Август 2016
О женской природе зла. Часть I
Ну, ясно, что разговор об этом зайдет непременно, причем, посреди начавшегося разговора о советском феномене национальной литературы, выдающийся представитель которой недавно помер.
А раз у нас недавно был "Макбет"... поэтому, стоило лишь заметить, что только у нас в опере так и выпускают троицу ведьм, а в нормальных постановках там хор ведьм с тремя основными партиями, но без визуализации этой замечательной троицы... как вокруг начало твориться несусветное.
Тем более, что все это нагнетание происходит накануне романа Апдайка, который значительно отличается от киношки... хотя бы потому, что в киношке ведьмы такие... неосознанные, стихийные и ни в чем не виноватые... на уровне крика: "Не виноватая я! Он сам пришел!"
У Апдайка троицы ведьм вполне традиционная, скрывающая свои магические способности лишь для лениво соблюдаемых приличий.
Тут, кстати, стоило бы в очередной раз съехидничать, что без меня никто так и не поймет, чем же сегодня является для нас тот же "Макбет". Мы о нем уже говорили, когда многие с удивлением узнали... о чем в нем написано в целом.
А сегодня речь пойдет о трех ведьмах, образ которых вообще никак не отпускает... давая самые дикие адаптации... от медицинских сестер времен Первой мировой войны... вплоть до трех бомжей на помойке, что в целом и в частности весьма и весьма обидно. Давайте, я немного поясню, как следует относиться хотя бы к новой попытке экранизировать "Макбета" в 2015 году, когда три ведьмы символизировали три возраста женщины, причем... чисто в моей интерпретации (обычно принято выделять четыре возраста, вообще-то). И в литературе, и в жизни, и в сторонних попытках создать/навязать (за меня/мне) "образ автора".
Белое безмолвие. Часть VIII
Под самый конец необыкновенно жаркого у нас лета, к самому завершению дачного сезона к нам в гости подъехали все литературные редакторы ресурсов портала "Технарь".
Как я поняла, всем нашим дамам тоже захотелось запечатлеть себя с Ирмой, как нынче принято позировать на подиумах с белыми хаски у самых известных дизайнеров. Есть в этих белых шкодных мордашках какая-то тайна, а любая тайна или загадкам природы с неосознанной неудержимостью притягивает все тайны женской души. Так что... неудивительно, что под конец лета нервы у некоторых не выдержали и они нагрянули... не столько ко мне, сколько "сфоткаться с Ирмой".
Вебинары сентября
Я — солнца древний путь от красных скал Тавриза
До темных врат, где стал Гераклов град — Кадикс.
Мной круг земли омыт, в меня впадает Стикс,
И струйный столб огня на мне сверкает сизо.
Вот рдяный вечер мой: с зубчатого карниза
Ко мне склонился кедр и бледный тамариск.
Широко шелестит фиалковая риза,
Заливы черные сияют, как оникс.
Люби мой долгий гул, и зыбких взводней змеи,
И в хорах волн моих напевы Одиссеи.
Вдохну в скитальный дух я власть дерзать и мочь,
И обоймут тебя в глухом моем просторе
И тысячами глаз взирающая Ночь,
И тысячами уст глаголящее Море.
Максимилиан Волошин "Mare internum", 1907 г.
Саранча
Давно накипело... знаете ли. Поэтому сразу замечу всем этим "обманутым дольщикам", что мне вас больше нисколько не жаль. Обманули вас... так вы ведь с самого начала знали, что пытаетесь получить жилье на чужом несчастье. Вы с самого начала хотели поучаствовать в мошеннических схемах, риск в которых достаточно велик.
Ни с кем из нас вы особо не советовались, просто потому, что на всех вам было в момент принятия решений... глубоко фиолетово. Так странно нынче привлекать "общественное внимание" к тому, что вас кинули... в тот момент, когда всех и каждого кидают не по разу за день. Не говоря уж о возросших платежах ЖКУ, о попытке списать на население "налог на недвижимость по ее рыночной стоимости", будто все совершают с ней сделки ежемесячно.
Мы уж платим не только за чужой риск, но и за чужую подлость. И когда вас кинут подлые мрази, с которыми вы решили скооперироваться по уголовной мотивации ("у меня не было другого выхода!"), то далее со своими рисками можете сразу идти в жэ, а не занимать эфирное время, не вешать свои проблемы на окружающих, поскольку уже и так своей беспринципностью создали проблем на ближайшие полвека. Поэтому обманутые дольщики нынче уже... ничего более, как саранча сатанинская, ничего человеческого (не говоря уж о гражданском) в них давно не осталось. Веселитесь мухи с комарами!
Четвертая власть. Часть I
Давайте, разберем методику устройства общественных провокаций...изнутри. Начнем, пожалуй, с одной весьма забавной статьи этого блога - Точка возврата, написанной исключительно в качестве самооправдания по забавному поводу: "Не виноватая я! Он сам пришел!".
Мне пришлось тогда писать много чего на эту тему, чтобы прекратить откровенное глумление наших журналистов, вспомнивших вдруг о безопасности своих драгоценных шкурок перед очередными выборами, - над всеми, кто защищал в течение 2006 года российских военных, которых после двух оправдательных приговоров судов присяжных (!!!) вновь осудили (в третий раз!) за недоследованные преступления в Чечне, явно скармливая в виде "свежей человечинки" вместо непосредственных главных виновников всех этих трагедий.
Кстати, журналисты решили надуваться пафосом, вещая, что, мол, опять в их среде "будут трупы" - в связи с недавним инцидентом, о котором мы знаем исключительно со слов журналистки Латыниной (см. Для тех, кому фиолетово). Ну, какие еще "трупы", если и после отвратительных заявления Латыниной об убийствах на улицах в Пугачево, с ней ничего дурного не произошло?..
Белое безмолвие. Часть VII
Строго говоря,я для Ирмы... не такая уж любимая и необходимая. Ну, есть немного, но я - совсем не то, что Полина...
С моей младшей дочерью у нее особые отношения, все же я немного не на ее волне. Полина ее настоящая хозяйка, как ни крути. Я такое... что-то вынужденное, которое надо терпеть, когда так хочется играть, безобразничать и прыгать.
Ирма моментально поняла, что во мне слишком мало внутреннего веселья, она давно разочаровалась во всех попытках меня развеселить, которые меня иногда просто ужасали.
Когда к нам приезжает Полина, у нас нет сил радоваться, мы копим силы к мощному выбросу эмоций при расставании. Порадуемся немного с растерянной улыбкой, а потом, понимая, что надолго наша девочка не останется, начинаем готовиться к расставанию. В такие моменты Ирма особенно остро чувствует разницу между мной и Полиной.
Нафталин. Часть IХ
Что я могу сообщить... да по любому поводу? А только известный каждому нафталин. Добро не становится злом в любой формации, остается на прежнем месте. Нынче ведь и не могут никакую идеологию изобрести, так как я стою на старых, хорошо известных каждому позициях.
Кто там попытается проявить прогрессивность в духе очередного "тяжелого времени" - их издалека видно по антиобщественной и изначально аморальной позиции. И уверяю вас, нафталинные ранжиры я выставляю таким образом, что никаких скидочек на местечковость никому не светит.
Да, Фазиль Искандер покинул сей бренный мир сразу после нашего вебинара. А там было сделано определение, где он должен был выступить и сказать все вслух. И его сразу же призвали к ответу, моментально это получилось, заметим. Потому что и его родной Чегем в Абхазии, и Южная Осетия, и Юго-Восток Украины... как и все мы... уже ответили кровью за его "молчаливый подвиг". А времени ему на его "подвиги" было отведено вполне довольно.
Нафталин. Часть VIII
Знаете... скажу честно, что было и у меня за это время несколько моментов, когда хотелось опустить руки и плюнуть на всё. Специфика настоящей литературы... достаточно жестокая. Уж не знаю, кто от этого способен получить "наслаждение", но я лет пять после инициации привыкала к "новизне ощущений".
Казалось, что с меня сняли кожу, чтобы я острее чувствовала... чужую боль. Писала одному читателю, посетовавшему, как я теперь понимаю, на этот "крик Каллиопы", который слышал за моими высказываниями, что у меня-то вообще такое чувство, будто все канализационные стоки вообще направлены прямо мне в душу, будто я нынче - канализационный коллектор, призванный их очистить. Ну, это у меня такое чисто инженерное восприятие творческого процесса в "наше тяжелое время". Поскольку в литературе кровь должна вначале прорасти виноградными гроздьями, а после превратиться в вино.
Держалась только тем, что, со свойственным мне сарказмом, понимала, что никто из ныне живущих не выдержит этого. Кишка тонка! Эта нынешняя погань только другим может устраивать жизненные трудности на ровном месте по банальной причине, что работать не приспособлена, а нажраться не дано, простите. Тоже чисто практическое, инженерное восприятие.
Нафталин. Часть VII
Наиболее нафталинным литературным жанром являются дневники в подражание литературе. В ХVII веке так и писались романы, составленные из писем и дневниковых записей.
И я еще застала старших девочек, писавших подобные дневники в 60-70 годах, которые изводили меня чтением (именно мне им надо было навязываться с этим невыносимым бредом!) своих дневниковых излияний, весьма обильных с появлением шариковых ручек. Меня пронизывала такая тоска при одном взгляде на толстенные их тетрадки с описанием чувств, природы, всякого рода незначительных "вспоминаний пережитого". До сих пор сама вспоминаю это с дрожью, а поэтому и все описания природы в своем творчестве предпочитаю производить как можно более кратко: "Природы в том месте практически не было". Типа того.
Ну и... как, собственно, относиться к этим дневниковым излияниям "литературного экспрессионизма" у взрослых мужчин? Но еще и после социальных потрясений ХХ века, после самой страшной войны?.. Можно, конечно, сделать скидочки на тонкую чувствительную натуру... Так, возможно, и следовало бы сделать, если бы не пришлось полюбоваться на полную никчемность и бесполезность всех этих особей на букву "му", на то как все ими написанное обернулось чушью. А тут и есть главная проверочка настоящего.
Нафталин. Часть VI
Вновь запахло нафталином... И ко всему происходящему в дальнейшем надо относиться проще, как к поводу открыть окна и выветрить этот душный запах.
Итак, на прошедшем вебинаре Патрик Мадиано "Улица Темных Лавок", который завершил программу июля, зашла речь не только о ненужном настоящему феномене ностальгической литературы, поскольку это распадающееся из ткани повествования собрание завершенных эстетических триад "псевдоистория-псевдокультура-образ автора".
Читателя в этой триаде нет вообще, хотя она... весьма и весьма эстетическая. Это готовый кольцевой стереотип... и его создание относится к специальным видам матлингвистики или... такого лингвистического программирования. А что вы хотели? Я давно изнамекалась на эту тему, говоря, что вам надо бы поблагодарить судьбу, что именно я не стала заниматься этим за денежку, хотя мне это предлагали весьма и весьма суровым образом.