О бытие, которое определяет сознание

Как мило! Я гляжу, что склероз делает свое дело. Или нечто иное в человеческой натуре, этакая гибкость и хордовость, которая позволят многим помнить о себе только хорошее.

Столкнулась с тем, что многие уже подзабыли полученные шлепки за собственную "революционность сознания". Конечно, я ведь отличаюсь тем, что сказанное мною - прочненько переделывает действительность. Настолько прочно, что многие уже забыли подленькое поджидание очередной "геволюции", которая все спишет, прежде всего, их личную несостоятельность.

Живет, к примеру, человек невзрачной жизнью, где от него ничего не зависит, где он ходит на поводке вроде ярмарочного медведя. А тут ему на блюдечке - революция! И он тут же проснется к "новой жизни", сразу же в ближайшую ячейку геволюцинэров обратится, а там в агитаторы запишется и будет с револьвером остатний народ пробуждать.

Давайте раз и навсегда выясним обо всех геволюциях главное: революция позволяет нелегитимным путем прийти к власти ничтожеству, которое никогда бы не смогло элементарно оправдать собственное существование в нормальных условиях.

Любая революция - это гуманитарная катастрофа и огромное несчастье для страны и всего населения. Выиграть при этом могут лишь те, кому плевать как на страну, так и на весь народ в целом.

В принципе, можно больше ничего о революциях и не добавлять. Просто вновь начала проявляться плесень, которой не хватило двух местечковых геволюций новейшего времени. В "растущей сознательности масс" наших продажных железнодорожников, неудачно поучаствовавших в разграблении государевой собственности - некоторые видят возможность все же устроить очередной раскардаш. Он по-прежнему необходим тем, кто хочет закрепить нелегитимное владение кусками государственной собственности. На страну и народ им плевать.

И не зря ко мне с притопами и прихлопами начинают подползать смутные личности, пытающиеся зацепиться за мой разбор литературного наследия Николая Алексеевича Некрасова. Казалось бы, хрен с ним - с 19-м веком! К тому же сам Некрасов - скучища, читать его можно лишь по принуждению, как практически всех страдальцев за народ. Да и "страдание за народ" в поэтической формулировке - это тупик сознания, неконструктивный путь.

Однако сегодня, как никогда, актуален один важный момент, к которому мы привыкли при любой трактовке истории России - к "борьбе с гнетом самодержавия". Эта такая манная кашка, к которой все привыкли с детства. А момент интересный... Представьте себе, он определяет гражданскую позицию каждого живого существа. Разберем его, далее нам станут семечками истерики шестидесятников и многое иное.

Но разобрать его надо не с монархических позиций. Самодержавие, к которому и сегодня насильно вернули Россию с хиленьким самодержцем Путиным, найденным где-то на помойке у Пяти углов, - это устаревший, основательно заржавленный механизм.
Слабое его место именно в огромных претензиях, предъявляемых обществом к личности, получившей власть по причинам, независящим от ее личных качеств и способности к управлению, - как к "лицу, принимающему решения" (системный анализ, между прочим, это я для своих жиденьких чтецов поясняю).

Но если в середине 19-го века все же в качестве самодержца Россия имела Личность, способную принять решения, то нынче, глядя на этих бутафорных презиков, питерских братов-акробатов... незаметно ни личности, ни каких-либо значительных решений, которые они способны принять даже на пару. Хотя... наверно, одна пустая голова - это не лучше двух пустых... или хуже? Поживем - увидим.

* * *

Как инженер человеческих душ и прочая, прочая... могу сказать, что при декларировании непомерной любви к народу - за этим всегда стоит редкостная сволочь. На конкретную жизнь надо всегда глядеть! На конкретные личные достижения! Надо всегда знать, от кого мы слышим подобные признания, причем, не в частности, а вообще.

Это ведь только перед выборами можно получить любовное признание в частности от Жирика, Чубайса и прочих. Хотя вряд ли они что-то означают конкретное. Но далее начинаются признания к народу вообще!

И возникает омерзительная ситуация, когда какое-то ничтожество, любовь которого может конкретно оскорбить любого человека, знающего себе цену, - расписывается в любви и абсолютных успехах ко всей нации! Или еще хуже - вдруг начинают пихаться булками и с нездоровым энтузиазмом изображать из себя ее "защитников".

В этом случае надо всегда смотреть, что из себя конкретно представляет человечек без шлейфа высокопоставленной должности, чего именно он добился самостоятельно, на что он способен, без поддержания своего имиджа не у бюджетного корыта, а в чистом поле, где одни васильки и одуванчики.

И выясняется, что любить и защищать народ от себя лично - такому доброхоту нечем. Выясняется, что на фоне народа кривляется ничтожество, цена которому в рыночных отношениях - ношенный плащик с плеча Березовского, регулярно отмечавшегося в милицейских сводках за мелкое мошенничество с начала 80-х.

Нет, ко мне любимой тоже регулярно всякая сволота цепляется, пытаясь надавить на обычные женские комплексы. Но я пережила местечковые гефогмы - в городе ВПК. В условиях, в которых бы и Березовский, и Чубайс, не говоря о путиных и медведевых - давно стали бомжами на местной железке. Ко мне, женщине в провинции, можно было применить весь комплекс мер, уничтожая меня на государственном уровне, а к этой серости - половины требований и условий выставить нельзя, поскольку оно немедленно аннигилируется.

И ежели мы все же движемся к рыночным отношениям, а не в обратную сторону, - прошу учесть, что местечковая серость в качестве самодержцев России меня абсолютно не устраивает. Не по насиональным пристрастиям, а потому, что всегда старается уголовными способами уничтожить конкурентную среду. Поскольку честно не может конкурировать и с дамой из провинции.

Мы ведь все выкручивались в условиях, о которых они понятия не имеют! Но раз уж мы выкрутились без них - лично я не потерплю, чтобы кто-то лез ко мне со своими любовями и защитами.

Лично мне не пустая болтовня вновь инагурированного ничтожества нужна, а конкретные цифры промышленного роста в России на 2008 год! И не социалка, которая делается на мои деньги, а именно ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ!

Нет, а как вы хотите? Ведь всю социалку оплачивают не самые богатые, а именно такие, как я. Нам деваться некуда, нам наших копеек никто не прощает. Но сидит питерский типчик и обещает мои деньги "более справедливо" распределить - чисто местечковая привычка не работать, не создавать, а РАСПРЕДЕЛЯТЬ то, что сам не нажил. Между прочим, это - единственная идейная подоплека всех геволюций - встать у корыта, чтобы жрать самому и распределять.

Конечно, при нормальном промышленном росте - никому Путин абсолютно не нужен. Достать кого-то он может лишь уничтожением государственного сектора, спусканием всех государственных средств в непроизводственную сферу через шакалов финансового рынка и бюджетные прокладки. Но как только возникает нормальная система государственного управления - общество вообще не заикается о подобных "личностях", система тут же требует личностей совсем другого сорта и качества.

Да-да, господа! Прежде, чем мне определять "класс", "разряд", "сорт" и т.д. - надо иметь смелость гласно определять разряд, сорт и качество личности, принимающей государственные решения. Путина и Медведева мы кормим всем обществом, поэтому определить реальную стоимость людей, которые очень дорого обходятся бюджету, - наш гражданский долг. Угу, именно в этом, больше ни в чем.

* * *

Дальнейшее я выскажу вовсе не из любви, дорогие сограждане. Кто полюбит - сердцу не прикажешь, но подыгрывать общественным любовям не собираюсь, ценю подобное весьма дешево.

Насчет России... затрудняюсь даже сказать. Это не любовь, а... симбиоз. Мы давно срослись в виде... возможно, достаточно уродливом. Как сиамские близнецы, с общей кровеносной системой. У нас только головы и зады разные. Я, конечно, люблю себя, это здорово, но с понятными реалистическими скидочками на собственные закидоны.

В отличие от толерантных, которым, как известно, нечего стыдиться в жизни, я все же успела сделать в жизни много чего такого... что мешает мне навязывать свою кандидатуру на всенародных выборах в президенты России. Но только потому и проходят такие как Медведев и Путин. Поскольку у меня есть критическое отношение к себе, а этим – все равно, лишь бы дорваться и нажраться.

При своем образе мыслей и умении выразиться образно, - уже привыкла, что огульных критиков больше, чем... адекватно воспринимающих нашу неадекватную действительность. Я думаю, что сказка "Голый король" Андерсеном написана неправильно. Я ж больше писатель-реалист, нежели сказочница. Поэтому в реалистической прозе дорисовывается иная концовка.

Девочка пискнула: "А король-то голый!" И на нее сразу кинулись королевские шпики, чтобы придушить, пока не выросла. А весь народ от нее отшатнулся! Что происходит в реале каждый раз, когда шпики душат говорливых девчонок. Но я писатель с оптимистической жизнеутверждающей позицией. Поэтому у девочки оказывается матросский ножик. Пользуясь своим незначительным ростом, девочка ножиком отстаивает свою жизненную позицию.

Попадает всем, конечно, но постепенно происходит и всеобщее отрезвление - народ в задумчивости остается перед сложным выбором дальнейшего самоопределения и роста сознательности. На всеобщем референдуме граждане должны прийти к сложному решению: что лучше для демографической обстановки в стране - голый король или девочка с матросским ножиком?..

И т.д. и т.п. Чувствую, как меня начинает нести, потому лучше остановиться. За прошлое пока не расплатились.

Тем не менее, мне бывает дико и неловко, когда кто-то начинает меня хвалить, пока я еще живая, еще до подобных эпитафий. Неудобно, знаете ли. А эти... которые избирались в ходе пиар-компаний... ничего в жизни не сделав полезного... у меня вызывают еще бОльшее недоумение. Как им потом в мой телик соваться не стыдно? Впрочем, они отлично знают, что когда помрут, похвалы не дождутся, поэтому и стараются при жизни наслушаться.

Ах, да! Мы об этом... поговорить собирались. Да-да. О нем - главном в российской истории страдальце за несчастный народ. Самое время рассмотреть еще раз известную историческую плесень, необычайно любившую свой народ, жалевшую его до такой степени, что пожелало оно этому несчастному народу лишь одного - немедленной геволюции.

И как я подумаю о нем, так ничего, кроме негатива к народу не испытываю. Ну, хорошо, можно в 19-м веке было заблуждаться, хотя именно в 19-м веке народ знал о своем любовнике гораздо больше нас сегодняшних. Но после "революционных преобразований" - только круглый идиот будет доказывать, будто Некрасов, ждавший геволюции как манны небесной, "любил народ".

Спекулировал он на этом народе и всю жизнь жил за его счет! Но если перечислить элементарные факты из жизни поэта-народника, то идите вы подальше со всем творчеством этого недоноска! Речь о том, что "высокая гражданская позиция" мужчины плохо совмещается с жизнью альфонса, тунеядца и сифилитика.

Основной ориентир - средняя стоимость жд ветки 60 млн. рублей. Ни у кого в этот момент в единоличном распоряжении таких средств не было. А все крупные крепостные домохозяйства находились в залоге.

"Ненависть к самодержавию" в этот период объясняется именно этим фактом - только в государственном секторе имелись средства, а государственный сектор, олицетворяемый самодержцем - являлся наиболее крупным кредитором.

Но меня этот период и творчество нелюдя, ничего не сделавшего в жизни - интересуют как раз в более точной, нежели 17- год, исторической аналогии с местечковым переворотом 90-х. Поскольку декларируемые цели звучат вполне по-некрасовски. А вот цель - тоже вполне некрасовская! Жить-пить-сношаться-проигрывать в карты состояния и ничего не делать, оправдывая подобное существование грядущей революцией.

***

Нет, можно ведь вспомнить, само стихо, имя генерала, которого оболгал Некрасов - выяснить в сети, что сняли генерала при качественной и быстрой работе - за перерасход средств! И этот перерасход был сделан за счет заработной платы строителей, премиальных выплат за их скорость и качество. И тут же, в соответствии с установками, к которым все общество привыкло слушать от мозгляка и картежника - делаем вывод о том, как тяжело было строить железные дороги в России для "простого народа".

Но простой народ далее богател за счет строительства железных дорог. А при вариантном проектировании их строительства решался вопрос: строить все же железку или судоходные каналы? Вот судоходные каналы рыли все, кому не лень! Поскольку там не требовались высокие технологии. И с хорургвями по каналу не пройдешься. Но почему-то страдалец за народ полагал, что рыть канал любимому народу намного удобнее.

А почему? Да потому что "люди холопского звания" уже обманули его надежды, не совершив геволюцию в 1861 г., а строительство железных дорог и бурное развитие промышленности - отодвигало геволюцию в недостижимое для помиравшего сифилитика будущее.

Творчество Некрасова - единственное литературное оправдание лютой ненависти к собственному народу всех гевоолюционэров, декларирующих обратное.

* * *

Господа! Нормальный человек противостоит один на один жизненным обстоятельствам, не имея в жизненных планах всеобщего раздрая геволюций. Оранжевые они или серо-буро-малиновые. На плечах "геволюционных масс" не стыдно лезть во власть только плебейской сволочи, от которой толку все равно не будет. Но в себя заглянуть, произвести уборку внутренних помещений - никогда не помешает.

Хочу подчеркнуть интересную мысль: большинство современников ненавидело самодержавие, как своего крупнейшего КРЕДИТОРА! Но мысль не оригинальная. Ее тут же высказал писатель средней руки Бушков, немного и дилетантски позанимавшись историей декабристского движения.

Но ежели копнуть на предмет серьезных ожиданий "русского бунта бессмысленного и жестокого", то эта мысль обретает более объективную основу.

Я не стану касаться уникальности усадьбы Кусково, практически единственной не менявшей хозяев, но все же закладываемой в казну. Мне лишь интересно в этой связи множество современных работ, вываленных в интернет, об эффективности крепостного сельскохозяйственного производства, т.е. тех самых усадеб, 99% которых было заложено в Дворянский банк накануне отмены крепостничества.

Это интересно и в отношении сегодняшних "эффективных собственников".

Нефтянку, газовую отрасль, энергетику, железку - эти "эффективные собственники" захватывают постепенно. Вовсе не потому, что сожрать все сразу не могли. Напротив, отхватывая кусок за куском собственность, на которую за 2000 лет честно не заработать всем местечковым околотком, они на уголовный манер каждый раз себя оправдывают, что это - "последний раз", что их дети будут жить честно и даже меценатствовать.

Кусок настолько насоразмерный их реальным возможностям, что им кажется - это же на всю жизнь! Больше воровать папе не придется! Но проходит непродолжительное время - и человечек понимает, что все в его руках ветшает и приходит в негодность гораздо быстрее, чем он рассчитывал. Разумеется, это проклятые коммунисты виноваты, все так не эффективно придумали.

Но поэтапное ползучее акционирование государственной собственности доказывает только одно: не может человек управлять собственностью эффективно, если не в состоянии на нее заработать. Кстати, ведь многие первые фамилии становились последними по той же причине! Папа заработал на собственность, но мало уделял внимание детям. Либо женился на тетеньке, которой было, кроме бюста, предложить нечего. Получилось дите, в собственности которого то, на что оно заработать не в состоянии. И оно вылетает постепенно в трубу.

Нет никаких налоговых отчислений от крупнейших владений России. Не было и не будет. За каждой прихватизацией государственной собственности - шлейф долгов, регулярно списываемых государством. На подсосе живут Потанин, Дерипаска... все!

Вот у нас решил избраться один такой олигарх в Думу, а у него текущая задолженность по списанным и урезанным налогам - более 4 млрд. рублей. Его собственность многократно превышает эту жалкую сумму, но он ее никогда не выплатит, поскольку платить не в состоянии. Вначале резко сокращается оборот, потом - все остальное. И никакой менеджмент не поможет.

Поэтому не геволюций надо ждать, не спекулировать на любви к народу, а... кое-что иное. Встать, к примеру, и спросить: "А от кого мы это слышим?" И надо быть готовым, чтобы ответить, если на вопрос - ответят аналогичным вопросом.

 

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (1)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация