Милый дом. Часть I

 

Государство, причём – начиная с нашего президента, и до последнего клерка, – главный спекулянт и главный мафиози на жилищном рынке, вовсе не заинтересованный в том, чтобы окружающие не зависели от него в решении своих жилищных проблем. Знаете, все эти «жилищные программы» при серьёзном государственном подходе – на два года, от силы – на пять лет с реконструкцией инфраструктуры и жилья первых массовых серий. Так что ваш вопрос по «строительной мафии» – огромный и серьезный. Обещаю об этом написать подробно, не отвлекая внимание на себя.

И я сдержала обещание, написав достаточно подробно о способах решения жилищной проблемы и развитии жилищного сектора, охватив период практически со средины ХХ века, рассмотрев, каким образом на строительной отрасли, как в капле воды, отразились все "демократические преобразования" последних лет. Эту статью у меня просили давно, нагло вымогая бесплатно - серьезный труд, на  который и сегодня в России не способен никто. Зато полно желающих попользоваться дармовщинкой, спекулируя на болезненной теме.

Конечно, при всей огромной посещаемости, при том, что ни один журналист, решивший писать о жилье, эту статью не обходит стороной, пытаясь ободрать хотя бы в структуре, - я ни копейки не получила за нее. Хотя писала эту статью далеко не в лучший период жизни. Зато вдоволь насмотрелась, как подло используют написанное мною, дописывая поверх... совершенно обратное.

У меня идет анализ, выводы которого бессмысленно переписывать или стараться извратить каким-то нужным для себя образом. Можно подумать, что полученные выводы безусловно всегда нравятся мне самой. Скажу откровенно, многие выводы делать мучительно больно. И если люди изначально неспособны на сам анализ, то неужели сложно сообразить, что уже нет смысла подсовывать недействующие в объективной реальности выводы?

Но дуракам-то закон не писан. Эта народная мудрость говорит о том, чем заканчиваются в России попытки обойти сложившиеся закономерности. Но сегодня в оперативное управление, в регулирование отношений в жилищном секторе полезли "самые умные и красивые", полагающие, что можно переписать закон удобным для себя образом. Они не понимают, что общепринятые законы можно не соблюдать лишь до поры, до времени. Но и переписанные ради собственной пользы - они перестают работать, вступая в неминуемые противоречия не только с цивилизованными нормами юриспруденции, но и с самим жизненным укладом людей.

Мы имеем сегодня глобальный кризис, поскольку у нас некоторое время "поработали" переписанные законы, взломавшие весь жизненный уклад, базировавшиеся на удобных для узкой прослойки лиц выводах, которых нет в объективной реальности.

При этом рушится "налаженный быт" не только тех лиц, для ущемления чьих прав написан закон. Первыми "антикризисной поддержки" начали требовать в истерике люди, ради которых произошел взлом правовой базы всего общества. Вот и возвращаемся к началу, сделав кружок бесчеловечного законодательства, ради обогащения бесстыдных, не способных на созидательный труд особей, ради паразитов общества.

Ведь в России поговорка про дураков, которых "и в церкви бьют", -  выявляет не только безнравственное начало любых попыток влезть "со своим уставом в чужой монастырь", но и полную их бессмысленность. С законодательством, переписанном ради паразитов, - не сможет существовать ни одно общество, тем более в России. Оно будет лишь давать круги возле начала, отмечая эти концентрические окружности... собственной кровью.

Напрасно предполагать, будто люди свыкнутся, притерпятся, проникаясь "смирением с неизбежностью", на что нагло рассчитывает большинство думских переписчиков. Не будет ни развития, ни созидания, ни продвижения вперед. А значит, рано или поздно надо будет начинать с начала, с исходной точки, потеряв бесценное время на "законотворчество" людей, не способных по умолчанию ни к какому творчеству, чем, собственно, и является любой труд.

Переписанное никогда не работавшими людьми законодательство не изменит объективные экономические законы, нравственные нормы, сложные взаимоотношения, сложившиеся к моменту "переписывания". Но оно не начнет и работать... поскольку писалось людьми, не желающими работать на благо всего общества. В нем уже заложена нерабочая суть. Поэтому не стоит удивляться, что после такого извращения смысла общих для всех законов -  в результате может перестать работать и элементарная инженерная инфраструктура вроде канализации.

Можно выйти и объявить "русскому этносу", что с ноября 2008 года складывавшееся со средины ХIХ века нормативное пространство в строительстве отменяется волевым решением. Поскольку нечего ХХI веке пользоваться всем опытом, накопленным человечеством. Нечего филонить - пускай с чистого листа начинають!

Так ведь все равно никто не останется с "чистым листом",  уже имея нормально написанное. Подобное дурацкое требование с законом "О техническом регулировании" впридачу не изменит объективного закона, по которому высшим этапом индустриализации является стандартизация, то есть как раз то нормативное пространство, которое хроническим тунеядцам так хочется уничтожить в угоду кустарям сектора заграницы.

Да, человека не посадят сразу ни в тюрьму, ни в психушку, даже почитают этот новый "закон". Даже посмеются над новым СНиП по железобетонным конструкциям, утвержденным Министерством юстиции без единого значения расчетного сопротивления материалов, раз господин Путин решил уничтожить сопромат.

Но разве он сможет уничтожить на самом деле возникшее нормативное пространство и систему стандартов? Или он сможет повернуть развитие всего общества - вспять? Нет, он можен затормозить развитие, может вызвать глобальный экономический кризис, но общество не будет бесконечно пребывать в кризисе только потому, чтоб троечник и тунеядец Путин удовлетворял за его счет свои уголовные "амбиции".  Просто "сделаю вид"... поначалу, а потом вспомнят, что "дураков и в церкви бьют".

Можно, к примеру, подписать свои собственные выводы к чужому анализу, по которым получается, что "демократические преобразования" устраивались действительно самыми умными и красивыми индивидами, а малограмотными субъектами с уголовными мотивациями, никогда не работавшими в своей жизни, ненавидящими Россию и всех, кто здесь живет и работает.

Да сколько угодно можно делать вид, будто у нас  действительно "самые умные" ежегодно переписывают законодательство в свою пользу, а не безнравственные люди с неправовым мышлением, которым закон не писан. Но при этом человеческая сущность - не изменится. И каждый раз нормального человека будет охватывать оторопь и ужас при "работе" подобного "законодательства". И никто вокруг больше никогда не сможет стать счастливым или довольным жизнью, - если по этим переписанным подлецами и недоучками законам - выгоняют на улицу сирых и убогих. Типа вот ведь как "жилищная проблема" обострилась.

Надо хотя бы самим себе честно заметить, что сегодняшний кризис вытекает из этого наглого давления на всю систему демократического законодательства, сложившуюся к середине 80-х. А с конца 80-х у нас уже действует законодательство для предпринимательского сектора. И стоило ли позволять касаться законов - людям, которые не умеют работать?.. Посмотрите, чем закончилось законотворчество неработней и тунеядцев. По переписанному законодательству государственные структуры вором-форточником лезут в каждую семью, в каждый карман, спекулируя на основном праве человека в России - иметь собственный Дом.

* * *

Помнится, я долго отнекивалась от написания статьи "Как нам реорганизовать жилищный сектор России", не желая делать бесплатно весьма дорогостоящую работу, - при невероятном количестве людей, получающих неслыханное вознаграждение авансом как раз за вымогавшийся у меня анализ. Мол, "мы, русские все делаем бесплатно на благо общества". Хорошо бы этим "условно русским" на государственном поприще почаще вспоминать подобные установки, а не приставать с подобными заявлениями к даме, вынужденной работать, как  я.

Но ведь если у людей нет средств, чтобы оплатить мой труд в установленном порядке, то и сам анализ изначально смысла не имеет. Он и требовался для того, чтобы все сделать с точностью до наоброт. Ведь еще в 2006 году я сказала, что строительство наиболее дорогих типов жилья в виде многоэтажной точечной застройки - неминуемо приведет к глобальному кризису.

Люди получили такой важный вывод из ситуации... бесплатно. Сколько времени, средств... жизней можно было не растрачивать впустую, имея такой вывод. Причем, люди получили этот вывод от строителя, заработок которого зависит от объемов нового строительства. Мой кусок хлеба - напрямую зависит от вращения этой шарманки! Так можно хотя в этом случае прислушаться и задуматься тем, что там заместо головы? Ведь сами просили сделать вывод за них! Поскольку у самих голова не варит даже на то, чтобы сообразить, чем занимаются в макроэкономике.

И раз строитель говорит, что надо срочно заканчивать с возведением многоэтажных энергоемких страхилатин - то можно хотя бы допустить, насколько этот вывод не нравится мне самой? Можно понять, насколько болезненным является этот вывод для меня?

Но там, конечно, ни ума, ни совести не предусмотрено изначально. Ведь только людям без ума и совести мешает жить... законодательство. Поэтому и последующим выводом  любого объективного анализа ситуации в жилищном секторе будет настоятельное требование рынка - убрать  паразитов-спекулянтов, непроизводственных и безответственных посредников из всех аспектов складывающихся здесь отношений. Согласитесь, сложно не заметить, что "отношения" в жилищном секторе России сегодня сложились по одному "хотенью" бессовестного местечкового ростовщика, жаждущего получить свой процент с любого движения финансовых потоков.

Но "отношения" возникнуть могут, а затем следует глобальный кризис по причине подобных "отношений", обвал всех "проектов застройки". Затем уже в сфере технической эксплуатации приходится уводить от ответственности государственные кормушки ЖКХ за многолетнюю "Реформу ЖКХ", требуя простить им все долги и посадить себе на шею "управляющие компании" - при прежних бесчеловечных тарифах... И со временем уже до самых глупых граждан, обираемых наравне с умными и продвинутыми, - начинает доходить, что постоянные изменения законодательства в жилищном секторе более похожи на сказочку про белого бычка.

Со стороны наших думских лобби очень наивно предполагать, будто участие многочисленных посредников во всех взаимоотношениях жилищного сектора так сложно заметить, если они будут через каждое слово употреблять словосочетания "наше государство" и  "государству не выгодно". Им кажется, будто достаточно написать новый закон - и сразу все будет "по закону". А потом приходится часами с экрана телевизора уговаривать непонятно кого, чтобы "закон начал работать". Но работает не "закон", а система законодательства.

Есть объективный чисто экономический закон, что стоимость жилья, простота и доступность его приобретения - это основной показатель демократичности законодательства, отсутствия коррупции и нормальной (прозрачной) работы государственных структур. Здесь нет никакой политики, это отражение уголовного мировоззрения структур оперативного управления в экономике, прежде всего, на положении сектора домохозяйств.

Поэтому сложно не заметить, что даже сфера государственного регулирования гражданского права на жилье, являющейся основой конституционного строя - потомки местечковых ростовщиков и старьевщиков превратили в цепочку спекуляций от имени государства, в основной источник криминальных доходов.

Мне тоже не нравится этот вывод. Но, если его не сделать вовремя, мы получим социальный взрыв. А какие же при этом делаются "выводы" самими переписчиками законов?

Есть масса примеров, когда мои статьи используются для основы...  победных реляций. Но при этом люди не совсем понимают, что мои статьи, которыми они решили в очередной раз воспользоваться бесплатно, - уже свое отработали, и сделали куда больше, чем они могут сделать за свою жизнь. Поэтому они не всегда могут сообразить, как мои выводы, украденные и переиначенные обычным способом местечкового хамья - будут работать совместно с их выводами. Сам выбор даже фотографий из моих статей свидетельствует, что они не только не понимают, что на них изображено, - но и заведомо не желают решить проблему.

Итак, берется моя фотография промороженной халабуды в центре Ижевска из статьи «Решить проблему» и пишется совершенно обратное сказанному от имени «Отдела информации Правительства Ленинградской области».В статье «Как нам реорганизовать жилищный сектор России» я пишу о том, что жилищные сертификаты взорвали ценовые соотношения на рынке жилья, поскольку государство не должно  стимулировать спрос в ситуации, когда нет предложения.

Далее я пишу, что нельзя включать в государственные жилищные программы категории лиц, не являющихся коренными жителями данного региона – мигрантов, вынужденных переселенцев и т.п. граждан. Для них нужны отдельные программы.

Правда, при этом будет очень заметно, чем именно занимаются государственные структуры под шумок «решения жилищной проблемы».

Но приравнивать их и коренных жителей в одной программе на жилье... это безбожно. И это - полная гарантия, что в результате подобных "решений" жилищная ситуация в регионе немедленно ухудшится.

К примеру, начиная с 2006 года только в Ленинградской области четыре категории льготников получили на руки почти 200 сертификатов. 149 семей приняли поздравления с новосельем. План по выдаче ГЖС выполнен в области на 80%, что, без сомнения, можно считать достойным показателем, свидетельствующим о добросовестном и ответственном отношении к делу областных органов исполнительной власти.
Всего в России за 10 лет существования ГЖС было обеспечено жильем более 156 тыс. семей (что составляет почти 510 тыс. человек), приобретено свыше 9 млн. кв. метров жилья для постоянного проживания. Расходы федерального бюджета составили более 92 млрд. рублей.
Казалось бы, неплохо. Однако данные о количестве бесквартирных льготников портят оптимистичную картину: сегодня в жилье нуждается почти 511 тыс. семей граждан, перед которыми государство имеет обязательства.
Причина, как обычно, в недостаточности бюджетного финансирования. До 2010 года запланировано потратить на программу чуть более 160 млрд. рублей. Однако этих денег хватит на обеспечение сертификатами всего 116 тыс. семей

Как показала практика, наиболее порочным аспектом при выделении сертификатов было как раз то, что люди были практически лишены возможности выбора, возможности самостоятельного участия в возведении жилья, каких-либо рычагов влияния на решение проблемы.

То есть у нас гражданин чисто на советский манер намеренно лишается чувства хозяина собственного дома. Посмотрите, с какой фразы начинается доклад Правительства Ленинградской области.

Как известно, жилье - товар дорогостоящий и для значительной части населения недоступный.

Любое изуверство на государственном уровне, "как известно", начинается сегодня в России с подобной фразы. Раз гражданам нужна поддержка государства, туда ломится безумная толпа еврейских посредников - поиметь свой процент.

Но если в какой-то сектор направляются государственные средства, то вместо фразы "как известно" для начала должен идти профессиональный анализ ранка с полной социальной картиной - сколько и какого жилья требуется региону, кому именно. Далее необходимо изучить, в чем может выражаться участие самого будущего владельца жилья, не имеющего достаточно средств для его приобретения. Но главное, - изучаются методы как сделать государственную помощь адресной, уничтожив саму возможность какого-либо "процентного" участия третьих лиц. Поскольку это и есть главный источник коррупции.

Здесь одной дурацкой фразой, заранее выявляющей неспособность аргументировать идиотские выводы, - от решения глубоко интимной проблемы жилья отсекаются все будущие новоселы, поскольку этой фразой обосновывается... организация бюджетной кормушки, финансового потока государственных средств, к которому немедленно прирососутся разного рода торгаши, спекулянты, посредники, маклеры и прочая, прочая, прочая. И все они будут отслеживать свои интересы. А будущим жильцам, заведомо не имеющим средств - предложат участие именно финансовыми средствами, получаемыми под самый грабительский процент в мире.

Граждане, оплачивающие жилье в доме, прошедшем через липкие ручонки множества еврейских "Джеков", по невиданной стоимости, со спекулятивными накрутками более 70% - не имеют здесь даже собственного мнения. Хотя их никто не признал по закону недееспособными. Просто еврейским посредникам изначально "как известно", будто у нас никто в России без них не сообразит, как и где ему лучше жить.

Даже не касаясь того, что раздача сертификатов создала невиданную доселе коррупцию и взорвала ценовые соотношения на рынке недвижимости, отметим бесчеловечный порядок обращения этой государственной ценной бумаги. Сертификаты государственными структурами выдавались на краткий период использования так, чтобы человек не мог объединиться в ЖСК с владельцами аналогичных сертификатов и решить жилищную проблему сообща, на более достойном уровне и удобным для себя образом.

Но ведь главный показатель - это качество и стоимость самого жилья, то есть разумное соотношение между ними. И уж если людей заставили платить за жилье после долгих лет бесплатной раздачи государственных квадратов, - то человек, по крайней мере,  должен иметь выбор, посвящая большую часть жизни возмещению стоимости собственного жилья. В противном случае, от такого "решения проблемы" слишком шибает вонючей местечковой посконью, с которой евреям не следует вылезать на государственный уровень такой страны, как Россия.

Но нет ни выбора, ни качества... цены постоянно срываются чиновным жульем с кучей сертификатов... рынку навязываются заведомо худшие и наименее приспособленные к жизни в России технические типологии жилья.

В многоквартирных муровейниках мы все оказываемся заложниками очередных неработней, желающих погреть ручонки на "тарифах ЖКХ", наварить свое с необходимых ремонтных и реконструкционных мероприятий... Здесь мы давно выплачиваем подушную подать, заранее понимая, что ни одна копейка не пойдет целевым назначением.

Но главное, что за все эти годы откровенных местечковых спекуляций от имени государства - у нас постепенно уничтожается чувство дома, желание иметь свой угол, свой милый Дом, где мы чувствуем себя в безопасности.

* * *

В недавнем ответе господину Земцеву я заметила, что куда больше сделаю для всего общества, если скажу людям, что им не следует обольщаться его высокими намерениями "спроектировать и построить для граждан России социально-доступное, комфортное жилье". И пообещала предложить наиболее подходящую типологию жилья как раз для провинции, включая и Ленинградскую область. А главное, предложить сам способ, позволящий обойтись без участия торгашей и спекулянтов - как государственных, так и добровольных, лезущих решать то, что человек должен сделать в своей жизни самостоятельно.

Конечно, и сама "типология" и способ ее возведения возникли отнюдь не на голом месте. Все это время я отслеживала не только развитие технической типологии жилья, но и сопутствующие каждому типу изменения законодательства. Выяснив, что для продвижения принятых сегодня типологий - сопровождается законами, которые создаются без учета интересов наиболее активной части электората репродуктивного возраста.

По сути, у нас сегодня действует законодательство, созданное в интересах паразитирующих слоев или объективно относящихся к прослойкам социальных иждивенцев, то есть самых богатых и самых убогих.

Мощной прослойке работоспособной и активной части граждан, -  намеренно отрезается путь к материальному достатку в пользу тупого и ленивого местечкового хамья. И смысл подобных действий не столько экономический, сколько политический.

Да, конечно, надо позволить каким-то образом прокормиться тем, кто оказался слишком далек "от трубы". Но "самыми умными и красивыми" и присосавшиеся к трубе индивиды могут чувствовать себя в обществе, где права наиболее конкурентоспособной части населения намеренно попираются на первой ступени пирамиды Маслоу. Поэтому те, на ком сегодня держится наша держава, кому зазорно скатываться до уровня люмпена, возлюбленного местечковыми идеологами в виде "пролетария всех стран", - как бы оказываются вне закона.

Рассмотрим некоторые аспекты "дачной амнистией". На первый взгляд, этот закон написан, чтобы содрать налог с бабулек и дедулек за их огородные хибарки и создать массу проблем при регистрации этих ветхих построек. Однако старичье у нас упорное, привыкшее преодолевать разного рода трудности, поэтому будем считать, что закон написан специально для убогих обладателей ветхих дачных строений, оказавшихся вне сферы государственных спекуляций с недвижимостью.

На самом деле, он был принят исключительно для амнистии абсолютно незаконного самостроя богатых и очень богатых граждан в самых престижных, то есть заведомо природоохранных местах. К тому же, в период дачной амнистии не предъявляются претензии по поводу криминальных источников дохода, на которые возведена львиная доля элитной недвижимости в России. Прекрасный способ легализации преступных доходов.

Убогоньким немножко повезло, поскольку наши состоятельные граждане поняли, что они оказываются привязанными к настроенным дворцам и виллам, не имея возможности выгодно их продать, то есть перевести в деньги то, что досталось даром. От одной мысли о такой вселенской несправедливости можно впасть в мизантропию.

Богатые принимают для себя необходимый им закон, - в пролом тут же устремляется убогое старичье, поскольку при немедленной регистрации их огороды теперь не снесут и не закатают под многоэтажное строительство монолитных халабудин или новых элитных дворцов.

...Все эти годы я тихонько отслеживала изменения в жилищном секторе и науськивала своих студентов к позитивной жизненной позиции, к выходу там, где их явно не ждут, и так, как их точно увидеть не планируют.

У меня в аудитории сидит много сумрачных мальчиков, которые тоже хотят жить достойно, но при этом хотят нормально работать и зарабатывать себе на хлеб честным трудом. Все принимаемое законодательство - направлено против них, против их профессионального становления.

Мы с трудом преодолеваем "реформы образования", которые специально придуманы людьми, получившими бесплатное советское образование, чтобы граждане, вступающие в трудовую жизнь, были "такими же", т.е. не имели и самой возможности принести своим трудом пользу Родине и своему народу. Поэтому, кроме чисто технических вопросов,  внушаю мальчуганам, как им следует использовать прорехи нашего жирдяйского законодательства.

Мы видим что государство не собирается планомерно сносить ветхое жилье и подготавливать площадки застройки по градостроительным нормам, как положено. Но ГД РФ намеренно принимает законы, по которым сносится лишь жилье, а не расселяются граждане согласно социальным нормам.

Недавно с телеэкрана в местных новостях у нас в Ижевске голосила пожилая женщина,  у которой друг нашего местного президента сносил домик, в котором она жила, имея огородик в 4 сотки. Даме предложили за все ее имущество и налаженный быт - 200 тысяч рублей по оценке БТИ и сутки на сборы, решив застроить ее участок замечательными "зарубежными технологиями" в виде монолитного уе. Нынче ведь принято множество законов, по которому с одним человеком можно расправиться с типичной безжалостностью местечкового хамья.

Зарегистрировать в собственность участок, где она прожила всю жизнь - ей не дали. Объясняя, что по генплану там должен стоять многоквартирный дом. Но, простите, ни в одном генплане изначально не имелось в виду, что точечной застройкой повсюду начнут втыкать монолитную "шнуровку наружу" даже без нормальных ограждающих конструкций.

И, когда чего-то "планировали по генплану", застройщик заранее знал, что выкидывать людей на улицу ему никто не даст, мы, извините, живем в России, а не в лагерном бараке столь возлюбленного местечковым хамьем "холокоста".

Женщина униженно просила предоставить ей хоть какой-то угол, даже не для себя, а для старенькой кошки - над ней только издевались. А я своим мальчикам объяснила, что дама с кошкой - наш клиент. И если кто-то из "переживших холокост" считает, что с нашим клиентом можено поступать подобным образом, мы должны предоставить клиенту возможность не только иметь свой дом, но и иметь все основания называть его "мой милый дом".

Конечно, сейчас больше в ходу иностранное слово "менеджер", но я больше предпочитаю традиционное наименование "организатор производства", куда полнее и адекватнее отражающее инженерную суть нашей профессии. Основная обязанность организатора производства - в комплексе использовать все имеющиеся факторы на пользу делу.

"Как известно", нынче отменены лицензии, строители загоняются в СРО для возведения монолитных халабудин, а господа кошманы приготовились возле "нашего рынка" билетики отрывать. Ой, все вокруг завляют, что никакие проекты для зданий до трех этажей вообще не нужны, а Госкомархитектура перестала согласовывать индивидуальную застройку, поскольку ее об этом богатенькие для себя попросили.

К сим великолепным "демократическим преобразованьям" у нас теперь индивидуальная застройка не согласовывается ни пожарными, ни санитарами, типа изначально готовится к сносу?.. Чтоб вот так же как даму с кошкой - под зад ногой с родного огорода?.. В центре города полно ветхих деревяшек - но их либо тихонько жгут, либо ждут, когда жильцы "сами вымрут"?.. Технические регламенты у нас фонаревы-глазырины отменили и постановили, что нам их теперь будут писать кенгуру из Автралии?..

Все это, конечно, не слишком хорошо. В особенности на фоне того, что наших будущих клиентов  заранее обобрали разного рода субъекты и структуры и позаботились, чтобы лишних денег на строительство у них не водилось. Но для настоящего организатора строительного производства, а не какого-то "менеджера" - это все лишь преодоление препятствий, которые в молодости кажутся только семечками.

* * *

Случай с пожилой любительницей кошек многому научил жителей частного сектора и владельцев огродных участков в черте города. Они более внимательно стали прислушиваться к бизнес-предложениям моих мальчиков, вооруженных... международным законодательством по правам человека.

А вы полагаете, что оно нужно лишь нашим правозащитникам для политических спекуляций? Нет, после принятия Думой нового Жилищного Кодекса, по которому можно зимой выселить на улицу одинокую мать с ребенком-инвалидом, международное законодательство по правам человека приходится использовать при любой попытке решить жилищную проблему... самостоятельно, без участия государства и его осатаневших держиморд.

Мои студенты могут подтвердить, что более десяти лет я их учу, как сражаться за клиента, предоставляя ему заветную мечту и возможность выбора. А главное - самому участвовать в создании своего собственного Дома.

Пока "старшие товарищи" думают, как завернуть небо для граждан в овчинку, к ним бегом на перекладных устремляются молодые строители. Им не надо никаких взносов в СРО, они должны найти несколько крепких отчаявшихся мужиков для создания ЖСК. При таком "законодательстве" и подобном "управлении государством" - довести до отчаяния любого крепкого мужика самого устойчивого "этноса" в нашем государстве можно так, что ничтожества вроде анонимного сетевого проекта "Беркем аль Атоми" могут совершенно безнаказанно заявлять:

Задача перед любым этносом всегда стоит строго одна: сохраниться.  Сохранить саму популяцыю, и сохранить инструменты удержания своей популяции и своего ареала. Суммируя вышеизложенное, я в который раз констатирую: РУССКИЙ ЭТНОС БЕЖИТ СЛОМЯ ГОЛОВУ К ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖЕННОМУ ФИНАЛУ. ТВОЙ НАРОД ПОДЫХАЕТ.

Заметим, не мы это говорим, да и занимаемся куда более конструктивными вещами: помогаем всем этносам сохранить свою популяцию строго в рамках своего ареала обитания. Ни у кого этническим происхожденьем не интересуемся, если честно.

В частном секторе городской застройки находим парочку представителей неустановленного этноса с участками в 6 соток в частном владении. И объясняем, что, если он не воспримут наше предложение органично и адекватно, -  то следом за нами к ним явятся крайне неадекватные господа. И максимум, что они за свой ареал обитания получат - это двухкомнатную квартиру в хрущебе на окраине, при условии, что им удалось зарегистрировать свой участок  по дачной амнистии. А вот если не удалось, то получит он замечательную оценку БТИ, как та дама с кошкой.

В то же время он может и далее проживать в рамках своего ареала как кум королю, значительно увеличив свою популяцию, если воспользуется шикарным предложением строительных мальчиков.

Не скрою, мальчикам будет выгоднее, если к популяции из двух этносов, владельцев деревянных хибар в городе, - присоединится минимум шесть этнических группировок условно бездомных этносов. То есть для них точка безубыточности - это восьмиквартирный домик. И, согласитесь, это маленькое ЖСК будет все же... гм... намного мультикультурнее, что ли.

Но, если обходиться без моих мальчиков, использовать свой собственный труд, то для создания ЖСК вполне достаточно и четырех мультикультурных этносов. Меньше никак, поскольку четыре семьи - это нижний предел нарушения прав человека, которым вообще может заинтересоваться международное сообщество. Но если речь пойдет о 12-ти семьях (трех этажный дом по четыре квартиры на этаже), то к ним вообще никак и никто не подкопается. Главное, заранее рассчитать конструкции дома на попытку подогнать бульдозер или экскаватор.

Конструктив вообще заранее выбирается намеренно таким, чтобы снаружи все выглядело по принципу береговой артиллеристской батареи "Не тронь меня!", что вполне сообтветствует принципу "Мой дом - моя крепость!"

Для начала приведу наиболее удачный, на мой взгляд, пример с домом на улице Бабушкина, д. 23-а в Ижевске, о котором писалось у нас в прессе как много положительного так и отрицательного. От имени городской Администрации к людям обращались напрямую с требованием "быть бдительными" и не покупать квартиры в этом доме, поскольку, дескать, его все равно скоро снесут. Прям щас.

Недалеко от остановок общественного транспорта, рядышком со всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой - возник этот милый уютный домик, хорошо укрепленный снаружи.Внутри имеется небольшой дворик, своя котельная, свой контрольно-пропускной пункт, сарайки, нечто вроде детской площадки и импровизированого огородика-цветничка.

Квартиры последнего этажа - двухуровневые с комнаткой в мансарде. Жилой чердак за жилой этаж не считается, а в таких домах следует выполнить главное требование - жилые этажи должны быть в пределах 10 метров.

Удивительно, что перед началом строительства в 2008 году Регистрационная палата проконсультировала всех застройщиков, что никаких препятствий для регистрации подобных домов нет, да и быть не может по  п. 4  ст. 18 N 122-ФЗ (ред. от 23.11.2007) "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним" (п. 4 введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ).

Но ведь когда наши чиновники понимают, что граждане пытаются улизнуть от организованного им на государственном уровне давления, они становятся необычайно цепкими и принципиальными.

Вообще Регистрационная палата не имеет права не регистрировать долю в частном доме, но у нас это может иметь место... какое-то время, пока сопротивление не будет преодолено.

В соседнем деревянном двухэтажном доме - пять хозяев, проживающих в этой халупе постоянно, а с учетом долей собственности по наследству - 19 человек.  Здесь гражданам вполне можно иметь долю собственности, их зарегистрируют и пропишут.

Но в данном случае гражданам есть за что бороться. И признайтесь, разве и нам бы каждому не хотелось бы иметь долю собственности в приличном доме, не ставя качество своей жизни — в зависимость от бреда малограмотных «застройщиков», которые притащили в Россию монолитные халабудины с единственной целью — устроить всем нам финансовые пирамиды?

Разве и нам бы не хотелось пожить вдали от уголовных фантазий местечкового хама Вексельберга по поводу «справедливой» оплаты стоимости тепла и горячей воды? Разве и нам бы не хотелось не зависеть от «законотворчества» подлых Думских лобби, старающихся обокрасть каждого на одном желании жить по-человечески? Но для начала надо завести свой Дом, где, как известно, "стены помогают".

Проектами низкоплотной застройки я занимаюсь с начала 90-х, все проекты соответствуют Единой модульной системе в строительстве. А она у нас такая, что берешь картинку, разбиваешь по модулям - под сборные конктрукции с ДСК, и на этом само проектирование заканчивается.

Далее рассчитываются кирпичная кладка, фундаменты и стропильные конструкции покрытия. Больше в этой стеновой системе считать нечего, на все остальное имеются каталоги строительных элементов, рассчитанные в полном соответствии с требованиями надежности и долговечности.

Давайте рассмотрим "проблемы", которые усматривают в этом самостийном движении наши чиновники, официально озвучивая свое желание снести не соседние деревянные халупы, уродующие облик города, а как раз вполне современный надежный дом с 9-тью семьями счастливых новоселов.

Сетевые проблемы – постоянные перегрузки в электросети. Социальные – соседи жалуются, что на их огороды перестало попадать солнце, так как многоквартирные дома выше 10 метров, - рассказал Валерий Грахов, заместитель главы Администрации МО «Город Ижевск». - Также множество нарушений в пожарной, санитарной и прочих сферах. Что будет с этими объектами через 10-15 лет? Эти дома несут массу проблем нашим горожанам.

По словам Грахова, уже рассматриваются в судах иски по сносу домов на ул. 8 Марта, 32 и Сивкова, 290. Муниципалитет готовит иски в суд по дому на ул. Бабушкина, 23 «А». Пока же, по действующему законодательству, застройщика, который строит такие «проблемные» дома могут наказать только штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, а всю остальную ответственность несут дольщики, проживающие в доме.

- Все подобные постройки на 100% опасны. Строятся без документации, и никто не может дать гарантии, что на голову жителю в такой квартире что-то упадет. Так что заявляю – по таким домам любой суд будет на нашей стороне, - резюмировал Владимир Некрасов, начальник Главного управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации Ижевска.

Двух этих граждан я отлично знаю, поскольку господин Грахов – заведует по совместительству кафедрой, на которой я работаю, он учился еще у моего отца.А господина Некрасова знаю еще с советских времен. Он еще в советское время не смог работать архитектором и ушел в Госстрой.

Это милые адекватные люди, которые «все понимают». Мы с ними в частных беседах смеемся над их публичными выступлениями. Они со злым сарказмом говорят о нашем законодательстве, по которому можно купить участок земли и творить что попало. И под «что попало» - в частных беседах мы понимаем одно и то же.

Вот и по этим двум домикам уже упомянутой фирмы «Талан», возглавляемой маасковским субъектом, вообще не имеющем понятия о чертежах, проектах и согласованиях, которые он возводит по той же улице Бабушкина, но с другой стороны городской магистрали – у нас тоже полный консенсус.

Но когда меня в 2006 году уничтожали за статью «Решить проблему», Вова Некрасов выходил с рекламой монолитного жилья и уверял граждан, что я все «сочиняю».

Меня недавно спросили, какой «допустимый прогиб имеют стояки центрального отопления» в монолитных домах, где крен сооружения и отсутствие компенсаторов выгибает стояки всякими диковинными фигурами. Я попросила все вопросы адресовать к Вовочке Некрасову, который им ответит официально и без собрания сочинений.

… Здесь типа огороды он никому затенять не будет. А опасная зона стрелы крана у него прямо над жилыми избушками. Краны и у нас в Ижевске летают, как птицы, но ведь там, в случае падения, задавит человека четыре, не больше. И все стараются не замечать, сколько человек в этом «Талане» уже разбилось насмерть и покалечилось. Поскольку «Талан» - это намеренно организованная финансовая жилищная пирамида. Если ему помешать, в нашем городе этот «Талан» при обрушении устроит социальный взрыв.

Но как же все сказанное по дому на улице Бабушкина – отнести к соседним домикам фирмы «Талан», которые возводятся в точности на таких же участках? Так ведь Вова Некрасов еще имеет наглость утверждать, что проектах моих мальчиков не учтены теплотехнические нормы, а вот этом монолитном уе типа они "учтены"…

Может поговорим о «сетевой нагрузке», о том, что теплотрассы не перекладывались 20 лет, а их закольцовка так и не выполнена с советского времени, поскольку УКС Администрации города разворовал деньги? И как подключение каждого монолитного страшилища точечной застройкой, вне всякого генплана - взрывает инженерную инфраструктуру города?

Но, может, главный архитектор Ижевска забыл, что один из приведенных домиков "Талана" вообще находится на месте снесенного тихой сапой детского садика, закрытого на реконструкцию? По генплану города там никакой высотки не предполагалось. И вообще-то следовало учесть, что больше во всем этом огромном микрорайоне нет ни одного детского садика. И давно уже не я, а прокуратура города должна напомнить тому же Вовику, сколько еще участков, предназначенных по генплану города под садики, школы и больницы - отдано под эти монолитные халабуды.

Разговор крутится и возле другой темы, о которой никто не заговорит, а поговорить очень хочется. Все жильцы моих мальчиков не будут ни одной копейки платить ни ЖКХ, ни управляющих компаниям, ни Вексельбергу. У нас все продумано изначально. Так, чтобы ни одна копейка не попала коррумпированным чиновникам. Можно сказать, это наш ответ российской коррупции жиденького разлива.

Поэтому мне смешно смотреть, когда выходит чиновная рать, вполне разумные все понимающие люди… и начинают нести явную чушь, желая помешать гражданам получить именно тот Дом, который они хотят.

Господин Земцев со своими работодателями-торгашами так и не понял, что определяющим мнением на рынке должно стать желание потребителя. Нельзя человека заставлять платить, пусть он сделает это с удовольствием, по собственному желанию.

Ведь чиновники, с сумрачным видом пускающие пузырики про "надежность" и "отсутствие согласований", сами-то постарались удовлетворить свои желания. Сами они уже настроили трехэтажные дворцы с лифтами и оформили собственность в Регистрационной палате.  Поэтому остается лишь разобраться, что же выгоднее для общества: чтобы чиновник, регламентирующий чужой жилой угол,  имел в собственности трехэтажный жилой дворец, - либо чтобы граждане, объединившись в ЖСК, наконец, получили свой Милый Дом.

Читать по теме:

Читать в блоге "Технарь":

©2017  Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (30) на “Милый дом. Часть I”

  1. Эх! Греет меня мысль, что «легализация» «дворцов» по дачной амнистии вменяемой властью будет признана ничтожной.

    • ptas:

      подозреваю, что «вменяемая власть» быстро рассадит по тюрьмам огромную кучу народа. каждого третьего, наверное. впрочем, пускай. а как они определят, у кого из непосаженных легализация «ничтожна»? мы, например, недавно приватизировали дачный участок. это будет считаться «ничтожным»? спасибо!

      • Вовсе не «каждого третьего». Чего вы суете эти стереотипы?
        Если вы выстроили себе дачу на ворованные деньги, так если здесь не спросят, будет намного хуже.
        Но ради вашего личного благополучия — сейчас воровство терпеть, что ли?
        Нечего повторять эти глупые обобщения! Украл — надо отвечать. И не ссылаться на «сталинские репрессии» и «каждого третьего». За личное воровство надо отвечать лично. Ведь когда воровали, «каждый третий» у вас на стреме не стоял, верно?
        Брезговать надо воровством, а не всех одним миром мазать.

        Законодательство у нас лоббируется в интересах узкого круга лиц. У нас загажена масса земель природоохранного, земледельческого и стратегического значения. Но и дачная амнистия не спасла поселок «Речник», где все земли были приватизированы на абсолютно законной основе.
        А все начинается с уголовных обобщений про «каждого третьего». Так говорят люди, не понимающие, что за страна Россия. Здесь, чтобы сделать людей бедными и неимущими — надо очень постараться на государственном уровне. Надо быть уголовной рожей.
        А вот среди этих — и «каждого третьего» искать смысла не имеет, там всем можно — одним миром и одной гребенкой.
        Боюсь, вы не понимаете, какого рода недвижимость я имею в виду. А я говорю как раз о 3-х и 4-х этажных особняках.
        У одного моего знакомого есть такой особняк — миниатюрная копия Дворца нашего президента. Даже колер аналогичный. И уверяю вас, «каждый третий» такого в России не имеет. Врать не надо.

        • ptas:

          ой стереотип как-то сам выщелкнул. )
          я не против «каждого третьего», чесслово. и насчёт «в природоохранной зоне» прекрасно понимаю, а теперь понял, что это касается только тех, кто нетрудовыми доходами строился. спасибо.

  2. ptas:

    люди! а что нужно, чтобы построить такой замечательный дом, как на Бабушкина?
    например, собрались 12 семей, а дальше что? кто выделит землю и на каком основании? кто подключит к электричеству и отоплению? и сколько это всё будет стоить? неужели метр обойдётся дешевле, чем в обычном доме? и если да, то на сколько?

    заранее спасибо!

    • Если все организовывают мои мальчики, 3-х комнатная квартира с отделкой отличной планировки с двумя санузлами 120 м2 — 1млн 200 тысяч рублей. Я приведу сметы в последующих частях, можно прикинуть.
      Можно объединиться и обойтись без моих мальчиков, но на Бабушкина (там не 12, а 9 семей) сейчас жильцов защищает именно застройщик.
      Есть масса технологий, когда такой домик почти автономен от сетей, далее расскажу.
      Но у вас ведь тоже есть частный сектор во Фрязино?
      Мои мальчики начинают с нуля, поэтому идут и дороговариваются с двумя владельцами участков по 6 соток в черте города. Объясняя, что если те не пойдут на их человеческие условия, сюда явится совершенно разнузданная уголовная сволочь из мюрии — и разговор будет другим. Пусть законодательство посмотрят. А то и просто сожгут У нас в Ижевске несколько улиц сожгли почти полностью. Однва из них носила смешное название «Милиционная».
      Владельцы получают в таком доме трехкомнатную квартиру со всевозможными удобствами, стоянкой под авто, небольшой палисадник. Люди к ним подселяются… нормальные. Как правило, молодые семьи. У них много общего, прежде всего, воспитание детей.
      Что непонятного?
      Чего хлебалом щелкали, когда Лужок изгалялся над людьми в Южном Бутово? И чем то Бутово застроили? Какая кому радость, когда в то Бутово навалил/понаехал кто попало, а люди, которые здесь жили испокон веков — отправились на помойку.
      Надо выйти с бизнес-предложеньем от которого весьма сложно отказаться. Достаточно взглянуть на фото.

      • ptas:

        очень хочется, чтобы было так, как вы говорите. как раз квартиру продать — вот и будет та сумма. очень любопытно почитать дальше подробности, если напишете.

        а ваша статья меня вдохновила нарисовать картинку:

        :)

      • ptas:

        не показывается картинка. ух и лютые админы! ) в блоге у себя выложу тогда.

      • Leo:

        Цены для Санкт-Петербурга кажутся невероятными. При минимальной цене на 1 кв. метр в многоэтажном скворечнике не менее 45000, естественно, что редкие люди могут себе позволить роскошь 120 метровой квартиры.
        А сколько не могут себе позволить и просто отдельное жилье… Даже при том, что Питер явно жирует по сравнению с тем же питерским пригородом, и не говоря уже о других регионах.
        А нет отдельного жилья — нет и семей… Мужикам-то че, женщин вот действительно жалко.

        • Мой знакомый женил сына. Имел трехкомнатную квартиру. Поскольку самому пришлось жить 15 лет с тещей, из-за чего он чуть не развелся с женой (кстати, очень милая получилась парочка), решил разменять квартиру. А они с женой немного постарше меня. Вот он и выяснил, что даже после полного медицинского обследования достаточной суммы на ипотеку ему никто не даст по возрасту. Сына он в кабалу отдавать не захотел. И мужик встал перед дилеммой, что при выделении молодым двухкомнатной квартиры, они с женой отправятся в засранную коммуналку или квартирку гостиничного типа. Последнее, как их честно предупредили — «если очень повезет».
          Повезти им должно было, когда есть один туалет рядом с одной раковиной и электроплиткой. Из раковины проводится шланг, поэтому над унитазом можно даже локальный душ принимать.
          Короче, мой знакомый сильно затосковал. Пришлось его свести с моими мальчиками. В результате они с женой, полгодика покантовавшись на съемной квартире, въехали как раз в такую трехкомнатную квартиру с двумя санузлами, стоянкой, электрическими воротами и прочими прибамбасами. БЕЗ ИПОТЕКИ!!! И, разумеется, без шланга над унитазом.
          Когда к ним приходят из Администрации уговаривать «быть бдительными», «разоблачить» своего застройщика и с угрозами сноса — они с женой, ковыряясь в зубах, просят для начала не поджигать, а снести в цивилизованном порядке окружающее ветхое жилье, а к ним не соваться. Кстати, мужики этого дома тушили пожары поджигаемых ночью соседей.
          Этот мой знакомый прикупил дробовик и желает встретить «восстановление справедливости» и «устранение обмана» в отношении него властями нашего города — «праздничным салютом», как он это называет.

          • Leo:

            Да, еще у меня есть «смешная» история. Мой брат, архитектор, выплачивает ипотеку за 2 ком. квартиру — это почти 3,7 млн (дешево, потому что для «обычных людей» стоимость составляла 4,7). Причем поскольку квартиру ему продала организация, в которой он работает, то процент ипотеки — что-то вроде 7%, но и з/п также зафиксирована на срок договора.
            Так я с ним спорил, что не может же быть, что за такие деньги невозможно построить квартиру себе самому, в чистом поле. Там кирпича, поди только на 0.5 миллиона рублей — куда все остальное уходит? Он все ссылался на то, что все забирают чиновники и т.д. Что с этим ничего нельзя поделать…

    • ScrewFace:

      Недавно подбирали помещение для офиса на первом этаже кирпичной многоэтажки. В доме крышная котельная. Когда узнал – вздрогнул :). Позже при общении с «собственником» выяснилось, что расходы на тепло зимой примерно в два раза ниже, чем в доме с центральным отоплением, при том САРГРЭС вроде бы не далеко находится. Парадокс Вексельберга?

      • Так я давно говорила, что из-за гельминтов типа вексельберга люди начинают отапливаться дровами — им получается выгоднее. Цены на газ подняли, так я тут посчитала новые котлы с дозированной подачей прессованных опилок под давлением… получается намного выгоднее как раз для рассматриваемых домов.

        • Да и пеллетами дешевле получается. Хотя, это, наверное, и есть прессованный опил.

          • Да-да, он и есть. 5 рублей килограмм в наших местах, у вас может и дешевле. Если из Кирова самим возить, еще лучше получается. А на этот домик на Бабушкина надо всего-то 3 тонны на год. И целый год без проблем — тепло и горячая вода. И хрен с маслицем Вексельбергу.

  3. agk:

    Как только есть еще неубитый жизненный процесс — забота о жилище, образование, медицина, и т.д. — так сразу же встраиваются посредники и начинают сосать кровь, понемногу, но с КАЖДОГО. А сейчас уже и помногу, через управляющие компании ЖКХ. Сообразили. Это даже лучше чем нефть с газом за границу гнать. Там надо организовывать дОбычу и поддерживать работу трубы, а здесь — только сиди да регулярно собирай бабло. И, как правильно заметила И.А., ни у кого нет никаких сомнений, что изъятые деньги НЕ пойдут по декларированному назначению. И все это под прямым насилием со стороны государства.

    Когда-то давно в Нашем Современнике было письмо из СШП, где автор высмеивал обороты типа «еврейские воротилы с Уоллстрита». Не там, говорит, ищете. Они все сидят на частных пенсионных фондах (берут у каждого), вот где серьезные деньги.

  4. Antik:

    Вот это да! Сказать больше ничего не могу, так как профессионально далек. Но нутром чую что — в десяточку. В самое яблочко. Ко всем нашим вариантам войны без мира вы добавили вариант мира и не важно что с войной. Неужели это возможно тут…

    • Ну, какая уж тут «война»? Визг все равно будет. Людей жестко отстраняют от дележа средств в кармане граждан, поэтому все равно будет нечто вроде «гусские не сдаются!» от многочисленных структур, желающих вечно сидеть присосками на прОцентах с жилищной проблемы.
      А это мой личный ответ на то, что меня, более 30-ти лет занимавшейся жилищным строительством, в 2006 году решили «закрыть», сделать вид, что меня не бывает.
      Прекратили печатать мои статьи? Отлично! Раз осталась жива после предыдущих бубликаций, уже осенью 2006 года выхожу на потоки, причем в трех вузах, — и начинаю гнать в шею молодых, бездомных и безденежных спецов, которым участие в присосках не предусмотрено по статусу рождения. Раз учатся у меня, значит, должны знать, как заработать кусок хлеба и жилье на стройке. И я сделаю это с удовольствием, понимая, что их родители не участвовали в бюджетном воровстве и грабеже государственной собственности. Это ведь легко определить по обуви и машинам возле университета.
      Но на самом деле все абсолютно соответствует существующему законодательству как российскому, так и зарубежному. Главное, что здесь оптимальное соотношение цены и качества. И, уверяю вас, предусмотрено все в комплексе.
      Да и скандал не поднимался именно потому, что вообще-то и скандал мною предусмотрен заранее. Вообще я рассчитывала, что присоски завизжат в 2008 году. Поэтому заранее вышла с рядом публикаций. Но присоски вначале хотели загнать всех в СРО, а потом сами не знали «что делать», когда грянул кризис. Им было очень некогда.
      А у меня, как видите, и бульдозерная атака учтена. И я знаю, что присоски предпримут далее, а они — пока нет.
      Так что это вовсе не «война», а семечки. Ерунда, короче. Можно плевать на все с третьего этажа и корчить рожицы.

      Но есть и негативные примеры! Которые придется рассмотреть далее, поскольку они дискредитируют все наше «стихийное движение», которое можно назвать «Лицом к потребителю!»

  5. vitaly:

    Будучи подростком, наблюдал строительство нового микрорайона в Свердловске (времена МЖК, если не ошибаюсь). Панельные девятиэтажки, интересно, для того времени, раскрашеные. Был поражен тогда масштабами земляных (тянули сети) и дорожностроительных работ. Плюс объекты социальной сферы: магазины, школы, детские сады, больницы и т.п.

    Видимо, благодаря тем детским впечатлениям, глядя на современные точечные многоэтажные новостройки, не будучи специалистом в строительной сфере, сразу начинал в голове «решать» задачки, а как же такую махину обеспечивают всем необходимым, где те самые необходимые земляные работы по модернизации или подведению сетей. А транспорт, а дороги? И т.д. Пытался представить себя жильцом такого дома, этаже, эдак, на двадцатом — как-то не вдохновляло, и от сомнений в продуманности и надежности сооружения избавиться не удавалось…

    Не видя решения, думал, наверно ж знают те, кто строит, откуда-чего брать. Ан нет, «предчувствия меня не обманули» — чудес, таки, не происходит!
    Банальная халтура, оказывается.

  6. Anna:

    Осатаневшие еврейские держиморды описанные здесь отличаются от представленных в статье «Атомизация беркемов» размером 100рублевой банкноты вбитой в голову тяжелым наследственым предметом и безнадежно там застрявшей.
    беркемы видят — стандартную купюру, а эти представляют в виде размера ковра 2м на 3м. Тут вот человек третий день постит о киргизких держимордах там то же домечтались до таких размеров, что уже в ни в руках ни в голове не
    держиться, при чем у всех, но по разному.http://mzz-tt.livejournal.com/25515.html , http://a-ukraina.livejournal.com/friends И всех этих держиморд обьединяет одна суть — тяга к 100 российским рублям, невзирая, что она перерастает в животные инстинкты.С которыми без постороннего внешнего воздействия сами держиморды врядли справятся, как показывает история государства Российского.

    Когда Грозный приказал построить Свияжск, что бы мирным путем без военных действий взять Казань, город возвели за две недели(Карамзин), представьте глаза жителей соседних племен и самой Казани, которые долго не могли поверить, что такое возможно. Это к тому, что предки наши все умели делать с древних времен, чего не умели быстро учились.

    Поэтому, ничего удивительного, что есть способные мальчики и пусть ребята растут, строят и получают достойно заработанные деньги. Это нормальное дело.

  7. Ребята, строящие такие дома, — большие молодцы. Помогай им Бог.

  8. «Так ведь Вова Некрасов еще имеет наглость утверждать, что проектах моих мальчиков не учтены теплотехнические нормы, а вот этом монолитном уе типа они “учтены”…»

    Вова, по ходу, первый раз столкнулся с кирпичной кладкой. Кто-то дунул в ухо, что по сегодняшнему СНИПу толщина кирпичной стены должна быть около метра, дабы удовлетворить заграничных господ, выпускающих «современные» теплоизолирующие материалы. Видит Вова — нету на домике слоя «урсы», всё — не удовлетворяет!

  9. Прошу прощения за возможный офф, однако хочу сказать вот что.

    Весной ставили себе металлическую дверь.

    Памятуя уроки Ирины Анатольевна о пенополистироле, я встал насмерть, сказав своим, чтобы не мешали, я сам займусь дверьми.

    Они, мои хорошие, ведь не знают что нам продают стирольную смерть, даже моя политинформация не была впитана должным образом :-)
    Результатом моих обходов стройрынка и других «центов дверей» в поисках не-пенополистирола и не-стекло-ваты в качестве утеплителя, стал ужас от того, что нам продают.

    Но самое ужасное, что НИ ОДИН так называемый продавец-консультант вообще не в теме. Ему что Урса, что яд кураре — всё одинаково.
    Я им пытался объяснить чем они торгуют — им всё по барабану.
    Как сказала моя жена, меня скоро будет знать весь стройрынок как местного дурачка и будут бить по голове пенопластом :-)

    В общем, наконец-то нашёл я нормальную дверь с полиуретаном внутри.
    Поставили, перекрестились.
    Но до конца домашние меня так и не поняли.
    И вдруг, недавно по зомбатору кино про пенополистирол.
    Мы его вообще-то не смотрим, а тут почему-то включили.
    В общем посмотрели мои и оттопырились, благодарили меня сильно.
    Я им рассказал, что это не меня, а Вас надо благодарить.
    Вот, пользуясь такой возможностью передаю Ирине Анатольевне большой спасибо от всей нашей дружной семьи.
    А то загремели бы мы под фанфары не будь Вас…

    • То, что внедрялось государственными структурами в качестве «передовых зарубежных технологий», на самом деле не выдерживает даже элементарной санитарной проверки.
      Пенополистирол идет в качестве потолочной плитки, потолочных бордюров. Клеится на составах, которые вообще сами по себе являются сильнейшими концерогенами.
      И в советское время было весьма проблематично сдать садик с немецким линолиумом (тогда тоже были импортные материалы). Его приходилось до 6 раз промывать специальными составами. Наши покрытия, менее прекрасные — никаких проблем не вызывали.
      Но далее пошли виниловые обои и другие стеновые покрытия. А это ведь не просто какой-то неизвестный в природе «винил», а хорошо знакомый нам по совку пластифицированный полихлорвинил, который мы могли при дополнительных согласованиях применять лишь в административных зданиях, в жилищном строительстве его применение было категорически запрещено, все пленочные покрытия выделяют сильнейшие концерогены, не соответствуют нормам воздухопроницаемости. А сейчас такие милые виниловые обои с мишками и собачками для детских! А какие пленочки с цветочками и камушками для гостинных!
      Я все жду, когда люди поймут, что дети болеют именно по причине того, чем у них запакощены не только сами детские, но и детские кроватки. Чтобы пара озверевших мамаш выдернула причиндалы бессовестным торгашам — за разрушение системы государственного контроля, за разрушение собственной промышленной базы.
      Пока какую-то сволочь не заставят ответить за детскую онкологию — эти твари не успокоятся. Боюсь, без локального самосуда над кошманами-лужковыми и прочими буберманами… восстановить систему санэпиднадзора за строительными материалами не удастся.

      • vitaly:

        Переехал вместе с коллегами по работе в новое евроотремонтированное помещение — дышать нечем.

        Домой возвращаюсь пешком — легкие вентилирую.

  10. Т.е. я правильно понимаю, что подобные малоквартирные дома строятся в рамках индивидуального жилого строительства и потому и застройщик не обязан быть в СРО (вплоть до того, что хоть сам строй), и СНиПы и прочие нормы можно соблюдать выборочно? А целевое назначение участка при этом надо менять? И получают ли жильцы квартиру в собственность, или владеют долей дома/участка в целом?

    Тут, кстати, Эксперт подоспел со статьей как раз на тему малоэтажных многоквартирных домов: http://expert.ru/printissues/south/2010/23/mnogokvartirnuy_zatyk/

    • Проект на индивидуальное строительство не требует утверждения и согласования. Это не относится к соблюдениям нормативных требований, сейчас и на высотное строительство все советуют не соблюдать нормативы, мол, устарели.
      Но экспертиза и утверждение все же проводятся, на индивидуальное строительство этого не требуется.
      Но… индивидуальное строительство в законодательстве оговорено лишь типологически — как сооружение определенной высоты, ориентировачно до трех этажей. Потому и говорю, что четвертый этаж надо замаскировать под жилой чердак — мансарду. И там нет запрета поселить у себя в индивидуальном доме цыганский табор. Можно и прописать!
      Индивидуальный дом регистрируется не через экспертизу/утверждение документации и последующую сдачу объекта приемочной комиссии, а через техническую инвентаризацию объекта — и постановку на учет в Регистрационной палате.

      Но, конечно, необходимо, чтобы качество строительства было достойным. Т.е. никто не призывает не соблюдать СНиП. Разница — в приемке строительной продукции, участии в СРО (как вы совершенно справедливо поняли).
      Что само по себе значительно сокращает стоимость строительства. Если точнее — очень значительно сокращает в «наше тяжелое время».

      P.S. Для вас, между прочим, стараюсь:) Могли и бы пораньше.

      • Под выборочным соблюдением СНиПов я прежде всего теплотехнику имел ввиду, чтоб не строить стены в 1,5 метра кирпича :) У вас, кстати, дом целиком кирпичный, или газобетон с кирпичным фасадом? Смотрю цены у нас в области: кирпич и газобетон (автоклавный) по цене сравнялись, а газобетон потеплее будет (а значит тоньше стены и больше площадь квартир) и прочности для трех этажей хватает.

        Ну да это не главный вопрос. Пока всё-таки остается неясным вопрос поглавнее — с правом собственности жильцов на квартиры в таком многоквартирном доме. Из тех статей, что нашел в сети по этой теме, выходит что делить дом на квартиры придется чуть ли не через суд. А до того, все дольщики будут владеть равными частями участка с домом в целом, и распоряжаться таким имуществом дольщик сможет только с согласия остальных дольщиков. Как у вас это сделано в доме на Бабушкинской?

        • Устроить все, согласно измененному в интересах зарубежных производителей теплоизоляционных материалов СНиП по строительной теплотехнике — требуют при экспертизе проектно-сметной документации.
          А при индивидуальном строительстве… никому никакого дела нет. Хоть мазанку из дерьма накатай.
          Поэтому и дяденька Вова Некрасов говорит, что в этих домах не учтены требования теплотехники. Он говорит правду, но не договаривает фразу до конца — не учтены требования теплотехнических расчетов с извращенными коэффициентами градусосуток. На это действительно откровенно плюется и в гробу бы такое учитывалось.

          Но облегченная кладка применялась в России всегда — для экономии кирпича. Вы спрашиваете обо мне? Я отлично знала, что до советской программы Ресурсосбережение-2000 (не путать с уголовной программой Энергосбережение-2000) у нас в регионе требовалось кладка в 2,5 кирпича (640 мм). Для обеспечения несущей способности достаточно кладки в один кирпич, все остальное — по теплотехническому расчету.
          А программа Ресурсосбережение-2000 требовала увеличения толщины кладки еще на пол кирпича, т.е. на сегодня надо бы кладку в 3 кирпича (720 мм).
          Потом я долго считала свои деньги… и поняла, что не вытяну свою хибарку таким образом. Поэтому у меня стены в 2 кирпича. Обычная индустриальная сплошная кладка, но в углах выпуск на пол кирпича. Если жить зимой, то внутренней обивки гипсокартоном будет недостаточно, придется утеплять.
          Газобетон надо будет посчитать, но не столько по теплотехнике, сколько по несущей способности.

          Что касается главного для вас вопроса, он вовсе не «главный», а весьма смешной. Можно садиться перед домом на Бабушкина в партере и любоваться на этот идиотский спектакль. Поэтому там один мальчишка-застройщик противостоит всей чиновной рати.
          Порядок — в точности такой же, как и в соседнем деревянном доме. Весь дом делится на доли (по суммам долевого участия), расписывается по площадям с выкопировкой принадлежащих владельцу помещений. Плюс стоянка, сарайки или что там еще. Пока нельзя оформить это официальным ЖСК, которому будут принадлежать земельный участок, крыша, подвал… сама коробка с инфраструктурой. Вот в этом сложность.
          А разбить такое по долям — очень просто.
          Квартиру в обычном доме разбить на доли сложнее.
          Говорю же, что в соседнем деревянном доме — 19 долей с учетом наследников. И Регистрационная палата всех поделит, можете не переживать.
          Право собственности заверяется у нас лишь бумажкой от Регпалаты, больше ничем. И то, что пока это не регистрируется или не делится — это временно и неправомерно. Человек имеет право раздробить свою собственность любым угодным ему способом и впендюрить всем желающим хоть внарезку, хоть надкусанными кусочками. Сами сделки-то они зарегистрировали. А сейчас они не регистрируют выкопировки недвижимости.
          Потому все больше похоже на комедию.

          Но у нас на Восточном поселке и в Ленинском районе такие дома прошли без проблем. Дом на Бабушкина перекрыл доступ монолитным халабудам в лесополосу, а другой дом, вызывавший скандал, вы сами видели.

          В индивидуальном доме проблематично провести ЖСК официально, но разделить на доли — сколько угодно.

          • Anna:

            Ваше документальное оформление, от нашего украинского, смотрю немногим отличается. Правда, наша Регпалата регистрирует субьектов предпринимательской деятельности, у вас — право собственности.

            А, индивидуальный самозастрой у нас оформляется через ненамного большее количество инстанций: техническая инвентаризация(БТИ), экпертиза(частник на основе лицензии), суд(судебное решение на право собственности), регистрация в БТИ. Вообще процедура отработанная, по времени занимает месяца три — официально,
            но у кого со временем напряженка, есть возможность ускорения процесса. Наверное как и везде. С приходом нового правительства, внесены правда некие изменения, но
            по идее не столь существенные, для самозастройщиков.
            Наверное, поэтому и у наших народных индивидуалистов, есть возможность строить
            подобные четырех — восьмиквартирные домики. С последующим долевым участием. В принципе долевое участие отличается только необходимостью в первую очередь предложить свою часть соседу-дольщику, при отчуждении, но это решаемо, даже если сосед неадекватный попадется. Может уже где-то и выстроили как у вас в Ижевске.
            Интересно было бы посмотреть.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (38)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация