Под кайфом…

Alimov0001.JPG4bb4f30863ed5Сижу, любуюсь на "антикризисные меры" российского правительства, которые все больше напоминают милую детскую сказку Корнея Чуковского про то, как глупые лисички игрались спичками и подожгли море. А затем все с упоением поливали полыхающее море огня, как могли… Потом вышел крокодил, который "море синее тушил пирогами и блинами и сушеными грибами…" Ага, и остается только ожидать пока бабочка крылышками "бяк-бяк-бяк" - потушит это только-только начинающееся пожарище…

Дикие способы государственного управления, аналогичные хулиганскому поведению лисичек со спичками, не менее диковинные детсадовские способы "ликвидации" постоянного вялотекущего кризиса с все более частыми обострениями, вызывают не только сомнения в дееспособности высшего руководства страны, но и закономерные вопросы к людям, решившим олицетворять собою нынешний отрезок истории России.

А ведь были здравые замечания о предварительной проверке претендентов на вменяемость. Ну, разве нормальный человек станет создавать "партию власти"? И если нормальный человек из здравых соображений самоконтроля способен сомневаться в себе и в правильности своих поступков, то в нашей нынешней "элите", похоже, не присутствует и зачатков психической адекватности.

Помню, как нянечка выуживала из туалета мальчиков, которые считали, будто настолько прекрасны, что все окружающие хотели бы непрерывно ими любоваться в естественном, так сказать, виде. Одного такого жаждущего всеобщей любви и обожания пришлось долго лечить.

Вот и нынешние Вовочки и Димочки совсем недавно с удовольствием демонстрировали себя в самых разных позах, уверенные в том, что в должностных лицах их уровня все само по себе прекрасно: и слова, и поступки. И никто из них не задумывался, насколько неприлично выглядит подобное самолюбование на фоне истории великой страны и ее народа. О стране и народе в такой момент думается ведь меньше всего.

Да и стоит ли задумываться о таких отвлеченных вещах, если под рукой довольно желающих написать за деньги, будто все общество испытывает аналогичный кайф, простите, "драйв" - от созерцания у руля "везунчиков" и "золотых антилоп". Будто и все остальные находятся под кайфом стабильных благ, свалившихся из-за высоких цен на нефть, а не кайфуют на завалявшуюся в карманах "везунчиков" мелочишку.

Именно в таком расслабленном и умиротворенном философическом состоянии мы, по мнению кремлевских аналитиков, должны были всем обществом ощущать методики правления двух питерских детсадовцев со спичками буквально накануне кризиса:

…Я сторонница гегельянского подхода, который говорил, что все действительное разумно. То есть именно та система государственной власти, которая устанавливается и которая вызывает стабильность, видимо, органично присуща для этого общества. Вот это был первый сложный этап, а теперь он закончился.

…Сейчас у России явно поступательное движение, все получается. Путин воспринимается не только в России, но и в мире как счастливчик, везунчик. Все, за что он брался, получалось, такая «золотая антилопа»: каждый шаг - успех, каждый шаг - победы.

…Знаете, для всякого успеха необходимы объективные условия и субъективные. Есть объективные - то, что эти самые пресловутые высокие цены на нефть дали нам экономическую стабильность и такие резервы, которые будут способствовать развитию других отраслей экономики, и экономика станет в целом более устойчивой, это первое. А субъективная основа - это так называемый драйв. Это общее состояние общества и власти.

…Общество ощущает, что мы поймали удачу, что нам везет, нам фартит, что у России сейчас все получается и что этот амбициозный курс, который был выбран в свое время Путиным, дал результаты, совершенно очевидные результаты. И эта волна драйва принесет еще удачу. В ближайшие годы у России будет многое получаться.

("Россия поймала удачу"; Ольга Крыштановская, Директор Института прикладной политики. 7 июня 2008)

5D69CE0A-5341-4FBD-B038-10EAEA0B55D9_mw800_mh600_sКак видим, эта политологиня вполне освоила "избирательные технологии", но её мыслительный аппарат настолько беспомощен, что причина и следствие в нем никак не связываются. Уничтожение реального сектора государственной экономики, приватизация бюджетообразующих отраслей - никак мысленно не ассоциируются с ежегодной миллионной убылью населения.

Она не понимает, что происходит, поскольку не в состоянии отследить простейшие связи "побед и успехов" своих любимых сказочных персонажей - с падением уровня жизни, сокращением рабочих мест, сокращением производства… с ростом этой самой "естественной убыли населения", которая настолько неестественна, что позволяет делать заключения об уничтожении государственности в России.

Каково управление, таковы и аналитики. Но если в обществе широко обсуждается прямая угроза государственности России по причине физического исчезновения большинства населения страны, то как же при этом общество может испытывать "драйв" от методов государственного управления везунчиков?

Ухудшающиеся социальные и экономические условия жизни населения, постоянный стресс и агрессивная внешняя среда привели к тому, что к общепринятым факторам, приводящим к понижению демографических показателей России, прибавились еще и ложные нравственные установки у населения репродуктивного возраста, регресс в области здравоохранения, огромное количество беспризорных и постоянного мигрирующих по постсоветскому пространству жителей страны. В медицинских картах вновь стали появляться давно забытые диагнозы — дифтерия тиф и холера, с катастрофической скоростью растет число зараженных сифилисом и СПИДом и статистика по суициду.

В стране все же не поголовные дебилы живут, а история России говорит о том, что здесь всегда было довольно трезвомыслящих людей. И как эти люди могут испытывать "драйв", сознавая, что и их потомки могут быть запросто заранее учтены как "естественная убыль населения"? Или кто-то из трезвомыслящих людей России может быть уверенным в обратном при нынешнем руководстве?

"Исследования элиты" этой тетей были бы более научными, если бы она исследовала тюремные иерархии, методы управления уголовных авторитетов, сложный путь их становления в камере – а затем бы перенесла эту иерархию на уровень высших эшелонов власти. В этом случае, она бы немедленно систематизировала нашу "элиту", выявив все подспудные течения управляющих сигналов, и мигом бы обнаружила "кто есть кто" в государственном управлении.

Она бы тогда понимала, что означают дикие, с точки зрения норм государственного управления, застолья "всенародно избранного президента" с кучкой лиц, необремененных ответственностью за будущую государственность России. Возможно, она бы даже поняла, что элита любой страны несет ответственность за будущее этой страны. В отличие от тех, кого она взялась расписывать за деньги.

Сегодня, когда в Кремле идут "незапланированные встречи" с "крупным бизнесом" без широких застолий, когда после самих встреч идут лишь сводки типа "все для фронта, все для победы!", очень хочется испытать того летнего "драйва" сторонницы гегельянского подхода.

Да, хочется вспомнить предыдущие посиделки, когда все ее герои сохраняли достоинство, рассуждали о недопустимости "вмешательства государства в сферу крупного бизнеса". Когда элитарный Медведев по-элитному произносил элитные тосты, уверяя, что наше гламурное государство и не думает покушаться на предпринимательскую свободу собравшихся господ.

* * *

Превратил Кремль в элитный ночной клуб, конечно же, еще Путин в уже далеком 2001 г. Потом дружба немного расстроилась по банальной детсадовской причине – не все остались довольны дележом игрушек. Но потом как-то все наладилось, поскольку Владимир нашел множество новых финансовых игрушек: и страхование гражданской ответственности, и ипотеку… Все занялись делом и принялись строить домики, приобретать машинки и испытывать драйв.

Кому же не хочется того же? Вот и Дмитрий сразу же объявил о "преемственности курса", решив, что раз уж все так замечательно, то неплохо бы возродить хорошие традиции среди хороших мальчиков.

На Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре в конце января Дмитрий Медведев пообещал продолжить традицию встреч с крупным бизнесом, заложенную в 2001 году Владимиром Путиным.

Но и в элитарной жизни случаются неприятные моменты, вызванные тем, что не все общество может физически принадлежать к элите. Кому-то надо еще и работать. И пока элита выбивается из сил в Кремле, расходуя на всех собственное везение, эти другие еще очень плохо умеют работать.

Прямо скажем, производительностью труда мы своего нового президента расстраиваем до слез. Скачет-скачет он золотой антилопой, а все без толку! Плохо еще работает народ... И поделиться об этом он может только с нашей самой работящей в мире элитой.

Медведев сразу обозначил одну из главных проблем — низкую производительность труда. "Сегодня по отдельным отраслям уровень производительности труда отстает от уровня развитых зарубежных стран в 20 раз", — посетовал избранный президент.

Получается, что рабочий в России тратит одинаковое, а зачастую гораздо большее количество времени, чем его коллега за рубежом, но отдача от этого труда существенно меньше — заявил Дмитрий Медведев. - Производство должно быть современным, а кадры — подготовленными не так, как в ПТУ в 70-е.

Наверно, бестактно уточнять, что и ПТУ СССР 70-х были неплохими учебными заведениями уникальной системы профессионального обучения, а само производство имело динамику, перед которой нынешняя "элита" - беспомощная ясельная группа, неумеющая завязать шнурки...

При этом в стране имеется и другая, советская, техническая элита, которая не так давно выполняла нормальные государственные задачи с производительностью, не снившейся на том самом "Западе". Но вопрос есть к убогим – что производить-то в апреле собирались? Вслух можно внятно сказать, что собирались производить с производительностью труда, выше нынешней в 20 раз?

Задачу можете поставить не под кайфом?.. Бесполезно.

Бизнесменов в первую очередь волновала трансформация налоговой системы из фискальной в стимулирующую."

Я долго выясняла, что же имеется в виду под "стимулированием". Оказывается, "крупный бизнес", т.е. "эффективные собственники"  собрались слегка обновить производство, но… за государственный счет. Угу, те самые "эффективные собственники", которые палец о палец не ударили ради создания этого своего "бизнеса", а просто присвоили труд нескольких поколений советских инженеров.

Да, они почти уже согласны, слегка ломаются по-девичьи… понимают необходимость и все такое. Пусть производство обновляется. Но на божеских условиях. Они ведь, когда его по карманам растаскивали, не имели в виду, что производство еще и обновлять надо. Поэтому, посетовав на то, как плохо еще у нас народ работает, решили полюбовно:

Государство готово к стимулированию таких расходов, но основная часть материальных затрат ляжет на плечи бизнеса. ... Бизнесмены согласны обсуждать самые разные альтернативы налогового стимулирования инновационной экономики. .... председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов [предложил] такой вариант: 50 процентов затрат, направляемых на покупку нового оборудования и технологий, разрешить засчитывать на налоги.

Кроме того, по нашему мнению, необходимо в ближайшее время создать институты софинансирования инновационных проектов."

Да-да, институты софинансирования просто необходимы! Там такое под соусом вечного обновления можно протащить… Славно быть элитой при таких везунчиках и золотых антилопах.

Правда, далеко не все, узнав прямо в Кремле о необходимости перевооружения производства, обрадовались такой новости. Могли бы ведь и раньше их предупредить. А ворчание элиты на доступный всем остальным уровень обычно переводит самый умный – Александр Шохин.

… чиновники, уточнил глава РСПП Шохин, должны нести ответственность в случае причинения бизнесу ущерба. Речь идет, прежде всего, об ошибках, допущенных при приватизации."

Вряд ли это звучит понятно и логично для обычного человека. Как можно причинить ущерб бизнесу при приватизации? Никто ничего насильно не приватизировал, кроме глупых "трудовых коллективов", у которых все акции пришлось по несколько лет через профкомы вытягивать. А теперь – нате! Выясняется, что приватизация для многих элитарных особ была ошибкой.

В результате, Шохин, начав за здравие, закончил… более реалистично:

Возвращая предприятие в госсобственность, власть должна возместить предпринимателю рыночную стоимость объекта", — заявил г-н Шохин. Медведев и с этим согла�ился.

Долго еще на тех апрельских посиделках обсуждала наша элита какие-то смешные нынче проблемы. Фотографировались, интервью давали…

Самое главное для российского бизнеса сейчас – это чтобы его никто не трогал", – отметил в беседе с РБК daily генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

Да кто бы такое трогал по доброй воле… Ведь рук потом не отмыть. Сейчас уже неприлично это напоминать, но в апреле все под шампанское обсуждали скорое вступление России в ВТО.

…И от лица тех, чей бизнес уже готов к встрече с мировым, и от тех, кто еще готовится. «Остался вопрос, конечно, экспортных пошлин на лес, достаточно острый. Но, может быть, и по нему можно поискать какие-то компромиссы. И если мы найдем эти компромиссы, то, по сути, у нас есть реальные шансы, все реальные шансы вступить в ВТО уже в середине этого года», — сказал Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», член бюро правления РСПП.

До исполненья всех желаний оставалось так немного! Вот июнь, возможные компромиссы, новые экспортные пошлины на лес, кругом одна элита… хорошо! Поскольку вопрос и о пошлинах зашел уже после выбитых льготах по НДПИ на нефть.

И при этом "стоимость российских сортов черного золота выросла с 2004 года в четыре раза. Пять лет назад цена за баррель Urals составляла $30. Летом нынешнего года она доходила до отметки в $130". Но налоговые льготы понадобились именно нефтяникам, поскольку "за вычетом экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых сами нефтяники не ощутили такого прогресса. Для добывающих компаний за это время стоимость барреля подросла лишь с $20 до $50. Нетрудно подсчитать, что на мировом энергетическом буме отечественные производители, среди которых выделяются «Роснефть» и «Газпром нефть», заработали менее трети от повышения цены на их продукцию на внешнем рынке".

Они "заработали" менее трети от спекулятивного роста цены. Совершенно ничего не почувствовав. Никакого кайфа, не говоря о драйве. Только они были самыми несчастными на этом празднике жизни, не для них скакала золотая антилопа… Но, в конце концов никто не ушел тогда обиженным.

Впоследствии, все затронутые нашей элитой вопросы от производительности труда самого ленивого народа в мире, до "инноваций" и "софинансирования", до реформы налоговой системы в пользу всех надувающих губки бантиком – все это вошло в программу как бы развития до 2020 года.

Хорошо посидели!

Вот так и собирались в апреле – в самом начале проваленного строительного сезона, когда уже стало ясно, что "элитой" достигнуто общее падение отечественного производства в среднем на 40% в сравнении с показателями прошлого года. Но не это заботило элиту, а новые вечеринки и приемы в связи со вступлением России в ВТО.

В конце мая к этому знаменательному событию приурочили ФЗ "О саморегулируемых организациях в строительстве", чтобы все зарубежные участники будущих празднеств не испытывали дискомфорта.

Но оставалась еще крайне неприятная зарубежным строительным фирмам отечественная нормативная система…

Цены на строительную продукцию из-за разрушения собственной индустриальной базы отрасли, устройства множества непроизводственных прокладок, повышения цен на строительные материалы "эффективными собственниками" и создания разного рода финансовых игрушек для элитных мальчиков - взлетели до небес.

Взносы господину Кошману в качестве пропускного билета на рынок в один миллион – тоже удешевлению конечной продукции не поспособствуют…

И здесь пришла элите в голову гениальная мысль - взять и обвинить во всем технические нормативы, которые и так давно никто не обновляет и не контролирует.

* * *

Лето прошло в какой-то суете, с обычной низкой производительностью. Не научился еще у нас народ трудиться с полной отдачей. А с началом бархатного сезона и вовсе... того. От народа вообще одни неприятности, если честно. Только вся мировая элита собралась на элитной Олимпиаде, геополитическое элитарное застолье было скомкано общей потерей аппетита. Утку по-пекински доедали в общем молчании.

Не надо быть кремлевским аналитиком, чтобы заметить, что геополитические решения о судьбах страны и дружественных народов прошедшим летом принимались вовсе не в Кремле, а в полевых условиях, причем, офицерами среднего звена...

Я давно поняла, что у нас в стране за все отвечает выживший в "реформах" советский инженер, которому еще "за державу обидно", и какой-нибудь капитан, в крайнем случае майор. Чтобы впоследствии не возникла настоятельная необходимость очередного капитана отбивать, пришлось самой немного подсуетиться. Это, чтобы никто не говорил, будто раз я - за развитие и укрепление частной собственности, то меня уже можно списать из советских инженеров.

Я не считаю "частной собственностью" то, на "обновление" чего надо вымогать налоговые льготы и "софинансирование" с туманными целями и неизвестным природе "продуктом". Чтобы сразу ныть о чиновниках, навязавших такую "частную собственность" при "приватизации", заикаться о "рыночной стоимости" компенсаций, когда такое пытаешься всучить обратно государству в общипанном и обескровленном виде. Во вполне кошерном виде, короче.

Но вернемся к нашей хронологии событий.

"Скоро осень, за окнами август…" - и ничего не напоминает о том недавнем апрельском ликовании. Никакого ВТО, Ангела Меркель и Кондолиза Райс "глубоко сожалеют"… И за окнами маячит кризис, о котором было понятно ещё с тех пор, когда Путин принимал ряд решений по размещению средств Стабфонда, организации финансовых игрушек с ипотекой на заокеанский манер, и средствам спасения избранных, о которых мы столько слышим сегодня.

Будущий российский кризис – это кризис корпоративного сектора, корпоративных долгов. И в первую очередь крупных корпораций. «Если бы в течение этого года не были приняты некоторые правительственные решения о том, что государство будет поддерживать стратегические предприятия в случае наступления их неплатежеспособности, в общем-то давно можно было бы ряд стратегических предприятий считать банкротом. На поддержание гигантов пойдут госденьги. Но их хватит максимум на год. Потом государство вынуждено будет отказаться от поддержки корпораций и они встанут перед риском банкротства»

В апреле я высказала вслух "крамольную" тогда мысль, что поддержка строительной индустрии США на уровне российского правительства, позволившая поднять показатели этому сектору с 25% падения в первом квартале до 14% во втором – плата за поддержку выборов Медведева и помощь в выборах преемника Буша. Но была и еще одна причина: государственные средства резервных фондов размещались в тех самых Fannie Mae и Freddie Mac, с которых начался кризис в США.

Интересно, что поддержка правительства США не коснулась одного из старейших американских банков - Lehman Brothers - четвертого по размеру в США. Ему спокойно дали обанкротиться. Из чего я могу сделать вывод, что средств Медведева и Путина в нем не было.

* * *

И раз так все замечательно само собою образовалось, можно было надеяться, что и дальше все само себя будет образовываться и регулироваться, поэтому 15 сентября 2008 года состоялась очередная встреча Президента Дмитрия Медведева с представителями российского предпринимательства. ... В ней приняли участие 50 представителей бизнеса: 35 из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), остальные из «Деловой России» и организации «ОПОРА РОССИИ». Обсуждались острые вопросы текущего состояния российской экономики и влияние на нее мирового финансового кризиса....

На этой встрече собираются люди, считающие себя главными держателями оставшихся в наличии рабочих мест и решительной такой опорой России. Все они в долгах, как в шелках. Хватали - не считая, спускали – теперь уже и не припомнить куда… В сущности, все действительно должно было само собою образоваться со вступлением России в ВТО, там бы все решилось просто за бюджетный счет.

Вдруг выясняется неприятная вещь. Практически все присутствующие имеют по игрушке в финансовом секторе, поскольку производством никто серьезно не занимается, да и не для того предприятия приватизировал, чтобы такими вещами заниматься. Практически за каждым стоит карманный коммерческий банк.

Основные средства, на которые существуют эти организации – иностранные займы. На данный момент долг российских банков и предприятий составляет 436 миллиардов долларов. […] Стабилизировать ситуацию могут только резервы Центрального банка, которые составляют 600 миллиардов долларов. Но, во-первых, они тоже не бесконечны, а во-вторых, если Центробанк начнет вливания своих финансов для поддержания всей системы, то рухнет рубль. И за ним последуют многие банки, а это грозит повторением печально знаменитого 1998 года, когда пострадали миллионы вкладчиков."

Угу, тех самых вкладчиков, чью производительность труда и обучение в советских ПТУ со смехом обсуждали в апреле… Цена на нефть падает, а перед ними стоит Медведев, предлагающий теперь средства резервных фондов прямо в Москве выдавать… Ну, поскольку все остальные средства пропали, куда теперь вложиться – никто во Вселенной не знает, поэтому теперь средства будут выдаваться в Москве. Медведев уже и название заведению выдумал - Международный финансовый центр.

У нас очень серьезный внутренний экономический потенциал и не менее серьезный запас внутренней прочности. И несмотря на те глобальные экономические проблемы, которые есть сегодня, тем не менее ситуация в нашей экономике в целом абсолютно стабильна, Надо последовательно двигаться вперед, продолжая решать приоритетные для нашей страны задачи. Я убежден, что у России есть все условия для экономического подъема.

Скачет он перед собравшимися золотой антилопой, а лица-то у всех сумрачные. Просто издевательство какое-то. Раз деньги на Запад не уйдут вовремя, с них же вернуть кредиты попросят, а тут – международные финансовые центры, а им - ни копейки, поскольку сами они местные. И всё, главное, этого везунчика радует, всё укрепляет в убеждении, будто наконец наладился чисто гегельянский процесс: все действительное разумно, а разумное – действительно.

Понятно, что еще остается Медведеву, кроме заявления о том, что в оттоке иностранного капитала из России ничего страшного нет. Ведь сам он свое президентство начал с заскорузлых штампов времен второго пришествия Путина о "необходимости привлечения иностранных инвестиций". Вот чуть тряхнуло – инвестиций нет. Но и такое не омрачает оптимизма везунчика: "Наш рынок способен сам позаботиться о себе!"

Бабульки на нашем рынке и не ждут, что на них золотая антилопа выскочит или Медведев позаботится. Да и я на своем строительном рынке видела лишь, как другие относятся к себе с горячим участием и заботой за государев счет. Медведев способен озаботиться американским строительным рынком, но уверен, что после ФЗ "О саморегулируемых организациях в строительстве" все само собою отрегулируется.

Первым с ним, конечно, Шохин не согласился. Он решил, что есть о чем позаботиться государству, раз решило их эффективной собственностью обременить, сняв с себя множество забот о производительности труда.

...государство должно обеспечить поступление на финансовый рынок дополнительной ликвидности. Но речь идет не о банальном вливании дополнительных средств в экономику, а о поддержке в трудной ситуации фирм, которые действительно могут продолжать нормальное функционирование… Инновации стоят денег.

Дальше пили просто – "За ликвидность!" Но без всякого удовольствия…

Картинка вырисовывается не ахти какая. Сидят "представители крупного бизнеса" с "элитой" и думу думают - где бы деньжонок на собственную ликвидность перехватить. Это уж после того, как "перехватили" по куску государевой собственности ради личной эффективности, не собираясь заниматься реальным производством. Тем паче, в каких-то государственных интересах с политинформациями в Кремле об "абсолютно стабильной в целом ситуации в нашей экономике", о том, что "у нас уж точно нет ни кризиса, ни предкризисной ситуации". Просто здрасьте, родимый совок!

И перед ними кривляется политический агитатор, рассуждающий о финансовых Нью-Васюках в Москве… как он будет практически ихние деньги спускать новым Мозамбикам и Зимбабве, как пострадавшим от "глобального финансового кризиса"…

Короче, все в расстроенных чувствах домой вернулись, всю ночь от грядущих перспектив не спали… и решили немедленно "ощутить кризис в России", чтобы их спасли немного раньше, чем Мозамбик и Зимбабве.

* * *

В одной недавней статье новый руководитель столь же новой Федеральной службы по финансовым рынкам, Владимир Миловидов, загадочно усмехается, признавая, что "никто не знает, как себя сейчас вести".

Он ничего нового там не говорит, повторяя лишь слова Медведева про то, что "у России есть шанс", что именно сейчас кризис "даже сильнее оттеняет важность формирования мирового финансового центра в России". А о Нью-Васюках у господина Миловидова сведений даже поболее, чем у Медведева. Поэтому чувствуется, что речь "Россия может стать мировым финансовым центром" написал Медведеву именно Миловидов.

Но я привожу эту статью ради кратеньких биографических сведений о новом высокопоставленном чиновнике: за крахом бирж США в 1987 г. Миловидов наблюдал как ученый, за дефолтом 1998 г. - как советник премьера (т.е. из-за плечика киндер-сюрприза). Там же сообщается, что Миловидов поработал и у Примакова.

Да, у того самого Евгения Примакова, который, вместе с уроженцем Удмуртии, советским инженером Юрием Маслюковым, разрулил предыдущий кризис 1998 г.

Напомню, что хотя в сентябре 1998 г. все партии, кроме КПРФ, отказались взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу России, тяжелейший кризис страна пережила достаточно безболезненно. И всё лишь благодаря тому, что Примаков и Маслюков прекратили разбазаривание бюджетных средств и ликвидировали бюджетные счета в коммерческих банках. Они организовали промышленный подъем при цене на нефть в 12 долларов за баррель.

Стыдно людям, мнящим себя "кремлевскими аналитиками", не знать, что к "золотому дождю" сегодняшние антилопки и коньки-горбунки не имеют никакого отношения. Младореформаторы при обвальной инфляции упорно держали цену на нефть на советском уровне по договоренности со своими хозяевами, четко показывая, что являются инфраструктурным уровнем сектора заграницы.

Это именно Примаков договорился со странами ОПЕК, ни перед кем не прыгая "золотой антилопой". А остальным надо совесть иметь и не приписывать себе заслуги двух стариков, ничего при этом не сделав для страны, лишь кризисы устраивая и разворовывая государственную собственность.

Поэтому закончу сегодняшний обзор очередной порции российского "драйва" важным замечание Евгения Максимовича, на которое, очевидно, мало кто обратил внимание, если даже работавший с ним человек "не знает, как себя сейчас вести".

Непонятно, почему выделение крупных государственных средств банкам не сопровождается жестко продиктованными им правилами их использования?»

То есть денежки спускаются именно "просто так", "на ликвидность". Даже без бизнес-планов, жестких показателей производственной отдачи, без контролируемого результата. Без оговоренных мер ответственности.

Странно, но это в самом деле так. Путин сообщает кому и сколько даст, но чего, сколько и когда за это получит государство – молчок. Причем, мы далеко не о всех таких "раздачах" имеем сведения, там очередь плакальщиков длинная.

Это не управление, это действительно какие-то прыжки антилоп под кайфом.

Прибегали два курчонка,
Поливали из бочонка.
Приплывали два ерша,
Поливали из ковша.
Прибегали лягушата,
Поливали из ушата.
Тушат, тушат - не потушат,
Заливают - не зальют...

01

©2008 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

 

Комментарии (28) на “Под кайфом…”

  1. Consigliere:

    Ирина,

    Сильно! Действительно, детсад какой-то.

    Спасибо.

  2. econic:

    Статья хороша. Дал ссылку на vott.ru

  3. Светлый:

    Статья отличная. Стоит проталкивать.
    Да, Ирина, спасибо за камушек в мой огород. Только ведь быть немножко беременной, все равно не получится. Это я про частную собственность.

    • @Светлый, буду признательна, если вы изложите здесь или на форуме — свои негативные впечатления о частной собственнности. Поскольку пока не вижу, с чем можно не соглашаться.
      Как-то в середине 80-х ехала 6 часов в одном купе с тетей Мотей из сельпо, которая, узнав, что я — строитель, всю дорогу ныла, как строители ей испортили жилье, которое государство выдало ей бесплатно за беспримерный труд в качестве приемщицы ОТК. Какие строители — дураки, идиоты, откуда у них растут руки и что располагается вместо головы.
      А у меня тогда лежало в кармане требование исполкома — снести второй этах моего смешного по нынешним временам садового домика и убрать гараж. Я замаскировала второй этаж под крышу, а гаражные двери обшила тесом и ложной дверью.

      Но вот сейчас сижу и думаю про вашу беременность: вы хотите, чтобы человек, способный выполнять сложные инженерные задачи, работал за похлебку?
      Ну, меня нечто заставляет работать бесплатно. Но я знаю, что в той или иной форме все оплачивается.

      Но, честно говоря, такой подход не вдохновляет.
      Да, при нормальных рыночных условиях именно мне никто не в состоянии составить конкуренции. Именнно потому, что к способностям у меня еще есть и постоянная необходимость работать, причем, делать все лучше других.
      Как уж получается — дело десятое.

      Но есть Уголовное право, которое должно ограничить владение частной собственностью людей, не способных ее заработать, укравших ее у государства.
      Вы это пытаетесь ко мне примазать? А не стоит такое в один флакон сливать.
      Вы с моей частной собственности, дающей мне немного времени на работу здесь — имеете кое-что, что пока не в состоянии оценить. А создание частной собственности урки-Потанина обобрало вас на всю жизнь.
      Все-таки надо хотя бы в первом приближении отделять мух от котлет.

      • Светлый:

        @Ogurcova.
        Даже и не знаю, как ответить, честно говоря ошеломлен. Такое ощущение, что статью и ответ мне, писали абсолютно разные люди. Попробую по Вашим разделам.

        1. Что значит мои негативные впечатления о частной собственности. На это есть мировые впечатления. Вот они, очень негативные. Просто со временем до людей начинает доходить, что отдавать свои природные ресурсы за зеленые фантики, примерно то же, как когда то у индейцев землю на огненную воду выменивали. Вот тогда и начинает лопаться этот мыльный пузырь, высоко культурного, капиталистического общества основанного на частной собственности.
        При чем тут тетя Мотя из сельпо? Чем плох честный труд приемщицы ОТК? На кой вообще хрен ОТК в сельпо? Почему не может быть строителей у которых не из того места растут руки? Я сам строитель, многих видел. При чем тут Ваш садовый домик? Вы же ярый сторонник уголовного права. Ну низя было в те года возводить на садовом участке двух этажные строения и гаражи, ну низя, это закон, при чем тут я или частная собственность. Сейчас вот тоже низя на своей частной собственности все что угодно строить. Правда 1 закон рынка гласит: чего нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги. Вобщем в первом разделе не понял ничего. Единственное, так к слову, в середине 80 проезд в купейном вагоне на указанное Вами время стоил 7рублей, при средней зарплате по стране в 178 рублей, впечатляет, правда?

        Не надо думать про мою беременность. Я вроде как к мужикам отношусь. Хотя при нынешнем развитии науки, может теперь и такое возможно. Это только пословица, что нельзя быть беременной наполовину. Если вы сторонник частной собственности, то чего весь сыр бор разводить, значит надо с радостью принимать и все ее издержки. Что значит я хочу что бы человек способный выполнять сложные инженерные задачи работал за похлебку? Конечно советская система не идеал, как и любая. Уравниловка зло. Но это не повод для разрушения страны. Главное ее отличие в том, что она развивалась, пусть маленькими шажками, но непрерывно улучшая жизнь для всех. В отличии от нынешних времен, плодящих млиардеров и нищих в соответственном процентном отношении. Да и все в жизни относительно. 120 рублей зарплаты ИТР, ну это грубо. Например моя жена с премией получала 154 рубля. При стоимости комплексного обеда в столовой 50 копеек, оплаты за квартиру 11 рублей, электроэнергии 4 копейки за кило, транспорт 3 рубля карточка на месяц на все виды, метро, тролейбус, автобус, трамвай. Ну и как не жирновата ли похлебочка будет. И это при том, что отпуск ИТР всегда получали в летнее время, а стоимость путевки на юга 2/3 оплачивал профсоюз.
        А это о чем? «Ну, меня нечто заставляет работать бесплатно. Но я знаю, что в той или иной форме все оплачивается.» Ну значит не бесплатно.

        При нормальных рыночных условиях вам и не будут состовлять конкуренцию, вас либо купят, либо захватят, либо заставят играть по их правилам. И никакое уголовное право вам не поможет. Уголовные права пишутся под власть имущих. А демократия это власть денег, а не власть народа. Поэтому ни чего вы не измените, каким бы золотым человеком в жизни вы не были.

        Ирина. Судя по вашему ответу, вы считаете что я вас попрекаю в вашей частной собственности. Так вот я не знаю, вас ни как человека, ни как предпринимателя, и мне нет никакого дела до вашего предприятия. Пользы мне нет ни от вашей ни от потанинской частной собственности, есть польза только от своей, личной но не частной собственности. Так что примазывать к вам ничего не собираюсь. А вас знаю только как блестящего аналитика. Ну вот вроде на все ответил, как смог, уж извеняйте. С уважением Светлый.

        • @Светлый, статья написана не специально для вас. Но она окажется написанной специально для вас, если вы не станете навязывать никому свои стереотипные рассуждения, а попытаетесь двигаться дальше.
          Тем паче, стоит ли с вашими представлениями писать какие-то «законы рынка». Они что, для всех обязательны?
          В данном случае, что для вас является опраданием неконкурентоспособности со мной? Вы — мужчина, уверена, моложе меня. Но сам уровеннь ваших рассуждений выявляет вашу неспособность сойти с того места в социальной лестнице, которая вас чем-то явно не устраивает. И «народ» здесь ни при чем. И мне как раз сегодня некогда, чтобы впихивать вам простые истины манной кашкой в рот, тащить на себе к светлому будущему.
          В данный момент вы неверно понимаете даже собственную роль в процессе. В статье использованы ваши штампы — как предметное пособие. И, повторю, лишь от вас зависит — окажется эта статья для вас, либо вы будете для других препарированным образцом.

          На счет приемщицы ОТК. В ней тоже ничего плохого нет, пока она тихо сидит на своем месте. Хочет говорить с людьми, достигшими куда большего? Отлично! Для этого она вначале должна поработать над собой хотя бы в плане культуры. Она должна иметь хотя бы общепринятые навыки общения, желание понять чужую позицию, а не навязываться со своими притивными представлениями.
          Во всех приемщицах ОТК обычно наиболее негативной оказывается общая черта — простодушие ограниченнго закосневшего человека, которое и есть хамство по-сути.

          На счет того, кто меня купит… были куда более сложные времена, когда я стоиа недорого, причем, и половины из этого не было написано. И ни у кого не нашлось свободных средств купить такое.
          Но когда вы пользуетесь здесь трудом многих людей, чей труд не в состоянии оплатить самостоятельно, не стоит вести себя приемщицей ОТК.
          Отсюда и первый закон рынка: «Выходя на рынок, знай, что отнюдь не все продается!»

  4. tsoka:

    Ирина, вы молодец! Чем ещё, кроме, продвижения ссылок, можно вам помочь?

  5. Ирина Анатольевна!
    прекрасная статья! Особенно порадовал опус с глупыми лисичками :-)
    как точно подмечена деятельность наших лисичек по преодолению кризиса.
    Как только начнут жужжать про «стоимость жилья падать не будет, успокойтесь!» так сразу думаешь что вести с дурдома передают…

  6. Татьяна:

    Давно знакома с Вашими статьями. Сильные, смелые, даже страшно. Я думаю вот что. Если всё, что говорится и показывается в СМИ принимать за чистую монету, то да, похоже на детский сад. Вопрос: почему люди не боятся выглядеть глупо, нести чушь, не отвечать за «базар»? Странно. Тут что-то подозрительное. Ведь не могут же одновременно сговориться дураки всей страны и попасть во власть, да ещё и долго в ней оставаться. Нет, это не глупые люди. Слова у них РАЗНЫЕ (в зависимости от ситуации), а действия ВСЕГДА ОДИНАКОВЫЕ, четко дуют в свою дуду, не собьются. Посмотрите на них, когда они говорят с экрана: слова тщательно подбираются, намеренная осанка, задумчивый или строгий взгляд, ну прямо сплошное напряжение мозгов, непосильный труд и забота о стране и людях. Этим — лучше сказать нечаянно какую-нибудь чушь, чем проболтаться о том, за что им мало не покажется. Ну подумайте, нормальному человеку оговориться или что-то пообещать и не выполнить — это срам, в лучшем случае — неловкость, а этим — хоть бы хрен. Завтра опять будут светиться со всех каналов и точно так же уверенно и озабоченно рассуждать. Нет, ребята, здесь что-то не так. Создается впечатление, что они четко и ясно понимают, что делают (по своей воле или нет, неизвестно) и очень, очень осторожно ступают в своих действиях. Такое впечатление, что после этого их, как школьников вызовут к директору и проведут разбор полетов. И, выступая, они именно об этом и думают. Нет, это не детский сад. В детсом саду, если доверить управление детям, они, сдуру, все равно что-то хорошее сделают, нечаянно. Здесь проколов нет. Нигде, никогда, ни в чем. Если кажется, что вот-вот наступит что-то более-менее нормальное, то за этим следует такой ОБЛОМ… Короче, надо ещё подумать, что бы это значило? Очень хочется ошибаться!

  7. Дмитрий:

    Ирина Анатольевна, спасибо Вам в очередной раз. Позвольте предоставить Вам ссылку на отчет Счетной палаты РФ.
    http://www.ach.gov.ru/bulletins/2002/5-7.php
    Хотя он сделан в 2002 году, думаю мало что изменилось к лучшему, я уже чуть ли не всерьез задумался о заготовке дров в будущем.
    Успеха Вам во всех ваших трудах.

  8. Ойген:

    Ирина Анатольевна! Спасибо за статью!
    Но всё-таки Фотошоп по кризису Медвепутин больше похож на актёра Виктора Сухорукова из фильмы «Комедия строгого режима». Ещё фикса у него золотая была. Этим двоим тоже очень пошло бы.

  9. Василий:

    ОБРАЗЦЫ ЖАЛОБ В ФАКОН, ПРОКУРАТУРУ и ОВД НА «ТОЧЕЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ»
    http://kaliningrad.svoe.su/viewtopic.php?id=1

  10. Светлый:

    Ирина.
    Вот уж не думал, что вызову столь сильное возмущение, отвечая на Ваши вопросы.
    И кашкой меня кормить надо. И стереотипные рассуждения я навязываю.
    Да ни кому я ничего не навязываю. У каждого своя голова на плечах.
    И с чего вы взяли что меня что то не устраивает на моей социальной лестнице?
    При чем тут, для меня статья, не для меня. Я уже сказал, отличная статья. А тот не для кого она, он ее и читать не будет. Раз вам более нравятся пустые похвалы, а не живая речь, наздоровье.
    Желаю успехов. Не буду больше пользоваться, как вы сказали, здесь трудом многих людей, который я самостоятельно оплатить не в состоянии.

    • @Светлый, я излагаю вещи, необходимые всему обществу, не только вам лично. Трачу на это личное время силы. Люди, помогающие мне — тоже работают бесплатно, ради всех.
      У меня нет никакого «сильного возмущения», нет и расчета, что сказанное все сразу воспримут адекватно и органично. Вообще… «все» и не нужны. Человек сам выбирает, чем ему заниматься и где вставать. Но смешно нынче стоять на ленинских «принципах», будто «массы творят историю», после описанного в статье дележа бюджетных средств узким кругом «эффективных собственников», полагая при этом, будто кому-то есть дело до вашего личного списка внеклассного чтения.
      Читайте вы кого захотите, а за здешнее чтение вам зачет ставить никто не станет.
      Но мне показалось, что, вступая в дискуссию, вы невнимательно читали те самые «отличные статьи».

      Мне нет дела до вашей искренности, здесь интернет — виртуальная среда. Но есть одна принципиальная вещь.
      Наши родители оставили нам отличную страну и налаженную экономику, не имеющую равных в мире. Однако оставили две нерешенные идеологические проблемки.

      Проблемки-то плевые, яйца выеденнолго не стоят, но вы, ссылаясь на мнение каких-то товарищей, реагируете именно на них:)
      У вас нет желания решить эти проблемы и наверстать упущенное, нет даже желания помочь даме, трудом которой пользуетесь. Вы пытаетесь в частном разговоре в ответ на мнение, которое я высказываю от себя лично и отвечаю (поверьте, и без вас отвечаю по полной программе в своем Ижевске) одна — «надавить» каким-то коллективным мнением.

      Вот это мне неприятно. Но — и только. Всего доброго!

      • Светлый:

        @Ogurcova, Ну наконец то нормальный ответ, не крутя, и не отправляя меня в какое то ОТК к тете Моте.
        Только с чего вы взяли, что не хочу помоч. Помогал и помогать буду, чем могу, а пока вообщем то только пропгандой.
        И вообщем то даже с радости напился бы, если бы у вас что то получилось, это после того как уже лет 10 не употребляю.
        Не согласен то я с вами только в одном, но это уж личное мнение, и никакой коллектив тут не виновен.
        Так что творческих успехов,и как всегда с нетерпением жду ваших статей.

  11. Екатерина:

    Ирина Анатольевна, я не нашла нужных ссылок на труды Леоньтьева. Я о тех, на основе которых господин Чубайс отминусовал 30 миллионов людей моего народа за ненадобностью, в виду его «гениальных рефрм». Я хочу вас спросить, мне увы, далеко до ваших аналитических способностей и вообще… Сколько уйдет в никуда моего народа в результате этой ошибки юсовского профкома, по вашим оценкам?
    Я не верю в то что до каждого можно достучаться словом, я не верю в то что тьму бездельников и бездарностей можно заставить работать какими-то писульками в суды которые состоят из таких же уродов. Не верю, небыло такого никогда в истории. Рожденный воровать — работать будет только на зоне под дулом автомата. А чтобы это организовать, многие взойдут на свою Голгофу. А там — лес рубят — щепки летят… Так задолбало жить в страхе, что смерть кажется матерю успокаивающей тебя в колыбели.

    • @Екатерина, Но и миру, созданному Словом, нет дела до того, верите вы в это или нет:) Это лишь дело вашей совести.
      Однако прямо на ваших глазах огромная страна, самая могущественная в мире — была развалена кучкой грязных ледышек-слов. Ведь СССР сдался вовсе не самолетам или вражеским армадам.

      Если бы слово действительно ничего не значило, меня бы пропустили чисто по законам рынка. Ведь сегодня страна перестает читать, скоро перестанет слушать и смотреть.

      Я-то ведь пришла не с публицистистикой, а с долгоиграющей, неодноразовой прозой, которую можно переиздавать, в отличие от нынешнего барахла.

      Чисто с точки зрения законов рынка, Светлый прав — не меня, а у меня должны были давно, в 2001 г. купить роман «Армагеддон №3″ для постановки блокбастера, даже не как книжку, способную удержать человека у монитора в течение двух суток.
      Причем, все, кто этим занимается — все меня знают, со многими мы переписываемся. Они читают меня, а при этом в издательском бизнесе появилось твердое правило — никогда не читать издаваемых вещей. Чтобы не нанести вред собственной душе.

      Только нет разницы, сколько прочли уже сказанное. Нет, разницы, что кто-то пытается сделать языком обратное. Я всех честно предупредила, что все бессмысленно, русский язык и каждое слово начнут работать против тех, кто решил посягнуть на Слово Его.
      Перечтите статью! И подумайте, много ли теперь заработает ложью директриса «института реальной политики»? Но здесь возникает база, по которой всю оставшуюся жизнь фигуранты апрельских встреч, начиная с Медведева и Шохина — будут отвечать за каждое сказанное слово.

      Уверяю вас, они уже сейчас завидуют вам, полагающей себя бессильной и беспомощной:))

      Да, ложь в масштабе одной шестой части суши — производит действие, которое во многих рождает неверие. Но я всегда говорила, что Господь в этом случае за вас, за каждого человека, ищущего истину, думающего о ближних, сирых и убогих — поскольку такое существо, как я, на вашей стороне:)

      Посмотрите на написанное здесь, на deduhova.ru — все это написано без единой надежды даже на понимание, установлено и редактируется людьми, знающими, что они заслужат лишь порицание за помощь мне. И мы все очень занятые люди, у нас у всех — семьи и дети. Никто из нас не имеет политических амбиций.

      Но есть вера, что слово изменит лицо мира. И это так! Слово создает миры и покоряет пространства! Вначале было Слово!

      • Ю. Антонов:

        Да, слово сильнее всего! Что не удалось сделать с Россией оружием, то сделали словом. Но есть слово сатаны и есть слово праведников. Кто победит? Не знаю. А законов рынка и экономики нету. Экономика работает в рамках государственных законов. НО что есть такой закон? В народе говорят- дышло. (на законных основаниях инквизиция сжигала людей, по закону тройки НКВД приговаривали к расстрелу, по закону в наше время разграбили страну и уменьшается население. так что призывать жить по закону…..). Законы зависят от политики. Какова политика, таковы и законы. Политика зависит от нравственности, морали. Но похоже, что современная нравственность- сатанинская. Нравственность проявляется в слове, думе, деле. Чьё слово изменит наш мир? Критериями какого уровня иерархии «экономика-законы-политика-нравственность» будут руководствоваться люди?

        • Уважаемый Ю. Антонов! Экономика не работает в рамках государственных законов:)) У нее свои объективные законы. Напротив, если законы государства не учитывают объективные экономические закономерности — это они не работают. А вот экономические законы работают всегда и независимо.

          Большинство положений цивилизованной законодательной базы отражает макроэкономические реалии. Не стоит путать причину со следствием. Но как раз отсюда следует: никакого «капитализма», «социализма», а тем более «коммунизма» не бывает, есть лишь УК РФ.

          Со Словом тоже все намного проще: есть ложь, — ничего создать с ее помощью нельзя, можно лишь разрушить. А есть правда — и правдимым Словом создаются миры и осваиваются пространства.
          Вы же оставляете возможность поговорить — лишь лукавому и праведникам. А как быть остальным? Кто вы сами в этом случае?
          Каждый ведь должен осуществить свободный выбор, данный ему свыше.

          Здесь все гораздо проще. Главное — КАЖДОМУ сказать своё, как можно более близкое к тому истинному Слову, которое лежит в основе мироздания. И все нагромождения лжи исчезнут сами собою.
          Надо лишь не примешивать к сказанному ничего личного, стараясь быть абсолютно честным с самим собою. А это возможно лишь в рамках системного макроэкономического анализа, в котором нет учета личностных критериев оценки вообще.
          Так что изменить мир Словом — вполне реальная вещь, если она базируется на последних достижениях человеческой мысли.

          Оставайтесь с нами!:)

  12. TNT:

    Я с подачи уважаемой Ирины Анатольевны до всех в округе докапываюсь с простым вопросом.
    КАК юрист или экономист может руководить высокотехнологической страной?
    На понятных примерах поясняю — вот изобрели паровую машину и капитализм сменил феодализм — была буржуазная революция…
    Следовательно, инженеры должны сделать научную революцию.
    Долой власть юристов и экономистов!!!

  13. Corvin:

    Невыразимо огромный респект автору!
    Прочитал все статьи, пропиарил везде, куда дотянулся.
    Ссылку на главную страницу записал на коре головного мозга.

  14. santcho:

    Ирина Анатольевна, назовите тех, кого Вы считаете достойным встать у руля.

  15. Юрий Иванов-Милюхин:

    Уважаемая Ирина Анатольевна, я писатель из Ростова-на-Дону, член Международного союза писателей. Из откликов на вашу откровенную и глубокую статью о положении дел в России мне понравился отзыв Татьяны, которая написала, что за спинами успешных «мальчиков для битья» стоит какая-то сила. Это правда, и Путин, которого в народе прозвали «путало», и Медведев, который и зимой и летом не перестает сосать лапу, и больше похож на пустого болванчика, напичканного университетскими знаниями, эдакого воздушного шарика, не обремененного никакими проблемами, стоит американский Уолл-стрит, которому они и служат с холопским усердием, подтверждающим их происхождение, и который высосал Америку до дна, а теперь перекинулся на Россию. У нас тоже образовываются семьи по образу и подобию американских, они в скором времени и будут распоряжаться нашими богатствами по своему усмотрению, кидая населению России не до конца обглоданные ими косточки. Метод, известный со времен мирового обустройства — хлеба и зрелищ, и не совсем сытый — не совсем голодный. Но постоянно в ярме. Путь людей с Уолл-стрита после растоптанной ими России, на которую они потратят максимум 150 лет своего бесценного времени, проляжет дальше, до другой страны, открывшей в своих недрах богатые залежи природных ресурсов. А потом, когда высасывать будет некого и нечего, они начнут поедать себя, начав с хвоста. Это и есть главный масонский символ — змея, закусившая свой хвост. В отношении вопроса, который задают вам по поводу того, кто на ваш взгляд мог бы стоять у руля нашей страны, ответ есть. Это Сергей Иванов, имеющий собственное мнение и не всегда крутящий головой по сторонам в поисках своих работодателей, ставящий интересы своего народа выше собственных амбиций. Это человек, обладающий глубоким аналитическим умом, не раз доказавший свою преданность отечеству, но неудобный мировым заправилам, которые держат его на расстоянии, не отказываясь от его ума полностью. Известно, что страна становится богатой только тогда, когда в ней преобладает чувство патриотизма — это Япония, Китай, Финляндия со скандинавскими странами. В нас это чувство россиянина-собственника задавливается со времен революции путем ассимиляции, глобализации и космополитизма, для этого и выпущены на волю крестьяне, для которых примером из века в век являлись скоты, и которые сейчас поставлены практически на все командные посты, кроме ключевых. Они послушны, они угодливы, они без ума от благ, которые им предоставили и за которые они готовы продать мать родную. Так-же дали волю женщине, для которой смыслом жизни стала аксиома — лишь бы не было войны. Где мы получаем больше всего негатива? В магазинах и в конторах, а там работают только женщины. А ведь женщина является хранителем ключей от мира и войны, и она готова терпеть все, лишь бы не допустить этой самой войны. Точно так-же, как она готова объявить беспощадную войну стоящим у нее на пути. То есть, если нужно будет доказать, что путь, по которому движется Россия, неправильный, что он ведет к угнетению населения, на пути встанет женщина, для которой этот путь был не в диковинку, и которая сама решила теперь поменяться местами с господами, непременно поставив их на свое прежнее место.
    Если взглянуть на небо, то можно увидеть, что там вечный порядок, то есть, каждая звезда занимает свое место, и все они равны между собой, как все они уважают друг друга, не подвергая опасности чужие траектории полета, потому что у каждой звезды она своя. А если звезду столкнуть с ее места — любую — то начнется хаос. В мире людей обязан преобладать тот же космический принцип, изменить который имеет право только Высшая Сила. Этот порядок заведен не нами, и ломать его — приговорить себя к гибели досрочно.
    Таким мне видится нынешнее положение вещей и выход из него я вижу один — патриотизм без национализма в стране и уважение более разумного и сильного более слабым и более зависимым по приговору самой матушки-природы в семье. Тогда и экономика будет работать на людей, и ресурсы не будут уплывать к чужим дядям. Других путей просто нет.

  16. Kelvin:

    2 Юрий Иванов-Милюхин
    Уважаемый ,
    Вообще-то ,упомянутый Вами Уроборос- отнюдь не есть главный масонский символ .
    «..Общепринятым символом движения является треугольник, внутри которого изображается открытый глаз — «лучезарная дельта», как её называют масоны. Само изображение глаза в треугольнике заимствовано из христианства, где этот знак является символом «Всевидящего Ока» и встречается на иконах и культовых сооружениях …»
    А Уроборос — древнее …
    «…Честь изобретения уробороса традиционно приписывается египтянам эпохи Среднего Царства, хотя в Китае обнаружены сходные артефакты, датированные третьим тысячелетием до н. э. По мнению ряда исследователей, толчком к созданию символа послужила форма галактики Млечный Путь.

    В индуистских мифах фигурирует змей, обвивающий в кольцо черепаху, на спине которой стоят четыре слона и держат на себе мир. В скандинавской мифологии форму уробороса принимает гигантский мировой змей Ёрмунганд, когда он обвивает Землю в кольцо, кусая себя за хвост. Образ уробороса был распространен также в ацтекской, индейской и китайской мифологии.

    Христиане рассматривали уроборос в качестве символа конечности и бренности подлунного существования, которое в конечном счете поглощает самое себя. В настоящее время, это один из основных символов Унитарианской церкви Трансильвании. Для сатанистов же уроборос — это один из атрибутов Зверя (Левиафана).»
    Вы всегда так точны в своих текстах?

    От Админа:

    Уважаемые Kelvin и Юрий Иванов-Милюхин, просьба на отвлеченные темы общаться в форуме, а не здесь. Последующие сообщения вашей беседы не по теме статей здесь не появятся.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (41)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация