Чтоб тебя на земле не теряли

b2d1cf233d0ff0c0b993461b7a955026(3)Я написала эту статью Клевета как общественно-опасное деяние, поскольку считаю, что все обсуждавшие новый закон - слишком узко рассматривают последствия его принятия. А любой закон - это обоюдоострое оружие. И те, кто этого не понимает, пока не сделали выводов из человеческой истории, изобилующей фактами, когда лица, принимавшие решения, заведомо направленные против свободы совести - сами становились заложниками собственных решений.

Государственная дума приняла сразу во втором и в окончательном, третьем, чтении закон, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете, пишут "Аргументы и факты".
После первого чтения и вмешательства Владимира Путина из документа были тщательно вычищены все упоминания о лишении свободы за клевету. Зато штрафы стали исчисляться суммами с шестью нулями. По сравнению с первоначальным вариантом они возросли на порядок и даже превзошли драконовские санкции за нарушения на митингах.
Теперь дешевле всего обойдется "простая" клевета - "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Цена вопроса - до 500 000 рублей. Самые дорогие слова - те, которые связаны с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. 5 миллионов.
Отдельной кастой в законе прописаны представители судебной и правоохранительной систем: судьи, присяжные, прокуроры, следователи, дознаватели и приставы. По этой категории пострадавших клевета "привязана" к их деятельности в ходе судебного процесса. Самый простой пример такого преступления - если газета цитирует слова, скажем, адвоката: "за этот приговор судья N получил квартиру". В этой статье также фигурируют суммы 1, 2, 5 миллионов рублей.

Подобный ажиотаж к неким правонарушениям, торопливость и поспешность, проявляемые законодательной ветвью власти, отсутствие общественного обсуждения нового закона, по которому предстоит жить всему обществу, - должно аргументироваться высокой общественной опасносностью конкретного вида правонарушения. В противном случае, подобное "внимание" к надуманным проблемам за бюджетный счет, намеренное создание социальной напряженности в обществе - тоже ведь является гнусной клеветой на все общество. У нас что, граждане с утра до вечера клевещут друг на друга?..

По-моему, брать за аргумент то, что граждане пока, напротив, мало обращаются в суды для того, чтобы загрызать друг друга по обвинениям в "клевете", - как раз и является показателем вредосносности подобного прочтения законодательства депутатами, деятельность которых уже подпадает под принятый ими закон. Депутаты демонстрируют свой собственный нравственный уровень, а так же... полное безбожие, т.е. неверие в Бога и в человека. Ведь страна живет отнюдь не благодаря их "законодательной деятельности", а вопреки ей. Как взрослые люди, они должны отдавать себе в этом полный отчет.

Тема о клевете... достаточно сложная, поэтому дополнила статью Клевета как общественно-опасное деяние пространным комментарием. К тому же, многим показалось странным, что в статье, посвященной принятию закона о клевете - звучит песня в исполнении Александра Градского "Как молоды мы были".

* * *

Депутаты как бы «защищают» правоохранительные органы, предоставляя им дополнительные возможности наездов на… человеческую душу. Ведь то, как человек отделяет «клевету» от истины, во что верит — это не просто «умозаключения», это проходит через нравственную призму его души.
А вот не знаю, обрадуется ли лучшая часть правоохранительных органов и судебной ветви власти такому «подарку судьбы», ведь лучшей части подобные «законы» ни к чему, они усиливают лишь худшие стороны. Зачем же клеветать, будто все поголовно идут в судьи и в правоохранительные органы, не питая никаких иллюзий по поводу того, чем им придется заниматься. Человек — сложная система, плохо подающаяся анализу. Тут ведь надо приблизиться к Творцу, создать его образ со свободой воли. Короче, не знаю, как это обрадуются такой «защите» наши борцы с клеветой, да еще сразу после борьбы с экстремизмом.

Ведь и борьбу с экстремизмом теперь можно рассмотреть в рамках закона о клевете. Интересно, что людям, открыто занимавшимся подрывной деятельностью, но в столице, где как раз и следует рассматривать любые радикальные проявления в рамках ст. 282, поскольку само столичное ПМЖ этих граждан уже несет в себе определенную опасность государственному строю — как раз по этой статье не квалифицируются, все это стараются перенести в провинцию, задушить остатки свободы слова именно в провинции. Столичные «деятели» при этом выступают в качестве провокаторов.
К примеру, пусси, оравших в ХХС «срань господня» — никто и не думает припаять ст. 282, а провинциалу из Карелии приходится тикать от психушки, поскольку за статью о православном служении в Карелии на него мигом возбудили ст. 282. И аналогий — множество! Хотя само пребывание этого гражданина в Карелии — начисто уничтожает любую опасность его заявлений для государственного строя.
С другой стороны, дававшие свои заключения эксперты, которым «показалось», что некие «радикальные элементы» что-то могут не так «истолковать», — по прошествии определенного времени должны доказать, как и где этими «радикальными элементами» были «истолкованы» прозвучавшие заявления. И, в конце концов, эксперты должны ответить за свою клевету на отдельных людей и на все общество. А судьи должны ответить за то, что частное (оплаченное) мнение, которое по закону об экспертизе не могло быть отнесено к доказательствам — было ими принято прямым доказательном вины, обвиняемых по ст. 282.

И уверена, что этим все и закончится. И знаете, почему? Потому что видела, как коробит многих людей, когда они начинают понимать, что же сами с собой делают собственной душой — клеветой, будто не делают «ничего особенного», если затравят какого-то гражданина в провинции.

Проблемы с клеветой, с ложью, разъедающей душу, у нас действительно очень серьезные. Просто депутаты немного проститались, полагая, что сами они и дальше будут лгать безнаказанно, а вот все другие — понесут именно уголовное наказание.

…Я песню Градского привела, поскольку меня давно смешит один факт. Сколько я не была на юбилеях разного рода «заслуженных деятелей нашей эпохи», там непременно звучала она и еще… романс «Белой акации гроздья душистые». Смотришь, как бюджетный вор, предававший и лгавший на каждом шагу — начинает душевно шмыгать носом при этих сладких звуках, так не по себе становится. Я считаю, что надо этих граждан предоставить самим себе. Пусть они той частью души, которой надо непременно подвыть со слезой «первый тайм мы уже проиграли» — сами с собой объясняются. Ведь пока не предусмотрено уголовного наказания — «за клевету самому себе про себя-любимого».

Люди не могут прогнозировать весь комплекс последствий собственных решений. Им хочется «остановись, мгновенье, ты — прекрасно!» Но хочется-то лишь потому, что произошел ряд изменений, которые уже не вернут ряд «прекрасных мгновений».
Я написала эту заметку потому, что вышло множество словоохотливых граждан моделировать последствия. Они всегда лгали, избегали правды, поэтому считают, что она наружу не выплывет. Но если говорить о макроуровне, то там возможность сокрытия важной для общества информации — ничтожна. Поэтому и основным условием в системном анализе выставляется учет отклика снизу, как основного критерия управляемости системы. Но далее идут еще 17 факторов! А люди подрубают основной сук, потому что им надо на нем удержаться. Очень логично.

Правоохранительная система — одна из страт общей системы. Если пропустить через нее подобные дела, она, конечно, перестанет выполнять свои функции, заложенные при ее создании, но и не станет «полицией», она просто разложится изнутри, превратится в болото.
Тут ведь разрушаются сами принципы юриспруденции, а такое не может продолжаться долго. Если в большинстве дел по «экстремизму» суды закрывали глаза на отсутствие состава преступления (поскольку карались провинциалы, а в провинции сложно наскрести состав «против государственного строя»), то ранее потому и с клеветой было мало разборок, что весьма сложно было доказать, будто она причинила «невыносимые моральные муки» и прочее. Надо ведь было доказывать последствия этой клеветы для «чести и достоинства».

На самом деле, заблуждения близких людей, на которых в суд подавать не станешь — приносят невыносимые мучения. На клевету далеких людей, во-первых, плевать, во-вторых, если свой потенциал выше, — всегда есть способы доказательства лжи вовсе не в суде. Суд — это крайняя мера, а для клеветы — это как раз показатель того, что иным способом отстоять свое жалкое «я» невозможно. Ведь есть поговорка о том, что чужая грязь к вороту не липнет. Клеветник чаще всего выдает свою зависть, неспособность конкурировать честно.

А здесь как бы уже не требуются никакие доказательства именно преступного характера чьей-то клеветы, достаточно доказать сам факт вторжения в личную жизнь, которой у лиц на высоких государственных должностях быть не должно. Во всяком случае, она мало интересует граждан, чьи интересы представляет конкретный субъект. Выполняя определенные функции, человек должен пренебречь многим из личной жизни. Этого пока не понимают случайные люди во власти, которые решили, что наверху надо не работать, а жить личной жизнью на полную катушку. Власти у них не появится и после этого закона, власти у них уже нет, раз они вторгаются в жизнь граждан с такими вот «законами».
Но это не означает, что власти, как таковой, не существует. Власть для случайных людей оказывается черной дырой, которая высосет их до спинного мозга. Во власти оставляют след, а не стараются любыми способами удержаться на кромке, перед тем как скатиться в небытие. И это — истина, к которой с отчаянием придет каждый из них, это ведь сквозит в каждом слове «закона о клевете».

Выясняется, что можно взять то, что по праву не может принадлежать никому, вот только заплатить за это придется именно столько, сколько это стоит. И не в деньгах (как пожелали все наши «сильные мира сего»).

А мы вообще наблюдаем, что с людьми может сделать исполнение желаний — с судорожным уничтожением временного отрезка, когда можно еще передумать и отказаться. Взять подобный грех на душу в масштабах России… ну-ну.

Давайте все же, взглянем на бумажку на стене «Бог есть!» Возьмем семушек кулек и полюбуемся на борьбу этих правдолюбцев с клеветой! А ведь и в самом деле — пора! Само намерение заставить всех принудительно говорить правду… обещает широмасштабный захватывающий блокбастер!

©2012 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2020 (1)
  • 2019 (45)
  • 2018 (78)
  • 2017 (87)
  • 2016 (103)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация