Свежие комментарии

Куда уводят мечты

Как известно, Баба Яга - существо бесмертное и бессменное. Только отстоит сменку у одного поколения, так уж ему на смену другое на подходе. Уверена, самые умудренные жизненным опытом помнят еще, как эта неугомонная старушка что-то пыталась всем доказать на Новогодних елках. Самыми экстремистскими методами, конечно.

А поскольку нынче милицией маленьких уже пугать неактуально, а полиции (с превратно воспринятыми расширенными правами) откровенно боятся все взрослые, включая депутатов, - решила я тут начать пугать несмысленышей Бабой Ягой, вызвав у них горячий интерес к ее личной жизни и, так сказать, "предыстории".

Привыкли они, что все наши "звезды", которыми только пьяных по подъездам пугать, - самым подробным образом докладывают все свои злоключения в жизни по телевизору. И после этих вопросов я поняла, что знаю в деталях, как женились Алла Пугачева и Филипп Киркоров, как шатенка из "Дома-2" съела пиццу с ракушкой, а потом ее жених бросил... а про Бабу Ягу, которая в последний раз меня доставала в 20 лет с мультиком "Баба Яга против" (то бишь, против Московской Олимпиады в 1980 г.), - не знаю практически ничего!

Изучив вопрос в тонкостях, скажу, что меня в очередной раз огорчила убогая фантазия наших филологов, проявленная ими при толковании "смысла, заложенного в этот образ".

В. Я. Пропп отмечает, что «Яга, как правило, не ходит, а летает, подобно мифическому змею, дракону». «Как известно, общерусское „змея" не является исконным названием этого пресмыкающегося, а возникло как табу по связи со словом „земля" — „ползающая по земле"», — пишет О. А. Черепанова, высказывая предположение, что исконным, не установленным пока названием змеи могло быть яга.


Все мы встречались я Ягой, костяной ногой в детских сказках, фильмах, да на каждом шагу! Каждый раз понимая, что Баба Яга - встречается на распутье, определяя наш выбор, и почему-то знает о нас подозрительно много, причем, с самой плохой стороны. Но мы понимали, что лишь она поможет найти дорогу к заветной мечте.

"Направо ехать — коня потерять, — куда мне без коня-то? Прямо ехать — женату быть, — не за тем я в путь-дорогу выехал. Налево ехать — коня спасти, — это дорога самая лучшая для меня". И поворотил он по той дороге, где коня спасти — себя потерять.

Ехал он долго ли, коротко ли, низко ли, высоко ли, по зеленым лугам, по каменным горам, ехал день до вечеру—красна солнышка до закату — и наезжает на избушку. Стоит избушка на курьей ножке, об одном окошке.

— Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом! Как мне в тебя зайти, так и выйти.

Избушка повернулась к лесу задом, к Ивану-царевичу передом. Зашел он в нее, а там сидит баба-яга, старых лет. Шелковый кудель мечет, а нитки через грядки * бросает.

— фу, фу, — говорит, — русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а нынче русский дух сам пришел.

А Иван-царевич ей:

— Ах ты, баба-яга, костяная нога, не поймавши птицу — теребишь, не узнавши молодца — хулишь. Ты бы сейчас вскочила да меня, добра молодца, дорожного человека, накормила, напоила и для ночи постелю собрала. Я бы улегся, ты бы села к изголовью, стала бы спрашивать, а я бы стал сказывать—чей да откуда.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. А Баба Яга всегда интересовалась о деле в философском плане,сразу выставляя правильные акценты: "Дела, добрый молодец, ищешь или от дела бежишь?" В конце концов, добрым молодцам не столь уж важна личная жизнь Бабы Яги на болоте с лешими и прочими кикиморами, сколько возможность исполнения собственной мечты.

И так уж получается, что в нашей истории, по всей видимости, Бабой Ягой оказываюсь я! И уж перед тем, как давать советы об исполнении собственной мечты (в чем и есть истинная задача настоящей литературы - хоть художественной, хоть прикладной, хоть научной), давайте попытаемся научиться... загадывать саму мечту! Ведь именно мечты отличают нас от всех других существ земли.  Правда, кто-то строит свои мечты, а кто-то пытается их купить.

А мне хотелось бы, чтобы в гостях у Бабы Яги со своими мечтами смогли побывать все. Ведь когда вы что-то задумываете, велика вероятность, что вокруг очень много  тех, кто задумал противоположное. Как же научиться мечтать так, чтобы задуманное сбывалось, достигалось, как само собою разумеющееся? Как из многоголосого вопля "Ах, если бы сбылась моя мечта!" - выделить свою скромную мечту, чтобы ее бесцеремонно не рушили мечтательные соседи?

Да, уж типа не у меня вам учиться, ведь свои мечты-то я не исполнила. Понимая скопившийся к этим строчкам сарказм,  скажу прямо, что если бы мне оставили хоть один шанс в реале, а подыгрывали бы против меня в чапаевки, подло отдав все мои законные достижения тем, от кого вам ни жарко, ни холодно не будет, кто, в сущности, так и останется пустым местом, - то... вряд ли бы я сегодня озаботилась исполнением ваших мечтаний.

Я бы тогда с легкостью внушила себе, что предел моих мечтаний - стоять на берегу и дожидаться в ликующей толпе, как Владимир Владимирович Путин в лучах заката выходит из синего-синего моря с амфорой в руках и дельфиньим засосом на загорелых скулах.

А про "стали лучше одеваться" и "больше стали сеять ржи" - я бы рассказала куда увлекательнее Светы из Иваново. По мне хоть можно заметить это "лучше одеваться" невооруженным глазом, в отличие от Светы. Я бы нашла и массу других положительных примеров, которые вам и отшить было бы нечем. Потому что в каждой даме под тихим омутом сидит эта самая Баба Яга, которую лучше не злить.

Выводом из этого краткого обзора может следовать лишь попытка более научного подхода ко всем мечтам, чтобы они элементарно исполнялись. И надо как-то менять складывающееся положение! Вы сетуете на то, что другие просто покупают свои мечты, а у вас не получается и самых простых задумок. Но где они, эти ваши мечты? Мечта - это нечто эфимерное, светящееся, теплое... Когда поднимаются эти крошечные светлячки человеческих желаний с земли - совершенно волшебное зрелище! Простые человеческие желания могут быть удивительно прекрасными, давая начало самым чудесным сказкам.

А сейчас... такое ощущение, будто внизу - темные норы дождевых червей. Люди боятся что-то загадывать на будущее, кроме выплат кредитов за бытовую технику. Не говоря об ипотеке. Да, лучше сегодя об ипотеке вообще не говорить.

У нас удивительно ответственные, организованные и разумные люди. Если нет денег, то они вообще перестают мечтать. Конечно, если уж отказывать себе в чем-то, то первым делом проще отказать себе в мечте. Но наши мечты - это очень важно! И страшно, когда тлеющими шипящими головешками вверх поднимаются лишь "планы на будущее" тех, кто покупает чужие мечты за деньги.

Литература, "сделанная по старинке", написанная в качестве "пищи для души" - должна немедленно доставить зародившуюся под ее влиянием мечту - туда, куда уходят не только наши мечты. В фильме "Куда приводят мечты", пожалуй, наиболее точно отражено главное свойство тонких миров - там не надо преодолевать никаких препятствий на пути к мечте. И от этого душа устает так, что буквально стремиться найти себе новое воплощение, чтобы, наконец, ощутить то, что не зачастую дает нам мечтать - множество препятствий на пути к задуманному.

Литература должна научить выбирать себе мечту, следовать ей, стараться не отходить от цели, а главное - не изменять себе. Но главное, что делает литература - методику, по которой человек внутри себя выстраивает образ своей мечты у себя в душе. Бессмысленно мечтать о деньгах, вверху не понимают, что это такое, да и наши цифры там не в ходу. Это должен быть цельный образ, самодостаточный, который будет связан со многими аспектами в вашей жизни.

Вам нужен пример? Что ж, давайте напишем пример... дамам. Никто ведь из мужчин не возражает?

Абажур чешского хрусталя освещал кухню достаточной площадью, чтобы туда влез круглый стол с клеенкой в красную клетку. За столом сидел загорелый атлет в майке и выцветших джинсах. Поиграв бицепсами и трицепсами, он открыл дверь того холодильника, который недавно показывали в рекламе и приписывали ему мозги. Задумчиво разглядывая забитое сверху донизу всякими припасами чрево холодильника, атлет задумчиво сказал, обращаясь к даме, стоящей у антресолей из натурального дерева: «Хочется чего-то остренького, дорогая! Собирайся, пойдем в ресторан к Ваське-японцу! А перед этим зайдем торгашам, туфли тебе новые купим.»

Наряду с абсолютной реальностью и законченной образностью, в мечте непременно должно быть что-то недостижимо прекрасное! Мечта должна состоять «из тех материй, из которых хлопья шьют», как говорил Пастернак где-то там. Чтобы даже исполнившаяся мечта оставляла возможность дальнейшего продвижения к идеалу.

Вы уж извините, как меня научили в советской аспирантуре, так я и шпарю далее по жизни даже в самых эфимерных, не побоюсь такого слова, сакральных областях. Вначале необходима постановка задачи, доказательство ее актуальности и научной новизны. После краткого обзора следует методика, а после - аналитический и инженерный методы... конструирования мечты.

При этом лучше не забывать, что у каждой задачи - лишь одно правильное решение! А научный подход к проблеме всегда помогает избежать заведомо неверных решений, убирая все ненужные преграды на пути к мечте.

Мы с нашими мечтами попадаем в область, где деньги не в ходу, а за все желания и мечты - надо заплатить аналогом. И вот чтобы цена была... невысокой, вполне нам "по карману" - необходимо руководствоваться нравственными ориентирами.

©2012 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (27) на “Куда уводят мечты”

  1. Evdokiya:

    «Моя опасность именно в том, что люди, сидевшие с нами за одним столом, полностью были убеждены в моем праве, в моей инициации, в том , что я — Баба-яга и в том, что я смогу доставить ваше сознание с вашими мечтами туда, куда это требуется и сделать так, чтобы ваши мечты сбылись».

    Хочу добавить, что некоторые этого даже не осознавали или боялись себе признаться в этом. И снова Ирина дорогой ценой выкупает наши души, застрявшие в безвременьи. А какая точная аналогия про умножение на ноль, главное все это знают, но только в таком контексте от «эффективных собственников» остается только дырка от бублика. Просто войско мышиного короля, уничтоженного брошеной туфелькой Мари.

  2. agk:

    Потрясающе.
    Вы делаете этот мир лучше.

  3. 4EPTUAKA:

    Ощущение замечателной сказки.

    вобще очучений очень много.
    но идею с мечтаниями, ухватил четко.
    и еще насчет страха перед будущим.
    по сути как я понимаю.
    они, стремятся спроэцировать собственый страх перед будущим.
    на других.
    и естессно если им недавать этого делать, эффективность их действий будет многократ меньше, в том числе и на физ. плане.

    да.. даже задумался… ведь есть множества задумок… разной степени глобальности.
    в своей области… которые просто остаются задумками.
    а ведь если посмотреть под этим «углом»…
    перестать себя сдерживать.. и верить, в том числе во всякие нездоровые стереотипы, которые как раз направлены на то что бы сдержать творческие порывы…
    то вероятность реализации задумок.. очень даже начинает повышаться..

    это просто, замечательная сказка… гмм.. былинная…
    даже незнаю как сказать точнее, атмосфера сказки… а вот само действо, нечто много большее…

    Агромаднейшее СПАСИБО!

  4. Antik:

    Великолепно выглядите, Ирина Анатольевна. И какая приятная тема. Про мечты. По сравнению с этой темой все что сейчас можно прочитать у других как крошки в постели. Досада одна.
    Вот она, магия слова.

  5. Морозов:

    Последний ролик пересматривал раз пять, уносился в мечты, и приходилось возвращаться. СПАСИБО.

  6. taurus_1:

    Удивительно созвучно моим размышлениям после сбора. Мечтай — но осторожно, но мечтай. И, разумеется, всё расставлено по местам и разложено по полочкам.

    • Не припоминаю, чтобы мы говорили об «осторожных мечтах». Я выступила с этим обращением, поскольку с земли перестали подниматься светлячки человеческих мечтаний. И я понимаю, насколько надо быть «неосторожным», чтобы твоя мечта поднялась ввысь, озаряя все вокруг.
      Это не в фонтане искупаться, не в храме напакостить «политически сознательно», не пихаться задницей «в пользу народа».
      Это в полной Тьме вдруг задумать такое, что сразу наполнит смыслом и собственную жизнь. Ведь здесь смысл в том, что каждый на своем месте изначально имеет все условия и инструменты для воплощения своей мечты. Необязательно гнать в «нерезиновую» мск.
      «Осторожность» надо проявлять в желаниях. Поскольку даже невыполненное желание может быть греховным. И если это желание наносит вред на МАКРОуровне, то и последствия для тебя лично будут аккумулированные, мультиплицированные и т.д. Если пожелать, чтоб на тебе сосредоточились блага этого мира, а дать взамен тебе нечего… то не стоит обольщаться, что люди пережили с Божьей помощью подобное желание, вопреки ему! Каждому придется ответить именно за то, что он пожелал.
      Осторожность, это когда не желают чужого и не делают зла из равнодушия. Больше всего зла совершается, когда людям откровенно плевать на окружающих. Они считают, что ничем с ними не связаны, пока живы. Но мы не связаны лишь с теми, чьим трудом никогда не пользовались. Там очень сложная система связей, лучше действительно быть очень осторожными. Если мы просто пожелаем кому-то зла, а много лет пользовались его трудом, его жизнью… все закончится в один момент, стоит лишь этому человеку сконцентрировать душевные силы на свою мечту.

  7. «И надо как-то менять складывающееся положение! Вы сетуете на то, что другие просто покупают свои мечты, а у вас не получается и самых простых задумок. Но где они, эти ваши мечты?»

    Вспомнил старый анекдот.

    Разговаривают два продавца.
    — Ну и какие вам новинки завезли?
    — Да вот привезли две книги — «Божья роса» и «Пища богов».
    — И о чём там пишут?
    — «Божья роса» оказалась о пользе уринотерапии. А вторую мы и открывать не стали…

    Вспомнив этот разговор двух продавцов он подумал, — надоело. ВСЕ! НАЧИНАЮ МЕЧТАТЬ!

    Каждый год на пять мартовских дней весь Лейпциг превращается в книжную столицу Германии, а невероятной красоты стеклянный ярмарочный комплекс на окраине города наполняется кипучей жизнью. В один из таких прекрасных дней на ярмарке появился худощавый брюнет, с уставшими глазами, без интереса осматривающий стеллажи и стенды с книгами. Скользящий взгляд, осматривал содержание издательского предложения, но надолго не останавливался на мировом многообразии. Глядя на мужчину было совершенно ясно, появление его в книжном мире не имело цели, он не являлся покупателем. Об этом говорили его глаза, в них отсутствовало желание. Походка его была неторопливой, весь вид говорил о скуке и вдруг он замер перед огромным стендом. На полках из светлого дерева были аккуратно расставлены книги русского писателя И.А.Дедюховой. Слева и справа находились издания того же автора на других языках. Тогда он снова вспомнил, что ничего случайно в мире не происходит.

    • Anna:

      Прекрасная мечта Игорь! Присоединяюсь к ней! Для усиления эффекта!
      Иствикские ведьмы мечтали с небольшими различиями в мелких деталях. Но об одном и том же! И какой сногшибательный результат получили в итоге.

  8. Волшебно! «Атмосфера сказки» — именно! Огромное СПАСИБО.

  9. Naumova:

    А я бухаю, мне здесь очень больно жить.Больно так, что я перестала бояться.Я знаю, я очень сильная тряпка чтобы сдохнуть просто так.

    • Ну, все же не больнее, чем мне, дорогая!
      После этой самой «инициации», когда я поняла, что могу писАть так, что это будет прочитано (а далеко не все читается, что написано), — я прибежала к своему духовнику с претензиями, что больше не хочу такого. Потому что было впечатление, весьма точно визуализированные в блокбастере «Брюс Всемогущий», когда его герой понял, что наряду со своими проблемами на него обрушились проблемы всего мира.
      Не стоит «бухать» при обычных человеческих неурядицах, ведь ничего супер-выдающегося с вами не происходит, судя по новостной ленте. Раз вас нет в новостях — с вами происходит то же, что и со всеми. Но ваша душа при таком отношении к жизни немеет, не может подняться светлячком за своей мечтой. Интернет существует столько, сколько существует человечество. И неважно, откуда поднимется ввысь ваша душа со своей мечтой. Баба Яга живет на болоте и ПМЖ менять не собирается.
      Тряпка сильной не бывает, а сдохнуть просто так — ума много не надо. Но надо, чтобы мечта совпала с тем единственным ответом, ноторый приблизит колокольчики Рождества.

  10. Никогда не думал, что между мечтой и желанием находиться пропасть. Мне всегда казалось, что эти основы близки друг другу, а если между ними и есть отличия, то можно преодолеть одним шагом.

  11. Naumova:

    Спасибо за все. Я никогда не смогу представить вашей боли от этого. Про духовника удивительно. Мне казалось, что Вы с рождения белая ворона и где то на подсознании всегда понимали что бежать от инициации бесполезно — либо догонит либо убъет.
    Неурядицы добивают иногда совсем. Смотрели вас с подругой. Мы все равно помечтали, что через год родим по ляльке забуримся на дачу. В дождик сядем под навес с колясками.Я буду вслух читать ей Мастера и Маргариту, она будет гладить голубоглазого пса Лаврентия. А вечером пойдем в бор на белые пески смотреть на августовский звездопад =)
    Странно, но мои мечты всегда сбывались, но всегда с одним но. И это но всегда переворачивало все с ног на голову. Как будто кто-то сверху говорит: хочешь — на возьми, но это все равно не твое, и не для тебя. Ты не туда свернула и все равно пойдешь туда, куда так боишься идти. Ты все равно должна взглянуть своим страхам в лицо!Без этого у тебя в жизни не будет ничего стоящего!
    Ох уж эти сказочки! — пойди туда низнаю куда найди то не знаю что, ну и без Бабы Яги здесь никак…

  12. slade9:

    Ирина Анатольевна! С летнего сбора в Вашей избушке витают в воздухе подобное настроение и ощущения. И вроде бы знаешь — чего хочешь, а конструировать образы в деталях — все же сложно. Но с Вашими инструкциями…
    И очень рад, что блог Ваш вышел не только на уровень до Ваших неприятностей, но и дальше и лучше — сочетание публицистики и видео создает неповторимые ощущения. Просматривая видео — как-будто в реальности общаешься с Вами. Очень хорошо выглядите. Хотя, честно не поспеваю за Вами — все статьи прочитал, видео еще не все просмотрено. Здорово — впереди еще много эксклюзивной пищи для души. Спасибо!

    • Вот и отлично, Дамир!
      А я пытаюсь начать с самой главной мечты в разделе «счастье». Она намного более визуализована, просто после этого многие ее аспекты были втоптаны в грязь.
      Мне всегда предъявлялись претензии о «жалобах на жизнь». И, конечно, я отдаю себе отчет, что нытье было. Потому что мне надо всю эту грязь — адсорбировать собственной кровью. На это я и намекаю, когда говорю о написании «по старинке». Процесс не слишком приятный, а больше всего при этом напрягает, что все полученное в результате — должно использоваться не для себя лично. Ну и, как все это представишь… так, конечно, распустишь нюни и думаешь, кто же меня, такую прекрасную пожалеет.
      А все эти «неприятности» ведь, прежде всего, ответили мне на мое самозабвенное нытье о том, для чего это я делаю такое. Там ведь была вполне определенная мечта: «от вас все отвернутся, вы будете никому не нужны, а мы с вами сделаем, что захотим».
      И я многократно повторяла, что надо присмотреться, что же происходит с мечтами тех, кто задействует в их осуществлении слишком большой административный ресурс. И вы увидели, что все происходит именно так, как я и писала в своих сказочках: все гадости заканчиваются фарсом.
      Но произошло что-то невероятное и для меня, меня не бросили! И я понимаю, что исполнилась моя настоящая мечта, которую я всегда считала незбыточной: чтобы без всякой рекламы, «совершенно случайно», на уровне «обыкновенного чуда» — откликнулись незнакомые мне люди, чтобы все мною написанное оказалось для них тем, что они долго искали. Правда, это произошло в экстремальных условиях, а не на «книжной ярмарке». Но поскольку все подходы к книжным ярмаркам мне всегда уничтожались… наверно, так даже прекраснее! Да к тому же и других входов в русскую литературу и не предусмотрено. Что-то не припомню, чтобы Пушкин или Булгаков ездили на книжные ярмарки.
      Но именно то, что мы встретились не на книжной ярмарке, а многим еще пришлось и спасать меня от задуманных гадостей, — создает особые условия для исполнения… мечты! И мы говорили с вами, что изменить ситуацию могут те мечты (вполне личного свойства, кстати), которые поднимутся выше по причине душевной легкости того, кто их задумал.
      Вашим мечтам предстоит прорваться через «поле желаний» — через плотное вязкое болото судорожного «выстреливания» ежесекундных миазмов «чтоб ничего не случилось седня, чтоб седня ничо не было». Именно так и начинается безвременье. Ваша мечта ткнется в это холодное болото, столкнувшись с очередными трусливыми испарениями какого-нибудь господина Пупкина, и вы ее отзываете обратно! Ведь господин Пупкин имеет «деньги и власть», ему хочется «дожить без проблем», а каждая ваша мечта способна уничтожить его существование между сном, едой и физиологическими отправлениями.
      Но там, куда вы способны прорваться своими мечтами — нет никаких пупкиных, никто не знает, что такое деньги, и существует лишь одна подлинная власть — творчество. Сотворить свою мечту, создать ее образ, придать ей такой душевной легкости, чтобы она прожигала всю эту мозглятину и вырывалась к солнцу (как в последней части трилогии «Матрица» поднялся к солнцу корабль с Нео и Тринити) — это вполне посильная задача каждого!
      Вы же чувствуете, что этому есть лишь внутренние барьеры, они именно внутри вас, а не снаружи. Поэтому вам и подсовывают книги, которые вас не доводят и до болота желаний «чтоб не было ничо». Они вас учат, будто мир был неизменным и таким уж и останется. И только вы скажете «остановись мгновенье, хоть ты и не прекрасное, но от меня ничего не зависит!» — как погубите собственную душу.
      Это сказка «Морока», но это не ваша сказка! Иван-царевич хотел выполнить мечту весьма личного, даже интимного свойства. Баба Яга дала ему клубочек — и у него все получилось. И Баба Яга оказалась на болоте не случайно, знавала и лучшие времена. Но у нее было время все осознать и отказаться от шикарных мечтаний о лимузинах и книжных ярмарках.
      Но я когда-то очень завидовала матерому человечищу, к которому в Ясную поляну ездили читатели. А он был тогда признанным авторитетом. Про него даже фильмы тогда снимали! После «Севастопольских рассказов», заметим, к нему никто не приезжал.
      А нынче сделать такое — психологически намного сложнее, да и я — вовсе не Толстой, а типа вообще непонятно кто. И вдруг такое происходит! Короче, и я попытаюсь вам помочь другими средствами, книжные ярмарки и обычные книги — наверно уже ностальгическая дань прошлому. Есть техническая возможность устройства виртуальных застольных бесед! А где есть такие возможности, там присутствует и множество других. Задумаете мечту — посмотрите сюда, проверьте ее качество, хлебните уверенности — и вперед!
      Посмотрите на все происходящее в реальности — разве это реально? Нам пытаются доказать, будто эта реальность настоящая, но раз она неразумна, значит и недействительна. Они сами разрушат свою реальность. Ни одна реальность не выдержит «шуточек» типа «Пол Макартни высказался в поддержку пусси». Этот мир создан вовсе не теми, кто способен воплотить подобные «мечты», и существует по другим законам, абсолютно им неведомым, раз они делают подобное.
      Но у нашего мира есть куда более значимое отражение. Ведь молитвы — это тоже попытка усилить мечту, дать ей крылья.
      А есть множество других способов, которые можно взять из литературы и без книжки, воспользовавшись уже проверенными крыльями. И много способов, когда пафосную мечту о книжной ярмаркой отодвигаешь с ироническим смешком, а проникаешься другой мечтой — чтобы после каждой публикации ввысь взмывало множество светлячков, прожигая тьму «чтоб никада ничо не было».

      • agk:

        Вот это очень точно: нам пытаются изо всей силы вдолбить, что происходящее реально, и даже незыблемо. Пытаются каждому в мозги вставить стандартный набор желаний: бабло, успех, хлебная должность, удовольствие от безнаказанного мучительства… А над высокими мечтами — глумятся.
        А ведь все это химера, отод глаз, труха. Вся эта мерзость сгинет, рассыплется прахом.
        Так предадимся же высоким мечтам и сделаем все для их осуществления.

        • Очень верное и своевременное решение!
          Кстати, меня всегда напрягало понятие «высокие мечты». Думаю, неужто они все и без меня знают? Думаю, каждый обо всем и сам отлично догадывается.

          • agk:

            Мне нравится выражение «думать о возвышенном». Чисто из-за красоты звучания. А мечты, получается, и правда должны быть высокими, чтобы пробиться сквозь коросту алчных желаний.

  13. Николай Петрович:

    Никогда не задумывался о том, что исполнение желаний и счастье — далеко не одно и то же. А когда задумался, то увидел что определить истинное значение этих слов равносильно определить «на глаз» глубину бездонной пропасти.
    И все-таки не могу осмыслить и принять, как можно быть счастливым в «болоте», в котором рой светлячков-мечтаний озаряет окрестные топи, и это «правильное счастье» в пику того «несчастья», которое обрушилось на богатых и властных, присвоивших благосостояние всего народа, несущих совместно со своими близкими эту непомерную ношу богатства и роскоши, вызывая жалость и сочувствие, потому что это «неправильное счастье».

    • Знаете, несложно заметить и то, к каким несчастьям всегда приводило исполнение желаний неких граждан — просто «поменяться местами» с теми, кто олицетворяет в нашей жизни богатство и власть.
      Об этом так много сказано в литературе, что удивляет, как люди не замечают, что остальная часть жизни у таких счастливчиков уходит на доказательство, что именно они достойны такой удачи. Но каждый потом мечтает поменяться местами с теми, кто пытается жить своей жизнью.
      Возле меня всегда было много желающих именно «поменяться местами», не замечая, что желание диктуется завистью, а не естественным желанием творить и сделать мир чуточку лучше. А от перемены мест слагаемых сумма не меняется. При более комфортной жизни остаются те же самые проблемы, только стоимость их уже выражается не в сотнях, а в миллионах или миллиардах рублей.
      И за все приходится платить. У вас есть на настоящий момент то, чем вы можете оплатить свое желание? Время, здоровье, знания, компетенции?.. Если нет, то вы могли бы поступить благороднее и попытаться… Ну, вы же сами знаете. Проблема в великодушии, верно? Так что наши желания вовсе не выявляют «глубину бездонной пропасти», а как раз определяют отнюдь не бездонную глубину нашей собственной души.

      Приведу пример из нынешней «военной прозы» (хотя можно и из советской военной прозы, там этот пример будет еще показательнее). Просто меня слишком часто про нее спрашивают, поэтому и приведу. Многие ее авторы по своей наивности в свое время пожелали решить свои проблемы за счет литературы. Ведь они — «отдали долги Родине», в отличие от всех, «сидевших в тапках у телевизоров», могли типа «поделиться опытом». Они все зримо и незримо крутились возле меня. Их желания сводились к печати ихних книжонок, к ихним премиям и интервью… к «шикарному» званью писателей. Они желали «поменяться местами» с той же Диной Рубиной, которая сегодня у всех на слуху из-за «тотального диктанта». Как бы это должно было быть… позитивнее, верно?
      Что получилось в результате… это тоже мы неоднократно рассматривали. Но их желание исполнилось! Если окончательно заглушить голос совести, так они должны быть абсолютно счастливы. Причем… там ведь был уговор и обо мне. Как люди, прошедшие военные условия, они нисколько не должны были сомневаться, как они должны были поступить… по совести. Поэтому им не стоит нынче разочаровываться в привалившем счастье, они получили именно то, на что подписывались.

      Возле меня вообще крутится масса желающих получить свой кусочек счастья за мой счет. Меня это весьма раздражало до некоторого времени. Затем я смогла оценить огромную разницу желаний, которые загадывают другие.
      Здесь надо хорошо проанализировать, за чей счет вы загадываете желания, что это за желания. Вы понимаете, что находитесь в болоте, но что вы желаете при этом? Выбраться на сухое место по чужим головам? Утешения? Но разве в общем болоте нет вашей личной вины? Ведь вы пишете в блоге женщины, а по юзерпику — как бы вполне зрелый мужчина. И… простите, но не вы в 1945 г. Берлин брали, а совсем наоборот. Если вы не хотите, чтобы вокруг вас было болото, так не разумнее ли начинать с малого?
      Ну, это лирика, конечно. «Словами сыт не будешь», а вам «вить тожа жить надо». Тем не менее, многое происходит вокруг именно по причине исполнения ваших желаний. Не в смысле «народ сам этого захотел», а из-за простоты, с какой многие отказываются от лучшего, что есть в них — при загадывании желаний.
      Кстати, здесь полно людей, которые исполнили свои самые неисполнимые желания в весьма короткий срок, как только ощутили всю меру личной ответственности.

  14. Николай Петрович:

    «Ведь вы пишете в блоге женщины, а по юзерпику — как бы вполне зрелый мужчина».

    — в блоге ИНИЦИИРОВАННОЙ женщины. Причем мужчина на дожил бы до зрелого возраста при попытке пройти эту самую «процедуру инициализации»…Увы. Так что не зазорно заглядывать в рот Бабе Яге. Может наставит на путь истинный..

    • Значит, я не ошиблась. «И мне того же», забывая, что получаешь впридачу.
      Надо лишь честно и точно определить суть желания, далее принимая все — как его осуществление. Здесь внесут «шум» многочисленные оправдания и попытки выгородить самого себя. А это… всего лишь «шум», «мимо денег».
      Вам чего в жизни не хватает? Чтоб с утреца в субботу посмеяться над «тотальным диктантом», а в воскресенье с удовлетворением наблюдать, что происходит в результате, поспешной замены позорного по своей сути текста — на более пристойный? Или по достоинству оценить подарочек к 8 марта от Захара Прелепина, ободравшего тябя ради собственной самохвалебной статейки, а — и опять удивляться скорости, с какой аннигилировался журнальчик, где он печатался?
      Я просто не понимаю, что вам надо. Ведь до этого времени надо было дожить. Кстати, заплатить жизнью и кровью за все сказанное ранее.
      Этот блог знавал и лучшие времена, здесь люди говорили чаще всего — искренне и от души. Сейчас мы, можно сказать, беседуем у воронки после прямого попадания. Все это стоит, поскольку некоторые возымели желание не изменять самим себе и… не сдаваться.
      Но уничтожать это место стали потому, что они вдруг прониклись желанием сказать о своей жизни, об отношении к ней… без посредников.
      Вам надо всего лишь определиться: кем вы решили стать: посредником или писателем? Какое сейчас у вас место в эстетической триаде? Вы ее хотите на себе замкнуть, как это делают многие до вас? Так вы опоздали! Многие сидели, как Захарка Прилепин, и ждали, когда можно будет изобразить из себя «прогрессивного мыслителя», когда меня прикончат. Не замечая, что приканчивать меня стали — когда все читатели ушли далеко вперед васего того, до чего Захарка нынче урывками додумывается.
      Что, тоже «никада раньше вас ни читал»? Тоже только позавчера узнали, не выжидая своего часа в кустах?
      У всего сказанного есть свое место и свое время. Ну, как, к примеру, относиться к тому, если какой-нить филолог вдруг после «внезапного озарения» сообщит миру первый закон Ньютона, горячо доказывая, что ни о каком Ньютоне он и в школе не слыхал? Ну, не слыхал, так сам заткнись — и все дела.
      Хочу заметить, что и в мои планы не входила защита Шолохова, когда его на 100-летие уничтожали все. Это ведь потом выяснилось, кто у кого чемоданы украл. Да и выяснилось после моего компетентного замечания, что «Донские рассказы» и «Тихий Дон» написаны одним человеком.
      Но у меня-то другие приоритеты — Булгаков, Гоголь, Лесков. А пришлось получить сполна за Шолохова. И уж ума-то хватало, чтоб сообразить, что в таком случае надо было бы промолчать, а еще лечше — восхищаться на каждом углу Бродским и Набоковым. И мне было удобнее это сделать, все же… Шолохов давно помер, его не при мне убивали, ему уже было не больно.
      Ну, короче, что об этом говорить-то? Подумайте хоть раз не о себе любимом! Я вовсе не загораживаю вам свет. Но и своего вам не отдам только лишь для исполнения ваших желаний. Вы сказачку про Бабу Ягу почитайте внимательнее, прежде чем намекать про баньку и жедрое угощение с неоценимыми советами. В отличие от той Бабы Яги, я вам ничего не должна, а вы… далеко не «добрый молодец», верно?

    • v vanil:

      А если быть несколько поконкретней?
      Каковы, именно, Ваши желания? Кто Вы в триаде «автор-образ-читатель»?
      Вас переполняют творческие замыслы? Вы хотите поделится ими с читателями?…
      В чем проблема? Публикуйтесь…
      Многие читатели этого блога прошли предлагаемым путем. Кто в блоге «Технарь», кто в «Книжной лавке», некоторые издали в ней даже свои книжки.
      Что Вы хотите предложить вниманию «многоуважаемой публики»?

  15. Николай Петрович:

    Очень давно слышал анекдот, расскажу, может с неточностями, но смысл такой:
    Году этак в 1919 сидят за столиком в ресторане три посетитепя, обедают…Один из них нарушает молчаливое жевание и заводит разговор.
    -Я Блюхер, награжден орденом Красного Знамени №1. Таких как я всего пятеро!
    Второй, прожевав:
    — А я — Маяковский, поэт! Таких как я только один!
    Третий, давясь, («куда я попал?») :
    -А таких как я вообще нет!

    Так вот в триаде я точно «не автор».
    Если принять как «образ», то автор не найдет читателей для комплектации триады…
    Можно натянуть на «читателя», но лучше сказать, что в триаде «меня вообще нет!».
    В этом месте я наверное должен извиниться, что отнял у Вас какое-то время?
    Уж простите…
    В Вашем блоге я лишь по той причине, что среди других блоггеров мне более интересно Ваше мировосприятие.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация