Свежие комментарии

Пирамида Маслоу

Давно перестала удивляться тому, что люди, сознанию которых пытаешься открыть дверь из душного помещения, набитого ржавыми банками стереотипов, не спешат на волю. Совсем не спешат. Люди привыкли повторять "истины" не первой свежести, им с ними спокойно, от них им проще отталкиваться, поскольку пару неуверенных шагов вокруг собственной оси сложно обозначить глаголом "мыслить".

Человеческое сознание стереотипно по сути, мы все мыслим не выспренными монологами князя Болконского, а теми готовыми шаблонами, к которым уже успели прийти в жизни. Это позволяет нам двигаться дальше, не тратить время на повторное описание для себя красот природы и Наташи Ростовой.

И все-таки время от времени необходимо производить ревизию чердака, поскольку с нашими "родными" штампами, нам тихонько подсовывается масса вовсе не наших "готовеньких" штампов, мешающих воспринимать мир органично и жить своей жизнью.

Вас не поражают откровенная чепуха и ложь, которые подсовываются со стереотипной фразой "как известно"? Мало ли, кому что стало "известно"? Ссылку надо давать на подобные "Известия вузов".

И настораживает реакция большей части аудитории на мои "известия" о частной собственности. Делаю запрос в интернете - поисковик тут же находит 43 тысячи страниц, где собираются люди, мировоззрение которых основано на полном отрицании частной собственности.

А мне "как известно", что частная собственность существовала всегда, даже при военном коммунизме. А еще мне "как известно", что уничтожить частную собственность невозможно вообще. Как невозможно представить себе человека без печени. И я это говорю, относясь с бóльшим уважением к каждому человеку в отдельности и всему человечеству в целом, нежели те, кто утверждает обратное на фоне деклараций горячей любви к человечеству.

Да все, кто утверждал обратное, ни дня честно не работали, жили на то, что им не принадлежало, а когда начинали "работать"... так лучше бы от Российской охранки им прямо в Цюрих государственный пенсион перечисляли на оперу и "Философские тетради", Господи прости.

Знаете, отношение к частной собственности определяет в окружающих и степень уважения к другому человеку, и его отношение к труду - к собственному и к чужому. Впрочем, уважать ведь надо - "всех узбеков", "всех татар", так? Себя уважать при этом - несущественно.

По сути, не уважаешь себя, - не сможешь уважать чужой труд, не сможешь уважать чужую собственность, потому что это предъявляет дополнительные требования к себе самому. Да, пожалуй, именно общее неуважение к себе самим, общая нетребовательность - и есть настоящая причина невозможности упорядочить свои отношения с государством.

Как ловко провернули реформаторы "ваучеризацию", опираясь на самое худшее, что есть в каждом. И большинство промолчало по той же причине, по которой у базарного наперсточника всегда найдется клиентура - рассчитывали выиграть, рассчитывали обогатиться на дележе того, что на всех в России не делится, к чему прикасаться категорически не рекомендуется. Спутали свой карман с государственным. И насколько после было приятно слышать окрики "выигравших наперсточников": "Стыдно считать деньги в чужом кармане!"? И весь минувший октябрь вновь те же фигуранты считали деньги в том же кармане, в государственном.

Я не знаю, до какой степени безнравственности можно докатиться всем обществом, чтобы приходилось объяснять взрослым людям разницу между частной собственностью, созданной трудом конкретного человека, и общегосударственной собственностью. Присвоить в России которую может лишь осатанелая братия, плюющая на нашу общую горькую историю, на все человеческие надежды на будущее.

Но это же вытекает из неуважения к труду многих поколений инженеров, создававших эту собственность! Никто из них и палец о палец бы не ударил ради нынешней недалекой и смешной "элиты"; все работали для России.

Пирамида Маслоу

Вот она - частная собственность в виде домика и самого необходимого - в основании пирамиды Маслоу. Каждый шаг к вершине делает эту собственность все более разнообразной.

Весь исторический опыт человечества говорит о том, что частная собственность - основа государственного благосостояния, а отношение к ней - действительный показатель цивилизованности самого государства, состояния демократических прав и свобод.

Более того, cамо понятие права с античных времен формировалось именно на отношении общества к частной собственности: что к ней относится, а что нет, каким образом регулируются отношения к частной собственности со стороны государства, общества и всех его членов в отдельности. И такого рода законодательные уложения требовались уже на стадии, когда и сам человек мог составить чью-то частную собственность.

Легко произносить спичи против частной собственности, пока имеешь в виду совсем не свою собственность, а какую-то частную собственность вообще... гипотетическую. Ведь даже, если к нашему разговору присоединится Борис Абрамович или другой Абрамович, многие ли смогут в лицо сказать, что имеется в виду как раз их частная собственность, большая часть которой приобретена и существует согласно занодательству других стран?

Посмотрите, как различные люди (а здесь интересно искреннее мнение каждого человека), реагируют на события в Сочи. Люди понимают, что, независимо от их известности или "публичности", их частная собственность тоже может оказаться сосредоточием как бы "государственных" интересов, поскольку сегодня мы видим во власти совершенно аморальных типов с неправовым подходом к государственному управлению.

В этом плане наиболее интересно мнение представителя нынешней власти:

Евгений ТРОФИМОВ, зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель Госсовета Республики Коми:

- Мне бояться нечего: собственности у меня немного, и она оформлена в соответствии с законом. Да и в нашей республике не было громких процессов по переселению людей. В Сочи же могут возникнуть конфликты. Проблемы в основном будут у тех, кто самовольно построил дома без юридического оформления."

Заметочка эта - из газеты "Труд" от октября текущего года, до того как представители власти принялись дружно спускать бюджетные средства на "спасение рынка недвижимости", т.е. на выкуп государством непригодной для жилья недвижимости, чтобы цена на нее не упала до полного соответствия её действительной стоимости.

Никто из этих господ не желает "свободных рыночных цен" и "свободной конкуренции" даже с советскими хрущевками, не говоря о продвинутых советских сериях или сталинках, в которых предпочитают жить сами "девелоперы" и прочие заботники о "доступном жилье" для народа.

У господина Трофимова вся "частная собственность" приобреталась не от великого ума или шибко производительного труда, но она оформлена им в соответствии с законом, его закон защищает. А новый Жилищный Кодекс, принятый, пока он социальной политикой руководил, уже не защишает и мать с тремя детьми, выселяемых на улицу. Не все в порядке у этой гражданки оказалось с правами на занимаемые помещения. И закон, защищающий справедливость, рухнет, если оставить мать с детьми в покое. Но с самим господином Трофимовым, конечно, такого случиться не может, поэтому его не очень волнуют подобные "конфликты".

Однако успех социальной политики оценивается во всем мире по процентному соотношению граждан, способных самостоятельно, без государственного участия, решить для себя жилищную проблему, находящуюся в основе пирамиды Маслоу, в рамках общих санитарных и противопожарных требований, в принятой системе капитальности.

В СССР пришли к необходимости строительства государственного индустриального жилья, когда после войны 37% населения не могла решить жилищную проблему самостоятельно. Далее были приняты государственные меры, в результате которых частной собственности в той или иной мере лишись все, лишились заработанных накоплений. К началу 2000-го года по вполне официальным данным жилищную проблему были в состоянии решить лишь 9% россиян.

Путин назвал в прошлом году другую цифру - дескать, лишь 60% россиян не могут решить жилищную проблему самостоятельно. Но за это время можно было решить любую проблему. Ведь правительство сочло возможным вкладываться в американские ипотечные конторки, почему бы для начала не поправить дела у себя на Родине хотя бы на уровне ВОВ?

Нет, им вовсе не нужна частная собственность в секторе домохозяйств. Людьми, крепко стоящими на ногах, очень сложно помыкать и манипулировать. Согласно той же пирамидке, люди становятся более разборчивыми и привередливыми. Им уже не сойдет штафирка, про которого можно написать, будто его "послание" было "на редкость жестким".

Да, "губернаторы и спикеры" поддержали дальнейшие наезды на Конституцию, на новые попытки закрепить власть не трудом, а справочкой. Но власть, как и собственность, справкой не закрепляется... Очень длинным покажется Медведеву и его нынешний срок - по этому "посланию" видно, что ничего он не понял, никаких выводов не сделал.

Похоже, он тоже не знает разницы между трудом на государственной службе и тем, чем он весь октябрь с корешами занимался, между частной собственностью и тем, что за неё нынче принимается. Но его выходка показывает остальным, насколько важна простая человеческая привычка - делать выводы. Не дожидаясь, пока эти выводы подсунет кто-то другой.

* * *

Давайте посмотрим на недвижимость, цену на которую старались не сбить всем крысиным околодком "пострадавшие от кризиса" за наш общий счет. Рассмотрим лишь два домика в Ижевске, затраты на строительство которых субсидирует государство.

Сразу скажу, что это - монолитные каркасные сооружения, заранее непригодные для жилья. Чтобы в этом убедиться, надо посмотреть, как они строились, достав соответствующие фотографии из архива.

Достраиваются они до сих пор. Нормативный срок сдачи в эксплуатацию аналогичных строительных объемов в советской технической нормативной системе - 19-21 месяц, в зависимости от конструкций ограждения. Обычно такое сдавалось за полтора года.

Строительство первого домика начато в 2004 г., второго - в 2005 г. Нынче, напомню, 2008 год. Как раз эту недвижимость "спасают от кризиса" у нас, поскольку квартиры в них "зависли", а банки хотят вернуть вложения. Внутри они такие, как это и покажут фотографии. Оператор Сбербанка, которая приобрела квартиру в таком доме, интересовалась у меня - "что кладут на перекрытие?" Никто до освоения "западных технологий" подобными вопросами не задавался, фыркая на березовый паркет.

Лет через пять, когда начнет облетать облицовка, жильцы, наконец, разгребут проблемы с нутрянкой. Домики эти выставлены точечной застройкой и будут весьма затратными в эсплуатации, прежде всего, из-за технической сложности протопить такое. Сети не реконструировались очень давно, все пойдет за счет изношенной инженерной инфраструктуры длительно эксплуатирующейся окружающей застройки.

Навязывается это "жилье" высокопоставленными чиновниками не только местного разлива. Чтобы квартиры в этих сараях вообще приобретались, на государственном уровне выстроена "ипотека". Но этим государственные меры не ограничиваются. В принципе, сами эти строители, не говорящие по-русски, не оказались бы у нас в глубинке без продуманных государственных мер. При этом жилищному тресту Спецстроя уже восемь лет не выделялись площадки, которые готовились самим трестом несколько лет. Не выпускаются и конкуренты с нормальными конструктивными системами.

Весной 2006 г. я оформляла подробные бизнес-планы на строительство кирпичного жилья продвинутых советских серий стоимостью 18 тысяч рублей за квадратный метр. Но наш финансовый сектор, бурно поддерживаемый государством и имеющий особую стратегию развития, на такое не пошел. В одном уважаемом и усиленно "спасаемом" нынче банке, мне было сказано в лицо, что "нормальным людям" надо реализовать жилплощадь в этих домах по цене 47 тысяч рублей за квадратный метр.

В сегодняшнем жилищном беспределе кому-то, возможно, цена в 47 тысяч рублей покажется вполне приемлемой. Но не стоит забывать, что речь идет об Ижевске, о городе уничтожаемого ВПК, где средняя запрлата - 5 тысяч рублей, и ее еще надо найти, а потом не "получить", а "выбить". Производство стоит. И кем надо быть, чтобы в этой ситуации упорно пытаться выкачать из людей такую сумму?..

Сейчас государственная поддержка потребовалась местным "финансистам" и "девелоперам", поскольку стоимость метра квадратного "упала" до 32 тысяч. Но сколько же такое может стоить в действительности? По-моему, оно не стоит и десятки.

Итак, посмотрим внимательно на то, за что большинству придется расплатиться жизнью. Это - система, уже давшая беспрецедентное число обрушений в построечный период перекрытий до приложения полезной нагрузки, что немыслимо в рамках нормативной системы строительства. Но государство продолжает навязывать именно эту систему, непроверенную в эксплуатационный период.

Особое внимание следует обратить на условия труда, поскольку именно так представляют себе государственные чиновники наши трудовые будни. А куда еще мы пойдем работать, если все производственные цеха "реконструированы" под торговые и увеселительные центры? И такая "организация строительного производства" предусматривает наличие у бригадира ящика водки, чтобы вливать в рот всем сорвавшимся с высоты терпилам.

Фотографии позволят нам вернуться в самый разгар строительства - в 20-е февраля 2006 года. Аномально холодная зима, но бетонирование ведется всю зиму. Кипичная кладка -тоже.

Домик на верхней фотографии называется "Ниагара", промороженными уступами спадая прямо на место двухуровневой транспортной развязки, которая должна была располагаться здесь по генплану. Торчащие стержни свидетельствуют о серьезном переармировании. Для турок "серьезным" переармированием является превышение расчетных диаметров стержней в 7-9 раз. Никто здесь ничего не считал - ни денег, ни несущей способности.

Объект представляет собой "насквозьку" - здесь не ни одного брандмауэра. Мы видим трогательный момент устройства внутреннего слоя нынешних "ограждающих конструкций", которые представляют собою... перегородку, устраиваемую враспор с перекрытиями.

Вот тряпочки развесили - на температуре 40 градусов ниже нуля "набирает прочность" бетон восьмого этажа, всего будет 16 этажей. Лестницы уложены без металлических тетив и косоуров прямо на консольные выступы перекрытий, никакого капитального ограждения пути эвакуации не имеют. Зато по нижнему поясу каждого перекрытия имеется рукотворная аэродинамическая труба. Причем, мысль о необходимости создания предварительного напряжения в арматуре нижнего пояса, как вы понимаете, никому и в голову не пришла. Думали про другое, более интересное.

Ну, как говорится, не графья! Раз тут вполне могут жить гастербайтеры, которых турки таскают за собою повсюду, то и прочим нечего выделываться. Они там прямо в морозы живут. Но зияющие насквозь проемы показывают, что проект не проходил согласования в установленном порядке. Все же пожарные у нас не настолько... того. Они должны понимать, что такое сооружение будет выгорать ярусом, никого им оттуда не спасти. При этом в топку непременно обрушится верхний ярус.

Схема установки инвентарной опалубки из учебника А.В. Сошина «Технология строительного производства», М., 1954 г. - один в один совпадающая с новыми зарубежными технологиями. Доиндустриальный период, кустарщина с грубыми нарушениями техники безопасности и нормативных требований.

Вот эта самая опалубка, которую мы, после советских систем тепляков и бетонирования методом подъема этажей, должны были видеть только в старых учебниках. Все-таки ужасает переармирование... причем, никто из турок ни разу не закупал арматуру в Ижевске, где есть Ижсталь, поставлявшая когда-то арматуру и в Японию. Все везут с собою, и эти дикие диаметры можно... вязать, а сваривать почему-то нельзя. Мы имеем металлические клетки из чернобыльского металла прямо посреди городов, точечной застройкой.

Турки идут со своими банками, им вся эта прелесть оплачивается вне зависимости от оценки качества парализованными останками наших контролирующих служб. То есть с турками мы имеем дополнительную финансовую прокладку сектора заграницы, убытки которой от подобной деятельности с удовольствием сейчас компенсирует наше правительство.

Среди этих банков имеются и израильские. Поскольку система, которую мы видим на фотографиях, предоставлена как раз ими. Потому всегда, как только начинаешь рассматривать происходящее с профессиональной точки зрения, слышатся местечковые визги: "А у нас в Израиле турки работают давно и зарекомендовали себя отлично!"

А кто-то заметил, чтобы российские строители совали в Израиль узбеков или таджиков? Или, может, минус двадцать не у нас, а в Израиле стало нормой при наиболее холодной пятидневке в 27 градусов? Может, это у нас жара наступает в феврале? Может, это у нас можно подобное впаривать в качестве "ограждающих конструкций"?  И почему бы чернобыльскую арматурку и водопроводные трубы к себе в Израиль не вывезти хотя бы после скандалов в Государственной Думе? Ведь совсем даром добро пропадает!

Другой даже не дом, а "многофункциональный жилой комплекс" с теми же государственными "девелоперами" построен в Ижевске "югами", югославами. Конкретно - макидонянами. За этими никаких банков, кроме наших, не стоит. Они получают предоплату полностью, подписывая документы со всеми откатами. С нашими такого не провернешь, так как наши либо проболтаются, либо не смогут подтвердить подписанные расходы. Да и зачем, чтобы кто-то из местных знал, сколько это на самом деле стоит?

Юги приехали к нам в новых куртках и с новеньким французским краном, на котором были целехонькие бумажные наклейки. Два дня не вылезали из закусочных. Мы как бы должны были радоваться, что за наш счет наши местные уголовники смогли таки помочь сильно оголодавшим югославским коллегам. Тощие физиономии непрерывно жующих югов, торчавшие из стоявших колом китайских курток, напоминали всякую "социалистическую интеграцию" и прочий "интернационализм" времен СССР... Только за их явлением к нам в деревню - маячило уже иное.

"Многофункциональность" этого "комплекса" в том, что вначале была сдана длиная цепочка всяких универсамов, один из которых имел светопрозрачную крышу. Кое-как нашлепав кладку на кое-как залитый каркас жилой части, юги скоренько свалили к себе в Македонию. Все трудные места этой своей "технологии" они оставили владельцам. Почему? Сейчас увидим.

Это общий вид "многофункционального комплекса". Масса проплешин на фасаде, но кран демонтирован, все для кирпичной кладки придется поднимать на себе, поскольку - завернете за угол и обнаружите длинную цепочку уже работающих магазинчиков. Кстати, ничего глаз не царапает?"

А вот вы видите, что часть кладки, причем, угловой - придется вести над куполом центрального торгового павильона. Еще не поняли, почему юги были спешно эвакуированы из города? Нет, это не фотка кривая, это в каркасе в 10 раз нарушена вертикальная соостность.

Затем - два года бойкой торговли прямо под ведущейся каменной кладкой, непосредственно на строительной площадке, в центре города. Кстати, недалеко от нашего ГАСК. Это невозможно не видеть, проходя в ГАСК, где любой чиновник знает, что кладка не ведется по умолчанию в 30-ти градусный мороз.

У меня много видов этого "произведения". Но это я привожу, чтобы вы видели, почему юги были вынуждены закрыть нутрянку - столб прямой, крайняя ось здания - почти прямая. И не надо высокоточного нивелира, чтобы видеть, что творится с внутреними рядами колонн этой "каркасной системы". Угу, 47 тысяч за м2.

Эта картинка приведена не только для того, чтобы вы полюбовались на "леса" для "современных западных технологий". Обратите внимание на белые пачки, торчашие внизу выступающих элементов и перекрытий. Это типа... утепление. Как раз там, где будет фонить тепло, где возникнет аэродинамическая труба при любом возгорании - положен горючий пенополистирол. Т.е. здесь нет не только предварительного напряжения, но будет такой дополнительный дровничок.

Здесь мы видим не только старательно промороженный бетон, но и качество кладки, устраиваемой разными современными способами почти как в Македонии. Беда в том, что это кладка в полкирпича, а проплешины уже совершенно не будут перевязаны со всем массивом. Это - не индустриальная кладка в 2,5 кирпича, которую можно вести зимой, но не в 30 градусов, конечно. И не очень страшное для индустриальной кладки выщелачивание раствора - здесь означает совсем другую историю.

Мне особенно нравятся такие "леса" для "современных технологий". Как вы уже знаете, Медведев собрался править три срока по шесть лет, чтобы поднять производительность труда на "технологиях" в 20 раз. То есть мы все будем ежегодно в 20 раз больше платить за подобное. Большой праздник для Турции, Македонии, Таджикистана и прочих, включая израильских банкиров.

Как видите, туда рука югов не достала, даже "леса" не помогли. Мы ниже увидим новую технологию кладки для таджиков и ижевских синюх. Но посмотрите на этот промороженный уголок. Его, конечно, ценою ничего у нас не стоящих человеческих жизней заляпают вполкирпича. Однако прикиньте - долго ли такое продержится над торговлей под куполом? Некоторые говорят, продержится аж пять лет, другие дают и десять. В любом случае ипотеку за такое платить куда дольше.

Не самая страшная фотка. Такое среднее качество югославского монолита. Все выступающие детали изгибаемых элементов имеют свежут подбетонку. Февраль месяц!

Но потом все будет выкрашено в этот радостный светло-сиреневый колерок. Просто прелесть... И ту трещину в растянутом поясе выступающей нижней консоли - тоже замажут. Ничего страшного.

А вот и сама "технология", следуя которой, наши синюхи за бутылку и ночлег ежедневно совершают подвиги в любую погоду. Нормальный человек на такое не пойдет. Вначале синюха вместе с таджиками натаскает кирпич, раствор, цемент, воду... Вы же понимаете, что воды в здании пока нет. Ломом перемешает это дерьмо, набадяжит "раствора" - и в клетку. Кирпич ему из окон суют. Технология!

Это фото, как вы уже догадались, приведено из-за угла, оставленного не только югами, и но и синюхами. Туда подвесят таджика, другие не пойдут. И на верхнем углу здания возникнет свежая кирпичная заплатка. Ветровая эпюра здесь максимальная, обдувание будет самым высоким. Это угол, неперевязанный со всей остальной кладкой. Надеюсь, что кирпич упадет наискосок - на ближайшее перекрытие.

* * *

Ну, как? Понравилась недвижимость, цену на которую наши "работнички" решили держать "любой ценой"? Думаю, все присутствующие понимают, что за "схемки" выстариваются за подобным "международным сотрудничеством" и "освоением передовых зарубежных технологий". Теперь яснее мое возмущение заявлением Путина, что, дескать, отечественная нормативная система способствует удорожанию строительной продукции? Впрочем, здесь можете прочесть обо всем более подробно и научно.

И все это... возможно лишь по причине общего безнравствнного отношения к труду и частной собственности. Как известно, частная собственность - собственность граждан или юридических лиц, означащая их исключительные права владения, использования и распоряжения ею. Что можно сказать против? Как работать собираемся, если оспорить это нормальное и обычное право? Но, повторю, до какой же степени безнравственности надо докатиться, чтобы причислять к частной собственности - общегосударственную?

Я всегда спрашиваю резких антагонистов частной собственности, как они себе представляют возмещение моего труда за выполнение сложных инженерных задач? Как они собираются расплачиваться со мной? Или полагают, что я кому-то из них задолжала по жизни, раз работаю на общество "бесплатно"? Нет, я выполняю инженерную задачу, отдавая долг государству, которое потратило очень много средств, чтобы дать мне все необходимое для развития. Государству, но не им конкретно!

Инженеру приходится много работать с людьми, чтобы организовать их труд. Человек, не представляющий, как построить сложное сооружение, под руководством инженера выполняет ряд несложных операций, в результате которых его труд приобретает во многом неожиданный для него смысл.

Но вначале необходимо все запланировать на бумаге, все продумать и обсудить в ходе технических совещаний. Чем мы все, вообще-то, и занимаемся. И этот процесс - самое сложное. Поскольку с головой у большинства, а главное, с совестью и нравственными представлениями на уровне "это хорошо - это плохо", - весьма и весьма напряженно.

А все началось с того самого, когда к труду приравняли написание "Философских тетрадок" с тупенькими заметочками. Когда к "философии" приравняли шейлоковские рассуждения о самой возможности уничтожения частной собственности - типа ведь можно и фунт мяса срезать... аккуратненько.

Когда платим за одно, а пользуемся другим. Когда основа самого существования общества - безнравственна. Поскольку нет нравственной оценки уголовным деяниям, вызвавшим гуманитарную катастрофу в мирное время. Но и это - как раз от того, что нынче решили причислять к русской литературе в частности и литературе вообще.

Я что-то не видела возмущения антагонистов частной собственности, когда Жуков и Греф орали "У государства слишком много собственности!" Если люди против частной собственности, то ведь они должны требовать возврата бюджетообразующих отраслей в государственную собственность. Или решили просто нести огульщину? Похоже на то. Но здесь надо выбрать либо одно, либо другое.

Про общинную собственность пора бы уже и замолчать. Причем, давно пора, посмотрев, к чему пришла "Народная воля". Это ведь дорожка натоптанная: от "общин" - к террору и бандитизму. За "общины", как и за "основанные на всеобщем равенстве свободные ассоциации людей, объединенных прелестью совместного труда" - выступают люди, не собирающиеся работать ни одной минутки. Заканчивается все ГУЛАГами. А чем вам не "ассоциация"? Да и "общинная собственность" достаточно стабильна лишь в виде воровского общака.

Потому надо все же определиться: где частная собственность, а где - государева. И заставить ответить казнокрадов в установленном порядке, без революций и гуманитарных катастроф. А вот эту "недвижимость", навязываемую в виде "национальных проектов", дотируемую из государственного кармана - заставить оплатить из собственной частной собственности всех по списку.

Ой, не знаете, где список такой взять? Да все, кто в этом заляпан по уши, - давно прокололись, начиная с Путина. Все они, отлично понимая, что делают, проявились наездами на нормативную систему строительства. Все до одного.

Нормативная система - это основа государственного управления, основа проверки адекватности управляющего сигнала. И что ей не соответствует - из области уголовного права, а не "оперативного государственного управления".

Но начался этот беспредел с собственностью - с развешивания ярлычков типа "либерализм", "демократизм", "национализм", "социализм" и т.д. Признайтесь, что это было для многих удобнее, поскольку совок многих разучил уважать человеческую индивидуальность.

Скажите, а можно нормально, в индивидуальном порядке воспринимать взгляды человека без всяких "измов"? Тем более, в тот момент, когда надо очиститься от вековых завалов прежних "гениев человечества". Вот такого рода рассуждения, не "либерализм", а норма! Это нормально думать так о результате чужого труда и уважать его:

Частная собственность является главной гарантией свободы, причем не только для тех, кто владеет этой собственностью, но и для тех, кто этой собственностью не владеет".

Хайек, Ф.А. Дорога к рабству. – М., 1992. – С. 83.

А вот обратное - уголовщина! Как и молчаливое согласие с нынешним кутежом потерявших чувство приличия воров государственной собственности. Эти люди доказали, что не умеют работать, не улавливают само содержание плодотворного человеческого труда, который приносит пользу не только самому труженнику, но и всему обществу.

Но что же помешало обществу резко одернуть того же Чубайса? Да жлобство, которое сидит в каждом. Однако сейчас уже выводы можно сделать немного на ином уровне, не на уровне Медведева, решившего править... три шестерки, Господи прости. "Знак зверя" называется.

Можно было сказать найденным на помойке жуковым-грефам: "А не твое дело, собачий сын, сколько у государства собственности! Не можешь преумножить государеву собственность - геть с государственной службы, рожа уголовная!"

Только человек, имеющий право быть собственником, может иметь все остальные права."

Пайпс, Р. Собственность и свобода. М., 2000. – С. 10.

И это - истина. Это абсолютно так! Не стоит вешать ярлычок на Пайпса, не разобравшись с навешенными бирочками на собственной вые. Если Пайпс сказал это от излишнего "либерализма", то какое отношение к либерализму имеет Хакамада? Она ни копейки в жизни честно не заработала, ни одного умного слова не сказала, но прилепила к себе этот ярлычок, защищая воровской общак, а вовсе не права избирателей и их частную собственность.

Мы все, при подобных "политических деятелях", еще обладаем каким-то минимальным набором прав и свобод, поскольку вышли из СССР с некоторой частной собственностью, да и в условиях откровенного государственного мародерства - прилагали массу усилий для ее создания.

Да, остатками гражданских прав мы целиком обязаны созданной нами частной собственности, а вовсе не "демократам" или прочим самопровозглашенным "борцам за права". Или кому-то на руки выдали те 54,6 доллара, как иудины серебрянники, - за наше "молчание-золото"?

Россия, приватизировавшая в течение 1990-1998 годов государственной собственности больше каждой из всех других стран, по доходам от ее реализации заняла среди них лишь 20 место. Бразилия в 1990-1998 гг. от приватизации получила 66,7 млрд. долларов, Великобритания – 66 млрд., Италия – 63,5 млрд., Франция – 48,5 млрд., Япония – 46,7 млрд., Австралия – 48 млрд. долларов. Даже Венгрия, где государственная собственность была намного меньше российской, в эти годы получили от ее приватизации в 1,6 раза больше, чем Россия. Доходы от приватизации на душу населения распределились следующим образом: в России они составили 54,6 доллара, в Австралии – 2560,3 доллара, в Португалии – 2108,6, в Венгрии – 1252,8 доллара, в Италии и в Великобритании – более 1100 долларов."

Устинов, И. Приватизация по-российски. Независимая газета – Политэкономия. – 2001. – 17 апреля.

Нет, надо сделать перезагрузку системы ценностей. Это надо сделать хотя бы из вредности. Поскольку всем хороша пирамида Маслоу, да только вот и не знаешь, к чему в ней прилепить простые вещи, в которых человеку лучше все же почаще испытывать потребность: самоуважение, достоинство, любовь к Родине, семейное счастье... Когда человек приходит в нормальный дом, где у него все замечательно, где люди расстраиваются лишь как в мексиканских сериалах - по причине излишней влюбчивости.

Приятно пройтись вечером по городу, глядя на разноцветные квадратики окон. Приятно думать, что за ними живут честные люди, поселившиеся в новом доме не "на ворованное", которые сумели дать достойный ответ самонадеянному торговцу цветочками, решившему когда-то вместо лютиков и фиалок торговать бумажными цветиками ваучеров, твердо рассчитывая на короткую память сограждан и их печальную демографию:

...75% российского ВВП производится в частном секторе, созданном с помощью ваучера! Нужны были ваучеры по Чубайсу или по Лужкову? Десять лет назад это был вопрос вопросов: остановить, отменить! Все кипело, бурлило и т.п. Сейчас острота спала. Через пять лет спадет еще больше. А через 15 лет никого не будет интересовать: правильно – неправильно? Все осядет, осыпется. Что останется? Частная собственность в России."

Чубайс, А. О Путине, шахтерах и ваучере. Аргументы и факты. 2002, №34. С. 3.

Именно нам предстоит дать ответ на его тогдашнее самодовольство. Чтобы и через 100, и через 200 лет после нас никто в России не смел более называть воровство государственной собственности - "реформами". Забывать простые заповеди "не убий!", "не укради!" - грешно и в прощенное воскресенье. Это не "забывчивость", а безнравственность!

Конечно, частная собственность останется. Как и сама Россия. Вот только таких "собственников" в ней больше не будет.

 

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

 

Комментарии (53) на “Пирамида Маслоу”

  1. прохожий:

    Ирина, Вы не ошиблись ли на порядок вот в этой фразе?

    «Нормативный срок сдачи в эксплуатацию аналогичных строительных объемов в нормативной системе — 1,6 месяцев.»

    Все-таки, сроки в 16 месяцев мне кажутся более похожими на правду…

    P.S.
    Пропиарил на vott.ru

    • @прохожий, cпасибо за пиар и замечание. Просто поначалу хотела написать полтора года, как в среднем это и строилось. Надо ж было премию отбить. По нормам это 19-21 месяц в зависимости от конструкций ограждения.

  2. Ойген:

    http://realty.lenta.ru/news/2008/11/10/danger/

    Вот Москва хочет отказаться от фасадов в полкирпича. Что-то верится с трудом.

  3. Светлый:

    Как всегда на 5 баллов.
    С грустью отмечу плагиатом:
    Жаль только что в той России прекрасной
    Жить не придется ни мне, ни тебе.
    Наконец дошло до старого хрыча, какую частную собственность Вы имеете в виду.
    Да ради бога. Как это у Высоцкого: Я Вань такую же хочу.
    Больше вопросов не будет. Пойду нашим молодым подкину, есть над чем репы почесать.

    • @Светлый, вы даже не представляете, насколько все вокруг вас зависит от образа мысли и ваших слов. Это Россия!
      Поэтому не стоило трогать строчки сифилитика, проникновенно лгавшего каждой строчкой, ни одного дня не работавшего, жившего в ожидании геволюции, которая все спишет, на средства мужа своей любовницы.
      Когда берете строчки — надо думать, от кого вы это слышите.

      Не обижайтесь, я тоже многое поняла о Некрасове, лишь хорошенько проработав 19-й век:
      http://deduhova.ru/government/premise.htm
      Здесь я разбираю лучшее стихо этого страдальца. Там же вы увидите, что жил этот мерзавец в достаточно прекрасной стране, которой не был достоин. Все вокруг работали — этот за народ страдал и ожидал светлого будущего.

      Я вам много других цитат подарю, бросьте эту пакость! И когда вы свободным от навязанных штампов сознанием согласитесь с ними — вы почувствуете, как именно меняется мир, подчиняясь Слову.

      Вчера смотрела по телику, как мой местечковый кореш Витька Милитарев пытается по слогам донести некоторые мысли, которые мы здесь обсуждаем. Они у него в голове целиком не помещаются, но уже и другие туда не лезут. Понимаете? Стоит сказать слово — и морок спадает. А это главное! И вдруг видишь, что ничего не надо ждать, что именно так и должно быть — масса дел, которые до «светлого не нашего будущего» никто не сделает за нас.

  4. Consigliere:

    Ирина,

    Вы, похоже, подошли вплотную к интересной теме, о которой мало кто хочет говорить вслух — государственно-частное партнерство, правовые нормы взаимодействия государства с частным капиталом и «свободным предпринимательством». Вы планируете продолжить и развить эту тему?

    Очень интересно было бы.

    Спасибо

    • @Consigliere, да планирую:)
      Мы сейчас на каком-то более низком уровне проходим достаточно сложный отрезок истории 19-го века, когда «проклятое самодержавие» только ленивым не «критиковалось» за концессии.
      В 1890-м Россия торжественно объявляет об отходе от такого «партнерства», при Ленине оно возрождается вновь. И смешно читать оправдания «Вождя пролетариата». Вот вместе и почитаем. Во многом по-новому взглянув и на историю, и на того же Витте… да и на нынешнее «партнерство», которое всем так хочется называть «частно-государственным», а не наоборот.
      Причем интересна финансовая подоплека происходящего. Откупа и концессии 19-го века критикуются, но объясняются «расстроенными финансами империи». Значит, другого выхода не было, да? Так чего ж такое и критиковать?..

      А нынче государственный сектор не знает, куда денежку сбыть, уже Международные финансовые центры создать планирует на фоне остановки производства. И после чистки бюджета в «глобальном кризисе» — вновь ссылаемся на то, что у государства, дескать, нет денег, потому оно в интереснейших «партнерах» страшно нуждается.
      К нам теперь с местечковым блеянием «государство у вас очень бе-е-едное» лезет специальная комиссия ООН по государственно-частному партнерству.

      Ссылок очень мало, буду признательна, если добавите примеры и ссылки. Как видите, частная собственность сразу выводит на множество ключевых и стратегических понятий.

      • Consigliere:

        @Ogurcova,

        У меня весь материал по госпрограммам и госпартнерствам на английском. Это поможет? Если да, то вот несколько ссылок:

        What are Public Private Partnerships?, Public-private partnerships: the essentials, Public-private partnership (P3) — общее описание, основные виды, плюсы и минусы.

        Public private partnerships — как это делается в Британии; руководящие принципы, стандартные контракты и т.д.

        The National Council for Public-Private Partnerships — Национальный Совет по ГЧП, организация, которая способствует созданию и развитию ГЧП на всех уровнях в США — федеральном, по штатам и локальном.

        Subject Resources for Public Private Partnerships — канадский ресурс со ссылками по всем видам ГЧП, стандартами, практическими пособиями по контрактам и т.д. Охват стран — Британия, США, Австралия, Канада, Ирландия, немного по Европе и развивающимся странам.

        Теории по проблеме вообще мало, и почти вся она завязана на приватизацию и законодательное регулирование взаимодействия сторон ГЧП.

  5. Перешеин:

    Забавные лестницы, их нужно отнести к «невозможным фигурам». Пианино по таким точно не поднимешь.

  6. Алексей:

    Давно так не смеялся. ПеЙсатель понятия не имеет о строительстве в целом, и в частности о строительных технологиях, строительных конструкциях, монолитном бетоне и арматуре. Создается впечатление, что написано с чужих слов по памяти, причем, довольно слабой памяти. Получилось как в анекдоте про Абрама и Битлз, которые ему не понравились, потому что картавят, шипелявят и в ноты не попадают…

    • Admin:

      @Алексей, будьте добры, подробней расскажите про ошибки автора на предмет строительных технологий, строительных конструкций, монолитного бетона и арматуры — что именно неправильно и что вас так рассмешило?

      Критические замечания по теме и рациональный разбор фактических ошибок — это хорошо. Эмоциональные нападки на личность автора (или комментатора) — глупо.

      • Алексей:

        @Admin, пардон, на статью попал по ссылке, не знал, кто автор, а тут оказывается такое…

        Ну что-же, попробую отметить то, что резануло слух (политику и прочие рассуждения оставлю за скобками сразу, ибо… ибо)

        Итак: «Торчащие стержни свидетельствуют о серьезном переармировании.» — разглядеть на довольно размытом фото какая там арматура, определить диаметр, ее класс прочности, разглядеть сечение несущих элементов, на ходу прикинуть нагрузку, рассчитать коэффициент армирования и увидеть, что там ПЕРЕармирование. Ну это может себе позволить только журналист, вряд ли серьезный конструктор.

        «Объект представляет собой “насквозьку” — здесь не ни одного брандмауэра.» «Насквозька» — забавный термин, неужели профессиональный? «Брандмауэр» — в современной нормативной литературе не применеяется, скорее в художественной. Если же сказать проще — «противопожарная преграда», то выяснится, что она может быть не только бетонной и обязательно несущей. Так что может быть смонтирована позже.

        «Мы видим трогательный момент устройства внутреннего слоя нынешних “ограждающих конструкций”, которые представляют собою… перегородку, устраиваемую враспор с перекрытиями.» Непонятно, в чем проблема. Видимо, у автора личная неприязнь к подобному типу ограждающих конструкций.

        «Вот тряпочки развесили — на температуре 40 градусов ниже нуля “набирает прочность” бетон восьмого этажа». Наверное, автор не знаком со способами зимнего бетонирования, иначе заем бы так огульно оговаривать здесь и в других местах текста именно зимнее бетонирование. Далее, температура указана минус 40. Не уверен, что автор когда либо видел строящееся здание при такой температуре. Обычно, оно покрыто толстым слоем инея. Кстати, на фото есть дата. Если глянуть архив погоды, то в этот день в Ижевске было около -20, при такой температуре вполне себе можно бетонировать.

        «Лестницы уложены без металлических тетив и косоуров прямо на консольные выступы перекрытий» Я, может быть, и не все знаю о строительстве, но довольно много. Но вот о «тетивах» слышу впервые. Новый термин? Про отсутствие капитальных ограждений смотри выше — они не обязаны быть из бетона, они обязаны иметь требуемую огнестойкость.

        «Зато по нижнему поясу каждого перекрытия имеется рукотворная аэродинамическая труба.» «Нижний пояс перекрытия» — еще одно откровение, оказывается у перекрытий есть пояса. О какой трубе идет речь вообще догадаться сложно.

        «Причем, мысль о необходимости создания предварительного напряжения в арматуре нижнего пояса, как вы понимаете, никому и в голову не пришла. Думали про другое, более интересное.» Как вы понимаете, откуда в голове автора возникла мысль о предварительном напряжении, понять очень сложно. Мало того, что в монолитных конструкциях его не применяют практически, да оно и не нужно, так опять же его определено на глаз (видимо, оборудованный рентгеном). Говорить о том, что необходимость предварительного напряжения определяется сугубо расчетом, а не походя на глаз, я уже стесняюсь напоминать.

        «Но зияющие насквозь проемы показывают, что проект не проходил согласования в установленном порядке.» Какие зияющие проемы? Дом не достроен, о чем речь? При чем тут согласования?

        «Все же пожарные у нас не настолько… » Проекты уже давно не согласовываются с пожарными, ТОЛЬКО в случае отступлений от нормативов.

        «Они должны понимать, что такое сооружение будет выгорать ярусом, никого им оттуда не спасти. При этом в топку непременно обрушится верхний ярус.» Почему ярусом? Кто запретил противопожарные преграды ставить? От чего «ярус обрушится»? Как это связано с отсутствием преград на этапе строительства?

        «Все-таки ужасает переармирование… » опять… и опять на глаз.

        «…причем, никто из турок ни разу не закупал арматуру в Ижевске, где есть Ижсталь, поставлявшая когда-то арматуру и в Японию. Все везут с собою» Откуда? Ну откуда автору известно чья там арматура торчит?

        «..и эти дикие диаметры можно… вязать, а сваривать почему-то нельзя.» Да потому что при сварке в построечных условиях уменьшается сечение стержня и разупрочняется сталь. Или автор видел на сварке арматуры на стройке сварщика 5-6 разряда? К тому же вязка арматуры гораздо технологичнее и быстрее, не требует электродов и сварочных аппаратов, самих сварщиков. Это азбука…

        » Мы имеем металлические клетки из чернобыльского металла прямо посреди городов, точечной застройкой.» Опять пример ясновидения? Откуда вообще взялась «чернобыльская сталь»? Автор чего то не договаривает…

        Пожалуй, хватит, времени не хватает…

        • taranchik:

          @Алексей, есть серьеные доводы сомневаться в Вашей компетентности делать подобные замечания:
          Лестница состоит из двух основных элементов — площадок и лестничных маршей. Площадки подразделяются на этажные, (на уровне пола каждого этажа) и промежуточные (междуэтажные). Марш — это функциональный и конструктивный элемент, соединяющий две лестничные площадки и опирающийся на них. Он состоит из ряда ступеней, укрепленных обычно на двух, а иногда на одной наклонной балке. Если несущие балки расположены под ступенями, их называют косоурами, а если по бокам (торцам) ступеней — тетивами. Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями — перила, высотой 800-1000 мм.

          Я не строитель, но гугль по ключу «тетива», «косоур» «стротельные конструкции» выдал 6 500 страниц на русском, из которых не менее 30% ссылок на строительные справочники…

        • Admin:

          Алексей,

          Чтобы разглядеть фотографии, нужно щелкнуть по ним мышкой — в отдельном окне появится большая фотография, и, хотя качество не везде на уровне, разглядеть можно многое. Когда сразу под фотографией вы видите линию, это означает ссылку на большую фотографию.

          От себя вопрос — как часто и как долго Вам приходилось строить в условиях сурового климата в России или за рубежом? Каков средний промышленный объем строительных проектов над которыми вы работали, этажность жилых домов? Сибирь, средняя полоса, Дальний Север или, скажем, Средний Восток и субтропики? Какова сложность и длительность проектов которыми вы руководили/в которых принимали активное участие, основные риски проектов и т.д.? (Пытаюсь определить уровень сложности проектов и Ваш практический опыт работы в отрасли)

          Кстати, основная идея статьи несколько в другом — что такое частная собственность и чем это понятие подменено на примере строительной отрасли в современной России. Общая подмена понятий «собственник», «раб» и т.д.

          Всего,
          Админ

        • @Алексей, значит, при -20 уже «вполне возможно бетонирование»? Причем, без теплового контура по всему ярусу, без журнала температур, под тряпками? Это по нормативам израильских банкиров? О! Они, конечно, великие строители. Но почему бы им вначале не ответить за обрушения перекрытий под собственным весом в Израиле?
          С перекрытиями у вас, чувствуется, большие проблемы, раз вы не знаете, что оно делится на растягиваемый и сжатый пояс. Но показываете лишь одно — никто этого не считал.

          Понятно, что профессионал против такого слова не скажет, полезет плевать лишь малограмотный социальный иждивенец, по той причине, что «не понимает» почему же до них в России никто не жил за наружными перегородками. Почему перегородки классифицируются как «внутренняя стена». Теперь, когда можно своих профессионалов заменить вот этим — уже и перегородки станут наружными.

          Но дело ведь не во мне. Не нравится моя оценка такой «политике»? А в чем проблема? Ведь «87% населения безусловно поддерживают Путина-Медведева». Да ведь и об этих системах я писала подробно еще 2,5 года назад. Тоже без проблем продолжали пихать это на рынок точечной застройкой.
          Но когда на такое понадобились государственные стредства на выкуп этой «недвижимости» — это уже не политика, это уголовщина. Попытайтесь такое реализовать честно, докажите профессионально, что это — элементарно пригодно для жилья.

    • прохожий:

      @Алексей,
      Давно так не смеялся. Комментатор понятия не имеет об авторе. Создается впечатление, что это первая и единственная работа Ирины Анатольевны, которую он прочел.

    • @Алексей, надо думать, что у автора должны быть оригиналы фоток в лучшем качестве, это раз. По внимательном прочтении можно сделать вывод, что автор живёт в этом городе, и ей не нужны даже фотографии. И главное, то, о чём написано в этой статье, я могу наблюдать и в своём городе. Особенно, что касается строительства на морозе. И последнее, по правилам русского языка, подпись надо ставить в конце письма а не в начале.

  7. Шульц:

    У вас паранойя. Ничего глупее не читал за последнее время.

  8. Юрий:

    Ирина, вы написали, что средняя зарплата составляет 5 тыс. рублей. Эта цифра расходиться с официальными данными по городу Ижевску
    http://www.izh.ru/izh/info/29643.html

    • @Юрий, у нас есть две ставки на кафедре — 1,8 рублей и 2,6 рублей для людей с высшим образованием.
      Кроме того, вторую неделю идут массовые сокращения на всех предприятиях города.
      Люди отправляются в неоплачивые отпуска.

      В статье «Девальвация совести» приведены официальные данные инфляции. Вы не подскажете, как официальная инфляция может быть меньше ставки рефинансирования ЦБ?
      Лиц, которые прямо в городе занимаются добычей полезных ископаемых, а так же финансовый сектор я из своих исследований исключаю. Поскольку у них это не зарплата, но эти выплаты ведь в целом увеличивают инфляцию.
      Имею в виду старомодное — «то, что можно заработать честным трудом».

      • Юрий:

        @Ogurcova, Т.е. как я понял из вашего ответа, имеется ввиду средняя ЗП на текущий момент, а не начало года? А есть данная цифра в каком-нибудь официальном источнике, для анализа статистики по официальным документам?

        • @Юрий, такие цифры есть. Это цифры, с которыми налоговые выбивают с предпринимателей социальный пакет к заработной плате и НДС, поскольку объем з/платы с социальным пакетом считается «добавленной стоимостью» в нашем тройном налогообложении. Эти цифры намного скромнее официальных.
          Если инспекция обратится в суд с официальными цифрами, она суд не выиграет:)

          Как вы понимаете, у инспекций цифры намного более «официальные», все необходимые данные для анализа у Минэкономразвития имеются. Но… вместо того, чтобы вводить государственные программы развития отраслей промышленности, предпринимать какие-то усилия, просто начинают запугивать предпринимателей как бы из великой заботы о народе. А официально идут другие цифры.

          Но у нас и официальная запрлата чиновников высокого ранга — 6 тысяч рублей. На самом деле и секретарши не получают меньше 20-ти.

          У меня «для анализа» данные по ведущим ижевским заводам, вузам и строительной отрасли. Этого достаточно.
          И мне подобные данные нужны для другого, чем официальным источникам. Мне надо определять ценовую политику, возможности моего гибнущего рынка. Для меня эти данные — кусок хлеба, т.е. нужда в подобных данных несколько иная, чем у «официальных источников».

  9. TNT:

    А я хочу вступиться за голодных югославов и несчастных турок вынужденых батрачить на чужбине. А также за Алексея. Хотя и говорят, что невежество не есть аргумент, но надо же пожалеть людей ибо они не ведают что творят. НЕ ЗНАЮТ они как НАДО строить. Ведь если рассказать человеку что надо делать кирпичную или бетонную противопожарную преграду разве он будет делать ее из гипсокартона или дерева??? Работяги делают именно то что им говорят. Сомневаюсь, что югославы на ходу улучшали проект здания…

    И далее везде. Разве Путин или Медведев хотят плохого людЯм??? ОНИ НЕ ЗНАЮТ. А уважаемыйАлексей не успевает за ними уследить.

  10. Алексей:

    taranchik, я очень рад, что вы умеете пользоваться гуглем. Мне, право, неловко, что я поленился им воспользоваться. Но я вас уверяю, что свое образование получал в очной форме в ВУЗе, а не приобретал в интернете. Итак, тетивы. Судя по описанию, такая конструкция применяется в металлических маршах большого пролета. Необходимости в тетивах в монолитных маршах небольшого пролета нет никакой, так же как отдельных косоурах — минимальная толщина марша вполне позволяет разместить там арматуру и расчитать его как плиту. А еще вернее, посчитать лестницу как элемент объемного каркаса, работающего совместно с перекрытиями и колоннами. Современные расчетные комплексы позволяют считать весь каркас здания целиком, считать безбалочные перекрытия, так что нет необходимости вычленять отдельно ступени, косоуры и тетивы.

    • @Алексей, , в таком случае, как вы можете не знать, что железобетонное перекрытие рассчитывется по двум поясам (сжатому и растянутому), и что означает трещина по углу нижнего пояса выступающей консоли? Кстати, это какой пояс будет по расчетной схеме? Без гугля, пожалуйста. И фамилию того спеца, кто принимал у вас ЖБК.

      Значит, каркас вы решили рассчитывать скопом, аж вместе с лестницами? Отлично. Тогда скажите, по какой расчетной схеме будут считаться совместно перекрытия и колонны в каркасе. Просто назовите расчетную схему.

      Раз вы вводите понятие «объемного каркаса», объясните, что такое… «плоский каркас». Поскольку это новое понятие, приведите ссылки, где вы такое опробировали. Я ведь настолько дремучая, что «объемлющий каркас» знаю, а вот что вы имеете в виду под «объемным каркасом» — простите, нет.

      Значит, лесенку решили считать «как элемент каркаса»? Ссылочку, где лестница уже относится к элементу каркаса. И на согласование с пожарниками.

      Безбалочное перекрытие — это одно, а вот выступающие консольные элементы, опертые по одной стороне — это совершенно другой расчет. Тут я, полагаю, отвечать все-таки надо уже в суде.

  11. Алексей:

    Admin, спасибо за ликбез по фотографиям, но я не первый день в интернете. Я писал именно о больших фотографиях, на них так же невозможно определить диаметр арматуры. Возможно, автор лазал по стройке или видел проект, но из текста это не ясно.

    «От себя вопрос — как часто и как долго Вам приходилось строить в условиях сурового климата в России или за рубежом? Каков средний промышленный объем строительных проектов над которыми вы работали, этажность жилых домов? Сибирь, средняя полоса, Дальний Север или, скажем, Средний Восток и субтропики? Какова сложность и длительность проектов которыми вы руководили/в которых принимали активное участие, основные риски проектов и т.д.?»
    — то есть предлагаете нам, как профессионалам, не заниматься ерундой, а просто достать и померяться? Подход не новый, и в принципе, широко используемый в сети. Но я и не претендую на первенство в этом состязании, у меня просто ряд конкретных вопросов, приведенных по вашей просьбе, на которые ответов почему то нет.

    «Кстати, основная идея статьи несколько в другом — что такое частная собственность и чем это понятие подменено на примере строительной отрасли в современной России. Общая подмена понятий “собственник”, “раб” и т.д.»
    А я сразу оставил за скобками эти вещи — как гражданина меня они волнуют, а как строителя — мало. Автор строит свои общественно-политические выводы на основании технических предпосылок, которые мне кажутся предвзятыми. Их я и оспариваю.

    • Admin:

      @Алексей, меряться мы ничем не будем. Вопросы к Вам возникли по ходу чтения Ваших возражений на то, что Дедюхова написала. Потому и спросил. А ответы на Ваши вопросы будут скорее всего, непосредственно от Ирины.

      Всего,
      Админ

    • @Алексей, всех строителей, о которых я точно знаю, чсто они таковыми являются (согласитесь, не ваш случай), — весьма волнует, какую недвижимость, в какую цену впарят по «государственным программам» нашему клиенту. Эти люди, получив металлические клетки из чернобыльского металла, засыпанные ПГС, слегка перемешанным с цементом низкого качества — будут работать на такое 20 лет.
      Если вы — строитель, вы знаете, что за это время сменится два поколения строителей.

      Но если бы вы действительно имели нормальное базовое образование, где вас вначале выучили бы классификации ограждающих конструкций, вы бы были весьма озабочены, что к вам в деревню явилась кустарщина 70-летней давности. Что ДСК и тресты стоят, а лепятся сооружения без ограждающих конструкций вообще, с консольными выпусками, неопертыми по трем контурам, — а все это без проблем принимаете органами государственного надзора в качестве… жилья.

      А нормальные отечественные системы пройти согласование не могут. И вас при этом якобы не волнует даже смертность лучших каменщиков на таких объектах?
      Нет, я не могу предложить своим клиентам такую систему. Поскольку я ведь не смогу скоренько рвануть в Турцию или Югославию, я со многими своими клиентами встречаюсь по три раза на дню.

  12. Алексей:

    «@Алексей, значит, при -20 уже “вполне возможно бетонирование”? Причем, без теплового контура по всему ярусу, без журнала температур, под тряпками?»
    Значит, про -40 все таки было легкое преувеличение? Мило. Далее — ну заем же так грубо передергивать, из моих слов о возможности каким образом следует, что ничего из перечисленного делать не надо? Я могу дополнить список, он не исчерпывающий. Я только не понял, как по наличию тряпок вы определили отсутствие, например, электропрогрева? Или кроме создания теплового контура и отопления внутри вам другие способы зимнего бетонирования не ведомы?

    «Это по нормативам израильских банкиров? О! Они, конечно, великие строители. Но почему бы им вначале не ответить за обрушения перекрытий под собственным весом в Израиле?» Почему бы для начала не перестать смешивать тепло с мягким? Или без лирических отступлений и выпадов на технические темы вам уже неинтересно говорить?

    «С перекрытиями у вас, чувствуется, большие проблемы, раз вы не знаете, что оно делится на растягиваемый и сжатый пояс. Но показываете лишь одно — никто этого не считал.» «Нижний пояс» и «растянутый пояс» — как говорится, почувствуйте разницу. Мне представляется странным, что как профессионал, вы настолько невнимательны к деталям. И все таки выделять ПОЯСА в цельной конструкции — это бред. Пояс — это конструктивно обособленный элемент, у фкрмы — пожалуйста, пояс. У балки НЕпрямоуголного сечения. Но у плиты?

    «Понятно, что профессионал против такого слова не скажет, полезет плевать лишь малограмотный социальный иждивенец, по той причине, что “не понимает” почему же до них в России никто не жил за наружными перегородками. Почему перегородки классифицируются как “внутренняя стена”. Теперь, когда можно своих профессионалов заменить вот этим — уже и перегородки станут наружными.»
    — поток сознания трудно комментировать. Наверное, «малограмотный социальный иждивенец» — это я?

    «Попытайтесь такое реализовать честно, докажите профессионально, что это — элементарно пригодно для жилья.» — очень грамотная позиция: назвать кого то верблюдом и потребовать, что бы он доказывал обратное.

    • StackAn:

      @Алексей, Ваши доводы почему то не проиллюстрированы технической информацией, которой, по Вашим намекам, Вы располагаете. Не считая предположения, что применялся электропрогрев — фактически ничего нет.

      Возможно Вам будет проще подтвердить свою информированность указанием профессии или опыта работы и сферы деятельности

      • StackAn:

        @Алексей, прошу прощения, не заметил выше Вашу фразу про «достать и померяться».

        Предложение снимается, тем более, что характеристика «образование получал в очной форме в ВУЗе, а не приобретал в интернете» исчерпывающая.

    • @Алексей, если под тряпками проводится электропрогрев, то вы в курсе, какой пар будет валить из-под тряпок при (-20 град С)?
      Но я намеренно выставила фотки от 20 февраля 2006 г., аномально холодной зимы. И здесь видно прирост объемов монолита, который достигался при температуре и 43-45 градусов ниже нуля. Конечно, при 45 градусов я не выведу рабочих, даже при минус 30-ти. Да и камеру мне жалко даже на минус 20-ти.

      Теперь об этой вашей фразе:
      “Нижний пояс” и “растянутый пояс” — как говорится, почувствуйте разницу.

      И в чем же «разница»? Если вы получали образование, как хвастаете, вы как раз употребляете словосочетание «нижний пояс», а не «растянутый». Вы должны ЗНАТЬ, что нижний пояс — растянутый, но далее все нормативы приводятся по «нижнему поясу», все ВСН на обследование. И как раз употребление словосочетание даже между проектировщиками «растянутый пояс» — технически неграмотно. А уж когда выходите на согласование с пожарными… Вы им там полчаса будете объяснять, что имеется в виду? «Нижний пояс» они знают, а «растянутый» — нет.

      К тому же вы выступили с категорическим отрицанием, что перекрытие имеет пояса, теперь изворачиваетесь. Неужели вы полагаете, что после 20-ти лет педагогической работы, в т.ч. и в сфере переподготовки проектировщиков, экспертизы проектов — мне сложно понять, с кем я имею дело?

  13. Алексей:

    Сообщаю: потратил день, почитал об авторе и автора. Все вопросы снимаю, теперь мне все понятно. Чего, к сожалению, не скажешь о статье. Первое свое ощущение от нее я выразил совершенно искренне и точно, и в своей технической части она изобилует совершенно ненужными пафосом и обобщениями. Техническая часть статьи лишь профанирует монолитное строительство для неподготовленного читателя. Совершенно очевидно, что такова цель автора, что и вызвало мою реакцию неприятия.

    Ogurcova, насчет электропогрева я в курсе (присутствовал) и немного расскажу: пар от бетона идет, но совсем немного, да и то пока он пребывает в жидкой фазе. После схватывания влаги внем остается совсем не столько, что бы от него «валил пар». А кроме того, электропрогрев рассчитывается на поддержание всего лишь небольшой плюсовой температуры на поверхности, что так же не способствует образованию большого количества пара. Да и нужен то прогрев только на тот период, пока в бетоне есть не связанная вода, а это максимум 3 дня…

    Про прирост объема тоже не совсем все гладко — даже у нас в сибири экстремальные температуры держались не больше 3-5 дней к ряду и было это пару раз. На это время вполне можно было приостановить работы, а вы могли этого не заметить, так как берегли себя и камеру.

    Я сам вообще не фанат зимнего бетонирования, и считаю, то нужно его успевать делать по теплу. Но если уж приперло, то с соблюдением технологии отчего ж нельзя то? А тем более так огульно все монолитное домостроение…

    Ну а пояс — да Бог с ним, с поясом. Негоже специалистам из за термина спорить, суть то от этого не меняется, уже понятно кто что имел ввиду.

    Но спорить с вами, как предупреждают в жж, наверное и в самом деле бессмысленно, не являясь адептом ваших теорий :)

    На самом деле я почти во всем с вами согласен, и тоже переживаю за разваленный стройкомплекс и утерянную школу проектирования. Вот только предпочитаю не «подавать ключи», а «стоя по пояс в дерьме ремонтировать канализацию».

  14. Кудрявцев В.:

    В очередной раз Вы меня поразили, Ирина Анатольевна. По поводу статьи и дискуссии с Алексеем на языке глупое «… когда такие люди в стране советской ЕСТЬ!»

  15. Katya:

    я , если честно, уже который день в шоке от таланта….. ТАЛАНТИЩА…..этой женщины !!!!!!!!!!!!!!!

    to Ogurcova
    Ирина Анатольевна, человечище вы мое ненаглядное!!! )))) СПАСИБО
    а ресурс Ваш с головой меня утянул в свои манящие дебри, и никак мне отсель не выбраться)))))

  16. Igor:

    Прогрев бетона не 3 -5 дней а до набора 50-70% прочности иначе не есть хорошо. Набор температуры ступенчатый с выдерживанием на каждой ступени до 8 часов, температура бетона не выше +40 градусов. Должна быть теплоизоляция и электрические мощности бешеные. Правда могли применять предварительный разогрев и утепление по методу термоса и химические добавки

  17. Ю. Антонов:

    Да зачем вы свели дискуссию к технологии строительства дома? И Дедюха повелась на это. Речь совсем не о том. Жаль, тему испортили

  18. СВ:

    Ресурс посвящен для людей, которые не понимают в строительстве вообще ничего. Для тех целей чтобы забить им головы.
    Согласен с Алексеем целиком и полностью т.к. строительное образование у меня тоже имеется. Плюс к этому мне довелось какое-то время работать на строительных объектах в качестве мастера.

    Призыв к народу: прежде, чем принимать на веру чьи-то слова. Проверьте их, а не развешивайте уши.

    • Надеюсь, вы согласны с Алексеем и в том, что вам, как и ему надо еще многому научиться в строительстве, прежде чем упоминать о своем «строительном образовании».
      Вы внимательно прочли дискуссию с Алексеем? До конца?

      Блог рассчитан на ПОТРЕБИТЕЛЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ.
      Поэтому перед потребителем отрасли ни один профессионал не будет выступать с позиций «жрите, что дают!» или еще гаже — «не развешивайте уши!»

      Вы можете твердо, с указанием своего ФИО, ИНН, дом. адреса — сказать, что приведенные здесь объекты обладают потребительской стоимостью от 1.5 тыс долларов за метр квадратный? И почему вы этого не сделали сразу? Я все заявляю отнюдь не анонимно и отвечаю за сказанное.

      А речь идет о первой ступени пирамиды Маслоу и 25 лучших годах человеческой жизни, которую нельзя расходовать на эту уголовщину.

      Вы «имеете строительное образование»? Я его имею в нормальном советском варианте без «новых веяний». Но я имею еще и нормальную советскую аспирантуру, советские ученые степени и звания, нормальные советские авторские изобретения и научные труды в области строительства. Я вела нормальную советскую научную тематику в рамках нормальных государственных программ — с государственным литованием и проверкой на научную новизну и патентную чистоту.
      Вы были всего лишь мастером на стройке? В таком случае вам надо понимать, что немногие мастера становятся начальниками участка и начальниками производственных отделов. Еще меньше лиц «со строительным образованием» становятся ГИПами сложных сооружений. А еще меньше лиц может сказать, что имеет строительные фирмы, выполнявшие объекты любой сложности, которые работают с 1991 г.

      Но если вы уже солгали потребителю хотя бы раз и анонимно — вы никогда не станете профессионалом. НИКОГДА. Вот именно это я хотела сказать Алексею. Он считает, что можно разок солгать, а уж потом стать профессионалом. Но я таких случаев за свою практику не видела.

      • Ученик:

        Я видел множество серийных домов построенных до 1991.
        Некоторые из них были кривые. Вертикальные оси были непараллельны.
        В некоторых из них не работали вытяжки.
        Это нормальный советский вариант?
        Или без фоток не считается?

        Ogurcova на линии
        Без фотографий и даты постройки, без обследования — не считается. Поскольку вы беспардонно лжете.
        Причем, сами, уверена, живете в советской серии, полученной бесплатно. Вот потому никто из строителей особо не возражал, чтобы жильцы все-таки хотя бы частично оплачивали стоимость жилья. А то получат надежное жилье — и начинают выкомыривать! Кстати, стоимость 1 м2 лучших советских серий — 286 руб/м2. А первых массовых — 100 рублей. И на эту сумму каждому с лихвой отвалено, никаких спекулятивных накруток и содержания прокладок не предусмотрено.
        А лжете вы потому, что до 91-го работал нормальный архитектурно-строительный контроль, проверявший соостность. То, о чем вы говорите, оценивалось для строителя в 7 лет особо строго режима, поскольку речь шла не столько о соостности, сколько о площади опирания плит перекрытия на несущие конструкции. Кому это надо ради ваших «доказательств» жизнь гробить?
        Итак, дома более 30-ти лет никто не эксплуатировал, в них творилось что попало — и где же массовые обрушения «множества кривых домов»?
        А вот несоблюдение соостности нынешних монолитных халабудин с чернобыльской арматурой — достаточно скоро даст себя знать. Как-нить среди ночи.
        Кстати, нынешнее время ведь вполне удобный момент, чтобы узнать не только стоимость жилья, но и стоимость жилищной безопасности.
        Желаю вам за свою ложь заплатить сполна и лично. Вы ведь, когда писали, были уверены, что это вас лично не коснется, верно? Что вы свою денежку отмусолите, а все это кого-то другого накроет.

        • alex:

          Это уж как раз область ответственности таких «мастеров», как СВ. Имеющих «строительное образование» вместо того, чтоб быть строителями. То, что эти дома до сих пор стоят — заслуга не этих «мастеров», а тех строителей, кто еще на стадии проектирования предвидел появление таких «мастеров» на стройке.

          Про неработающую вытяжку тоже вопрос «мастеру» задайте — возможно он позволял «подмастерьям» скидывать мусор в вентблоки, вместо того, чтоб убирать его.

        • wolodja:

          Я, вообще-то не строитель, но где-то читал, что дома строятся «на конус», «пирамидально» и т.п. — т.е. сужаются к верху… т.е. вертикальные обводы домов не параллельны… поэтому они и стоят, что опираются друг на друга — как в карточном домике… а если разрушаются ()в результате землетрясения или бомбежки), то падают вовнутрь и не загромождают улицы, позволяя технике подъехать для разбора завалов, или проехать для выполнения боевой задачи (хотя последнее выгодно и противнику)… .

          • alex:

            Возможно такое делают в европе до сих пор. Но только потому, что там уже и плюнуть некуда, чтоб кому-нибудь в лысину не попасть. В России этим целям (и не только этим) служат нормы генерального планирования.

            Насколько они сейчас соблюдаются, это отдельный вопрос. Читайте разделы «уничтожение СНиП» и «техногенные катастрофы» в общем и статью «точечный беспредел» в частности.

  19. Роман:

    Кстати, об облицовке кирпичем.
    Прочитал вот это — http://lenta.ru/news/2009/07/16/house/
    потом это — http://www.lenta.ru/news/2009/07/17/nodanger/

    Диагноз понравился — кладка не выдержала жары.

  20. Евгений Ф:

    Невдаваясь в детали повествования замечу что в оснвании пирамиды Маслоу (Маслова) домик как удовлетворение базисных потребностей человека. Нол почему Вы решили что этот домик частная собственность? Разве арендованый домик не удовлетворит потребность в жилище? Почему Вы думаете что только купленый домик даёт человеку удовлетворение базисной потребности? Это мне кажется примитивный взгляд на пирамиду Маслоу.

    Пример : У человека есть купленый дом ,но он не может его содержать и этот дом у него забирают за долги. И другой человек с хорошим достатком ( капиталлом в нормальном банке) он же может арендовать то жильё которое ему в данный момент нужно и там где ему нравится.
    Так что главное ? Деньги. Правильно. Суть пирамиды Маслоу в том что пока человек не покушал не сел в безопасное место он не будет думать об уважении его в обществе не станет филосовствовать и снимать фильмы . Тоесть Спилберг не навокзале живёт и не питается бычками в томате и ему не говорят в трамвае : «Профурсетка, ещё в шляпе».
    Конечно есть исключения творческие люди без кола и двора ,но сколько они живут . А Сергей Михалков сколько прожил ? Потому что хорошо жил в нормальных условиях и гимны писал на любой вкус, А что не написать то под хорошую закусь.

    • Я просмотрела вашу очередную порцию желчи по последнему слову гайдару. Вы продолжаете навязывать окружающим «культуру поведения» и призываете «понять чужую Мысль».
      Далее вы идете на статью о Жванецком «Юбилейное», написанную после хамских выходок и лжи юбиляра в эфире, -поясняя, что мы обязаны от него все это терпеть, поскольку он вам дарил минуты бездумного ржания.
      Затем идете на эту статью и пишете комментарий вне всякого контекста, который я пропускаю, чтобы поставить точку.

      Сказанное вами – явно свидетельствует, что вы явились заниматься не только тупым флудом. Однако здесь уже есть несколько человек, занимающихся тем же самым, но уже навсегда отучившиxся читать морали бывшим соотечественникам «из Америки c любовью». Вы будете явно лишним.

      Я не собираюсь воспитывать вас. Думаю, вы отлично знаете, чем занимаетесь, с вполне жестко обозначенными целями. Ну-с, давайте выясним, что это у нас в вашем лице требует к себе пристального внимания.

      Стоит лишь набрать в поисковике сеть, с которой вы вдруг решили меня посетить – так ведь совершенно иное отношение к сказанному вами. Вы ведь не станете отрицать, что явились с IANA-BLK, это глупо.
      Набираем в поисковике – более тысячи страниц приблизительно такого содержания:
      «Эта сеть стала бедствием для многих форумов. Наверняка здесь тоже регистрируются люди ИП которых указывает на принадлежность IANA-BLK. Как выполнить супер-бан на форуме, для этой сети?»

      Вы чем решили заниматься в Америке, голубчик? Ах, у него приличной работы нет, так он за деньги будет рассылать жидовский спам про шаинского и гадить в душу «бывшим соотечественникам»?
      Вы хорошую статью выбрали. Где четко доказывается, что данная кустарная система монолитных халабудин, ставшая одним из механизмов создания кризисной ситуации – тоже навязана России бывшими соотечественниками, желавшими поправить за счет бывшей Родины личные поганые делишки.
      Но каждый раз удивлялась подонкам, которые начинали участвовать в информационной войне против России. Вы считаете, что ничем ей не обязаны? Это, конечно, ваше личное дело. Но в этом случае свои мнения – засуньте самому себе подалее в задний проход. Мы здесь в них не нуждаемся. Сами в состоянии составить себе представления обо всем.

      Было бы намного честнее — не выкручиваясь, не прикидываясь «своим» и «таким же» — честно и корректно обрисовать свою позицию, внятно изложить свои взгляды. Но вы имели наглость разговаривать здесь, будто имеете право корчить из себя «последнюю инстанцию».
      Нисколько не возражаю. Но терпеть вас возле себя не намерена.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (25)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация