Свежие комментарии

ФЗ-148 «О саморегулируемых организациях в строительстве»

1954a

- Ирина Анатольевна, - сказал мне один из будущих императоров, выполняя домашнее задание курса "Культ личности", - я не выдержал и назвал их "уголовной мразью", они мне угрожают, что в суд подадут. Мне по барабану, достало все, но до трясучки обидно, что у нас уголовники судом грозят честным людям.

"Уголовная мотивация" - это, конечно, не императорский стиль. Однако распекать я своего итателя не стала, поскольку речь шла о № 148-ФЗ "О саморегулируемых организациях в строительстве", выявляющий в его разработчиках:

  1. полное незнание основ жизнедеятельности технически сложных отраслей промышленности (безотносительно к строительству);
  2. отсутствие элементарных представлений о проектировании и строительстве зданий и сооружений;
  3. непонимание задач инфраструктурного эшелона государственной власти;
  4. отсутствие элементарных простых понятий об эксплуатации зданий и сооружений на протяжении всего цикла жизнеобеспечения;
  5. отсутствие представлений о функционировании типичного предпринимательского сектора, не имеющего "пуповины" коррупционной связи с аппаратом государственнной власти;
  6. отсутствие правового мышления на бытовом уровне "для меня все-таки закон писан" - т.е. когда законотворчеством человек занимается, все же имея хотя бы теоретические представления о существовании досточно спорной налоговой системы, он догадывается не только о наличии Уголовного Кодекса, но даже что-то слышал о существовании Гражданского Кодекса;
  7. однако все это - цветочки перед полнейшим отсутствием элементарных представлений о функциях государства в области обеспечения безопасности жизнедеятельности самих граждан.

Людей с подобными пустотами в мировоззрении, которые без всякого стеснения полезли демонстрировать такое в высшие иерархии государственного управления, - сложно назвать как-то иначе.

В обществе с крепкими нравственными основами такое обычно старается не привлекать к себе внимания правоохранительных органов, которые получают содержание как раз за то, чтобы оградить все общество от "законотворчества" закоренелых и неисправимых уголовников.

Этот наш конкретный слушатель курсов по имени Андрей когда-то был моим студентом, но стал им после нашего очень неплохого монтажного техникума. То есть задолго до нашей встречи, в образование этого мужчины государством были вложены значительные средства.

Техническое образование стоит намного дороже любой бормотологической разновидности образованщины. Совершенно естественно, что в любом нормальном обществе именно такие, как Андрей, составляют настоящую элиту.

К тому же, в отличие от аналогичной элиты более благополучных стран, Андрей имеет за плечами недюжинный опыт автономного противостояния всей системе. Он не только тянет собственное строительное предприятие, продолжающее работать на "холостых оборотах" даже в нынешних условиях, но помогает выжить предприятиям своих однокашников.

Да и далеко не всякий линейный работник настолько хорошо ориентируется в интернете, имеет возможность отстаивать свою точку зрения на официальных форумах, посвященных проблеме СРО (саморегулируемых организаций).

Я успокоила Андрея, заметив, что в данном случае ему "ничего не будет" даже за самые крепкие непарламентские выражения, но надо учитывать, что его прочтут и наши коллеги-дамы, нервы которых из-за всей этой неразберихи и без того на пределе.

Действительно, обвинения в неприкрытой уголовной мотивации законотворческой деятельности - защитники ФЗ-148 были вынуждены проглотить без каких-либо санкций к обидчику, не воспользовавшись своим конституционным правом подать в суд, хотя говорили на эту тему весьма обильно.

* * *

Мы, строители, в силу особенности нашей профессии, внимательно отслеживаем у кого в данный момент собирается достаточная для строительства сумма. Мы следуем за деньгами, не полагаясь на одну рыночную конъюнктуру, поэтому лучше других знаем, что сегодня во власти оказалась "третья волна" мелких теневых и вполне криминальных предпринимателей.

Никто из них честно не расскажет, как закладывал фундамент своего нынешнего процветания. Многие сегодняшние "властители дум" начинали с откровенного присвоения чужих грузов на железной дороге, достаточно нечистоплотных методов "конкурентной борьбы" с поножовщиной.

Потому и с приходом этой самой "третьей волны" в государственное управление, столь отчетливо заметны попытки "узаконить" уголовные принципы тех, кто рушил типичный предпринимательский сектор в начале 90-х.

Именно третьей волной был санкционирован откровенный грабеж государственного сектора, о чем не помышляла ни первая, ни вторая волна типичного предпринимательства. Во всей красе проявились примитивные приемы ухода от налогов, а вывоз капиталов за рубеж вдруг стал основополагающим принципом государственного управления.

На всеобщее обозрение вышли люди, способные лишь паразитировать на чужом, создать что-то свое они не в состоянии. Выясняется, что очень важно - как кто из нас "вошел в бизнес". Если человек начал с захвата чужого - он никогда не будет создавать, хоть в бриллиантовой пыли его обваляй.

Это только кажется, что можно один раз украсть, чтобы после жить всю жизнь честно. На самом деле, вполне достаточно одного раза, чтобы навсегда остаться вором.

Со строек России мы видели, как бывшие мелкие рэкетиры вдруг начинали ворочать государственными заказами и закупками. С начала утверждения Путина во власти, разрушение нормативной системы в строительстве и государственного технического надзора -  осуществляются исключительно по сценарию банальной уголовщины.

Как важно знать, чем зарабатывает на жизнь человек, претендующий на публичность, на какие деньги он, простите, отправляет физиологические нужды, подсовывая обществу "духовную пищу" или уверяя окружающих, будто имеет особые права выступать в "интересах народа", в защиту чьих-то попранных прав и свобод, - в точности так же строителю необходимо знать, какие деньги идут на стройку. И это отнюдь не из области праздного любопытства.

Попытка выяснить все об инвесторе и заказчике - у российского строителя на уровне инстинкта самосохранения. Человек третьей волны ни за что не погасит последний, самый большой платеж, когда объект почти завершен. В этот последний момент он непременнно попытается еще и ограбить подрядчика.

Для гарантии полной безопасности подобных неправовых действий необходимо было развалить органы Ростехнадзора. Раньше заказчик не имел права пользоваться объектом до официальной приемки государственной комиссией. В приемочную комиссию предоставлялся пакет документов, где первым пунктом шла производственная документация подрядчика. Это было и гарантией, что подрядчику будут оплачены последние процентовки.

Третья волна, поднятая с уголовного дна дочуркой Ельцина, Татьяной, при втором избрании "дедушки российского либерализма", начала неприкрытый грабеж государственной собственности и инфраструктуры. Вечно пьяный дедушка дышал на ладан, порывался "повиниться перед народом". Поэтому надо было спешить.

Начался несанкционированный планами застройки населенных пунктов самострой, захват и снос памятников истории и архитектуры, приватизация недвижимости и земель общего пользования на сомнительных основаниях, многое другое. Действующие в нормальном режиме органы государственного архитектурно-строительного контроля стали мешать "работать". Поэтому с конца 90-х их "реформировали" куда чаще, чем избирательную систему.

Но главное, прямо в государственные структуры пришли "новые веяния" третьей уголовной волны, когда подрядчика, вложившего собственные средства в строительство объекта, финансируемого бюджетом, можно было совершенно на бандитский манер "кинуть", поменять на собственную карманную фирму, оплатив из бюджета  процентовки на уже выполненные прежним подрядчиком СМР - на свои подконтрольные счета. Все эти "экономические новшества" бюджетом повсеместно проводились без разделительного баланса и гарантийных писем.

Подобные "методы работы", под которые через Думу протаскивалось соответствующее случаю "законодательство", - пронизывали не только строительство. В точности на таком же стереотипном подходе, сразу после принятия закона о монетизации льгот, жена Зурабова много лет "выигрывала" все тендеры на поставку лекарств, привозя их втридорога из-за рубежа, сознательно не давая выжить собственной фармацевтической промышленности. И раз Зурабов нынче "работает" каким-то "советником Путина", то все "участники тендеров" мирно пожинают плоды реализации примитивных уголовных схем, которыми и выделялась третья волна на фоне предыдущих.

Основная ее отличительная особенность - игра без правил, чапаевки. Поскольку у большинства представителей "третьей волны" отсутствуют извилины, способные воспринять хотя бы одно правило, запомнить хоть одну макроэкономическую закономерность.

Каждый сможет убедиться в моей правоте, как только обществом будут установлены элементарные правила поведения в высших эшелонах государственнного управления. Хотя бы на примере Японии, где на днях премьер-министр извинился перед нацией за недостойное поведение и немедленно ушел в отставку.

Замечу, что подобные элементарные правила поведенния во власти касаются пока лишь выживания и самосохранения нации. Пока еще о нравственных основах общественной жизни, к сожалению, и речи нет. Но даже при элементарно требовательном подходе к действиям и поступкам представителей нации во власти, - перед выходцами из третьей волны окажутся непреодолимые входные барьеры. Прежде всего, никто из них не сможет честно продекларировать свои доходы так, как это принято в цивилизованных странах.

Ведь только ради уничтожения этих барьеров, третья волна последовательно и настойчиво рушит все основы государственного контроля и надзора с момента прихода к власти Путина.

* * *

№ 148-ФЗ "О саморегулируемых организациях в строительстве" стал не только логическим завершением полного разрушения государственных органов контроля и надзора, но и подвел итоги реализации на государственном уровне уголовных схем по обворовыванию собственных граждан на "ипотечном кредитовании".

Напомню, что средства в "Национальном проекте "Доступное жилье" направлялись уже чисто уголовным путем - на погашение разницы между желаемой прибылью по ипотечныму кредитованию и неким "справедливым процентом", устанавливаемым государственными ипотечными агентствами. Причем, конкретным "карманным" банкам.

Уже в реализации этих схем государство полностью снимало с себя функции контроля за качеством жилья, которое создавалось все-таки с косвенным участием бюджетных средств, в рамках государственной программы. Дробление финансового потока бюджетных средств, привлечение множества непроизводственных "участников" процесса - не только способствовало резкому увеличению рисков в сфере жилищного строительства, но изначально таило в себе опасность глубокого системного кризиса.

Надо заметить, что отсутствие правил и ограничений, налагаемых органами государственного технического надзора на основании длительно действующей нормативной системы, а также дробление финансовых потоков, нецелевое расходование бюджетных средств - это всегда залог тяжелейшей кризисной ситуации.

А "третья волна" только такие схемы и умела организовывать. Мне рассказывали про схемы Абрамовича, где шло и шестиуровневое дробление бюджетных потоков, но весь смысл сводился к тому, чтобы вывести государственные средства в свой карман, не заплатив ни копейки налогов. Простой уголовный смысл.

Верхом собственной изобретательности третья волна справедливо считает схему с неконтролируемым Стабфондом, выведенным в США. Многих, очевидно, удивляет, как у нас нефтяники и газовики оказались повязанными миллиардными "зарубежными кредитами".

Наверно, некоторые голову ломают, как же наши "киты бизнеса" провели столь незаметно для всего общества подобные "высокие переговоры" о совершенно излишнем и ничем неоправданном кредитовании в момент спекулятивного роста цен на энергоносители?

Причем, никто до этих крупнейших сделок никогда не слышал о столь великих финансовых воротилах, способных легко аккумулировать подобные суммы за столь короткий период времени, прямо из воздуха.

Ну, представьте ситуацию: неизвестно откуда взявшийся финансовый магнат без кредитной истории вообще - вдруг инвестирует в ОАО ГАЗПРОМ, где контрольный пакет акций как бы еще принадлежит правительству РФ. Речь идет об огромных даже для МВФ суммах.

Я понимаю, что в России уже привыкли, когда государственные деятели, фавориты списков "Форбс", возникают из ниоткуда. То ли они с Луны свалились, то ли были заморожены, а теперь разморозились, чтоб продемонстрировать невиданные успешные "карьеры". Как говорится, то ли безработными сидели, то ли на нарах парились. Но в данном случае речь идет о том, что государственные гарантии выкладываются зарубежным финансовым институтам, у которых нет прошлого вообще.

Это на фоне того, что свои средства правительство РФ вынуждено размещать в США, для того, чтобы их спасти... от инфляции. А на Сахалине от ОАО ГАЗПРОМ выходят другие "иностранные инвесторы" для реализации проектов, "не имеющих равных в мире по техническому уровню и масштабам".

Хоть кто-то от "спецслужб России" поинтересовался разок кредитной историей тех, у кого полугосударственные российские нефтяные и газовые компании взяли кредиты? Все удивляются - зачем они из взяли, но главный вопрос здесь - у кого они взяли?

* * *

Бурю негодования вызвала моя публикация 2006 г. о том, что стоит заплатить "входной билет" в полтора миллиона рублей в Торгово-промышленной палате России - и можно получить долларовый кредит из нашего Стабфонда, но через зарубежную финансовую прокладку. Тихо и без всяких формальностей.

Смотрите, как удобно: средства РФ размещаются в Стабфонде под 3% годовых, выдаются зарубежным прокладкам. Надеюсь, вы понимаете, что большинство таких "зарубежных финансистов" получают выбор: либо не париться и сдать средства в ближайший банк под 5% годовых, имея больше всей Российской Федерации, либо продолжить игру.

А "игра" заключается в выдаче кредита под 8-10% годовых тем, кто имеет в кармане "лишние" полтора миллиона рублей, чтобы без внутреннего напряжения рискнуть ими и вступить в клуб, где письменного реестра членов, как вы понимаете, никто не ведет. Лично мне взнос в полтора миллиона так и назвали "входным билетом": "Ира, нам нафиг не нужны твои бизнес-планы. Мы людей с улицы не берем. Либо даешь "входной билет", либо валишь отсюда со своими планами."

Понимаете, мало кто связывает какую-то Иру из Ижевска с... сами знаете чем. Поэтому по старой памяти получаешь иногда самые блестящие предложения из лучших побуждений. Из общей ностальгии по временам, которых не вернуть. По "команде молодости нашей", к примеру.

А тут... при ставке рефинансирования в 13%, при минимальной ставке рублевых кредитов в 19% - такой кайф и драйв, причем в долларах. Поэтому многие прошли через этот клуб, все "члены" которого нынче и бегают, как ужаленные.

Вам интересно, почему они первым делом побежали к Путину? Это самое интересное. Раз идет типичное мошенничество на доверии, то нужны хоть какие-то гарантии. По крайней мере, когда вынимаешь средства из кассы предприятия, а не из собственного кармана. И когда я заикнулась о гарантиях, мне предложили организовать "особую" экскурсию по Кремлю и... познакомить лично с Путиным.

Другие "экскурсанты" подобных сложностей не испытывали. Но как только поняли, во что превращается подобное "кредитование" из собственного Стабфонда при участии зарубежных финансовых мошенников и собственной Торгово-промышленной палаты - так они тут же обратились к бывшему Главному Экскурсоводу Кремля, чтобы слегонца уточниться по предыдущей экскурсии.

Потому им тут же, без всяких бизнес-планов и прочих формальностей отваливают средства "на кризис" прямиком из золото-валютного запаса страны, - "для уплаты зарубежных кредитов". Вдруг они поделятся своими художественными впечатлениями об экскурсиях и экскурсоводах? И все терпилы вокруг поражаются: а как это наше государство платит за газовиков и нефтяников зарубежные кредиты? Да потому что эти "кредиты" не такие уж "зарубежные", господа.

Рассмотренная схема - типичная схема третьей волны. Уголовная и заведомо кризисная. Но после ее масштабной реализации с пипелацем на всю планету - не стоит говорить о каких-то "спецслужбах России", "Счетных палатах" и прочей ерунде. В данной ситуации это уже как бритвой по стеклу.

* * *

Даже не удивилась, вновь услышав от разработчиков ФЗ-148 о "входных билетах", причем, ровнехонько совпадающими со стоимостью билетов на экскурсию от Торгово-промышленной палаты в зал говорящих восковых фигур московского Кремля.

Но в данном случае интересен и состав наиболее активных разработчиков закона. К примеру, депутат от партии ЕР по Удмуртии г. Богомольный, никогда не работавший в строительстве, весь СССР просидевший председателем профкома Удмуртнефти, а затем поучаствовавший в грабеже этого некогда передового государственного предприятия, - при первом избрании в Государственную Думу скромно заявил, что его целью является "разработка законодательства об ипотечном кредитовании".

Затем он, в качестве "Жени из Ижевска", органично вливается в дружный коллектив разработчиков закона о саморегулировании в строительстве.

Сам ФЗ-148 производит странное впечатление. Вроде бы и закон вполне официальный... Вроде бы даже наша Государственнная Дума пока не в тюрьме... вроде бы и мир тоже пока не обрушился.

Но в результате возникает в точности такое же впечатление, как у вкладчика, который подходит к конторке осведомиться о сроках сдачи его нового более комфортабельного жилья, за которое он честно внес все свои сбережения, а там - дырка от бублика. Обходительные и культурные работники "инвестиционной компании" уже "саморегулировались" в неизвестном направлении с его деньгами!

И тут отчего-то выскакивает сердобольный господин Лужков, которому подвывает еще более добрый господин Медведев, уверяя, что терпил не оставят без "государственной поддержки" - дадут им жилье, в очередной раз обчистив казну исключительно "в интересах народа". Намекая всеми телодвиженьями, что злоумышленников искать смысла не имеет, они уж давно вне зоны досягаемости наших саморегулируемых правоохранительных органов.

Вот и с выходом этого закона строители испытывают аналогичную неловкость. Вроде столько лет "делали вид", будто лицензии действительно нужны, а не являются взяткой по своей сути. Столько лет выживали, выслушивая напрасные обвинения в получении "сверхприбылей", терпели уголовные схемы, пытались подстроиться под разрушение нормативной системы, - а нашим "творцам законодательств" и этого мало показалось.

Однако закон касается не столько строителей, сколько потребителей отрасли. Хотя само обсуждение ФЗ-148 намеренно выносится исключительно в профессиональную среду, оно не только касается кошелька, но и самой жизни потребителя строительной продукции.

Как видите, "входной билет" в виде "страхового взноса" - идет в привычных размерах всех прежних "входных билетов" и "откатов". Отрасль просто получает возможность вполне легально списывать на бухгалтерские счета взятки чиновникам в тех объемах, к которым строительный рынок уже притерпелся.

Но от подобной легализации уголовщины потребитель получит приблизительно то же самое, что уже получил в виде системного кризиса с легализацией вывоза капиталов за границу, прежде всего, бюджетных средств.

То есть, это не какие-то "корпоративные интересы", тем более, что сам взнос будет взиматься с потребителя, а не выдуваться из воздуха. Строители платят откаты давно, завтра платить не перестанут. Просто данным "законом" уничтожается даже слабая надежда на восстановление правопорядка в стране. А это уже сатанизм, простите.

Никого не приглашаю на форумы, где идет непрерывное перепихивание с обнаглевшими "консалтами" и "консалтингами", нагло заявляющими: "Закон принят, теперь вы будете платить нам! Никакого выбора у вас нет!" Но "платить"-то они требуют за ваш счет, господа!

* * *

Недавно мы здесь обсуждали, какие же "публичные" фигуры могли бы стать "выразителями интересов народа". Выясняется, что самих "выразителей"-то у нас много. Только вот почему-то никто из них не заметил подобного "бревна в глазу". Отсюда делаем вывод, что конструктивной оппозиции мы в данный момент не имеем.

А все, что имеем - это лишь реализация "эффекта замещения". Это для успокоения нашей совести - мол, ведь есть же у нас и "оппозиция". Не совсем пока огондурасились. Даже президент есть, а еще есть Дума и правительство!

На самом деле, это - видимость, иллюзия. Поскольку ни одно нормальное правительство не станет разрушать государственный сектор и инфраструктуру страны, вкладывать золото-валютный запас в доллары - поскольку тем самым лишает страну возможности развития.

А больше государство ни для чего и не требуется. Ну, не может государственный аппарат РФ существовать с идиотской мотивацией - лишить возможности развития Россию, нагреть руки на ее сырьевом грабеже. Это уголовное хамство, а не государственный аппарат.

Так что никакого "правительства" у нас нет, не говоря о "Думе". Но это не означает, что этим никчемным людям не надо подавать управляющего сигнала. Казалось бы, это основное предназначение любой конструктивной оппозиции.

На ФЗ-148, по идее, должна была давно отстреляться вся оппозиция, - ну, и где наши "директора института проблем глобализации"? А эта проблема напрямую вытекает из нынешних представлений о "глобализации".

Где у нас остальные "буревестники революции"? А им только лучше станет, если ФЗ-148 заработает - до революции станет рукой подать.

Но главное, никто из них не имеет профессии, не представляет реальных экономических закономерностей. А, занимаясь "оппозиционной деятельностью", в свою очередь, является непроизводственной прокладкой типичных уголовных схем бюджетных хищений. Как-то неловко приличному человеку принимать "свободу" из таких рук, нет? Ведь они те же консалтинги, которые под прикрытием ФЗ-148 пытаются беззастенчиво рэкетировать строителей.

1. ФЗ-148 выявляет как в думских депутатах, так и в лицах, осуществляющих оперативное государственное управление, полное незнание основ жизнедеятельности технически сложных отраслей промышленности.

Со времен Советского Союза все технари имеют совершенно одинаковую базовую инженерную подготовку, основывающейся на пронизывающей все отрасли тяжелой промышленности теории надежности по трем критериям:

  • долговечность;
  • ремонтопригодность;
  • безотказность в эксплуатации.

ФЗ-148 разрывает межотраслевые промышленные связи строительной отрасли с другими отраслями общехозяйственного комплекса, способствует углублению кризисной ситуации.

Кроме того, он открывает прямой путь к давно предрекаемому кремлевскими "политтехнологами" - "времени техногенных катастроф". Поскольку уничтожает основной стимул осуществления мероприятий по теории надежности, сводя их к "страховым случаям", ликвидируя уголовную ответственность за их несоблюдение.

2. Разработчики ФЗ-148 не имеют элементарных представлений о проектировании и строительстве зданий и сооружений.

В рамках данного закона проектировщики и строители выделены в разные СРО, поскольку разработчиками закона поощрялось многолетнее нарушение отечественных норм проектирования, протаскивались на рынок "поверх барьеров" - непригодные для российских условий системы ближневосточных халабуд, неквалифицированная рабсила, зарубежные строительные фирмы, не поддерживавшие отечественную нормативную систему в строительстве.

Разработчики закона лгут, что ФЗ-148 разработан для повышения ответственности строителей за качество своей продукции. Данным пунктом уничтожается само понятие ответственности, поскольку оно полностью уничтожает авторский надзор, ликвидирует саму систему государственного технического надзора.

Ответственность строительного подразделения заключается в строгом следовании всем проектным решения. Т.е. строители должны страховать свою ответственность, причем, в 1,5 раза выше, - осуществляя решения другого СРО.

Здесь не только прерывается цепочка контроля качества строительной продукции, но законодательно уничтожается сама возможность когда-либо найти виновных в условиях, когда обрушения перекрытий в построечный период до приложения полезной нагрузки - по данным Спецстроя РФ в сравнении с 1989 г. превышены в полторы тысячи раз.

Очень своевременно и удобно. Но после этого не надо лгать о повышении ответственности в строительстве. Можно сразу сказать, что закон специально разрабатывался из уголовной мотивации - "спрятать концы в воду".

3. Разработчики ФЗ-148 проявили непонимание задач инфраструктурного эшелона государственной власти.

Нет, они уже в полном блеске проявили чисто уголовные "понятия" в приватизации государственной инфраструктуры и организации "естественных монополий", уже уничтожив неотъемлемые функции государства.

Сделано это с полнейшей уголовной простотой. Типа ведь населению никуда не сдернуть от "естественности" подобных "монополий".

Вот только чем тогда занят второй эшелон государственного управления? Он-то за что кормится, если уничтожен смысл его существования?

Это, простите, как раз результат превалирования в государственной власти никчемных выскочек. Вылезли на государоственный уровень - и что? Все мотивации сводятся лишь к тому, чтобы украсть "на законной основе", т.е. с полной гарантией безнаказанности. Куда вылезли, как работает государственный механизм - представления нулевые.

В России уже три раза прошли выборы с одной настоящей мотивацией - "чтоб ни за что не отвечать!" При этом люди искренне удивляются, когда до них доходит, что влезли вообще-то в ответственные лица, которые должны отвечать за все!

Органы государственного контроля и надзора - это важнейшая государственная инфраструктура. Но у нас сегодня можно творить что взбредет в голову субъекту с уголовныи правосознанием, причем, где угодно. Органы Ростехнадзора при этом будут тихонько "намекать", дружески сплетничать со встревоженными гражданами, которым дома приходится ходить в монтажной каске.

Это уже происходит в Санкт-Петербурге, во всех смыслах передовом городе, по праву гордящемся тем, что именно в СПб создана типа первая СРО в России. Там - намного нужнее, чем даже в Москве, поскольку в Москве уже сожгли все, что мешало, а в СПБ еще все впереди. Пока еще только начинают поджоги. Непочатый край, как говорится.

Замечу, что законом о СРО узаконен "входной билет" не на строительный, а на совершенно на другой рынок - финансовый. Мы уже свыклись с тем, что первым делом всей страной спасаем именно этот рынок. А почему? Да потому что именно там сейчас настоящий инфраструктурный слой нашего первого эшелона.

Грефа были вынуждены попросить из правительства - он молча ушел во второй эшелон, в Сбербанк. Маргинала Чубайса тоже принял его второй эшелон, он всегда предпочитал американские банки. Во Внешэкономбанке сидит половина второсортных клерков правительства Фрадкова.

Во что обходится каждому налогоплательщику подмена инфраструктурного эшелона государственного управления - интересами страхового или банковского лобби, думаю все окончательно поймут к апрелю этого года.

4. Отсутствие элементарных простых понятий об эксплуатации зданий и сооружений на протяжении всего цикла жизнеобеспечения.

Область эксплуатации уничтожена богомольными задолго до "законотворчества" о СРО - еще новеньким "Жилищным Кодексом РФ", по которому вся технически сложная область эксплуатации сооружения, рассчитанная в среднем на 150 лет - ложится на плечи каких-то ТСЖ, которые, как и СРО, граждане обязаны срочно создать сами.

Думаю, у наших филателистов из Думы, которым нравится жить интересно, - впереди еще много законотворческих задумок, по которым граждане, вместо того, чтобы жить своей жизнью, будут крутиться белками в колесе, дабы реализовать мудрые приказы "слуг народа", решивших проводить смелые эксперименты... над живыми людьми.

Технически сложные, длительно эксплуатируемые объекты, как и инфраструктуру страны, - до местечковых филателистов никому в голову не приходило тупо перебрасывать на "саморегулируемость" частника, поскольку только государство способно на протяжении длительного срока обеспечить непрерывность предоставления услуг.

5. Отсутствие представлений о функционировании типичного предпринимательского сектора, не имеющего "пуповины" коррупционной связи с аппаратом государственнной власти.

Здесь люди не понимают, что, требуя увеличения производственных издержек всякими лицензиями и входными билетами, неоправданными страховыми взносами и прочим - они повышают предпринимательские риски, создаюткризисные схемы, ведущие всех к затяжной инфляции спроса.

6. Отсутствие правового мышления на бытовом уровне "для меня все-таки закон писан" - т.е. когда законотворчеством человек занимается, все же имея хотя бы теоретические представления о существовании досточно спорной налоговой системы, он догадывается не только о наличии Уголовного Кодекса, но даже что-то слышал о существовании Гражданского Кодекса.

Ну, а как говорить о государственном регулировании "саморегулирования" граждан - обязательном для всех и типа для всех одинаковом?

Причем, вновь идет с типичным враньем "освоение передового рубежного опыта". После выясняется, что за рубежом даже лицензии не являются обязательными, не говоря о подобных выходках.

7. Полнейшее отсутствие элементарных представлений о функциях государства в области обеспечения безопасности жизнедеятельности самих граждан.

* * *

Но самое забавное в этом "законотворчестве", что люди, провозгласившие очередную "новою эру" под лозунгами "борьбы с фирмами-однодневками и повышения ответственности строителей", на практике столкнулись с тем, что органично войти в эти надуманные СРО... могут только фирмы-однодневки.

Давайте посмотрим на то, что образуется в результате "работы законодательства". Почитаем "цели организации" такого НП «СРО «Центрстройэкспертиза-Статус» :

  • Способствует повышению эффективности работы строительных предприятий;
  • Участвует в работе над проектами законов;
  • Оказывает помощь в решении вопросов организационного и правового характера;
  • Содействует привлечению инвесторов и получению подрядов на строительные работы;
  • Способствует внедрению передовых научно-технических достижений на предприятиях;
  • Организует систему повышения квалификации членов партнерства;
  • Проводит кампании по информированию общественности о деятельности участников партнерства.

То есть идет прямое лоббирование интересов данного объединения в законодательной ветви власти, коррупционное срастание с исполнительной властью. Остальное - хорошо знакомое по сетевому маркетингу "обучение".

Никаких задач действительного повышения качества строительства, соответствия действующей нормативной системе - объединение не ставит да и ставить не может, если поинтересоваться реестром членов.

Список полон "фирмами-однодневками". Посмотрите, большинство из них получило ОРГН буквально на днях, сразу же после принятия закона о СРО. Номер 39 и ОГРН не успело получить.

Только зачем потребителю и самим "членам СРО" - чужое ОГРН? Это не самое важное. Но какие шансы у рядового члена СРО узнать о своих "коллегах", субсидарную ответственность за действия которых он страхует на полтора миллиона рублей, - их учредителей? Согласитесь, хотелось бы полюбоваться и на баланс этих предприятий.

А учредители у них интересные! И на каждом висит столько, что им намного проще вступать в СРО в виде "фирмы-однодневки". А выстроилось это "СРО" - под декларированные Медведевым "инфрастурктурные проекты". Они сами пока не знают, что это будут за проекты, но скоренько решили "поучаствовать".

Простите, более половины предприятий - без опыта работы вообще. Самые старенькие старички образовались в ходе последнего передела государственной собственности. С "нуля"-то никого нет, все ворованное. Там же отираются "жилсервисы", уже поучаствовавшие в "законотворчестве" Жилищного Кодекса последнего разлива.

О каком "повышении качества" можно говорить в данном случае? Реально воспрепятствовать работе на рынке без "входного билетика" такое не сможет и с помощью нашего деградировавшего Ростехнвадзора. Да кто такому в состоянии чем-то помочь самому-то преодолеть пять сил конкуренции?

Все ведь полезут в СРО с своими проблемами. А там у всех главная проблема - с головой. Как такое может заработать да еще на стройке?..

Я предлагаю всем поделиться впечатлением по прочитанному с нашими сегодняшними экскурсоводами по Кремлю и его окрестностям.

Вновь дублирую адреса для Писем в Государственную Думу и  Президенту РФ Медведеву Д.А.

 

©2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96

Комментарии (60) на “ФЗ-148 «О саморегулируемых организациях в строительстве»”

  1. Виктория:

    Самую актуальную информацию о создаваемых в России саморегулируемых организациях Вы сможете найти на информационном портале в сети интеренет посвященном саморегулированию в России —

    • Виктория, кто захочет найти вашу актуальную информацию — найдут и в поисковиках. Я вам здесь бесплатного рекламного пространства не предоставляла. А у вас ведь не просто «информация», а выколачивание денег с уголовной мотивацией, за счет резкого снижения качества строительства.
      Научитесь вести свой бизнес честным образом, не за чужой счет.

  2. TNT:

    Цель закона как раз ясна. Раз министерств нет, то надо свалить на кого-то ответственность и оперативное управление. А то начнут ходоки ходить и челобитные слать и просить принять меры.
    А верхи заняты по горло своими делами. Разве поручишь кому-то открытие счета в Швейцарии? Покупку виллы на островах? А западная банковская система дышит на ладан, того гляди и деньги пропадут. Все, что нажито непосильным трудом и все что украдено. Как там пел Шаламов тьфу Галич:
    Я гляжу на экран, как на рвотное:
    То есть как это так, все народное?
    Это ж наше, кричу, с тетей Калею,
    ….
    …Ох, нет на свете печальнее повести,
    Чем об этой прибавочной стоимости!

    • TNT, я вас что-то не узнаю. Вы не заболели? Оказывается, вы вполне адекватно умеете реагировать на происходящее, даже цитатку по случаю вставить.

      В этом плане первый эшелон оперативного управления нисколько не удивляет. В ходе всего предыдущего там такое наделано, что удивлялка не работает.
      Но СРО — особый вид «саморегулирования». Здесь государство пытается напрямую поставить отрасль в зависимость от тех, кто ее разрушал все эти годы, — одновременно уничтожая административный ресурс вымогателей.
      Виктория, как и ее коллеги (юристы, консалты, сокращаемые работники министерств) полагают, что закон о СРО закрепляет их рэкет отрасли, позволит безбедно существовать. Но сами успешно «раскрывают глаза» на прежнее лицензирование и «страхование строительных рисков.
      Вика переживает, что ее в СРО из-за меня будут кормить некачественно. А проблема в другом. Они же пытаются организовать СРО строителей, а не политтехнологов. Это даже с оценщиками и аудиторами никак не сравнить. И чувства текущего момента у девушки давно притупились. Она думает, что все это понарошку. Типа плевать, что ей кто-то говорит. Она будет как попало на аккордеоне играть в красном уголке, а платить ей будут как звезде мирового масштаба.

      Меня такие Вики куда больше Путина поражают. Готовность напакостить ближнему, сорвать работу, присосаться, обобрать…
      Закон о СРО до конца выявляет все худшее в людях.
      Но и бездну какой-то уголовной наивности… на уровне «Тебе начальник приказал, ты делай!»

      Вика думает, что ей создан кусок хлебушка до пенсии, добрый Кошман о себе и о ней позаботился за наш счет. Она не видит, что даже те, для кого специально этот закон писался, чтобы нас всех придушить — идут в СРО с полностью очищенными счетами, с подчищенной кредитной историей. Для нее это не стало тревожным сигналом.

      Ничего! Пускай создаются и поработают в этих СРО. Может где ту Вику научат с людьми жить… дюймовым патрубком по шее. Вика ведь не в курсе, как строители прежних рэкетиров мочили. Она думает, что самая первая и наиболее умная. До нее типа никто до такого не додумывался.

  3. Сергей:

    По предыдущему моему запросу в ГД ответили, что «ваше предложение рассмотрено, но вносить изменений в закон о СРО не планируется».

    • В прошлый раз, Сергей, мы лишь прощупывали почву. А теория по управляющим сигналам не была начитана. Мы ведь их попросили о малости — чтобы к «саморегулируемым» не относились по закону те, кто уже доказал собственную неспособность к саморегулированию на общих основаниях.
      Это было нормальное предложение, если бы закон был рабочим. Это — типичная адаптация с учетом весьма существенного грабежа бюджета.

      Но они к моменту нашего обращения уже cами поняли, что закон работать не будет, как его ни дорабатывай. Они уже насоздавали кучу «фирм-однодневок», а экономические условия, в которых от производственника требуется резкое сокращение издержек, в первую очередь, управленческих расходов — добавили невозможность содержания «по закону» дирекции СРО с кучей консалтингов и страховиков. Никто из нормально работающих предприятий такое терпеть не станет.
      Чем им были строительные тресты не СРО? Ведь весь последний год гнобили оставшиеся в живых строительные тресты. А те тонули именно из-за неповоротливости АУП.

      Сегодня, Сергей, несколько другой момент. Мы ведь не останавливаемся, а идем дальше.
      С учетом материала «Культ личности» надо не «измения в закон о СРО» вносить, а требовать проведения проверки подобного «законотворчества» — какими мотивациями руководствовались, кроме уголовных, чьи интересы лоббировали. Хватит нам уголовников из числа «народных избранников»! Пусть сами очистятся от уголовных очистков и впредь соображают, за что решили голосовать.
      В любом случае надо потребовать с разработчиков возместить в бюджет стоимость работы ГД по трем чтениям этой типичной легализации чиновных взяток и откатов. Чтобы больше было неповадно заниматься за бюджетный счет — уголовщиной.

      • Сергей:

        Пришёл ответ на письмо президенту. Пишут, что отфутболили моё обращение в Министерство регионального развития, даже не рассмотрев его. Т.е. наш «президент» не только не работает, но даже и не пытается делать вид, что работает.

        • Значит, нам можно обсудить уровень его «габоты» и компетентности.
          Но до тех пор, пока мы не попытались иным, более щадящим способом заставить его работать — мы не имели морального права этого делать:)
          В этом случае ведь и рабочие задания будут уже иными.

      • Дмитрий:

        Здравствуйте Ирина Анатольвна.

        ПРОЕКТ
        АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
        ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

        л) геодезические, топографические, аэросъемочные и другие специальные работы при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, иных изысканиях и специальных работах;
        м) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по геодезической деятельности.

        Что происходит? Куда податься геоедезисту?

        • Никуда «подаваться» не следует. Здесь и будем стоять, здесь и примем бой.
          Но эти штафирки ответят и за лицензирование.

          Я вовсе не «оставила тему», как мне в отчаянии пишут изыскатели, сметчики, подрядчики, механизаторы… Я работаю над темой. Надо ведь еще и набраться решимости. Не в смысле, что я чего-то «боюсь». Но, как у любого нормального человека, у меня оставался ряд иллюзий, нечто типа «положительных примеров». Знаете, легче идти по жизни, когда все-таки есть эти «положительные примеры».

          Так вот эта тема оказалось самой сложной для меня из-за такой подпорки «положительного примера». Хотя… когда меня избивали за «Трансвааль», будто я его обрушила, доказывали, что я — «не специалист» — казалось бы, я сейчас должна наброситься гарпией на это дерьмо. И спросить с предателей профессии, а какие же «специалисты» — Полонский и Плескачевский, устроившие всем нам «проблемы»? Это меня можно объявлять неспециалистом, а этих уродов — ни с того ни с сего возводить в ранг специалистов? Казалось бы, да?
          К тому же этот ФЗ разрабатывали наши старые знакомые Хакамада и Лахова. Тут вообще подобных тварей надо под каток пускать.

          Но вот я воздуха побольше наберу и скажу все про местечковую Торгово-промышленную палату и господина Примакова, который уйдет на тот свет после моего напутствия — подонком и предатенлем Родины.

          Я теперь, конечно, понимаю, что в кризисе 1998 г. мы всецело обязаны Маслюкову. Но еще не совсем готова расставить все точки над i с Примаковым. Хотя я знаю, чем занималась руководимая им Торгово-промышленная палата. Я три года не могла решиться на это напутствие. Некоторые полагают, что это легко.

          Но… раз господин Примаков тоже принял участие в законодательном закреплении паразитирования жидовских присосок на финансовых потоках в строительство — он за свою местечковую солидарность ответит за все. С того момента, как пошел на поклон к Лужкову.

          Так что… видно, если уж человек из местечковых хамов, то стремление к уголовке, к предательству — у него в крови.

          • Дмитрий:

            Боюсь ,что это не положительный пример, а две шкуры будут драть и те и другие прежде ,чем кто-то придёт на стройку или будущую строительную площадку с геодезическим оборудованием.Рука — руку моет . Но ,то что два документа ,ФЗ-148 и административный регламент полностью противоречат друг другу-это факт.

            Жаль ,что следующие выборы достаточно далеко ,теперь ясно видно ,чем думка занимается.
            Что не закон, то …… слов не нахожу ,одни матюки.

            Дачная амнистия,ФЗ-148,Закон о Северах и так далее и т.п.,везде некомпетентность и безразличие к судьбам миллионов.

            Нужен «Последний вагон на север» Жириновского ,не он сам ,а его идея.
            Ну а о евреях ,А.И.Солженицын более или менее подробно рассказал — «Двести лет вместе».
            Всего доброго!

          • Но я уже сказала, что схемы выстраиваются местечковыми хамами — заведо кризисные, работать это все не будет. Уже наступил кризис! В результате всего этого.
            Люди полагали, что пристроятся к кормушки, но кормушка уже пуста!
            Ее наполнение должно издти по антикризисным законам, основной из них — сокращение издержек. И пока они не сократят издержки — кормушка не напомнится:))

            Да, прямо сейчас все производство встает, никто ничего строить не будет. Но это время — нам всем подумать и пройти переподготовку. Что-нить все равно найдем покушать, до весны дожили, значит, сейчас уже все позади.
            Надо пересмотреть отношения. И вначале — своё собственное. Многие ведь считали, что без них обойдутся. К примеру, геодезисты долгое время считали, что все касается только строителей.
            Поэтому пришли сложные, но объективные обстоятельства, когда надо разбираться со сделанным.
            Это и есть торжество гегелевского: «Все разумное действительно, а действительное — разумно!»
            Вот мы видим, как неразумное, тупое и бандитское — НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Кризис это все уже отменил. Нарушены объективные законы экономики.
            Так это вам надо понять первому. Поскольку у авторов этих законом мозгов нет, только присоска.

  4. Юрий:

    Страшно всё это… Ну почему российский народ должен иметь таких правителей, такие законы? Заслужили? Навряд ли.

    • Юрий, во-первых, восклицание «как страшно жить!» — тоже не имперский стиль.
      Перед вами — примитивная уголовная схема, осознание которой все расставляет по своим местам. Но отсюда и выводы следуют достаточно плодотворные, чтобы раз и навсегда понимать — нет в России сегодня никаких «правителей», да и пресловутая разменная монетка во всех мошенничествах «народ» — здесь совершенно ни при чем.

      Трезво и спокойно рассматриваете ситуацию, анализ-то готовый! До синтеза — два письма. Вам-то остается не сопли размазывать «о народе», а подавать управляющий сигнал.

      Извините за резкость, конечно, но как только раскрывается тупая и безмозглая уголовщина — так сразу начинаются спекуляции о «достоинствах народа»! Если этот народ сумел создать нечто вроде меня — о его «достоинствах» в отношении уголовников в гос.управлении — рассуждать как-то нелепо.
      Замечу, что все эти схемы принадлежат как раз другому «народу», не создававшему Россию!
      Да и в разработчиках закона о СРО — «евреи-евреи, кругом одни евреи!»

      Но почему этому народу неймется — это уж вопрос не по-русски надо задавать, верно?

      • taranchik:

        Ирина Анатольевна. Скелет обращения к Медведеву:

        Закон о СРО в строительстве (ФЗ-148) непосредственно касается меня, как потребителя продукции отрасли, в части касающейся моих жизни и здоровья. Считаю его посягательством на мое основное право — право на жизнь.

        Требую отменить данный закон и возбудить уголовное дело с целью выяснения конкретных виновников принятия закона, посягающего на жизнь и здоровье граждан Российской Федерации.

        Прошу Вас поправить меня если я не правильно понял или сформулировал.

        • Это в принципе правильно, но оставляет некоторую возможность для всякого рода дискуссий. Вам, как потребителю отрасли, т.е. не профессиональному строителю кинутся доказывать, что как раз о вашем здоровье и пеклись.
          В имперском послании нельзя оставлять даже возможности для вольного дискутирования. Это — управляющий сигнал!

          Поэтому вначале перечислите проименованные семь пунктов без последующей расшифровки. Затем пишете про свою жизнь потребителя, которая для меня, как строителя, стоит куда дороже жизней кошманов-шаккумов-богомольных и прочих. И уже будет весомо.

          А еще можно покопаться на Викиных форумах. Там один строитель из Смоленска дал отличное сопоставление всей правовой системы и этого образчика уголовного творчества:
          http://www.sro.ru/forum/viewtopic.php?t=159&sid=5e2521aaa8f72c61141704ed7c0bf14f

          Нормальные строители как раз думают о потребителе! А вот вы забыли самое важное — резкое удорожание строительной продукции. Ведь пока живы — деньги вам и самому пригодятся.

          Короче, все правильно, но оставили слишком много лазеек для кошманов. Учтите на будущее.

          • taranchik:

            Спасибо, Ирина Анатольевна.
            Теперь, надеюсь, все лазейки для «кошманов» перекрыты:
            Господин президент! В настоящее время вступил в силу Закон № 148-ФЗ “О саморегулируемых организациях в строительстве“,
            который попирает мои конституционные права гражданина России. Противоречит статьям 8, 13, 30, 34, а так же делает
            невозможным осуществление моих прав по статьям 42 и 43 Конституции Росии. Данный Закон:
            1. Выявляет как в думских депутатах, так и в лицах, осуществляющих оперативное государственное
            управление, полное незнание основ жизнедеятельности технически сложных отраслей промышленности.
            2. Разработчики ФЗ-148 не имеют элементарных представлений о проектировании и строительстве зданий и сооружений.
            3. Разработчики ФЗ-148 проявили непонимание задач инфраструктурного эшелона государственной власти.
            4. Отсутствие элементарных простых понятий об эксплуатации зданий и сооружений.
            5. Отсутствие представлений о функционировании типичного предпринимательского сектора, не имеющего
            коррупционной связи с аппаратом государственнной власти.
            6. Отсутствие правового мышления.
            7. Полнейшее отсутствие элементарных представлений о функциях государства в области обеспечения безопасности жизнедеятельности самих граждан.
            Закон о СРО в строительстве (ФЗ-148) непосредственно касается меня, как потребителя продукции отрасли,
            в части касающейся моих жизни и здоровья. Считаю его посягательством на мое основное право — право на жизнь.
            Закон № 148-ФЗ способствует многократному росту издержек, что противоречит указу Президента РФ от 15 мая 2008 года о поддержке предпринимательской деятельности и приведет к значительному удорожанию конечной продукции для потребителя. При этом отрицательно влияя на качество.
            Требую отменить данный закон и возбудить уголовное дело с целью выяснения конкретных виновников принятия закона, посягающего на основные конституционные права, жизнь и здоровье граждан Российской Федерации.

          • Ну, это уже совсем близко к идеалу:)) Главное, тон очень правильный.

          • Сергей:

            По ссылке описано как ФЗ-148 противоречит конституции, может как вариант написать обращение в конституционный суд, он по-крайней мере может отменить действие закона (здесь достаточно одного, но грамотно составленного обращения).

            А как президент или госдума будет отменять действие закона, я это слабо представляю (что-то из области ненаучной фантастики). Хотя управляющий синал подать надо, сделаю как только грамотно сформулирую обращение.

          • Сережа, а зачем вам думать об этом? Дума и президент выпустили совершенно уголовный закон, разрушающий основы государственности. Они вас спрашивали, когда это делали? Нет, им было плевать на вас.
            Сейчас все строители думают, как можно выполнить этот закон, не разрушив окончательно хрупкий ледок, удерживающий нас над пропастью. Кстати, на этот ледок нас выгнало законотворчество Думы и уголовная деятельность новенького пятиалтынного президента.

            И сейчас вы меня просите подумать, как они будут свое собственное дерьмо расхлебывать, поскольку вам самому ничего на ум не приходит? А как допреж пакостили — так это пускай себе забирают.
            Вам-то какой смысл париться о том, как они это будут делать? Повторю, что их не канает, как вы будете этот «закон» выполнять. А ведь он — невыполнимый. И их это нисколько не трогает!

            Но речь идет о том, что это — последняя капля. Вот за эти свои эксперименты в законодательстве подонки из Думы должны ответить вместе с президентом.
            Сергей, вы — мужчина. И, если вы — вдобавок инженер, вы должны суметь заставить любого двуногого ответить за сказанное и сделанное.

          • Сергей:

            У меня несознательные товарищи уже начали деньги на вступительные взносы в СРО откладывать.

  5. Юрий:

    Ирина (ни чего что без отчества?) разрешите вашу статью вставить у нас, на форуме Дальнобойщиков… Мы там (в Политкурилке) и СРО обсуждаем и Родину с государством. Думаю, что нашим форумчанам будет полезно почитать и поразмышлять.

    • Конечно, Юрий, я не возражаю, но у вас при переносе часть ссылок теряется:)
      Условия обычные — ссылка на сам материал в блоге. Возможно, кому-то здесь придется в пору и другое обмундирование.

      • Юрий:

        Спасибо. Как Вы и предполагали ссылки не скопировались… Но не беда, я там честно предупредил и выложил ссылку сюда, так что кого заинтересует — зайдут и ознакомятся с оригиналом.

        • http://www.vostokmedia.com/_print34141.html
          А эту ссылку давали? Все же в который раз убеждаюсь, что пермяки самые стойкие в нашем строительном комплексе. Себя тоже больше отношу к пермякам, поскольку там все лучшие годы прошли.

          • Юрий:

            Прочитал статью В.Терентьева… Есть спорные моменты технического характера (при упоминании Конституции РФ), но вывод и доводы безусловно правильные.

  6. В.:

    И как у Вас так получается? Не то что в «десятку» — а в самый центр этой самой «десятки»…

    «Попытка выяснить все об инвесторе и заказчике — у российского строителя на уровне инстинкта самосохранения. Человек третьей волны ни за что не погасит последний, самый большой платеж, когда объект почти завершен. В этот последний момент он непременнно попытается еще и ограбить подрядчика».

    У изыскателей (выполняющих работы для этих строителей и проектировщиков) — все то же самое!!! «С точностью до запятой». Мало того, что все больше стали говорить о том, что «мы — прафисиналы! намвашиизысканияненужны». Так еще и не расплачиваются почти никогда. Схема простая — отправляют «супервайзера» (т.е. «наблюдателя за качеством выполнения работ»), который прямо в поле получает все исходные данные и «полевые информационные отчеты». Оплата же самой большой итоговой части работ — растягивается в буквальном смысле на годы…
    А что Ирина Анатольевна думает о «необходимости и достаточности» инженерно-изыскательских работ для проектируемых ею (и другими) сооружений? ТИСИЗов-то «живых» наверное уже не осталось в России, «ПНИИИС» — одно название… А о том, что «выдают» в виде материалов изысканий «готовые фирмы с лицензиями», созданные с помощью «Центрстройэкспертизы» (http://www.msl.ru) — родной «мамы» упомянутой Вами «СРО «Центрстройэкспертиза-Статус» — даже говорить не хочется, настолько все безнадежно…
    Кстати, и о «входном билете» — тоже «в точку»!!!
    За примерно ту же «страховую сумму» люди, не имеющие НИКАКОГО отношения ни к строительству, ни к поектированию, ни к изысканиям могли до начала этого года в той же «Центрстройэкспертизе» купить лицензии Госстроя на ЛЮБЫЕ виды проектных, изыскательских и строительных работ.

    • Как получается? Я ж с десяти лет катала все наши глины и супеси ручонками, определяя консистенцию, у отца не было возможности иметь более приличную лаборантку. Да и в поле походила достаточно. У меня же основная профессия — «Механика грунтов, основания и фундаменты, подземные сооружения»:))) Защищалась по твердеющим смесям грунтовых уширений набивных свай. Пришлось и прямо под сваями в траншеях побывать.
      Так что мысли по поводу нонешних «изысканий» столь же «в точку» совпадают с вашими.

      Но, полагаю, именно здесь, предварительно оплевав собственное лицензирование, эти господа подставились хорошо. Сейчас упрямятся тоже из уголовного гонора и по огромной глупости.

      • В.:

        Кто «с десяти лет», а кто… заходит на очень удобный и прекрасно оформленный сайт, на котором черным по белому (или белым по черному, или в любом другом сочетании цветов) написано: «юридические услуги в области сертификации и лицензирования», «готовые фирмы с лицензиями». После чего выбирает виды лицензий, отмечает «галочками» нужные виды деятельности — и через положенное время получает ОФИЦИАЛЬНЫЙ государственный документ (на бланке «Гознака», с оригинальной синей печатью и подписью «Заместителя Министра регионального развития РФ», либо руководителей «Ростехнадзора», «Росстроя», «Роскартографии», «Росгидромета», «МЧС», — и кто там еще выдает эти лицензии?)! Недавно один знакомый геодезист показывал копию лицензии одного такого ООО, которая «дает право на эксплуатацию блоков атомных станций»!!!
        На вопрос, «как такое возможно», частичным ответом является тот факт, что во времена «выдачи» таких лицензий чуть ли не дешевле всего было купить Лицензию ФСБ на право «осуществления работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну». Такая вот «безопасность».
        В настоящее же время, с 2009 года — даже «галочек» ставить не надо и напрягать извилины насчет того, что тебя хотя бы теоретически могут проверить на предмет соответствия лицензионным требованиям, а при сдаче материалов на госэкспертизу — дать оценку квалификации. Сейчас заходишь на тот же http://www.msl.ru/ — и на первой же странице яркая и привлекательная ссылка-лозунг: «ВСТУПИ В СРО и получи доступ к строительным работам!». Все…

        Вы, Ирина Анатольевна, и Ваши «будущие императоры» называете все это «уголовщиной» или «уголовной мразью». Но ведь это не совсем верно. С детства у любого нормального человека понятие «уголовщина», помимо своей явно антизаконной и антиобщественной сути, ассоциируется или с «их разыскивает милиция», или с теми, кто хотя бы делает вид, что скрывается и маскирует свою «деятельность», уходя от «неотвратимого наказания».
        Но если в течение многих лет в центре Москвы, на Пушкинской площади, вполне ЛЕГАЛЬНО работает большая организация, на официальном сайте которой постоянно «висят» портреты первых лиц государства (сейчас — улыбающийся Медведев), над- и рядом с которыми «гордо реют» надписи:
        — «16 лет успешной работы!»;
        — «МЫ складываем буквы Закона в слово «ЛИЦЕНЗИЯ»!»;
        — «По данным журнала «Лицензирование строительства в г. Москве», 80% лицензиатов обратились за помощью в регистрации предприятий, в оформлении и получении строительной лицензии и других видов именно в нашу организацию»;
        — «Сотрудники нашей компании сделают возможным решение любых задач»;

        то ведь это уже не вписывается в понятие обычная «уголовщина». Это просто какой-то массовый («80%» только в msl.ru!!!) общегосударственный «Отдых за Х рублей в час».
        Ведь даже человек, совершенно далекий от всего этого, не может не понимать, что между объявлением на официальном сайте такой организации — «готовые фирмы со строительной лицензией» (что равнозначно объявлениям типа: «готовые водительские удостоверения всех категорий», «готовые дипломы хирурга (пилота, машиниста, …), «готовые паспорта (свидетельства о рождении, о браке, …)» и т.д., и т.п.) — и оригинальными печатями и подписями руководителей основных министерств и ведомств нынешней РФ на государственных бланках этих самых лицензий существует прямая непосредственная связь. И весь этот клубок совершенно очевидно и недвусмысленно «располагается» под соответствующими статьями даже нынешнего дегенеративного Уголовного кодекса (а при принятии обсуждаемого здесь «ФЗ-148″, а также многих других «ФЗ» — статьями этого Кодекса можно смело украшать крыши нынешней «Думы», «СФ» и т.д).
        Хотя в данном случае речь идет только о строительстве (проектировании, изысканиях), но и в остальных областях нашей жизни (производстве, транспорте, связи, образовании, медицине, науке, торговле и т.д. и т.д. и т.п.) ситуация ничуть не лучше!

        Прошу меня простить за отнятое время, но в связи со всеми этими фактами, хотелось бы спросить, как можно такую власть считать легитимной?
        А если не считать ее легитимной (постоянно называя «уголовщиной» и «уголовной мразью»), то как можно говорить о том, что «будущий император» должен прийти к власти только «легитимным путем», «без революций»?
        Если это — уголовники (что неоднократно Вами, Ирина Анатольевна, аргументированно доказывалось), то какой смысл во всех этих «письмах» и «управляющих сигналах» этим самым уголовникам?
        Не кажется ли Вам, что это примерно то же самое — как если бы вместо заборов с колючей проволокой под током, конвоиров с собаками и автоматами оградить колонию строгого режима, полную уголовников-рецидивистов, всего лишь столбиками с надписями «ай-яй-яй, сюда нельзя!»?
        Вы действительно думаете, что «уголовную мразь» можно заставить жить по закону хорошими и правильными письмами?

        • Я полностью соглашусь с вашим анализом. В особенности радует полный консенсус в мнениях о лицензировании.
          Сама лично, по своим управляющим сигналам продлевала действие лицензий два раза. А вот на третий раз, после законодательства о СРО — я уже палец о палец не ударила, хотя меня просил весь наш Минстрой «надавить». Я видела, как они попользовались этими двумя разиками, как тут же опять начали предавать всех нормальных профессионалов.

          Юрию давала ссылку на мнение пермяка о СРО, но его мнение о лицензиях считаю ложным. Смешно говорить, будто лицензирование способствовало росту оборотов. Такой половинчатый союзник. Поэтому приятно найти почти единомышленника.

          Однако по поводу управляющих сигналов — не согласна. На стройке и зэки отлично работают, если выстроить и организовать эту падаль нормально.
          Не будете подавать управляющий сигнал — облегчите им жизнь. Но здесь важно и самому в чужой уголовщине не запачкаться. Смысл в том, что каждый сообщает с места: я знаю, что вы — уголовники, я знаю как надо поступать, я не желаю иметь с вами ничего общего.
          Управление — сложная область. Здесь ведь в любой момент можно утратить все стратегические преимущества и административные ресурсы, а власть в любой момент может сконцентрироваться на том, кто в состоянии вынести ее бремя.

          Знаете, я немного упустила время со СРО, но лишь потому, что занималась противодействием ВТО:))
          Кстати, сразу заявила, что Россия никогда не станет членом ВТО.
          Сейчас и со СРО — ведь по сути та же картина. Здесь надо просто решительно дать понять людям, что вы не согласны мириться с их уголовными мотивациями в гос. управлении. И не собираетесь «воплощать в жизнь» их уголовный бред.
          Но вся надежда на то, что «закон будет работать» — на нас. Сами они такое заставить работать не в состоянии. Весь расчет на нас.

          • В.:

            Вы правы! Об очевидном («на стройке и зэки отлично работают, если нормально организовать») как-то и не подумал… А ведь тем, кто, как я, живет «на северах», постоянно приходится пользоваться объектами, построенными «зэками», и часто очень неплохими объектами — надежными и долговечными (да что там «на северах»! — говорят, даже в строительстве великолепного Главного здания МГУ и то «принимали участие»).
            Но проблема в другом. Сейчас «на зоне», «за колючей проволокой» не они, а мы. И все последние годы они только и делают, что «управляют» и «организовывают» все вокруг себя по своим «понятиям» (пусть даже эти понятия формулируются в виде «федеральных законов»). И самое гнусное, что основная масса с этим смирилась (за редким исключением) и в основном эти «понятия» соблюдает, получая «ништяки» за «хорошее поведение», вынужденно становясь все больше и больше «повязанной» и «запачканной» в этих «понятийных» взаимоотношениях.
            И как «легитимно» выбраться из этой «зоны», если почти вся «обслуга» и «охрана» (суды, прокуратура, подразделения МВД, ФСБ, ФСО и т.д.) постоянно «подкармливается» и с ними заодно? Только с организацией из смелых и мужественных единомышленников («мужественных» — от слова «мужчина», что и Вы, как умная женщина, хорошо понимаете и хорошо описываете). Уверяю Вас — тех, кто готов встать «За Родину! За Сталина!» (или «За Царя и Отечество!» — смысл не в названиях) до сих пор в России немало. Только где найти «сталинов», «грозных» или «петров»? За кем (с кем?) идти? Уже лет 20 как куда ни кинь — так только и можно, что нарваться на каких-нибудь зюганоподобных болтунов или еще каких-нибудь более молодых «директоров институтов проблем глобализации»…
            А за то, что Вы пишете, спасибо!
            Только все-таки нужно понимать, что нынешние «паханы» никогда «нажитое непосильным трудом» добровольно («легитимно») не отдадут. Можно только отнять (а уж как это будет у них называться — «революция», «бунт», «переворот», «мятеж», «грабеж» или еще какое «нарушение прав человека» — не имеет значения).

          • taranchik:

            Отдадут, никуда не денутся. Они и министерсва планомерно уничтожают именно потому, что это центры кристаллизации легитимного сопротивления. Но у них есть системный подвох. Им никуда не деть самое верхнее место в иерахии управления. И одна из наших задач заставить работать ДОЛЖНОСТЬ.

          • Извините, но вы все меньше походите на изыскателя с полевым опытом:))
            Я как-то привыкла на стройке не перечислять сложности, а преодолевать их.

            В принципе, весьма много достигла, скрывать не стану. После меня никто уже не говорит ерунды про нормативную систему. Как, впрочем, и многого другого.
            Причем, мне намного сложнее отстаивать свою позицию, просто потому, что я — женщина, да еще с непрезентабельным ПМЖ. А то, что технические ученые степени и званья ни одну даму не украсили — это я еще с совка поняла.

            Вы полагаете, я плохо себе представляю тех, против кого выступаю? Очень хорошо представляю, потому и выступаю.
            Но меня удивляют не они, а такие, как вы. С виду вроде и профессионалы… а результат где? На выходе-то ничего, кроме длинного списка чужих недостатков, которые типа оправдывают ваши высокие достоинства. Только мне какая польза с ваших достоинств?
            Где вы были, когда меня мордовали за «Трансвааль»? Может, вы поддержали меня в войне с монолитными мельницами-этажерками?

            Это — подробная объяснительная, почему вы в данном случае отказываетесь что-либо делать? Или пытаетесь меня отговорить? Но, в отличие от вас, я — строитель. И, выслушав вас, уже знаю, как ударить дальше по вашим протеже. я не из тех, кто создает проблемы, я проблемы решаю. И между этими двумя позициями — третьей, на обочине не бывает. Выбираете либо то — либо это.
            А вот когда совершили свой выбор, приготовьтесь, что с вас, как с профи, спросят вот так же, как я спросила про «Трансвааль»: а где вы были, голубчик, когда мы от уголовников отбивали нормативную систему в строительстве, разоблачали преступные финансовые схемы в жилищном строительстве, дрались с осатаневшими консалтами и срошниками? Ах. списки сложностей составляли? Ну-ну:))

          • Алиса:

            В., моё почтение. Очень точные вопросы. Однако, желания встать за Родину — мало. Надо точно знать, что именно делать. В этом смысле Ирина Анатольевна выполняет огромную по значимости работу: начинаешь уважать себя, определился с целями: отдача возрастает десятикратно. Сейчас на практике убеждаюсь.

            Теперь оффтоп: ***ять, они там на http://www.msl.ru/ — совсем о***ли!
            «Мы складываем буквы закона в слово «ЛИЦЕНЗИЯ» — кто ещё не читал «Снежную королеву?» Для не читавших: из осколков льда замороженный Кай по приказанию заморозившей его до бесчувствия Снежной Королевы должен был сложить слово «ВЕЧНОСТЬ» — чтобы приобрести абсолютную власть над миром и окончательно расстаться с возможностью вернуться к людям.
            Льдистый фон речёвки подчёркивает параллель.

            Уже не говорю про идущие сразу под заголовком «Строительные лицензии» — «Лицензии министерства культуры»
            «Распродажа! Купи две — получи третью бесплатно!»

            Полный абзац. Или они так издеваются?

          • Алиса:

            И ещё, прошу прощения, за несвязность постов:
            У В. есть беспокоящая меня, чисто логическая неувязка:
            1. «…Только где найти “сталинов”, “грозных” или “петров”? За кем (с кем?) идти? Уже лет 20 как куда ни кинь — так только и можно, что нарваться на каких-нибудь зюганоподобных болтунов или еще каких-нибудь более молодых “директоров институтов проблем глобализации”…»

            2. «…Только все-таки нужно понимать, что нынешние “паханы” никогда “нажитое непосильным трудом” добровольно (”легитимно”) не отдадут.»

            Вопрос к В.: кому нынешние паханы должны добровольно/принудительно отдавать что-либо, если вот уже «лет 20 как куда ни кинь» — смотреть не на кого?

            Просьба озвучить конкретные предложения.
            Кто будет отнимать? Когда не за кем пойти — с кличем «За Родину!» А?

        • taranchik:

          Вот мы и будем для них конвоирами! : ))
          Их основная задача — БОЯТЬСЯ. Пусть со страху мерзостей не делают. А если еще и полезное чего-нибудь со страху сделают — похвалим.

  7. Светлый:

    Ну и как, за 20 лет, много полезного со страху наделали?
    Молодец В. В точку.

    • А вот вас не понимаю, если честно. Я не разделяю пессимизм В. и излишний оптимизм taranchik именно в отношении В.

      Но почему язык давно не поворачивается называть вас «Светлым»? Не перегнули ли вы палку с таким ником?

      Знаете. как это смотрится с моей стороны? Взрослые мужчины совершенно забыли, что расписываться в собственной беспомощности перед женщиной. да еще по вполне понятному случаю — некрасиво. Ничуть не лучше тех, кто потерял самоконтроль в оперативном управлении.
      Чтобы поддержать такого слегка раскисшего субъекта — его бодро похлопывают по плечу, мол, лето возвратится, дорогой юнкер Шмидт!
      Но нет, тут вы выходите подзуживать… не понимаю.
      Тем воровать не стыдно, а вам не стыдно — ничего не делать и ныть при дамах? Мол, Пусть воруют, мы будем упорно помалкивать, поскольку оне не поймут нашей души тонкие порывы и дум высокое стремленье? А ко мне-то пришли поделиться наболевшим? Рассказать, как не одобряете происходящего? Типа я порадоваться должна за вашу тонкую духовность? Противно, ей богу.

  8. Светлый:

    Ирина Анатольевна, вы же хозяйка, не нравится светлый, назовите темным.
    И с чего вы В. в пессимисты записали. Просто у него немного другая точка зрения.
    Я вот тоже себя к пессимистам не отношу. Люблю свою работу. Тоже вот в строительстве 30 лет с хвостом. Правда в энергетике. И тоже как и В. считаю бесполезной потерей времени переписку с этой уголовной мразью. Может же быть у людей свое мнение. И что вы на меня так ополчились, я уж и так стараюсь ничего не коментировать. Ну иногда не сдерживаюсь, извините.
    И что значит ничего не делаеть, только ныть при дамах. Каждый честный человек что то делает, только не всем же письма писать. И что значит дама. Вы же в бой ввязались.
    В ответ скажу что вы как раз делаете очень полезное дело, заставляете людей думать. Поэтому как могу стараюсь всегда давать ссылки на ваш сайт. Но систему, односторонне не сломаешь, надо с многих сторон долбить, на то она и система.

    • Да нет у него никакой «точки зрения». Человек не верит в свои силы, ему кое-что нужно. Таранчик считает, что ему нужно крепкое мужское пожатие, а я считаю, что ему нужна острая женская шпилька под зад.
      Но речь ведь не о нем, а о вас. Тем паче, что это — не первый случай. Вы ведь понимаете, что я имею в виду, верно?
      То, что считаете вы «напрасной тратой времени» — так ведь хозяин-барин. В таком случае еще более странно, что вы находите время все это прочесть:)) Это без писмеца залеточкам — тем паче занятие пустое.

      Письма-то официальные, на сайтах есть ссылка на законодательство, по которому данные обращения будут непременно рассмотрены и приняты к сведению. Если не действует законодательство об обращениях граждан — тем более не будет действовать закон о СРО.

      Нет-нет, дорогой, не отвертитесь:)) «Заставить думать» никого невозможно. Это вы пытаетесь сделать невозможное — «заставить думать», будто любое действие бессмысленно.
      А я ведь здесь не столько строитель, сколько писатель Земли Русской. Я предлагаю нравственный выбор. Либо вы его делаете правильно, либо неправильно.
      Не сделать вы его уже не сможете:)) Речь идет о вас, а не о В. или путине-медведеве-кошмане.

      На днях думала, сколько же зла принесла острота одного древнегреческого недоумка. Про «дайте мне точку опоры — я переверну мир!»
      Настоящая мерзость — именно это. Поскольку такая точка есть у каждого внутри.
      Но как только мужчина начинает такое повторять… рядом с ним уже не остается место женщине. А жить меж вами робокопом, в постоянной готовности к вашим соплям-истерикам, самооправданиям… надоело.

      • В.:

        «Женская шпилька под зад» иногда тоже нужна, не отрицаю :)
        Но не «перемудрили» ли Вы с «точкой опоры»? Почему же Архимед у Вас — «древнегреческий недоумок»? Образно поясняя своим ученикам закономерности приложения сил к рычагу, Архимед всего лишь говорил: «Дайте мне точку опоры, и я подниму (сдвину) Землю!» И все! Искать разные, не относящиеся к механике, подсмыслы этой фразы, а также «точки опор» для «переворачивания мира» разные острословы-гуманитарии стали гораздо позднее…
        Пессимизма никакого нет (как и «истерик» и «самооправданий»), просто между верой в свои силы и бравурным шапкозакидательством на тему «пусть они нас боятся!» есть большая разница (кто, taranchik, будет бояться Ваших интернетовских угроз — единомышленники тех, кто загнал в «западню» на Ленинском проспекте и отдал на избиение ОМОНу многотысячную демонстрацию 1 Мая 1993 года? Или последователи тех, кто хладнокровно отдавал приказы о расстреле из танков законного органа власти с последующим убийством сотен людей осенью того же года? Или может быть те, кто вылез сегодня в «паханы» в результате бесконечных междусобойных уголовных разборок 90-х-00-х?).

        Еще раз посмотрел на себя в зеркало: действительно — на «изыскателя с полевым опытом» совсем не похож… Был бы очень благодарен, если бы Вам удалось доказать это моей жене, которая меня уже «запилила» за бесконечные длительные командировки :):):)

        Но главное, все-таки, о чем хотелось сказать (но, судя по Вашей реакции, пока не получилось) — это о противоречивости Вашего призыва «писать президенту и думе». Точнее, о возникающем при этом собственном внутреннем душевном противоречии.
        С одной стороны — «уголовная мразь» (с чем лично я, в том числе и после прочтения Ваших статей, полностью согласен); с другой стороны — «Господин Президент!» (по Вашим словам , «совсем близко к идеалу»)…
        Тогда уж сразу: «Уважаемые и горячо любимые Господа! Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности самих себя, т.к. Ваши драгоценные подписи стоят под изменениями в Градостроительный кодекс, в частности — под ФЗ №148; а этот закон…» (и далее по тексту taranchik-а).
        По-моему, если уж обращаться к кому из них, то только: «Слушай, ты, мразь!» (степень ее «уголовности» должен все-таки решать суд или трибунал). Но обратиться так на официальном сайте от своего имени — это значит автоматически попасть под соответствующую статью нынешнего УК (если уж попадать — то по более существенному поводу, чем отдельно взятый ФЗ-148).
        А так что-то внутри не дает — к мрази обращаться «Господин!». Тем более понимая, что ей (что бы ни было написано на указанных Вами сайтах) на твои обращения — глубоко начхать, и что изменить ситуацию можно только свернув шею всему этому кагалу.
        Поэтому и не понимаю, почему Вы считаете, что такие «обращения» имеют смысл, если «статистика» говорит о том, что:
        ——
        «Обращения в поддержку сохранения лицензирования в строительной отрасли в 2008 году направлены в федеральные органы власти руководством законодательных и исполнительных органов власти 73 субъектов Российской Федерации были, в том числе 29 в адрес Президента Российской Федерации, 67 — в Правительство, 73 — руководству Госдумы и Совета Федерации. От профессионально-общественных организаций, строительных компаний и физических лиц в поддержку сохранения лицензирования в органы федеральной власти направлено 756 писем и среди них 170 — депутатам Госдумы РФ, избранным в их регионах. В целом, из-за трехкратного обсуждения за последние два года вопроса отмены лицензирования, в федеральные органы власти поступило более 2,7 тысяч обращений.

        Проекты федеральных законов по сохранению системы лицензирования в строительной отрасли были подготовлены законодательными собраниями Оренбургской и Курской областей (соответственно постановления №2120 от 17.04.2008 и №14-04/161 от 27.05.2008), а также депутатом Госдумы В.Н. Федоткиным. Кроме того, 55 органов законодательной власти субъектов Российской Федерации приняли решения о поддержке законодательной инициативы Совета народных депутатов Кемеровской области по продлению лицензирования в строительстве как минимум до 2011 года (постановление №2690 от 30.01.2008).
        Учитывая, что Минэкономразвития, ранее поддерживавшее сохранение лицензирования без указания срока отмены, в апреле заняло жесткую позицию о продлении лицензирования в строительстве лишь на полгода, в мае 2008 года 1965 руководителей изыскательских, проектных и строительных организаций из 60 субъектов Российской Федерации обратились с Открытым письмом к Д.А. Медведеву и В.В. Путину. В нём выражена озабоченность возможным принятием необоснованных решений, ведущих к снижению уровня контроля в базовой отрасли экономики страны, и высказана просьба о сохранении гослицензирования строительной деятельности.
        ——
        И сколько еще нужно написать «писем президенту», чтобы они услышали хоть какой-то «управляющий сигнал»?

        А насчет «выбора» не беспокойтесь. Не было бы его — не читал бы Дедюхову-Ogurcovu (вторая — это девичья что-ли фамилия? :)), и тем более бы здесь не писал.
        Что же касается «робокопа» — вы же Преподаватель! Да еще и Писатель Земли Русской! У вас что — среди студентов никогда «сопливых» не было? Не верю!
        А если действительно в том числе и Ваши усилия дадут результат, ситуация в России изменится — и власть возьмут достойные (да хоть бы и Ваши «императоры») и часть ответственности ляжет на Вас? Любая власть с такими настроениями («надоело жить меж вами робокопом») сразу «утонет» в тысячекратно возросших «соплях-истериках»…

        P.S.: Когда рухнул «Трансвааль», я работал на Дальнем Востоке, и ни о какой Дедюховой и ее «мордовании», каюсь, не знал. Хотя, по иронии судьбы, за месяц до трагедии привозил жену и дочку на зимние каникулы в Москву в том числе и для того, чтобы сводить их в этот самый (тогда диковинный для России) аквапарк. До сих пор содрогаюсь от того, что все могло произойти на 35 дней раньше! (Может показаться мистикой, но когда стояли в очередь на одну из «умопомрачительных» горок, смотрел на эту ажурную прозрачную крышу, и в голову пришла совершенно дурацкая бредовая мысль: «Если сейчас эта конструкция начнет падать, куда люди смогут спрятаться, и куда я при этом смогу утащить своих девок?»)…

        • Видите ли, уважаемый В., я, кроме прочего, занимаюсь фальсификациями истории. Так вот Архимед, который изобрел рычаг — этого не говорил, либо совершенно не то имел в виду.
          Поэтому не стоит приплетать его.
          Две вещи несовместные — рычаг и нытье про точку опоры.

          Я считаю с вашей стороны наглостью отвечать на прямой вопрос женщины о том, что вы, как мужчина, будете делать в данной ситуации, — отвечать неотносящимися к делу подробностями, рассуждениями, какой вы мудрый и не шапкозакидательный.
          А я вас спросила из прямого утилитарного интереса: вы-то лично на что пригодны? Без ОМОНа и демонстраций?

          Не лгите, будто на Дальнем Востоке не слышали про Трансвааль. Я тоже тогда была отнюдь не в Москве и работала куда интенсивнее вас, вы меня при этом не кормили. Но вы тогда не выполнили свой профессиональный долг! Какой же вы изыскатель, если не вышли через 18 часов после аварии с человеческими жертвами?
          Там Алиса вас поймала на логической неувязке. Но у меня к вам неувязок куда больше.

          • В.:

            Никто не говорил, что на Дальнем Востоке «не слышали про Трансвааль». Было только сказано, что лично я в то время не знал, кто такая Дедюхова. И куда, по-Вашему, человек, мало что понимающий в проектировании и строительстве крыш и их опор (знающий о трагедии в аквапарке из обычных российских СМИ), мог «выйти», находясь в Питере (который Петропавловск-Камчатский), в 9 часовых поясах от Москвы?
            «Наглость» так «наглость»… Но лучше набраться наглости и задать интересному человеку интересующий тебя вопрос и прояснить непонятное, высказав свое мнение, чем просто тупо пялиться на прочитанное.
            Но если Вас ничье мнение, кроме Вашего, не интересует, зачем же тогда Вы здесь оставляете возможности для комментариев? Просто излагали бы свои мысли и не тратили бы свое время на общение с такими наглецами…
            У Вас, Ирина Анатольевна, как и у Алисы, есть довольно грозное «оружие». Страдающие женщины и дети и раздающийся среди них вопль (по примеру одной из героинь советского фильма «Экипаж»): «Ну сделайте же хоть что-нибудь! Ведь вы же — мужчины!!!» — способен довести до инфаркта любого мужика, не знающего, что же в конкретной ситуации можно действительно реально сделать. Но пользуйтесь им, пожалуйста, поосторожнее, а то все Ваши единомышленники мужского пола просто сопьются от безысходности Ваших совершенно правильных и справедливых по отношению к ним слов…
            На что «пригоден» и что конкретно могу сделать? НЕ ЗНАЮ!!! С 92-го — что только не делал и с какими только «управляющими сигналами» не сталкивался (в том числе бывал крепко избит и чуть не убит упомянутыми Вами ОМОНами)! А уж к чьм только «умным словам» (включая Ваши) с тех пор не прислушивался!
            Можете сколько угодно «ловить на логических неувязках», но то, что страны, которую присягал «защищать, не жалея жизни», уже 17 лет как нет, а сам я все еще жив «и даже очень упитан» — медицинский факт!
            Алиса! Это не «неувязка», это большая трагедия — осознавать, что получил от предков самую большую и прекрасную страну, а оставляешь потомкам ее деморализованный и разлагающийся огрызок. Да если бы только знать — ЧТО и КАК нужно делать!!! (Какая уж там «мудрость»!!!???!!!)
            Но если я пока не знаю, что и как делать самому, то это не значит, что совсем не в состоянии оценить, что предлагают делать другие (т.к. каких только ошибок сам уже не совершал, и каких только «будущих императоров» не повидал).
            Считал и считаю, что статьи и художественные произведения Ирины Дедюховой (как и вся ее творческая и общественная деятельность) ОЧЕНЬ нужны и полезны людям. Также полностью согласен и с основными положениями конкретно этой статьи («ФЗ-148 «О саморегулируемых организациях в строительстве»»).
            Но одновременно считаю, что раз уж несмотря на двухлетний «вал» обращений и протестов против принятия этого «закона», он был принят и подписан этими «мразями», то сейчас писать им такие письма имеет столько же практического смысла, сколько читать очередную нотацию коту Ваське, в очередной раз доевшему сметану.
            А уж считате ли Вы это совершенно искреннее мнение «наглостью» или нет — Ваше личное дело…
            С уважением,
            В.

          • Ну, что вам сказать на это… очередное? Ни одного полевого отчета в жизни вы не написали.
            Зачем вам понадобилось здесь корчить из себя «изыскателя» — пусть все посмотрят и подумают, кто и зачем с таким жаром их отговаривает воспользоваться своим гражданским правом.

            Но! Если вас Путин слушать не станет, мне-то это все зачем читать? :)))

          • Алиса:

            В., спасибо за ответ, но Вы меня совершенно неправильно поняли. Я не прошу ни лично Вас, ни кого-то другого «сделать что-нибудь». Так сложилось, что от мужчин я очень давно не требую того, чего заведомо не могу сама. Вас я спросила конкретно по Вашему третьему посту, где Вы вначале с жаром и довольно убедительно доказываете, что письма — пустой номер, и что власть у воров надо отнимать силой.
            Абзацем ниже признаётесь, что народ разобщён, а «смелых и мужественных мужчин» нет, отнимать-то и некому.
            Каков смысл того, что Вы написали? «Власть отнимать надо, чтоб всё изменить; отнимать некому; инициативные своё урвали, остальные с места не двинутся.»
            Таким образом, что именно Вы пытались доказать? Что всем пора застрелиться с чувством исполненного гражданского долга? :)
            На Вас непохоже :)

  9. Светлый:

    Древнегреческий недоумок, да, как сказала бы нынешняя молодежь — это круто!
    На остальное как то и отвечать не стоит, опять обвините в бесплатном пользовании вашим ресурсом.
    А историю про дореволюционное время, я изучал по расказам своей пробабушки, умудрившейся прожить 97 лет, и дожить до меня чтобы принять участие в моем воспитании, всю свою жизнь проработавшей сельской учительницей, женой сященника, репресированного в те смутные годы. Но при этом никогда не жаловалась на советскую власть, а всегда говорила что случилось так, как и должно было случиться. Вот ее расказы, это история.
    А исследования, это исследования, тем более не живших в то время. Но так как до меня никто из моих родных со времен Архимеда не дожил, спорить не буду, может и недоумок.

    • Вполне возможно, что недоумок был не столь древним и даже не греческим.
      Понятно, что раз ответить за себя не можете, то очень удобно сослаться на «бездну мудрости» тех, кто ждет пока им на тарелочке подадут готового сталина-грозного и предоставят «точку опоры». Но кому это надо? Да и второго раза не будет, будет кое-что новенькое.
      Мне ведь тоже неинтересны ваши лживые «истории». Что за бесцеремонность? Речь идет не о том, что касается всех, о вашем личном вкладе в текущую ситуацию. Совать при этом какие-то обидки, сетовать на жизнь и приводить массу самооправданий — по меньшей мере некультурно.

  10. Loki:

    Уважаемая Ирина Анатольевна.
    В продолжение и дополнение моих записей упомянутых Вами в обсуждении.
    Что напоминает СРО — ну просто один в один (извиняюсь за жаргон, но практически цитирую одного своего хорошего знакомого).
    В эпоху 90-х был такой «кидок» или «тема» , называлась она «кабанчик».
    Суть «кидка» простая — набираем кредитов на левого директора, под товар или еще чего. Затем деньги со счета уходят, ну а «кабанчика забивают». Директора нет, денег нет….
    Увы но почти 100% совпадение по основным признакам — деньги собирают под туфту, гарантий сохранности на всех этапах — нет, возможность у руководителя «слить бабки» на далекий счет — великолепные…
    Ну вот на счет «забития кабанчика» — тут уж как кабанчику повезет.
    Все в истории повторяется.

    И Вы абсолютно правы что теперь к нам пришла шелупонь 3-й волны — отсюда, по моему и такие совпадения.

    С уважением, Loki
    Смоленск

    • Уважаемый Локи, когда я в статье «Пожар на масленицу» описывала уголовные схемы «технической инвентаризации», проведенной работниками ФСБ на РЖД — не могла избавиться от аналогичного ощущения. Схему выстраивали четко по стереотипу начала 90-х!
      И схема с платежами в СРО — очень ее напоминает, абсолютно с вами согласна. И она однозначно будет применяться, поскольку возместить все «строительные риски», возникающие за последние годы пренебрежения нормативами — невозможно. СРО «придется» обобирать своих членов, не участвовавших в этом кутеже, но «придется» кинуть и потребителей. Так уж получилось, что им придется по закону создать финансовую пирамиду.
      Думаю, закон направлен лишь на то, чтобы уничтожить само понятие уголовной ответственности в строительстве. Работать такое не будет, но теперь вся уголовка будет классифицитроваться как «страховой случай».

      • taranchik:

        Плодотвоная дебютная идея! : ))
        СРО наемных убийц и СРО их заказчиков. Скинулись по полтора миллиончика в страховой фонд и ВСЕ! Все стали уважаемыми людьми. Все довольны. Пристрелили заказанного, отстегнули из страхового фонда на похороны и помощь близким — все счастливы, все довольны. Рынок развивается, волки целы, пастухи сыты, овцы подстрижены. Благолепие…

  11. Loki:

    Уважаемая Ирина Анатольевна!
    Меня тут один из коллег сподвиг на расчеты.
    Итак.
    Статистика — выдано 83625 лицензий в 2007 году, затраты бизнеса на это с учетом инфляции 5,7 млрд. руб.(взял информацию из открытых источников — цифры широко рекламируются СРОшниками) Т.е. где-то по 70 т.р. на лицензию.
    Всего действующих лицензий на страну около 240000 шт.

    Теперь нам предлагают этими «СРО законами» изъять из бизнеса в текущем году (ведь все должны вступить????), даже при выплатах в КФ по 500 т.р. — на все 240 тыс организаций — 120 000 000 000.
    120 Миллиардов рублей…Охренеть… Я что ошибся что-ли..???
    Ну ладно даже если останется пятая часть компаний — 24 миллиарда руб. Которые мы должны отдать в оборот кому-то?????
    Ни ох… себе помощь экономике….И ведь в этом случае изымаются оборотные средства и уходят в воровские лапки….
    Придумали способ усугубления кризиса…Посредством СРО…

    P.S. Одновременно с этим по кретиноскопу показывают ВВП который выделяет аж 10 млрд. железнодорожникам….

    • sergenik:

      Уважаемый Локи! На мой взгляд, идея СРО как раз и направлена на то, чтобы не было 240 тысяч, а осталось 500- 600, но профессионалов. А не тех, кто купил лицензию и штатом в 5-8 человек, нанимая гастрорбайтеров, претендует на право возводить небоскребы.

      • Надеюсь, уважаемый sergenik, вы вполне поняли, какие здесь допустимы рамки общения.
        Уважаемый Локи привел очень важные цифры не только для меня, но и для всех потребителей отрасли.
        Вместо того, чтобы ужесточить государственный технический контроль (в особенности, если уж так невтерпеж непременно громоздить небоскребы), — с предприятий строительной отрасли пытаются выжать внушительную сумму за счет потребителя.
        Но ведь уже сам кризис, произошедший в результате многолетнего устройства заведомо кризисных схем финансирования со множеством нахлебников — является лучшим ответом в вашей попытке оспорить выводы Локи.

        Замечу, что гастербайтеров привлекают вовсе не отечественные строители, их привлекают чиновные прокладки. Как я, к примеру, практически могу «привлечь» тыщи три узбеков? Это без содействия чиновников невозможно. У нас о привлечении узбеков на реконструкцию Дворца Дружбы народов к 450-летию добровольного присоединения Удмуртии к России — решал лично президент Волков.

        Наиболее крупными строительными подразделениями в Москве, привлекающими гастербайтеров и турок — владеют жена Лужкова, Дерипаска, Абрамович — они в строительном комплексе ноль без палочки. Крышуется это Кошманом и Ресиным — которые лишь разрушали строительный комплекс.

        К тому же в СРО вступают заведомо фирмы, получившие ОГРН в 2008 г. А крупняки сейчас друг другу глотки режут, поскольку именно им вступать в СРО в таком виде невозможно. Они лишь к июню планируют определиться с «условиями работы в СРО».

        Но ведь мы с Локи и не навязываем всем вам свой профессионализм. Обо мне и центральная пресса после «Трансвааля» писала, что я вообще не специалист. Но на хлеб хватает, в строительство небоскребов не рвусь, платить за «страховые риски» такого строительства «высокими профессионалами» — тоже не собираюсь. И буду добиваться, чтобы при «страховых случаях» этих уголовников все-таки сажали, а не «входные билетики» отрывали.

        Но при этом совершенно не понимаю вашей горячности. СРО работать не будет никогда. Кризис уже произошел при аналогичной схеме! Закон лишь узаконивал то, что происходило в реальности, вместо того, чтобы дать этому определение с точки зрения УК РФ и антимонопольного законодательства.
        Но пусть вы все на свободе останетесь! Однако не понимать, из-за чего в стране сейчас полная жэ, беситься в комментариях, жалуясь на премодерацию — так ведь хоть немного надо начинать думать головой, нет?

      • Loki:

        Уважаемый sergenik!
        Касаемо «чистки рядов» строителей на которой Вы настаиваете могу сказать следующее — в настоящее время в той же Великобритании действует около 200 тыс. строительных компаний, и «чистоту рядов» там отслеживает рынок и стройнадзор. И никому в страшном сне не приснится ситуация когда английский парламент решит уменьшить число фирм до 500-600. А вроде бы и страна не такая уж и большая.

        Еще пример — в Белоруссии, если мне память не изменяет, около 4000 строительных организаций, причем действующих.

        Это так сказать две крайности исторически сложившихся строительных рынков, со своими особенностями и т.д.

        А теперь сугубо практический вопрос — вы предлагаете оставить 500 компаний, которые будут выполнять объем ну скажем 50 тысяч действующих на сегодня. Средняя численность компании (как говорят — температура по больнице) в этом случае будет 4000 человек. Я задам один простой вопрос — кто такими компаниями управлять будет?

        Создание и управление структурой в 4000 человек требует оччень высокой квалификации управленца.
        Где их взять? Причем требуется именно управлять, а не «рулить».

        Вырастить? Таки это не вопрос года или двух, управленцы такого класса готовятся десятками лет.

        • Прекрасно, уважаемый Локи!
          Тем не менее, чисткой рядов заняться надо, причем, очень серьезной. Но заниматься этим будем мы с вами, а не наоборот. А то некоторые господа решили билетики отрывать и чистить ряды — ни за что не отвечая. Нет, будут отвечать, в т.ч. и в уголовном суде.

          • Loki:

            Уважаемая Ирина Анатольевна!
            На счет чистки — согласен на все 100.
            А так сейчас в строительный бизнес идут все кому не лень вплоть до компьютерных фирм. Ну и благо бы таскали свои сети компьютерные — так нет еще строить начали. Увидел их произведения — обалдел…
            По моему м.б. малопросвещенному мнению — каждый должен заниматься своим делом и делать его максимально хорошо, настолько насколько это возможно.
            Не умеешь, денег жалко, срубить бабла по-легкому хочется — пошел на фиг из строительства.
            К сожалению среди сторонников СРО есть масса людей именно такого типа.

            С уважением,

  12. Loki:

    Уважаемая Ирина Анатольевна!
    Ситуация с законом о СРО начинает развиваться от плохого к худшему — прям по закону Мэрфи.
    Сборище уродов выставило новенький законопроект http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointer.jsp?c=157002-5
    Согласно которому:
    «Статья 7\1.
    Условия осуществления деятельности по перевозке
    пассажиров и багажа, грузов транспортными
    средствами.

    1. Деятельность по перевозке пассажиров и багажа осуществляется только перевозчиками, являющимися членами саморегулируемых организаций перевозчиков, за исключением деятельности указанной в пунктом 3 настоящей статьи.
    2. Деятельность по перевозке грузов осуществляется только перевозчиками, являющимися членами саморегулируемых организаций перевозчиков, за исключением деятельности указанной в пункте 3 настоящей статьи.
    3. Перевозки пассажиров и багажа, грузов для личных, семейных, домашних или иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд могут выполнятся любыми физическими или юридическими лицами.»
    Может я тупой совсем — но те 7 машин у меня на фирме они что меня в СРО направляют?????

    С уважением

  13. Дмитрий:

    Просто скинуться по 100 руб.,кто не приветствует СРО , и найти честных юристов ,которые честно будут защищать наши права. Это не 300000 тыс. или 1000000 р . ,подаренные незнамо кому и незнамо за что.Интересно ,как на этот принудительный дебильный закон посмотрит Европа.
    Надо бороться !
    Давайте подумаем об этом .Слова словами …..

    • Мы открываем раздел «Строители о СРО» на сайте deduhova.ru и форум «Врагу не сдается на гордый «Варяг»!»
      Прекрасные статьи пишет строитель из Смоленска. Здесь в комментах вы видите его реплики под ником «Локи». Всё собираем и всех собираем. Затем в рабочем режиме решим, что делать с этитм безобразием.

      • Серж:

        СРО это круто почти так же круто как и звучит. Если есть деньги пускай даже ты толком или вообше не имееш представления о строительстве будеш строить и тебе за это ничего не будет. Да и к таму же ты ни чем не отвечаеш (почти) у тебя же лично нет ни лицензии на строительство так и совести строить. Один бог для тебя судья. Государству до тебя фиолетово как и тебе до государства. А надзорный якобы орган ГАСН это дочерний орган СРО. Такое складывается мнение что государство у нас само по себе, а мы сами по себе. Дождутся наши ГОСУДАРИ что когда нибудь что то произойдет косающееся непосредственно их самих, найдут как всегда «КОЗЛА отпущения» и может быть тогда что то поменяется. Чубайсик развалил систему все сказали «Чубайсик виноват» и все не более. Может здесь так же будет.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация