Свежие комментарии

О саморегулируемых организациях в строительстве

-Разве вы можете быть уверенными в безопасности собственных жизней и жизни ваших детей, пользуясь общественными, производственными, а, главное, жилыми зданиями, построенными при действующей системе лицензирования? Нет! И только система саморегулируемых организаций в строительстве дает вам полную гарантию безопасности и нового качества жизни! - с вкратчивым воодушевлением разводит руками перед сумрачно молчащей аудиторией Ольга Геннадьевна Устинова, приятная во всех отношениях околостроительная дама.

Не так давно она говорила абсолютно противоположное, причем, всегда старалась разговаривать о насущном за хорошие деньги. И сейчас она пристроилась в наш университетский центр профессиональной переподготовки разглагольствовать о новшествах саморегулируемой деятельности за невредную для здоровья денежку.

Никто, кроме Ольги Геннадьевны, не решился выступать перед строителями, собирающимися унылой толпой в конце пустого рабочего дня. После неудачного летнего сезона и в предстоящей зимней бескормице строители находят средства на платный семинар, в надежде услышать хоть что-то позитивное. Все же не о том, как поборы от прежней системы лицензирования использовались не по назначению.

Семинары она начала пару месяцев назад в качестве юриста отдела лицензирования Госстроя. Вскоре Ольга Геннадьевна переметнулась из гибнущего лицензионного отдела в некую "СРО", найдя желающих саморегулироваться, раз уж все настолько безнадежно. Теперь, вместе с семинарами, она проводит на университетских площадях "заседания учредителей СРО", поскольку им пока больше негде саморегулироваться, кроме как в рекреации бывшего студенческого общежития.

Олю я знаю очень давно. Когда-то она с трудом закончила наш строительный факультет, но в советское время ни на стройке, ни в проектировании работать не смогла. Заочно закончила юридический, преподавая в монтажном техникуме основы советского права. С реформами-перестройками долго искала место, где бы ее юридические познанья в советском праве "оплачивались достойно".

Но, как вы понимаете, работать президентом России ее не пригласили, зато ей удалось пристроиться в наш местный Госстрой в качестве юриста - там Оля разрабатывала документы "открытых тендерных торгов". Забавно, что даже получив новую профессию юриста, она всегда продвигалась по жизни, на полную катушку используя еще студенческие связи и знакомства в строительном мире.

Ее юридическая деятельность на "открытых тендерах" давно обросла сказаниями и легендами. В героинях одного такого предания довелось побывать и мне. Правда, без всякого удовольствия. Я готовила документы для тендера с подробным бизнес-планом и реальным финансовым разделом на строительство школы в пос. Хохряки.

Фирма, для которой я разрабатывала документацию, внесла залог в виде сертификата Сбербанка, имела производственную базу рядом с будущей площадкой строительства. По условиям тендера надо было от базисной стоимости строительства в ценах 1984 г. перейти к базе 2001 г., проиндексировав стоимость на дату проведения тендера (декабрь 2004 г.).

Затем фирма должна дать скидку бюджету, что само по себе нелепо, поскольку расчет стоимости строительства вообще-то делается по государственным расценкам на базе законодательно определенного соотношения "цена-качество".

Мы все-таки исхитрились сделать "скидку" в 11%, исходя из сезонной стоимости строительных работ на местном рынке. Зимнюю кладку до пяти этажей вести можно, что школьное здание вполне допускало. В наших краях каменщики зимой обходятся в стоимость пустой похлебки, что мы и отразили в финансовом плане.

А за счет чего еще может быть сделана подобная "скидка" в рамках государственных расценок? Только за счет того, что каменщики будут сидеть зиму не совсем голодными, а полуголодными или на четверть голодными. Дальнейшие работы мною были распределены аналогичным образом. В сентябре кровельные работы вести еще можно, а сами кровельщики уже готовы выйти и за горсть семечек. И т.д., и т.п. Такой вполне реалистический получился финансовый план.

Все остальные участники тендера, включая тресты, до такого откровенного цинизма не додумались и подобных скидок сделать не смогли. У них на шее жерновом висит мощная производственная база, нуждающаяся хотя бы в поддержании, не говоря уж об обновлении. Поэтому всех нас победила фирма, представители которой приползли из отдаленного района Удмуртии совершенно голодными. В залог они отдали пачку трепаных ПТС на машины, давно не проходившие техосмотра. А вся их "тендерная документация" представляла несвежий листочек с написью: "Скидка 20%, сметная стоимость строительства 47 млн. рублей".

Самый цимес ситуации состоял в том, что этими доходягами-пелагриками, чьё производственное стойбище находилось в 80 км от объекта строительства, была неправильно индексирована сметная стоимость строительства от базы цен 1984 г. к ценовой базе 2001 г. С ними такое делали в этот период, что они совершенно потерялись в действительности.

Очевидно, в переходах от одной ценовой базы к другой они так измордовались, что готовы были работать и за теплую водичку с морковными очистками, за ласковое слово и рассказы про будущее. Но... явно шли под крышей куда более циничной чиновничей гадины.

Дело в том, что мы-то, дав скидку в 11%, определили стоимость строительства в... 35 млн рублей, что было правильно. Кроме того, фирма имела опыт подобных работ, все ее спецы отлично знали, сколько в действительности стоит каждый этап, сколько из него можно выжать, не снижая темпов и качества работ.

И когда тендерный комитет, потупив глазки, объявил о своем решении... уже не оставалось сил даже на возмущение. Все строители, среди которых было немало крышуемых чиновниками фирм, просто откровенно заржали. Растерялись и сами "победители". Ведь, если профинансировать объект по их "скидке" - получится уж совсем явная уголовка. Это после можно цену втихушку неоднократно "подправить", там такого никто из участников тендерных торгов не проверит. Но когда подобное откровенно звучит на "тендере"...

Однако по положению, разработанному Олей, - получалось именно так. В положении стоял пункт: "Тендерный Комитет никому не обязан объяснять критерии своего решения". Угу, в особенности при размещении государственных заказов и в расходовании бюджетных средств.

К слову сказать, залоговый сертификат Сбербанка фирме, документацию которой готовила я, вернули лишь после моего письма к президенту Путину с требованием жестко выполнить решение тендерного Комитета - то есть, обязать победителя дать скидку в 20% от правильно определенной базисной стоимости в 35 млн рублей и проследить целевое расходование бюджетных средств.

Письмо, конечно, передали нашему министру строительства, отлично знавшему, что за чиновник прислал эту фирмочку с пачкой ПТС на посмешище. Как, впрочем, и все остальные догадывались, поскольку у нас большинство строителей в России намного умнее своих министров.

Министр написал мне, что все было законно, тендер состоялся... даже за участие поблагодарил. Поэтому, после расчета, как можно вместе с бюджетом обобрать кровельщиков и каменщиков, я все же считаю себя не самым циничным человеком в Удмуртии. Но школу в Хохряках почему-то никто строить не решился, школьников до сих пор возят автобусом в город.

* * *

Эти нелепости в законотворчестве кремлевских юристов меня каждый раз удивляли до крайности. Люди, ни одного дня не работавшие производительно в Союзе, бездумно пытались прилепить "передовой зарубежный опыт" к российской действительности. Решили, к примеру, не по-тихонькому красть бюджетные средства, а с помпой придать процессу легкий налет легитимности.

Тендеры на Западе имеют место быть, когда в стране нет нормативной системы, включающей себя научно-техническую, социальную, экономическую и экологические страты. Давным-давно, еще при Прекрасном Иосифе Виссарионовиче, на более высоком уровне, до которого Западу пахать и пахать, - были учтены и научно обоснованы соотношения цены и качества, нормативные требования к исполнителям, срокам, лимитам подрядных работ, финансируемых государством.

И сделано это было людьми, своим IQ перекрывающим все, что взбредет в пустые головы нашей сегодняшней "элиты" на долгие годы вперед. Ведь ни в одной стране не проводилось научного нормирования труда, не имеется нормативной сметной базы строительства, по которой легко определяются и нормативная продолжительность и нормативная стоимость строительства.

Вот только, по всем этим данным получается... что реконструкцию Кремля, спарившись с неграмотным албанцем, вели воры государственной собственности и предатели Родины. Но уж так и по жизни получается, верно? В точности так же по жизни получается, что, если не разрушить на государственном уровне отечественную нормативную систему в строительстве, то, кроме как предательством Родины и уголовными мотивациями, - не объяснить и само принятие ФЗ-315 О саморегулируемых организациях.

И чтобы там не напела прекрасная и удивительная Оля Устинова, подкатывавшая и ко мне с различными заманчивыми предложеньями, смысл которых сводился к обычной уголовной мотивации - жить припеваючи на чужие средства, ни дня не работая, впаривая разные глупости "членам ассоциации" на базе ФЗ-315, - но законотворчество "партии власти" последних лет вызывает стойкое неприятие во всем обществе.

Дураков-то вокруг не так много осталось, как хотелось бы ольгам геннадьевнам. Последние дураки с голоду пухли в конце 90-х, все оставшиеся в живых - значительно поумнели и продвинулись. А на российских стройках при нынешних нормах ТБ дураки вообще долго не живут.

Ни у кого и сомнений не возникает, что закон этот написан вовсе не с целью повысить качество там... надежность... снизить стоимость строительной продукции. Да ничего такого не имелось в виду. "Партии власти" не хочется отвечать за предыдущие "открытые тендеры", за грядущие массовые обрушения уже в период экплуатации... понятные житейские мотивации с тем же самым уголовным душком.

Типа "институт лицензирования себя не оправдал":

Получается, институт лицензирования себя не оправдал?

Институт лицензирования изначально был призван играть роль определенного фильтра для компаний, желающих выйти на строительный рынок. Этого предполагалось достичь путем установления определенных требований к уровню подготовки сотрудников таких компаний, наличию у них опыта в сфере строительства и так далее.

В то же время, предъявляя соответствующие требования к строительным фирмам, ранее действовавшие нормы закона о лицензировании не устанавливали четкой ответственности лицензирующего органа за последующие действия такой фирмы, в том числе за возможный вред, причиненный фирмой при проведении строительных работ. Это привело к тому, что в настоящее время выдано несколько сот тысяч строительных лицензий, появилось множество "фирм-однодневок".

А если хоть раз, хотя бы для "Российской газеты" сказать правду? Ведь лицензии стали, прежде всего "фильтром" для своих. Ни малограмотных турков, ни немцев-австрийцев, плевавших на российскую снеговую нагрузку, ни югославов, ни таджиков-узбеков... каких-то диких лизгинов-чеченцев, армян, нанимавших местных синюх, и прочих недавно ощутивших себя строителями - эти меры отчего-то не "отфильтровали".

Первыми лицензированием в Ижевске начали жестоко "фильтровать" государственные строительные тресты, застраивавшие Ижевск с начала 30-х годов. Дольше всех не мог пройти "лицензирование" - один из лучших в СССР Ижевский ДСК. Можно хотя бы сейчас, после того, как мы всех накормили собою и всю эту пакость пережили - хоть раз сказать правду?

Если человек закончил российское государственное учебное заведение, аккредитованное на профессиональную подготовку в строительсте, если он обучен в рамках государственной нормативной системы, то почему он должен еще кому-то платить за "лицензирование" - в качестве "входного билетика" на свой собственный отечественный рынок?

Интересно, что Лицензионным Комитетом Госстроя в течение января-февраля 1994 г., как только было принято решение о лицензировании, были выданы лицензии более 60-ти иностранным фирмам, в то время, как наиболее крупные предприятия строительной отрасли, которым бюджет был должен огромные средства, расплатившись без индексации лишь в третьем квартале 1999 года, - с трудом "проходили лицензирование" в течение полутора лет.

На моих глазах в течение всех лет "государственного реформирования" путем серьезных государственных мер богатейшие строительные тресты превращались в "фирмы-однодневки". При этом турецкие фирмы и после побега директора фирмы, строившей "Трансвааль", сразу после трагедии, - отчего-то никто не относил к "однодневкам".

А теперь, значит, вся эта уголовщина - область "строительных рисков", которую я должна на свои средства "страховать" у нагло оскалившихся в предвкушении очередного куска страховщиков? И при этом "власти пошли на компромисс" - Ростехнадзор, окончательно дискредитированный массовым отходом от нормативной базы в строительстве, откровенным потаканием снижению качества и надежности строительства, взяточниством, крышеванием чиновных фирм, протаскиванием на рынок иностранной кустарщины и прочая - он остается кормиться на нашей шее "саморегулируемых"... в качестве "партнера". Так и вспоминаешь пресловутую рекламу им. Мавроди: "Я не халявщик, я - партнер!"

Ростехнадзор выступил за создание СРО в сфере строительства, а также разработал порядок самоконтроля строителей. Ростехнадзор ожидает возникновения саморегулируемых организаций в области строительного контроля. Кроме того, по словам начальника управления госстройнадзора Ростехнадзора Юрия Артюха, Ростехнадзор согласен быть партнером таких организаций".

Условия подобного "партнерства" - весьма расплывчаты. Как, впрочем, и этого-самого... "саморегулирования":

23 апреля 2008 года Управлением Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО были получены разъяснения Росрегистрации по порядку применения указанного ФЗ №315. Оказалось, что, согласно нормативным требованиям, при формировании НКО (некоммерческой организации) запрещается использование «в своих учредительных и иных документах, а также при осуществлении своей деятельности слов «саморегулируемая», «саморегулирование» и производных от них.

Все ведь разом не учтешь, а процесс подобного законотворчества - сложный. Начинаешь, к примеру, творить закон, чтобы списать на строителей все, что уже не за горами, обтекаемо называемое "техногенными катастрофами" - пусть теперь сами саморегулируются.

Пусть только страховщикам "входной билет" отвалят за "строительные риски". И пускай радуются, как мне лукаво пояснила Оля Устинова, что "нынче ведь никто никого не будет наказывать и судить за аварии и обрушения". Радость просто потрясающая. Спасибо партии родной.

Но потом человечек задумывается, а как теперь бюджетную денежку-то до через строительных прачек отмывать-полоскать? Войдет его личная карманная фирма в такое "НКО", объединившись с сотней "некоммерческих" прилипал с ближайшей помойки... и как тогда проводить тендеры-шмэндеры?

Ведь и другие, выложив по мульту страховщикам, завоют, что тоже хотят государственных подрядов за пачку трепаных ПТС. Они наравне со всеми застраховались от всяких рисков, короче. И тогда что получается? Родная фирма плати "страховую премию" за то, что ее саморегулируемые "партнеры" натворят? Парадоксы законотворчества, как говорится.

* * *

Удивительно, что за "саморегулирование" в первую очередь выступает та продажная строительная пятая колонна, которая на самом деле ни одного дня не "саморегулировалась" и "саморегулироваться" не собирается. Это - бюджетные прачки, ни одного дня не работавшие по индексам Госстроя, не укладывавшиеся и в самые "жирные" сметы.

Всем прочим строителям, саморегулировавшимся в принудительном порядке, неосвященным ранее буквой Закона №315, - тоже давали полную свободу от смет и лимита подрядных работ с пьяным карканьем такого же, как и госпожа Устинова, несостоявшегося строителя Ельцина: "Берите свободы, сколько хотите!"

Без смет, нормативной стоимости и продолжительности строители погуляли "на свободе" в общей сложности три месяца. После все, не сговариваясь, вернулись к базе 1984 г., покупая за свои кровные "индексы Госстроя", превышавшие показатели "официальной инфляции" в сотни раз.

Разве мы, выжившие в таких условиях, не доказали собственную "саморегулируемость", пытаясь приспособиться к разрушению индустриального потенциала отрасли на государственном уровне?.. Значит, мы еще по миллиону остались должны, сохраняя рабочий потенциал отрасли, уровень качества, кормя собою всю чиновную шоблу, способную лишь на "глобальные кризисы" и подобные ФЗ?

А не пора ли разобраться хотя бы с налоговой системой, когда "на кормежку" непосредственно из производственных средств предприятий - государство навесило наглые воровские "внебюджетные фонды"? Когда производственные средства вдобавок облагались удавкой оборотных налогов, ломиком медвежатника взламывавших всю экономику? Когда на весь этот откровенный грабеж снежным комом накручивался "налог на добавленную стоимость", да еще и вкупе с прибылью-имуществом?

За этот беспредел кто-то в состоянии ответить? Кто-то может честно рассказать, как разворовывались эти средства новыми партийцами? И все они знали, откуда эти средства, на что предназначались.

Если люди не в состоянии честно сказать окружающим, чем они занимаются во власти - так они должны хотя бы не писать законов "всем срочно саморегулироваться!" Они должны понимать, что все и так без них всю дорогу саморегулируются, причем, в сложных условиях.

Но не только строителям, а всей России саморегулироваться станет намного привольнее, как только этих "регуляторов-общественников" заставить ответить в установленном порядке за все предыдущие уголовные кутежи в строительстве, в рамках уголовного законодательства, без придумывания за бюджетный счет новых малограмотных законов "отдай десятину страховщикам".

Значит, уже никому в России не нужны ни опыт, ни профессионализм? Нормы для нас будут определять юристы, а ответственность определять - страховщики? А почему бы им всем не совать сальные физиономии в строительство? А уж, ежели захотелось сунуться тем же юристам - то пускай для начала разберутся, чем в последние годы "техногенных катастроф" занимался наш уголовный партнер Ростехнадзор.

... Прихожу я к начальнику нашего Ростехнадзора, с которым училась когда-то на одном потоке. Накануне меня под дулом калаша хотели обчистить мои же заказчики, причем, в центре Ижевска, на строительстве покрытия над торговыми точками. Мы свернулись и ушли. Но далее я иду в Ростехнадзор, который выдал мне разрешение на строительство под мою лицензию - а там все от меня прячутся.

Я спрашиваю этого гаденыша: "Производственную документацию как будете оформлять при сдаче общественного сооружения в центре города?" Сидит красненький, с такими потупленными глазенками... Значит, о том, что ноябрьским вечерком ко мне выйдут с калашами, требуя оставить им мое бытовое помещение и оборудование - он знал задолго. Хороший такой, надежный партнер. И никому не ведомо, что там натворили на покрытии нанятые после меня таджики и синюхи.

А сколько таких приходов было за мою трудовую биографию... когда положишь лицензию, организуешь работы, а после, благодаря беззаветному партнерству Ростеха - шиш с маслом под свою же лицензию.

Опять, значит, все это списать, начать "регулироваться" с чистого листа? А знаете, я давно не пионэрка. Я не обязана с энтузиазмом хлопать в ладоши при очередной уголовной выходке партийных идиотов. Я уже в том возрасте, когда имею полное право потребовать оставить меня в покое. У меня нет уже времени на кормежку собою хронических тунеядцев и неработней.

Считаю, что раз люди уже доказали неспособность организовать нормальную работу отрасли, они, конечно, могут писать все, что угодно, но лишь из мест не столь отдаленных.

* * *

В программе "Субботним вечером с Владимиром Соловьевым" тогдашний руководитель Госстроя господин Круглик во всеуслышание лжет о строительных новшествах "Москва-Сити", поносит всех российских строителей, унижает их перед малограмотными турками, неимеющими специального профессионального образования, не говорящими по-русски, плюющими на отечественный опыт, местные условия... А, собственнно, за что? Сам-то он живет в нормальном доме продвинутых советских серий.

Скажите, когда еще в России кто-то бы позволил чиновнику, живущему за счет отчислений российских строителей, а вовсе не своих зарубежных подельников, которые не платят наши налогии вообще - просто огульно и бездоказательно лгать на отрасль, которая дала ему профессию, должность, кусок хлеба?

После такого еще кто-то будет утверждать, будто в России остались какие-то "спецслужбы", которые, якобы, следят за чем-то там? Человек нормально и последовально, причем, публично кладет с прибором на Родину, на ее нормативную систему, - не соображая, как выглядит при этом сам. Да ему этого и не надо, его послали шестеркой на стреме отстоять.

Я-то пытаюсь на этой передаче анализировать происходящее с точки зрения основ нормативной системы, а Круглик, который по государевой должности должен был бы тигром защищать ее основы, возражает мне: "Ирина не совсем права!"

Только вот речь в передачке идет о техногенных катастрофах, после обрушения Басманного рынка, вантовые конструкции которого должны были быть обследованы сразу же после аномальных морозов, после того, как я уже упомянула о "Трансваале".

Круглик не считает нужным пояснить, почему сегодня, после бурного обмена передовым производственным опытом с кошерными девелоперами и турецкими пастухами, по сводкам Спецстроя России ежегодно проходит более сорока обрушений покрытий с человеческими жертвами, в построечный период, до приложения полезной нагрузки.

Он мог бы, по крайней мере, заверить окружающих, что перекрытия не рухнут в период эксплуатации, после "евроремонтов", которые бесконтрольно ведутся жильцами в сооружениях, с неустановленным официально уровнем надежности и долговечности.

Но нет! Господин Круглик презрительно вспоминает, как где-то отечественные строители забыли доску на полу сдаточного дома. А отчего бы при этом не сказать, сколько трупов, аккуратно замоноличенных в подвалах каждого монолитного каркаса "забыли" нынешние продвинутые зодчие, говорящие на ломаном русском?..

Нормативная система - она ведь и создана для того, чтобы никто не проводил "передовых опытов" над живыми людьми. Нюренбергским трибуналом вообще-то осуждена практика экспериментов над людьми. Но только, как я понимаю, не для России, да?

У нас все экспериментируют, все никак успокоиться не могут. С принудительной кастрацией населения не прошло, так давайте в жилищном секторе, на первой ступени пирамиды Маслоу проведем эксперимент века.

Все эти "новые технологии", "передовые строительные материалы" и прочее - все имелось в советской нормативной системе, отражалось в сметах 1984 г., ничего действительно "нового" сектор заграницы предложить не смог. Ценовая база 2001 г. просто учитывает общее удорожание строительства после бесконтрольной деятельности на рынке России зарубежных кустарей под крышей юристов из правительства.

В этой базе по-прежнему заложено передовое советское нормирование труда и методики организации производства, соблюдается та же последовательность технологических процессов, не имеющих отдаленно схожих аналогов за границей.

Значит, раньше (когда хотели) ГАСК без проблем контролировал всю застройку, темпы которой мы не наверстаем и к 2020 г.? А теперь, когда на этом месте расплылся блином Ростехнадзор, в 6 раз превышающий по численности прежние контрольные органы, проконтролировать нынешнюю чиновничью застройку не представляется возможности? А строительные организации, заплатив по миллиону страховщикам в качестве "входного билетика" на свой собственный рынок, взвалив на плечи аппарат "некоммерческих" руководителей, - "сами наведут порядок" с таким "партнером"?

Простите, но закон о саморегулируемых организациях в строительстве лишь доказывает горячее желание никогда не отвечать за беспредел в жилищном строительстве последних лет, и полнейшее нежелание наводить порядок в техническом регулировании строительства.

Разве люди, вроде Кошмана, с учетом всей его примечательной биографии, ратуют за СРО из бескорыстных соображений? Скажите это кому-то другому. Представляю, во что обойдется потребителю наше местное "некоммерческое партнерство" с одной Ольгой Геннадьевной, а вот во что обходится безнаказанность конкретного Кошмана для всей России, в какие человеческие жертвы выливаются его "передовые взгляды" ежедневно - предпочитаю не задумываться.

Однако начинают раздражать одни и те же фамилии - вначале рядом с оптимистическими заявления по поводу лицензирования и тендеров, затем - по противоположному поводу. Ну, а почему бы самому Кошману для начала не ответить за лицензии, раз он их выдавал в таком количестве непонятно кому? Ведь списки лицензируемых работ обновлял постоянно, в России гвоздя нельзя было забить без лицензии от Кошмана. А теперь во всем "фирмы-однодневки" виноваты?

Ах, да! Во всем виновата советская нормативная система строительства! Впрочем, она не так уж страшна, как ее малюют юристы. И разве столь уж она противоречит Гражданскому Кодексу, как утверждает обвешанный регалиями адвокат Трунов?

"Технические нормы не являются социальными и не имеют юридического значения, так как определяют порядок обращения людей с орудиями и предметами труда, иными объектами материального мира или силами природы. Нарушение технических норм само по себе не приводит к наступлению юридической ответственности. Основной формой изложения таких норм являются государственные стандарты, устанавливающие обязательные требования к продукции, процессам производства и т.д. Пункт 3.4 письма Министерства юстиции России от 03.06.1993 г. N 08-09/307, п. 15 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной ре

Комментарии (12) на “О саморегулируемых организациях в строительстве”

  1. Юрий:

    Добрый день, Ирина Анатольевна.

    У вас опять «съехали» внешнии ссылки. В некоторых из инх есть последовательность из многих «amp;» — их надо убрать, а иначе они не работают.

    Вообще со страхованием у нас происходит жесткая подмена понятий. В ваших цитатах — «гарантия безопасности», на улицах куча плакатов о страховании жизни и т.д. И везде используются слова «безопасность», «надежность», «спокойствие», — только за страховку заплатите и все вам это будет. Но это же полная ерунда, так как страховка не предотвращает наступления события, а лишь компенсирует связанные с ним траты. Более того, мне думается, что ложное чувство такой «безопасности», вызвынное наличием страховки, увиличивает вероятность наступления события. По принципу — «зачем лишний раз что-то проверять, контролировать, беспокоиться — всё равно за всё заплатят».

    А как вам такая новость?
    Депутат предложил спасти СМИ рекламой пива — http://lenta.ru/news/2008/12/13/smi/
    Дикость какая-то. По такой логикие можно и мелкие кражи разрешить, мол надо же как-то людям потерявшим работу пережить кризис.

    • Вечер добрый, Юрий! Спасибо за вчерашнее замечание! Поправила ссылки, не успела ответить.
      У нас повсюду идет намеренная подмена понятий. На макроуровень — ставятся понятия личностного микроуровня. К примеру, вдруг от отдельной личности начинают требовать любви-уважения ко всем представителям какой-либо национальности. Т.е. под видом «культуры», «толерантности» и прочего — человеку публично навязываются критерии, относящиеся к свободе совести.

      Перемещение уровневых понятий — это основной прием ведущейся сегодня против России информационной войны. Ко всему обществу предъявляются требования с обобщениями микроуровня. И подтягиваются хорошо финансируемые искусственные «движения» для доказательства неуместных обобщений. К примеру, кампания Матвиенко в рамках России по поводу убийства таджикской девочки.

      Мне постоянно приходится отбивать атаки уровневой «путанницы». Как вы понимаете, иначе издалека видно, что сегодня в гос.управлении люди, которым место совершенно на другом уровне. Это попытка серости придать легитимность тому, что занимает чужое место.

      Люди выходят как на субботник — с обобщениями и с претензиями к обществу по личностным критериям. В сущности, два небольших расследования антигосударственной деятельности — и это прекратилось бы. Но у нас нет ни спецслужб, ни других государственных организаций, которые отслеживали бы незыблемость государственных устоев. У нас президенту приходится два раза в месяц бить по ручонкам за попытки обрушить конституционный порядок.

      Но стоит лишь вернуть все критерии на свои уровни — все становится на свои места.

  2. Юрий:

    Ирина Анатольевна, зачем вы ссылаетесь на заявления Трунова? По-моему, таких людей вообще необходимо игнорировать. Ведь оказывается он — академик РАЕН, а люди, которые там объединились, своей целью видят не только отрицание всех достижений советской нормативной системы в строительстве, но им вообще вся фундаментальная наука не нравится. Чего стоят всякие «тории» и «открытия» о торсионных полях, которые противоречат всем основам современной физики? Научно признаваемые доказательства никто из них предстваить, конечно же, не потрудился.

    Чего стоят завяления, вообще плохо согласующиеся с логикой:
    «Большинство компаний выступает под лозунгом «доступность»,
    но доступность — не показатель его качественности, и не секрет,
    что строгое соблюдение норм и правил несет удорожание, и существенно увеличивает сроки строительства.»
    Простите, но из такого утверждения следует, что если у нас есть какие-либо вменяемые технические нормы, то это всегда дорого, либо у нас есть только одна норма — «ни каких норм». И ни какое саморегулирование здесь не поможет, ведь ФЗ-315 3.3.2.: «наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;»

    • Трунова игнорировать уже не удастся, эти его слова неоднократно повторял Путин, решив, видно, что Трунов шибко умный. Да и не стоило игнорировать Трунова, когда он организовывал пикеты в собственную «поддержку» из пострадавших в Норт-Осте. Эти методы «карьерного роста» наших адвокатов и юристов надо давно и пристально рассматривать всем обществом.

      Первым вылез и на «Трансваале», назойливо «предложив свои услуги». Мне пришлось его как-то отматерить, Господи прости. Я напомнила ему, что пострадавшим были проданы билеты — поэтому нечего лгать, будто так сложно найти виновника происходящего.

      То, что он полезет вдруг рушить нормативную систему в строительстве, перечеркивая доказательную базу преступного деяния в аквапарке — стало и для меня неожиданностью. Но игнорировать таких нечего, надо открыто обсуждать степень человеческой непорядочности и продажности. Прежде всего, чтобы нравственно нестойким людям не захотелось такого же сладенького.

      ФЗ-315 интересен тем же, чем «интересны» нынешние требования к населению организовать ТСЖ по месту жительства. Значит, вели воровские реформы ЖКХ, лгали, воровали, тунеядствовали — теперь пускай жильцы сами все расхлебывают.

      С саморегулированием в строительстве в точности такая же картина. Почему упомянут Трунов? Потому что он лезет в Минюст строительные нормативы утверждать. Его и по этой причине игнорировать не удасться.

      Значит, разрушали отрасль, все нормативные основы. При этом создать нечто не смогли — ни плохого, ни хорошего. Вообще — пустое место. А сейчас — все отвалите от государства и сами себе пишите нормы, утверждая их у труновых в Минюсте.

      Лично я «игнорировать» такое издевательство не собираюсь. Пускай всё, что творилось с отраслью в этот период от имени государства — обретет свои обвинительные определения. Я не собираюсь начинать в который раз с чистого листа, чтобы кошманы-труновы несли вслух все, что вздумается и творили несусветное.

      Всем остальным стоит буквально подождать 10 лет, когда все созданное в этот период войдет стадию интенсивного физического износа — вот тогда пускай никто не говорит, будто ничего не слышал, а будто бы я что-то «проигнорировала». И про «техногенные катастрофы» рассуждать уже будет нечего. Это все — нравственные проблемы. Нельзя позволять людям с уголовным мировоззрением безнаказанно «проворачивать делишки», прикрываясь государственными постами.

      На Трунова через 10 лет рассчитывать будет глупо, он уже в ООН будет работать в качестве мисс Вселенная.

      • Юрий:

        Согласен, строительные нормативы это серьезно, особенно когда у людей есть влияние что-то изменииить — таких игнорировать нельзя. На этом фоне всякие физические «открытия» кажутся безобидной игрушкой: http://informika.ru/text/magaz/newpaper/messedu/cour0110/1600.htm

        «Здесь было и новое состояние вещества, и экспериментальное обнаружение магнитного заряда, и вечный двигатель, который вечным не называли только из скромности, и бог знает что еще. Самое интересное, что, не отослав свои открытия в научные журналы и еще до того, как познакомить с ними взбудораженную общественность, академик РАЕН с коллегами отослал соответствующее письмо Путину, где сулил золотые горы в будущем и просил небольшие пригорки прямо сейчас.»

        Физеские законы спасает то, что их не отменишь президентским указом.

      • Перешеин:

        Трунов-известный самопиарщик. Лет 7 назад смотрел по ТВ целый док. фильм про то, как Трунов зону топтал, и юр. образование тоже на зоне получил, экстерном, так сказать. Я тогда, по-правде, уважением к нему проникся, спортсмен-боксёр, на зоне лицо не потерял, и всё такое. Но потом глядя на весь его пеар мнение изменилось.

        • Это уж вообще наглость. О СНиП сейчас будет рассуждать боксер, получивший юридическое образование в местах лишения свободы.
          Ну, тогда и прочие элементы его биографии наполняются смыслом.

  3. Людмила:

    Ирина Анатольевна, спасибо-спасибо-спасибо! Распечатала и дала прочесть нашему руководству. Опять Вы попали в самое больное для строителей. Крутимся-выживаем, а все в долгах перед кошманами.

    Юрий неправ, про Трунова нужно знать всем. Таких людей надо разоблачать. Все строители знают, чем занимались такие «боксеры-спортсмены» в конце 90-х. Никто из них за решетку без крови не попадал. Они бандами ходили по строительным фирмам, навязывали свою «защиту». А теперь от кошманов защитить не могут.

    Когда Вы писали про уголовные мотивации, казалось литературным преувеличением. Оказывается, теперь уголовники без проблем заочно учатся на юридическом… Не удивлюсь, если у нас судьи скоро будут в наколках. Милиция-то давно прошла «демократизацию».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация