Культ личности III

Очевидно многие, просмотрев предыдущий материал, скажут себе: "А зачем это мне? Ведь я никогда императором не стану! Ну, максимум, что почерпну для себя - насколько сложно быть императором..."

Да не сложнее, чем быть "обычным человеком", господа. Россия - лучший в мире полигон для отработки и проверки в боевых условиях именно человеческих качеств. Возможность скрыть здесь свои истинные мотивации - ничтожна, русский язык выворачивает каждого наизнанку.


Честно признаюсь, что, как в русском романе, фоном явно высказанных мыслей - идет череда мыслей подспудных, к которым читатель приходит как бы "абсолютно самостоятельно", так и в нормальном курсе имеется ряд таких рубежей, где каждый слушатель должен самостоятельно прийти к некоторым выводам.

Поэтому сегодня мы рассмотрим следующий важнейший аспект нашего курса:

  • Роль конкретной цельной личности, не имеющей представительства в высшей иерархии;
  • Глобальная задача микроуровня, т.е. личностного уровня человека, у которого в данный момент нет реальных шансов прорваться на высшую ступень иерархии управления.

Сразу уточним, что вакантное нынче место в высшей иерархии государственного управления - всего лишь одно, иначе и быть не может. Место одно, не занято оно очень давно. По сути, на нем и Горбачев не побывал, поскольку не дошел до финала, столкнувшись с парочкой ловушек, расставленных Великим Кормчим.

Ельцин усидеть на этом месте не смог даже под солидной дозой алкогольной анестезии, предварительно попытавшись сократить круг своих обязанностей за счет расчленения страны.

Путин полностью повторил все действия Хрущева, который первым столкнулся с сюрпризом от Прекрасного Иосифа Виссарионовича: власть партийной клики после войны была навсегда отделена Сталиным от профессионального оперативного управления страной в классической модели двухуровневой системы.

Путин нисколько не продвинулся с середины прошлого века, он, как и Хрущев, так же пытается разрушить систему оперативного управления, не понимая, что уж если система возникла, она-то восстановится за неделю, а вот он - в точности так же, как Хрущув, пупок надорвет.

Кто-то может и не согласиться. Но чем же была озадачена система оперативного управления страной более месяца? Решала инфраструктурный спор с собственным инфраструктурным системным слоем! Попутно выявляя все "тайные замыслы" образования "союза независимих государств", являющихся по сути автономными системами одного государства.

В ходе "газового конфликта" мне пытались пафосно возразить, что "украинцам может не понравиться, что вы их страну считаете инфраструктурным слоем". Но, если меня должно волновать, что может "не понравиться" украинцам, - это самое точное подтверждение моих слов.

Мне ведь никто не пеняет на нелицеприятные высказывания о моих собственных ближайших родственниках-поляках. Только потому, что Польша (с большими, огромными потерями для себя) действительно перестала быть инфраструктурным эшелоном России. Сейчас страшно жалеет, со скандалами хочет вернуться обратно. Но пока не до поляков, верно?

Господа, замечу, что не я в Беловежской Пуще под водку-селедку договаривалась расчленить страну на автономные системы в виде кормушек кланов политических авантюристов. Но нисколько не претендую на немедленный слом политических реалий. Однако политика - это намного более сложное занятие, чем это представляется сегодня в Киеве или Москве.

И куда сложнее договариваться с собственной инфраструктурой, учитывая изменившиеся политические реалии, в данном случае - политическую самостоятельность собственной инфраструктуры. Поэтому и замечания о политкорректности в этом случае должны быть обращены отнюдь не мне.

Если мы все просмотрим записи декабрьских и январских высказываний, мы обратим внимание на то, что являемся свидетелями самого грязного вида склоки - семейной, бесстыдно вынесенной на всеобщее обозрение.

Открываете исторические документы - тут же сталкиваетесь с русскими выражениями "Владимирская украина", "Псковская украина" и т.д. Наверно, в этой связи нынче, как манны небесной, за рубежом ждут распада России по "украинам". Поскольку ведь есть уже одна Украина!

Сложно представить, что начнется, когда таких "украин" станет слишком много. Руководство нынешней Украины тупо кроит историю, хамит и огрызается, делает вид, что сами по себе завелись давным-давно, всегда здесь стояли.

С противоположной стороны, подыгрывая в самых развязных и нелепых претензиях в "самостийности", беспомощно разводит руками российское руководство, упорно делая вид, что "не идет на уступки", поскольку все происходящее якобы "легитимно" и в порядке вещей.

Хотя ведь даже в реальности перекрыть газовый вентиль не в состояниии, поскольку речь о советской инфраструктуре, которая создавалась без учета возможности отключения Украины среди зимы от газоснабжения. Даже требуя вернуть долг в 2 млрд, никто и не заикается, по какой причине был "прощен" предыдущий долг в 10 млрд. А "надеждой переговоров" становится фигура украинского премьер-министра, которую еще недавно российская сторона объявляла в "международный розыск".

Обосновать свои претензии корректно и внятно, без фиглярства с "бандами Батьки Махно", российское руководство не может, поскольку неминуемо встанет вопрос о прежних газовых междусобойчиках, о легитимности беловежского раскола. А по цепочке тут же возникнет основной вопрос современности: на каком основании заурядные питерские проходимцы корчат из себя "президентов России"?

И украинская сторона, кивая на российскую, как и российская сторона, ябедничая на украинскую, - не могут честно объясниться с населением собственных стран по поводу газоснабжения. Скандал устраивает обе стороны! Поскольку российской стороне дает возможность не объясняться, почему собственному населению газ реализуется с накруткой в 70%, а украинской стороне - обложить "газовой" данью собственных бюджетников.

Автономная система - это, прежде всего, система, чья высшая иерархия оперативного управления имеет превалирующие личные интересы, автономизируясь от первоочередных нужд и задач самой системы.

И по миру гуляет ставшая крылатой фраза западного наблюдателя "газовых переговоров": "Я такого даже в Африке не видел!" У человека не выдержали нервы на переговорах между двумя крупными и полностью независимыми друг от друга державами, которые как бы никогда друг друга даже и в лицо не знали, вместе не жили, общих детей не имеют.

Не всякий посторонний наблюдатель способен остаться невозмутимым свидетелем грязной склоки между ближайшими родственниками, когда друг другу в личности летят сковородки и содержимое ночных горшков.

Говоря о "национальных достояниях", о "международном имидже России", российское правительство вряд ли сможет объяснить, по какой причине в период кризиса, не покладая рук, заключало договора поставки для частного акционерного общества, вышибая "от имени России" - с соседней и абсолютно независимой державы "рыночную" цену на газ.

В особенности, если учесть, что в совете директоров этого акционерного общества имеется некто по фамилии Шрёдер, скомпроментированный настолько, что, кроме российского руководства, с ним никто не желает иметь дел. Сейчас и эта фамилия входит в состав российского национального достояния.

Даже не касаясь других фамилий, зададимся вопросом: как можно от имени России вышибать цену с Украины для всех этих и куда более микроскопических фамилий? Это что - самая важная государственная задача России: обеспечить содержание господину Шредеру и другим господам куда более жиденького разлива? Более важных проблем в начале года не нашлось?

Но не стоит делать вид, будто с украинской стороны можно кидаться кастрюлями и поварешками совершенно безвозмездно. Уверена, что в скором времени все узнают "цену вопроса", полученную лично украинской переговорщицей, столь славно решившей "газовый конфликт" в абсолютно беспроигрышной для Украины политической ситуации. Она-то знает и о других членах в "совете директоров" ГАЗПРОМа.

Вся эта новогодняя карусель отчетливо показывает одно: высшей иерархии управления нет ни в России, ни на Украине. Почему? Потому что сами эти иерархии возникли в результате нелегитимных действий людей, неспособных к государственному управлению.

Россия и Украина в рамках выстраиваемый этими людьми двухсторонних отношений - являются автономными системами, кормушками для узкого круга лиц, изображающих из себя "правительства независимых государств".

Речь вообще-то идет об общем достоянии одного государства, исторически сложившегося единым. Впрочем, можно, выстроить и ровные теплые отношения и принимая во внимание болезненные политические постбеловежские реалии, если бы не одно "но": если бы у руководства этих автономных систем были люди, не смешивающие настолько государственные и личные интересы.

Согласитесь, одно дело знакомиться в курсе истории с фразой Людовика "Государство - это я!", зная, чем дело закончилось для всех Людовиков. Другое дело, наблюдать за перепалками: "Государство - это я, Вася Пупкин!" и "Николы цього ни було! Государство - это я, Василь Пупченко!"

* * *

Когда люди не только пишут, но и просят наизусть заучивать других, будто "высшим органом управления партии является съезд" или "общее собрание" - это ерунда. Никогда такого не было и не будет.

Никаких "общежитий" и сдвоенных диванчиков для братов-акробатов на вершине не предусмотрено. Если это кажется так со стороны, то впечатление обманчиво - настоящая вершина будет в ином месте, причем занимать ее будет личность, перевешивающая харизматикой (в положительном или отрицательном смысле - неважно) все, что официально топчется на инсценированной верхушке.

Однако надо понимать, что человек, официально занимающий высшую ступень в типичной иерархии, - отвечает за все, в любом случае это - ответственное лицо. Даже в том случае, если это всего лишь марионетка.

И когда эта марионетка чувствует, что с нее спрашивают вовсе не шуточным образом, что эти дорогостоящие, отнимающие время у общества и страны публичные игрища в "президентов" давно никого не устраивают, что все будет по-взрослому, - оно мигом оставит антиконституционные желания сидеть на престоле по 17 лет. Оно будет дни считать до окончания нынешней отсидки.

* * *

В этой связи возникает необходимость уточниться с настоящими и мнимыми вершинами власти. Я имею в виду пока лишь публичных марионеток и их кукловодов за кулисами.

Меня неоднократно уговаривали не обременять излишней ответственностью господина Путина, а, дескать, "во всем виноваты те, кто за ним стоит". Без уточнения.

Расчет здесь выстраивается опять-таки по кольцевому стереотипу: отпустив Путина делать то, что ему вздумается, вплоть до поцелуев мальчиков в животик, - я буду безуспешно ходить по кругу в поисках "тех, кто за ним стоит".

Вот этого как раз делать не стоит. Кто бы ни стоял за кулисами, его личность настолько гаже самого Путина, что ни одна из сторон, представляющих сектора влияния и ответственности с ним напрямую иметь дело не станут. Именно поэтому ему нужен посредник и интерпретатор.

Но как только некто, пусть заурядный и серенький, встал на высшую иерархию - он ответит один за все закулисье. На верхушке - крошечный пятачок, где никто за ним не встанет, где каждый его шаг будет виден всем. Когда смешно просить у провинциальной дамы скидочку на убогость - здоровому мужчине, офицеру, лыжнику и каратисту, воспеваемому в ораториях "оппозиции" за "путинский режим".

Скидочку-то всегда сделать можно! Но если у дамы нет уважения к мужчине на высшей иерархии управления, причем, не в Гондурасе, а в России - это означает, что здоровый мужчина, не инвалид детства, в свои годы не обладает цельной личностью.

Да, поставить его можно, вопреки общему мнению, нам назло, не посчитавшись с интересами России. Но есть один вопрос! Прислушайтесь к себе, и внутри каждого обнаружится чисто литературный вопрос: "А был ли мальчик?" - "А был ли господин Путин когда-либо президентом России?"

Причем, этот вопрос звучит у каждого именно так, без определений вроде "легитимный" или "компетентный", или просто "хороший". Вопрос возникает в области масштабного несоответствия личности Путина и должности, которую он занимал восемь лет.

* * *

Итак, императорское место вакантно, причем, давно. Как все понимают, очень многое зависит в нашей жизни от того, кто придет на это место. И тут возникает одна важная деталь, которую я тщательно изучила на многолетнем анализе октябрьского переворота 1917 года, на истории Смуты.

Господа, если иные личности, не имеющие намерений занять место в высшей иерархии, не заявят о себе в качестве индивидов, обладающих харизматикой, высказав критические соображения в интересах страны, - никогда ничего достойного в высшей иерархии управления так и не появится.

Причем, отмечу, что имею в виду не "оппозицию", не какое либо "общее собрание" или "партийный съезд", а именно конкретную личность. Одну-одинешеньку, целиком и полностью отвечающую за сказанное в рамках УК РФ.

Нам тут же подсунут разных "журналистов", что-то якобы говоривших позитивное. Дескать, страдающих, гибнущих - и все за нас. Нет-нет. Данная личность должна все заявлять по совести и не за деньги. И пока никто из журналистов ничем все общество не облагородил.

И, по-моему, слегка пройдясь по уже высказанным в этом блоге позитивным мыслям, можно понять, что, если высказывание личности достаточно аргументировано, ее весьма сложно и очень опасно прикончить "просто так на улице", а еще страшнее - придать дополнительную публичность этой личности судебными преследованиями.

Куда проще сделать вид, что и нет такой личности в природе. Однако и жить по-прежнему, бубня прежнюю чушь, уже не сможешь, приходится поневолее соизмерять свои действия с тем, что болтает такая личность в интернете.

А это обстоятельство делает все, сказанное личностью, - значимым откликом, которому начинает нехотя подчиняться вся система оперативного управления. И чем дальше - тем охотнее, ожидая отклика уже в качестве управляющего сигнала.

Временной промежуток между таким частным управляющим сигналом - и откликом всей системы неминуемо сокращается. Что же получается с точки зрения системного анализа? Власть собирается в другом месте! Вы часто слышали от меня это выражение, но многие ли пытались это объяснить с реалистической точки зрения?

А надо было. Поскольку домашнее задание предыдущего практикума заключалось в обучении использования личностью - инфраструктурного слоя, в который тут же превращается высшая иерархия управления, если в системе имеется личность, перевешивающая харизматикой то, что мельтешит на верхушке.

Именно поэтому надо приписать несуществующую харизматику серости, непрошедшей легитимного пути становления во власти, неспособной к государственному управлению. Именно поэтому делается и многое другое, но... настоящая власть уже покинула  вожделенный пятачок в Кремле. Настоящая власть, господа, выбирает того, кто в состоянии со всей ответственностью ее вынести.

* * *

Некоторое время по привычным стереотипным подходам я ставила "все общество" выше конкретной личности, индивидуальности. Неоднократно декларировала в качестве первоочередных задач - "формирование гражданского общества".

Хотя именно я всегда выступала против местечковой привычки слипаться в общий комок гумуса в виде "партий и движений", - но с легкостью подцепила кольцевой стереотип "формирования общества", даже не анализируя, что он вступает в противоречие даже с тем, что я пыталась делать в литературе. Это произошло не только по причине моего дурного характера.

Начав проработку темы оперативного государственного управления, изучая систему контроля и получения оперативного отклика с нижележащих слоев - внезапно поняла, что сама где-то подцепила присоску этого вреднейшего стереотипа. Как многие видели, к этой мысли меня вывел анализ сталинской эпохи, анализ личности Отца всех народов.

Задумайтесь - не столько важно некое расплывчатое "общество", насколько важно, чтобы в нем имелись "породообразующие" личности, постепенно и с непременными усилиями завоевывающие общее уважение - своим личным стремлением к процветанию Родины. Со всеми вытекающими.

Дойти до этой нехитрой мысли можно было бы и куда раньше, без Сталина, - как раз имея в виду болезненный для меня вопрос о положении большой русской прозы, когда разом и плотно были перекрыты любые доступы русского романа к читателю. Ведь задача большой прозы - формирование личности, вовсе не "общества".

Конечно, время упущено, сейчас у бывших читателей уже нет ни времени, ни желания входить в ту же воду. Мне и самой сложно представить, как это я раньше не подозревала, что можно провести выходные без нормального романа. Но, как видите, человеческое сознание настолько стереотипно, что, даже интуитивно перестраиваясь в новых реалиях для выполнения прежней задачи большой русской прозы, говоря с каждым индивидуально - я повторяю наезженный стереотип о "формировании общества".

А в системном анализе чистый отклик дает лишь личность, проникшаяся глобальной задачей всей системы. А вот как раз "общество" - это прямое искажение сигнала-отклика, недопустимый уровень шума.

Ведь даже исторически оперативная система трансформируется от коллежской, где все решается коллегиально, где никто из коллег не отвечает ни за что конкретно - к министерской, где конкретная личность полностью отвечает за все на принятом к управлению участке работы.

Система управления работает тем эффективнее, чем более способная личность стоит во главе ее иерархии, чем меньше на принимаемые решения влияют ее личные интересы. Все просто! На высшей ступени иерархии этому уже не научиться, раз не научился подчинять все личные интересы тем глобальным задачам, которые сам ставишь перед собою - находясь на подножке всей системы посреди Змеюкинского сельпо.

Проблема здесь в том, что и в советский период личность нивелировалась, поскольку под видом "интересов народа", "интересов общества", "интересов класса пролетариата" - присваилось и узурпировалось распределение благ всего общества. Большей частью этих благ общество всегда обязано небольшой прослойке породообразующих личностей, которые, как правило, почти не участвуют в распределении. По крайней мере, получают значительно меньше, чем отдают.

В совке эти личности намеренно отодвигались на второй план, поскольку появилась профессиональная разновидность людей, получавших содержание за "интеллектуальный продукт", невостребованный обществом. Они легко перешли с продукта, базирующегося на идеях "социального равенства", на производство финансовых схем и продуктов.

До нынешнего государственного переворота они с легкостью утверждали, что нет другого гения во Вселенной, кроме "дедушки Ленина", которому мы буквально всем обязаны - подсовывая ложную личность на фоне "исторической роли народной массы в истории", возбужденной различными рэволюционными идеями.

Затем, с той же легкостью, начали подсовывать "личности" каких-то других гениев, отстрадавших своё из-за отвратительной личности Сталина. Но при этом каждому вешался стереотип, будто "от вас ничего не зависит", будто единственный отклик в оперативном управлении - это участие в полностью контролируемой системе "всенародных выборов".

Думаю, каждый сейчас может поразмыслить над ролью своей собственной личности в истории. А при постановке глобальных государственных задач (где я все же прошу учесть проблемы необычайно перспективной для России отрасли сельского хозяйства), должно прийти окончательное понимание той огромной пользы всему обществу от одного вашего внезапно заговорившего огоньком окопчика.

В завершении обоснования необходимости немедленного становления личности каждого дееспособного к государственному управлению индивида, приведу пример по результатам становления своей личности.

Все знают, что сейчас идет внутрицерковный раскол, поскольку выборы нового патриарха проходят с большими сложностями. Как вы понимаете, я никакого отношения к системе управления Российской Православной Церковью не имею. Однако именно мне, а не Путину-Медведеву, зается сегодня вопрос - на чьей я стороне в этом конфликте.

Мой ответ здесь.

Скажите, все ли поняли, что именно происходит? Если вы становитесь личностью, жестко отстаивая собственные позиции, то ваш отклик становится значимым, что в системе оперативного управления зачастую куда важнее, чем ваше личное пребывание на верхушке оперативного управления.

Именно поэтому я просила каждого задуматься, что именно мешало ему все эти годы стать крупной личностью своего времени, что мешает сейчас. Эти проблемы надо решить безотлагательно и немедленно.

Но, хочу заметить, что каждый имеет и ложные пути становления, намеренно выставляемые теми, кто желает, чтобы все так и оставались "массой". Прежде всего, надо вычленить в себе все индивидуальное, независимое, а далее почувствовать собственную связь с Россией. Именно Россия придает мощную харизматику любой личности, которая думает и чувствует на русском.

Еще по теме:

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

 

Комментарии (28) на “Культ личности III”

  1. brn:

    Спасибо за статью, Ирина Анатольевна.
    Главный тезис про личность понятен, хотя он как-бы интуитивно ощущался и ранее, как то так.
    п.2 в новинку, честно говоря.

    И по Кириллу — присоединяюсь. Понятно, что многие вещи он открытым текстом не может сказать, но такие высказывания, как «нам нужны структурная перестройка экономики на основе современных технологий, господдержка приоритетных стратегических направлений, вложение средств в образование, науку и — опять же — воспитание» и «Мы должны оставить молодежи страну, которой можно гордиться, помня о том, что ее сохранили для нас, порой ценой собственной жизни, наши предки» не могут не вызвать уважения.

    И будем надеться, что это не просто слова для него.
    Посмотрим.

  2. Алиса:

    Здравствуйте, Ирина Анатольевна!
    Мой вопрос не совсем по теме. Вот этот момент в тексте удивил:
    «Польша (с большими, огромными потерями для себя) действительно перестала быть инфраструктурным эшелоном России. Сейчас страшно жалеет, со скандалами хочет вернуться обратно.»

    Ведь и в живых-то не осталось в Польше тех, кто помнит Польшу эшелоном России. Или Вы имеете в виду Варшавский договор?
    Они ж там вроде по жизни «на запад» рвались? Латиница там у них, католицизм. Или передумали? Тогда почему? Польша ведь не химера, как Хохляндия, она худо-бедно, со всякими «вхождениями в составы» и разделениями — но всё-таки обладает собственной историей.
    Ничего не знаю о состоянии современной Польши, хоть и интересно: сама наполовину полька, только все мои поляки — в России едва ли не со времён Екатерины, к тому же православные. В Польше только дальняя родня, через всякие браки, контактов нет. И информации никакой, кроме анекдотов про уродцев Качиньских.
    Если у Вас будет время, возможность и желание — напишите, пожалуйста, подробнее, что там происходит.

    Друзья/родственники из остальных европ рассказывают про Польшу настолько разное, что увязать в картину трудно. Немцы так вообще на удивление презрительны при всяком упоминании, хотя причин объяснить не могут.

    • Алиса, чисто в человеческом плане — не много потеряли, не общаясь с нашими родственниками. У меня был период тесных контактов с родственниками непосредственно в Польше, я быстро выдохлась, а теперь испытываю огромное облегчение, что все это закончилось.
      Никого ни в чем не обвиняю, видно характер уже не подходящий для польского брюзжания и тупой пафосности по самым житейским случаям. Так что вполне солидарна с немцами в польском вопросе.

      Моих родных из Польши вытурили гораздо позднее, в 90-х годах 10-го века. Они стали старообрядцами, решив, что в Польше им больше делать нечего.

      Этим летом видела столько поляков, что хватит еще лет на цать.
      http://ogurcova-uchebka.com/blog/?p=778

      Меня постоянно просили им что-то объяснить, поскольку никто из неожиданно вываливших в теплые края поляков английского не знает (ни старые, ни молодые). Но я быстро потеряла желание что-то им объяснять. Надо лучше знать наших родственнников: они моментально садятся на шею. И переход от приторной вежливости до запредельного хамского высокомерия с остекленевшими глазками и сжатыми в ниточку губками — в них совершается мгновенно и необъяснимо житейской логике.

      Все были одеты довольно провинциально, старомодно, держались развязно. Как-то смотрю, на меня надвигается черная гора на кривых ножках: это полька в белом батистовом топике накинула не голову подол необъятных размеров черной юбки а-ля совок начала 80-х.
      Тем не менее, отмечу, что мне молоденькие польки показались симпатичнее наших соотечественниц. Скажу, что просто красавицы с бесссмысленными красивыми глазками редкого в России фиалкового цвета. Но до чего тупые и невоспитанные…
      Мужчины ходили в в белых плавках весьма совкового типа и жадно рассматривали немок, загоравших топлес. Вне пляжа стремились прилипнуть к немцам, заговаривая на ломаном немецком.
      Мне было невыносимо слушать, когда поляки вполне цветущего влзраста чуть за сорок — лебезили перед немцами, стараясь сообщить сразу все, что они выучили на немецком. Немцы, вежливо улыбались «гут-гут!». Как поляк, наконец, отлипнет, так им неловко смотреть друг на друга.

      Перед русскими держались подчеркнуто «независимо», т.е. с необъяснимым хамством.
      Это все из-за кучи комплексов и общей недоразвитости. Вся Польша живет на поставках в Россию и страны СНГ подделок парфюмерии, ксметики и стройматериалов. Долго жили на воровстве российских ресурсов, через них торговали оружием Западной группы войск.
      Первыми кинулись осваивать вещевые рынки России, потом наши мешочники туда долгое время ездили. Поляки их бессовестно грабили и обманывали.

      Они и есть инфраструктура, но теперь — через западных посредников. В советское время держались на гарантированных поставках ширпотреба в СССР. На Западе никому особо поляки не нужны. Наверно, потому что настоящей рабочей инфраструктурой Польша никогда не будет. Это узловая станция — где непременно вскроют пломбы вагонов и обшманают карманы. И не потому, что с голоду пухнут, а потому что иначе не могут.

      Это — не родственники, как украинцы. Речи Посполитой давно нет, а гонор остался.
      Смешно, когда по-мелочному пытаются пакостить России, одновременно устраивая истерики с требованием покупать через них говядину. Примитивные спекуляции, в которых поляки очень сильны, постепенно уходят в прошлое, Польша давно превратилась в европейское захлустье, но трезво смотреть на мир поляки так и не научились. Украина перенимает ту же местечковую манеру европейских блаженных.
      Нынче поляки на инаугурации Обамы отличились., устроили истерику, что с ними Буш не попрощался:
      http://www.inosmi.ru/translation/246841.html

      Вообще понемногу опускаются.
      Мне мои родственники поставили в вину, что «Польша слишком долго была под игом России, а теперь не может гармонично вписаться в цивилизованный мир». Что тут ответишь? Плечами пожмешь, да и только. как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

      • Алиса:

        Ага, спасибо. Этот неповторимый букет человеческих качеств считала свойствами отдельных близко знакомых личностей, а вот поди ж ты — национальный характер.
        Хотя на «исторической родине» я была дважды в 91-92 годах — и не ощутила с ней ни малейшего родства. Была в качестве тех же «мешочников». Подолгу, по несколько недель, где пешком, где автостопом — от Пшемышля до Щецина, то есть почти до немецкой границы. Разница между городами по ходу движения тогда была огромная, не знаю, как сейчас. То есть в Пшемышле — это практически Россия, а в Щецине — практически Германия.
        Польша не производила впечатления чего-то целого.
        В остальном, что касается поляков, впечатления подобны Вашим, хотя и поверхностные.
        Но мой вопрос был про другое:
        «…Сейчас страшно жалеет, со скандалами хочет вернуться обратно.”
        В чём это у них выражается?
        Чтобы «хотеть в Россию» массово — надо ощущать себя её частью, частью единого целого. Как «Украина», как Осетия и далее по списку.
        А вот какие настроения в Польше в этом плане? К какому берегу их тянет и в результате чего? И тянет ли вообще?
        Есть ли у этого народа на Ваш взгляд, достойное будущее?

        И вот этот момент: «Моих родных из Польши вытурили гораздо позднее, в 90-х годах 10-го века.»
        Очепятка, наверное, 19-го века?
        В любом случае сменить привычный католицизм на суровое старообрядчество — подвиг немалый.

        • Хочет вернуться инфрастрктурой для новой разновидности «братской помощи», ни дня не работая. Мне честно поляки говорили, что хотели бы быть спекулянтами-посредниками в отношении России с Западом. Но к этому стремились и страны Прибалтики. При этом имели дикие стереотипы о России и Западе.

          То, что Польша — всего лишь инфраструктура по национальному самосознанию видно отчетливо. Они же сразу подались в НАТОвские инфраструктуры. Они вообще не могут теперь ничем быть — только инфраструктурой.

  3. AlfaSib:

    С Днем рождения, Ирина Анатольевна! Наилучшие Пожелания!

  4. Екатерина:

    http://compromat.ru/main/rpc/gundyaev.htm
    Увы, 80% этого — правда. Митрополит Кирилл не без греха. Жаль, что вы слышали так мало его проповедей. Прекрасно владеет русским языком, заслушаешься — это я как прихожанка Смоленского Успенского Собора говорю. Я не раз общалась с ним лично.
    Личность и харизма там есть, но метаний в его душе между светом и тьмой предостаточно. Одно то, как он энергично толкает преподавание основ православной культуры в школе — о многом говорит. Ему просто нужны госсредства под эту дудку, наплевать, что сократят часы по литературе истории и математике(это в русле общей политики государства в нашем образовании)
    Я давно не хожу в церковь — коробит. В Елоховской с паперти гонят нищих старух. В храме на Соколе какие-то скандалы с неправильной ориентацией попов. Ходила на крещение в храм Троицы в Хорошеве — наливали святую воду и очень энергично приговаривали — жертвуйте на храм. Я такого никогда не видела.
    Ужос. Особенно добило — на доске объявлений на территории храма — «бесплатные консультации юриста».
    Мне очень хочется верить, что света в его душе больше. Харизмы там на четырех медвепутов хватит. Остальных претендентов — увы не слышно и не видно. И если честно — мне все равно кто будет патриархом, мне никакие посредники перед Богом не нужны.

    • Алиса:

      Цитата из приведённой Вами ссылки:

      «Неожиданно выяснилось, что подавляющее большинство епископата Русской православной церкви активно сотрудничало с органами госбезопасности.»

      Какое сногсшибательное открытие!
      Как выразился мой муж, выросший в семье начальника оперативного отдела местной госбезопасности: «Они (все) сражались за Родину. Что характерно, и у тех, и у других она была одна и та же.»

      Вопрос выбора Патриарха ничего общего не имеет с вопросом «нужны ли лично мне посредники перед Богом». Это вопрос жизнеспособности нашей общей Родины.
      Пора прощаться с «демократическими» штампами. Они слишком дорого обошлись стране.

    • Алиса:

      Если ещё проще, вопрос стоит так:
      1. Есть ли страна без религии?
      Ответ: декларативно — да (Франция, к примеру или РФ), реально — нет.
      2. Есть ли страна без госбезопасности?
      Тоже нет.
      Плохо той стране, где эти две системообразующие формации враждуют. (Те, кто определяет систему верований и те, кто обеспечивают государственную безопасность.)
      Масса примеров из собственной истории, начиная от Александра Невского, скажем.
      Но новейшее сотрудничество вряд ли можно поставить и тем и другим в вину (когда оно, наконец, возникло).

      А про торговлю сигаретами…
      Проследите лучше, какие интересы проводит в жизнь текущий премьер-министр:

      http://www.lebed.com/2006/art4517.htm

      Цитата:
      «Понимаете, глава госаппарата — не обязательно реальный лидер страны. Он может лишь использовать полномочия тех, кто имеет реальную власть. Он может быть, например, наемным менеджером, отвечающий за координацию действий различного бизнеса в регионе, за паблисити бизнеса и государства. Название несущественно — президент, премьер или еще как-либо. Когда я говорю бизнес — я имею ввиду, конечно, крупный бизнес.

      А Путин, извините, он — менеджер? Или он сам принимает решения?

      О. Д. — Президент России — это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно. Под это можно давать деньги, что мы и делаем. »

      И т. д.
      Патриарх назначается до конца дней своих, а президент/премьер — на «срок».
      Кто из низ Родиной торгует — вопрос риторический.
      Кстати из сотрудников ГБ переехали (живыми) «на запад» — единицы. Сравните самостоятельно со списком «демократических правителей» СНГовии — кто где нынче :))
      Но (!) всем мозолят глаза именно доходы РПЦ — ни что иное.

      • И.Парпура:

        Несколько лет назад я ехал из Одессы в Москву в одном купе с священником Иваном Автономовичем. Он много рассказывал о митрополите КУриле. Об его (их) бизнесе на польских «Рояле» и «Мальборо» после периода горбачевско-лукьяновской трезвости. Иерархам ЭТОЙ РПЦ не может быть прощения. Они тождество и подобие власти. На них неискупаемые грехи спаивания народа, садизм в отношении детей и их растлениев . Никто из ни слова не сказал в защиту беспризорников, которых миллионы.

    • Екатерина, а как вы полагаете, почему я в этом материале решила ответить именно по поводу митрополита Кирилла? Показать, насколько я «заблуждаюсь»?

      1. Уточним, почему церковные оппозиционеры обратились именно ко мне. Отнюдь не потому, что я что-то значу в приходских кругах. А вот поэтому:
      «Когда не платят зарплату учителям, а на их зарплату восстанавливают храмы, приписывая совместно с духовенством только на отделке Храма Христа Спасителя более миллиона долларов — это еще циничнее, чем разрушить храм, выстроенный на народные пожертвования. Это — страшнее коммунистов, говоривших, что после смерти — только могила. Подарить сознание, что и после смерти ты по-прежнему будешь только лохом, беспомощно хлопающим глазами, глядя, как Господь деловито рассовывает по заначкам чиновничий откат… »
      http://www.deduhova.ru/publicism/fashizm.htm
      Потому что, сказав это в 2003 г. я выжила и наговорила еще очень даже много.

      2. Внимательно ли вы слушали эту проповедь Кирилла? Ведь даже приведенная цитата — почти прямая цитата моей статьи накануне. И все, что сейчас можно поставить в заслугу Кириллу в проповеди — это прямые цитаты из последних статей, начиная со статьи «Под кайфом», несколько разбавленные его личным восприятием.

      3. Ни вы, ни я — в церковную иерархию входить не будем. Да, Катя, всему охотно верю, сама не слепая.
      Но, заняв эту позицию, я твердо стояла на ней шесть лет. У меня были проблемы, ведь подобную позицию высказала только я. Причем без всякого шкурного интереса. А вот то, что читаете вы — написано из одного интереса: прибрать к рукам «элитную недвижимость»:
      http://ogurcova-uchebka.com/blog/?p=732
      И я вам могу дать ссылочку на бурные беседы с автором этих статей. Мотивация там — абсолютно прозрачная. Ведь никто из авторов не встал против — БЕЗ ШКУРНОГО ИНТЕРЕСА!

      4. «Других людей у меня для вас нет!» — говорил Сталин. Я не собираюсь поддерживать сегодня тех, кто молчал при прежнем патриархе, кто в церковной жизни прятался от проблем светской жизни.
      Но я добилась, чтобы этот человек с огромным административным ресурсом начал курс, обозначенный мною в последних статьях. Это вообще-то пример для вас — как надо вставать на позицию, держать ее и подчинять систему себе.

      5. Вы собираетесь читать проповеди Кириллу? Но это не ваша забота. Он ответит куда более других, и знает это лучше вас. Сказав то, что он уже сказал, он должен понимать, что вся его последующая биография — станет искуплением.
      В народе говорят: «Поп в церкву входит — рога скидывает!»
      Нам в церкви читают проповеди такие же люди.
      А заставить сказать то, что сказано Кириллом — надо суметь и многое для этого сделать, очень жестко разобравшись с собственными мотивациями.

      6. Надо отдавать себе отчет, что речь идет не о колонии по перевоспитанию закоренелых преступников, а об оперативном государственном управлении.
      Есть рычаги, когда вы можете заставить действовать КАЖДОГО согласно вашему управляющему сигналу, если не станете лезть в грязные и потаенные дебри чужой души. Вам своих дебрей мало?:)

      7. Вы уверены, что в «оппозиции» стоят свяитые и бескорыстные? Лично я — нет, поскольку знаю и человеческую природу и церковную среду.
      Но не надо желать стать Орудием возмездия в управлении, здесь у вас — иная задача.

      Дальше вы должны отследить, как я отрезаю все пути к отступлению. Так, что и подобная личность начинает произносить в лицо господину Медведеву проповеди на макроэкономическую тему по случаю Рождества:))
      Задумайтесь над этим, Катя! Как видите, можно обойтись без лагерей и репрессий. Легко.

      • brn:

        И мне тоже показалось, Ирина Анатольевна, что он «внимательно Вас читает». Уж больно многое перекликается.

        • Некоторые вещи можно внедрить в сознание общества лишь при многократном повторении.
          Вы можете назвать еще кого-то, кто одновременно читает проповеди об инфляции как инфляции и девальвации совести — связав это с девальвацией рубля, стратегическом управлении и структурной перестройке народного хозяйства, наряду с образованием и социалкой?

          Пока до Рождественской проповеди этим занималась только я. И чувствовала себя неловко.
          Но слово — не воробей! Заставить повторить это с клироса было сложно — ведь и Екатерина повторяет мои слова, ставшие уже общественным стереотипом, которыми наше духовенство загонялось в нужном направлении. Я помню, как со мной многие перестали разговаривать, когда я заявила, что пока у нас нет в РПЦ пастырей, поскольку никто из них не напомнил основные заповеди власть имущим.
          Напомнить, о чем они раньше проповеди читали? В основном о грехах абортации. Кстати, перестали — только после моей отповеди.

          Следующую проповедь Кирилл прочтет про истинный и ложный рост ВНП. И по газовому конфликту пройдется! Я намерена плотно поработать в этом направлении.

          «Мы должны оставить молодежи страну, которой можно гордиться, помня о том, что ее сохранили для нас, порой ценой собственной жизни, наши предки» — это, простите, основной аспект менталитета нации. Пришлось вбивать это с 2005 г., выдержав не одну волну провокации.

          Работать надо самим! Занимать нормальные позиции и всем видом давать понять, что неработней и путопорожних проповедников, якобы, лилейно-чистеньких, — рядом с собою не потерпим. Знаем мы, что это за «оппозиция» и к какой именно «нравственной чистоте» она сама склонна.
          И самим работать лишь с теми, кто способен здраво реагировать на сигнал отклика. Кому на это плевать, кто уверен, что может читать проповеди «из головы», «от себя лично» — гнать надо от себя. Там пустота и гордыня.
          Как на Дону в этом случае говорят: «Ни украсть, ни покараулить!»

          • Алиса:

            Ирина Анатольевна, вот ещё вопрос по поводу:

            «…Напомнить, о чем они раньше проповеди читали? В основном о грехах абортации. Кстати, перестали — только после моей отповеди.»

            Что за отповедь, и можно ли её прочесть? То есть, примерно представляю, но хотелось бы подробнее.

            Часто думаю, что Церковь года с 87-го начала бурно расти, восстанавливать позиции, так сказать. А вокруг беспредел, рушится всё. Нет, можно, конечно, сказать, как И.Парпура выше, с его «путешествием из Одессы в Москву»: «Попы молчали, они все пособники власти, им нет прощения.» 15 лет расстрела. Так ведь это уже было в 17-м и далее.
            Вряд ли Церковь виновата, когда всё целенаправленно пилится и разрушается на государственном уровне. Надо ли винить Церковь, что она не встала «к рулю» сразу? Надо вспомнить, где она сама была на тот период. Со своими внутренними проблемами разгрестись тогда было трудно. Всем вообще, кстати.
            Возможно, нужно было время, чтоб перейти от частного (абортов) к общему — управлению государством. Да, с помощью извне, а что делать? :)
            Кстати, возведение помпезных храмов в крупных городах — исключительно муниципальные или областные мероприятия, без участия митрополии. Денег на это не жалеют: пролезшая «во власть» кунсткамера истерически пытается придать себе «харизьмы» в глазах населения. А уж как фоткаются в обнимку с митрополитом на фоне новоделов! Какая реклама идёт! А митрополиту что? С паршивой овцы — шерсти клок. С ним они не советуются, как именно эти денежки потратить. Им перед народом пофоткаться надо в выгодных ракурсах.
            «На фоне духовности.»

          • Алиса, я рассмотрела ситуацию с обвинением церковнослужителей и конкретно Кирилла здесь:
            http://ogurcova-uchebka.com/blog/?p=1070#more-1070
            С точки зрения макроуровня.

            Но над тем, чтобы в Церквях начались нормальные проповеди — трудилась с 2003 г. Иногда очень резко. В несколько сокращенном виде конкретно об абортах, к примеру, здесь:
            http://ogurcova-uchebka.com/blog/?p=22

            Были статьи и о «изгнании бесов» в монастырях и прочих театрализованных представлениях. В основном я писала, что восстанавливаются догматы веры на уровне деревенских лохов конца 19-го века. Неловко чувствуешь себя, обременной лишним образованием, когда с тобой начинают говорить, как с обычной кликушей, которых много на клиросе.

            Проблем у всех много. И я куда лучше других знаю, каким недостойным образом эти проблемы зачастую решало духовенство.
            Но сегодня, в связи с поднятой темой государственного управления, ко всему надо относиться разумнее. Не стоит оправдывать духовенство, но смотреть на происходящее надо иначе — гораздо шире. Не поменяется угол зрения — ничего не поменяется и в самой церкви.

  5. TNT:

    Над страной стоял скрежет. Пилили деньги…

    Люди смеются над бюрократами и откатами. А уважаемая Ирина Анатольевна называет это министерской системой управления. Соберут деньги с народа и повернут реки на юг. Канал построят на костях чтобы подводную лодку раз в квартал перегнать.

    • Я напротив говорю, что Путин уничтожает министерскую систему управления. Только к началу 2004 г. им было уничтожено 33 министерства. В данный момент Россия не имеет ни одного централизованного отраслевого министерства.
      Лично я считаю, что нынешнюю систему нельзя отнести и к коллежской системе. В настоящий момент оперативное управление представляет собой систему приказов допетровских времен с дьяками и подьячими.

      Ссылки, в особенности на ЖЖ по надуманным поводам — здесь не даются. Почитайте Правила.

    • taranchik:

      Если бы не эти каналы (Беломоро-балтийский и Мосволгоканал), то во время Великой Отечественной войны на Северном флоте небыло бы ни одной подводной лодки, на Балтиском флоте было бы не более 25% того количества, которое там имелось. Теперь вопрос — сколько бы «костей» понадобилось на то, чтобы компенсировать эту недостачу?
      А про поворот рек вообще непонятно. Раскажите пожалуйста поподробнее какие реки куда и когда были повернуты за деньги «собранные с народа»?

      • TNT:

        taranchik | 23 Янв 2009 в 14:35
        А про поворот рек вообще непонятно. Раскажите пожалуйста поподробнее какие реки куда и когда были повернуты за деньги “собранные с народа”?

        Я писал в будущем времени. Так кепка все время про повороты рек, неймется ему, свободу почувствовал.
        Что касается войны. Как устроена была бюрократическая система? Начиная с командира роты и батальона наблюдали за боем в бинокль. Атака на пулеметы и всех положили. Присылают маршевое пополнение. Снова атака на пулеметы. В тылу кипит бумажная работа. Всех надо оформить и разослать похоронки. Министерство войны. Найдите в сети книгу Николая Шумилина «Ванька ротный». Если не убили немцы, то особисты из министерства ГБ начеку. Редкий фронтовик под расстрелом не ходил.

        • taranchik:

          TNT, не стоит засорять ленту откровенным флудом.

        • Papon:

          2 TNT:
          Не примите за оскорбление. Оно, конечно, похвально, что из голливудского хлама вы выбираете военно-историческую тему, а не какую-нибудь глупую фантастику про напряженные челюсти афроамериканских астронавтов. Но поверьте, в наше время, когда за давностью лет открываются архивы, для представления о военных действиях можно уже и анализировать статистистические данные, например, сравнивать боевые потери в советской и немецкой армиях. А то ведь, свят-свят, станете, вроде солженицына, десятками миллионов оперировать в горячечных кликушествах.
          А Шумилина вы, верно, через строчку читали, все больше, верно, про неприязнь к Симонову.

          • TNT:

            Ogurcova | 23 Янв 2009 в 11:51
            Лично я считаю, что нынешнюю систему нельзя отнести и к коллежской системе. В настоящий момент оперативное управление представляет собой систему приказов допетровских времен с дьяками и подьячими.

            Вас ничего не настораживает? С подачи уважаемой Ирины Анатольевны братья акробаты пустое место. Но рулят одной восьмой частью суши. Жмут на рычаги и система едет. Я бы сказал едет благодаря министерскому бюрократическому кошмару. Чтобы управлять машиной государства большого ума не надо. Залил в бак бензин, то есть выкопал полезные ископаемые, нажал на газ, то есть на министерство налогов и поехал.

          • Да никто ничем не рулит. Место у руля — вакантное. И куда бы кто не вылез, но если не способен к управлению — власть соберется в другом месте.
            Это чисто местечковое представление, что раз есть машина, то управлять ею много ума не надо — главное за руль пристроиться. Но далеко ли уехали? Нет, никуда не двигаемся, стоим на месте с переменным успехом.

            В 1917 г. для Ленина тоже стало сюрпризом, что созданная не им машина управления не стала с ним работать вообще. Совнархозы — это было стихийное движение граждан, желающих помочь гибнущей стране, ее населению. И уж надо быть совсем дешевкой, чтобы примазывать к этому так, как попытался Ленин. Его работки после пребывания у руля — уж совсем того.

            Но вижу, что лекции по ГЧП придется продолжить. Хотя бы для того, чтобы разобрать замечательную отмазку местечковых «правителей» в виде бессмертного образчика гениальности «О концессиях».

  6. TNT:

    Papon | 23 Янв 2009 в 18:19
    А Шумилина вы, верно, через строчку читали, все больше, верно, про неприязнь к Симонову.

    Шумилин свою книгу в больнице писал. ПЕРЕД СМЕРТЬЮ. Чего ему врать. Сказки он не писал и ничего не сочинял. Зачем ему? Перед Богом оправдываться? Есть же в конце концов святые люди на земле. Ходят рядом с нами. Умирают за нас.

    • Papon:

      Байка про слепых, описывающих слона, так стара, что те слепые наверняка уже давно умерли. Чью из них смерть считать решающим («святым», в вашем варианте) доказательством, я, с вашего позволения, не позволю никому себе навязать. И умру я за себя сам, обыкновенное дело, никакой патетики. Вы бы лучше о своей смерти подумали и о своем оправдании.
      У меня свои истории есть, как я сам в 90-х выкарабкивался и семью свою вытаскивал, а ведь никакой войны не было. Александр Ильич (Николай, в вашем варианте) до тех времен не дожил, а дожил бы, так не факт, что не поменял бы свое описание слона. Лучше не дразните мертвых своими манипуляциями.

      • TNT:

        Чего чего Шумилин бы поменял??? Вы видно его с политруком спутали. Сегодня за Сталина, завтра за Хрущева колебаются политруки вместе с линией партии.
        Шумилин УМЕЛ воевать. Его бюрократы армейские ненавидели. Был налаженный процесс боев, присылки пополнений, переформирований, а Шумилин чего-то возникал, лез на рожон, УМНИЧАЛ. Какому бюрократу начальнику такое понравится???
        Я утверждаю, что министерская бюрократическая система несовместима с прогрессом.
        Эта система способна только управлять чем-то 100 лет в обед известным. Типа трамваями. Уважаемая Ирина Анатольевна говорит о краже госсобственности в этом смысле. Для строительства написаны все инструкции, разработаны все нормативы и техпроцессы. Нету тут места для частной инициативы. Что частник может оптимизировать в бетонной панели?

        • Голубчик, все нобелевские в области экономики (приложения к основной нобелевской премии) за последние годы давались исключительно за модели, содержащие элементы министерской двухуровневой системы с планированием основных производственных показателей.
          Вам кажется, что я неправа? Да мне-то без разницы. В случае моей бесспорной правоты — мне нобелевскую не дадут.

          Но если все управляется замечательно, то нельзя ли привести плановые показатели по отраслям на квартал, как в развитых странах? Ведь объем налоговых сборов как-то там планируется через пень-колоду. Ну и показали бы, что это планирование ведется не на кофейной гуще, не говоря уж о том, что налоговая система маломальски пригодна к планированию и прогнозированию.
          Просто дать показатели тех отраслей, которые приняты значимыми — это ведь несложно!

          Тут выясняется, что болтать про «политруков», занимаясь провокациями в интернете по служебной надобности — намного легче, чем ответить за сказанное. Неужели словарный запас настолько скудный? Я ведь уже ответила вам про «политруков» в другом месте.

          Инициатива частнику вовсе не нужна внутри бетонной панели, поскольку не всякому частнику по карману иметь строительную лабораторию. К тому же подобные инициативы частника предусмотрены в рамках закрепления патента на производство, а не уничтожением всего опыта, накопленного человечеством.
          Если частник способен на что-то новое в любой области, он первым делом озаботится патентом, а не разрушением нормативной системы. Это понятно?

          Но я вам очень признательна за отличную демонстрацию местечковых представлений. Пусть все посмотрят на «гениев человечества», это очень полезно прочим, чтоб никаких иллюзий по поводу вашей малограмотной недоразвитой «помощи в управлении государством» более не возникало.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (38)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация