Август 2013
Наш королек
Ах, сколько вокруг развелось царей-инператоров, королей и корольков. Плюнуть некуда, а очень хочется. И каждому нужна своя эпоха, империя, масса подданых и... приличное содержание к тому же! Страшное дело.
Особенно начинается страшное, когда и королек-то битый, на престол все других подсаживает, понимая, что напрямую с ним никто дела иметь не станет. А уж когда еще кого-то заподозрит, будто кто-то решил империю себе отгрохать, а с ним не посоветовался, так начиются такие заковыристые конделябры, что только диву даешься.
"Нашего королька" в исполнении Евгения Леонова очень люблю , прежде всего, потому что надеялась никогда с таким не сталкиваться воочию. Да кто ж меня спросил? Оно и вас никто не спрашивал. Вы посмотрите, как Евгений Павлович точно угадал с этим образом, как он вошел в роль... что до жути напоминает одного королька, все еще грезящего о короне.
Душа у него тонкая, нежная, а живет по-свински! Но ведь в этом кто-то другой всегда виноват. Он-то совершенно ни при чем... Да и чего нам на него обижаться? Обыкновенный такой... королек. Все знают, что пить с ним нельзя, отравит. А уж когда происходят удивительно одинаковые истории, похожие одна на другую, так всем ясно, кто это устраивает. Значит, пока живой.
Денежные иллюзии. Часть VII
Вначале скажу о нескольких пагубных шаблонах, которые нельзя отнести даже к иллюзиям. Их надо обсудить сразу после обсуждения сектора домохозяйств, которые мы рассмотрели в предыдущей части этого цикла.
Если вы помните, я каждый настаивала, чтобы на макроуровне население именовалось "сектором домохозяйств", а не "наш народ" по родоплеменному признаку. Простите, так может сказать вождь народа, который несет ответственность за его выживание. А мы-то это большей частью слышим от бобиков с помойки.
В советское время макроэкономическое определение "сектор домохозяйств" заменяло понятие "советский народ". И до определенной степени оно соответствовало смыслу самого большого и самого главного макроэкономического субъекта. Понимаете, если обозначать население страны все же как "сектор домохозяйств", то в этом случае будут превалирующими права данного сектора и, в первую очередь, свобода предпринимательства, которую председатель правительства России неграмотно именует "рыночной экономикой", не совсем понимая, что ни одна экономика без рынка не существовала ни одного дня. Ну, он в детстве с мамой на колхозный рынок не ходил, поэтому и считает, что это фигня какая-то, а не рынок. Подумаешь, картошка-морковка. Он ведь их не выращивал.
Прочитать остальную часть записи »
Полковнику никто не пишет
Так начинается знаменитый роман Габриэля Гарсии Маркеса "Полковнику никто не пишет". Эти строчки, пронизанные тоской всех полковников по гражданским войнам вспомнились именно сейчас, когда наши полковники, не дождавшись очередных доносов, решили выставить на тендер (за наш счет) само право доносить им на пользователей социальных сетей.
Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны России объявила конкурс ценой 7 млн руб. на автоматический отбор информации СМИ, изучение и оценку информационного поля, мониторинг блогов и социальных медиа. Тендер призван найти компанию, которая будет профессионально заниматься мониторингом открытой информации. «Системы мониторинга существовали в ФСО всегда. Разумеется, работа с гостайной, секретной информацией не обсуждается. В данном случае речь идет о конкретном общественном интересе, интернете, газетах, и с такой информацией по контракту могут работать люди "без допусков", привлеченные специалисты», — цитирует информированный источник в одном из федеральных ведомств «РИА Новости».
Спрашивается, а полковники не умеют пользоваться поисковиками? Если некая "информация" о социальных сетях, которая им требуется, заведомо не содержит государственной тайны, то сами-то они не могут два раза хотя бы на 500 тысяч рублей нажать на кнопочку в Яндексе, узнав, какие темы сегодня обсуждаются в социальных сетях? Или им надо установить точное количество кошечек и лайков к ним? Все же не маленькая такая сумма, могли бы потратить на нечто более обоснованное. Деньги-то учета и контроля требуют, а не обычного распила через систему госзакупок.
Столкновение. Часть II
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Как видите, стоило подождать второго акта разыгрываемого перед нами спектакля. Прозрение Сергея Филина состоялось (понарошку) - в точности так, как и предупреждал Николай Цискаридзе, - ради Лондона. Николай Максимович знает своего коллегу гораздо лучше нас, поэтому подтверждение его слов удивления не вызывает.
Пожалуй, некоторое удивление вызывают обвинения в "бесстыдстве", которые налево и направо рассыпают сторонники ненаучной версии о двадцати операциях на глазах и возможности полностью нивелировать химический ожог концентрированной серной кислоты до уровня цветущего и весьма довольного личика господина Филина. Чтобы сразу отмести бред о таком количестве операций, замечу, что в офтальмологических операциях наркоз подается двойной - общий и местный. И после такого количества операций за короткий период (которые произнести вслух легко, а в реальности достичь невозможно) - человек будет навсегда инвалидом умственного труда.
Оно, может, с самого начала так было, но все не стоит перегибать с фантазиями в обществе, где сравнительно неплохо развиты информационные коммуникации, а всеобщая грамотность никак не позволяет лепить подобное - без соответствующих вопросов по поводу.
Ну, хорошо! Допустим, все это имело место быть! Отлично! Тогда почему 18 июля не состоялось заседание ВТЭК, а Сергей Филин до сих пор не получил инвалидность? Он в каком качестве посетил Лондон? В качестве амбулаторного больного? Согласитесь, если все, что рассказывалось, - правда, ни о какой последующей работе не могло быть и речи. Он бы остался инвалидом. Но если он - здоров, если видно по его жестикуляции, что он все видит, то при чем здесь обвинения в "бесстыдстве"? Они напрашиваются, не спорю, но ведь... простите, не по адресу!
Прочитать остальную часть записи »
Парнасские сестры. Часть VIII
В предпоследнюю часть романа вошли главы:
- Глава 15. Аэлло
- Глава 16. Талия
АЭЛЛО
отрывок из главы
Дочь Океана глубокотекущего, деву ЭлектруВзял себе в жены Фавмант. Родила она мужу Ириду Быструю и Аэлло с Окипетою, Гарпий кудрявых. Как дуновение ветра, как птицы, на крыльях проворных Носятся Гарпии эти, паря высоко над землею.
Гесиод «Теогония»
«Мне сегодня сорок пять, баба – ягодка опять!» - довольно хмыкнула Алла Давыдовна Мемлис, по мужу Стрельникова, с удовольствием глядя на себя в овальное венецианское зеркало старинной работы.
Ее красивое холеное лицо в последние годы почти еженедельно украшало страницы журналов, газет и экранов телевизоров. Всем были интересны подробности хитросплетений жизненных ситуаций, в которых оказывались ее знаменитые клиенты. В столице уже привыкли, что адвокатом в бракоразводных делах и имущественных споров звезд шоу-бизнеса разной величины, известных продюсеров, депутатов Госдумы и членов Центрального совета правящей партии – неизменно выступает Алла Давыдовна Стрельникова, украшая любой громкий процесс столичного бомонда своей безупречной внешностью и самыми стильными драгоценностями.
Денежные иллюзии. Часть VI
Жизнь заставляет продолжить этот сериал, поскольку наиболее прогрессивная часть нашего общества решила перехватить эстафету и... как всегда! А всегда нам стараются навешать очередные денежные иллюзии уже под соусом "эффективности капитала".
Неоднократно отмечала один интересный прием информационный войны: перед достижением какой-либо цели нам выставляют неожиданные препятствия, вообще никоим образом не связанные с нашей целью. Хорошо, если это - прекрасные приключения в поисках одиннадцати стульев, когда у вас двенадцатый про запас.
Или вот еще хорошо получилась, когда один прекрасный мужчина решил, наконец, жениться, а тут ему перед венчанием выдвигается барьер в виде поисков чудесной дамской шляпки. И, спрашивается, какое отношение имеет абсолютно чужая шляпка к намерению жениться?.. Каждый раз получается чудесная комедия.
С осуществлением наших мечтаний естественный барьер, как правило, возникает из-за отсутствия денег. До Карла Маркса все было намного проще: надо тебе денег, так пойди и заработай. Потом вдруг стало необходимым "политическую грамотность" и "сознательность" подтверждать. Теперь того же эффекта добиваются иным образом: надо пропасть бумажек заполнить, подтвердить, что ты никогда предпринимательством не занимался, принести справку с предыдущего места работы, то есть сдать массу анализов и бумаг... чтобы было удобнее половину твоего заработка отправлять во "внебюджетные фонды".
Столкновение. Часть I
В прошлом году орали про "пусси"... Дескать, они - "артистки" и надо типа биться за такое "искусство". Никто из людей, возвеличивавших подобное... недопустимое поведение в обществе, никогда раньше и слова не сказал о защите русского искусства.
А нынче выясняется, как важно, к кому человек решил проявить сочувствие, кого он считает достойным общественной защиты.
Мы видели, как на наших глазах расправились с премьером Большого театра Николаем Цискаридзе, вполне отчетливо дав всем понять, что у нас и мировой звезде не позволит проявить себя личностью - серость, которая кормится на его подвижническом и творческом труде. У нас можно было все, что говорил Николай Максимович вслух (в очень корректной форме) - просто отметать, как мусор.
Это все называется "устраивать скандалы". А вот то, что говорили в ответ (в основном через бывшего министра культуры Швыдкого) эти люди в ответ - это как бы соответствовало действительности. Но разве хоть кто из нас сомневался, что Николай Максимович имеет "устаревшее представление", что... лгать нехорошо? Да все вокруг знали, что Цискаридзе говорит абсолютную правду, а те, кто пытается его оболгать - делают это только для того, чтобы удержаться на должностях, занимать которые не имеют никакого права.
Более того! Само из пребывание на занимаемых должностях ставит вопрос: а есть ли у них самих - личная культура? Не говоря уж там о "высокой духовности", "компетентности", не говоря уж об образовании, личных достижениях и прочем. Мы видим, как абсолютно лишенные зачатков стыда люди - выбирают последнее с донышка советского бренда.
Парнасские сестры. Часть IX
Вот и подходим к концу нашего романа... Уж насколько счастливым получился конец... не обессудьте!
- Глава 17. "Каллиопа"
- Глава 18. "Хронос"
Каллиопа
отрывок из романа
Миг вожделенный настал: окончен мой труд многолетний.
Что ж непонятная грусть тайно тревожит меня?
Или, свой подвиг свершив, я стою, как поденщик ненужный,
Плату принявший свою, чуждый работе другой?
Иль жаль мне труда, молчаливого спутника ночи,
Друга Авроры златой, друга пенатов святых?(А.С. Пушкин)
- Х-хочу об… обратиться к с-сестрам за помощью! – дрожащим голосом сказала Эвтерпа, заикаясь. – М-мне срочно нужен счастливый конец!
- Без пошлостей, пожалуйста! – нарочито строго заметила Урания, тут же расхохотавшись вместе с Клио.
- Я не про это… мне сегодня из прокуратуры звонили! – сказала Эвтерпа потерянным голосом, хихиканье муз сразу же стихло.
- Кто звонил? В смысле, мужчина или женщина? – с тревогой спросила ее Каллиопа.
- У меня дочь трубку взяла! – запричитала Эвтерпа. – А там мужик таким замогильным голосом говорит: «Мать позови! Это из прокуратуры звонят! Я сейчас отучу твою мать музу из себя корчить!» Она испугалась и трубку бросила…