Свежие комментарии

Говорящие головы. Часть VI

Как бы эту часть цикла следовало продолжить в разгар "банковского кризиса", неожиданно накрывшего целым цунами видный московский банк вплоть до отзыва лицензии. Просто... сразу вылезло слишком много такого, о чем говорить.... довольно тяжело!

У нас только в ГД РФ считают, будто столь легко произносить вслух выводы от всего, что приходится лицезреть с этими "реформами". Они там считают, будто как на такое посмотришь, так сразу же захочется материться и "клеветать". Честно говоря, не без оснований. Жаль, что они не могут принять закон, что все мы - вовсе не обязаны переживать такое... Ну, или хотя бы самим начать соблюдать какие-то законы, завести какие-то принципы, например.

Думаете, легко сейчас осознавать, что за год с небольшим (напомню, первый обыск в Мастер-банке был в апреле 2012 г.), банкиры не просто поглумились по ФЗ-115 над клиентами, лишь через этот банк отмыв 200 млрд рублей. Наверно, даже ржали в голос над дамами, вроде меня, когда обвиняли их в "отмывании преступных доходов", в "терроризме" и прочем.

Чем при этом занимались сами мальчиши-кибальчиши... ни для кого секрета не составляло. Произошел такой милый сговор: они с радостью согласились поиздеваться над беззащитными гражданами, точно зная, что те не взорвут к чертовой матери всю их богадельню, а будут растерянно мекать и бекать. За это им позволили еще немного позаниматься... ну, чем они обычно занимаются у себя в "финансовом секторе".

Понимаете, наш "финансовый сектор" так мило устроился, что им не только по барабану, что там будет с его клиентами, но одним из условий его беспроблемного бытия является непрерывное издевательство над ближним. Достаточно полюбоваться на рекламу того же Мастер-банка, которую они начали снимать о себе с осени 2012 года, решив, что отработали по ФЗ-115 все, что положено.

А кто-то ждет от наших банкиров что-то иного? Вы не подскажете, как может сводить концы с концами относительно легальным образом - коммерческий банк при ставке рефинансирования в 200%? Да никак, собственно. Сбербанк не исключение, и все это знают.

Вот Евгений Ясин, будучи просто супер-пупер экономистом, взахлеб рассказывает, как сидит он в ресторане (накануне гражданской войны, голода и холода) с Егором Гайдаром, и совершенно не знает, откуда берутся товары? Поинтересоваться, куда они при этом деваются, ему в голову не приходило. Но если бы он знал, как экономист, откуда вообще могут возникнуть товары, то его жена спросила бы у него, а не позорилась бы перед сопляком-Гайдаром.

А вы можете представить, какая инфляция начинается, если сделать ставку рефинансирования 200%, садистски сокращать "денежную массу" и перестать оплачивать бюджетные статьи плановых расходов? Ну, тупо - перестать перечислять средства. Типа валюты мало, а золотишка... тоже "сократилось на треть"...

Это мы пережили! Затем не этих граждан, а почему-то нас обвинили в "терроризме" и "отмывании доходов, нажитых преступным путем". А этим гражданам позволили еще годик почистить карточки клиентов, а попутно изобразить из себя... какую-то "гражданскую платформу", прости меня Господи.

Как получилось, что прямо под носом у правоохранительных органов и Цент­робанка под вывеской «Мастер-банк» долгие годы действовала «отмывочная» контора?

Банк закрыт, все счета заморожены, зарплату с карточки снять нельзя. Когда стало известно, что ЦБ лишил лицензии «Мастер-банк», входивший в сотню крупнейших россий­ских банков, у его дверей собрались встревоженные клиенты.

Их опередили полицейские, пришедшие с обыском, но даже им не удалось застать на месте председателя правления банка Бориса Булочника, чья семья владеет основной долей акций компании. Говорят, он заблаговременно покинул офис через чёрный вход. А деньги вкладчиков покинули банк ещё раньше.

По данным Центробанка, в течение последнего года «Мастер-банк» обналичил через кассу 200 млрд руб. Вот как описывают в ЦБ схему работы «отмывочной»: денежные средства снимались физическими лицами со счетов, на которые они поступали от юридических лиц. В махинациях участвовали более 2 тысяч граждан и более 200 компаний. Фирмам-пустышкам, не ведущим никакой хозяйственной деятельности, банк также предоставлял огромные кредиты. Каждый третий кредит, который здесь выдавали, был сомнительным. «Без теневой составляющей бизнес банка был нерентабельным, - говорится в документах ЦБ. - Финансовое оздоровление банка было невозможным по причине высокой степени криминализации его деятельности».

Удивительно, но о том, что творится в «Мастер-банке», знали не только в ЦБ - об этом не раз сообщало Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Об уголовном деле, которое было заведено ещё в ноябре 2011 г., в том числе и против сотрудников «Мастер-банка», писали газеты. По данным ГУЭБиПК МВД, фигуранты этого дела, используя поддель­ные электронные поручения, перечисляли деньги на счета, с которых их затем либо выводили за рубеж, либо обналичивали через банкоматы этого же банка.

И все только руками разводят: как же так получилось? Да очень просто! Надо было дело заниматься, а не изображать "борьбу с экстремизмом". Тут что-то одно надо выбрать: либо защищать права граждан, в том числе и как клиентов банков, - либо окончательно признать, что, помогая банкам вышибать дикие проценты, попирая права граждан, принуждая работников банков выступать в качестве изуверов и "финансовых мстителей"... приходится на многое еще годик смотреть сквозь пальцы.

Но теперь можно за все ответить - перед гражданами, обобранными за этот год замечательной "борьбы с отмыванием преступных доходов"?

Кстати... там в статье дальше рассказывается, как страховщики будут "частично возмещать"... обрыдаешься от умиления, поскольку мало кому неизвестно, как отмывают денюжку сами страховщики. Самое время взвыть о "необходимости привлечения иностранных инвестиций".

Но не об этом, конечно, сказал Андрей Нечаев, у которого поинтересовались Воровал ли «Мастер-банк»? Прямо так и спросили - прямо и незатейливо, как на духу. А господин Нечаев так же прямо и ответил, что как раз Мастер-банку было очень некогда, поэтому он мало пи... контролировал своих клиентов по ФЗ-115, там бумаг всяких... замаешься. Вначале типа пообещали, а потом закрутились.

Такие операции необязательно связаны с криминалом. Просто дело в том, что Центральный банк России много внимания уделяет пресловутому 115 ФЗ. Это федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». И внимания этого настолько много, что я бы даже назвал это похожим на некую компанейщину. Настолько жёсткими стали требования регулятора к действиям банков в последние годы. Что имеется ввиду?

Мне это представляется следующим образом. Обыскали, значит, банк в апреле 2012 года, обнаружили много чего. Но как бы вошли в положение, предложив "посотрудничать". Прислали список Росфинмониторинга, как водится. А там, наверно, некачественно клиентов отделали в ходе всеобщей "борьбы с терроризмом и экстремизмом". Или отделали, но делиться перестали.

Простите, что я еще могу подумать в наших "реалиях"? Не зря ж Нечаев дает понять, что банком не выполнены соглашения по ФЗ-115, а как они выполняются, я знаю по себе. Зачем же тогда позволять банку после обыска - выводить 200 млрд рублей? Ясно, что куда-то деньги вовремя не поступили.

А заторопились люди, услыхав от Алексея Улюкаева, что он собирается творить до 2020 года, поняли, что не доживут. Это ведь одна контора, все "птенцы гнезда Гайдара", как известно, открывшего "новое экономическое знание", которое раннее, впрочем, было отлично известно по статьям УК РСФСР на счет "расхищения социалистической собственности в особо крупных размерах".

Некоторым, вроде Ясина, это "новое знание" было слишком хорошо известно, пусть не прикидывается. Потому и пацанов они начали вместо себя подыскивать, зная, что за такое не только в отношении "социалистической собственности", но любой государственной собственности - вышак. И как уголовное законодательство не перекраивай, все ведь вокруг знают, что за "новое знание" они там открыли.

И все так переплелось, так смешалось в доме Облонских, что и удивляться не приходится тому, что дочка Ясина Ирина - долгое время олицетворяла собой перед общественностью банковский сектор страны в качестве начальника департамента по связям с общественностью Центробанка РФ. Там и судьбу свою нашла, выйдя замуж за зампреда Центробанка РФ, который потом стал гендиректором компании «АльфаСтрахование»... или наоборот. Неважно, но весьма характерно для банковского сектора.

А вот почему именно с этой энергичной дамой вдруг после дефолта 1998 обнаружился рассеянный склероз, что совпало вдобавок с разводом, поскольку богатым и красивым мужьям очень обременительны жены-инвалиды... даже и не знаю. Но догадываюсь. Как, впрочем, и все присутствующие. Я считаю, что такое совершенно случайное стечение обстоятельств - доказательство божественного начала, которую нынешние выдающиеся российские экономисты называют "справедливостью".

С современной экономической точки зрения "справедливость" - это нечто такое недосягаемое... гипотетическое, к чему прилично стремиться на людях, скрестив пальчики в кармане. Типа Григория Явлинского: "Реформа ЖКХ должна быть справедливой!"

А как напомнишь, что "справедливость" - отнюдь не является критерием экономической эффективности, так пугаются колик и сайт Яблока сносят. Но могли бы хотя б из Маркеса на стенку бумажку повесить не про "справедливость", "Бог есть!"

Ведь отлично знали, что за все сделанное проклянут. Ясин знал это намного лучше других.

А как уж все они нашли друг друга... "накануне развала страны", как сделали, то, типа "сделал бы на их месте каждый"... сейчас каждый будет рассказывать по-разному. Ирина Ясина, в тот момент, когда я не знала, проснусь ли от наркоза, после того, как ко мне в палату врывался... доктор Менгэле (в его задачу, как я понимаю, входила оценка - пройду я селекцию с наркозом или нет) - решила стать практически новым Гальего, будто старым все до отвала не накушамшись.

Поэтому она не должна рассчитывать, что именно я от ее колясочки - нюни начну распускать на манер Немцова - а куда ж она покатит из РИА Новости...

Пусть лучше расскажет про "Комитет 2008"! Это же интереснее, нет? Уже нет?

А вот Нечаеву, как выясняется, было чего рассказать даже не о том, как его накануне попросили из финансового сектора - за месяц до большого раскардаша с "банками-помойками" (определение не мое, это у нас нынче почти официальный финансовый термин).

Он мог бы рассказать, как его на самом деле попросили из правительства (это после всеобщего спасения... какой цинизм!). Нет, многое в его жизни пошло не так, что он начал рассказывать про какие-то "расстрельные списки"...

Ага, типа того. Не "проскочи" они бы в "спасители Отечества" - качаться бы им всем на рее. Ну, это он, конечно, романтизму нагоняет. На самом деле все гораздо проще было. Он же не про всех конкурентов рассказывает. Одно замечательно! И это отмечено в следующем ролике ОГУРЦОВА ТВ... прорывались они отнюдь не "спасать страну", а закрома Родины чистить. Нечаев так и не может избавиться от изумления, обнаружив в конце года... всего лишь 26 млн!!! И вырывается у него чисто "финансовое" определение про СССР - "средней руки банчок".

И перед тем, как перейти к просмотру очередного творения ОГУРЦОВА ТВ, давайте посмотрим на... с позволенья сказать, эту "банковскую помойку".

Несмотря на то, что прошлой осенью деятельность "Мастер-банка", входившего тогда в сотню крупнейших российских банков, уже ограничивалась, - отзыв лицензии сейчас вызывает шок. "Мастер-банк" обладал устойчивой (хотя, возможно, и отражавшей давно прошедшее прошлое) репутацией эффективного и технологичного банка с хорошими связями в руководстве России. Он ни в коем случае не входил в категорию "банков-помоек", занимающихся отмывом денег коррумпированных чиновников и потому практически неуязвимых.

Михаил Делягин подчеркнул: "Отзыв лицензии у "Маcтер-банка" вызывает тревогу. Если Банк России исчерпал все свои регулятивные возможности, - это значит, что крах банковской системы России значительно ближе, чем мы предполагали. Если отзыв лицензии - результат клановых войн или проявление желания нового руководства Банка России самоутвердиться, это проявление непростительной безответственности.

В любом случае, население испугано, и часть вкладов переместится из частных банков в государственные, часть уйдет за границу, а часть - "под матрас", что усугубит трудности банковской системы России и приблизит ее кризис, даже если решение об отзыве лицензии и было абсолютно обоснованным".

Михаил Делягин... тот еще "экономист". Отзыв лицензии не "безответственность", а желание дистанцироваться. Но ведь были обыски, был Кипр, наконец... а совесть-то была хоть когда-то? И у Делягина, и у "финансового сектора"?

Что, теперь понятно, ради кого так добивался повысить ставочку рефинансирования Алексей Улюкаев? Вот он намеревался - "проявить ответственность". А какую "ответственность" они всем "финансовым сектором" проявляли, когда держали "валютные коридоры"... залюбуешься! Только после Ирине Ясиной и рассказывать, как она борется "за права инвалидов", извините за прямоту, но как экономист - экономисту!

Глеб Усков Больше удивляет молчаливое согласие и тишина, как на бойне...

Mikhail Mapil до конца 2013 года Центробанк РФ планирует отозвать лицензии у 21 банка. Кто они?

Глеб Усков Вот когда отзовут, тогда все аналитеги будут наперебой говорить, что они предупреждали. А пока тишина в загоне. После тишины будет небольшая подковерная возня и начнется:)

И поскольку общественное мнение на сей раз оказалось отнюдь не на стороне "финансового сектора", то... в Самаре начали стреляться. Но... после того, как из тебя попытались с помощью "финансового сектора" сделать "живую бомбу"... так как-то фиолетово, верно?

Клиенты самарского банка «Солидарность», который сегодня приостановил операции, смогут забрать деньги, находящиеся во вкладах, в течение одного-двух дней, сообщает портал Pro­Gorod­Samara.ru со ссылкой на информацию банка.

Банк России пока не комментирует ситуацию. По информации самарского банка, расходные операции приостановлены в связи с большим потоком клиентов, и «простой» продлится в течение двух-трех дней. При этом вклады оставлять в банке можно.

Ранее, 11 ноября, у другого самарского кредитного учреждения — Волго-Камского Банка была отозвана лицензия.

«Солидарность» — для Самарской области легендарный банк. Он контролировался сыном Константина Титова, фактически управлявшего областью с 1991 по 2007 год (сначала как глава администрации, а затем — как губернатор). Через этот банк многие годы проходили и, главное, задерживались значительные потоки бюджетных средств, а его клиентскую базу составляли крупнейшие предприятия Самарской области. После отставки Константина Титова в августе 2007 года у банка начались проблемы, связанные в первую очередь с утратой значительной части административного ресурса, а вслед за ним — и части корпоративных клиентов (особенно бюджетных средств).

Банк был фактически выставлен на продажу. В числе возможных инвесторов рассматривались структуры МБРР (сейчас — МТС-Банк) и Газэнергопромбанк (впоследствии присоединенный к АКБ «Россия»). Однако, несмотря на длительные переговоры, банк так и остался у прежних владельцев. Несмотря на отток части клиентов, банк смог заместить его за счет средств физлиц как в пассивах (депозиты), так и в активах (розничные кредиты), но ведущие позиции в области он утратил.

Активы банка на 1 ноября 2013 года составили 24,9 млрд рублей, капитал — 3 млрд, прибыль за 10 месяцев — 319 млн средства населения — 10 млрд. Банк занимает пятое место по размеру активов среди 19 кредитных организаций, зарегистрированных в Самарской области. С начала года банк показал незначительный рост финансовых показателей.

Бизнес носит универсальный характер, имеется заметная клиентская база, включающая как корпоративных, так и большое количество розничных кредитов. Доля средств физлиц в пассивах — 40% (для регионального банка показатель близок к норме). На 1 ноября 2013 года банк должен ЦБ почти 2,9 млрд (предположительно, под ценные бумаги, переданные в РЕПО Банку России). Кредитный портфель составляет почти 60% активов, более чем две трети его — кредиты корпоративным клиентам. Просрочка — на уровне 2,6%, уровень резервирования по кредитам также очень невысокий. Особенность банка — его солидный по размеру портфель ценных бумаг (5,5 млрд, 22% нетто-активов). Значительная часть этого портфеля используется для управления ликвидностью банка (в том числе для операций РЕПО с Банком России, через которые осуществляется почти все привлечение рынка МБК).

Банк «Солидарность (Самара)»

ОАО «КБ «Солидарность» — средний по размеру активов самарский банк, зарегистрированный в 1990 году. Основными владельцами банка сегодня являются его предправления Сергей Красильников (25%), сын бывшего губернатора Самарской области Константина Титова — Алексей Титов (18,64%), его супруга Лилия (17,18%), бывший предправления банка и экс-депутат Самарской Губернской Думы 4-го созыва Олег Синицын (11,87%), Валерий Черноусов (13,08%). Среди миноритариев банка можно отметить члена Общественной палаты РФ, владельца банковской группы «Мой Банк» Глеба Фетисова (2,57%) и дочернюю организацию Роснефти ОАО «Самарнефтегаз» (2,11%). Стоит отметить, что ранее доля Константина Титова составляла 53,86%, вместе с супругой он контролировал блокирующий пакет акций самарской Солидарности. Основные направления деятельности — кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке долговых ценных бумаг, привлечение средств населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2013 года нетто-активы банка — 25,30 млрд рублей (158-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,05 млрд, кредитный портфель — 14,43 млрд, обязательства перед населением — 10,14 млрд.

Продолжение следует...

Читать по теме:

Говорящие головы. Часть I
Говорящие головы. Часть II
Говорящие головы. Часть III
Говорящие головы. Часть IV
Говорящие головы. Часть V
Говорящие головы. Часть VI

Запись опубликована в "Ежедневном пророке" 11.12.2013 г.

©2014 Ирина Дедюхова. Все права защищены.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Календарь вебинаров
Архивы
  • 2024 (26)
  • 2023 (56)
  • 2022 (60)
  • 2021 (27)
  • 2020 (40)
  • 2019 (58)
  • 2018 (80)
  • 2017 (90)
  • 2016 (104)
  • 2015 (90)
  • 2014 (68)
  • 2013 (71)
  • 2012 (78)
  • 2011 (71)
  • 2010 (91)
  • 2009 (114)
  • 2008 (58)
  • 2007 (33)
  • 2006 (27)
  • 2005 (21)
  • 2004 (28)
  • 2003 (22)
Авторизация