Свежие комментарии

Открытый финал. Часть II

Многие сегодня говорят о культуре, не замечая главного. Общественная культура определяется по уровню комфортности наиболее незащищенных слоев общества: инвалидов, стариков, детей и, конечно, женщин.

У нас остается совковое отношение к женщине, как к "товарищу". При этом многие забывают, насколько уязвима любая женщина на общественном уровне.

Но мы давно уже видим вместо женщин - неких бесполых комиссарш, готовых преступить законы общественной морали ради корпоративных интересов. В худших традициях "принципов партийности".

И если женщина на общественном уровне не ведет себя именно как женщина - это в первую очередь свидетельствует о ее личной культуре, вернее ее отсутствии.

Но это говорит и об уровне личной культуры - так называемых "деятелей культуры", которые сегодня считают, будто какие-то их личные достижения, список "внеклассного чтения" относится к уровню общей культуры... "народа-дебила".

 

Нет! К уровню общей культуры будет относиться уровень их уважения к общественной морали, к окружающим. Их личных вклад в культуру должен выразиться в том, насколько комфортнее станут чувствовать в обществе не они сами, подкармливаемые с руки, - а что изменится в обществе с момента того, как они представят свое "произведение искусства".

Вообще любой "протест" против каких-то негативных явлений, любой призыв к чему-то прекрасному - должен выразиться в создании художественных образов и особой ткани произведения искусства. "Волшебная сила искусства" легко измеряется тем воздействием, которое оно оказывает на все общество, на его бытие.

После настоящего произведения искусства мир должен стать чуточку светлее, добрее и чище.

Никаких нотаций здесь не допускается. Как и последующих пояснений автора "что он этим хотел сказать". Вышел, сказал - дальше все должно происходить само - как после магического заговора.

А на фоне того, как низко у нас упала общественная массовая культура, демонстрируемая хотя бы по государственным телевизионным каналам, можно с уверенностью сказать, что из-за навязываемой обществу длительное время уоловной морали - и с искусством у нас дела идут совершенно никак. Не растет искусство на уголовной почве, на ворованных деньгах, на лжи... и уж тем более, не расцветает.

Серость, убожество - никакой культуры не несут. Искусство вообще возможно с каким-то внутренним конфликтом. Обычно - на почве борьбы добра и зла, с верой в справедливость.

А серость... ну, что такое серость? Это бесконфликтное бесхребетное существование... плесень на предметном стеклышке. Какое уж тут искусство. Впрочем,  и плесень может разрастись достаточно буйно... она даже будет называться "культурой"!

Безглютеновая споровая или плесневая культура вида Penicillium roqueforti, для образования голубых прожилок у сыров. Чистая культура Penicillium Roqueforti (традиционный штамм) выращенная в лабораторных условиях. Придает сыру вкус и аромат, характерный для сыра Рокфор. Плесень для сыров типа Рокфор, Горгонцола, Дор Блю и др.

Весьма некультурно выглядит подобное предложение звезде мирового уровня - "зарегистрировать отношения"... лично мне это было неприятно.Думаю, им-то какое дело?

Но это ведь у нас уже стало нормой поведения в обществе высших чинов государства. У нас можно публично поинтересоваться у ведущей федерального телеканала, когда она собирается рожать, "улучшать демографию". Вообще-то и в том, и в другом случае мы имеем дело с неприкрытым унижением женского достоинства.

961980Голливудская актриса Анджелина Джоли (Angelina Jolie) обратилась с официальной просьбой к российскому президенту Владимиру Путину. По данным американского таблоида «National Enquirer», Джоли просит Путина отменить закон, который запрещает американцам усыновлять российских детей.

Не секрет, что Джоли является активисткой во всем, что касается детей. Она сама является матерью шестерых, трое из которых - биологические, а еще трое - приемные. И теперь Джоли просит президента России Владимира Путина отменить закон, который запрещает американцам усыновлять сирот из России. По словам издания, президент обещал подумать над предложением, но выдвинул одно условие.

Путин заявил, что отменит закон, если Анджелина и Брэд Питт поженятся в одном из Московских или Санкт-Петербургских дворцов бракосочетания.

Джоли обратилась к Путину одна, а он ее попросил ответить и за Бреда Пита. Ситтель тоже "размножается" отнюдь не почкованием, т.е. не все зависит от нее. Кроме того, у нее (как у огромного числа женщин сегодня) могут быть проблемы с репродуктивной функцией и т.д.

Т.е. подобные личные выпады крайне некультурны и для обычного человека. А уж для главы огромного государства - тем более.Но у нас Владимир Путин давно не стесняет себя приличиями на публике. Хотя следовало бы.

 * * *

Это бескультурье, хамоватоватые попытки унизить женщину публично - не обошли стороной и меня. Честно говоря, понятия не имею, как буду жить дальше. Но уж точно доживать не собираюсь. Вообще каждый человек должен понимать, что если он доживает до следующего дня, значит, Господь имеет на него какие-то виды.

Достаточно ли нам культуры, чтобы понять Его Замысел? И здесь не следует лгать, будто это "понять невозможно". Очень даже можно, но... не всегда хочется, верно?

Не из оправдания, а чтобы расставить основные акценты по нашей официальной "культуре" - хочу напомнить некоторые аспекты моих "проблем". Поскольку культура - это вообще-то то, насколько женщине комфортно в обществе. Любой женщине, но образованной женщине зрелого возраста - это, согласитесь, особенно важно.

Да если еще она она обозначила свою гражданскую позицию, ничего не крала, никаких преступлений не совершала, никому не лгала - отношение к ней в обществе становится очень важным. А уж если она имеет три современных русских романа, то отношение к такой даме - это вообще самый главный показатель культуры всего общества. Или полного ее отсутствия.

Итак, меня здесь уничтожают, получив грант на "борьбу с экстремизмом" по ложным доносам и оговорам. До этого у нас здесь никакого "экстремизма" не водилось, поскольку экстремизм - это всего лишь характеристика внутренней или внешней политики государства. Отнюдь не то, чем граждане занимаются на дому.

При этом в моем ЖЖ около 10 лет висит лозунг:

В "ИНТЕРЕСАХ НАРОДА", В ИНТЕРЕСАХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП ИЛИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА - ВЫСТУПАЮТ ЛЮДИ, ЗАВЕДОМО НЕ СПОСОБНЫЕ К ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМУ ТРУДУ НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА!

Напомню, что с 2005 г. я регулярно разбиралась с навязываемым лозунгом "Россия для русских!", который не соответствует истории и культуре России, ее геополитической идее. А ее ведь интуитивно чувствует каждый, поэтому нынче столько истерик и спекуляций на этнических аспектах.

Далее я всегда говорила, что у человека должна болеть душа, а не "национальность". Да и люди... отлично сортируются сами - на порядочных и непорядочных. И это намного существеннее в жизни, чем чья-то национальная или религиозная принадлежность.

Но травить от имени "неустановленного круга лиц" женщину... ну, здесь я ставлю на дальнейших "поисках справедливости" точку. Уже успела понять, что мою справедливость они решили засунуть себе... поглубже. Вот пусть с ней и сидят.

Лично мне совершенно не нужна справедливость... после того, как они ее оттуда вынуть. От такой "справедливости", простите, рук потом не отмыть.

И тут, значит, после всех издевательств, вдруг получаю я "шикарное предложение" - тут же напомнившее мне опросные листики следователей по моему делу "об экстремизме".

Но жесткий разговор, который я привожу ниже, вызван в первую очередь тем, что вывалившийся из небытия гражданин, ранее ничем положительным себя не проявивший... ни разу ничем не пригодился мне лично! И это... раз уж речь зашла о "русских", да с заглавной буквы... весьма существенно!

Вовсе не имею в виду последующие попытки расправиться со мной, когда многие сидели, прижав уши. Но все же гражданин, претендующий на звание "Русский" - должен безошибочно определять приоритеты, в особенности в тех видах искусства, которые являются прерогативой сложившейся нации.

И знаете... то, что некоторым приходится и по праздникам искать "сподвижников" с идиотскими провокациями, - лучше всего свидетельствует о том, что националистические тренды дают слишком малую отдачу от вложенных в их раскрутку средств. А это означает, что русская нация по-прежнему имеет здоровую сердцевину

Но когда подобные граждане лезут к даме... все же они понимать, как выглядит их попытка изобразить из себя "идейных", да и что стоят подобные "идеи"? Надо же соображать хотя бы на уровне "бабе - цветы, дитям - мороженое!"

Что ж это получается? После всего, что я вынесла при них, живых и здоровых, в мирное время - типа им еще что-то должна осталась на их русопятость?.. И все бы даром проскочить на ничтожных "идейках" уже никому не пригодившимся!

Господа, все же... когда к даме клеитесь, то можно сперва оказаться хоть в чем-то полезными?.. Без пафосной подачи своей гребаной "чистокровности", да вкупе с "православностью"...  Срамота.

Владимир Уралов Ирина... Приглашаю объединить усилия - Мы Русские желаем возродить Русскую Православную Культуру (нацию) (участников 14 человек)

Ирина Дедюхова Я не буду возрождать для вас то, что вам совершенно не требуется. Если бы у вас была действительная потребность к культуре, вы бы поняли, что перед вами все, что вы должны были давно поддержать.

Нация и национальность - вещи различные. Нация - это уже отражение государственности, это и конгломерат национальностей (в этом и заключается смысл истинно русского православия). А прерогатива нации - большая русская проза. А от вас за столько лет не было никакой помощи и поддержки.

Но когда здесь пишут "Русские" с заглавной буквы, я тут же вспоминаю травлю правоохранительных органов по поводу моего письма президенту Медведеву об индиценте в детском лагере "Дон" и словосочетание "Чеченские Дети", как это писалось в протоколах малограмотными следователями. Для меня подобное пренебрежение к законам Великого и Могучего - жестко выявляет мрак невежества, а вовсе не стремления к исконной русской культуре. Да и вообще является визитной карточкой очередной провокации спецслужб.

Владимир Уралов Да, Ирина...Благодарю за искренность, честность, прямоту и правоту... Как Вы думаете, русские имеют право иметь свою нацию?...

Ирина Дедюхова А вы полагаете, это зависит от вашего желания? Напрасно! Прерогатива нации - в современной большой прозе, как следствие в совр. условиях - в соотвествующем кинематографе. Это у вас есть? Нет! Так что "иметь право" - маловато. Надо еще иметь голову, внутреннюю культуру, а поддерживать не "нацию", а культуру. Вы ведь сейчас не на митинге, не на работе (надеюсь), а на страничке дамы. Так что надо придерживаться хотя бы бытовой культуры.

Владимир Уралов Да, Ирина... Простите... Благодарю за информацию...

* * *

4720447cd02ab08139124961179cb9e8В конце прошлого года мы с дамами из "Литературного обозрения" все же рискнули посмотреть фильм "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, которому здесь была посвящена статья "Сказка о смерти", испытав ряд неприятных эмоций из разряда "измотать душу". Да-да, нас многие предупреждали, но всегда доводим начатое до конца.

Нам было удивительно, как пластичная в жизни Рената Литвинова при отличной операторской подаче ее "картинки" полностью теряет пластику и... органичность. Хотя, казалось бы, именно в кинематографической сказке уместна ее нарочитая манерность. Но куда-то исчезает и ее обаяние при великолепных костюмах и загадочных позах.

Само действие фильма этой неординарной женщины проникнуто тленом, разложением и... сковывающей душу скукой. Умирают люди, умирают здания, умирает профессия людей в белых халатах, представленных в фильме группой энтузиастов при разваливающемся морге... все идеи умерли еще раньше, задолго до рождения Ренаты, поэтому цветочки на ее жакетике кажутся... снятыми с безвкусных кладбищенских венков.

Хотя ведь все сказки заканчиваются одинаково: "...жили долго и счастливо и умерли в один день" или "...пока не пришла к ним Разрушительница наслаждений". И разве "Ромео и Джульетта" - не "сказка о смерти"? Вначале там крошат в капусту всех, включая милого озорника Меркуцио, а главное действие вообще происходит в фамильном склепе, да и заканчивается сие творение - новыми похоронами...

Но все же эта вещь проникнуто торжеством жизни и любви, а смерть героев наполнена глубоким смыслом: жизнь действительно слишком коротка, чтобы тратить ее на вздорную вражду и... "идеологию", вроде "мой господин намного лучше вашего", ведь иных идеологий не бывает.

4720447cd02ab0813912Все-таки сказки пишутся о жизни, о том, что любовь - несет в себе множество рисков, главный из которых - "все помрем", О том, какой смелостью надо обладать людям, чтобы рискнуть и побороться за свой идеал, несмотря на огромный риск... отказа. Согласитесь, ко всем подкатывают такие минуты, что и смерть не страшит хотя бы на уровне "так не достанься же ты никому". Иногда ведь "они жили долго и счастливо" - бывает намного непереносимее... смерти, верно?

Вот тут и происходит водораздел высоких и низменных чувств. Смерть может выглядеть недостойным фарсом и в жизни, но трагедия в изначальном античном смысле должна вызывать катарсис, высокие чувства, иначе не стоит касаться такой темы.

...Добавлю несколько слов по поводу недавней ссылки на статью "Литературного обозрения" Соловей-Разбойник

В статье приведены ссылки на визуализацию былинных образов Соловья-Разбойника. Интересно, как следование нравственным акцентам, уже проверенным веками народных сказаний - дает и творческий толчок хоть в "застойные", так и в нынешние "трудные" времена любому художнику.

Попутно рассматривается и совершенно свеженькое творение в тему - фильм Ивана Охлобыстина "Соловей-Разбойник", где в сложившемся образе полностью меняется полярность нравственной оценки. Встречала в ЖЖ восторженные отклики об этом весьма слабеньком подражании Тарантино - на уровне слюнявых подростков с неустоявшимися принципами и приоритетами.

Мне всегда было странно нынешних "деятелей культуры" (на позорном пепелище) желание непременно следать что-то вторичное, как у некого их кумира, когда жалкие ассоциации выглядят не "образцом подражания", а каким-то недостойным плагиатом. Искусство... вещь достаточно жестокая, здесь не следует тратить время на пустое подражание, здесь надо успеть сказать/выкрикнуть именно свое, то, что никто не скажет кроме тебя.

Но и пытаться сместить полярность вечных нравственных категорий "не убий", "не солги", "не укради" - тоже смысла не имеет (не говоря уж о том, что это не только нехорошо, но и неприлично). А ведь Охлобыстин попытался сделать именно это. Что вообще-то показывает, что и кинематографическая деятельность (к творчеству такое тоже тоже сложно отнести) Квентина Тарантино воспринята им без сопутствующих размышлений по поводу. На взрослый манер! Все ж перед нами мужчина, да еще и священнослужитель.

Диалоги и сам "зрительный ряд" фильма Охлобыстина поражают цинимом и полным отсутствием здравого смысла. Он элементарно не способен выстроить сюжет, поскольку понятия не имеет, как один эпизод может быть связан с другим. Нет той самой "главной мысли произведенья", о которой он писал сочинения в школе.

А мысли-то нет! Нет и элементарного просчета ситуации - чем же может обернуться то или иное действие героя. Отсюда и бесконечное дерганье: было так, а может и вот так, но скорее всего, было эдак. Озлобыстин даже не понимает, что каждый выбранный им эпизод - в сущности, имеет настолько саморазрушительный потенциал для героев из-за смещенных нравственных акцентов, что никакого продолжения не предусматривает.

Этот фильм - идиота и для идиотов. Которые верят, будто некие девушки без предоплаты могут действительно в качестве некого перфоманса засовывать себе между ног мороженых куриц в гастрономе. А это лишь выявляет больную извращенную фантазию их заказчиков. И то, что девушки находились в трудном материальном положении. И только. Поскольку сам поступок дискретен, он не имеет никакого "развития".

В принципе, этот фильм является плевком на накопленный потенциал национальной культуры и нравственности. И на такое, конечно, денежки нашлись. Причем, на достаточно странной истории с попыткой артиста баллотироваться в президенты России. Что само по себе выстраивает ассоциативный ряд уже не с Тарантино, а именно... с курицами в гастрономе. Как взглянешь - так и вспомнишь.

Приведу концовку статьи Соловей-Разбойник

Знаете, что мне бесконечно жаль? Что наступившее безвременье оборвало творчество такого художника, как Сергей Овчаров. Его «Небывальщина» и «Левша» — по-настоящему стало undergraund-ом и прочтением «народной темы» — «первой свежести». Вот где было по-настоящему чуткое отношение к Слову (тоже камерное и с бытовой интонацией) — и не как к предварительно помятой бумажке, выдранной из народной былины…

Читать по теме:

©2013 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация