Свежие комментарии

За справедливость!

2ca45acf-d45d-406a-bca2-9ecc40c54218Вот и прошли последние защиты дипломных проектов на нашем факультете. Как и повсюду, у нас дипломники тоже защищали проекты торговых и развлекательных центров, каркасных монолитных спичечных коробков и спортивных сооружений «олимпийского резерва». Не было разве что «школ супермоделей» и «академий суперзвезд». Темы проектов, конечно, значительно отличаются от недавних советских проектов почти сплошных машиностроительных, приборостроительных и металлургических цехов.

В качестве замечания от Минстроя нашему факультету была высказана претензия о «слабой подготовке студентов по устройству каменной кладки с утеплением для многоэтажных зданий». Чиновники Минстроя уже благосклонно позволили себе забыть, что три года сами не знали, как выкручиваться при наглом, ломающем все нормативные устои и многовековой отечественный опыт строительства -- навязывании отрасли необходимости «утепления зданий». Вместо сплошной многослойной индустриальной кладки, в угоду зарубежным производителям теплоизоляционных материалов, -- прямо по линии Минстроя, минуя авторитетные инстанции отраслевых НИИ, отрасли навязывались средневековые способы колодцевой кладки, которую и при царе Горохе в России старались не использовать в сооружениях, выше 4-х этажей.

Кустарные облегченные кладки в России всегда были куда более развиты зарубежных аналогов, за столетия до этих аналогов, поскольку до эры центрального отопления у нас всегда хватало высококвалифицированной рабочей силы для ее устройства. Ведь даже квалификация каменщика по классификатору профессий называется «каменщик-печник». Ну, как могут турки, у которых никогда не было печного отопления в домах, -- «обучить» нас облегченной кладке? Зачем доходить уж до явного идиотизма?

Использовались эти кладки в России исключительно для экономии кирпича, которого у нас всегда не хватало. У меня половина жизни в СССР прошла в ожидании машины с кирпичом. Я тогда сидела и мечтала о времени, когда кирпич мне привезут по первому свисту. И что? Только настроили вполне довольно кирпичных заводов для реализации самых масштабных государственных задач, -- как нате! Мы, оказывается, ничего не понимаем в теплотехнических расчетах в сравнении «со странами Северной Европы», никогда не имевшими государственной индустриальной строительной отрасли, чьи «ведущие специалисты», в основном, заканчивали даже не ЛИСИ, а монтажный техникум в Питере.

Никому раньше в светлую голову не приходило, будто пустоты в кладке, немедленно превращающиеся при любом возгорании в аэродинамическую трубу, -- теплее, чем индустриальный щелевой керамблок, пеноблок и прочее сплошное заполнение, о котором понятия не имели зарубежные строители, рванувшие «передавать прогрессивный международный опыт», отстав от советских строителей на полвека.

Со времени строительства первых московских высоток в СССР были внедрены в производство свои уникальные и непревзойденные методы облегчения сплошной кладки. Так все же учить-то мы должны сегодняшнему уголовному идиотизму, от которого потребитель отрасли уже воет, -- или репу парить, как обеспечить зарубежным производителям теплоизоляционных материалов внеконкурентную среду и беспроблемную реализацию их продукции на российском рынке?

Членов нашей государственной комиссии от Спецстроя и Минстроя нисколько не обескуражило, что студенты привели схемы устройства облегченных кладок прямиком из зарубежных каталогов и рекламных проспектов. Между прочим, в них сообщается, что все эти «системы хай-фай» -- прошли государственную сертификацию и полностью соответствуют российским климатическим условиям.

-- Ну, что ты шлангом прикидываешься, Анатольевна? Чо ты вечно под идиота Швейка косишь? -- доверительно сказал мне один наш высокопоставленный строитель. -- Давно бы уже могла эти схемы доработать в соответствии с нашими облегченными кладками, дала бы схемы перевязок, рассчитала бы армирование. Чем ты вообще тут занимаешься?

На мой наивный вопрос о том, чем занимается он сам по месту постоянной работы, он добавил, что никаких механизмов влиять на нынешнюю жилищную застройку, проводить нормальную государственную градостроительную политику он давно не имеет. Правительством Путина принят ряд странных законов, зачеркивающих не только советский градостроительный опыт, но и дореволюционные регламенты застройки в городской черте. К примеру, участки под жилищную застройку город обязан выставить на аукцион, а кто там победит и что будет делать с участком дальше -- я и сама заранее знаю, хоть и усиленно делаю вид, будто идиотка по жизни.

Интересно, что участки под бензозаправочные станции, торговые и развлекательные центры городом должны выделяться бесплатно, а под жилье -- исключительно «по рыночной стоимости» и через аукцион.

Конечно, далее начинается нарушение всех градостроительных норм, владельцу участка плевать даже на нормы инсоляции, число гостевых стоянок, расчет городской инфраструктуры. Ему надо взять свое и «отвалить».

В момент нашего перешептывания очередной дипломник перешел к докладу по устройству стройгенплана возведения высотного жилого дома в точечной застройке сложившегося жилого микрорайона. Сразу видно, что все жилье оказывается в опасной зоне крана, подъездных путей нет, все дороги будут разбиты большегрузами. Ну, хоть не поставили растворо-бетонный узел прямо внутри жилого микрорайона, как это делают повсюду, не задумываясь, сколько потом проживут жильцы, проведя годик внутри промышленной зоны.

Моего собеседника умилило расположение бытовых помещений строителей «согласно розе ветров». И я, и он знали, что никаких особых «бытовок» там стоять не будет. Ну, может будет одна-то для начальника и охраны. Он мне со смехом начал шептать, как в таком же микрорайоне жильцы микрорайона жаловались, что таджики, не стесняясь, что находятся очень близко от окон соседних домов, по большому и маленькому оправлялись прямо на перекрытиях, и что дом «вонял и после сдачи».

Потом добавил несколько живописных подробностей, перед которыми сценки про Равшана и Джумшуда выглядят детским лепетом. Ошалевшие жильцы другого «уплотняемого» микрорайона на какой-то таджикский «кердык-байрам» с оторопью наблюдали из окон, как эти «строители» втащили прямо на перекрытие отчаянно блеющего барана. По всем правилам зарезали его прямо на глазах многочисленных зрителей, среди которых были дети. Потом тут же изготовили шашлыки и скушали их с каким-то этническим гиканьем. Жильцы были вынуждены утешаться, что на всеобщем обозрении эти славные пролетарии не зарезали собаку.

Вот чем «хороша» точечная застройка, что при выполненном неизвестно для какой цели стройгенплане, утвержденном во всех инстанциях, -- немедленно исчезают все бродячие собаки и дворовые шарики в округе. Никаких проблем не возникает и с владельцами домашних питомцев, которые бдительно не спускают своих четвероногих друзей с поводка. В ответ на предложение взять собаку на поводок здесь не услышишь обычного среди «собачников» хамства: «Ага! Сама попробуй посри в поводке и в наморднике!»

Я что, тоже «в духе времени» должна обучать студентов оправляться на перекрытии у всех на глазах и жрать собак, чтоб на баранине сэкономить?

* * *

В мае по местному телевидению объявили, что бюджет не намерен «выкупать» жилье у этих «кердык-байрамов», крышуемых на самом высоком уровне, по цене, выше 28 тысяч за метр квадратный. А типа «строители» им отвечают, что им это «невыгодно», надо бы «выкупать» по не ниже 32 тысяч за метр квадратный.

Такое впечатление, что люди сами с собою разговаривают. Они сами себя спрашивают: «Сан Саныч, а что, если я у тебя выкуплю этот мишим-башлык за 28 тысяч рублей, проявив прогрессивное мышление нашего времени?» И тут же сами себе отвечают: «Как можно, Сан Саныч! Мой современный и высокотехнологичный бишлим-мышлык стоит не меньше 32 тысяч рублей за метр квадратный и ни центом меньше!»

Понятия не имею, как при такой классовой непримиримости они сами с собою договариваются. По щекам себя бьют, что ли, стоя перед зеркалом?

-- Да ты в дупель опупел, Сан Саныч! Ты чо лепишь-то? Идиотом Швейком прикидываешься?

-- Нет, это ты крышей съехал, Сан Саныч! Тебе до фонаря, что о нас с тобой люди подумают! Совесть у тебя где? В Караганде?.. На вот, получи, мерзавец! Еще и плюется, гад!

Последнюю экспертизу с нормальными кирпичными жилыми домами, конкурировать с которыми этой «системе кердык-бардак» невозможно ни по цени, ни по качеству, -- я проходила с проектировщиками весной 2008 года. Экспертиза совершенно банальной стеновой конструкции, надежной и долговечной, опробированной веками, -- длилась почти год.

И когда мы с проектировщицами в коридоре хихикали, показывали разные известные международные жесты и шептали друг другу «йес!», к нам вышел глава экспертной комиссии и, криво усмехаясь сказал: «Ирина, ну ты же не идиот Швейк в натуре! Чего ты радуешься? Ты же знаешь, что тебя не выпустят, пока все «мишлимы» не впарят. Ты не получишь разрешения на строительство, пока у риэлторов на руках останется хоть одна квартира в монолитной халабудине.»

Конечно, он был прав на все сто. Но, наверно, ему самому в голову не приходило, что «мишлимы» будут лабать и сейчас, когда уже обескровленный рынок полностью встал, когда на «мишлимы» тянут просто из бюджета.

У нормальных строителей работы нет, с них требуют при этом вступать в какие-то СРО, а премьер-министр страны, с утреца отплевавшись у зеркала на опупевшего в дупель Владимира Владимировича, без стыда заявляет, что надо бы повысить собираемость налогов. Угу, чтоб потом их спустить на покупку «мишлимов» и -- по «государственным ипотечным программам» -- родному «финансовому сектору» в качестве компенсации на разницу между вожделенной им прибылью и «скромным» процентам по жилищным кредитам, в 4 раза превышающим мировые ставки.

* * *

Замечание от комиссии мы получили и по экономической части. В особенности по жилью наших традиционных конструктивов. Членов комиссии возмутило, что стоимость одного метра квадратного симпатичных кирпичных домиков с привычными сборными плитами-пустотками колебалась от 13 тысяч до 16 тысяч рублей в зависимости от уровня комфортабельности и планировки.

Дипломники в растерянности твердили, что сметные расчеты ими проводились очень качественно, с учетом возросшей стоимости материалов и энергоносителей. Про последнее вообще говорить не стоило, да? Интересно, как на повышение стоимости ГСМ в таких условиях отреагировали Владимиры Владимировичи по обе стороны Зазеркалья? Они не порезались случаем, таки окончательно раскокав точным каратистским ударом тонкую грань разумного и действительного?

А что оставалось несчастным, празднично приодетым на защиту диплома детям? Честно сказать взрослым дяденькам из Минстроя то, что те и сами отлично знают, хотя прикидываются идиотами типа Швейка? Что нашим чиновникам хотя бы сейчас надо срочно прекратить брать взятки и откаты, прекратить взламывать свой собственный рынок и проводить предательскую антигосударственную жилищную политику?

Цены-то сами за себя говорят. Владимир Владимирович должен был ногами отделать Владимира Владимировича за прошлогоднее предкризисное вранье про то, как нормативные сметные расчеты «увеличивают сметную стоимость строительства», поэтому типа все нормативы надо уничтожить к ноябрю 2008 года.

Сами-то Владимиры Владимировичи в Москве живут, где облицовка высоток уже третий год валится людям на головы где уже началась коррозия бетона выставленных наружу перекрытий. Где обрушения перекрытий в построечный период до приложения полезной нагрузки проходят почти ежемесячно с 2003 года.

* * *

После принудительного «акционирования» кирпичные заводы Удмуртии были тихонько приватизированы первыми лицами республики через родственников и подставных лиц. Ну, как не возникнет кризисной ситуации, если летом прошлого года они вздули цены на кирпич до 8,5 тысяч рублей за тысячу штук? Надо было отмыть бюджетные средства на юбилейных объектах, возводившихся к «450-летию добровольного присоединения Удмуртии к России». Сегодня цена кирпича упала до 3,5 тысяч рублей с доставкой, все склады заполнены, большинство сотрудников пополнило биржи труда, поскольку реализации нет.

Побывавший у нас с визитом господин Медведев одобрил и высоко оценил эти экономические новации, поскольку в прежних «национальных проектах» занимался тем же самым. Он мог бы многое рассказать, как в их ходе между «координаторами национальных проектов» тихонько приватизировались ведущие ДСК и цементные заводы.

Большинство этих заводов в сложнейших условиях строилось при дружно оплевываемом Прекрасном Иосифе Виссарионовиче еще в годы первых советских пятилеток. А вот при Путине-Медведеве ни одного цементного завода не было построено. И они вряд ли честно расскажут, как при недостатке оборотных средств их славная команда дружно вздувала цены на самый дешевый и качественный цемент мира в 3-4 раза, стараясь довести его стоимость «до уровня европейских цен».

Мне никто не процитирует, что написали по этому поводу Делягин и Хазин? А то ведь каждый раз здесь выскакивают напоминающие, что эти господа уже отстрелялись по всем поднимаемым вопросам куда авторитетнее. А почему у нас об этом помалкивали в тряпочку все «буревестники геволюций» и прочие «прогрессивные люди своего времени»?

Может, кто-то из журналистов, освещавших «противостояние» Путина и группы «Мечел», хоть словом обмолвились, что прошлогодний скачок цен на металл -- не мог пройти без ведома правительства и прямого сговора с премьер-министром страны? Что нападки на ценовую политику наш добрый-добрый и самый человечный в мире премьер осуществил уже в конце июня - строго после реализации основных сезонных металла по завышенным ценам, разорив не относившихся к этой группе арматурные цеха и мелких строительных подрядчиков?

А почему у нас никто из «оппозиции» не посетовал на разворовывание государственного сектора экономики? Не напомнил, что рынок -- это когда каждый имеет выбор: работать ему в секторе государства, или свободно заниматься тем же самым в предпринимательском секторе страны? Отчего только я получала оплеухи, когда люди с экранов телевизора, нагло утверждали: «Как известно, собственность в государственном секторе заведомо не эффективна!»

У нас вся оппозиция выросла на бурно преувеличиваемом и мифологизированном противостоянии советской власти. Пусть не врут, сидели в совке молча, ничего особо героического не устраивая. А после сразу завыли на манер Хруща, что, дескать, мы при Сталине зря от «Ленинских заветов» отошли. Никто из них не сказал правды о бесчеловечной сути этих местечковых идей, поскольку во все времена и при всех общественных формациях сектор влияния имеет одну цель - захват и присвоение государственной собственности, разорение сектора домохозяйств.

Последнее - обязательное условие устранения конкуренции типичного сектора предпринимательства. Это основное условие того, что присвоенная собственность может быть удержана в руках хотя бы на протяжении двух поколений. Поэтому и приватизация в России проводилась при осуществлении тщательно продуманных государственных мер по обнищанию населения и падению уровня жизни.

Не случайно и основные «национальные проекты» представляли собою финансовые механизмы длительного закабаления граждан прямо по месту жительства. Аналогичным гибким инструментом разорения и изъятия накопленных «излишков» является и нынешняя налоговая система России.

По представлениям проворовавшихся, все прогулявших, проигравших и пропивших «эффективных собственников», бессильно сетующих на самих себя в зеркало, - представители сектора домохозяйств России должны жить и работать не для того, чтобы создавать свою легитимную собственность, а для того, чтобы все время оставаться должниками, недоимщиками и дебиторами. Только в этом случае приватизированная государственная собственность будет оставаться в руках государственных рейдеров.

* * *

Меня часто критикуют за «многословие» и за отсутствие жестких рекомендаций типа «что делать». Но я ведь не Иосиф Виссарионович, хотя в сравнении с тем, что мы сегодня имеем на его законном месте, я, конечно, случай куда более предпочтительный. Давала же я как-то ранжиры, предлагая свою кандидатуру вместо киндер-сюрприза, обещая за зарплату в 100 раз меньше снизить стоимость энергоносителей в 4 раза сразу же и провести настоящую государственную реформу энергетической системы России.

Но, как видите, я до сих пор не министр энергетики. А смысл творчества словом все же не в самостоятельном захвате «почты-телеграфа» и не в реянии над седой равниной моря в качестве буревестников для других желающих возглавить страну после захвата почты-телеграфа.

Смысл-то моей деятельности как писателя Земли Русской перекликается с основными профессиональными навыками. Я должна обучить людей работать на благо Отечества в государственном и предпринимательском секторах экономики. А работать с высокими и одновременно типичными мотивациями в этих секторах - могут лишь самодостаточные личности, имеющие менталитет великой нации. Извините, вот как-то так получается.

Причем последнее, касаемое менталитета нации -- никто из присутствующих никогда не получит, если я, в свою очередь, уйду неоплаченной. Это я в доступной форме выражаюсь. Поскольку за что нация заплатила официально -- то с ней и останется в качестве менталитета. Таковы правила -- общие для всех времен и общественных формаций.

Мы вот до сих пор не можем расхлебать хлебалово ленинов и карлов-марлов, за которое заплачено не только деньгами, но и кровью. Напомню, что при изготовлении этого хлебалова упомянутые местечковые юристы, намеренно рушившие основы римского права, ни одного дня не работали даже по приобретенной ими профессии.

... В эту сенокосную пору дипломного проектирования мне пришлось пахать не только с нашими студентами-строителями, но и c уж чистыми экономистами. В нашем городе имени автомата Калашникова возникла чудесная традиция в духе идиота Швейка. Дадут ребенку заведомо невыполнимую тему дипломной работы, а потом тихонько шепнут ему, чтобы он над душой не топтался, а шел бы к Дедюховой в технический университет, та любит неразрешимые проблемы и сливочные тянучки. И ползет эта замученная тяжелой неволей толпа с коробочками сливочных тянучек обременять меня посторонними проблемами в духе нашего государственного идиотизма.

Нынешней весной запомнилась мне одна умная молодая особа. Я испытываю слабость к умным молоденьким девушкам, поскольку знаю, какое невзрачное будущее их ждет среди нашего серого окружения. Окружающее болото еще не раз «поставит на место» бедняжку и без меня.

Девушке досталась потрясающая тема с блестящим составом типичной уголовки на тему: антикризисные меры в чубайсовской «энергосбытовой» прокладке при поглощении ее государственной энергетической корпорацией.

Даже идиоту Швейку понятно, что адекватной антикризисной мерой будет немедленная ликвидация этой прокладки без всякого «поглощения». Но девушка честно пытается «раскрыть тему» дипломной работы. Она не удовлетворилась двумя формами балансов, представленных на официальном сайте прокладки, выяснив, что у одной из ее подружек мама работает начальницей отдела кадров в этом потрясающем учреждении -- из тех, что стали основной приметой нашего уголовного времени.

Уж не знаю, с чем она подкатила к кадровичке, но от ее рассказов у дипломницы окончательно увял антикризисный энтузиазм. Ко мне она пришла за неделю до сдачи работы на проверку в слезах и истерике. Учреждение возглавлял тип, который никогда в Ижевске не появлялся, получая огромную по нашим местам заработную плату. Это такой чубайсовский ставленник, о котором девушка выяснила лишь то, что он женат на певице Глюкозе.

У той же кадровички девушка узнала, что сотрудники предприятия, для которого она из последних силенок пытается придумать меры «выживания на рынке» в условиях нарастающего кризиса, -- продолжают отдыхать в разных экзотических местах планеты, испытывая огромное разочарование в жизни, не получив в мае ежегодных многомиллионных бонусов в добавок к своей нехилой заработной плате.

А надо сказать, что ребенок из очень достойной семьи, но живущей в крайне стесненных бытовых условиях при скромном материальном достатке. Она -- старшая из трех детей, папа и мама очень рассчитывают на ее успешную защиту и последующее трудоустройство. Бонусы бы ей тоже не помешали, но финансовый анализ балансов нуждающегося в ее санации учреждения приводит в легкое замешательство.

При явных избыточных собственных средствах, на фоне полного отсутствия какой-либо производственной деятельности, предприятие усиленно набирает кредиты два «предкризисных» года. При этом происходит явное «вымывание» ликвидных активов. Судя по балансу, проводить какие-то меры «санации» уже поздно, все разворовано. Здесь надо «санацию» с ОМОНом производить, с наручниками и в черном наморднике.

Но больше всего меня «умилило» такое... бухгалтеры и аудиторы сидите крепко на своих местах, стоять при таком, свободно размещенном в открытом доступе на официальном сайте, со свистом принятым Госкомстатом, налоговкой и готовящейся к «поглощению» госкорпорацией в Нижнем Новгороде не рекомендуется. Лично я села не помню на что -- там, где стояла. Девчонка вообще ревет, не зная, «что делать».

Итак, эта вшивая «организация», конечно, при всех прожираемых средствах, не тратясь ни на что производственное, имеет еще и нешуточную прибыль. А куда ее денешь, если производства, кроме поездок в Таиланд и на Канары, нет никакого? Только вот прибыль до налогообложения -- 108 миллионов рублей за прошлый год, а после налогообложения -- 122 миллиона. Это за прошлый год, но так из года в год.

Я сама писатель с кучей сказок на руках, могу объяснить самые фантастические вещи, но по официально выставленным балансовым формам -- я этого объяснить не могу. Как и то, что Госкомстат принял две формы, где пассив не равен активу. И ребенок меня спрашивает: «Ирина Анатольевна, мне в джипеге эти балансы надо теперь подделывать? А как? Ведь они давно в открытом доступе, все о них знают...»

Вытираешь слезы-сопли несчастной дипломницы и думаешь: «Что же это тебя к пятому курсу не научили, как балансы подделывать?» Потом вспомнишь, что у самой руки не дошли научить своих дипломников собирать башенный кран за три часа, как у нас тут югославы всех потрясли «производительностью труда». Как на экскурсии на промороженный монолитный дом, который турки воткнули за пять метров от красной линии, в нарушение 30-ти метрового расстояния от линии ЛЭП, я тоже забыла научить студентов строить «современными методами» без элементарных бытовых условий для обезьянок, оравших мне с открытых перекрытий: «Мадам! Мадам!»

Ну, короче, первой «антикризисной» мерой мы поставили традиционное -- «оптимизировать бухгалтерский учет предприятия», указав на явные «ошибки», заметив далее, что на предприятии пятый год ведется необоснованное «вымывание» активов. Смывание активов в унитаз, если точнее. Добавили несколько иностранных слов типа «диверсификация»... ничо, прокатило. Приняли, как в Госкомстате.

* * *

Напоследок, несколько слов о том, чему я учу вместо необходимых сегодня каждому строителю навыков испражняться на перекрытия оплаченного бюджетом жилья.

Хотя сейчас многие повторяют мои же слова о том, сколько отраслей тянет за собою поднимающаяся строительная отрасль, сразу замечу как строитель и экономист куда лучше всяких хазиных-делягиных вместе с глазьевыми, что новое жилищное строительство именно в текущих условиях сегодня -- это самоубийственный курс.

Да, Лужков орет, как они героически сражаются с кризисом путем продолжения тихой сапой тех же самых подходов в государственной спекуляции на жилищной проблеме россиян, которые уже вогнали страну в глубокий системный кризис. Сейчас даже замена этого ужасного конструктива нормальными жилищными сериями ничего не даст. Поэтому пусть Лужков не сует повсюду панельные серии с ДСК, присвоенные его женой Батуриной в качестве координатора национального проекта «Доступное жилье». Любое новое жилищное строительство в этих условиях -- лишь усугубляет кризисную ситуацию.

Лужков думает только о себе, как облегчить жизнь собственной семье и окружающим его прихлебаям. Но, уверена, он отлично осознает, что каждый его шаг в этом направлении, -- отодвигает для страны разрешение кризисной ситуации на годы.

Еще одним его «методом», который лег в основу системного кризиса, стали программы «реконструкции жилья первых массовых серий». Смешно читать про «реконструкцию», когда в этих программах все «старое жилье» намеренно не систематизируется, а тупо готовится к сносу.

Вся лужковская «реконструкция» сводится к захвату золотоносных земельных участков в центре столицы. Существующая застройка, вне инфраструктурных расчетов, вне возможности ресурсного обеспечения, без учета транспортных сетей -- совершенно по-хамски заменяется все теми же аляповатыми высотками.

Ну, неудобно детей растить в таких «жилищных микрорайонах», более похожих на фабрики по производству жилья. Не должно современное комфортабельное жилье быть более 4-6 этажей, это уже давно знают все архитекторы. Они же не хуже потребителя отрасли знают, что нормальным людям нужны уютные дворики среднеплотной застройки.

Причем, в сегодняшних условиях надо повышать оборачиваемость средств, их ликвидность, -- но мы с непробиваемой тупостью еврейской машинки-зингер будем выколачивать с сограждан непомерные деньги на заведомо непригодное для жизни в России жилье, вредное для здоровья, ухудшающее среду обитания, не понимая, что это все-таки жилье! Не отдавая себе отчета, что уже давно выколачивать не с кого!

Что следует на самом деле предпринимать в таких условиях? Прибирать дерьмо у себя под носом! Следует не сносить пригодное к эксплуатации жилье, не лезть с точечным беспределом в давно сложившиеся микрорайоны, а проводить их реконструкцию, запланированную еще на середину 80-х.

Конечно, финансовые, материальные и технические средства, аккумулированные на реконструкцию, разворованы вместе с подготовленным для этой цели переселенческим фондом. И все «концы» по этим аферам давно «спрятаны в воду», поскольку у власти слишком долго находятся люди, напрямую руководившие «разбазариванием» всей этой собственности, созданной на средства амортизации из оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами страны. Угу, якобы, оплачивавшим лишь «малую часть» действительной стоимости эксплуатации жилья.

Для батуриных-лужковых действительно удобнее не реконструировать, а просто снести это жилье, поскольку сегодня земельные участки в городах стоят заведомо выше любого «улучшения», т.е. любой недвижимости. Ведь государственная инфраструктура много лет не обновлялась в установленном порядке.

Тем не менее, реконструкционные мероприятия можно проводить с незначительным уплотнением существующей застройки, при значительном улучшении комфортабельности и качества жизни. Но главное, меняется архитектурный облик «серой застройки», меняется сама среда обитания, а с нею неминуемо меняется и человек.

Мне иногда казалось, что архитектурная составляющая советских серий намеренно поддерживалась на уровне, формирующем из человека управляемого люмпена, который, распустив слюни, будет восторженно слушать очередного партийного агитатора об «интересах народа». Не думайте, что я так уж утрирую ситуацию. Но человек без достойной среды обитания, замурованный в монолитную ячейку многоэтажной шаткой коробки, -- это уже не совсем тот же хомо сапиенс, имеющий более тесный контакт с природой и людьми в милом среднеэтажном микрорайоне.

«Свободные» разрывы в микрорайонах «серой застройки» надо использовать не для того, чтобы обрушить жилье, свалив все проблемы по его реконструкции на несчастных «собственников», как это произошло недавно в Ростове-на-Дону. Эти разрывы, оставленные в условиях «холодной войны» на случай бомбардировок, должны идти на расширение корпуса, возведение приставных входных групп с лифтами и мусоропроводами.

Меня вообще колотит, когда в ХХI веке проводится реконструкция без устройства лифтов и мусоропроводов на уровне середины прошлого века! Заставить бы Лужкова, потребовавшего увеличить нормативное расстояние от тротуара до самой высокой ступеньки здания без лифта с советских 14,5 метров -- до 16,5 метров, пару раз подряд спустить и поднять детскую коляску с ребенком на пятый этаж. Да проследить за старой сволочью с секундомером!

В ходе выполнения курсового проекта по реконструкции жилья первых массовых серий, мои студенты, разбившись на группы, выбрали по самым «лакомым» микрорайонам в центре города. При проектировании реконструкционных мероприятий перед ними была поставлена задача -- добиться, чтобы каждый жилец получил жилье нового качества в микрорайоне с современным архитектурным обликом.

Здесь мы были вынуждены обойтись своими конструкторскими силами, поскольку наша группа архитекторов показала свою полную профнепригодность. В следующий раз расскажу об их проектах и подходах, реконструкцию я у них не вела, только испытания и обследование зданий и сооружений. Их презентации мы прокатили и отделали ногами так, что они надолго запомнят. Кстати, именно их подходы -- очень бы понравились Лужкову и компании.

Сразу оговорюсь о финансовой стороне всех предлагаемых удовольствий. К сожалению, имея безнаказанных воров в оперативном государственном управлении, без средств жильцов не обойтись. Путинский «Фонд помощи ЖКХ» разворован без обоснованных программ реконструкции, -- на бонусы и тепловую санацию. Средства граждан, аккумулированные государством ранее, -- тоже не вернуть, пока Лужков и иже с ним гундят в телевизоре.

Поэтому предусмотрены кредитные линии для граждан на три года суммой не выше 200-т тысяч рублей. Это посильный кредит на уровне потребительского. Но за это человек получает минимум 25% прироста жилой площади, на что в ипотечном кредите он бы заплатил в три раза больше. Его никто никуда не переселяет, он остается на прежнем месте в привычных условиях. В его задачу входит временный выезд из жилья на три летних месяца. Мы рассчитывали, что в нашим местах жильцы могут провести это время в летних домиках и на дачах, которые имеются практически у каждого.

Я хочу представить вашему вниманию презентации двух групп-финалистов. Сразу скажу, что победила у нас другая презентация, которую пока мне не удалось закачать.

Мы не предлагаем ничего нового в сравнении с тем, как это намечалось в 1985 году на Всесоюзном архитектурном конкурсе, посвященном реконструкции жилья первых массовых серий. Посмотрите и подумайте, на сколько лет, на какие средства обобрала все общество лужковская шатия и все эти «реформы ЖКХ».

Именно таким образом планировалось провести реконструкцию, сдать эти дома в ведение ТСЖ, на которые сейчас сбрасывают проблемы многолетнего воровства жилищно-коммунальной отрасли. Вот такие квартиры, заплатив по государственным расценкам за дополнительную созданную жилплощадь, и планировалось приватизировать еще в советское время, чтобы ликвидировать бытовой вандализм.

Да, пока я еще обучаю именно этому. Отчего навыки моих учеников не востребованы в сегодняшних кризисных условиях... без мата сказать сложно. Наверно, некоторые полагают, что еще не всю кровушку сцедили. Пока все не высосут -- не отвалятся.

Замечу, что стоимость одного метра квадратного дополнительных площадей, получаемых в ходе подобных реконструкционных мероприятий -- и сегодня не превышает 8 тысяч за метр квадратный. Уж все подсчитали, голову об стенку разбили, -- а не превышает!

Многочисленных господ, начиная с господина Путина, заявляющих вслух, будто они знают некие «справедливые» цены на жилье, вдобавок, дотируемые из бюджета, -- надо посадить на нары к параше и не выпускать, пока они не научатся считать.

И все прочие «господа» воровские паханы, имеющие наглость вякать от имени государства, должны знать, что в экономике вообще нет понятия «справедливая цена», да и в строительстве стоимость по «справедливости» не рассчитывается. Это им не воровской общак. Хотя бы при детях не позорились, рожи уголовные.

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Комментарии (6) на “За справедливость!”

  1. Светлый:

    Да уж. На самом деле коментарии излишни.
    Но раз включили, воспользуюсь.
    Ирина Анатольевна. Чисто дурацкий вопрос. А как дрянь монолитную различать. Если перекрытиями наружу светятся, то это точно развалится? У нас я последнее время, других почти и не вижу. Изредка строят Гатчинского дск, да иногда старой 600.1.11 если правильно помню, в качестве социальных, но это вообще капля в море. А так все вот это самое, с ваших фотографий. А я хотя и работаю в строительстве, но по энергоснабжению, и в этих различиях ни бум бум. А сыпаться, на мой взгляд, они все еще в момент строительства начинают.
    Админу. Большой накрылся. Пришлось достать видавший виды ноутбук. Моими данными никто не воспользовался.

    • Вы про «комментарии излишни»? Это был технический сбой.
      Если вы работаете по энергетике, то куда лучше меня знаете, насколько энергоемкие «мишлим-башлыки». При элементарной экономии энергии люди в них будут замерзать.
      Это у нас — яркий пример торжества еврейских идей в жилищном строительстве.
      Если перекрытия выставлены наружу, то даже при их выполнении сборными, в заводских условиях с полным автоклавным пропариванием — их долговечность не превысит 25-30 лет. Это знают все специалисты. Мы с конца 70-х повсеместно перешли к плитам, опертым по трем контурам, если один конец выставлен наружу (лоджии). А здесь нет даже одного контура опирания, есть только точеченое, причем, явно не расчетное.
      Но… люди еще менее долговечны. В заводских условиях сборный железобетон подвергается автоклавному пропариванию, в период которого выходят концерогенные инертные газы. А в монолите этот процесс растягивается на годы. У вас мусопровод спрятан за лифт, возле него имеется окно. Из-за сильнейшего канцерогена — газа радона. А в монолитной халупе вы будто живете внутри мусоропровода.

  2. В.:

    Вот так скоро у нас будут падать «прочные монолиты»

    http://riarealty.ru/ru/videonews/53295.html

    «При этом коробка здания осталась практически целой»!!!
    Или это такая самая передовая технология строительства — построить 13 этажей вверх, а потом положить их на землю?
    Это я к тому, что передовые шанхайские строители по своим «новейшим мировым технологиям» сейчас много чего берутся строить на нашем Дальнем Востоке (да и не только на Дальнем Востоке — вон Матвиенко целое поселение в Питере для них организовала).

  3. Пайдиев:

    А зачем было пинать тех экномистов, что пытались противостоять этому преступлению: Хазина, Глазьева и т.д.
    Или духу не хватет пнуть истинных виновников?
    Кстати, где сейчас Шамузаффаров, бывший министр и мой хороший знакомый.

    • Papon:

      А каким образом «пытались противостоять», не уточните? Это что ли посредством интервью на даче, где Хазин заявляет, что он бы, дескать, назвал все своими именами, да только его потом в подъезде обрезком трубы стукнут?

    • Каким образом они «пытались противостоять»? Лгать не надо, никто открытым текстом ничего не сказал, до того, как я получила пинки за сказанное и озвученное.
      Хазин и Глазьев стали «экономистами» — на волне разрушений советских достижений плановой экономики. До этого они были никем. Я это очень хорошо знаю, поскольку со мной неоднократно говорили «старшие товарищи», ставя в пример вовсе не этих шестерок, а таких гуру, как Селищев. Действительно, хорошо зная классический системный анализ, можно было бы скоренько сделать и имя на описании, топчась на априори. Как Глазьев лез всем в рот и задний проход с «монетаризацией».

      Подобными вопросами задаются те, кто не понимает сути анализа и синтеза. Когда уже есть результаты, то хочется теперь сказать, что его уже произвели Хазин и Глазьев? Типо они не бурчали нечто неразборчивое под нос, а четко и вовремя отстрелялись хоть по одному вопросу макроэкономики? Нет, никто из них ни разу первым на амбразуры не кинулся. Они говорят лишь то, что уже ясно всем. Про Волгу, которая впадает в Каспийское море — и ни словом больше.

      Да и в ином случае, я была не нужна. А меня читают и эти двое:)
      Да они там что-то бормотали уклончиво, но мне-то к чему это доказывать? Они, кстати, за это денежку регулярно получали. И если бы что-то сделали серьезное и нужное, то мне бы не пришлось делать за них и бесплатно.
      А как двигаться дальше — то опять отчего-то все лезут ко мне. Почему вы еще ничего позитивного не сделали, если Глазьев и Хазин в пинках не нуждаются? Глазьев всю дорогу еще и депутат ГД, уж мог бы чего-нить позитивного сообщить. Пораньше моей статьи «Под кайфом», нет?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация