Свежие комментарии

Точечный Беспредел

Ирина Анатольевна, здравствуйте. Извините, что в личку пишу."

Приблизительно так начинаются многие письма. И в каждом из них – крик отчаяния людей, доведенных до истерики так называемой "точечной застройкой". Складывается впечатление, будто ведется необъявленная война с собственным народом. И цель прежняя – захватить жизненное пространство. Я думаю, как же будут жить люди, когда все их жизненное пространство будет захвачено "многофункциональными жилыми комплексами", торговыми и развлекательными центрами?

Раньше люди менялись в старые микрорайоны, где строительство в ближайшие годы не планировалось вообще. Потому что работать на стройке можно, а вот жить – нет. Все-таки еще недавно люди могли планировать свою жизнь, поскольку имелись жесткие государственные нормы, не допускавшие прямого вторжения в их среду обитания, направленные на организацию жизни населения. Да, не очень-то иной раз было приятно сталкиваться лбом с государственными интересами. Но сейчас сложившуюся среду обитания рушат неизвестно откуда взявшиеся "хозяева жизни", и невозможно сказать, какой двор и в каком качестве им приглянется в следующую минуту.

Длительно эксплуатируемые грунтовые массивы сложившейся застройки сами по себе предъявляют множество проблем. С одной стороны осадки сооружений стабилизируются, основания уплотняются, но начинаются другие процессы. Фундаменты более тяжелых сооружений с железобетонными перекрытиями превращаются в дамбы на пути естественной фильтрации грунтовых вод.

С архитектурно-композиционной точки зрения жилые массивы создавались компактными микрорайонами, ограничивая некое замкнутое пространство, воспринимаемое жителями района двором. Здесь росли дети, здесь с начала 80-х располагались детские сады и школы. И на взгляд сегодняшних "хозяев жизни" - здесь очень много "лишнего" жизненного пространства, снабженного советской инженерной инфраструктурой. По сути, земля в этих микрорайонах на вес золота не только в Москве. Но в столице эта земля сегодня имеет такую ценность, будто ее по крупинке доставили с Марса.

Разрывы между прежней застройкой планировались и с учетом реологических (длительных) изменений в грунтовой среде. Тем не менее, во многих жилых домах, сроки капитальных ремонтов которых давно прошли, поднимается вода и непосредственно в подвальных помещениях. Но это проблема всех длительно эксплуатируемых защемленных массивов – подъем грунтовых вод. Поэтому раньше основной мерой повышения надежности сооружения при капитальном ремонте и реконструкции предусматривалось устройство дренажной канализации.

Сегодняшним хозяевам жизни совершенно ни к чему "грузиться" проблемами окружающих. Ничего зазорного ими не видится в том, чтобы дополнительно загрузить такой массив "точечной застройкой". У меня есть письмо от жителей "свечки", поставленной в жилом микрорайоне, выстроенном в 60-80-х годах прошлого столетия на склоне высокого берега почти погибшей речушки. Да, речки уже нет, но подземные воды по-прежнему фильтруются в ее направлении. После застройки трещат соседние дома, а в подвале свечки, где квартиры взяты в ипотеку – начали бить ключи, поскольку сваями был пробит водоносный горизонт.

Все знали, что в этом месте нельзя было строить, тем более, прилагая мощную локальную нагрузку. Но место-то "золотое"! И никто из захватчиков "золотого" жизненного пространства над бьющими ключами жить не собирался… это же вредно для организма. Уверена, что вода-то забила еще в построечный период, но не было сделано даже дренажной канализации.

Застой воды внутри защемленного массива неминуемо вызывает вымывание цементирующих массив мелких глинистых частиц. В начале 80-х, когда эти массивы находились в эксплуатации не более 20-ти лет, когда планировались масштабные реконструкционные мероприятия с непременным водопонижением, - в учебниках по механике грунтов оптимистически утверждалось, что на большей части Российской Федерации просадочных грунтовых толщ не встречается. К середине 90-х, когда сроки ремонтных и реконструкционных работ были пропущены и отложены на неопределенное время, все физико-механические изыскания включают в себя определение группы просадочности основания. Процесс идет!

Мощные линзы просадочных грунтов теперь встречаются практически повсеместно, в основном, под малоэтажными сооружениями в центре микрорайонов: под школами, садиками, инженерными сооружениями. Вес они имеют явно недостаточный, чтобы отдавить воду в основании. Согласитесь, это сооружения, где хотелось бы с просадочными грунтами встретиться в последнюю очередь.

Но даже зная, что мощность линзы просадочных грунтов под средней школой на 80 учащихся превышает 7 метров, что блок младших классов откалывается от галерейного перехода – в Ижевске спокойно продолжают точечную застройку "золотых мест": в соседних садиках располагают районный суд и налоговую инспекцию, превышая все мыслимые динамические нагрузки на основание. Машины стоят под каждым окном. А на границе этого милого микрорайона, который имеет теперь и свой суд, и налоговую инспекцию внутри сложившейся сорок лет назад жилой застройки, трещит жилой дом, фундамент которого уже не справляется с функциями дамбы.

Исчезло два садика, расположение которых нормировалось на объем прежней жилой застройки, но в придачу в микрорайон "воткнули" несколько высотных жилых домов. Уже на тротуаре непосредственно возле подъезда жильцы начинают уворачиваться от машин. Двориков и детских площадок давно нет, погибают остатки растительности…

Но следующая за просадочностью стадия – формирование плывунов и карстовых каверн. Такие процессы уже начались, но пока это мало кому неинтересно.

Я прохожу мимо совещающихся строителей, глядя на броскую рекламу фирмы, которую, по слухам, у нас в городе "крышует сам". В последнее время сложилось множество жестких словосочетаний, расчленить которые не представляется возможным. Например, "законный откат". Оксюморон, конечно, но…

- Здравствуйте, Ирина Анатольевна! – слышу я знакомый голос и внутренне напрягаюсь, поскольку это жесткое словосочетание в связи со стройкой, давно не предвещает ничего хорошего. Последнее время это означает, что писец не за горами. От неожиданности, я так и проговариваю вслух произвольно пришедшую мысль, глядя на довольно неприятные видимые признаки старого погребенного оврага даже с неснятым растительным слоем, серая лента которого уходит под новый фундамент точечной застройки.

- Здравствуй, дорогой! Ты сам-то соображаешь, что делаешь?

- Соображаю, - с меньшим воодушевлением отвечает здоровенный мужик, мой бывший студент. – Но у меня второй сын родился, жить-то надо... А мы все-таки не турки, мы гидроизоляцию хорошую сделали, подпорную стенку предусмотрели… да и после мы облицовку сделаем по уму, не какой-нибудь нынешний «вентилируемый фасад»… Мы ведь всю документацию с пожарными и санитарами согласуем. А к туркам наших пожарников вообще не пускают. Да и за красную линию не лезем, в отличие от них. И не делаем вид, что по-русски не понимаем. Хотя, конечно…

- А этот… который вас сюда вместо турков поставил… он это видел? – показываю я на погребенный овраг с подозрительно влажными прослойками после аномально сухой весны.

- Ему вообще на все плевать, Ирина Анатольевна! Он же за городом живет, в коттедже. Да и все деньги из города выводит. Дом продан "на корню", а с нами не расплачиваются. Они все деньги сейчас в олимпийские объекты Сочи вкладывают, из налогообложения выводят. Вы же знаете, что денег в городе нет.

Да, я это тоже знаю, сложно не заметить, когда кирпич в разгар сезона вдруг начинает отпускаться в кредит, а торгаши строительными материалами с выпученными глазами пытаются расплатиться по бартеру. Давно такого не было, лет восемь. Сложно не заметить, что нынешним "хозяевам жизни" плевать на всех остальных. Будто они хотят жить одни, будто без наших изуродованных жизней они никак не могут почувствовать себя живыми.

***

Здравствуйте, Ирина Анатольевна! … Решила отправить вам письмом фотографии строящегося торгового центра в Москве на Речном Вокзале. На фото увидите розовый кирпичный дом, у него в фундаменте дыра в подвал образовалась, куда стекает вся вода, и грунт просел около дома. В парке "Дружба", который примыкает к метро Речной вокзал, все пруды - это родники, бьющие из-под земли. От парка отгрызают территории то для дома очередного, то вот теперь для этого торгового центра (парк на фото расположен за стройкой).

Недавно огородили для этой стройки выход из метро, люди, выходящие из метро, давились на маленьком оставшемся пятачке, где автобусы, троллейбусы, машины, маршрутки еле-еле могли развернуться. А от нас, между прочим, в пять подмосковных городов народ едет ежедневно после работы, а утром давка на вход в метро ужасная..."

Большинство российских городов строилось у рек, где грунтовая обстановка всегда была достаточно сложной. Поэтому жесткие нормативы раньше служили предупреждением многих последствий, исправить которые при сегодняшней стоимости строительства уже невозможно.

К письмам из Москвы, начинающихся этим "Здравствуйте, Ирина Анатольевна!", долго не хочется присматриваться. Честно говоря, есть внутри мстительное чувство. Нечто вроде: "Так вам и надо! И вы еще не представляете, как именно вам будет плохо буквально через 6-7 лет!" Процессы суффозии, растягивавшиеся раньше на десятилетия, в период которых можно было все-таки предпринять ряд необходимых мер, сейчас, при повальном наплевательстве на нормативы, на население в целом – проходят в среднем за пять лет, а то и за три года.

Основная проблема нынешнего высотного строительства – изношенная база механизации отрасли, проекты, не ориентированные на наши климатические условия, никем не рассчитанные, а главное – у нас, в зоне негарантированного земледелия слишком плодородные для такого строительства земли. И чем лучше земля в сельскохозяйственном плане, тем менее она пригодна для высотного строительства. В отличие от других мест, изнывающих от жажды, у нас никогда не было раньше проблем с питьевой водой, в любом месте можно было найти хорошую колодезную воду. Вот и сейчас та самая водичка всегда найдет дырочку…

Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Не подскажете, в какой котлонадзор можно обратиться по поводу гибели одного хорошего человека. Вы писали, что такие работы должен котлонадзор проверять […] старый кран поэтому упал и крановщик погиб. Хорошо, что в сторону кран упал, никого не задел. […] Он вел изостудию для детей в нашем районе, был самодеятельным художником. Осталось трое детей. Вдова пошла к начальнику стройки, но с ней даже говорить не стали. Ей сказали, что он сам виноват, что он был пьян, у них акт милиции есть. А он капли в рот не брал, верующим человеком был. Вы писали, что у бригадира теперь есть ящик водки, которую заливают всем, кто падает с высоты. Мы думаем, что и ему водку залили. […] Даже зарплату не отдал, сказал, что она ему должна спасибо сказать, раз за кран платить не заставили. […] Мы здесь совсем не знаем, к кому обратиться. Помогите пожалуйста!"

И это… ближнее Подмосковье. Спасибо им надо сказать, что за кран платить не заставили. Они бы могли!

Садишься и пишешь, что не котлонадзор, а прокурор был обязан возбудить уголовное дело по факту гибели человека. И если крановщик пьян, то отвечает не он, а его непосредственное начальство, причем, в прокуратуре, а не вдове. Составляешь жалобу на прокурора, требуешь возбуждения уголовного дела уже и против районной прокуратуры в обнимку с ментами… Капля в море. До следующего вопля "Здравствуйте, Ирина Анатольевна!"

…к Москве по всей России отношение особое. Проблема Москвы вовсе не в "техногенных катастрофах", в том, что она давно превратилась в раковую опухоль всей России. Разрушена верхняя иерархия государственного управления, регионы оказались во власти никому не подконтрольных "хозяев жизни", назначаемых напрямую из Москвы. И всем плевать, сколько денег с олимпийских объектов оставят в регионе для выдачи зарплаты и налогов, где сможет заработать население, которое не смогло уехать в Москву или в Сочи.

Новые приемы достать каждого прямо под окном "точечной застройкой" - расползаются из Москвы, которая разрастается, ломая остатки быта тех, кто так и не смог стать хозяином собственной жизни в ее ненасытном чреве.

Москвичи кричат о "техногенной катастрофе", забывая, что инфраструктура большинства российских городов изношена в куда большей степени. Просто… у аккумуляции всех денежных потоков в столице, отсутствие нормальных общегосударственных программ – имеет не только приятную сторону. Да, уровень жизни в столице выше, чем по стране.

В сущности, в России более-менее «живут» несколько городов, вроде Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга… остальные доживают или приживаются. Приживалами. Деньги отсюда взять можно, а вкладывать обратно… смысла нет. Та же копейка, которая здесь после всех "демократических преобразований" даст отдачу лишь по истечении длительного времени, да еще в виде "социальных эффектов", которые давно никого не интересуют, - немедленно дает полновесный червонец в точечной застройке Москвы или Санкт-Петербурга.

Но тот же червонец на солидную сумму обберет жизни тех, кто еще недавно радовался своему столичному статусу.

...в прошлом году бурили нам дыры в земле около наших домов (геолого-изыскательные работы для точечной застройки в нашем дворе на месте детской площадки), после этого там всю весну стояла вода. Мы даже хотели вызывать спасателей, как бы нам грунт не подмыло. Да, Ирина Анатольевна, вы правы, у всех домов в подвалах у нас вода, мы же на плывунах стоим.

Кстати сказать - по проекту детскю площадку уничтожат и нам во двор впихнут 25-этажный дом."

Да, пожалуй, это будет почище, чем у нас. Т.е. в районе, где грунтовых подвижек допускать вообще нельзя, где надо особо тщательно отслеживать процессы локального замачивания, - вначале делаем, что попало, а после глубокомысленно рассуждаем, насколько "неудачное" место выбрано для Москвы, какие там «тектонические сдвиги в коре». Страшно спрашивать, какое бы "удачное" место могли определить сегодняшние "хозяева жизни" для Москвы, у которых давно идут мощные "сдвиги в коре" головного мозга от ворованных, незаработанных денег и полнейшей "демократической" вседозволенности.

Изначально обещали построить всего три этажа, теперь стало ясно, что гораздо больше, и вообще было заявлено, что это будет транспортный узел, чтобы хоть немного разгрузить от пробок трассу на Шереметьево и близлежащие районы, однако теперь пишут, что будут магазины. Стройка ведется прямо на линии неглубокого метро, цемент заливали зимой, всюду была вода, теперь отчетливо видны подтеки на монолите."

Да, говорят, говорят… говорят… а правды не скажут. Правда в том, что практически вся точечная застройка сегодня ведется "в свободных местах", которые резервировались в советское время для устройства транспортных развязок. Но никто и в советское время не предполагал концентрировать в столице все средства страны, превращая ее в галдящее торжище вроде средневекового караван-сарая. Очевидно, посмотрели новые хозяева жизни, что проблемы хаотически разбухающего мегаполиса все равно не решить, а с каждой копейки можно снять по чирику…

Магазины, конечно, намного доходнее транспортных развязок. Магазин в нынешней столице, которая давно ничего не производит ничем не управляет, ничем не руководит и живет лишь для себя, - лишним не будет. Вот только зачем же ставить это сооружение прямо над метро, в плывуноопасном районе, да еще там, где все дворы и так забиты машинами? Если машины с шоссе и так едут через дворы, пытаясь объехать пробки?..

...всю прилегающую территорию застраивают этой точечной застройкой, проездов не осталось, Ленинградка стоит, люди не могут выехать на трассу, бросают машины у нас во дворах, даже свадебные машины не могут к загсу в парке проехать, так и стоят между домами."

Сама видела брошенные свадебные машины в тех же многострадальных дворах, а жених с невестой идут сочетаться мимо мусорных контейнеров… хотя, пускай привыкают к столичному быту.

Впрочем, и у нас на месте запланированных скоростных трасс, транспортных развязок – ставятся монолитные халабуды, насквозь почерневшие промороженным бетоном, поскольку "новая технология" осваивается без учета незначительного факта, что у нас пока еще случаются зима и осень. Причем, неизвестно, случится ли лето, а вот зима и осень случаются с завидной периодичностью. Пора бы уже привыкнуть, но, очевидно, нынешним хозяевам жизни хочется верить в лучшее.

Пробки захлестывают старые советские магистрали, но места соединительных трасс застраиваются, поскольку эти места имеют нормальную инженерную инфраструктуру. А овес нынче дорог!

Вы как специалист могли бы ответить, опасен ли такой объект в дальнейшей эксплуатации? У нас под землей сплошные подземные источники, куда ни капни - вода. Рядом стоят наши жилые дома, от метро идет постоянная вибрация, и днем и ночью вся улица стоит в пробке... В общем - ужас! Местная власть молчит, строители ничего не объясняют, в какие только инстанции мы ни писали письма - отовсюду сплошные отписки о том, что всё согласовано, строительство ведется на законных основаниях и т.д."

Да сложно ли нынче найти "законные основания"? Они нынче не так уж дорого стоят. Не дороже денег, как говорят в столице! В сущности, за копейки можно купить пучок "законных оснований". Впрочем, к ним давно никто не придирается. У нас турки, крышуемые "самим" выходят на площадку и без утвержденного проекта, без постановлений на отвод площадки под застройку. И все в городе знают, что на каждый объект, выполняемый "под крышей" нашего местного "хозяина" всю разрешительную документацию будут получать после сдачи в эксплуатацию.

В Москве, напротив, всей разрешительной документацией запасаются заранее. Отчего-то мало кто из москвичей обратил внимание на дикость заявления своего мэра сразу после обрушения памятника советской архитектуры и зодчества – Басманного рынка. Конечно, можно брякнуть лишнего, когда на твоих глазах выносят шесть десятков трупов. Но мы слушаем и понимаем, какие еще "новшества" чумной заразой потащатся из столицы.

Лужков тогда заявил, что "они" давно хотели закрыть рынок с пропущенными межремонтными сроками, хотели даже снести. Далее этот организатор массового убийства заявил, что у "них" уже готов эскизный проект нового торгового центра, есть инвесторы... А тут такое... опять.

Но отчего бы не порадоваться исполнению желаний? Снести памятник архитектуры и зодчества он в тот момент никак не мог. Да ведь и в случае обрушения – снос за счет МЧС, то есть за наш счет, а инвесторы точно обрушение и снос Басманного рынка в бизнес-планы не включали. А рядом оторопевший Канчели, проводивший техническое обследование за год до трагедии – начинает "колоться", что, дескать, видел, что азеры эксплуатируют антресоли (создающие дополнительный опрокидывающий момент колоннам), но приваривать дополнительные консоли он им разрешения не выдавал....

Тут и надо было брать обоих, пока тепленькие! Пока у этих сук уголовных отходняк не начался! Ведь зачастую уголовника вывозят на место преступления не для того, чтобы он пояснил, как убивал и насиловал, а для того, чтобы он очутился в этом месте и... раскололся. Чтобы он прикинул, каким тихим и спокойным это место могло быть без его тупой уголовной рожи.

Но нет! Хотя по всем нормативам аварии и разрушения сооружения, которое давно вошло в стадию нормальной эксплуатации, связывают исключительно с условиями эксплуатации – намеренно начинают искать "ошибки проектирования и строительства". И при этом за год до обрушения знают, что оно рухнет. Там уже эксплуатируются антресоли системы пространственной жесткости... и тут выходит парочка проституток по выpову, объявляя, что современной науке неизвестно, по какой причине произошел сей трагический конфуз.

А проститутки знают, что все колонны опрокинулись вовнутрь? То есть не сработала система грунтовых анкеров, подкопанных для кафе, и система антресолей, которая как раз предназначалась не для эксплуатации, а для перераспределения опрокидывающего момента? Проституткам известно, что основы строительной механики и сопротивления материалов еще недавно никто не относил к шибко великим достижениям науки?..

И в тот момент, когда выясняется, что современной науке неизвестно ровным счетом ничего, а известно лишь то, за что заплатит очередная уголовная рожа, - из Москвы раздаются истерики, что надо немедленно уничтожить все "устаревшие нормативы", что стыдно в 21-м веке пользоваться в расчетах чем-то, что было известно 50 и даже 100 лет назад.

***

Очевидно, скоро из Москвы потянутся сизые дымки сжигаемых расчетных основ, учебников по строительной механике, дифференциальному и интегральному исчислениям... можно и Галилея по второму кругу сжечь. Он, сволочь старозаветная, докторскую защищал на тему "расчетное сопротивление прямоугольного сечения". В принципе, ведь уже "обновили" СНиП по железобетонным конструкциям, где обошлись без расчетных сопротивлений вообще, где в приложении для таджиков и молдаван на случай какой неожиданной проверки дали глоссарий – что такое бетон, что такое арматура... из учебника для строительных ПТУ. Пока без Галилея совсем не смогли обойтись, но как только ликвидируют геометрические фигуры, начиная с треугольника, вполне смогут.

Я понимаю, что несчастным жителям возле строящегося торгового центра хотелось бы услышать мое однозначное мнение, что эта страхилатина рухнет немедленно. Ну, вижу, что не успели заглубиться с котлованом – вот она, водичка...

Смотришь так на фотографии с мощными пандусами, думаешь, а лет 30 простоит. Ну, не 175 лет, которые обязано было бы простоять подобное общественное здание по советским нормам. Но, думаю, 30 лет простоять должно. Просто обязано, простоять. Стоит же у чурок аналогичное. И за эти 30 лет он окупится на этом месте полторы сотни раз. Потом его без сожаления взорвут, поскольку такое только взрывать можно.

Но за это время "законными основаниями" его сооружения в таком месте в виде точечной застройки оно сделает жизнь микрорайона по-настоящему невыносимой. Все радуются, небось, что вот-вот стройка закончится, и им полегчает. Нет, самые проблемы начнутся через три года его эксплуатации. Им плохо сейчас, но насколько плохо будет, когда этот объект начнет окупаться хотя бы в пятый раз... они даже представить себе не могут.

Только я так порассуждала, жильцы вывесили свои картинки здесь:
http://picasaweb.google.com/kkrutova/FWUPZF/photo#s5214089374956957138

Смотрю, что за хрень? Нет, вы это тоже видите? И кто-то полагает, что эти консольные пилоны кем-то просчитаны? А из-за деревьев видно, как подпорочки убраны, все зализано. И это – не жилое здание, это – торговый центр на 250 магазинов с хорошей московской проходимостью....

Потом смотришь, как в узле сопряжения, на котором увязана вся жесткость этой монолитной халабуды, вставлена фанерка. Типа опалубки для подбетонки. Жесткими эти узелки никогда не будут. Да и надо быть сверх наивными, чтобы полагать, будто бетон после такой гонки сам потом, дескать "прочность наберет". Он ее наберет, если работает в нормальных условиях, если его разопалубили не в таком хреновом виде. Но узлы жесткость уж никак не "наберут".

Ага, во всем советские нормативы виноваты!

Вот в Москве выступает председатель комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум (28.05.2008):

Напомню, что институт лицензирования призван был играть роль определенного фильтра для компаний, желающих выйти на строительный рынок, предъявляя определенные требования к уровню и подготовке сотрудников таких компаний, наличию опыта в данной сфере. Это очень важно, поскольку в настоящее время единственными документами, которые определяют требования к безопасности строительства являются многочисленные СНиП, СаниП, ВСН и т.д. Действующие нормативы многочисленны, что затрудняет их применение, во многом устарели, содержат противоречивые положения."

Напомню бесстыдному господину по фамилии Шаккум, что никому еще, кто получил нормальное образование, нормативная система не мешала нормально работать. Она лишь мешает  поганым уголовника нагло обманывать своих сограждан. Поэтому ему, как депутату Думы, следовало бы заткнуться и не демонстрировать свои истинные намерения так явно.

Но сами по себе шаккумы не затыкаются!

Вместе с тем нарастание опасности техногенных катастроф, обусловленных ухудшающимся качеством строительства и эксплуатации зданий и сооружений, отсутствие действенных механизмов ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг свидетельствуют о неэффективности системы лицензирования.

Нет, они свидетельствуют, неуч, о пролном разрушении системы государственного архитектурно-строительного надзора. Они свидетельствуют о том, что вы все стоите очень недорого даже пучком, даже в базарный день. Они свидетельствуют весьма очевидно, что место ваше – за решеткой!

Введение саморегулируемых организаций в строительной области при частичном сохранении государственного регулирования во многом позволит решить проблемы обеспечения безопасности и качества строительства, не допустить на строительный рынок недобросовестных участников."

Угу. И первыми саморегулироваться кинулись наиболее недобросовестные, точнее, абсолютно бессовестные. Нет, тупость этого предложения – запредельная! О каком регулировании можно говорить, если оно "само"? А что, не видно, как этот Шаккум – "самоотрегулирован"? Там регулировать и регулировать, причем, в колонии строгого режима!

Решили обратиться к вам, мы просто в отчаянии… Не опасно ли это? Не приведет ли это к обрушению?"

А чего мне-то писать? Я-то ведь все с позиции советских технических норм скажу. А нынче ведь уже ясно, что и в обрушении аквапарка Трансвааль эти самые нормы провинились. Что бы не обратиться к таким высококлассным спецам?

Андрей Мельников (по данным ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»):

В качестве веского аргумента о необходимости форсирования принятия новых строительных норм можно вспомнить и целую череду шокирующих катастроф, потрясших стройки России. Символом этой беды стал московский "Трансвааль-Парк". При этом среди основных причин обрушения называется использование при его строительстве устаревших норм и СНиПов, которые послужили проектировщикам ложными ориентирами (расхождение теоретических нагрузок с экспериментальными данными составили, по некоторым данным, 200–300 процентов). Таким образом, находясь в плену устаревших подходов и норм строительства, проектировщики постоянно рискуют давать «путевку в жизнь» новым и новым смертельно опасным строительным объектам."

Екатерина БЫЧКОВА:

Кстати, архитекторы и конструкторы, проектировавшие "Трансвааль-парк", продолжают работать. А владельцы всего комплекса обещали: когда следствие будет закончено, они подадут иск к Госстрою. Ведь больше всех в трагедии виновата система. Госстрой за последние годы разработал всего несколько новых строительных норм и правил (СНиПов). Устаревшие же СНиПы дают проектировщикам ошибочные ориентиры, которые расходятся с экспериментальными данными на 200–300%."

Нормы виноваты, что дают расхождение с современными экспериментами над головой живых людей на 200-300%. Те, кто защищал диссертации в СССР, знали, что расхождение экспериментальных данных со СНиП не могло превышать 15-18%. Получишь большее расхождение – получишь по морде.

На счет "экспериментального" покрытия аквапарка данных в нормах вообще никаких не было. Есть упоминание в учебнике архитектуры гражданских зданий, которые должны были изучить жлобы, предавшие профессию. Они там должны были прочесть, что монолитные совмещенные покрытия для мокрых помещений не допускаются. Это – не говоря обо всем остальном убогом конструктиве. И кончать с этим беспределом надо было тогда, в феврале 2004 г. Но каждый отчего-то не подумал, насколько такие суки размножатся, что точечный беспредел ворвется в каждый двор, на каждую детскую площадку. А главное, что эксперименты будут проводить на вас и ваших детях, причем, без всякого предупреждения.

Нет-нет, мои дорогие! До настоящего отчаяния у вас еще дело не дошло. Вначале ведь обрушения будут у вас дома, а уж потом… когда-нибудь… если доживете, конечно.

Ведь монолит сегодня внедряется потому, что... А почему? Из-за того, что дешевле? Вранье! Дешевле монолит может быть лишь при бетонировании в распор с грунтом, сама проверяла. Да у меня есть комплект советской стальной опалубки с системой разопалубливания на гидравлике – отличная вещь, уж не нынешний хлам. Подумано все, вплоть до прогрева при бетонировании при отрицательных температурах.

Цемент, после махинаций Елены Батуриной с цементными заводами, у нас стал дороже, чем в европах. Только за последний месяц металл подскочил в цене на 30%... Никак не может быть монолит дешевле сборного железобетона выше нуля.

Некоторые "специалисты" терпеливо разъясняют потенциальным участникам экспериментов: "Чем монолитнее, тем быстрее!"

Это уж вообще наглое вранье. Быстрее может быть лишь за счет прочностных свойств. Какие бы "демократические" условия не возникли в обществе, какие бы новые нормативы не изобрела «современная наука» - ярус должен набирать прочность 28 дней. Вот и считайте, что в более-менее пригодных для монолитного строительства погодных условиях у нас можно сделать два-три этажа. А все скорее – за счет надежности и долговечности. Но если и не скорее, и не дешевле... тогда что? Бетон – плохой, держится все на диком переармировании, а металл идет левый. Откуда?

Вот здесь и задуматься бы, что именно ставится по городам и весям в качестве точечной застройки. Ведь когда, в нарушение отечественных норм, арматурные каркасы больших диаметров не варятся, а вяжутся вручную, здесь уже как бы должно быть не стоит говорить о каких-то «новых прогрессивных методах строительства», как и употреблять слова "быстрее", "дешевле", "экономичнее".

Но проблема в том, что арматура диаметров более 20 мм не сваривается вообще, зато хорошо гнется вручную. И такая «точечная» застройка дикими покосившимися вязанками ведется именно через турецких посредников, поскольку именно на них об этом самом подумаешь ведь в последнюю очередь, да? Хотя в Думе было несколько скандалов с водопроводными трубами с использованием чернобыльской стали, но это делалось лишь для отмазки.

...Про экологию я уж и молчу, если помните, я вас спрашивала на вашей страничке про онкологию, откуда вы приводите данные. Так вот, у нас это всё и без статистики понятно."

А что именно понятно? Пока еще никому ничего не понятно. Но можно пойти на прием к своему участковому врачу и поинтересоваться, сколько карточек врачиха отправила на ВТЭК по онкологии за год до монолитной застройки, сколько после. Конечно, этих людей вы никогда лично не узнаете, но узнаете, что их число возрастает в среднем в 8 раз сразу после запуска объекта в эксплуатацию.

Поэтому и с монолитным строительством в советское время не форсировали, имея куда более современные методы производства работ. Раньше эту статистику отслеживали, прежде всего по детской онкологии, а теперь она никому нужна. Вернее, нужна, но не так, как раньше, а как эксплуатация консолей неграмотными азербайджанцами на Басманном рынке.

...а берега Химкинского водохранилища застраивают частными коттеджами, частными яхт-клубами и частными теннисными кортами (Тарпищев). У жителей не остается выхода к воде никакого, более того, прямо на берегу водохранилища строят очередную многоэтажку! Вы уж извините что я так много, сейчас перешлю вам подтверждение моих слов..."

Да я и без подтверждения вполне верю. Простите, что так долго не отвечала.

Смотрю на эти фотографии, читаю документы заживо уничтожаемых людей, наших сограждан. И как бы я там не относилась к москвичам в целом, но вовсе никому из них не пожелала бы жить по соседству со всбесившейся от денег и крови сволочью...

...машины стоят прям в проездах между домами, постоянно газуют, не могут часами выехать на Ленинрадское шоссе и на Фестивальную улицу. Недавно скорая к маленькому ребенку проехать не могла..."

...в этом году вырыли котлован уже непосредственно у воды, что будут строить - не знаем."

... Там провал грунта около фундамента дома из-за стройки. Жаловаться хотели, но поняли, что нельзя. Дом трехэтажный, кирпичный, его нарочно хотят сделать «аварийным», чтобы снести и всех выселить, выстроив на лакомом месте очередную многоэтажку."

Ирина Анатольевна, я вам еще пришлю фотографии. Не знаю, в какой последовательности вы видите эти фотографии, уж не обессудьте, если всё наоборот: первая фото последняя, а пятая - первая. Нам больше обратиться не к кому."

В жизни бывает важно, чтобы было все-таки обратиться к кому-то, помимо Господа нашего.

Эти несчастные москвичи не хуже всех присутствующих понимают, что тучи руками я не разведу. Такое обращение на уровне... обращения "попомни нас, Офелия, в молитвах..." Накануне этого самого, когда и поминать станет нечего и некому. Да и Офелия я ведь своеобразная. Пока еще стесняются писать о том, какой именно молебен заказывают:

Отматери ты этих сук поганых, Ирина Анатольевна! Житья не дают с чадами и дочадцами! Не могем мы сами пока в присутственном месте сказать уголовным рожам, как за*бли своей продажностью, ссученность, бл*дством! И про ихних маток скажи, как можешь! Мы тебе сколько хочешь пришлем фоток для вдохновления! Гибнем на корню! Не откажи в любезности!"

И долго буду тем любезна я народу, что... чего-то там.

Как подумаешь, что в сложившемся микрорайоне среднеплотной застройки на плывунах, заставленном газующими машинами, где пробки ежедневно... где после бурения стоит вода, где при желании можно "сделать" дом "аварийным", устроив провал грунта у обреза фундамента... можно вдобавок воткнуть торговый центр на 250 крупных магазинов... можно начать "геологоразведку" на детской площадке под 25-ти этажный дом... что можно к такому прибавить из русского мата?..

"Да как вы можете материть за точечную застройку! Разве это беспредел? Вот в 17-м году был беспредел! Но ведь нынешние демократические преобразования вас всех освободили от такого глобального беспредела", - скажут мне точечные беспредельщики. Проблема лишь в том, что все точечные московские беспределы распространяются чумою из столицы и становятся глобальными нынче очень быстро. Без захвата почты и телеграфа, которые сегодня никому не нужны.

И все же придется сказать несколько слов о сучке, родившей "на гадость" всей стране нынешнего мэра Москвы, главного "точечного" беспредельщика, ставшего во главе разрушения памяти и истории всей России, не только точки на карте "Москва".

Не пускали раньше дальше места оседлости этих хамов местечковых, плевавших на чужую историю и культуру, поскольку никогда не имели собственной, – и ведь абсолютно правы были! Ведь ничего, кроме грязи, хамства, воровства, уголовщины – не тащит за собою их отродье.

Хорошо им нынче покуражиться в столице за счет всей России, не забывая собственного кармана. Но как оно было дерьмом – так куда его не поставь, как его не возвеличь, а сдохнет все той же местечковой сволочью. Место которой надо определять цензом оседлости, не допуская рушить жизни и быт нормальных людей. Пусть ценз оседлости и казался некоторым когда-то "точечным беспределом", но, как говорится, все познается в сравнении...

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (2) на “Точечный Беспредел”

  1. inking:

    Спасибо Вам. Я смотрю на родной Ленинград …писец короче. Зло и безнадёга.

  2. отлячно!
    бывая в мск начал обращать внимание на всяческих стройфашистов, убивающих город,
    но ведь они теперь как опухоль повсюду лезут…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (20)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация