Легитимность

Раз уж заговорили о немцах, которые отчего-то не оставили к себе никакой бытовой ненависти, маячит очень важная темка, к которой мысленно возвращаешься всякий раз – легитимность. В сущности, это тема очень глубокая. Ее человечество рассматривает с мифов и легенд, с детских сказок. И, пожалуй, вся жизнь ежедневно ставит вопрос о легитимности каждому. «Тварь ли я дрожащая или право имею?»

Немцы продемонстрировали букет важнейших качеств, которые вызывали к ним только уважение: душевную стойкость, умение без писков переносить трудности, но главное – легитимность. Раз русские честно устроили «Гитлер капут», они это признают и далее ведут себя в соответствии. И победа над таким врагом, повторю, очень и очень достойная. А вообще надо уметь выбирать себе врагов.

Немцы после всех зверств умудрились не стать личными врагами именно из-за своих личных качеств. Смотришь на такого и понимаешь, что убить он может, а предать – нет. Но убивать он тебя будет за Россию, без всяких там идеологических изысков. Деловито так будет убивать, старательно. Именно за Россию, ничего личного! И когда наши отцы и деды такое заставили склонить голову перед Россией – тоже ничего личного не остается. Улавливаете?

Такой враг заставляет почувствовать свою неразрывную часть с Родиной, прокатываться по хребту долгожданную мурашку от сурового мужского хора «Вставай страна огромная!» Хочется встать именно огромной страной и воевать не за себя лично. Устроить захватчикам веселую житуху в Пермской области! Хотел Россию – получи Россию за колючкой.

Вспоминаешь, что вызывало действительную ненависть… свои. Трусы, предатели, просто никчемные люди, а также те, кто решил «творчески реализоваться» в тот момент, когда всем вокруг было хреново. Война, как и другие не легитимные пути – резко уничтожает здоровую конкуренцию. На поверхность всплывает дерьмо, которое по своей сути неприспособлено к длительному пребыванию на поверхности.

Да-да, господа, отнюдь не наоборот. Война это не сплошные атаки и бои, где можно пулю получить в самом начале своего героического подвига. Война - это всеобщее нелегитимное замещение. В войне рельефно выделяются не только лучшие, но и худшие качества. Как говорили в войну – «что в ком заложено, то и скажется». Боевые мужики уходят на фронт, вместо них встает нелегитимная серость, предусмотрительно державшаяся в тени. Свои отходят на Восток, приходят немцы – и начинается хаарошая проверка, сколь кто в душе за жизнь дерьма накопил.

Сразу же скажу и про наших «экспертов по фашизму». Эти массовые казни вызывали стыд у окружающих. Эта тема после войны не муссировалась широко, но, тем не менее, сквозь зубы говорилось, что нельзя ползти скотом на бойню. Есть такое понятие «последнего боя». Так вот не стоит нынче смотреть на старые фильмы с расстрелами как на пафосное преувеличение. Если не было сил – люди хрипели проклятия, осталось сил побольше – пели! Но никого из наших не водили овечьим стадом с двумя автоматчиками.

Я учила немецких деток, поэтому вижу, что сам по себе народ очень качественный. Здесь с замещением Россия нисколько не прогадала. Никто не хныкал, права не качал. И немцы умудрились при своем нерадужном положении воспитать потомство – работящих людей, в полном сознании легитимности произошедшего с их родителями. Без осуждения! Именно этим они сразу же становились – равными. А уж уважения к ним было – лопатой греби.

Это как раз по вожделенному для некоторых равенству и уважению. Надо равенства и уважения? Это по адресу, поскольку ты в России, сынок! Выйди так же, как немцы, отстой свою вахту – и заработай равенство и уважение легитимным путем! Не ссылками на УК РФ, не вымогательствами, шантажом и истерикой. И местечковой подтасовочкой: «Здесь прошу меня не считать одним народом с Дерипаской-Абрамовичем-Чубайсом и прочими ворами государственной собственности, а напротив прошу зачесть мое происхождение от всех нобелевских лауреатов и звезд Голливуда!»

Немцы не просили им зачесть, что они теперь уже не гитлеровцы, - типа, глядя на них, надо непременно про Гете умиляться. Там сами собою происходили послевоенные перезачеты. Жизнь-то идет дальше. И знаете… важно, что немцы ведь практически никогда не врали. Поэтому в мирных условиях они иногда выглядели полнейшими идиотами. И тем не менее.
Речь идет о том, что всегда можно заработать все то, что можно унести отсюда – вполне легитимным путем.

Мы все понесем отсюда с собою именно любовь, уважение, ненависть, презрение. И очень важно, от кого и каким путем будут получены эти вещи.

К примеру, вряд ли понадобится любовь, полученная с помощью приворотного зелья, обмана, подкупа или под страхом статьи «о разжигании». Так же ненависть подлецов, умудрившихся никому ничего не сделать хорошего "просто так", не задумываясь о личной выгоде, – лишь украшает любое человеческое достоинство.

Именно это и есть норма! Ненормально начинать ни с того, ни с сего, равнять все народы под одну гребенку в прокрустовом ложе, чтоб вышибать у посторонних людей к ним  «любовь и уважение», не прислушиваясь к движению собственной совести и души. Подобные вещи касаются свободы совести, поэтому здесь надо и в полном одиночестве постараться оделить всех по достоинству, не взирая на обстоятельства.

А те, кто таких вещей не понимает, тот никак не может понять и элементарного: почему же через шесть десятилетий после войны в России никто не испытывает ненависти к немцам, относясь к ним зачастую куда лучше, чем к как бы "своим в доску".

* * *

А никому не приходило в голову, почему в действительности не зарыли мумию Ленина в 1924 г.? И почему последующих деятелей поближе прямо в кремлевской стене хоронят? А боятся, что могилку испохабят благодарные потомки. Только по этой причине, ничего мистического.

Об этом знали все современники, потому Булгаков оставил в завещании некую сумму от будущих гонораров для того, кто первым принесет ему цветы на могилу после забвения.

Ну, а нынче схоронили мы, значит, "первого президента России". Вряд ли он смог унести какое-то особое уважение даже собственного семейства. Насколько я понимаю, он всех их достал своими пьяными кутежами и дирижированием оркестрами.

Но есть официальные утверждения СМИ о глубокой любви и уважении к покойному, вроде бы все так искренне написали. Просто так удачно совпало, что можно проявить глубокую скорбь и денежку на карман получить... забывая, что далеко не на все деньги можно жрать.

Затем нам показывали толпу шмыгающих слезами теть Моть с лютиками-цветочками, которые заверили в камеру, что покойник уносит с собою их искреннюю любовь и уважение наиболее чистого разлива. Что их не попросили толпу изображать и за массовку им никто ни копейки не заплатит.  А оне так искренне соболезнуют, что и просют передать всем, кому заранее плевать.

Разумеется, и эти искренние порывы приложат к личному делу. Вряд ли они перевесят пьяный вопль покойника ворам в регионах: «Берите власти, сколько хотите! Сколько в хапалках унести сможете! Разрушим государственное управление до основанья! Ведь сектор государственной экономики и межрегиональные связи, все функции центра – до основания! С начала советской власти досыта не наедались!»

Вот сколь вытянут искренние порывы граждан России, провожавших его цветочками, столько и получит каждая тетя Мотя по вере своей.

Вера – это тоже очень серьезный вопрос легитимности. Ведь, в сущности, постулатами веры является то, кого считать легитимным представителем Лика Господнего.

Чувствуя нечто, стоящее за моими словами, многие тупо пытаются извлечь из них практическую пользу. Ну, как давеча меня просили придумать лозунг для те, кто пытается прорваться к власти на нежиданном "росте национального самосознания". Раз я отказалась по причине собственной многонациональности и невозможности выбрать какую-то одну "национальную сторону" своей натуры для гипетрофированного роста, то эти господа полезли позориться с местечковым лозунгами типа «Россия для русских!», «России – новый русский порядок!»

И что доказали? Что любой фашизм – вскормливается исключительно на местечковой идеологии, на национальной ущербности, по которой лишь и можно предложить "право наций на самоопределение". Словечки просто местами переставили, а шаблон прежний. Если нация сформировалась, то ей никакие "самоопределения" не требуются. Тем более - в виде всяких "Русских маршей".

...Поэтому и всем нам надо осознать, что это время каждому дается для осмысления и нравственного выбора, и каждый нужен на своем месте – с искренними чувствами, с совестью, с достоинством. Это единственное «пророчество», которое я могу донести совершенно безвозмездно. А вот что каждый при этом сделает – меня этот выбор никак не касается.

Но посмотрим опять на немцев! Они оказались совершенно в тяжелом положении. Они-то рассчитывали немного иначе в России расположиться, а хрен им откололось.
Но ведь «сталинское барокко» - построено по России немцами! В особенности, милые многоквартирные особнячки до трех этажей. Это можете даже не сомневаться.

Кстати, немцы отливали и сентиментальные скульптурные украшения с социалистической символикой.  Но они и хороших деток России оставили! И начинаешь думать о них – язык не поворачивается сказать дурное. Но главное, они, разумеется, получили по полной программе нечеловеческих условий. И ведь не пикнули! Сознавая, что на эти условия заработали вполне легитимным путем. Причем, и свои поволжские немцы, которые поголовно вообще-то не имеют никакого отношения к Германии, а в Россию пришли в основном из Силезии – тоже права не выкачивали.

Нет, это замечательный народ. Нам надо многому у них учиться. Завтра. Или послезавтра. Когда время, короче, будет, так сразу и начнем. А вот что не следует откладывать на завтра – это легитимность.

И нельзя с одной стороны утверждать "от нас ничего не зависит" - тут же заявляя, будто «Медведев пришел к власти на редкость демократическим путем».

Каждый должен начать с собственной жизни, сделать все, чтобы значить в ней столько, чтобы нам ежедневно не тыкали "демократически выбранным президентом страны"... даже не в качестве Пророка Его, а чтобы цинично доказать нашу никчемность!

Таким образом "легитимность власти" доказывают только тем, у кого честь, совесть и искренность – всегда удачно проявляются за деньги.

Легитимность - это все, что останется от каждого из нас. "Воля случая", "совершенно случайно" - это выражения, уже несущие в себе некоторую нелегитимность. Каждому надо будет доказать, что все хорошее, что произошло в его жизни - вполне легитимно. Надо сделать выводы и о каких-то негативных вещах. И высота человеческого духа, значимость конкретного человека в собственной жизни - в том, насколько он может подняться над подобной "нелигитимностью", несправедливостью каких-то обстоятельств.

Нелегитимность не по праву занятого положения в обществе сопряжена с поисками самооправданий, заведомо недостойными. И со временем отмирают какие-то искусствено выведенные причины внезапной "легитимности"... вроде "закономерного исторического этапа пролетарской революции" или "демократических преобразований всего общества". Это настолько ничтожный фактор в анализе...

К сожалению, большинство заурядных людей сознает пустоту прожитой жизни, лишь полностью растратив ее на постоянное подтверждение позолоты собственной "легитимности" - званиями, справками, грамотами, наградами и назначениями...

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (2) на “Легитимность”

  1. александр:

    Ирина, я на одну Вашу статью злой комент оставил. Прошу прощения.
    Но в статье про менталитет арабов и евреев, Вы не спраедливо про Льва Николаевича написали!

    • Ну, вы ведь солгали не в комментариях к статье про арабов и евреев, а в статье про лендлиз, где я единственная пишу правду. Это не просто «злость» — это подлость, но это – ваше личное дело. Вас так мама воспитала.
      Кстати, и в этой статье ни слова не говорится про Гумилева. Как я отношусь к его изысканиям – это мое личное дело. Раз настолько прониклись – комментируйте сказанное, оппонируйте, доказывайте свою точку зрения, если таковая имеется в природе.
      А мазать дерьмом на стенки… у Левушки выучились?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (3)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация