Обман зрения. Часть IV

18a281704bef2cc41b3d2b1064e2d463Здесь, наверно, следует подробнее сказать об основных участниках нынешнего обмана зрения. А они у нас, как правило, поголовно идут от аббревиатуры на три буквы, давно изменившей своему первоначальному назначению. Вот вам не кажется странным, что до сих пор всем рулят эти наши "рыцари плаща и кинжала", когда у нет никакой идеологии в основе их бытия на нашей шее, пришел каюк тому государству, где они все родились и которое успешно предали, да и какими-то новыми позитивными идеями они тоже не обогатились, предпочитая "материальное развитие".

Все вокруг них приходит в упадок, уничтожается и разворовывается, а они при этом поясняют, что причиной тому - "народ сам захотел" и извечное стремление рядовых граждан к разного рода экстремистским штучкам.

И бросается в глаза, что люди явно сами ничего организовать не в состоянии, совершенно не задумываясь, какие материально-технические и административные ресурсы надо подключить, чтобы плодотворно участвовать в той деятельности, которую они пытаются инкриминировать гражданам. Им явно ни к чему соображать, что подобная деятельность противоречит жизни нормального человека на уровне насущного вопроса: "А кто меня кормить будет, пока я типа делаю то, что на меня вешают эти бакланы, ничем иным на работе не занимающиеся?.."

Это, конечно, будет несколько противоречить содержанию эпохального романа Татьяны Устиновой "Мой генерал". Напомню, речь там шла о генерале ФСБ, приехавшем на отдых к морю в семейных трусах, встретившего там такую же замухрышку, какой была Татьяна Устинова, пока не стала писательницей земли русской.

Мне этот роман пересказывала одна восторженная пенсионерка в очереди в Сбербанк лет эдак пять назад. Почему Татьяна Устинова написала такое сочиненье... понятия не имею. Но она нашла себе преданную поклонницу, которая точно не относится к контингенту, который бы читал меня. Так что нисколько не жалко, я даже рада, что гражданочка в сизом беретике, делившаяся со мной впечатлением от прочитанного, получила свою порцию пойла про генерала ФСБ - любителя цветастых труселей и потрёпанных жизнью старых дев.

Эта несчастная все время оглядывалась, явно рассчитывая, будто ее может подслушивать такой генерал ФСБ, ведь, как известно, им совершенно нечем заняться, кроме как ходить и подыскивать себе верных любящих подруг из серой массы жалких неудачниц, способных воспринимать всерьез утешительную писанину Татьяны Устиновой.

А генералы ФСБ... они ж все время шпионят и подслушивают... так что ему стоит, услышать, как его одна женщина в очереди дожидается, да?

Честно говоря... мне эту Татьяну Устинову хотелось придушить вовсе не "из зависти" к ее литературному успеху на почве любовной смычки с ФСБ... Глядя в выцветшие глазенки своей собеседницы, в которых сразу отражалось все, в чем ее обманула жизнь, я понимала, каким ударом станет для нее, когда она разочаруется и в этом обмане зрения.

В ее сбивчивом рассказе слишком отчетливо угадывалось едва сдерживаемое рыдание от обманувшей (несбывшейся) мечты - спрятаться за крепкую мужскую спину... от всех ужасов, что творят прототипы произведений Устиновой. Нормальная женская мечта, между прочим. Даже Устинова, по-моему, еще не накропала, как на почве несбывшихся надежд дамы задумывают стать "террористками-смертницами". Про такое лишь генералы ФСБ любят бредить вслух, попутно соображая, сколько бюджетного бабла могут распилить на таком феномене.

И, слушая пересказ бреда Устиновой, мне бы даже хотелось поддержать отнюдь не свою читательницу в светлой уверенности, что хоть в ФСБ  у нас не зверье какое-то, а как бы самые настоящие мужчины. Но уж поскольку я-то в курсе, что те готовы списать на баб, как они радуются, когда им предстоит "бороться" с полностью беззащитными женщинами, - так, знаете ли, отлично знаю, что за шкурные интересы всегда стоят за подобной "борьбой". Мелочные и чисто уголовные.

...Здесь следует отметить обман зрения, связанный непосредственно с горячо любимым всякими несчастными бабами творчеством Татьяны Устиновой. Не кажется ли вам странным, что вдруг некая дамочка, никогда ранее не публиковавшаяся, вдруг возносится на вершину славы... стоило ей написать любовный роман с главным героем - генералом ФСБ?.. Какой-то псиной отдает вся эта историйка "литературного успеха". И Лубянкой одновременно.

С одной стороны, вроде и "ничего особенного", пусть тупое бабье слюной исходит и донимает дам в очередях. С другой стороны... все ведь это не столь  безобидно, как кажется. Это ведь  тоже создает массу проблем в реальности, отводит глаза даже тем, кому подобное в руки брезгливо брать.

Вот некоторые мирятся с тем, что подобное убожество, уже прогнувшись в позе "абор тю" перед нашими самыми позорными в истории России спецслужбами, официально числится в "писателях". Да, заместо меня, конечно. Но ведь после такой "писательницы" и мне всякое убожество тыкает с презрением - "писательница!.."

Делалось ведь все... комплексно, сразу тебе и пиарище генералам ФСБ, и всю литературу опустить ниже плинтуса. А комплексные решения всегда принимаются и осуществляются только на государственном уровне. Или, как принято нынче говорить, "с использованием административного ресурса".

Раньше... уж какой бы наша литература не была "партийной", но не опускалась до такого откровенного срама, чтоб пиарить генерала спецслужб, причем, в тот момент, когда это ведомство всем скопом Родину предало.

Справедливости ради отмечу, что и я из этого ведомства получала шикарное предложение на написание романа "Дом ведьмы", со всеми определенно и откровенно выставленными условиями. Писала об этом несколько раз. Но со мной проблема, я пишу не просто по заказу совершенно другого ведомства, но вообще лишь в тот момент, когда оттуда отсимафорят.

Аналогичный случай, если вы помните, был со мной и Улицкой. Написать "жесткое порно" вначале предложили мне, а уж потом ей, когда я выявила полнейшую "творческую беспомощность". Но как бы мне ли здесь обижаться, если все с самого начала (задолго, кстати, до того, как Устинова вообще заимела мысль податься в писательницы) - все предлагалось, а вот чот губки скривила. Ну, так теперь и имею... что наработала.

Тут хочется поинтересоваться у вас, сколько счастья, любви, защищенности и законодательной стабильности, государственных устоев и всего такого "в плепорции" - привалило вам от подобных писательниц? А искусство вообще-то это не для того, чтобы на все готовых гражданочек передком вперед выдвигать на местечковый манер туда, где их быть не должно по умолчанию. Мол, все лучшее у них спереди.

Искусство - это оборонительные рубежи общественной морали. И когда получаем вот такие "нравственные просветления" от ворья и аморальных бабенок, с прямыми наездами на семью... это тоже результат общественной апатии, из-за которой долгие годы считались "писателями" на Великом и Могучем такие как Улицкая, Устинова... еще там какая-то противная Дина Рубина была. Вот он результат!

Перспективы и первые итоги внедрения учебной программы будут обсуждаться в рамках IV форума программы "Святость материнства", который 26 и 27 ноября пройдет в Казани. Как рассказала "РГ" эксперт, к курсу, который начали вводить в 2009 году, проявляют огромный интерес образовательные организации самых разных типов, сегодня он преподается в 60 регионах страны. Где-то интегрированно с другими предметами, где-то системно в рамках классных часов и факультативов. Каждое учебное заведение адаптирует его под себя.

Ни к чему не обязывающий курс, но бабло распилить позволяющий без проблем. Это при сокращении часов и так сильно извращенных "новыми веяниями" от малограмотных выскочек естественно-научных дисциплин.

Заметим, что раньше предмет, вводившийся в перестройку в школах, носил более корректное название "Этика и психология семейной жизни". Закончилось все воровским беспределом, поэтому всем стало здорово не до этики. Сейчас некие мармышки претендуют... на свободу нравственного выбора, не соображая, что лепят вслух. И при этом...

Астахов предложил на полгода лишать родительских прав за ЧП с ребенком.

При несчастных случаях с детьми их родителей следует ограничивать в правах на срок до шести месяцев, считает уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, на время наказания ребенка нужно передавать близким родственникам семьи. Шесть месяцев – достаточный срок, «чтобы немножко исправиться», считает омбудсмен

И куда дальше эти "нравственные основы" можно спокойно засунуть в жэ, поскольку одновременное существование того и другого невозможно.

Неудивительно, что сам Павел Астахов - выходец из ФСБ, последний набор советских молоденьких стукачей, не пригодившихся в таких масштабах при развале страны. Начинал пиариться и ползти на ни к чему не обязывающее место, дублирующее работу правоохранительных органов на твердой законодательной основе, - через "писательскую" карьеру. Тоже какие-то граждане снимали фильм по его пафосным рассуждениям о защите прав граждан.

А все потому, что поначалу общество позволило оставаться основными ценительницами (скорее... потребительницами) искусства и литературы - тупому бабью с мокрыми глазенками из очереди. Раньше оно читало про Консуэллу, а ведь далее оно начало задавать тон, вообразило себя чуть ли не законодательницами вкусов. На рыночный манер. Ну, раз они книжки покупают, так и их "нра-не нра" типа будет теперь определяющим, да?..

А вот вы видите, что их непрезентабельные вкусы определили, пока все общество искало выхода из постоянно устраиваемых на государственном уровне проблем. И, что характерно, проблем-то от всего этого меньше не становится, их только прибавляется. А настоящее искусство должно сразу решать массу проблем! Понимаете?

Литература ведь "не ставит вопросы перед всем обществом" как пятилетний малыш "это чо? а это чо?.." Литература должна ответить на все вопросы... однозначно, чтобы потом не надо было пояснять "что я хотел выразить этим произведеньем". И подобные ответы в момент общественных переломов не нравятся, в первую очередь, реальным прототипам героев Устиновой. Они бы предпочли, чтобы никто вопросами не задавался, либо все ответы запрашивали исключительно у них.

Поэтому не так уж безобидны эти розовые сопли... с плебейской почтительностью к генералам ФСБ. А дальше уже сама наша действительность ставит массу вопросов к этим бессовестным "моим генералам".

* * *

Потому... раз уж я не отношу себя к поклонницам писанины мадам Устиновой, придется и мне рассказать... не столько об одном настоящем генерале ФСБ, сколько о его лучшей половине, которую я неплохо знала. Ага, как женщина женщину.

Она в нашем университете была посажена без малейших к тому способностей - начальницей отдела кадров. И вот таких баб отчего-то описывать приходится мне, а не Татьяне Устиновой. Хотя уж она-то должна была догадываться, что, если у генерала ФСБ нет жены в Москве, то она сидит в Ижевске, отслеживая его кусок добычи. А чтоб ей не было скучно, она развлекается с зарплатными карточками преподавателей, которые ведь не столь могущественны и всесильны, как генералы ФСБ.

Чтобы избежать обмана зрения, скажу, что дама эта имела весьма эффектную внешность и обходительные манеры, за которыми... многое угадывалось. У нас она себя ощущала такой... королевой инкогнито.

Но... знаете, когда проходят вереницей эти студенты, уже про каждого можно безошибочно сказать, какие успехи у человека были и в школе и за счет чего. Вуз у нас все же преимущественно техническим был, пока его не начали разбавлять непонятно чем. Но эта баба явно из тех, кто вообще имеет элементарные представления, откуда электричество берется, когда она на кнопку кофемашины нажимает. Чтоб было и все.

В момент расцвета ее могущества... доводила она меня  до крайности. Хотя внешне эта баба с елейным голоском и скрытой усмешкой ко всем "шибко грамотным" выглядела типичной обкомовской секретуткой - вся такая гладкая, черты лица правильные, красивые, располагающие.

Чтобы пояснить суть моих к ней личных претензий, скажу, что мне приходилось очень много работать и выкручиваться самыми разными способами. До сентября 2009 года мне платили на уровне уборщицы, буквально.

Я неоднократно поднимала вопрос о том, почему у меня зарплата имеет настолько унизительные и никак не объяснимые с точки зрения здравого смысла размеры, почему неостепененные преподаватели получают в два раза больше. Хотя часов навалили достаточно.

Это - не касаясь условия, выдвинутого мне, после того, как я вернулась из докторантуры в 2006 году на кафедру. Мне тогда было заявлено, что я должна "вернуть" кафедре... 300 тысяч рублей. Кафедра всю дорогу использовала мои ученую степень, пользовалась статьями при отчете. И на вопрос, почему с неостепененных квакушек не спрашивается ничего, а мне выдвигаются такие "входные условия", мне спокойно заявляли, мол, "кому многое дано, с того много и спросится!"

По этому поводу разбирались мы с прежним заведующим у прежнего ректора. Оба врали и выкручивались, объяснив, что я должна, оказывается, взять  проектную работу на 300 тысяч рублей, выполнить ее со студентами (считай сама), провести черед университет, потому что им очень бабло требуется. Я этим двум уродам пояснила, что если в нашей зачуханной дыре и найду такую проектную работу, что вряд ли, то выполнив ее, ни с кем из них делиться не сочту нужным. На том и порешили.

* * *

Забегая вперед, что избежать любого обмана зрения, сразу скажу, что у меня имеются в наличии документальные свидетельства деятельности всех этих литературных героев Устиновой в отношении меня лично. И некоторые из них будут полезны всем, чтобы понять внутреннюю мотивацию этих настоящих героев современности.

А вообще речь идет о том, что все окружающие имеют от моего поражения в правах, после того, как все эти герои устраивают игру без правил... казалось бы, в отношении меня одной. Поскольку уже один читатель выражал недовольство, что я просила зимой 2011 года как-то высказать свою гражданскую позицию в тот момент, когда меня попросту уничтожали. Мол, обещалась ведь во всем одна разобраться.

Так вот я и говорю, что вообще во всем разобралась одна, хотя была изначально во всех областях жизни лишена разного рода подтасовками, ложью и провокациями результатов своего труда. И на моем случае, а не на случаях тех, кого в этот момент подставляли генералы ФСБ, - общество должно было восстановить нормальные и честные правила игры.

Надеюсь, никому уже не надо "раскрывать глаза", что Пол Маккартни выступил за "пусси" отнюдь не бесплатно, да и не без подачи российских спецслужб? Но разве "пусси" были достойны общественного внимания, которое в отвлекалось намеренным обманом зрения?

Надо все же различать достойное и недостойное. И вот когда выступаешь за достойное (прежде всего, достойное вас! причем, в индивидуальном плане, а не скопом "большинства россиян") - попутно решаешь множество проблем. А вот  когда выступаешь за недостойное, о чем каждый индивидуально отлично знает с самого начала, врать не надо, - то создаешь проблемы не только самому себе, но и всему обществу.

И?.. И тут выясняется, что у нас два десятка лет превалирует местечковое мнение, что на все общество надо плевать, а заботиться следует только о собственной шкуре. Используя лексику героев Устиновой по словарю Ожегова: не создавать проблем самим себе.

А все герои Устиновой не только лживы, но и неспособны прогнозировать на весьма непродолжительное время. Поэтому, когда таким образом "не создаются проблемы себе", а на общественные проблемы плевать - мы неминуемо вступаем в полосу неразрешимых проблем, имеющих самые катастрофические последствия. Это случай, когда убогие и дефективные "не ведают, что творят".

Да-да, представьте себе. Как только возникает желание "не создавать себе проблем", - создаются совершенно неразрешимые проблемы на ближайшее будущее. И там чисто уголовная отмазка идет: лишь бы сегодня решить, а что завтра будет - неважно.

Но вот это завтра... уже наступило! Мы рассмотрим, какое завтра возникло в результате здесь, хотя все, о чем я расскажу, имеет общие тенденции, конечно.

А вот для самих героев Устиновой, какие бы правила игры они не придумывали, остается главное правило: был их ход, а теперь мой ход. А для всех остается неизменным правило, что совершенно неважно то, что мы здесь переживаем, наиболее всего важнее то, какие выводы мы из этого делаем.

Тут, кстати, очень интересный вывод следует по нормативному пространству. Ведь все его страты содержат выводы из предыдущих гуманитарных катастроф. Отвергая эти выводы, всего лишь резко повышается риск гуманитарной катастрофы.

2

Это касается не только каких-то научно-технических аспектов, но и всех без исключения социальных. Вот на второй страте находились все законодательные и правоохранительные аспекты гарантии личных прав. Их сегодня рушат ежедневно. Во что это выливается для каждого, органичнее сравнить по плажкам ЖКУ - на начало травли меня-любимой в августе 2010 г. - и на сегодня. Вы обнаружите естественную вещь - вы теперь платите в среднем в три раза больше непонятно за что и неизвестно кому по достаточно банальному поводу, не имея никакой выгоды от обладания собственным жильем.

А времени-то прошло не так уж много. Да и доллар на начало травли меня-любимой стоил меньше 30 рублей. Прямо в период травли он подскочил с 24 рублей до 30, что весьма характерно.

И все действия в отношении меня предпринимались с изначальным извращением смысла любого права, возникшего вообще-то в защиту прав личности, а не шаек слипшихся в кучку граждан под вымышленными предлогами единения. Кстати, слипание в "землячества" и "диаспоры" ведь изначально несет в себе уголовный характер, а вот объединение в партии, "народные фронты" - всегда имеет безнравственную цель уничтожения свободы выбора, данную свыше.

Когда пренебрегают апробированной системой выводов, доказавших свою эффективность, это ведь всегда лишь затем, чтобы устроить гуманитарную катастрофу. Да только здесь виден первый принцип само адаптации нормативной системы (из девяти, гы-гы), которую невозможно уничтожить... после ее возникновения. Как говорится, приветик от товарища Сталина, который некоторым житья не дает.

Да все, что не делается нынче, "узаконенное" и "типерь ужи навсигда", - имеет ряд жестких выводов, которые были сделаны черти когда, а следование им давало совершенно иные, причем, гарантированные результаты. А вот попытка пренебречь уже сделанными, а главное безупречными выводами - имеет никем не гарантированный результат.

Вот берем меня-любимую, осужденную навечно с гарантированным результатом. Разве ж я возражаю? Нисколько! Давайте, я буду теперь такой жуткой "экстремистской-террористкой", а все, что делалось и творилось в отношении меня всю жизнь - это совершенно справедливо. Конечно, при справедливости, засунутой в жэ, но и мне такое не надо, поскольку от подобной "справедливости" рук не отмоешь.

Отлично! А теперь надо рассказать, как бурно борются с неким ИГИЛ, как вообще решают победить "международный терроризм" во всем мире... и все такое. Чего уж только не наплели. Вплоть до того, что надо всех террористов за ногу подвешивать и сбрасывать с вертолета. Просто переполнены люди слюной, желчью и наигранным негодованием.

А вы знаете... никто не поверит ни единому слову, а чуть позднее сами сообразят, почему это никаких терактов по всему миру не случилось до того, как полезло это убожество из героев Устиновой на мировую арену, отработав все свои приемчики на мне-любимой, которую только разве что с вертолета не сбрасывали.

А все потому, что герои Устиновой, решив, будто смогут запросто уничтожить женщину, которую некому защитить, всласть поглумившись над этой беззащитностью (то есть на уничтожении прав личности), пренебрегли одним важным выводом, на который оказался способен Прекрасный Иосиф. И раз он его сделал уже на месте, куда с таким выводом надо идти, а вот делать его на этом месте уже очень и очень поздно, - то и все последующее вполне предсказуемо.

Повторю, что я вовсе не оправдываю участие Иосифа Сталина в экстремистской деятельности, что привело к государственному перевороту, как и его попытки восстановить правопорядок всякого рода репрессиями. Странно лишь, что все его критики считают, будто Сталину нельзя было репрессировать, а вот им можно.

Но я не могу не отдавать должного Великому Кормчему, который, пожалуй, единственным в новейшей истории человечества на вершине власти... вдруг делает ряд важнейших нравственных выводов, приступив вместе с Алексеем Косыгиным к  окончательному оформлению нормативного пространства. Есть второй случай с Кодексом Хаммурапи.

И тут надо отметить, что обретение стелы Хаммурапи, никакого отношения не имеющего к какой-нибудь вшивой местечковой идеологии, по которой они отчего-то всегда лезут разрушать, - произошло в самом начале ХХ века. Это ведь не просто знак, когда можно вновь пренебречь выводами. Это предупреждение, что все вранье, в особенности на счет того, кому и во что надо верить - непременно утратит смысл. Как всегда, выявив изначальные шкурные интересы.

* * *

Но... я не могла не заметить, что все эти литературные герои Устиновой, а также их избранницы, - любят залезать в чужой карман, считая всех специалистов обязанными содержать их лично, относясь к ним, как с собственным крепостным. Поэтому уж в прошлом году, когда из председателя Конституционного суда вдруг вылезли "духовные скрепы в крепостничестве"... не очень удивилась.

Не могла не заметить и другого. Все эти выходцы из аббревиатуры на три буквы у нас в вузе беспроблемно паслись на "внебюджетных" средствах. Но... поскольку один раз я все же эту схемку им перебила... у меня регулярно с карточки "чистилась" и бюджетная часть. Это я к тому, что мы имеем дело с банальными ворами и лгунами в виде нынешнего ФСБ. Причем, настолько обнаглевшими, что на все и про все у них идет идет одна та же примитивная схема.

Итак, в 2005 году ту же схему пытались отработать со всеми внебюджетными остатками всего университета в целом. И поскольку я этих граждан знаю, как облупленных, то изначально эта схема возникла из мелочи  - тупо скрыть факт обворовывания всех преподавателей по внебюджету за год. А уж потом эта нехитрая мысль начала обрастать хитрыми подробностями.

Весь 2005 год к нам приставали разные граждане из университета с просьбой сдать документы по построенному более десяти лет назад лабораторному корпусу. Строили его мой отец и брат, но документы уже сдавали дважды перед сдачей в эксплуатацию в 90-х. А потом еще раз пришлось собирать комплект документов, поскольку каждый раз в университете их отчего-то "теряли". Ну, а когда наше ворье что-то "теряет", начинаешь держать ухо в остро.

Продолжение следует...

Читать по теме:

©2015 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (2) на “Обман зрения. Часть IV”

  1. LLIAMAH:

    Вот интересно, а цвета галстуков были определенными и была ли какая-нибудь последовательность? А то прям символизм полез из декадантов (по поводу).

    • Думаю, при всем богатстве гардероба галстуки выбирались наименее дорогостоящие, с наибольшей примесью синтетики. Когда-то они были дорогие, а после даже смешно было вспоминать… но оставлялись «на память». Березовский в последнее время вообще галстуков не носил, даже когда по судам таскался.

      Что касается последнего случая, мне кажется, что использование галстуков произошло в преддверии выхода на пенсию. Не Димона, конечно, а косвенного героя моего повествования.

      Женераль Иванофф привел смешную версию о том, что попался генеральный подрядчик этого великого сарапульского юриста. Но генеральные подрядчики на то и нужны, чтоб кидать субподрядчиков и самим попадаться на взятках вместо «инвэсторов» и их кукловодов. Это… издержки производства. да и просто смешно… для такого могущественного юриста.

      Мне не понравилось, что несколько фактов давалось… как бы изначально для меня. Лично я окончательно разочаровалась в профессии юриста, когда начали мочить всех советских юристов, составлявших и комментировавших ГК РФ.
      Это к делу вроде и не относится, поскольку «вклад» сарапульского виолончелиста там до обидного скромный, но сразу указывает на… заинтересованных лиц.

      Как я уже заикнулась в «Технаре», у нас нынче какое-то поветрие на использование галстуков не по прямому назначению. Думаю, вы об этом спрашиваете.

      11 февраля скончался директор компании «Титан» Павел Леонидович Титов. Также он был депутатом Госсовета Удмуртии. Как рассказал порталу izhlife.ru источник в правоохранительных органах, тело 48-летнего мужчины нашли днем.

      В компании «Титан», которую Павел Титов возглавил после смерти брата Алексея (трагически разбился в 2007 году — прим.ред.), о трагедии ничего не слышали. По словам одного из сотрудников, сегодня руководитель должен был улететь в командировку в Москву.

      — Видели с утра, улыбался, все было в порядке, — рассказал один из сотрудников группы компаний «Титан». – Что произошло после, улетел или нет в командировку, не знаем.

      В Следственном управлении СК России по Удмуртии более подробную информацию о происшествии не сообщают.

      Захотел человек в Москву слетать… и вдруг решил иначе. А в 2007 году его брат решил совершить трагический полет на вертолете. И ведь это надо знать, из какого гэ пошла карьера этих замечательных «инвесторов», чтоб после уже ничему не удивляться. Туда им и дорога за все, что творили с монолитом, если честно.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (38)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация