От первой линии

Многие вещи, которые поразили в детстве, вспоминаешь сейчас... как некий знак. У моей бабушки на хуторе была близкая подруга, которой бабушка передавала секреты и таинства женского рукоделия. Иногда мы с бабушкой бывали у нее в гостях. Я абсотно не мешала старшим в тех скромных хуторских приемах, поскольку полностью была поглощена невероятной, фантастической... коллекцией мужских серёг.

Для меня в середине 60-х вообще было открытием, что мужчины носили серьги. Причем, это были не обычные женские украшения, подчеркивавшие социальный статус и уровень мастерства ювелира. Да и после того, как по нашим хуторам прошлась последняя война, женских традиционных украшений почти не осталось.

Каждая мужская серьга имела уникальное символическое значение, почти на каждый жизненный случай, из которого мог выдернуть казака проезд вестового. Либо человек только что женился, а детей не нажил, либо он является единственным сыном, либо - единственным кормильцем в семействе сплошного женского батальона.

На каждый случай подруга бабушки хранила особую серьгу, которая спасла жизнь ее владельцу в конных атаках. Люди шли, полностью отдавая себе отчет, что первая линия погибает при атаке практически вся. Поэтому старались убрать владельцев серег из первой линии, чтобы помочь сохраниться каждому казачьему роду.

Это, конечно, были реликвии времен, когда войны имели хотя бы видимость правил и традиций, когда стороны хотя бы пытались выбирать оружие, руководствуясь определенными принципами.


Мотив серьги полумесяцем в виде змея, попираемого крестом, появился после последней турецкой войны. Единственный сын в семье носил серьгу не по-женски - замком вперед

...Уж не знаю, чем руководствовались в этом году мои дипломники, но перед самой защитой дипломного проекта они вдруг дружно прокололи уши и вставили сережки. Внешности некоторых это явно пошло на пользу, поэтому я никого не осуждаю на манер "старшего поколения". Мне вообще нравится, когда молодые люди что-то кардинально меняют в своей внешности, особенно, если это им действительно к лицу.

Но я смотрела с нескрываемой ухмылкой на тоненькие почти незаметные колечки, вспоминая наши хуторские литые ботала, размером почти с бычье кольцо, или плоские "лопухи" цыганских и кубачинских серег с гравировкой. Вряд ли мои дипломники решились бы навесить такое почти до плеч.

Но эти их смешные сережки после той коллекции серег, побывавших на обочине взрослых переделок, имели для меня особое символьческое значение. С необходимого для их профессионального развития сайта Государственное управление в России - история и современность - есть ссылки на этот блог. Каждый раз, рекомендуя к прочтению ту или иную статью, предупреждаю, что детям не желательно ходить гулять по Африкам.

Детям можно обвешиваться сережками, но лезть в политику пока очень рано. Им надо много работать над собою в профессиональной сфере, внимательно отмечая, что именно тормозит их профессиональный рост и становление.

Им надо стоять второй линией, но в драку ни в коем случае не ввязываться. Поскольку это - не их война. Конечно, это может стать и их войной, если первая линия не справится со своими задачами. Но именно поколения, стоящие сейчас в  первой линии сами, без них, сдали много позиций. Чтобы состояться и сойти со сцены так, как это подобает, первая линия не должна рассчитывать на пополнение из второй.

Так вот в сопливом возрасте перебираешь серьги чужих дяденек, - и понимаешь, что раньше имели мужество выйти первой линией, не обирая пока еще несостоявшихся жизни юнцов. Без пионэров и "ленинских комсомолов", не спекулируя на энтузиазме молодости и своейственной ей... глупости.

Каждый раз я привожу своим студентам в пример свой разговор с бывшим студентом Андреем С., поинтересовавшимся у меня, в какую партию ему выгоднее продаться. И после даже не говорю, а ору, чтоб лучше запомнилось, - что политика от них никуда не уйдет, но они должны прийти в нее - крепкими профессионалами, а не дешевками. Сейчас они должны думать о собственном будущем, стараясь наследовать от старших поколений нечто более существенное, нежели в пух и прах проигранные войны. Впрочем, как повезет, конечно.

И к чему мы приходим после этакого вступления? К достойному итогу длительных разговоров о письмах. Здесь... надо каждому надеть или снять серьгу, осознанно встав в первую линию.

* * *

И тут позволю себе несколько нелирическое отступление. В свое время обиделась на ряд «соратников», решивших использовать меня по прямому назначению. Хотя подобные мысли об аналогичном использовании возникают повсеместно, доказывая, что пока лишь единицы из первой линии способны воспринимать военные стратегические задачи адекватно.

Интересно, что свою стратегию все эти господа подают мне как самую боевую. Возможно, на наше поколение в целом такое неизгладимое впечатление произвели телевизионные подвиги Штирлица. Возможно. Но, скорее всего, иное – это люди, не способные к противостоянию, которое невозможно без собственного мировоззрения на нравственной основе. Если этого нет – человек никогда не сможет стать воином, поскольку он не осознает своего места в строю, он не знает, когда и в качестве кого ему выйти, а главное – когда остановиться.

Попытки изложить мои мысли своим плебейским языком для личной пользы, стараясь сломать общий строй – идут постоянно. Причем, на разных уровнях. И все забывают о том, что это уже было. Мои соратники, стараясь связать меня какой-то подзамочной болтовней, намеренно всем окружением придавая мне совершенно несвойственную «одиозность» - пытались «озвучить» моими мыслями выбранную политическую фигуру – господина Рогозина.

Тот вдруг начал давать им интервью моими фразами, которые иногда кажутся неуклюжими и громоздкими, поскольку на самом деле представляют собою окатанный булыжник, конгломерат неподдающейся дроблению породы. Изо всех сил они пытались раздробить эти фразы, сказать «по-простому» или «понятнее простому народу», а получилось так, что господин Рогозин, как марионетка, вдруг начал чревовещать целыми абзацами из меня. И сразу стал настолько нетерпимой на нашем «политическом небосклоне» фигурой, что его немедленно услали в Брюссель. Чего, он, собственно, и добивался.

Это не первый случай общей тенденции, кстати, ярче всего проявившейся в делах военных. Тут и «прогнозировать» особо нечего. Я знала, что встать открыто за мной могут немногие. Это ведь означает, что человек открыто объявляет о своей конфронтации. По сути, именно это и означает, что человек вступает в войну. Тут уже не походишь в лакированных сапожках Штирлица с задумчивым лицом интеллектуала, лебезя перед нацистами, как бы исключительно ради Родины, - тут уже может и по морде прилететь. Мало мне прилетало, что ли?

Штирлиц с кукишем в кармане – он же, ясень пень, самый умный на экране, умнее Гитлера и Мюллера вместе взятых. Он воюет в отличном коттедже под французский коньяк. А как уж при мне воевать придется, так это заранее видно. Без всякой романтики.

Открытая конфронтация… ради кого? И тут у моих «соратников» всегда находилась множество самых разных аргументов, до которых не додумывались и откровенные противники. Так вот послушаешь о себе-любимой «соратников» - потом уже не внове будет и аргументация противников. Но ведь при этом осознаешь, что люди пытаются воевать за себя, отвоевать самим себе коньяк с коттеджем. Для них сериал со Штирлицем может длиться и длиться, они будут ходить с умным видом в начищенных сапогах, петь «я прошу хоть ненадолго», всем прекрасным эстетическим видом страдая о Родине, стараясь оттянуть ее Победу. Что, кстати, очень отчетливо показал снятый на эту тему фарс со «звездами».

Родина может ведь и не понять тех глубоко патриотических страданий в коттедже, когда миллионы кутались в телогрейки в промороженных блиндажах. А после такой Победы измотанная Родина в лучшем случае осчастливит комнатой в коммуналке, а отнюдь не коттеджем. И на кухне будешь общаться не с Шеленбергом о высоком искусстве, а с пьющим одноногим партизаном, которому по ночам на всю фатеру снится, что его опять в землянке завалило. От подобной перспективы крыша может съехать. Как у Плейшнера в Швейцарии. Уверена, он в реале и до зоопарка не дошел, а в первой же пивной решил сам сдаться.

…В той хуторской коллекции мужских серег, конечно, не было серьги для Штирлица или для Плейшнера. Это были серьги лишь для второй линии, которая должна немедленно заступить за полностью измочаленной первой. Да и первой линии все же намного приятнее выступать, когда за спиной сгрудилась сомкнутым строем вторая. Просто показать молодым еще соплякам, на что способны… Я даже понимаю это чувство, вполне объединяющее тебя вначале с конем, потом со всем строем первой линии, когда, сняв серьгу, медленно, почти нехотя выдвигаешься вперед, чтобы сразу пропитаться духом этой первой линии, привставая в стременах, оглядывая, кого в первую линию выставил противник.

Конечно, мои «соратники» не смогли разбить эти булыжники сказанного, поскольку смысл окатанных временем фраз и до меня доходит только сейчас. Сколько раз я сама говорила, что меня воспитывали люди, родившиеся в 19-м веке, причем, так, как воспитывали их самих.

И только сейчас, после пропаханной целины действительной истории 19-го века, когда она просто не отпустила меня, хотя в планах ей отводилось не более 10-ти страничек введения, - я понимаю, по какому случаю слетел этот камешек с моей пращи. Возможно, я даже начинаю понимать смысл тех хуторских посиделок, когда в лучах заходившего солнца я рассматривала тяжелые мужские серьги тех, кто надежно прикрывал тылы первой линии в нетерпении привстающей на стременах.

В последний момент, все окончательно решив для себя, первая линия обычно орала односумкам из второй - разные пожелания, которые они должны были передать на родные хутора вместе с мамкиной серьгой. И эти пожелания и приветы становились последним уроком от первой линии.

Мне неоднократно приходилось слышать от явных самоваров, которых не поставить и в обоз, разного рода пожелания как бы вполне «от первой линии». К примеру, журналист Вадим Речкалов, на манер Штирлица прикрываясь моей тушкой («Ну, ты ведь понимаешь, да? Я как бы делаю вид, что презираю тебя и все такое…»), пытался добиться ответа «военных писателей», отчего они в тот момент, когда всем надо вставать в первую линию обороны по делам военных, проводят «международную конференцию» по проблемам уничтожения всех моих плацдармов в интернете. То есть он пытался добиться нравственности от других, вставая на заведомо безнравственную почву, на которой ему лично было гораздо удобнее.

Он первым высказал эту мысль, - как было бы хорошо, если бы все, что сказала я, - сказал бы кто-нибудь другой, более эффектный в политическом плане. Забывая о двух вещах: чтобы сказать это, мне надо было много работать без всякой надежды даже на доброе слово и человеческое понимание. А сказала я это, твердо уяснив для себя, что сказать подобное наши политические фигуры смогут лишь в полном дерьме, зная, что за это их в Брюссель вышлют в виде новых Штирлицев.

Сказать все равно надо было, поэтому поднимаешься, ожидая удара в спину и с флангов… Делая после вывод для себя, что пора переходить с казачьей вольницы на торпедные катера.

* * *

Для меня вторая линия – это сегодняшние сопляки, обвешанные сережками. Кстати, многим и хвостики очень идут. На мой вкус – это смотрится эстетичнее бритых лохов в косухах. Не знаю, как в других местах, но волосы до плеч в нашей хуторской эстетике занимали отнюдь не последнее место.

В общем быту взаимного обучения у нас не раз возникали и ситуации, провоцирующие на общую свальную рукопашную. Их дважды пришлось отгонять во вторую линию с криком, чтобы сидели и не высовывались, что у них – своя жизнь и свои задачи. Успеют еще дерьма в первой линии нахлебаться. Думаю, многие усвоили хорошие уроки от первой линии. Будет, что передать собственной подрастающей второй линии, пускающей в памперсах радужные пузыри.

Те, кто не сдерживал коней во второй линии, а корчил из себя буревестников геволюции в разных «молодежных секциях» при нынешних «партиях», пихаясь задом не по случаю с первой линией, - это заведомая труха. Толку с них не будет, такое без сожалений можно шашкой зараз подобрать.

А вот те, кто сейчас работает над собою, правильно выбрав первую линию, внимательно слушая сказанное, стараясь не растерять ни одного слова, зная, что следующая атака достанется персонально ему – это и станет пусть не слишком многочисленной, но настоящей второй линией.

И этой линии хотелось бы пожелать главное. Хотелось бы, чтобы со своими сережками они бы прорвались и заняли линию обороны противника. Ну, если мы не прорвемся, конечно. Только на этот случай. Но и я поднимаюсь в атаку, чтобы именно они, а не движения «Наши» и прочая дребедень олицетворяли Россию.

Именно им предстоит смыть позорище пребывания в оперативном управлении России никчемных людей, проникнутых плебейской местечковой идеологией. Жалкого отродья – без профессии, без личности, без нравственных принципов. А главное, без любви к Родине, к России.

И первой линии следует осознавать, что выступает она вовсе не ради «своего будущего». Нет ни у кого никакого «будущего» в первой линии, все будущее – это сосредоточенно сопящая за спиной вторая линия, отводящая глаза.

Это хорошо, что им стыдно. Но они не понимают пока, что каждой линии предстоит выдержать свой бой, война дойдет и до них, такова жизнь. Им надо многое успеть, чтобы поднять и поставить на ноги свою вторую линию. Чтобы было, кому после нас орать от первой линии, привставая на стременах.

* * *

Итак, для государственного управления в России нужна крепкая профессиональная основа. Цену всем этим нынешним юристам-экономистам дает стоимость рубля в сравнении с зелененькой американской бумажкой. Это не рубль девальвирован, это девальвируются методы руководства, это мировой рыночной конъюнктурой четко определяется цена местечковой уголовщины в государственном управлении, ее неспособность к управлению вообще.

Стоимость валют, когда вдобавок к рублю надо придумать еще какую-то, «резервную», чтобы не было так заметно очевидное, - выявляет порочность и неумение руководить даже самими собою, собственной уголовной хотелкой.

Мне тут молоденький подхорунжий из второй линии, запутавшись в стременах, сказал смешное: «Я не рвусь к власти!» Но стоит лишь посмотреть на эту жалкую первую линию противника, чтобы раз и навсегда усвоить, что самая высокая власть – это власть над самим собою. А далеко ли можно дойти без этой власти? До первой казацкой заставы.

Здесь уместно будет вспомнить, что ведь казацкие общества, посмеиваясь в усы, принимали в казаки и местечковых, давая им более пристойные фамилии, вместо шмульперзонов и пупкинштейнов. У меня есть такой знакомый «засланный казачок» по фамилии «Турчин», что означает еврейских выходцев из туретчины. Он мне со смехом рассказывал, как удирали его предки из казаков после первого военного сбора и ха-рошей такой джигитовки, куда непременно приглашали осетин для примера.

Смешно и предполагать, будто «никому незаметно», что человек не может управлять и самим собою, - если такое вылезет перед всей Россией на невообразимую верхотуру. Вылез перед всеми, так должен соображать, что всем издалека видна насквозь каждая подлая мыслишка, что в тебе зашевелится. Бессмысленно с УК РФ требовать «уважения к высокому должностному лицу». Уважение у второй линии, которой давно ушедшие первые линии прокричали свои наказы – не казенное, уважение зарабатывать надо, а не вымогать на местечковый манер с УК РФ.

Оно видно, от какой мрази в первой линии такое могло наказы выслушать. Скатался в Люксембург с мешком ворованных бюджетных средств, поустраивал разного рода «Стабфонды», попресмыкался перед каким-то «князем Монако» - фигу с маком тебе, а не «уважение».

Лучше б глянул, как тебя рубль за такие фируля «уважает». С рубля надо требовать глубокого уважения к собственным эпохальным преобразованиям. К рублю надо с УК РФ обратиться в мирной время в богатейшей стране мира – и пришить ему уголовную статью «за разжигание», раз никак не удается заменить его «резервной валютой».

Рубль отчего-то с ненавистью плюет на все эти «демократические преобразования», особенно неуважительно относится к «повышению ликвидности» частного «финансового сектора» и отдельных физических лиц, которые давно потрясли воображение правоохранительных органов собственной личной эффективностью, которую, оказывается, надо всем отраслям советской промышленности в пример ставить.

А уж насколько издевательски рубль реагирует на «борьбу с коррупцией», так это же… откровенным экстремизмом попахивает. Это выглядит прямым оскорблением должностных лиц самой высшей иерархии. Курс рубля внятно говорит всем: «Вы – дешевки местечковые! Ворье и жулье жиденького разлива! Сидели бы у себя в Крыжопле и лечились бы от желания править миром в ближайшей психушуке. Вам надо транквилизаторы горстями кушать, начиная с первого завтрака. Ничем вы управлять не способны!»

Простите, это не я, а курс рубля говорит. И отчего-то ни у кого не находится ни одного аргумента для возражений. Напротив, вчера все «аналитики» на бумажке на канале РБК записывали то, что скажет курс рубля под Новый год, когда они эти бумажки будут жевать под шампанское. Стараясь не переводить на русский матерный, что им скажет ожидаемый курс в сорок рублей за зелененькую бумажку.

И до новогоднего шампанского остается лишь объявить бойкот рублю. Сжигать его охапками на площадях, чтобы знал, подлец, во что ему обойдется подобное... неуважение. Надо рубль в Конституционном суде РФ на пятнадцать лет строго режима осудить, чтобы никакой «резервной валюте» было неповадно настолько не уважать демократические преобразования всего общества.

Репрессировать рубль можно, даже запросто.  Но ведь лучше не переводить с английского, что говорит доллар о нашем «оперативном управлении». И повсюду, где эта зеленая бумажка имеет хождение,  очень хорошо заметно, сколько «уважения» к нашим местечковым президентам рисуется на портретах американских президентов.

Если уж говорить об уважении к двухголовому президенту России, то надо начинать с претензий к доллару. Пусть двухголовый вначале добьется, чтоб его хотя бы нарисованные на долларах американские президенты уважили. А уж после может сколько угодно приставать с требованиями «уважений» к отнюдь не нарисованным окружающим.

И здесь самое время вспомнить, как твердо и безоговорочно уважал рубль Прекрасного Иосифа Виссарионовича. И отчего-то тем, кто решил не уважать Иосифа Виссарионовича, пришлось проводить срочную деноминацию рубля, поскольку тот уже в самом начале «хрущевской оттепели» внятно выразился, чего стоят все их усилия в оперативном государственном управлении. И отчего-то нынче никто не вспомнит, насколько неуважительно рубль высказался о самой «хрущевской оттепели».

* * *

Вторая линия должна понимать, что главное в управлении это не только контроль, без которого само управление лишено смысла. В управлении главное не дать, - а не взять лишнего.

В оперативном управлении случаются разного рода непредвиденные обстоятельства. И тут надо удержаться, чтобы не дать, полностью опираясь на свои собственные силы, старясь не взять лишнего. Поскольку спрос за это лишнее при отдельных раздачах – будет особый.

Еще раз рассмотрим статью «Неотложка», где были изложены абсолютно необходимые меры для человека, освоившего анализ по макроэкономическим секторам.

Совершенно очевидно, что при первых признаках кризисных явлений, - надо было спасать типичный сектор предпринимательства. И не объявленной сегодня выдачей 69-ти тысяч рублей на новое предпринимательство, а оптимизацией уголовного налогового законодательства, направленного на разорение типичного предпринимательства. То есть не надо было раздавать не принадлежащие тебе государственные средства без жестко подсчитанной макроэкономической отдачи, элементарно поощряя коррупцию и мздоимство, увеличивая армию дармоедов, - а следовало тут же прекратить брать лишнее.

Меня уже спрашивали, что я посоветую предпринять на 69 тысяч - «на создание нового бизнеса». Понятно, что у путина-медведева спрашивать такое бессмысленно, если б они знали, то самим бы себе эти деньги оставили. Сумма лишь показывает, какие в нашем правительстве представления о бизнесе и производстве, насколько правительство способно хоть что-то спланировать.

Конечно, рассчитывали они не на подъем производства и создание новых рабочих мест, а на вожделенное уважение. Наверно, так и подсчитали, как  их станут на 69 тысяч уважать. Они ж возврата не требуют, только уважения. Понять их можно, но, по-моему, слишком дешево решили оценить в мск всеобщее «уважение».

Как можно использовать 69 тысяч рублей в сегодняшних условиях? Да только на «челночный бизнес». Это означает, что с типичного сектора предпринимательства будут по-прежнему выколачивать последнее на налоги, которые потекут в Турцию и Китай для закупки более дешевых товаров, сводя на нет все усилия предпринимательского сектора по созданию рабочих мест, которые в России стоят дороже, чем в Турции или Китае.

То есть в данный момент весь сектор предпринимательства, выплачивает налоги на то, чтобы его удобнее было окончательно уничтожить. А налоговая система намеренно создана такой, чтобы при необходимости можно было покончить с любым предпринимателем в любой обозримый момент. Объем налогов намеренно рассчитан так, чтобы не оставить сектору типичного предпринимательства никакой возможности развития и создания частной собственности легитимным путем. По сути, налоговая система страны создана для развращения всего общества, для того, чтобы каждый понимал, что без «хороших» и «уважительных» (т.е. заведомо коррупционных) отношениях с властью – ему придется в этой жизни весьма посредственно.

Ну, вместо неотложных насущных мер наше правительство решает поддержать предпринимательский сектор новыми конкурентами, «вооруженными» 69-тью тысячами рублей. Типа все мы здесь были дерьмом, мало уважали, мало налогов выплатили – нате, получите. Мы никаких поддержек до могилы не дождемся, а вот придут новенькие, они покажут, как надо работать. Главное, что они будут знать, какие наши кремлевские кролики добренькие. Они даже «уважать» их будут… за 69 тысяч.

На 69 тысяч и хорошего быка-производителя не купишь. Разве что курей каких или… тех же кроликов. И, в отличие от 69-ти тысяч, эта живность жрать просит ежедневно. Вначале можно с кошкой попробовать, проверить эффективность «бизнес-планирования».

Но ведь надо выяснить еще, какой откат с 69-ти тысяч потребуют, раз отдавать необязательно. Хакамада в своем «Фонде поддержки малого бизнеса» до 70% сей показатель довела. Очень много «уважения» снискала в народе своей добротой.

Самый главный риск этого повального кролиководства – реализация. А здесь тебя уже радостно ждут импортные окорочка, какая-то подозрительно дешевая говядина и те же куры-кролики с приватизированных советских фабрик, со вколотым в них индустриальным способом физраствором. Сомневаюсь, что частное хозяйство сможет выдержать конкуренцию с таким государственным «предпринимательским» напором, даже имея эти «уважительные» 69 тысяч.

Да, можно принять такую меру – вместо насущной и неотложной. Можно раздавать, не забывая сдирать лишнего. И типичный сектор предпринимательства с ободранной шкурой и выбитыми зубами может лишь ухмыльнуться на неоправданный энтузиазм новых челноков. Однако из Кремля тут же раздаются вопли о «повышении собираемости налогов». Но, прежде, чем что-то «собирать», это надо вырастить, а не танком пропахивать.

Иди, родной, и заработай хотя рубль честно и самостоятельно! А после выплати по нему рубль десять налогов и радуйся, что жив остался. «Заплати налоги и живи спокойно!» И с полным «спокойствием» далее безучастно гляди в экран собственного телика, где потерявшее стыд чмо накануне всеобщего биржевого краха - отчего-то снижает налоги нефтянке в момент, когда цена на нефть на мировых рынках подбирается к двум сотням зеленых бумажек с глумливо ухмыляющимся иностранным президентом.

Для этого уголовника у нас, оказывается, пока еще отдельный УК РФ не написан, хотя это чмо обучали на государственные средства по УК РСФСР, где  он мог вычитать, что за все свои преобразования может рассчитывать лишь на вышку.

Но ведь и в УК РФ не внести финансовый и сырьевой грабеж экономики, не записать даже создание Стабфонда. У нас всю ГД РФ за пренебрежение к УК РФ - можно бестрепетно посадить очень надолго лишь за законы, которые они принимали перед самым кризисом, вгоняя экономику в клинч. И не какую-то КПСС, а партию Единая Россия - можно за всю плодотворную предкризисную деятельность прокатить по России в столыпинском вагоне по всем известным статьям УК РФ. Это я отдельно отмечаю для второй линии.

Или, может, кому-то хоть что-то принесло в жизни знакомство с серенькими кроликами Путиным и Медведевым? Может, кто-то горел желанием узнать, что подобные тоже в России живут? Чем-то эти деятели кому-то интересны? Ведь издалека видно, что это - абсолютное ничтожество и серость! И такое, простите... уважать?

А под всеобщее уважение накануне кризиса эти уголовники легализуют вывод капитала, вкладывает государственные бюджетные средства - в зарубежные ипотечные агентства и зарубежную экономику. И все эти чудеса они устраивают не на свои кровные, а за счет разрушения российского государственного сектора общественного производства. А мы при этом должны раскрыть УК РФ и попытаться «уважать» всех, кого ни попросят в телевизоре?..

А раз некто с питерской помойки, про кого мне узнавать не хотелось, а уж тем более «уважать», - не смог отработать ни одну зарплату президента честно, раз ему и этого мало показалось, надо стало с присущим «уважением» перед князем Монако задницей повертеть, - так нечего в качестве премьер-министра об «уважениях» вспоминать, а тем паче - плакаться о низкой собираемости налогов.

* * *

Я хочу, чтобы вторая линия навсегда запомнила этот урок. И зарубила себе на носу, что сегодня мы пожинаем плоды разрушения государственного сектора экономики. Если в уме не можешь досчитать до четырех, то лезть в оперативное управление не следует. Высший пилотаж оперативного управления – когда все четыре макроэкономических сектора развиваются при тебе гармонично. Любое подыгрывание одному из секторов – непременно делается из уголовных мотиваций. И «уважать» за явные уголовные мотивации – это последнее дело, лучше сразу на другую сторону перейти и не строить никаких иллюзий на счет собственного «уважения».

Что должна увидеть вторая линия в протекающем кризисе? А полный крах уголовного вранья, будто собственность, созданная в государственном секторе, может быть «эффективной» - в секторе предпринимательства, работающего по антагонистическому государевой собственности принципу «максимум прибыли при минимуме затрат». Сейчас можно посмотреть, сколько «прибыли» состригут эти самые «эффективные собственники», когда ворованная государственная собственность висит камнем на шее.

Что надо первым делом предпринимать в подобных условиях? Все частные предприятия, являвшиеся до приватизации неотъемлемой государственной собственностью, «эффективные собственники» которых лишь заикнулись о том, что ведь у них предприятия - «системообразующие» и потребовали помощи «на ликвидность» - необходимо «спасать» не раздачей государственных средств, а немедленной национализацией. При национализации надо было срочно производить полную проверку оборотов, взыскав всю бюджетную недоимку с уголовных «топ-менеджеров».

И нечего лгать: «Вы хотите повесить их долги на государство?..», поскольку весь процесс «антикризисного повышения ликвидности» - представляет собою ни что иное, как навешивание на государственную казну чужих долгов, созданных из-за неумения работать, из неискоренимой привычки к воровству. Когда человек, даже обретя собственность, которую бы не создали тысячи крыжопльских сельпо, взятых вместе в одну шаражку товарищем Лаврентием Берией, - никак не может остановиться! Наши «эффективные собственники» - чисто на автомате все время забывают, что воруют как бы уже... у себя самих, не у государства.

Извините, постоянно разоряемый сектор типичного предпринимательства, не связанный столь прочно с оперативным управлением коррупционными связями, -  «на ликвидность» не клянчит, да ему никому и в голову не приходит чем-то поддержать! Для сектора типичного предпринимательства есть готовенький рецепт, который прошел aпробацию, раз киндер-сюрприза не только не привлекли к уголовной ответственности за дефолт, но даже за личное обогащение на этом дефолте.

Любая тетя-Мотя из правительства этот рецепт хорошо знает и не стесняется произносить вслух: «Дефолты лишь подстегивают отечественную экономику!» Как мило! У нас одних надо, оказывается, «подстегивать» дармовыми 69-тью тысячами, других - «эффективной собственностью», а всех прочих, на ком этот балаган держится - дефолтами. А тетю-Мотю подстегивать нельзя, ее уважать при этом надо.

Вторая линия на этот бардак должна взглянуть не с незрелых политических, а с профессиональных позиций. Оставить все как есть, и далее делая вид, будто созданную в государственном секторе собственность можно оставлять в секторе предпринимательства - это лишь означает новый виток навешивания долгов на государство, на сектор домохозяйств, 0тчетливо осознавшего, что эффективно человек способен владеть лишь той собственностью, которую в состоянии создать сам, причем, без 69-ти тысяч от двух неуважаемых кроликов, полностью отвечая за свой предпринимательский риск.

В данный момент национализация большей части разворованной государственной собственности – чисто финансовая операция, отнюдь не какая-то «революционная мера», поскольку акции большинства таких «предприятий» находятся в залоге банков, оперирующих государственными средствами.

Здесь и никакой «политической воли» не требуется, а нужна лишь обычная должностная чистоплотность. Не надо делать вид, будто гельминт, умеющий только сосать, может быть чем-то «эффективнее» - советской экономики, «которая вся была раньше неэффективной» (с. И. Хакамада).

Без восстановления и нормальной работы государственного сектора экономики – мы так и будем принимать канализационные стоки мировой экономики в виде «системных кризисов». Но при куске ворованной государственной собственности, спущенной в сектор предпринимательства, - ни к каким «рыночным», то есть для всех равным конкурентным условиям ведения бизнеса – мы никогда не придем.

* * *

А завершая это напутствие от тех, у кого уже нет никакого будущего, для самопроверки хочу задать вопрос второй линии. Конечно, с ответом, но попрошу задуматься всех, обладающих мамкиными сережками на данный момент.

Скажите, как бы вы дали тому же финансовому сектору, не взяв лишнего, если бы пришли к власти в момент надвигавшегося мирового финансового кризиса? Да, все произошло не по вашей вине, но сережка вам не помогла, вторая линия вынуждена вступить в бой, имея минимум времени на подготовку. Ну?..

Конечно, вы бы должны были немедленно снизить ставки ЦБ РФ ниже мировых. Сейчас даже это, к сожалению, уже поздно, но в октябре 2008 года это позволило бы избежать массовых увольнений и обвальной инфляции. Попутно, еще кое-чего бы сообразили, чтобы вас больше нынешних рубль уважал.

Пересмотр налогового законодательства для сектора предпринимательства, перенос основного налогового бремени на бывший сектор государственной экономики - позволил бы сегодня плевать в потолок на фоне всеобщего краха. Как видите, господа, надо не так уж много - всего лишь совесть иметь. И, конечно, жестко выбирая первую линию.

 

© 2009 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Комментарии (11) на “От первой линии”

  1. Лев:

    «что главное в управлении это не только контроль»
    В переводе с английского — контроль (control) — это управление.
    Не знаю кто первым ввел неправильный перевод и толкование в русский язык — очень мало переводчиков кто правильно его переводит :( .
    Вот и есть в итоге в литературе фразы типа «сервисное обслуживание», «управляющий контролер» — «масло масляное»…

    • Ogurcova:

      Это так, причем на днях вы же видели, что я сказала обратное, что в управлении главное — контроль.
      Я не оправдываюсь, но хочу заметить, что пытаюсь одновременно следовать и за системным анализом, и за русским.
      Согласитесь, слово «управление» — более адекватно для микроуровня, т.е. для сектора предпринимательства. Здесь контроль на уровне самосохранения.
      На макросе это звучит все же не столь корректно, учитывая геополитический вес России.
      «Правило-править», «Держать-держава» — это не только контроль. Ведь не зря здесь местечковая мелочь суетится, назойливо именуя своих кроликов — «правителями«. И сие звучит на русском куда более высоко, нежели «управленец».

      Так вот правитель решает у кого взять — и кому дать. И мудрость этого правления на таком МАКРОСе, каким является Россия, — в гармоничном сосуществовании четырех макроэкономических секторов. А для этого надо научиться на высшей иерархии поменьше давать, поскольку в любом случае даешь — чьё-то чужое.
      Надо научиться не брать лишнего — а здесь важен не столько контроль, сколько самоконтроль.

      • С.А.:

        Вспоминаю известное из детства про сороку-воровку =) «Этому дала, тому дала, а вот этому не дам…» Почему-то из этого подначивания получается, что высшие чиновники государства Российская Федерация в школе не учились.

        На предмет физики. Создаётся такое впечатление, что им незнаком даже третий закон сэра Ньютона в его бытовой интерпретации. Любое действие порождает противодействие.

        Ну надавали они, и что? Думают, что будут обратно давать им. Но не тут то было. Вектор обратного действия по направлению — противоположен. Потому получится так, что у них начнут забирать. Что у них есть своего? Только жизнь осталась. Но даже по этому факту существуют очень смутные сомнения.

    • С.А.:

      Английский язык, он очень лаконичен и определён в смысловом поле. Каждое слово его склонно обозначать какой-то выделенный аспект явления.

      control — управление (оперативно-тактическое в реальном времени)
      management — управление (оперативно-стратегическое на средних отрезках)
      rule — управление (обобщённо-стратегическое на макросе)
      operation — управление (в данный момент времени)

      В отличие от языка русского, где гамма значений определяется контекстом и углом зрения пользователя.

      Именно поэтому, кстати, русский язык обладает свойством выворачивать душу наизнанку. Сам способ построения смысловой конструкции таков, что оператор может сказать лишь то, что внутри него есть. И не более того.

      • Лев:

        «от языка русского, где гамма значений определяется контекстом» — как раз английский язык более контекстен — так сказать :)
        Извините за флуд.

        • С.А.:

          Здесь про смыслы. Но никак не про полисемию. Собачий имеет много значений на одно написание слова. И определяется выделенное значение через грамматическое окружение. Но каждое из этих значений — строгое. Оно отражает какую-то грань предметно-объектного мира.

          В русском на одно написание приходится значений меньше. Но каждое из этих значений не является строгим. Их восприятие зависит во многом от погруженности читающего в смысловое поле, относящееся к совокупности причин и следствий, порождающих описанное явление.

          То есть к процессу. В общем случае можно сказать про бытие, оно же контекст события. Так думаю.

          P.S. филологи в скайпе подсказывают, что в русском больше сей фактор выражен, но аз профессионалом языкознания не являюсь, потому оценить не могу

  2. Павел:

    Спасибо за наставление.

  3. Ogurcova:

    Ну. вот, очередной «технический сбой».
    Кто не успел, тот опоздал.

  4. Сергей:

    День добрый, Ирина Анатольевна!

    Разрешите поделиться некоторыми наблюдениями на своем направлении.

    Чтобы обезопасить своих друзей «братцы кролики» (ПРЕЗИДЕНТ РФ, ГД РФ, СФ РФ) с лета 2007 года начали принимать интересные ФЗ:

    1.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.07.2007 N 144-ФЗ «ОБ УПРАЗДНЕНИИ И СОЗДАНИИ НЕКОТОРЫХ РАЙОННЫХ СУДОВ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

    2.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.07.2007 N 145-ФЗ «ОБ УПРАЗДНЕНИИ И СОЗДАНИИ НЕКОТОРЫХ РАЙОННЫХ СУДОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

    3.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.12.2008 N 243-ФЗ «О СОЗДАНИИ И УПРАЗДНЕНИИ НЕКОТОРЫХ РАЙОННЫХ СУДОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

    4.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 14.02.2009 N 24-ФЗ «О СОЗДАНИИ КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УПРАЗДНЕНИИ НЕКОТОРЫХ РАЙОННЫХ СУДОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

    5.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.05.2009 N 87-ФЗ «О СОЗДАНИИ И УПРАЗДНЕНИИ НЕКОТОРЫХ РАЙОННЫХ СУДОВ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

    6.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.06.2009 N 109-ФЗ «О СОЗДАНИИ И УПРАЗДНЕНИИ НЕКОТОРЫХ РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) СУДОВ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

    7.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.06.2009 N 138-ФЗ «О СОЗДАНИИ И УПРАЗДНЕНИИ НЕКОТОРЫХ РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) СУДОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

    «…список у нас длинный…»

    Все опять под благим предлогом.

  5. dr.Trollin:

    приветствую, Ирина.

    -1- текстовка «про первую линию» — хороша.
    вопрос: где на такую коллекцию б взглянуть? собирали ль таковское?

    -2- посмотреть стоит
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1239806.html
    — неплОхий обзор особо интересно для «аналитики» блок/часть «экономика».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (41)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация