской эпохи (как сейчас называется крито-микенская цивилизация) попросту обезлюдели! Остались нетронутыми все сокровища, масса даже памятников письменности... а людей не стало вместо с языками, со всей интеллектуальной средой с ними связанной. Мы не знаем, как эти люди жили, но можно однозначно утверждать, что в основе их бытия было что-то сатанинское, изначально лживое и безнравственное.

И главное... все допой вертят, когда ставится основной вопрос о разрушении Трои! И почему возле Гомера никто не скакал с пародиями в духе Камеди-клаб? А потому что он вообще начал с ответа на этот вопрос: Трою, сука, порушили (и не важно как! хоть мытьем, хоть катаньем, хоть ядреным взрывом!), поскольку так повелела Гера (она же Юнона) - хранительница всех семейных ценностей, дома, общества, государства и всех нравственных основ, кол вам в задницу! Не Юпитер, а она!

Сказала, чтоб эту Тартугу вонючую порушили - пошли и порушили, хоть это влетело... некоторым вообще во всю жизнь. Но порушили вовсе не для того, чтобы потом другие возрождали подобные сатанинские отстойники.

Эней... сложная фигура. Поскольку именно он познакомил Париса с Еленой и помог ее похитить. Понятно, что он вовсе не рассчитывал на то, что все ринутся Трою рушить, когда это для Юноны станет последней каплей терпелки.

Даже после наших массированных проходов в античность, сомнения остаются. Причем, у тех, кто явно не чужд попытаться украсть у меня яблоко гесперид, не совсем соображая, что, собственно, крадет.

С некоторыми несущественными сокращениями посмотрим на описание суда Париса одним местечковым деятелем, доказывающим, будто у Париса не было выбора вообще, сам суд был подстроен, а Трою разрушили совершенно несправедливо.

Вряд ли кто хотя бы раз в жизни не представлял себя на месте мифического Париса. Но вряд ли кто хотел бы повторить его судьбу даже с учётом свободы выбора. Причём проблема даже не в том, что альтернативы не хороши, а в том — была ли альтернатива вообще?

Для тех, кто профессионально не специализируется на теме Древней Греции, познания базируются на школьных учебниках, сборниках адаптированных для детей мифов, фильмах, рассказах экскурсоводов. Всё это даёт в целом вполне адекватное представление о канве событий, мотивации и результатах. Эту тему вполне можно было бы и не поднимать, если бы Древнегреческие мифы были такими же короткими, как наши былины. Но нет. Такие авторы как Гомер или Овидий настолько подробно, да ещё на разные лады, описали, что как было, кто, что и в каком контексте сказал, что изучение мифов вполне корректно можно сравнивать с детальным изучением, к примеру, Крымской войны. С одной стороны мы знаем вполне достаточно, но если почитать труды Тарле, можно найти много информации, проясняющей, почему события пошли именно так, а не иначе.

Для подробного изучения и изложения всего массива Греческих мифов нужно иметь профильное образование и годы специализации. Но я попытаюсь в небольшой статье показать, как известное всем событие может заиграть новыми красками, если уделить внимание подробностям, которые исследователи прошлых веков сочли малоинтересными и не донесли до широких кругов населения.

Как всем известно, богиня раздора Эрида, обиженная, что её не пригласили на торжество, катнула по полу яблоко, на боку которого было нацарапано слово καλλίστῃ (Прекраснейшей). Это яблоко тут же восхотели скушать сразу три богини: Гера, Афина и Афродита. (Обычно богинь расставляют в таком порядке, видимо по месту в сложившейся иерархии.)

Богини предложили выбрать победительницу Зевсу, но тот благоразумно от ответственности уклонился, указав на пастуха Париса, который тогда ещё не считался царским сыном.

Три красавицы по очереди демонстрировали Парису свои выдающиеся прелести, параллельно предпринимая попытки подкупа. Гера посулила Парису власть над всей Азией, Афина пообещала военные победы и славу. Афродита же описала Елену Прекрасную, жену Менелая, царя Спарты, пообещав поспособствовать в её обольщении и похищении.

Парис не прельстился судьбой царя или воина и отдал яблоко Афродите.

Впоследствии состоялось похищение Елены. Парис стал любимцем Афродиты, и она, как могла, помогала ему. Гера же с Афиной возненавидели Париса, а заодно и всех троянцев. Потом случилась Илиада, Троянский Конь, много безвинного народу умерло.

Обратите внимание на последнее. Ладно, Парис. Но троянцы причём? Тем более что в момент суда Парис проживал вовсе не в стенах Илиона, а во Фригии и был безвестным подкидышем.

Тут я несколько отклонюсь от темы и забегу вперёд. Но только для того, чтобы показать, что Троянская война была следствием Суда Париса, но Суд не являлся непосредственной причиной войны.

Как мне представляется, я нашёл разгадку, почему богини ополчились на Трою, вместо того, чтобы охотиться персонально на Париса.

Похищение Елены, случилось не сразу. После суда Парис вовсе не полетел в Спарту на крыльях любви. Он вернулся в Трою, с приключениями, но добился признания, вписался в местную иерархию. Он устроился там настолько неплохо, что про Елену и думать забыл. У него и так всё было хорошо.

Он отправился в Спарту только по настоянию Афродиты, на построенном ею корабле. Но это был уже не вояж одиночки. Это была официальная экспедиция Трои целой эскадрой. Вместе с Парисом плыл, кстати, Эней, царь Дардании и прародитель латинян. При этом формально они плыли на Саламин, требовать выкуп за сестру царя Гесиону. Но до Саламина не добрались, а вместо этого привезли Елену и сокровища. Ведь Парис не просто соблазнил и похитил Елену. Он ещё и обокрал Менелая, а на обратном пути вероломно на пиру в собственную честь убил и ограбил царя Сидона, после чего вернулся в Трою с триумфом. Впоследствии царь Приам отказался вернуть Елену и сокровища Менелаю, взяв, таким образом, на себя ответственность за преступления Париса. При этом Приам ещё и провёл операцию прикрытия. Ведь требовать выкуп за сестру было абсолютно неправомерно. Но маскировка для спецоперации прекрасная. Менелай ничего не заподозрил, хотя нравы в те времена были жестокие.

Таким образом, собственно Парис отходит на второй план. Да, он запустил цепочку событий, но реально до войны довёл дело Приам, скаредный, как его папаша, продолживший семейную традицию беспредела, желающий отомстить грекам за прошлые унижения, но не рассчитавший свои силы.

Когда я в детстве читал адаптированную Илиаду, был, признаюсь, на стороне Троянцев. (Сегодня, после изучения взрослых источников, моё мнение изменилось). В любом случае меня ещё тогда удивляло, почему Менелай так долго ждал (кто говорит 2 года, а кто и 10 лет). С учётом десятилетней осады, к финалу трагедии Елена была замужем за Парисом уже 12-20 лет. К моменту добровольного похищения у неё в Спарте, по слухам, осталось четверо детей, старшей 9 лет. От Париса, по свидетельству Геродота, родила ещё четверых. В итоге к своим 40-50 годам явно растеряла былую красоту. У Менелая, к тому времени, была другая семья и другие взрослые дети, которые, кстати, после его смерти выгнали Елену из дома. Спрашивается, ради чего? Ну да, все мы знаем, как он переживал из-за денег и вслух это озвучивал. И всё же, предполагаю, как Афродита заставила Париса похитить Елену, так и Гера с Афиной заставили Менелая организовать всегреческий поход ради уничтожения города, рассадника беззакония. Пиратство в те времена было весьма уважаемой профессией, но законы гостеприимства нарушать не дозволено никому.

На этом о причинах войны всё.

Теперь, о самом Суде.

Чтобы представить, как всё в реальности проходило, нелишне вкратце вспомнить первоисточники.

С Илиадой всё понятно. Всегда говорили, что Гомер упоминал Суд Париса вскользь, не считая необходимым останавливаться на всем известной истории.

25 Всем то казалось угодным; но только не Гере богине,

Ни Посейдону царю, ни блистательноокой Афине;
Им, как и прежде, была ненавистною Троя святая,
Старец Приам и народ, за вину Приамида Париса:
Он богинь оскорбил, приходивших в дом его сельский;

30 Честь он воздал одарившей его сладострастием вредным.

Вот это и всё.

Считается, что наиболее полно суд описывается в «Кипреях», эпической поэме VII века до н.э., повествующей о мифических событиях, ставших причиной Троянской войны, начале войны и её первых битвах. Традиционно ее включают в так называемый «Эпический цикл».

Но вот я найти эти самые «Кипреи» не смог. Пересказ, кочующий с сайта на сайт, есть, есть десятки ссылок на одни и те же комментарии. Первоисточника нет. Понятно, что весь цикл до нас не дошёл. Но нет даже обрывков.

Мне одному кажется, что интернет превратился в помойку, где есть только готовые толкования, но изымаются или искусно прячутся в интеллектуальном мусоре исходные материалы для самостоятельного исследования? Цензура?

Готов принять упрёк в том, что плохо искал и со стыдом принять ссылку, где можно поэму прочитать. Буду за это благодарен.  Суд Париса. +18

Голубчик, врать-то зачем? Во-первых, надо правильно писать! Не "Кипреи" (кипрей - иван-чай и название повести Паустовского), а Киприи!

«Ки́прии» (др.-греч. Κύπρια, или Кипрские сказания) — древнегреческая эпическая поэма, созданная в VII веке до н. э. и повествующая о мифических событиях, ставших причиной Троянской войны, начале войны и её первых битвах. Традиционно её включают в так называемый «Эпический цикл».

Но проблема в том, что все эту поэму разодрали на цитаты, а самый полный список сгорел в Александрийской библиотеке. До сих пор неясно, что же там было раньше - "Илиада" или "Киприи" (а была еще и "Эфиопида", где рассказывалось о захвате Лесбоса Ахиллом и устройстве всем этим лейсбийцам отдельно взятого "суда Париса").

Однако зачем же на Интернет срать неграмотному местечковому быдлу, не соображающему, что "Киприи" - это собрание классических сюжетов, развернутых далее в тех самых классических "греческих трагедиях", которые все время эта шваль пытается переписать без суда Париса, то есть без нравственного начала.

И очень подозрительно, что об Энее этот борец с "грязью Интернета" не знает даже, что тот - сын Афродиты. Это означает, что он даже "Энеиды" Котляревского не читал. И не знает, что именно от Юла, сына Энея, патрицианский род Юлиев вел свое родство с Афродитой (Венерой). А Юлий Цезарь, о котором уж грех не знать даже местечковым, первым начал чеканить монету с профилем богини и изображением Энея на обратной стороне.

Ну-с, почитаем далее этого поборника борьбы с интернетным-срачем, замечая, что я-то у него уже внутри. Иначе откуда ж в этом "потоке сознания" взяться польской шляхте? Это все же не более близкие ему польские шинкарки.

И таки да... все на свободу выбора нападки! И масса доказательств уголовной мотивации Париса чисто в духе "у ниго не было другова выхода ваще".

Кстати, он почему-то не в курсе, что богиню раздора никогда и никуда не звали на общие сборища. Такое могло прийти только местечковому отродью. Если кто-то был замечен в намеренном оповещении эрид (к VII веку это вовсе не отдельная богиня, а полчища ночных тварей, терзающих грешника), он подвергался суду! "Пригласить" и саму Эриду можно было лишь... человеческим жертвоприношением, мои жиденькие собратья по разуму.

Как? А вот как на пиру одному деятелю подали блюдо из его зажаренного сына-первенца, которого держали при дворе заложником. А сообщили об этом только после того, как довольный высоким приемом папаша с большим аппетитом скушал своего первенца. Сообщили, как убивали парнишку, ферштейн?

[...]На пиршество собрались все Олимпийские боги. Богиню раздора Эриду, к слову мать богини голода Лимес, не пригласили. Почему? Мутная история. Богиня конечно, малосимпатичная, не топ, но и не изгой. С другой стороны, а разве туда позвали всех богов? Вообще всех? Если учесть, что богов в Средиземноморье было что шляхтичей в Польше? Пещера Хирона, хоть и не хоббичья нора, но такую прорву народа вместить не могла. Скорее всего, всё же, были приглашены только Олимпийские топы.

Тем не менее, согласно официальной версии, Эрида обиделась. Вот нам уже первый звоночек. Что-то в этой истории не так. (Сделаем на будущее заметку).

Теперь обратим внимание на орудие мести.

Использованное для мести яблоко не было простой антоновкой. Это было золотое яблоко из садов Гесперид.

Когда Гера выходила замуж за Зевса, Гея подарила ей яблоню с золотыми яблоками. Гера посадила их в саду у Атланта. Неправда ли, очень напоминает молодильные яблоки скандинавской богини Идунн? Видимо корни этих историй общие. Дочери Атланта (Который, как оказывается, не всё время держал небо на плечах, а и развлекался периодически.) воровали яблоки. Поэтому Геспериды охраняли их вместе со стоглавым змеем Ладном. Там у Геракла был интересный квест, по завершении которого он получил от Атланта три золотых яблока. То есть в мир попало всего три золотых молодильных яблока, и то, которое использовала Эрида, могло быть одним из трёх. Правда утверждается, будто Афина, получив яблоки от Геракла, вернула их Гесперидам, но тогда откуда оно взялось у Эриды? (Второй звоночек).

А если яблоко непростое, тогда становится понятным, почему на яблоке было написано καλλίστῃ, (прекраснейший), а не νόστιμα (вкуснейший), и почему богини сцепились за право им обладать.

Теперь давайте порассуждаем, а зачем прекрасным богиням яблоко, если они и так прекрасны? А заодно вспомним, кто они такие и откуда взялись?

Гера — третья жена Зевса – покровительница брака, она же его родная сестра,

Дева — воительница Афина — дочь Зевса от первого брака с океанидой Метидой,

Пенно — и страннорождённая богиня любви Афродита, дочь бога Урана. Поскольку Зевс был внуком Урана, следовательно, Афродита приходится ему тёткой. Из троих она была старшей, ибо относилась ко второму поколению богов. (Зевс и Гера третье, Афина четвёртое).

Как мы знаем, богини по очереди демонстрировали Парису свои прелести. При этом:

Воительница-девственница вряд ли могла похвастать пышными, мало-мальски соблазнительными формами, развитыми молочными железами и стройными нижними конечностями. Обратите внимание, все скульпторы ваяли её в длинных одеждах в отличие от той же Афродиты, иди хотя бы другой девы — охотницы Артемиды, не гнушавшейся бегать по лесу в мини. А ещё она всегда изображается в шлеме как Перикл, про которого злословят, что у него был деформирован череп. Правда, по требованию Афродиты, она шлем сняла, но всё равно одежду сняла легко, а со шлемом пришлось уговаривать, что отмечено у Лукиана.

Кроме того её отношение к браку делает участие в кастинге странным. Возможно, на сей поступок её подвиг комплекс неполноценности, вызванный дружной обструкцией мужской части Олимпа (Несчастный рогоносец Гефест, от безысходности безуспешно домогавшийся Афины, в расчёт не идёт). Но ниже будет представлена и иная версия. В любом случае, она не фаворит, ибо у её соперниц козырей больше.

Афродита — эталон красоты того времени. Наверняка выглядела вполне сексуально, даже несмотря на то, что к этому времени произвела на свет около 20 детей от 5 мужчин. Так что художники и скульпторы напрасно изображают её с девичьей грудью. В Илиаде она упомянута как полная, весьма и весьма соблазнительная, хотя нелишне вспомнить, что она носила волшебный пояс, дающий +50 к харизме. Афина, снимая шлем, выдвинула встречное требование, чтобы Афродита сняла этот пояс, всерьёз рассчитывая тем самым уравнять шансы. Следовательно, богиня любви не зря очень хотела получить яблоко.

Гера рожала меньше, всего 6 раз. Наверняка её фигура осталась не так уж и плоха, хотя среди присущих ей эпитетов слова «привлекательная» не встречаются. Но в то же время есть утверждение, что каждый год Гера купалась в источнике Канаф у города Навплии и становилась вновь девой. А ещё она собственница молодильной яблони и может кушать яблоки на завтрак. Смысл ей участвовать в борьбе? (Пока не углубился в тему, никак не рассматривал Геру соперницей атлетической Афине и сексапильной Афродите. А зря.). В общем, и у неё резон был. Как минимум, чтобы не дать яблоко конкуренткам. Суд Париса. +18

Как мне нравятся эти попытки уйти от прямого вопроса... У нас Парис-то вообще... кто? Ах, он еще не знает, что должен стать царем Трои. И тут ему идет персональная проверка.

И это все ведь не просто случайные бабы, которые титьки-пиписки показывают в русле анекдота, где гинеколог после массового осмотра женщин молочной фабрики встречает в подъезде дома пьяную бабу, которая обращается к нему: "Соколик, дай трешку на опохмел! Я тебе письку покажу!"

Современная поделка на тему "римское искусство"

Современная поделка на тему "римское искусство"

Это вообще-то... женские божественные аллегории жизненной стези настоящего мужчины. Но местечковые поцы этого не соображают! Поскольку даже к женской аллегории у них подход... чисто практический, в духе городов-государств.

Посмотрите, он все же о суде Париса пытается квакать или усиленно соображает, сколько можно выручить с каждой из богинь живым весом, если выставить их на рабовладельческом рынке в Тартуге и без трусов?..

[...]А вот теперь рассмотрим собственно альтернативы.

Афина обещала воинские подвиги, но не корону. Удачливый предводитель шайки наёмников — вот его удел. Для пастуха, каким его увидела богиня, это безусловный выход на новый уровень. Но не для царского сына. Возможно, какое-то время он водил бы войска Троянцев. Но не более того.

Гера обещала власть над Малой Азией. Но она не обещала, что он умрёт на троне в глубокой старости в окружении скорбящих детей и внуков. Его власть вполне могла оказаться очень недолгой.

А теперь наложим эти обещания на предсказание, что Парис сожжёт Трою, из-за чего собственно и был выброшен умирать. И в первом, и во втором случае всё могло сложиться так, что именно он, устроив междоусобицу с братьями, и сожжёт Трою. При этом никто ему не обещал, что после этого он проживёт сколь-нибудь долго. Смерть от кинжала, яда, заворота кишок не является нарушением данного богинями обещания.

А вот обещание женской любви не предполагает войны, крови и передела власти в Трое. Одной Спарте с Троей не совладать, в том числе и из-за эпидемии чумы. Кто же тогда знал, что Менелай поднимет всех Ахейцев? Причём даже при поддержке Геры и Афины на организацию похода у него ушло до 10 лет. Титаническая дипломатическая работа была проделана. Причём не будем забывать, Елена – дочь Зевса. Кто мог предположить, что после 10 лет счастливого брака дочери любящий отец санкционирует поход против Трои, а, следовательно, и против её счастья?

Но есть в этой истории фактор, против которого не работает ни один довод разума.

Афродита отправляясь на Иду не соревноваться, она отправилась побеждать. Дело в том, что она Парису была не просто одна из богинь. Возлюбленным богини был Анхиз, брат Приама — отца Париса. То есть он был его дядей. А сыном Анхиза и Афродиты, то есть двоюродным братом Париса, был никто иной, как тот самый Эней, соучастник преступлений Париса, в описываемый момент счастливо проживавший в Трое.

То есть в текущий исторический момент Афродита была покровительницей Трои. Там жили её возлюбленный и её сын. Зевс прекрасно знал это. И Парис, скорее всего, это уже знал.

Получается следующее:

Незадолго до события Парис узнаёт тайну своего рождения – он сын царя Трои и имеет право облачиться в пурпур.
К нему обращается с просьбой богиня, покровительница его родного города, мать его двоюродного брата.
Если изгнанник ранее опасался возвращаться к отцу, желавшему его смерти, то теперь ситуация кардинально меняется. Приняв правильное решение, он мог рассчитывать на заступничество богини. Забегая вперёд — расчёт оправдался.
Богиня обещает ему в жёны не просто первую красавицу, а дочь самого Зевса, что косвенно означает, расположение и благоволение Зевса. (А вот этот расчёт не оправдался. Но вина ли в этом Париса?)
Наконец судья назначен прямым указанием Зевса. (Зевс. Гермес, возьми это яблоко и отправляйся во Фригию к сыну Приама, который пасет стадо в горах Иды, на Гаргаре. Скажи ему вот что: «Тебе, Парис, Зевс поручает рассудить богинь, спорящих о том, какая из них наикрасивейшая: ты ведь сам красив и сведущ в делах любви» (Лукиан. Разг. богов.). То есть имеются основания полагать, что Зевс в курсе, как Афродита намерена решить судьбу его дочери. Следовательно, Менелай утратил расположение Зевса и его можно особо не опасаться.
С учётом всего вышесказанного намёки на имя победительницы со стороны Владыки Олимпа более чем прозрачны, а Парис славился среди окрестных пастухов не только быстротой ног и крепким кулаком, но и сообразительностью. Вот вам и ответ, почему среди царских сыновей Средиземноморья был выбран единственный, который гарантированно отдаст яблоко Афродите, а не Гере или Афине.

И какой же был у Париса выбор? Да никакого. Всё прошло как по нотам. И если через 10 лет Зевс позволил уничтожить Трою, это не вина Париса. С точки зрения текущего момента он избрал оптимальный вариант, чтобы и устроить собственную судьбу, и защитить родной город – он подчинился завуалированному приказу Владыки Олимпа.

В общем, КАК был подстроен суд мы выяснили. Осталось выяснить ЗАЧЕМ?
А ещё остался небезынтересный вопрос, действительно ли всё прошло, как задумано?
Давайте отмотаем ленту назад и присмотримся к поведению Зевса на пиру.

Если всё произошло внезапно, и, выслушав просьбы богинь, Зевс моментально за пару секунд всё просчитал, составил план и выбрал судью, то он гениален. Но в то же время, в других ситуациях он такой скорости, остроты мысли и дара предвидения не выказывал.

Поэтому я склоняюсь к мнению ряда исследователей, предполагающих, что всё это не случайно, и что история с Эридой подстроена. Правда, я не согласен с давно уже бытующим предположением, будто Зевс, таким образом хотел спровоцировать войну и истребить человечество. Зевс, конечно, не образец добропорядочности, но в отличие от других богов на геноцид никогда не замахивался. Людей он любил, хотя, порой, и необычным способом.

Эрида (подручная Ареса, дама полусвета с мутной родословной, не имеющая отношения ни к богам, ни к титанам), в принципе не могла быть обижена тем, что её не пригласили на свадьбу. Не тот у неё статус, чтобы наравне пьянствовать с Олимпийцами. А распрю спровоцировать — самое то. Самое то, подрядить на такое нехорошее дело постороннего с устоявшейся репутацией. А для Эриды ещё и абсолютно безопасно. Кто же осудит за распрю богиню раздора? При этом в пылу борьбы все забыли спросить, откуда взялось неучтённое яблоко?

Повторю вопрос, откуда у Эриды яблоко? У Афины было три яблока, полученные от Геракла. Вместо того чтобы съесть их самой или поделиться, она вернула яблоки Атланту. Причём было это очень незадолго до описываемых событий. То есть получить яблоко можно либо от Геры, и тогда ей нет смысла за него биться, либо от Атланта. То есть Атлант тоже замешан?

А ещё стоит заметить, что ключевых богинь присутствовало шесть, а бились только три. Деметра, Гестия и Артемида спор проигнорировали. Кстати, Гестия и Артемида, тоже богини – девственницы, как Афина и явно не нуждались в омоложении ценой конфликта с Герой.

Выходит, остро нуждалась в яблоке только Афродита. Выступили же против неё только те, кто реально яблоками обладал. Тогда Гера вступила в спор, чтобы вернуть похищенное яблоко? А Афина? А Афина могла пожалеть, что вернула яблоки Атланту (Не под нажимом ли Геры?) и попытаться легально наверстать упущенное.

Зачем всё это было сделано? Тем более что такая сложная интрига не в репертуаре Зевса.

Злословят, что под влиянием волшебного пояса Афродиты он тоже испытывал нешуточный соблазн, но был отвергнут. Незадолго, лет за 30 до описываемых событий, он даже решил унизить богиню, внушив ей безоглядную любовь к смертному — Анхизу из царского рода дарданов.

Может, яблоком он таки решил подкупить и склонить богиню к благосклонности? Такой мотив вполне понятен. Но и напрямую отдать нельзя. Только-только избежал конфликта с Герой из-за Фетиды. Но уж больно хитрая комбинация. Может ему подсказал кто? И кто же это может быть? Вспомним, как ненавязчиво сопровождающий богинь хитромудрый Гермес разжигает интерес раскрепощённой богини к Парису описывая его искушённость в любви.

А может, я зря на Зевса наговариваю и всё устроил бывший любовник Афродиты Гермес?

Чтобы не быть совсем голословным, давайте оценим вероятность событий, используя простую понятийную шкалу

Достоверное событие – 100%
Очень вероятное событие — 75%
Вероятное событие — 50%
Маловероятное событие – 25%
Невероятное событие – 0%

Какова вероятность того, что одна из прислужниц Ареса, не имеющая никакого отношения к Династии возомнит о себе настолько, что дерзнет обидится на Олимпийцев? – Маловероятное событие.

Какова вероятность того, что она сумела похитить у Атланта яблоко? – Маловероятное событие.

0,25х0,25=0,065 — в совокупности почти невероятное событие

С другой стороны:

Она сделала это по наущению кого-то. Точно не своего работодателя Ареса — не тот типаж, но и бога не ниже его. А такой у нас только один. Очень вероятное событие.

Она не воровала яблоко, а получила от Атланта. Кто мог отдать такой приказ Атланту? Тоже только один. Очень вероятное событие.

0,75х0,75=0,56 – вероятное событие

Плюс к этому 100% попадание с судьёй, назначенным Зевсом.

Во всех трёх случаях организатором Гермес быть не мог. То есть он только составитель плана и исполнитель.

Теперь посмотрим, всё ли прошло, идеально?

Если посулы Геры и Афины вполне адекватны — по их специальности, то чего ждал Зевс от Афродиты, посылая её именно к Парису? Лично я бы предположил, что Афродита, по наущению Гермеса предложит лучшее, что у неё есть — себя. Представьте, что так оно и было бы. Отвергнутые богини были бы обижены только на повесу Париса. Может, мстили бы, может нет, но Троя была бы цела. С другой стороны, пойди Афродита на простое решение, это выглядело бы не больше, не меньше как проституция. А вот это Зевс (Гермес) не просчитал.

Итак, к чему мы пришли в итоге?

Яблоко Раздора — спланированная Зевсом операция по омоложению поистрепавшейся Афродиты. Всё было подстроено так, что именно она становилась победительницей.
Мнимая обида Эриды это попытка замаскировать истинный мотив поступка – действие по указанию Зевса.
Гера и Афина в яблоке не нуждались. Их мотивы для участия в конкурсе лежат в иной плоскости – не позволить кому-либо съесть то, на что первая имела монополию, а вторая вынужденно отказалась.
В операции задействовано больше народа, чем принято думать. Это Атлант, давший яблоко Эриде и Гермес, подсказывавший Афродите стратегию личного обольщения.
Афродиту использовали втёмную. Она искренне и изобретательно боролась за приз.
Изобретательность Афродиты не была просчитана Зевсом. Именно её импровизация, запустила незапланированную цепочку событий
У Париса альтернативы не было от слова вообще. Ему прозрачно намекнули и он сделал. Суд был подстроен, судья был подкуплен.
Дальше всё развивалось как последовательность вполне случайных событий, то есть естественным образом.
Версии изложены. Это только версии и в их 100% соответствии я, конечно же, не уверен.

Но я считаю косвенно доказанным, что история с яблоком не случайна и против затеи Владыки Олимпа методов у Париса не было. По этой причине мы ничего не знаем о Великом Завоевателе Александре Идском, который резво начал, но плохо кончил.

Зато знаем Илиаду, которая случилась по недоразумению.

Мы много знаем об Олимпийских богах. Но не всё. Не всё.  Суд Париса. +18

Человечек берется судить в космогоническом масштабе, а при этом не знает, что Эней выбирается из горящей Трои только потому, что несет на себе своего отца Анхиса, тащит за собой своего сына Юла. Его жена погибает в огне, потому что долго копалась, собирая драгоценности, когда надо было хватать детей и бежать за мужем и старшим сыном.

Само это спасение из горящей Трои происходит потому, что люди остаются верными традиционным ценностям, о которых что-то нигде не упоминает противный автор опуса.

Так при чем здесь Троя, если Афина и Гера "шибко обзавидовались" ("ви опять завидуете! патаму шта ви самасшедшая и климактеричка!") на яблочко, подаренное Афродите? Главная претензия к городам-государствам была в том, что, занимаясь работорговлей в промышленных масштабах, они не только рушили чужие семьи (как и семью принявшего их Менелая), но и свои семьи тоже!

Флорис Франс "Венера в кузнице Вулкана", 1564 Картинная галерея, Берлин

Флорис Франс  "Венера в кузнице Вулкана", 1564, Картинная галерея, Берлин

В наше время произошло извержение Везувия на два города-государства - Помпеи и Геркуланум, где процветал игорный бизнес, кулачные бои и секс-услуги всех видов.

Но... что тут кому можно объяснить? Вот и автор опуса не замечает, что суд Париса ведь не заключался в выборе бабы на вечер, с Афродитой у него, что называется, "ничего не было". Он выбрал определенный расклад собственного будущего, будучи не в состоянии прогнозировать последствия собственного выбора. Остается на местечковый манер орать "у него не было никакого выбора ваще!"

Был у него выбор! И такой, какой немногим предоставляется, сучий потрох! Три богини снизошли до этого ублюдка и полчаса с ним возились!

...Кстати, я тоже все время путаю Вергилия и Овидия. Но Вергилий на полвека старше Овидия и именно он является автором "Энеиды". А Овидий помер в ссылке написав свои "Метаморфозы", - это я больше для себя пишу, приписав это Вергилию на вебинаре.

Но при этом я все сделанное и пережитое Овидием (весьма незначительное в сравнение с эпической "Энеидой") могу приписать Вергилию (кстати, многие видели в Овидии новое явление Вергилия), но назвать автором "Энеиды" Овидием, как делает это автор опуса Суд Париса. +18, я уж никак не могу, поскольку Вергилий создал эпическое произведение, а Овидий - нет!

Но это означает, что автор опуса не знает и "Божественную комедию" Данте, где проводником по кругам Ада выступает Вергилий, хотя Овидий творчески ближе к самому Данте. И (если не отходить от нашей изначальной темки любви-сладостратия) у меня некоторые весьма оценили давнишнюю статейку о голубой прозе, которая называлась "Прогулки с Вергилием", не соображая, куда подобные ассоциации заведут их самих.

Суд Париса был в том, что он окончательно указал трем богиням тупиковость пути городов-государств. Это... сплошное сладострастие во всех его проявлениях.

Он отринул нормальное государственное правление на выстраивании государственной инфраструктуры. И не надо обвинять Геру, будто "она же не сказала, что он проживет долго и помрет своей смертью в окружении детей и внуков". Когда выступает Гера, такие вещи подразумеваются сами собой.

У нас в России никогда до выдвиженцев от спецухи не мог занимать высшие посты в государстве человек, не умеющий выстроить собственные семейные отношения. Уж насколько омерзительным подонком не был Хрущ, но и у него было многодетное семейство, а его баба вручала ордена всем матерям-героиням и патронировала многодетные семьи.

А нынешние кошелки не явились ни на Норд-Ост, ни на Беслан... справедливо подозревая, что им там могут набить морду.

...Тут, значит, надо заметить, что кое-кто это все же читает. Потому что мне пишут пока не так, как раньше, но некоторые откликаются, хотя пока не могут пересилить того ужаса, который нагнали на всех поганые держиморды, дважды уничтожавшие этот блог.

Отклики бывают совершенно неожиданными... Вот, к примеру, некто точно наблюдает за какими-то моими редкими обновлениями на Ютубе. И вдруг в день публикации предыдущей части приходит неожиданный отклик... по музыке барокко.

Человек, выставивший это Адажио, вдобавок еще и сделал примечание, будто это типа в обработке Баха. Ну, ему все же скоренько вставили, что это вторая часть концерта, пояснения в примечаниях он сделал позднее. Зато набежала масса народа расписываться, как типа они духовно возросли над собой, услышав эту музыку в "Подранках" Губенко.

Сергей Ревин 5 лет назад музыка моего детства... спасибо Николаю Николаевичу Губенко за его "Подранков"... так я узнавал классику... через наш советский кинематограф...

somnenie88 7 лет назад Печальная и нежная одновременно музыка никого не оставит равнодушным. Навевает печальные, но светлые воспоминания, которые есть у каждого из нас. бессмертное произведение.

Секреты ПЕРЕКУПА  7 лет назад Если-бы люди, хоть иногда слушали-бы такую музыку мир стал-бы лучше! Браво Маэстро!!!

Влад Иванов 5 лет назад Один   раз  посмотрел   в  детстве  фильм  Подранки,   а  музыка  запомнилась   навсегда

Ирина Дедюхова 11 месяцев назад Да тоже Николай Губенко подловато поступил. Использовал стихи Шпаликова и этот кусочек, чтобы зрителям удар в поддых нанести. Истории-то у него жизненной и позитивной не было, что и показало время. Но в самом концерте для гобоя в ре минор это небольшая вторая часть. И затем в той же тональности идет переход в танцевальное Presto! Я считаю, когда была выдернута только эта часть, замысел Алессандро Марчелло уже был разрушен. Там на Andante e spiccato - идет торжественный гимн мирозданию, в Adagio - катарсис со скорбью всего мира, а в Presto - ликование Царства Божьего.

Николай Губенко выдрал только Adagio, в результате... нанести удар смог вполне, а вот душе подняться не дал. Но интересно, что будто запрограммировал эти дальнейшие судьбы и всех, кто участвовал в создании этого фильма, и свою, и всех, кто ему поверил. А потому что Марчелло следовал идеям и задачам искусства, а Николай Губенко... нет. Что, не хочется фильм-то пересматривать еще и еще? А про жмотскую "капельку"?

Вот весь концерт Марчелло в исполнении советского ансамбля старинной музыки Концертино:
https://youtu.be/vE2O_yfgtBU

Там в Presto вы услышите: "Ты все переживешь и выстоишь! У тебя есть сила и поддержка свыше! Иди вперед и не останавливайся!"

Света Кузнецова 19 часов назад @Ирина Дедюхова Какой комментарий!!!! Ирина - Вам поклон! "Снимаю шляпу!" Спасибо!!! Спасибо!!! Спасибо!!!

Да пожалуйста! Рада, что вообще кто-то выжил после зачистки этой "капельки" под недобросовестное цитирование Марчелло на совершенно не божеское дело - подлые спекуляции в искусстве.

Ну, отклики пошли еще с весны... вначале странные очень. На публикацию третьей части "Безбрежных вод Стикса".

Но Вы же сами приписали эту фразу вудисту  :: когда вы все нас предали. И вот вроде я не знала тогда точно, что происходило, но ощущение ушедшей из под ног земли появилось и до сих пор не проходит. А потом про этих всех типа "разведчиков" думаешь, что и эти туда же. Кстати, меня позабавило то, что азербайджанцы уже в 1992 году заорали, что это не они все устраивали, их подставили, чтобы развалить Союз, даже фильм какой-то об этом сняли.

Ну, в целом речь идет о том, что все вдруг посмотрели на посольских и всяких там наших выездных "разведчиков". Что, мол, типа не видели, что сделало все это проклятое золото концлагерей?.. Понимаете, на момент окончания войны у США вдруг оказалось 70% мировых запасов золота... и это не считая того, что было сразу отправлено в офшоры. А войну она начинали форменными голодранцами, просрав в Великую Депрессию все, что до Сталина тырили в постреволюционной России...

Про Британию не говорим, это отдельная статья... расходов.

Про Лебедева я читала в интернете некоторое время назад. Даже начала Вам про него писать, но, кажется, стерла, потому что не думала, что он Вам может оказаться интересным. Но у него такая биография... О том, как они остались жить в Лондоне, да еще и учили старшего сыночка Лебедева в дорогой частной школе. А откуда деньги? Не надо рассказывать про то, как легко найти в Лондоне высокооплачиваемую работу, это не так. Еще видела этого Лебедева - младшего берущим интервью у Лукашенко. И была фотография, на которой Лебедев - младший и принц Вильям (старший сын Чарльза и Дианы) идут куда-то вместе. Вот эта фотография из серии жизнь удалась, были никем, а теперь с принцем знаемся. А вообще я начала смотреть биографию Лебедева из-за того, что он является хозяином двух английских газет, но потом меня что-то в этом не устроило.

А заметили, сколько жестких синтагм с наших ресурсов звучит у того же Лебедева? Я вот не зря про термоядерные процессы сказала... В нашем мире все, что немного сложнее водорода и гелия, возникло в ходе термоядерных процессов.

Любой из таких процессов обогащает наш мир более сложными элементами, иначе все превратимся в простейших и беспозвоночных... И как только мир вокруг вас становится на порядок сложнее, надо понимать, что и вам придется... несколько усложниться, но все, что для этого требуется, уже у вас внутри.

Ну и... очень хорошо помню этот момент, когда после слов "Ирина Анатольевна! Я эти слова на бумажке написала! Вот! "Ты просила и тебе позволено!" Я вам чем-то помогла?" - я вдруг почувствовала головокружение, ощутив не просто страстное желание писать, а сплавлять слова в жесткие синтагмы, чувствуя, как они наполняются не  "силой", а огнем клокочущей лавы, готовой вырваться наружу... "глаголом жечь сердца людей".

Суд Париса - по William Etty (1787-1849, United Kingdom)

Суд Париса - по William Etty (1787-1849, United Kingdom)

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2019 Ирина Дедюхова. Все права защищены.
891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Комментарии (2) на “Поговорим о странностях любви. Часть Х”

  1. VaninaVanini:

    Становится понятным то, что смутно ощущалось и раньше на вебинарах за трагедией Бронзового века. Понятно, что за этим стояло разрушение семьи и нравственности, работорговля, а главное, удовлетворение собственного сладострастия. Таким образом, иначе предстает и сказание о падении Трои. Мы привыкли видеть в этом любовь Елены и Париса, а если правильно рассмотреть суд Париса, то получается, что Елену увезли на пиратскую Тартугу. О ней и автор, приведенного вами опуса, рассуждает (как и о богинях,)исходя из её потребительских качеств на рынке рабов. Там одно только качество — удовлетворение сладострастия, как у резиновой куклы.
    Всегда удивляло, как можно удовлетворять собственное сладострастие, подставив весь город под 10-летнюю осаду.
    Тем не менее, у меня серьезные сомнения исходя из этого факта, в том что попирая чужие нравственные ценности, занимаясь работорговлей, разбоем и паразитированием, человек разрушает себя, государство и свою семью. Ведь вроде у Париса с Еленой за это время четверо детей родилось. Хотя, трагедия Бронзового века налицо, Троя разрушена, победители и побежденные разносят какое-то проклятье, но сомнения остаются. Кстати, не только у меня одной. Где-то читала о попытке объяснить тайну очарования Прекрасной Елены действием наркотических средств, секретом которых она могла владеть.

    • Ну, я поняла! Там сомнения в самом механизме! Но мы и по нынешним сатанинским уродам видим, что, во-первых, какое-то предательство всего сущего должно было предшествовать разложению личности. У Гомера вскользь упоминается суд Париса, это тоже аллегория предательства, прежде всего, самого себя, своей стези в «нежном подростковом возрасте», то бишь, все та же педофилия.
      Просто его неверно понимают! С какой стати Парису определять «самую красивую», получив возможность заглянуть под юбки богиням? Но ведь такое лепят визуальщики, сами те еще сладострастники.
      А в реальности был какой-то момент, когда он выбрал путь сладострастия.
      Затем он разрушает семью Менелая, попутно творит разбой — и уже с Еленой тащит массу проблем домой.
      Гомер, кстати, подробно описывает, как разрушаются все традиционные ценности в ходе этой войны. Затем все победители везут домой вместе с побежденными и… войну.
      Царем Трои должен был стать его старший брат Гектор. Всего у Приама и Гекубы было около полусотни детей. И когда она рожала Париса, ей привиделось, будто она рожает горящий факел, из которого выползло множество змей. По другой версии она увидела, что рождает огненосную Эриннию со 100 руками.
      Но никаких прав на престол у Париса не было. А автор опуса прямо так и смакует, будто у него были какие-то права. Мол, только вступить на престол и осталось.
      Так что там был тот еще отчаянный малый, имевший тем не менее виды на престол.
      Что ему могла обещать Гера? Только вторые роли при его брате Гекторе, поскольку семья Гектора и Андромахи была гордостью всей тогдашней Малой Азии.
      И что же на самом деле совершил Парис в виде «суда Париса», если Гера требовала разрушения Трои, хотя править там должен был человек, по всем канонам имеющий ее покровительство?
      Интересно, что Андромаха, его жена, была хеттско-лувийской царевной. Их союз укреплял связи Трои с царством хеттов и лувийцами. Так вот последние полностью исчезли не физически, а как народ! Полностью! Осталась даже письменность, а носителей языка не осталось.
      Про судьбу Гектора все в кино видели. По Гомеру он убил 31 тысячу греческих геров. Про трагическую судьбу Андромахи у греков множество трагедий. Ее кстати хотела убить дочь Елены, поскольку она была законной женой сына Ахилла, а тот, убив сына Гектора и Андромахи, взял несчастную в наложницы. Тоже деток имел от нее… запросто! И его жена кидалась с ножичком. Весело, короче. Не до семейных ценностей.
      Но… Андромаха была из города Фивы, более всего прославившегося «Священным отрядом»:

      Название «Священный отряд» в отношении военного подразделения из беотийского города Фивы впервые употребил афинский оратор Динарх в 324 г. до н.э. – через 14 лет после того, как отряд был разбит в битве при Херонее. Триста отборных воинов пали под копьями македонян. Царь Филипп II поинтересовался, кем были храбрые мужи, на что ему ответили, что это был отряд любовников и возлюбленных.

      Так что разбираться и разбираться. Поскольку нам отчего-то не только вдруг «крепостное право» вешают, но и «психологию рабов».

      А с кем мы начали разбираться на вебинарах по истории киношки? А с последователями Юнга, которые задолго до нас озадачились этими самыми механизмами… переноса всех несчастий, которые причиняют другим — на полную погибель свою и своих близких. Как бы методами искусства они пытаются эти механизмы (достаточно неотвратимые) — перенести на самих пострадавших. Типа сами остаются прекрасными и обворожительными, а все, кого они обобрали-обокрали — сами во всем виноватыми.
      Как и для нас, для Юнга этот вопрос был практическим, он из Швейцарии.
      Вы-то задали вопрос как раз по его «глубинной психологии» или «аналитической психологии», вовсе не по античной мифологии.
      А основные практические приемы Юнга направлены на снятие напряжений с таких вот Парисов, устраивающих суды кому попало, и на затыкание ртов всем, кто задается вопросами вроде вашего.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (18)
  • 2023 (54)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация