Говорящие головы. Часть IV

Ну, у нас... как всегда! Вначале планировались обыски и аресты, потом решили для начала установить памятник Гайдару (а лучше сразу два), чтоб напомнить (хотя бы самим себе), кому обязаны таким, значит, чудесным оборотом дел в "финансовом секторе". А потом решили все это совместить, не пропадать же закуске!

Короче, почему-то в обысках обнаружилось множество странных вещей, которые... тем не менее, объяснили многие странности, так сказать, снаружи от разносчиков "нового экономического знания" от прекрасного и вечно живого Егора Гайдара в Высшей школе экономики.

Ну, согласитесь, странно же, когда маститый и прославленный экономист Евгений Ясин, наговорив гадостей про всю экономику, в результате заявляет, будто этой экономике - никак нельзя без мигрантов. Причем, заявляет это в тот момент, когда никто из маститых экономистов даже не представляет масштабы такого благотворного воздействия, точно не зная, сколько же "трудовых мигрантов" у нас в стране - 2, 9, 11 или вообще 30 миллионов человек.

А сам-то разговор при этом ведется в ерническом тоне о пенсиях, которые на фоне такого наплыва потенциальных зарубежных пенсионеров не только надо исхитриться как-то заработать, но и отследить... чтоб не сперли, короче. Такая уж у нас "экономика".

Сотрудники полиции совместно с ФСБ России произвели 34 обыска в кредитно-финансовых учреждениях и офисах юридических лиц на территории Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Перми и Владимира. В поле зрения правоохранительных органов, в частности, попали банки "Майма", "Союзный", "Информпрогресс", Фора-Банк и Проинвестбанк, а также торговый центр "Москва".

Обыски проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела по ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), сообщили в пресс-службе главного управления Министерства внутренних дел России по Москве.

"По предварительным данным, участники преступной группы посредством фиктивных организаций осуществляли обналичивание денежных средств, а также их вывод за рубеж, в том числе в офшорные зоны", - пояснили в ГУВД.

В результате проведенных обысков были обнаружены денежные средства, задействованные в незаконной банковской деятельности, рукописные записи, электронные носители, юридические и финансовые дела юридических лиц, посредством которых осуществлялись незаконные банковские операции, более 190 печатей организаций, ключи от системы Банк-Клиент, а также другие предметы и документы, имеющие значение для следствия.

"По подозрению в совершении данного преступления в порядке ст.91 УПК РФ задержаны двое граждан КНР, которые, по предварительным данным, являются участниками преступной группы, а также предполагаемый организатор. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проверяется причастность к совершенному преступлению иных лиц", - сообщили на Петровке, 38.

Кроме того, в результате мероприятий в ТЦ "Москва" в территориальные подразделения УВД по ЮВАО были доставлены 96 выходцев из КНР, Вьетнама, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Афганистана, нарушивших миграционный режим пребывания на территории РФ.

И на кой, спрашивается, та овощебаза в Бирюлево? Знающие-то люди отлично понимают, куда следует стучаться после установки очередного памятника нашему бесспорному светочу.

И что, спрашивается, удивительного, когда у нас по столичным банкам сидит множество представителей этой... "трудовой миграции"? Или кто-то думал, будто они все... гм... наработанное - в трусах к себе домой транспортируют? Тут ведь никаких трусов, пожалуй, не напасешься.

Алексей Улюкаев хотел просто повысить ставку рефинансирования, имея в виду все эти... трансферты. Вот критикуем человека за одно, а он при этом - совершенно про другое думает!

Ну, надо министру экономического развития думать про кредитование отечественной экономики, обобранной под кочерыжку? Может, он вообще удивлялся, что после вступления в ВТО, против которого нехорошо пищали представители этой самой "отечественной промышленности" - кто-то остался в живых и вдобавок нагло рассчитывает на инвестирование! По государственной доктрине г-на Улюкаева, все ведь наоборот сами должны "инвестировать". В самом плохом случае - "привлекать зарубежные инвестиции", никого не жалко.

При таком подходе с великими экономистами современности и говорить бессмысленно... даже под соусом "сохранения великой культуры".

 

 

Михаил Соколов: Если говорить о взрыве, опять же противники миграции доказывают, что взрыв спровоцирует большое количество иностранцев, якобы не понимающих великой русской культуры. Они будут одним из основных факторов дестабилизации. Вот этот аргумент как вы оцениваете?

Евгений Ясин: Я оцениваю, что этот аргумент не очень действенный, не очень обоснованный по той простой причине, что если у вас полиция, силы правопорядка борются именно с нарушением правопорядка, то тогда эти явления не приобретают такого опасного характера.

Если же они ничего не делает или где-то усилиями определенного слоя бюрократов, которые сами настроены ксенофобски, все-таки безразлично взирают на то, как подогреваются определенного рода ксенофобские настроения, тогда ждите, что это потом даст отдачу.

Там мысль-то понятная в целом! Просто пока для нас - налоги "плохие", явно недостаточные, по мнению великого экономиста Ясина. Именно поэтому мы все поголовно - ксенофобы, экстремисты и подонки. Зачем же таким культура? Таким, с точки зрения руководителя ВШЭ, нужны налоги и... тюрьмы, конечно.

Небольшое, можно сказать, случайное недоразумение случилось накануне установки очередного памятника Гайдару. Хотя омрачить торжества в целом оно, конечно, не могло, но и "обойти вниманием" эти печальные факты не удалось.

Как говорится, не все великие экономисты дождались светлого дня, некоторые не выдержали и сбежали до городу Парижу. Там экономистов кормят лучше и обыскивать не пытаются, когда они думают о прекрасном. Все, впрочем, догадываются, о чем именно.

Михаил Соколов: Последнее, пожалуй, о бегстве не капиталов, а людей. Ваш коллега Сергей Алексашенко покинул Россию, перед этим Сергей Гуриев. Что происходит? Бегут выдающиеся экономисты?

Евгений Ясин: Во всяком случае эти примеры говорят сами за себя. Мне это очень горько, обидно, потому что реально эта страна нуждается в очень больших силах умных людей. Нам нужны умы сейчас гораздо больше, чем руки и чем таджиков сюда завозить. Я думаю, что в конце концов у нас поздно до ума доходят какие-то выводы и прочее.

По крайней мере, мне интересно, кто-нибудь ответил за то, что отсюда уехал Гуриев или нет? Ведь он же уехал явно из-за того, что по отношению к нему применялись какие-то репрессивные методы, которых он совершенно не заслуживал. Вот теперь мы его не увидим. Я не думаю, что это такой массовый поток видных экономистов, но тем не менее, это опасно.

Я думаю, за бегство Гуриева - еще очень даже ответят те, кто его скоренько к трапу подсаживал, отлично зная, каким самолетом он точно долетит, а не рухнет где-нибудь... как это у нас случается.

Предпосылки к такому "оздоровлению экономики" все же наблюдаются. Немного финансовых новостей.

За последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северо-Кавказского региона, вырос вдвое, отмечается в направленном полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину отчете директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина. Совокупный объем обналиченных денежных средств в округе за девять месяцев 2012г. составил около 103,5 млрд рублей (за аналогичный период 2011г. - 88 млрд).

В отчете ведомства отмечается, что увеличение объемов обналиченных средств обусловлено значительной концентрацией "обнальных площадок", пишет сегодня газета "Известия".

Самой крупной "обнальной площадкой" в регионе, как указывается в отчете, был Трансэнергобанк из Махачкалы. В одном только 2010г. объем обналиченных денежных через счета клиентов этой кредитной организации средств составил около 14 млрд рублей, в 2011г. он увеличился до 37 млрд.

За девять месяцев 2012г. через Трансэнергобанк обналичено 27 млрд рублей. В начале ноября банк потерял лицензию, но обвинений в злоупотреблении обналичкой публично не прозвучало.

"Признаком обналичивания являются очень высокие обороты по кассе", - сообщил "Известиям" начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. По подсчетам экспертов, у Трансэнергобанка в сентябре оборот по кассе составил 6,1 млрд рублей, тогда как активы банка на 1 октября были всего 1,1 млрд рублей.

Учредителями Трансэнергобанка были 12 граждан — жителей республики Дагестан, у банка всего два отделения. Согласно отчетности, опубликованной на сайте ЦБ, на 1 ноября убытки банка составили 3 млрд рублей, а капитал составил отрицательную величину в 2,7 млрд рублей. В результате норматив достаточности капитала банка снизился до нуля, и 2 ноября ЦБ отозвал у него лицензию.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) отмечают, что по данным на 1 апреля 2012г. объем депозитов в Трансэнергобанке составлял около 40 млн рублей, а количество вкладчиков - 75 человек. Однако накануне отзыва лицензии в отчетности кредитной организации был отражен лавинообразный - более чем десятикратный - рост обязательств перед вкладчиками на сумму в 4,8 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. На всех новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей каждый.

Первичное обследование показало, что на самом деле никакого реального внесения средств во вклады не было, о чем в том числе свидетельствует полное отсутствие предусмотренных первичных документов, подтверждающих внесение средств в кассу банка, отмечают в АСВ. Кроме того, по заявлению банка из кассы была якобы похищена сумма в 3 млрд рублей. В связи с этим АСВ направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств Фонда обязательного страхования вкладов в особо крупном размере.

М.Осадчий отмечает, что в Дагестане на 1 ноября 2012г. было зарегистрировано 30 кредитных организаций — это третье место среди регионов России после Москвы и Санкт-Петербурга.

"Характерной проблемой кавказских республик является, мягко говоря, несколько затрудненное регулирование банков", - говорит М.Осадчий.

Ну, кто бы сомневался, конечно. Удивительно лишь, что все "либеральные силы", дружно подзуживающие людей "Хватит кормить Кавказ!" - даже не заикаются о том, что большинство "кредитных организаций" кавказских республик является "обнальными площадками".

Стоит заикнуться о нормальном правовом режиме деятельности этих организаций, как тебе тут же попытаются приклеиться с "экстервизмом". Поскольку все нити этой кормежки - прочно увязаны с московскими кредитными учреждениями. И пока "гуляют" неправовые экстремистские лозунги, никому и дела нет о "финансовом сотрудничестве" в этом полном загадок и... обескураживающих разгадок "секторе".

Удивительно, что такой великий экономист г-н Ясин, накануне "ни сном, ни духом" не догадывался, что можно обнаружить в любом столичном банке, стоит лишь сделать парочку рейдов "маски-шоу". Можно вообще лет на пятцот забыть о "транспортном налоге", которым свербит Евгений Ясин на каждом своем интервью. А если выйти по столичной округе, не доходя до Урала, то можно вообще длительное время никакие налоги не собирать с обнищавшего населения. Плюнуть и забыть.

Правоохранительные органы Московской области выявили преступную схему незаконной легализации денежных средств на сумму свыше 5 млрд руб., сообщает пресс-служба главного управления МВД по Подмосковью.

Установлено, что с июля 2013г. группа лиц с целью извлечения дохода в особо крупном размере от незаконной банковской деятельности, без специального разрешения (лицензии), используя расчетные счета организаций и фирм-однодневок, привлекала денежные средства различных юридических и физических лиц.

Заказы от клиентов поступали под видом оплаты товаров и оказания различных услуг. Далее денежные средства переводились в адрес подставных граждан посредством переводов. После получения денежных средств в наличной форме их передавали клиентам за вычетом комиссии в размере 2,5% от обналичиваемой суммы.

За период с июля по сентябрь 2013г. преступная группа незаконно обналичила более 5 млрд руб., получив при этом доход в размере около 129 млн руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

В ходе расследования сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями при поддержке бойцов ОМОН провели обыски по месту жительства одного из активных участников преступной группы. В ходе них обнаружены и изъяты денежные средства в размере более 53 млн руб., печати различных организаций, бланки почтовых переводов, финансовые документы, ключ доступа к системе "клиент-банк" и иные предметы и документы, относящиеся к уголовному делу.

Кроме того, наложены аресты на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах подконтрольных участникам группы фирм, задействованных в преступной схеме, открытые в одном из банков, на общую сумму более 396 млн руб.

Задержан лидер преступной группы - уроженец Грузии, имеющий двойное гражданство России и Израиля. В настоящее время устанавливаются иные лица, причастные к противоправной схеме.

Ну, все знают, что почему-то у "Почты России" начались... странные проблемы, от них пошли какие-то обиженные заявления... Разве что там пока еще не крикнул: "Не слушали Гайдара? Теперь слушайте "Почту России"!" Да тут такие дела... еще с прошлого года тянутся.

Прекращение деятельности Мастер-Банка произошло спустя всего лишь полтора месяца после отзыва лицензии у другого крупного игрока - ОАО "Акционерный банк "Пушкино". 30 сентября 2013г. Центробанк отозвал у банка лицензию "в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст.7 (за исключением п.3 ст.7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке РФ (Банке России)".

"Пушкино", так же как и Мастер-Банк, являлся участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии у банка стал одним из крупнейших страховых случаев за последнее время – в банке находились средства граждан на 24 млрд рублей.

Ранее СМИ сообщали, что в апреле владелец Национального резервного банка Александр Лебедев направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором предупредил об изъятии средств вкладчиков из банка с целью преднамеренного банкротства. Решением ЦБ А.Лебедев остался удовлетворен. "Надеюсь, мое скромное журналистское расследование в виде официальных писем о состоянии банка помогло", - отметил он в своем микроблоге. "Ну и, конечно, интересна судьба украденных из банков десятков миллиардов - пока ничего вернуть не удалось. Почему не создать спецорган по теме?" - добавил

По делу "банковской ОПГ", члены которой подозреваются в незаконном обналичивании 2 млрд руб., задержаны еще два бывших сотрудника КБ "Мастер-банк". Сергей Кормщиков и Игорь Бабич ранее были ведущими специалистами управления банка по работе с крупным бизнесом.

Оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России 12 июля провели обыски в квартирах экс-банкиров. На следующий день С.Кормщиков и И.Бабич были вызваны в офис следственного департамента МВД в Газетном переулке, где их допросили в качестве подозреваемых по ч.2 ст.172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

После допроса они были задержаны. Максимальное наказание, предусмотренное за инкриминируемое им преступление - 7 лет лишения свободы. Спустя два дня следствие ходатайствовало о содержании подозреваемых под домашним арестом, решение Тверского районного суда Москвы пока не известно. Об этом пишет в понедельник, 16 июля, газета "Коммерсантъ".

Обратим внимание, что все это - сразу после выборов мэра Москвы, вернее, невыборов мэром Москвы г-на Навального. И все, как назло, в период энергичной установки памятников Егору Гайдару.

Кто-то может засомневаться, насколько "оппозиционная" деятельность в политике - связана с экономикой... Но кому нынче нужны "политические свободы" от столичных дворовых мальчиков, если их "экономические" интересы бьют по карману всю дорогу?..

Вот видный оппозиционэр по фамилии Яшин делится впечатлениями о культуре и толерантности, которая прямо так и развеивается от нового экономического знания Егора Гайдара, проповедуемого Евгением Ясиным... А вот здесь фотки всего нашего "оппозиционного бомонда". Посмотришь... и сразу подумаешь, что на рейды в "финансовый сектор" придется на грузовиках с прицепами выезжать...

 

Дело о "банковской ОПГ" получило широкий резонанс в марте 2012г. Руководители ряда коммерческих банков и организаций, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3-7% от сумм платежей.

То есть, все всё знали задолго. Но, как и положено в "финансовом секторе", усиленно торговались. Так и сама вилка "3-7%" - предусматривала широкие возможности для торговли. Согласитесь, разница-то большая - три или семь процентов за обналичку.

Хотя в провинции такого рода сообщенья вызывают лишь гомерический хохот и желание переспросить: "Скока-скока?" Мы-то все же здесь намного ближе к... "реальной экономике" им. Егора Гайдара. Поэтому мы знаем, что меньше 10% никто из них не брал еще до последнего официально объявленного "глобального кризиса" 2008 года.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отрицательный капитал Мастер-Банка составлял не менее 2 млрд руб. Заместитель гендиректора "Агентства по страхованию вкладов" Андрей Мельников заявил, что размер страхового размещения вкладчикам Мастер-банка оценивается в 30 млрд руб. Выплаты вкладчикам Мастер-Банка начнутся не позднее 4 декабря 2013 г.

Мастер-Банк был одним из крупнейших процессинговых центров, который обеспечивал работу пластиковых карточек десятков российских банков. В результате краха банка уже прекратили обслуживание пластиковых карт такие банки, как Смоленский Банк, БКС Банк, Военно-промышленный банк, ФИНАМ, "Азимут" и 2ТБанк и ряд других.

Можно подумать, что в "новом экономическом знании" или в современной гламурной "борьбе с режимом" - кто-то думает о клиентах. Клиентами в этом "секторе" принято прикрываться в случае явления "маски-шоу". Да, на такой манер, как раньше фашисты гнали перед собой колонну женщин и детей в качестве "заграждения". В этот сектор выходят шманать по карманам "клиентов", а не наоборот.

Но даже умиление берет после того, как эти финансисты блокировали карточки и издевались под соусом "борьбы с терроризмом"... от таких вот сообщений.

Национальный платежный совет, в состав которого входят представители крупнейших кредитных организаций, компаний связи и платежных систем, не согласился с идеей Банка России отслеживать по IP-адресам клиентов, пользующихся услугами дистанционного банковского обслуживания. Это предложение регулятор внес в рамках закона по противодействию отмыванию доходов, полученных преступных путем. Банкиры считают, что нововведение ударит по интернет-банкингу, сделав услугу неудобной для клиентов.

Как отмечается в письме, направленном некоммерческим партнерством «Национальный платежный совет» председателю Банка России Сергею Игнатьеву, данная информация не является идентификационными данными клиента, а обязательства банков по ее выявлению не соответствуют закону и влекут за собой затраты, несоизмеримые с достигаемым результатом. В начале года Банк России предложил ввести и закрепить это нововведение в законе по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем (№115-ФЗ).

Банкиры считают требование регулятора «чрезмерным и необоснованным обременением в отношении банков». Они мотивируют это тем, что предлагаемые изменения существенно ограничат права клиентов банков, при использовании IP-адресов в общих точках доступа (Wi-Fi в гостиницах, аэропортах и т.д.). Банк не сможет заранее установить все возможные IP-адреса и, чтобы снизить свои риски, будет вынужден запретить клиентам его использовать в точках общего доступа, что, в свою очередь, перекроет оперативный дистанционный доступ к банковским услугам даже при условии соблюдения банками всех условий по идентификации.

Кто-то верит, будто банкирам не наплевать на наши IP-адреса даже при том, что они с каждой операции имеют свой процент? Нет, это наши оппозиционные финансисты пытаются возбудить клиентов, чтоб те встали на защиту их "принципиальности". Но меня лично, это... не прикалывает! Я посмотрела, с каким сладострастием Сбербанк участвует в травле своих клиентов, так мне вполне достаточно. Если бы хоть кто-то из этих сытых мальчиков хоть на минуту посомневался, а не террористка ли перед ними - они бы напротив изобразили вежливость!

Согласитесь, любой банкир будет предупредительным и вежливым с возможным террористом, а не которые из приступа вежливости - вообще будут перемещаться исключительно на карачках. Да и какой смысл у возможно террориста платежную карточку закрывать, ведь по карточке намного проще проследить все платежи, нежели в наличке. Чего прикидываться идиотами?

Впрочем, в нашем банковском секторе давно восторжествовало "новое экономическое знание". Все ведь заметили, что на тирады господина Улюкаева о повышении ставки рефинансирования - никто из банкиров даже не крякнул. Они перестали сыто ржать в лицо, но их до сих пор вообще никак не волнует ни состояние экономики, ни дела клиентов.

Поэтому больше этот "финансовый сектор" - нечего "спасать" при очередном коллапсе экономики, к которому они не прочь приложить руки. Надеюсь, все заметили, как грудью встал г-н Ясин на защиту всех "удачных" операций конца 2008 г. - начала 2009 г. Он заявил, что все это - было настолько удачным "вложением средств", что еще не прочь... организовать аналогичное.

Да, будто бы кто-то не помнит, как на выданные государственные денежки банкиры бросились закупаться валютой в 2009 году. Кто-то еще хочет чем-то подсобить нашим банкирам или всем достаточно роста ставок по кредитам на фоне снижения ставки рефинансирования в 2009 году?

И разве не наплевать на нынешний "банковский коллапс", если банкирам всегда было плевать на коллапс экономический? Даже смешно смотреть! Все знали больше года на счет этого банка разное, а как лицензию отозвали, что вообще должно было произойти полтора года назад - так сразу "коллапс".

Но... у последователей "экономических знаний" от Егора Гайдара в банковской сфере могут возникнуть и другие "коллапсы", намного более серьезные.

Председатель правления Волжского социального банка 40-летний Валерий Кучканов застрелился в Самаре, сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах.

Жить нельзя умирать: откровения несостоявшейся самоубийцы
"Сообщение о смерти банкира Кучканова поступило вечером около 18:30, 20 ноября. Предварительная версия — самоубийство", — пояснил собеседник агентства.

Как сообщает СУСК по Самарской области, тело 40-летнего мужчины с огнестрельным ранением головы обнаружили в его доме, расположенном в Промышленном районе Самары. Следователи проводят проверку по данному факту. Назначена судебно — медицинская экспертиза.

Волжский социальный банк зарегистрирован в 1993 году. В Самаре и Тольятти насчитывается 27 офисов банка.

Продолжение следует...

Читать по теме:

Говорящие головы. Часть I
Говорящие головы. Часть II
Говорящие головы. Часть III
Говорящие головы. Часть IV
Говорящие головы. Часть V
Говорящие головы. Часть VI

Запись опубликована в "Ежедневном пророке" 21.11.2013 г.

©2014 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (40)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (26)
  • 2020 (41)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
  • 2001 (1)
Авторизация