Свежие комментарии

Матрица. Часть II

Давайте, не будем уподобляться господам филологам, которые, походя, навешают на этот фильм массу ярлычков, все дальше уводя нас от его сути. Честно говоря, вещица достаточно «техногенная», чтобы оставлять ее на растерзание «типичным гуманитариям».

Хотя придется еще раз заметить, что это определение используется не по назначению. «Типичный гуманитарий» сегодня — это человек без мозгов, имеющий в наличии лишь одну «идею», весьма далекую от настоящего, я бы сказала, типичного гуманизма: пристроиться на шею всему обществу и бубнить о прекрасном, выковыривая из носу все новые ярлыки.

И, наверно, многие знают по личному опыту, что эти «типичные гуманитарии» отчего-то куда более склонны к личной подлости, нежели те, кто предпочитает крутить болты и гайки. По крайней мере, во многих чувствуется хорошая дворовая «школа»... у подавляющего большинства нынешних «гуманитариев» весьма заметно, что сей «гений человечества» вначале отрабатывал свои «гуманистические идеи» на "ничейных" кошках.

Стоит ли удивляться, что и большинство рецензий на фильм «Матрица» тоже напоминает... живодерню: вот ручки-ножки... ой!.. а тут глазик... «сам выпал».

Да и что может быть «прекрасного» в фильме «Матрица»? Он больше напоминает скульптуру, собранную из болтов и гаек инженером советской оборонки, оставшимся без работы, так сказать, пребывающим на «молекулярной диете». Поэтому и нам следует подойти к этой явной визуализации... продукта техногенной катастрофы прямо в голове — как к некой системе допущений. Или... привычной каждому инженеру системе допусков и поверок, чтобы уж окончательно отойти от накатанных методов бытовой расчлененки филологической матрицы.

С точки зрения системного анализа — это достаточно хорошо проработанная модель отношений индивид-система с необходимыми элементами адаптации. И созданную модель можно применить достаточно широко, не стоит все понимать буквально, как это любят делать филологические «эксперты», которые вначале все порежут на кусочки, а после роются в словаре Ожегова и «инструкциях ФСБ», пытаясь сообразить, что же означает конкретный шматок отчекрыженного целого. А далее ими воображается, как это все «работает». Причем, никакого практического подтверждения их горячечного бреда никто не спрашивает.

В фильме «Матрица», согласитесь, — вполне жизнеспособная система. И она отлично «работает» в некой выдуманной реальности, она ведь изначально представляет собою некую... аллегорию.

Матрица в фильме не имеет прошлого – мы не знаем когда она началась, нам не показали мир до неё.

Но явно, что мир был достаточны совершенным для технической реализации проекта и предельно атеистическим. Большевистским по сути.

Столь совершенные системы управления (даже сетями, не говоря о Мире), не создаются на пределе технологий, они могут быть созданы с исключительным и сокрушительным для любых fantasy запасом цивилизационных возможностей.

Это как для производства спички, даже без коробкА, требуется такой индустриальный потенциал, что – мама не горюй.

Само по себе обнародование Матрицы, как инструмента управления всем и всеми – классический приём кидал.

А вот это — наш типичный совковый инженерный подход. Это ведь рассуждает не наемный филолух, которому надо для начала порубить все на кусочки, потом еще на каждом кусочке свастику нарисовать и прочирикать что-то вроде «Фильм «Матрица» - воспоминание о будущем... холокосте».

Советский инженер, хорошо уже знающий по тычкам и затрещинам, что не с «гегемона», а с него спросят выполнение планов и выработку на каждого человека-часа, - не станет париться над «аллегориями» и «Евангельскими призывами», он непременно рассмотрит систему в узко практическом смысле — на предмет ее долговечности и надежности.

Он знает, что во всякие философские отвлеченные темы ему лучше не соваться, там ему немедленно припомнят про «борьбу пролетариата», обвинят во всех грехах, в подрыве «основ социалистического общества» и отправят с волчьим билетом убирать рыгалово за «пролетариями».

Да ведь с инженерным подходом, когда в башке вообще-то легко помещается вся система целиком, и даже возникают практические соображения, как ее запустить в серийное производство, какие для этого потребуются мощности и ресурсы... никакой карламмунизм 70 лет не продержится.

Вот и били по башке постоянно нашего брата в совке так, чтобы только регулярно получать корма тем, кто, дескать, за нас думает об «общественно-политических отношениях». Ну, и чего они там надумали лучше, чем самим нефтянку присвоить? Для этих «позитивных мыслей» в думах о «светло будущем всего человечества» - надо 70 лет репу парить? Или много «ресурсов и мощностей» требуется?

Простите, никаких «ресурсов» не надо, чтобы превратить обычный многоквартирный дом — в «поля питания» матрицы ЖКХ. Но советский инженер, привыкший принимать комплексные решения, не может и мысли допустить, что для создания матрицы надо лишь... не иметь совести вообще. По умолчанию.

А давайте вспомним как меня поливали помоями, когда я пояснила, что вся «реформа энергетической системы» - свелась к дополнительному выжиманию соков из населения за горячую воду и отопление, стоимость которых уже входит в стоимость оплаченного электричества и никак из нее выделяется.

Мне ведь пришлось тогда тыкать носом в статью «ТЭЦ» в БСЭ - не только обнаружившими меня «охотникам» от матрицы филологов-юристов-экономистов, но и читателей с нормальным советским техническим образованием.

Я-то, простите, хорошо знаю, что у нас единая и нерасчленяемая система теплоэнергетического снабжения. - не только потому, что сама прокладывала теплотрассы и сдавала бойлерные, но и потому, что сама получала техническое задание на проектирование на поставку тепла. горячей воды и электричества в одном месте. Но я же занимаюсь жилишнымм строительством и тарифами на ЖКХ с советского времени. хорошо зная, что этот финт ушами с оплатой теплоснабжения возник сразу же после масштабной приватизации после второго избрания господина Ельцина в президенты России. Чисто, чтобы дать присосаться тем, кто не сумел присосаться к нефти и газу.

Поэтому мне тоже были дикими сомнения как бы в доску своей технической братии на счет того, что в системе тепло-электро-централей — система поставки населению и промышленности тепла и горячей воды является просто дешевой и экологически безопасной системой охлаждения теплоносителя при производстве электроэнергии.

В энергетике мы видим, каким образом Чубайс отработал все разворованные кредитные транши. Он потому и на свободе, что честно все отработал. При этом денег ему хватило не только на «структурную перестройку», но и на удовлетворение собственных «имперских амбиций», поскольку в Крыжопльском сельпо и у последнего карманника непременно имеются «имперские амбиции».

Далее господин Чубайс долго орал о «повышении капитализации» в условиях, когда ни ремонтов, ни реконструкции, ни нового строительства в гидроэнергетике – не имелось в виду вообще. Предусматривалось лишь планомерное разрушение передовой мировой энергосистемы, насаживание повсюду члеников гельминтов «сбытовых компаний».

За одно то, что к аудиту с целью установления его личной «капитализации» были допущены лишь аудиторские фирмы Великобритании, с учетом, что речь идет о стратегической государственной системе России, – этот местечковый выскочка заработал пулю в лоб по законодательству всех цивилизованных стран. Но ответить, от чего берется базовый уровень при расчете капитализации – он ведь так и не смог.

Зато местечковые защитники этого уголовника имели наглость мне тыкать тем, что доклад о «капитализации» был положительно воспринят… на международном форуме в Буэйнос-Айресе. Стоило лишь спросить, по какой статье списывались командировочные Чубайса в Аргентину, так все тут же надолго заткнулись с «капитализацией».

В зарубежной рекламе батончиков «Сникерс» и иномарок жители России часто видят странные промышленные сооружения – градирни. У нас они тоже есть, но не рекламируются, поскольку энергетическая система была изначально развита куда выше и качественнее европейских. Градирни ставились, в основном, там, где не было массового потребителя. Как мы видим, в нынешнем положении с экологией при потеплении климата, градирни – не те сооружения, которые способствуют улучшению положения.

Но почему эти сомнения все же были? Да потому что никто из нас на кошках во дворах не тренировался. Нам некогда было, нас ведь родители не признавали «типичными гуманитариями», поэтому заставляли работать. Поэтому вообразить, что за матрица возникла в ходе «реформы ЖКХ»... многим было... ну, все равно что в первый раз совершить убийство. Для того, чтобы органично воспринять подобную "правду жизни" - надо было полностью отодвинуть «представления о реальном мире», понять, что ты — просто мыслящий кусок мяса для этой матрицы.

Не менее интересной была для меня и реакция «охотников». Им-то, казалось бы, чего волноваться? Ведь они создали свою «систему безопасности», с успехом апробированную в детстве на кошках: будешь пищать — выколем глаза и отрубим хвост.

были подведены итоги первого года работы горячей линии для семей, лишившихся детей по решению органов опеки. Оказалось, что контингент по сравнению с советскими временами сильно изменился. Если раньше детей отнимали у лентяев и пьяниц, то сегодня большинство "недобросовестных родителей" – жертвы финансового кризиса и неблагополучной экономической ситуации в регионах.

Например, уборщица вокзала в городе Дно Псковской области лишилась пятимесячного ребенка из-за того, что на свою зарплату в 6 тыс. руб. не смогла сделать в квартире ремонт. Квартира же у нее, как и у большинства жителей Дна, не имеет водопровода, унитаза и расположена в двухэтажном доме с удобствами на улице. Это подвигло органы опеки вынести решение о невозможности проживания ребенка вместе с матерью.

Вообще, коммунальные удобства – это отдельный разговор. Как оказалось, в органы опеки в последнее время "подают сигналы" именно коммунальщики – таков новый способ борьбы с неплательщиками. Схема проста. Например, семья москвичей Кузнецовых в 2008 г. осталась без средств к существованию: из-за кризиса отец семейства лишился работы. Через несколько месяцев работу он нашел, но зарплата там оказалась в четыре раза меньше, чем на предыдущей.

А Кузнецову-старшему на эту зарплату надо было кормить жену и пятерых детей. В итоге за два года образовался долг за услуги ЖКХ в размере 200 тыс. рублей. Коммунальщики обратились в органы опеки с предложением отнять у Кузнецовых детей и держать их в детском доме до тех пор, пока Кузнецов-старший не выплатит весь долг. Органы опеки тут же составили акт о "финансовой несостоятельности" и временно изъяли детей из семьи. Начались судебные тяжбы. Если Кузнецовы в ближайшие пару месяцев не выплатят долг, их лишат родительских прав, да еще и выселят из квартиры в комнату в коммуналке...

Кому какая разница, что я понимаю в инженерном обеспечении и инфраструктуре? Кому какая разница, что я куда лучше прочих знаю, как разворовываются все эти средства, как выводятся в оффшорные зоны? Ведь мне ни разу даже не дали этого сказать, хотя я-то понимаю в этом намного больше любого филолуха, пытающегося еще и перевирать мой крик души - для своей пользы. Мол, вот он знает, что кошечек мучать нехорошо, он типа честно деньги "зарабатывает", пользуясь моим трудом с тем же бесстыдством, как  вся совковая свора выкормышей КПСС пользовалась трудом советских инженеров. Свое "бла-бла" он считает трудом, а мое и за труд не считает.

Но такие господа не считают и подлостью затыкать мне рот своим "бла-бла" - у них ведь диплом журналиста, им ведь "тоже работать надо".  И сейчас некоторые из них даже имеют наглость сбрасывать мне на мейл пачки писем отчаявшихся граждан... к Путину по поводу издевательств матрицы ЖКХ.

Здравствуйте Ирина. На одном из форумов мне подсказали обратиться к вам. У одной моей знакомой появилась огромная проблема. Она касается и ЖКХ и... Чтобы не пересказывать и ненароком не приврать, просто скопирую текст её письма ВВП.

Уважаемый Владимир Владимирович!

К вам обращается житель г.Нижнего Новгорода Филиппова Елена Васильевна. Я одинокая мать, воспитывающая двоих сыновей 18 и 7 лет, младший - инвалид с детства.
Чиновники и администрация нашего города вот уже 1.5 года ставят меня и мою семью в безвыходное положение, при этом здоровье наше уже подорвано.Что мне делать и куда еще обращаться уже не знаю. В нашем городе я была практически во всех организациях: ЖЭК, ДУК, районная и городская администрации, ГЖИНО, Роспотребнадзор, мэр, губернатор, Приемная Президента в Ниж.области, Прокуратура, Уполн. по правам человека, депутаты, министерство социальной политики, министерство здравоохранения...Обращалась в следственный комитет при ПР, к Онищенко, к Астахову, к президенту РФ, но по настоящее время ничего не изменилось. Вы для меня -последняя надежда!

Чем я не угодила нашей администрации -не знаю. Все началось в марте 2009г., когда со стен отвалились обои из-за сырости и плесени. Мы проживаем в 4-х этажном доме 1932г. постройки на первом этаже. Во время войны в дом попала бомба, он был разрушен.В 1947г. его восстановили(не заново возвели), а чтоб покрепче стоял закрепили "стяжками".Изначально эти дома строились как "времянки" во время закладки завода ГАЗ в 1932г.Но "времянки" стоят уже 80 лет и даже не имеют статуса "ветхий, старый, аварийный".Под нашей квартирой подвал и проходит теплотрасса. Осень-зима-весна для нас самые страшные -замерзаем и задыхаемся от влажности и сырости, т.к. уровень пола ниже уровня земли. От влажности вся квартира покрыта плесенью, никакие меры борьбы с ней не помогают. Помимо этой напасти в квартире (а равно как и во всем доме) крысы и мыши, огромные тараканы, блохи. От влажности портится мебель, одежда, вечно влажные кровати...

И там еще восемь страниц о том, каково этой даме приходится бедовать в мирное время в богатейшей стране мира - одной с двумя детьми, один из которых еще и инвалид детства... Как говорится, прочесть и повеситься. В советское время эту даму бы тут же под белые ручки поставили бы впереди меня во всех очередях, даже не поинтересовавшись моим мнением. Типа... я ж должна для "пользы пролетариата". Но, как я говорила, - была готова терпеть совок и дальше, лишь бы не читать подобных писем, скрипя зубами от беспомощности.

Однако меня, признаться, зацепила ее фраза: "Чем я не угодила нашей администрации -не знаю." Такая вот угодливая жужа попалась на сей раз АП. Она же про лагерь "Дон" и про убийство Юрия Волкова президенту страны не писала, сидела себе, помалкивала в тряпочку... а тут такое, на восемь страниц. Да, главное, за что?.. Поэтому этому гаду, извините, все же ответила.

Голубчик, а что я могу сделать сейчас?

Я нахожусь под судом за "экстремизм". А об этих проблемах я писала с 2004 года, просила в свое время поддержки у всех. А до этого - была и в Нацбесте, уж не такое уж "никому неизвестное", как эта гражданочка, могли бы и поддержать.

И в такой момент вы, мужчина, решили скидывать на меня, женщину, - такого рода проблемы? Если вы не могли их решать - надо было поддержать меня в свое время.

А сейчас я решаю свои проблемы. А вы должны не пересылать мне подобные письма, а помочь этой женщине в отчаянном положении, раз Путину на нее откровенно плевать. Но, извините, не пытаться повесить на другую женщину, тоже находящуюся в отчаянном положении - еще и подобную обузу сверху.

Не удивлюсь, если окажется, что вы еще и отец детей этой женщины, раз она пишет, что "одинокая мать". Ведь откуда-то у нее взялись дети, верно?

Нет, пишет, главное Путину, а он такой добрый - мне пересылает. Ага, когда меня судят по указочке этого господина за критические статьи об этом самом. Нормально! Они меня, значит, судят, - я же еще и решай проблемы посторонней бабы, которые создал ей господин Путин. Просто великолепно! Вы там со своим начальником-недоучкой борзанулись... как дворовые бобики, извините.

Нет, главное, у нас полно всяких депутатов, у нас журналистов - как бобиков нерезанных, а сколько у нас писателей и публицистов... так подумать страшно.

Меня в этом списке нет. И пока не появится строчка, пока я и так пашу на все общество бесплатно, хотя все общество задолжало мне куда больше, чем указанной гражданке с кучкой проблем - я пальцем не пошевелю.

ЭТО СЕЙЧАС - ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!

Умели их себе нагрести на шею, пользовались вдобавок мною бесплатно, плевали мне в душу - сами их сейчас и решайте. Попутного ветра и кайло в руки! А то уж совершенно можно в осадок выпасть - еще и в личку бесстыдно  мне такое из АП пересылать. Будто я не знаю, на каком "форуме" вам "посоветовали" перед судом мне нервы потрепать.

Нет, главное, он ведь не Путину пишет,  мне! Хамство какое.

А у меня сегодня - постный день. Я вообще до Рождественского поста милостыньку не раздаю. Так и передайте  главному адресату женщин страны.

Так ведь можно было и без меня составить ответ этой даме, пояснив, что все с ней и ее детьми - делается, как доктор прописал. Принято законодательство, обязывающее каждого платить по счетам, иначе у тебя могут продать единственное жилье без твоего участия и... отнять детей.  На вполне законных основаниях, успокойтесь граждане! Это не экстремизм, это "демократические преобразования всего общества". А все ремонты граждане, хоть и платят с одного квадратного метра жилплощади - делают сами, за свой счет. И ежели кто-то этого не знает, то он - экстремист. Все просто.

Так стоило ли в там случае столько лет наезжать на меня с матом? Стоило ли предлагать некое мое «отражение», почти действующую модель, да к тому же тезку — некую дамочку, которая выпускает книжки из писем, написанных ею президенту - в качестве какого-то... деревенского «отвода глаз». Стоило ли после устраивать бурные шоу - с попыткой превратить меня в уголовницу? Какая разница, что и кому я говорю в Интернете, отнюдь не "рейтинговое", ничуть не популярное и уж вовсе не "креативное"?..

Но это — в точности так же, как в фильме агенты безопасности системы пытаются отследить и уничтожить «чуждый элемент». Хотя... ну, освободят эти энтузиасты пару-тройку беспомощных людишек с атрофированными мышцами и надломленной психикой... какая разница?

Здесь ведь даже не «разница», здесь огромная проблема самого существования этой системы — в ее иллюзорности. И что должен был заметить советский инженер, так это то, что реальный мир, который давит на каждого материальными тяготами, где все мы собраны в некую общность - запрограммировать намного проще, чем сознание каждого в отдельности. В стаде, коллективе, толпе на площади - манипулировать "сознанием масс" намного проще, ведь потому и навязываемые нашему сознанию жесткие стереотипы называются - "общественными", их можно подхватить лишь в качестве общественной заразы.

А вот отдельного человека... зомбировать намного сложнее. Даже с помощью телевизора, пульт которого он может и не нажать. Зобирование в Интернете велось преимущественно на форумах. Но вы ведь и сами знаете, что... почему-то... отчего-то... эта система общения вдруг отжила свое, как неожиданно "отжили свое" литературные журналы, подписка на которые в советское время была лимитированной. "Отживает свое" даже издание фэнтази, женских романов и детективов. Сегодня и телевизионные ток-шоу давно "отжили свое".

Все эти, еще недавно популярные способы "занять мозги", "отвлечь от жизни" - вдруг превращаются в "пустой звук". Звук-то есть, но  звучит он в пустоте, его перестают слышать, испытывая скуку от самих названий, которые еще недавно воспринимались с интересом. А ведь всего-ничего, стоило пропустить какое-то небольшое, но недопустимое количество лжи - и новый "информационный ресурс" тут же "отживает свое". Интересно, правда? Как рация, которую можно использовать только один раз, причем, без всякой гарантии, что тебя услышат.

Вокруг формируется среда личностного, индивидуального общения - социальные сети. Люди страшего поколения три года назад фыркали на мой "Культ личности", почти год раскачивались над созданием странички в ЖЖ, а молодежь зеленая в то же время бурно создавала дневники на сайте Вконтакте, обзаводясь виртуальным отражением собственной личности. И для многих... этот чисто виртуальный, но вполне реальный личностный успех - навсегда перевесит "бла-бла" господина Путина в телевизоре. Начинаете понимать?

Это преподносит очередной сюрприз пока не вскрытый «городок в табакерке», занимающий 95% нашей головы . Стоит отработать какой-то общественный стереотип, поделиться творческими достижениями с пятью обладателями табакерок, а дальше... дальше начинается то, что каждый инженер хорошо знает как «цепную реакцию». Ага, "управлять" которой полезет только обдолбанный филолог или юрист, уж оне постараются "переубедить" всех.

Вряд ли они догадываются, что здесь абсолютно ничего не решают известность, весомость, само количество лиц, утверждающих обратное... типа "Не ходите, дети в Африку гулять!"  Если кто-то уже подошел к вплотную истине, нашел подобающую форму выражения мысли, являющейся моделью истины в данной точке, - хотите вы этого или нет, но через некоторое время все подтянутся к очередной красной таблетке — через бортовой компьютер в собственной табакерке.

Но надо все-таки не тащиться соплями за упирающимися филолухами, уверяющими, что экстремизм — это если их заставят работать. "Спать и видеть сны" - это смерть, поэтому и свой нравственный выбор надо делать сознательно, не в толпе. Хотя бы так, когда до вас уже достучались: "Нео, тук-тук!"

Это — как бы инженер написал монолог Гамлета «Быть или не быть». Не прочел бы, а перекинулся бы парой слов по делу - и протянул бы свои таблеточки. Давайте, для разнообразия, перечтем его в переводе  Вронченко.

Быть иль не быть - таков вопрос; что лучше,
Что благородней для души: сносить ли
Удары стрел враждующей фортуны,
Или восстать противу моря бедствий
И их окончить. Умереть - уснуть -
Не боле, сном всегдашним прекратить
Все скорби сердца, тысячи мучений,
Наследье праха - вот конец, достойный
Желаний жарких. Умереть - уснуть.
Уснуть. Но сновиденья... Вот препона:
Какие будут в смертном сне мечты,
Когда мятежную мы свергнем бренность,
О том помыслить должно. Вот источник
Столь долгой жизни бедствий и печалей.
И кто б снес бич и поношенье света,
Обиды гордых, притесненье сильных,
Законов слабость, знатных своевольство,
Осмеянной любови муки, злое
Презренных душ презрение к заслугам,
Когда кинжала лишь один удар -
И он свободен. Кто в ярме ходил бы,
Стенал под игом жизни и томился,
Когда бы страх грядущего по смерти
Неведомой страны, из коей нет
Сюда возврата, - не тревожил воли,
Не заставлял скорей сносить зло жизни,
Чем убегать от ней к бедам безвестным.
Так робкими творит всегда нас совесть,
Так яркий в нас решимости румянец
Под тению пускает размышленья,
И замыслов отважные порывы,
От сей препоны уклоняя бег свой,
Имен деяний не стяжают. Ах,
Офелия. О нимфа, помяни
Грехи мои в своей молитве.

А чтоб все долго не мучались подобными вопросами, инженер предлагает молча пару таблеток на выбор. А зовут его Морфеус, потому что "умереть - уснуть". Вот даже по цветовой гамме  инженеру становится все понятно, а филолога еще долго придется окучивать и уговаривать, припоминая все  "источники столь долгой жизни бедствий и печалей". Пока перечислишь, так  уж лучше самому обе таблетки проглотить зараз.

Так ведь и тянет к себе красная таблеточка! "Глубока ли кроличья нора?" - ох, хоть бы поглубже, правда?

Чем меня всегда забавляли филологи, так это энтузиазмом, с которым они делали вид, будто одни во всем свете по-настоящему понимают «Алису в стране чудес», написанную отнюдь не филолухом. Нечего на них рассчитывать, это люди, заранее предавшие самих себя одним выбором профессии.

И это у нас с вами есть масса точных способов определения глубины кроличьей норы, есть инженерные методы спуска по ней и подъема. А это... всегда будет ограничиваться синей таблеткой, полагая, что никто не потревожит его сон, если он приложит все усилия, чтобы никогда не проснуться.

Продолжение следует…

Читать по теме:

 

©2011 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (32) на “Матрица. Часть II”

  1. agk:

    Очень правильная мысль, вот эта.

    Когда количество лжи превышает некий уровень, все ухищрения и ужимки перестают работать. Мнения журналистов, экспертов, политогов, а также президентов, депутатов, партийных лидеров перестают кого-либо интересовать. Все заранее знают, причем без эмоций, хладнокровно, привычно — БУДУТ ЛГАТЬ.

    Точно так же любые проекты, Сколково там, модернизация, сколько их было — тоже на автомате большинством граждан воспринимаются одинаково — БУДУТ ВОРОВАТЬ.

    Международная деятельность: переговоры, встречи, визиты тоже заранее воспринимаются привычно — БУДУТ ПРЕДАВАТЬ.

    • Заметим, не я это сказала. Это уже внутри всех навигационных планов бортовых компьютеров. Как-то «само собою» получилось. Сами фигуранты постарались от души… или тем, что у них там заместо нее.
      Мне довелось лишь снять нескольких жучков. Дальше — на автомате, чисто инженерная задача. Аналитика сходу ловилась и воспринималась на удивление органично.
      Значит, контакт есть.
      Осталось понять, почему любая матрица так боится вскрытия собственной иллюзорности.

    • Да, и аппатия из-за этого, и ощущение, что ничего не изменить.

      • agk:

        Согласен, если только ты имешь в виду кривляющихся клоунов. Граждане спокойно и даже с некоторым энтомологическим интересом посматривают на эту, извини за выражение, «элиту», которая попала в жесткую изоляцию.

        Вот у них — реальные проблемы.

        Дома — уже старыми методами манипулировать не получается, остался один метод — массовые репрессии, и движение в этом направлении уже началось. Но КТО их будет осуществлять? МВД? Полиция? Отряды Кадырова? Мужики сомневаются.

        Снаружи — ультимативно требуют Медведку на царство, объявляют Путина врагом человечества, вывешивают списки невъездных. Несмотря на всю сервильность, делают заявления, такие, как по Грузии, итп.

  2. — Осталось понять, почему любая матрица так боится вскрытия собственной иллюзорности.

    Потому что любая Матрица — продукт подлости и лжи.
    Отец её — дьявол.

    • Нет не поэтому. Бог как и дьявол находится внутри человека.

      • Ну да, действительно, конечно внутри :-)))
        Книжные магазины Агни йоги как часто посещать изволите ?

        • Конечно внутри! Может поэтому решительно не обнаружили христианских призывов?

          • sealth:

            Призывов там хоть отбавляй. В третьей части так вообще прямая аналогия идет. Аж смотреть неудобно. А результат? Ради чего была жертва Нео? Получить ту же Матрицу, только чуток почищенную? А если обратно отразить идею, на христианство, что получится?

          • «Ради чего была жертва Нео? Получить ту же Матрицу, только чуток почищенную?»

            Мне видится по другому — не жертва, а борьба, таки типа чистки, но не матрицы, а себя любимого.

    • Очень жаль, Валерий, что вы никогда не задумывались над тем, что у вас прямо внутри.
      А ведь древние говорили «Все свое ношу с собой!» — и это отнюдь не аллегория.

      Чего цепляться к Агнии йоге, если стоило бы задуматься о невероятном многовековом успехе базрных цыганок. При желании вас ведь любого можно остановить точным замечанием. Ой! Она видит будущее! Хотя всем им явно (и это очень заметно по образу жизни) — плевать на будущее, их интересует только настоящее.
      Никогда не задумывались над такими несоответствием? Знали бы они будущее, так неужели бы не продвинулись в общественном развитии хотя бы чуточку?

      А разгадка в то, что в вашем бортовом компьютере составлена навигация на долгие годы вперед, причем, есть и общие навигационные планы, которые простираются куда дальше, чем ваши личные. Неужели вы ни разу не говорили себе: «Я знал, что так будет!»?

      Но в себе вы носите и совокупный выбор курса. Проблема в том, что, отлично зная правильный курс (я бы даже сказала — «абсолютно безошибочно»), — вы все-таки делаете себе некоторые поблажки. И все эти «временные отступления» — к вам уже никогда не вернутся. Вам кажется, что их можно отдать на время, вы не отдаете себе отчет, насколько бесповоротное решение принимаете. Ваш курс после любой сдачи нравственной позиции — все дальше будет отклоняться от единственно правильного. А та часть души. которой вы «временно» поступились — к вам уже никогда не вернется.

      Ага-ага! Это как в компьютерной ходилке! Вы делаете правильный шаг — получаете бонус, у вас душа растет. Отклоняетесь от курса (совершенно сознательно, отлично зная, что такое хорошо, а что такое плохо) — навсегда теряете… «очки». И с каждым отклонением у вас остается все меньше свободы выбора.

      Поэтому было бы неверно и безнравственно, прикрывшись средневековыми религиозныи догматами для малограмотных, — приписывать Дьяволу некую отдельную… от человека личность.

      Разве вы до сих пор не поняли, что есть Божий Промысел и только? Уверена, вы это «всегда знали». Так вот то, что получается вместо Божьего Промысла в результате — это уже поправочки курса, внесенные человеческими «временными отступлениями», раз «никто не узнает». И все эти люди своими отклонениями от курса — придали тому, что уклончиво именуют «Дьяволом», некую мозаичную личность. Что-то вроде гигантского лица из третьей части «Матрицы».

      Разве Дьявол может быть в природе? Нет! Мы все любуемся самым бедным и серым ландшафтом, поражаясь гармонии отраженного Божьего Промысла.
      Конечно, Дьявол сидит внутри нас. И, чтобы его победить, не следует лезть ни к кому в табакерку, достаточно уничтожить его в себе самом.

      Стоп, машина! А вот тут-то надо поподробнее. Иначе мы снова окажемся в первом веке, полностью замыкаясь на микроуровне, да еще и в пустыню потащимся «душу спасать». А некоторые ведь рванут в крестовые походы, разве не так?
      Нет-нет, не собираюсь читать набившие оскомину морали «мойте руки перед едой». Дьявола в себе можно уничтожить так, как и показано в третьей части на примере агента Смита.
      Разве вы не поймали себя на мысли сейчас: «Ой, я знал, что, блин, этим и кончится!» правильно, ведь у каждого внутри сидит своя Пифия.

      И еще, Валерий и все остальные. Матрица — от людей, только от них.

    • Leo:

      Многоквартирный дом только тогда превращается в Матрицу, когда средства за проживание в нем начинает высасывать кто-то посторонний безо всякой отдачи. А до того — отличное жилье :)

  3. Anna:

    «А если обратно отразить идею, на христианство, что получится?»

    А, что получилось с христианством как с системой в 1917 году в России? Теперь, давайте посмотрим, что было раньше?

    «Одним из первых актов правительственного оборудования Сената было устройство органа активного контроля. Указом 5 марта 1711 г. Сенату предписано было выбрать обер-фискала, человека умного и доброго, какого бы звания он ни был, который должен над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, «тако ж в сборе казны и прочаго»….»

    «Древнерусское судопроизводство допускало извет как частное средство возбуждения судного дела, но средство обоюдоострое: подводя оговариваемого под пытку, изветчик и сам мог ей подвергнуться. Теперь донос стал государственным учреждением, свободным от всякого риска. Постановка должности фискала вносила в управление и в общество нравственно недоброкачественный мотив. Великорусские архиереи, равнодушные да и неспособные к нравственному воспитанию своей паствы, по обычаю смолчали; но малоросс митрополит Стефан Яворский, блюститель патриаршего престола, не вытерпел и в 1713 г. в царский день в присутствии сенаторов прямо назвал в проповеди указ о фискалах порочным законом, прибавив к тому прозрачные и укоризненные намеки на образ жизни самого Петра. Сенаторы запретили Стефану проповедовать; но Петр не тронул своего высокосановного обличителя и даже, может быть, вспомнил его проповедь в 1714 г., дав фискальству в новом указе более осторожную и ответственную постановку и, между прочим, возложив на него прокурорскую обязанность разыскивать «дела народные, за которых нет челобитчика». Впрочем, впоследствии другой малоросс — Феофан Прокопович покрыл либеральный грех земляка, вставив в свой Духовный регламент стыдливое предписание, чтобы о церковных беспорядках и суеверных обычаях епископу доносили заказчики или нарочно определенные к тому благочинные, «аки бы духовные фискалы». Но скоро новоучрежденный Синод, оставив ложную стыдливость и ссылаясь на тот же Духовный регламент, ввел и в свое ведомство не «аки бы», а настоящих духовных фискалов по образцу светских, только дал им другое, взятое из католической терминологии и более внятное духовному слуху, звание — инквизиторов и предписал вербовать на эту должность «чистосовестных» людей, разумеется из монашеского чина. Иеромонах Пафнутий, строитель московского Данилова монастыря, был назначен протоинквизитором.»

    (КЛЮЧЕВСКИЙ. ЛЕКЦИЯ 66)

    • Типа началось задолго до того как система пришла в упадок?

      • Anna:

        Да, последний православный взлет христианской системы произошел при войне с поляками в 1612 году это и спасло Россию. Подвиг монахов Троице-Сергиевого монастыря удивительный по силе духа, тому примером. Но «началось» как вы пишете, мне кажется даже раньше Смутного времени, во всяком случае не при Петре и не при его отце Алексее Михайловиче.

        Но если рассматривать как систему то, православное христианство свою возвышенную задачу выполнило блестяще, участвуя в создании государства России, а далее на практических примерах то же православное христианство показывает, что в дальнейшем развитии учасвовать не может.

        Так, в 1763 г., накануне ликвидации церковного землевладения, в той же Троице-Сергиевой лавре имелось 214 тыс. десятин земли, на которых работало 106,5 тыс. крестьян, не считая всего остального богатства, когда производилась опись монастырской собственности, которую в течение трех лет составляла специальная комиссия из двенадцати человек.
        И 1917 год подвел черту всей системе, как уже не способной принимать участие именно в развитии. А, что тогда может придти на смену?

        А, здесь уже дан ответ Дедюховой, что это может быть только ЛИТЕРАТУРА, та самая Большая Русская проза, которая в глубине человеческой природы раскрывает Бога и дьявола и бесконечные миры, но всегда раскрывает это через человека и из какого-то исступленного интереса к человеку.

  4. Antik:

    На тему инженера. Может простовато и грубовато по сравнению с высшими материями которые вы тут обсуждаете, но не могу удержаться:

    Meet the engineer.

    «Видишь ли, я инженер, это значит что я решаю проблемы,
    Не такие загадки философии, как что такое красота,
    Я решаю практические проблемы»….

    • Да?.. А вот я такого инженера не знаю. И какие «практические» проблемы оно решает за деньги — тоже предпочитаю не задумывться, раз в них нет места красоте.
      Простите, от меня еще с матрицы советской физмат школы добивлись, чтобы каждое решение было, прежде всего… красивым. Поскольку, если решение точное и красивое наиболее близким соответствие истине — оно и является единственно верным.

      Но ведь здесь идет очерчивание рамок, определение ниши «существования»… очередная матрица.

      А если человек на самом деле Инженер — он поневоле мыслит намного шире. И разве Инженер имеет право корчить из себя нового «гения человечества», безнравственно насаживая что-то «свое гениальное» с новыми ярлыками, никак не связанное с реальными задачами?.. Инженер обязан проанализировать априори, изучить аналоги решений, поставить задачу, предложить аналитическое решение, а затем довести его до инженерного метода.
      Где, простите, здесь эти этапы?
      Очередно тягомотное «бла-бла» и «сделайте мне красиво»? А сколько можно-то, простите?
      Так и хочется ответить по поводу: «Не можешь взять в кулак свои «вот на эти пять прОцентов я и живу» — так сиди и учись, салага, а не суйся заднитцей пихаться!«

  5. Antik:

    Ну салага, да. Учусь вот.

    • О! Не стоит со мной лукавить.
      Чему именно решили «поучиться»? Вот ведь в чем вопрос.

      Послушайте, я 30 лет два раза в год слышу «я учи-и-ил». На днях, кстати, из-за уголовного преследования, конечно, — подсчитала, что слышала все это от…36 национальностей, включая вьетнамцев, немцев, арабов и французов. Причем, на трех языках.

      Неужели вы полагаете, что я тут же не выделю высокомерную нотку «сверхзнания» — после восьми месяцев «следственных мероприятий»?

      Ничего такого не имею в виду, просто мне кажется, что вы выбрали не ту таблетку.

  6. Leo:

    Все-таки поразительно, что после того, как Пастернак так отлично перевел этот монолог Гамлета — так живо и свежо — мне до сих пор его перевод кажется наиболее близким духу оригинала, предал все, и выбрал — не быть.

    Так что одну таблеточку съесть не получается, выбор у нас — каждый день, да и на дню по нескольку раз у некоторых. Чередуют таблетки, путают одну с другой…

    Эта мысль пришла потому, что один человек, назвавшийся semargl31 написал:

    Впрочем, едва ли Вы сами выбираете красную таблетку.

    Пришлось ответить:

    А насчет таблетки… Так это же все меняется моментально, как только кто-то, даже и избранный, дает себе послабление, идет на компромисс с совестью, вот она — синяя таблеточка.
    Так что какой-то человек может и за день съесть гору синих и гору красных таблеток.
    Или вот такое бывает. Жил себе, допустим человек, глотал горстями синие таблетки, но позволял себе одну маленькую красненькую — детей своих любил, или там кошек. А тут его пришли брать за взятку — да ему в общем-то пофиг, на всех наплевать, вот только детям (или кошкам) он не смог бы посмотреть потом в глаза.Вот и потянулась рука к пистолету.
    Вот так я себе приблизительно мыслю про эти таблеточки.

  7. Antik:

    Я не лукавлю. Как бы я не был туп, все равно что- то из ваших уроков оседает. А если выбрал не ту таблетку, то отвечу, хитрое ли дело. И если не до конца и повезет то будет еще выбор, а если не будет ну что ж.

    • Это вы привели типа, западного и современного, но ведь были у них и великие инженеры, например Форд, знаю благодаря УЧЕБКЕ, а это страшилка на детском уровне. Но в ответ тоже не могу удержаться, что бы не привести в ответ анекдот.

      Ирина Анатольевна, если посчитаете не уместным — удалите.

      Приехaл Войцех Ярузельский с чaстным визитом в Америку. (Официaльно его никто не приглaшaл.) Президент США тем не менее принял его. И вот во время беседы Ронaльд Рейгaн ему и говорит:
      — Что мы все зaнимaемся кaкими-то пустыми рaзговорaми о сокрaщении вооружений, о ликвидaции рaкет… Вот видишь — у меня нa стене три кнопки? Нaжму крaсную кнопку — и п%%%%ц придет Советскому Союзу, нaжму синюю кнопку — и не стaнет никaкого социaлистического лaгеря, нaжму зеленую — и не будет никaкой проблемы неприсоединившихся стрaн.
      Ярузельский внимaтельно слушaет, a зaтем и говорит:
      — Вы знaете, господин Президент, у нaс в Вaршaве до войны жилa некто пaни Ковaльскa. Это былa очень богaтaя женщинa, и у нее в квaртире было три унитaзa: один золотой, один серебряный и один бронзовый. Но когдa русские вошли в Вaршaву, то пaни Ковaльскa нагадила нa лестничной клетке.

  8. Antik:

    Я не считаю себя инженером. Так меня выучили. То ли уже был конец эпохи и учили плохо, то ли ВУЗ не тот, то ли советское образование не такое хорошее, как принято считать. Все что я знаю я учил и находил сам. Я как-то выяснил, читая историю ВУЗа, что до Революции профессор выходил к доске и чертил по памяти от руки чертеж паровоза в разрезе. Вот это инженер. А в том чем занимались профессора в начале 90-тых было как- то не удобно участвовать. А что такого красивого создали советские инженеры — понастроили серых домов по всем городам. Может быть это центральное отопление и красивая идея, но почему оно требовало таких постоянных ремонтов. Постоянно все города были перекопаны. Почему каждое лето по нескольку мясяцев не было горячей воды даже в Москве. Может это и не такое толковое решение?
    Не знаю насколько это тип западно и современного. Однако они победили. А советские проиграли. Со всей своей ножной и ручной мускулатурой.

    • Они не победили, а мы не проиграли. Это называется отступление. А то что это действительно так доказывает знаете, что? То, что вы здесь. Остальное додумаете сами. Пошел третью часть читать.

    • agk:

      Ну да, ну да. Все советское серое, унылое и плохое. Но вот курочат и хищнически эксплуатируют уже 20 лет, а оно еще работает. В несерых современных этажерках почему-то люди перестали квартиры покупать, а кто купил, старается продать, да в серый советский домик спрятаться. Дошло уже даже до «офисного планктона». Поздно такие песни петь, тем более здесь.

      А насчет победы — правильно Вам тов. Гнатюк ответил. Рано празднуете (или горюете, все-таки?)

    • Antik:

      Праздновать? Ну это было бы даже смешно. Или помешательство. Когда дом сгорел, а человек хохочет под дождем, потому что с катушек съехал. Нет спасибо. А за 20 лет уже и отогревалось. Осталось только желание разобраться. Честно. Разобрать все до винтиков, до исходных кодов без жалости и скидок. И если причины найдены, какими бы они посконными и исконными бы не были избавиться и забыть. Иначе проигрыш еще раз неизбежен.

    • Не надо унывать, а то в Матрице был товарищ, который просил — верните меня обратно, надоела молекулярная диета).

      Я обожаю вид из своего окна на этот мерцающий муравейник, стройные рядки многоэтажек, какая-то мысль во всем этом облике чувствуется, в каждой детальке.
      Одна идея того, что районы проектировались с учетом розы ветров, не говоря уже про тысячи других нюансов, вызывает у меня восторог. Сейчас это кажется чуть ли не космическим подходом, ничего похожего нигде не встретить. Вдохновляет.
      А вы сразу — серые многоэтажки. Целый каледоскоп, несколько поколений идей, а какие линии и горизонты заложены, не налюбуешься!

      Меня в свое время позабавило, что Джон Гелбрейт даже жаловался на то, что то, что настроено в Америке — уродство и не хватает настоящего индустриального подхода в строительстве. Эхх, ему хотя бы почитать наши ГОСТы ))
      Ну а красок добавить — велика ли проблема, если самими решением заложено непрерывное усовершенствование.

      А про советскую инженерную школу зря вы так, я тоже учился уже в так сказать пост-время, конечно поначалу расстраивало внешнее уныние лабораторий и учебных корпусов, но потом это даже стало некоторым прикольным антуражем. Система как была, так и осталась, имеющийся ресурс ипользовался на полную катушку. 30-летние приборы стабильно выдавали колебания и сигналы, осциллографы все нормально измеряли, а преподы еще жаловались, что слабая абитура пошла, разрез паровоза не может нарисовать сходу. Уровень был задан отличный. Полное осознание процесса и заложенных основ правда пришло сильно после его прохождения, вместе с шишками и ошибками.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация